Выбирайте среди 2797 путешествий

Хибины

Новости

Хибины — горы на Кольском полуострове. Они не могут похвастаться заоблачными высотами, но очень красивы. Эти места давно облюбовали поклонники пеших, лыжных и водных походов. Туристы и отдыхающие приезжают сюда круглый год.

Хибины

Хибины

За Полярным кругом

Огромный горный массив раскинулся на территории Мурманской области. Поскольку он находится за Полярным кругом, в течение 50 дней, во время полярного дня, здесь круглые сутки светит солнце. Зима, напротив, это царство ночи, когда единственным светилом является луна. Полярная ночь длится около 40 дней. У подножия гор расположены города Кировск и Апатиты.

Местный климат не балует теплом. В центральной части горного массива снег может лежать с октября по июнь. Зато длинная зима позволяет существенно увеличить сезон катания на лыжах. Для региона характерны резкие перепады атмосферного давления и сильные ветра. Частыми гостями являются циклоны. Лето очень короткое и дождливое. Особенно много осадков выпадает на горных плато. Период, когда средняя температура воздуха превышает +10 °C, составляет всего 70 дней в году. С августа и до середины апреля в горы приезжают, чтобы посмотреть полярное сияние.

Полярный круг

Полярный круг

Несмотря на заполярное расположение, в Хибинах относительно богатый животный и растительный мир. Многие представители местной флоры и фауны занесены в Красную книгу. В горах водится 27 видов животных, 123 вида пернатых и два вида змей. В этих местах следует опасаться гадюк. Крупные животные представлены северным оленем, мелкие — песцами, леммингами, куницами. В горных реках и озёрах водятся сиг, лосось, голец. Встречается моллюск под названием жемчужница. В раковинах действительно может оказаться жемчуг.

Природные богатства

Хибинский массив представляет собой структуру, которую геологи называют интрузией. Примерно 290 млн лет назад во время извержения вулкана магма не смогла прорваться на поверхность и закристаллизовалась под землёй. Потом вода и ветер разрушили более слабые вмещающие породы, и интрузия оказалась на поверхности. Так на Кольском полуострове появились горы.

Поскольку процесс застывания магмы происходил поэтапно, получилось нечто вроде кольцевой структуры. Геологи обнаружили здесь более пяти сотен минералов. Из них около сотни больше нигде в стране не встречаются. В частности, здесь нашли горную породу, которую назвали хибинитом. В горах встречается топаз, сапфир и шпинель.

Хибины – геологический рай

Хибины  геологический рай

Хибины — территория рудников. Именно здесь находятся крупнейшие месторождения апатита и нефелина — сырья для производства фосфатов. Когда-то добывали ловчоррит, из которого получали церий и стронций. Сейчас продолжается добыча сфена, эгирина, полевого шпата и титаномагнетита. Сфен также называют титанитом. Не нужды пояснять, рудой какого металла является этот минерал. Полевой шпат используют в стекольной, керамической промышленности и в металлургии.

Изучение Хибин началось в 1834 году. Тогда горный массив за Полярным кругом исследовал геолог Николай Широкшин. Именно он сделал первое геологическое описание Кольского полуострова. Следующим был географ и ботаник Александр Миддендорф. В 1840 году он изучал здесь птиц. А в 1907 году полуостров пересёк и описал писатель Михаил Пришвин. Перед революцией здесь началось строительство Мурманской железной дороги. Она стала крайне необходимой, поскольку геологи открыли богатые залежи апатита. Вскоре началась его добыча, заработала обогатительная фабрика.

Развлечения для смелых и активных

Но не только богатствами недр славятся Хибинские горы. Сюда охотно приезжают туристы и горнолыжники. Массив насчитывает 18 перевалов. Большинство из них либо не имеют категории, либо сложность не превышает вторую категорию. Местные перевалы делятся на седловинные и ущелья. Их высота колеблется от 479 до 1090 м. Ниже всех расположен перевал со звучным названием Кукисвумчорр, выше всех — Орлиное гнездо. Зимой на перевале Чорргор Северный велика вероятность схода лавин.

Хибинское граффити

Хибинское граффити

Самыми высокими являются вершины Путеличорр (1111 м), Часначорр (1189 м) и Юдычвумчорр (1200 м). С языка саамов название последней переводится как «гудящая гора». Она считается самой высокой в российском Заполярье и отличается плоской вершиной и крутыми склонами. На ней мало растительности, но выглядит она живописно. С вершины открывается великолепная горная панорама Хибин. С одной стороны гору ограничивает река Малая Белая, с другой — ручей Ферсмана.

Существует довольно большой выбор туристских маршрутов по Хибинам. Протяжённость пеших походов составляет 90–130 км, продолжительность — 10–12 дней. Уровень сложности — средний. Во время такого путешествия можно, например, побывать в четырёх долинах Западных и Восточных Хибин, в ущелье Рамзая, на горе Юдычвумчорр, увидеть обрывы и водопады.

Комбинированные туры предусматривают водный поход по озеру Умбозеро и трекинг по Ловозерским и Хибинским тундрам. Предлагают также сплавы на байдарках по реке Умба. Зимой популярны лыжные походы. Протяжённость таких маршрутов — около 60 км, а длительность — 8 дней.

Вечерний склон

Вечерний склон

Город Кировск давно стал Меккой для горнолыжников. Горнолыжный центр «Кукисвумчорр» расположен в одном из удалённых микрорайонов города. Своё название он получил по одноимённой горе. Наивысшая точка катания находится на высоте 890 метров. Перепад высот не превышает 520 м. Суммарная протяжённость трасс составляет 10 км. На склонах оборудовано шесть трасс. Они имеют различную степень сложности. Трассы обслуживают три бугельных подъёмника. Курорт популярен среди фрирайдеров. Сезон катания длится с конца ноября по середину мая.

Сады, снежные деревни и тапочки из оленьей шкуры

Легко представить себе ботанический сад где-нибудь в районе Сочи. Он вполне естественен также для средней полосы России. А вот «полярный ботанический сад» звучит несколько странно. Однако такое чудо существует реально. Официально оно называется Полярно-альпийский ботанический сад-институт. Административно он находится в Кировске.

Сад раскинулся на берегах реки Вудъяврчорр и на склонах окрестных хибинских гор. Фактически это полигон для ботанических исследований, натуральное учебное пособие для студентов и природный музей под отрытым небом вместе взятые. Его создателем является ботаник Николай Аврорин. В 1931 году он приехал сюда из Ленинграда на один сезон и остался здесь на 29 лет!

В саду имеется богатейшая коллекция местной флоры. В общей сложности насчитывается более 400 растений, которые произрастают на территории Мурманской области. Есть и гости из дальних стран. В оранжереях обрели новый дом около тысячи представителей тропиков и субтропиков. Это позволяет в одном месте увидеть самые разные уголки Земного шара.

Учёные подсчитали, что при современных темпах исчезновения растений, к середине XXI века на планете будет утрачено две три видов! Ценность ботанического сада в Кировске в том, что является резервным хранилищем северных растений. Сегодня сад открыт для всех желающих. Здесь есть что посмотреть и чему удивиться. Ведь он является самым северным ботаническим садом в России! В мире же имеется всего три ботанических сада, которые находятся за Полярным кругом!

В саду представлены растения, которые произрастают на территории Мурманской области

В саду представлены растения, которые произрастают на территории Мурманской области

Рядом с ним расположена Снежная деревня. Это настоящее поселение, которое строят из снега и льда. Вместе с первыми морозами здесь возникают просторные залы, белоснежные комнаты, ледяная мебель и скульптуры. Действует ледяной бар. Желающие могут попробовать силы в изготовлении ледяных фигур, а дети покататься с ледяных горок.

В деревне даже имеется собственный Ледовый дворец бракосочетаний. Его популярность так велика, что на регистрацию обычно начинают записываться ещё летом. В течение сезона проходит фестиваль «Снеголёд» и шоу «Бешеная пила». Деревня живёт до конца весны и вновь возрождается в начале зимы.

Интерес также представляет музейно-выставочный центр «Апатит». Его можно опознать по башне с часами. Здесь имеется обширная коллекция хибинских минералов и экспозиция, посвящённая быту и нравам Российской империи. Популярностью пользуется мультимедийное шоу «Путешествие из недр Земли в атмосферу». Стоит также уделить внимание Хибинскому литературному музею Венедикта Ерофеева.

Из Хибин обычно привозят сувениры, сделанные из топляка — стволов деревьев, которые долгое время пролежали на дне Белого моря. Хорошей памятью о посещении Кольского полуострова станут тапочки из оленьей шкуры, саамские резные фигурки из рога и дерева, самобытные изделия из кожи и меха. И конечно же, туристы охотно покупают варенье из морошки и голубики, мочёную бруснику и маринованные грибы. Очень хорош местный вяленый ёрш.

Как добраться

Трасса «Кола»

Трасса «Кола»

Маршруты начинаются в Кировске, Апатитах и Оленегорске. Из Москвы и Санкт-Петербурга выполняются регулярные авиарейсы в Апатиты. До Кировска отсюда можно доехать на такси или рейсовом автобусе. Другой вариант — долететь до Мурманска, а оттуда доехать на автобусе до Кировска. Через Апатиты и Оленегорск проходит железнодорожная ветка. На автомобиле до Хибин добираются по федеральной трассе «Кола» (Р-21).

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности