Выбирайте среди 2826 путешествий

Оленегорск

Новости

Хотите взглянуть на карьер, который видно из космоса? Тогда вам стоит съездить в Оленегорск. А еще здесь можно отведать блюда саамской кухни, покататься на собачьих и оленьих упряжках, послушать тяжелый рок и погонять на мотоцикле. В эти места охотно едут рыбаки. В местных озерах и реках водится карп, белый амур, щука, сом — всех не перечислишь!

В Оленегорске можно покататься на оленьих упряжках

В Оленегорске можно покататься на оленьих упряжках

Город на руде

Город Оленегорск расположен севернее Полярного круга, в 110 км южнее Мурманска. Его окружают сразу несколько озер — Пермусозеро, Колозеро, Кахозеро, Круглое, Плоское и Узкое. Географически город находится почти в самом центре Кольского полуострова. Рельеф представлен предгорьем и низкогорьем. Климат умеренно-холодный. Трудно поверить, но это является следствием влияния тёплого Гольфстрима.

Окрестности Оленегорска

Окрестности Оленегорска

Оленегорск по российским меркам город очень молодой. В сравнении с Великим Новгородом его и вовсе можно назвать младенцем. На карте Мурманской области он появился в 1949 году. Как и многие другие города Кольского полуострова, своим рождением он обязан геологам. В 1932 году в Лапландии обнаружили крупные железорудные залежи. Месторождение назвали Заимандровским. Имя город получил по ближайшей железнодорожной станции Оленьей.

На самом деле люди здесь жили и раньше. Когда-то на этом месте стояло саамское поселение Масельга. Это не археологический, а исторический факт. Погост упоминается в летописи, датируемой 1574 годом! Конечно, в те времена местные жители и не думали добывать железную руду. Они занимались рыболовством, охотой и разведением оленей. В середине XVI века через Масельгу из Кандалакши в Колу прошел Кольский почтовый тракт. С этого момента у жителей появился новый «бизнес» — они занялись извозом.

Герб Оленегорска

Герб Оленегорска

В 1916 году начали строить железную дорогу в Романов-на-Мурмане — так в те времена называли Мурманск. На месте Масельги построили станцию Оленью. В 30-е годы она стала узловой. Ее статус резко повысился. Тогда она входила в состав Мончегорского района. Во время Великой Отечественной войны станция была под контролем советских войск. Она находилась под надежной защитой ПВО, поэтому избежала разрушений.

В 1949 году начали строить карьер на сопке Оленья

В 1949 году начали строить карьер на сопке Оленья

После окончания войны стране потребовалось много металла. В 1949 году начали строить карьер на сопке Оленья. Вскоре появился Оленегорский рудник, который впоследствии превратился в крупный горно-обогатительный комбинат (ГОК). В это же время был заложен новый посёлок Оленегорск, который в 1957 году получил статус города. Его официальным днем рождения считается 7 декабря. Сейчас в городе проживает порядка 20 000 человек.

Городские хиты

На въездах в город можно увидеть несколько памятных знаков. Первый из них появился в 60-е годы возле станции Оленья. Фактически это огромная металлическая вывеска с надписью «Оленегорск». Примерно в то же время в начале Ленинградского проспекта установили композицию, состоящую из двух стел и горняцкой эмблемы. Одну из стел украшает мозаичное панно.

Ледовый дворец – одна из визитных карточек города

Ледовый дворец  одна из визитных карточек города

В 2004 году в начале Привокзального шоссе поставили памятный знак в честь Давида Шифрина и Николая Зонтова. Именно они открыли месторождение железной руды в Заимандровских тундрах. Памятник сделан в виде контура Кольского полуострова. Луч четырехконечной звезды указывает на город.

Самым внушительным сооружением города считается Ледовый дворец спорта. Его возвели в 1976 году. По тем временам это было единственное спортивное сооружение на полуострове, имеющее искусственный лед. Помимо спортивной функции он играет роль культурного центра и главной концертной площадки города. Именно здесь выступают все звезды, гастролирующие по Мурманской области. Дворец спорта является визитной карточкой города.

В городе есть геологический сад камней

В городе есть геологический сад камней

Рядом с дворцом красуется фонтан «Лопарка». Его построили в 1981 году, украсив скульптурной композицией — саамка с двумя оленями держит в руках над головой солнце. В народе фонтан прозвали «Здравствуй, солнце!». Он работает круглогодично и не только украшает площадь, но и выполняет сугубо практическую функцию. В зимний период вода из фонтана поступает в Ледовый дворец и охлаждает искусственный лед. Автором композиции является художник Петр Иванович Данилов.

Город со всех сторон окружен озерами

Город со всех сторон окружен озерами

А ещё у дворца находится небольшая геологическая выставка на открытом воздухе. В ней представлены 24 породы и минерала. Здесь имеется эвдиалит, кварц, аметист, амазонит и другие. Образцы закреплены на стене в нишах. В центре города можно увидеть несколько скульптур — «Горняк», «Лира», «Парусник», «Покорители космоса». Красива мозаика на стене здания бассейна.

Исторической достопримечательностью является первый городской каменный дом. Конечно, лет ему еще немного, но он является материальной вехой истории. Дом под №5 стоит на улице Строителей. В нем всего 12 квартир. Во время закладки в фундамент поместили капсулу. В нее положили список имен строителей. На бетонной плите сделали надпись: «Волей Коммунистической партии и советского народа здесь 7 августа 1949 года заложен город Оленегорск». Позже на стене дома появилась памятная табличка.

Олень символ города

Олень  символ города

На проспекте Ветеранов стоит скульптура оленя. Это животное является символом города. Скульптуру установили в 1959 году в честь десятилетия Оленегорска. В то время улица носила имя Жданова. Олень появился здесь примеру Мончегорска. Правда, там город украшает фигура лося. Скульптурная группа из оленей встречает также всех, кто приезжает в город на поезде. Она установлена возле железнодорожного вокзала.

Памятником советских времен является стела «Слава труду». Она имеет высоту 25 м и диаметр около полутора метров. Внутри полая. Наверх ведет лестница. Она необходимо для доступа к прожекторам подсветки. На острове в Комсомольском озере высотной доминантой является памятник неизвестному солдату. Монумент в виде штыков появился здесь в 1994 году. А мемориал «Памяти павших ради живых» посвящен погибшим в горячих точках планеты.

Венки у памятника неизвестному солдату

Венки у памятника неизвестному солдату

В городе имеется несколько мемориальных досок. Одна из них посвящена капитану Иванову. Он погиб в Афганистане в 1982 году. Другая напоминает о защитниках Заполярья. Она висит на стене вокзала. В парке «Надежда» можно увидеть памятную доску в честь почетного гражданина города Александра Леонидовича Шевнина, учителя и спортсмена. Увековечена память академика Ивана Павловича Бардина и оленегорского поэта Геннадия Петровича Васильева.

Руду добывают открытым способом

Руду добывают открытым способом

Как и полагается промышленному центру, в Оленегорске есть сугубо производственные памятники. На Южной сопке установили стальную пирамиду в честь начала работ на Оленегорском руднике. А при въезде на Оленегорский ГОК стоит монумент, посвященный добыче 500-миллионной тонны руды. Ранее были установлены еще два монумента – по поводу добычи 100-миллионой и 200-миллионой тонны.

Храм освящен в честь Св. Димитрия Прилуцкого

Храм освящен в честь Св. Димитрия Прилуцкого

На улице Полярной высится красивый деревянный храм. В 1994 году епархия выкупила жилое здание, в котором устроили молитвенный дом. Церковь освятили в честь вологодского чудотворца Димитрия Прилуцкого. Спустя два года храм полностью реконструировали. Тогда появился купол с крестом и звонница. Колокола были отлиты на Урале, в городе Каменск-Уральском.

Над водной гладью озера возвышается несколько островов

Над водной гладью озера возвышается несколько островов

Природной достопримечательностью окрестностей Оленегорска является озеро Пермусозеро. С Белым морем оно соединяется рекой Куреньгой. Озеро имеет вытянутую форму размером 12x4 км. Протяженность береговой линии — чуть менее полусотни километров. Над водной гладью возвышается несколько островков. Самым большим считается Высоковольтный. Его длина достигает 630 метров. В Оленегорске вода из озера используется в качестве питьевой.

Все для туристов

В городе работает музейно-выставочный зал «У Оленьей горы». Постоянная экспозиция включает выставку декоративно-прикладного искусства саамов. Есть раздел, посвященный истории города и горно-обогатительного комбината. «Удивительные камни», «Путь геолога. Жизнь и деятельность А.Е. Ферсмана», «Они строили наш город» — названия экспозиций говорят сами за себя.

В музее есть раздел «Удивительные камни»

В музее есть раздел «Удивительные камни»

В музее регулярно проводят фольклорно-этнографические вечера «В теплом уютном чуме», «Рождественские посиделки» и другие. Посетителей обучают колядкам и обрядовым песням, угощают блюдами национальной кухни. Взрослые и дети участвуют в театрализованных представлениях. Ежегодно 6 февраля, в Международный день саамов, организуют выставку «Саамские узоры». На ней представлены вещи ручной работы. Регулярно проходят сменные фото- и художественные выставки.

В саамском чуме

В саамском чуме

Градообразующим предприятием является Оленегорский горно-обогатительный комбинат. В России он считается самым северным производителем железорудного концентрата. Руду добывают в шести карьерах. Самым крупным считается Оленегорский. Его глубина достигает 400 м. Для сравнения — максимальная глубина Азовского моря не превышает 14 м. На рабочую площадку комбината организуют экскурсии, во время которых можно понаблюдать за работой горнодобывающей техники.

С Оленегорским ГОКом можно познакомиться во время экскурсии

С Оленегорским ГОКом можно познакомиться во время экскурсии

Возле Оленегорска раскинулся заказник Симбозерский. Его задачей является охрана редких животных Кольского полуострова. Здесь, в частности, находятся зимовки лосей. Заказник даже называют родильным домом для лосей. Посетителям предлагают экскурсии, а также поездки на квадроциклах и снегоходах. Охота в заказнике запрещена, зато разрешено собирать грибы и ягоды.

В заказнике Симбозерском находятся зимовки лосей

В заказнике Симбозерском находятся зимовки лосей

В течение года в Оленегорске проходит семь фестивалей. «Трасса» рассчитан на молодежь. Это брейк-данс, рэп, рок, авторская песня и фольклор в одном «флаконе». Январь — время новогоднего фестиваля «Морозко». Дело в том, что 1964 году в окрестностях города снимали известный фильм «Морозко». Отсюда и название праздника. В массовках тогда принимали участие горожане. Директор местного спорткомплекса даже выступил в роли каскадера-дублера.

В феврале проходит конкурс солдатской песни. Его посвящают годовщине вывода советских войск из Афганистана. Фестиваль саамской музыки и культуры приходится на апрель. В программу входят национальные песни, танцы, катание на северных оленях, выставка рукоделий. В середине мая стартует фестиваль «Ворота солнца». Он посвящен славянской письменности. В этот день на площади работают всевозможные мастер-классы. В августе гремит рок-фестиваль «METALург», а в сентябре стартуют мотосоревнования «Три горы».

В течение года в Оленегорске проходит семь фестивалей

В течение года в Оленегорске проходит семь фестивалей

Остановиться на ночлег в Оленегорске можно в единственной гостинице «Горняк». Более экономичным, но спартанским вариантом является общежитие «Шахтёр». В Ледовом дворце есть гостевые комнаты. Оптимальным вариантом является аренда апартаментов в центре города. Гостиницы имеются и в соседнем городе Мончегорске.

Развлечься и заодно перекусить реально в арт-холле «Территория». В распоряжении гостей —  кикер, настольный теннис, игра «Монополия», аэрохоккей. Популярностью пользуются кафе «Веранда», «Дрова», «Три соуса», «Инь-Янь».

В гости к саамам

На месте Оленегорска когда-то находилось саамское поселение. Увы, сейчас саамов в городе почти не встретишь. Чтобы познакомиться с бытом аборигенов Кольского полуострова, можно съездить в агродеревню «Олений берег». Она находится в 10 километрах от города на берегу Заячьего озера. Олени, хаски, кролики — это всё здесь. На оленях и собаках можно покататься. Есть гостевой дом. Посетителям предлагают поездки на квадроциклах и снегоходах. В этих местах реально увидеть северное сияние.

В агродеревне можно покататься на собачьих упряжках

В агродеревне можно покататься на собачьих упряжках

Еще одно интересное место, связанное с саамами, находится в селе Ловозеро, в 84 км от Оленегорска. Здесь расположен музей под открытым небом «Самь сыйт». Фактически это воссозданная саамская деревня. Туристам предлагают трёхчасовую экскурсию. В программу входит посещение традиционных саамских строений —  чумов, вежей, куваксов. На аллее идолов гости загадывают желания.

Саамский этнографический комплекс

Саамский этнографический комплекс

На территории есть мини-зоопарк, где живут лоси, хаски, лисы, песцы и кролики. Животных кормят с рук. Летом гости посещают живописное родниковое озеро «Семь ключей саамов». Обязательно стоит сыграть в национальные саамские игры —  перетягивание шеста, «олени и волки», метание няртала из оленьего рога и другие.

Зимой экскурсия включает катание на оленьей упряжке или на снегоходе в санях. Есть возможность с ветерком пронестись на «банане», который прицепляют к снегоходу. Или слететь с горки на ледянке. Летом в качестве транспортного средства используют квадроциклы. В кафе «Петроглифы» потчуют лимом (уха из семги), саамским напитком «пакула» и ловозерским хлебом. Обязательно стоит попробовать «кулль-вярр» — мучной рыбный суп.

Желающие могут сфотографироваться в национальной одежде

Желающие могут сфотографироваться в национальной одежде

Желающие могут сфотографироваться в национальной саамской одежде. В качестве сувениров туристы покупают амулеты и обереги. В деревне действует гостевой дом и апартаменты. Есть баня на шесть человек. Для гостей организуют рыбалку и пикники. Стоимость экскурсии: взрослые — 1550 рублей, дети —  1300 рублей.

Как добраться

Оленегорск с Мурманском, Кандалакшей, Мончегорском, Ковдором и Апатитами связывают регулярные автобусные маршруты. Через город проходит железная дорога Санкт-Петербург — Мурманск. На машине к Оленегорску можно подъехать с автодороги Р-21 «Кола». Поворот находится на 1291-м километре. От трассы до города всего 3 километра. Расстояние до Оленегорска от Мурманска — 110 км, Апатит — 108 км, Санкт-Петербурга — 1250 км.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности