Выбирайте среди 3130 путешествий

Средняя сложность: Ловозерье (Ловозерские тундры): отзывы

Средняя сложность: Ловозерье (Ловозерские тундры): отзывы
Координаторы:
  • Надежда
  • Виктория
  • Мария
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виталия
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Анна
Кто ведёт:

В турах средней сложности от участников не требуется специфических навыков – например, альпинизма или скоростного спуска в пещеры. Но для людей без опыта пеших переходов такие путешествия не подойдут. Здесь важны выносливость и готовность несколько дней обходиться без благ цивилизации – горячей ванны, интернета и т. д. Но все это с лихвой компенсируется шикарными видами, ради которых стоит приехать на другой конец страны или даже мира.

Туризм средней сложности

Сейчас в нашем клубе любителей активного туризма доступны около 300 походов средней сложности по самым разным маршрутам. Хотите в горы, тайгу, пустыню, к ледникам? Не проблема! Клуб Приключений проведет вас к самым красивым и интересным местам планеты!

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Наталья (08.08.2018)
Кто водил: Роман Фёдоров

Здравствуйте.

Ну, давайте, начнем с меня)))

Маршрут был изменен по форс-мажорным обстоятельствам, которые не зависели ни от руководства, ни от чего-то другого. Так сложилось. Либо так, либо никак…

Лично я ОЧЕНЬ была рада тому, что участники смогут больше увидеть, кроме зоны леса. И мы действительно увидели максимум того, что можно было успеть за столь короткое время! Был и перевал Геологов, поражающий своей красотой, и наивысшая точка Ловозерских тундр гора Ангвундасчорр, где мы нашли записку прошлой группы и оставили свою, где в этот день был ДР одной из наших участниц Ани. Очень ей завидую! Это круто - встречать ДР в походе и в горах! Увидели красавицу-долину и реку Мурнуай с её волшебными водопадами. Прошлись по курумнику и танцующему березовому лесу. Был брод, подарочная радуга, и ласковое теплое солнце! Восхитительные места! И очень надеюсь, что никто из участников не пожалел о маршруте и проведенном времени вместе.

Руководители всё время были в группе. Интересные, умные и очень скромные люди! Спокойная Рита и сказочник Роман, у которого такому терпению и чувству юмора поучиться бы… Человек, трезво мыслящий, рассудительный и умеющий принимать решения, ответственный и очень внимательный к каждому! Роман знает маршрут, рассказывал о местах, которые мы посещали, было интересно послушать. Всякий раз объяснял, как идти по курумнику, как правильно переходить броды, как идти на спусках и подъемах. Человек понимает, что и как делать. Это важно!
Рита всё время помогала в быту и на кухне. Не приходилось её искать, когда нужна была помощь! Ребята, с вами было спокойно!

Группа оказалась на редкость очень сплоченная. Давно не наблюдала такого, особенно в коммерческом составе. Никто не отделялся, на кучки не расползались, все были всё время вместе. Никого не нужно было просить о помощи – каждый сам проявлялся, когда это было необходимо. Подавали рюкзаки девушкам, помогали, если кто-то упал или оступился, кололи дрова. В общем, мужчины были на своем месте! Спасибо вам. Очень было приятно!

Когда попали в дождь и пронизывающий ветер на горе – все шли, как один. Это реально нереально! Одна команда! Хоть и не люблю это понятие «команда». Даже для опытных участников это было уже совсем холодно и мокро, и терпелось с трудом. Что говорить о людях, которые впервые попали в такой поход. Молодцы! Я всё думала – когда же и кто первый сорвется? Но нет – все шли молча, терпели, шутили и упорно шли дальше, все вместе!!! Это очень ценно!!!

Игорь – надо было видеть, как он шел на подъемах – уставший, но живой, с блеском в глазах!!!, как колол дрова, с каким увлечением всё происходило! Такая радость и удовлетворение!!!
Дима – мы все заценили, как ты помогал подняться упавшей участнице на курумнике и как ты дежурил. Так и хотелось сказать – у нас ты будешь дежурить вечно!)))).
Саша, Рома и Слава – спасибо вам за рыбалку. Сбылась моя мечта – поесть сига))
Маша – ты вообще пять тонн позитива!!! Со сбитыми ногами шла наравне со всеми! Ты умничка!!! Горжусь тобой!!
Наташа, спасибо за всю помощь, в которую ты активно включалась и радовалась вместе с нами!
Тоня – ты стала взрослее! Ты умеешь справляться с трудностями! Респект и уважуха! Я тебя очень обнимаю!)
А Полина и Аня появлялись каждый раз, когда нужна была какая-то помощь!
И как мы ВСЕ ВМЕСТЕ жарили оладушки, меняясь по очереди!!!!! Было Очень тепло и душевно!!!!!!!!!! И как-то по-домашнему!!!!!!!!!! Отогрелось моё сердце!))
Всех дальше перечислять очень долго. Извините. Постараюсь написать отчет и тогда там про всё сказать!

Очень достойные люди собрались! Умные, интересные и каждый по своему уникальный! Настроение группы зависит в большей степени от каждого участника!!! И это нам удалось! Вы все молодцы!!!

Спасибо всем вам! Для меня это был ОЧЕНЬ ценный и позитивный опыт и поход!!!
До новых встреч!
Извините, что много написала…))
Спасибо, КП.
Спасибо, Волшебное Ловозерье!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (14.08.2017)
Кто водил: Роман Фёдоров

Поход мне очень понравился, хотя для такого новичка как я (первый поход дольше, чем на 3 дня) может быть физически тяжелым. Надо быть готовым к тому, что переходы могут быть длиннее, чем описаны здесь.
Группа подобралась очень дружная и веселая, а маршрут проходит по весьма живописным местам.
Исходя из полученного опыта могу посоветовать следующее:
- иметь личное снаряжение, подогнанное под себя (рюкзак, спальник, трекинговые палки и т.д.), так как с прокатным на маршруте могут возникнуть проблемы;
- обязательно иметь хорошие крепкие влагоустойчивые ботинки с горным уклоном (сам я ходил в TREK 500 QUECHUA и остался очень доволен - удобные ботинки, ноги оставались сухими до последнего дня похода, не натерлись) + запасную обувь для перехода рек вброд (у меня были резиновые калоши) и перехода по болотам (кроссовки);
- обязательно иметь запасную одежду (белье, носки, футболки, штаны и пр.). Мне все это пригодилось - не пришлось ходить в мокром. Одежда вместе со спальником составляла основную массу личных вещей. Не советую брать ничего лишнего - с учетом общих вещей и еды может получиться перевес.
- с погодой нам повезло - дождь в пути застал всего 2 раза, но на случай дождя обязательно иметь хорошую куртку и дождевик.
- если вас раздражают комары обязательно берите с собой накомарник. В нашем случае комаров и мошки было не слишком много, но в некоторых местах эти паразиты весьма докучали.
Воду лично я пил из всех ручьев, рек и родников, встречавшихся по пути (разумеется, кроме тех, откуда пить запрещал инструктор), и ничего страшного не случилось.
Благодарю КП за отлично проведенное время и всем рекомендую данный поход.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (11.07.2017)
Кто водил: Татьяна Егорова, Алексей Мучиев

Вчера закончилось наше путешествие по Умбозеру-это про печальное...Все остальное просто супер!!! Спасибо природе за красоту,неповторимость и яркость! Спасибо Татьяне за заботу,и отдельно,за блины )) Спасибо Алексею за профессионализм,и отдельно,за рыбу-мастер менеджмента! Все было замечательно!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил М. (14.09.2016)
Кто водил: Роман Фёдоров, Евгения Андрюкова

Поход хороший. Роман отличный инструктор, компетентный, общительный, с юмором, а Евгения отличная помощница. Для меня тот факт, что они поведут группу в любой поход будет очень убедительным аргументом "ЗА". В целом группа подобралась очень позитивная, мне все понравилось. Маршрут красивейший, особенно в последние два дня, море ягод, грибов для любителей.

Желающим пойти в этот поход посоветую подготовиться к следующим моментам:

1. Первый день будет нелегким, в описании больше написано про историю рудника, чем про то что перевал Эльморайок, человеку который только что вылез из поезда будет непростым. Готовьтесь, дальше будет полегче. Треккинговые палки лишними не будут.
2. Упаковывайтесь в защиту от дождя сразу же, как выйдите из поезда. Привыкните к мысли, что дождь и ветер это постоянное явление, а ясная погода и солнце временное. Тогда вам будет намного проще.
3. Берите хорошие крепкие ботинки, значительная часть маршрута проходит по довольно острым камням. Непромокаемость важна, не жмитесь на лишнюю тысячу, потом скажете спасибо.
4. Не берите лишнего.
5. Не забывайте про воду. Термос лучше, но тяжелее.
6. Маршрут последнего дня не слишком сложный, но за счет длительности довольно утомительный, готовьтесь к последнему переходу, как к стандартному, не рассчитывайте на легкость.
7. Баня.Поверьте. в последний день она вам будет нужна. В п.Ловозеро и Оленегорск функционируют общественные бани и сауны, позаботьтесь о визите туда заранее, чтобы не благоухать на весь поезд. Времени до поезда как правило на это хватит, договориться с водителем не сложно. Если оставите на последний день, можете попасть на женскиймужской день или что она будет банально занята. Вообще хорошо бы это включить в маршрут. Посещение музея саамской культуры важно, но лучше это делать после бани.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (03.09.2016)
Кто водил: Татьяна Егорова, Алексей Мучиев

Это был мой первый полноценный да еще и комбинированный поход, настоящая перезагрузка, мне очень понравился отрыв от реальной цивилизованной жизни.
На мой взгляд поход в меру сложный, я готова была к любым трудностям, поэтому он прошел для меня довольно легко. Возможно, мне пригодились бы дополнительные инструкции о поведении на каяке в каких-то сложных ситуациях.
Так как это был первый поход, то я отдалась на волю инструкторам и природе и ничего конкретного не ожидала. Ожидала только чего-то нового, необычного и отрыва от реальности - это все получила.
Тем, кто первый раз идет в поход нужно быть готовым к трудностям: изменениям погоды, физическим нагрузкам, невероятному количеству кровососущих насекомых. Если Вы светлокожий, то в обязательном порядке нужно пользоваться средствами от загара и использовать панамки или кепки на сплаве и в горах. Я пренебрегла пару раз средством от загара и сильно "подпалила" нос в солнечную погоду.
Инструкторы мне показались очень душевными легкими людьми, спасибо им огромное!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (01.09.2016)
Кто водил: Татьяна Егорова, Алексей Мучиев

Впервые на Кольский - провести там последние дни лета.
Путешествие - как маленькая жизнь, никогда не знаешь наперед, как все сложится... Это - Север! Он сделает так как захочет: закроет Ловозерки густым туманом, встретит дождем и ветром в лицо (сухими на воде оставались только в сухих гидрокостюмах - вот классная вещь для всех холодных водных!), испытает на прочность тебя и твой каяк, и если весел не бросил, то счастье свое найдешь! Это - Север! Он прекрасен и щедр! Ветер сдул всех кусак и зумделок, а заодно и тучи... Солнечные Хибины - сказка!!! Ягоды (голубика, черника, брусника) и грибы (всё - собираем только маленькие,.. всё - больше мы их НЕ видим:))) - отдельная песня.
А люди - твои одноУмбозерники - с ними можно "хоть на край Земли, хоть за край"!!! Всех ВАС вспоминаю с большим теплом и благодарностью!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Катышева Ирина (16.08.2016)
Кто водил: Роман Фёдоров, Инна Карпенко

По сравнению с походом по заповеднику Рица в Абхазии (поход без рюкзаков с КП) данный поход показался простым. Тяжелыми были лишь переходы с рюкзаками по мокрым камням. Но и эта задача оказалась вполне выполним.
Было очень много свободного времени на сбор грибов, ягод и ловлю рыбы, даже успели заскучать. Спасибо большое Инне за то, что занимала нас интересными играми и загадками.
Тревожили дожди. Важно упаковывать свои вещи, особенно спальник, в пакеты, чтобы они не намокли.
Пейзажи очень необычные, резко отличаются от всего, что я раньше видела. На вершине холмов можно полностью почувствовать особенности северной природы. Можно увидеть, как сгущаются темные тучи над полем из валунов, покрытых мхом, и только ветер нарушает тишину.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий Рябцев (16.08.2016)
Кто водил: Роман Фёдоров, Инна Карпенко

Хорошая рыбалка, много ягод и грибов. Очень красивые виды.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Самсонова Алина Владимировна (16.08.2016)
Кто водил: Роман Фёдоров, Инна Карпенко

Инструктор и помощник сразу понравились. Еды было много (спасибо рыбакам и грибникам ). Очень-очень понравились виды во время похода, оно того стоит определенно! Группа дружелюбная, со всеми хорошо ладили.
Спасибо за поход!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (16.08.2016)
Кто водил: Роман Фёдоров, Инна Карпенко

В пешем походе первый раз за 30 лет. Долго не решался , но всё таки пошёл с ребятами. поход превзошёл все ожидания! Очень красивый и живописный маршрут. Инструкторы веселые и отзывчивые, с ними не заскучаешь!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Игорь Белянов (16.08.2016)
Кто водил: Роман Фёдоров, Инна Карпенко

Чудесный поход, красивейшие места. Куча грибов, ягод и рыбы. Легко идется, переходы не длинные и не утомительные. Запросто можно идти с детьми.
P.S. Отличные инструкторы.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина Кудашева (16.08.2016)
Кто водил: Роман Фёдоров, Инна Карпенко

Программа похода очень насыщенная. Впечатлений столько, что не верится во всё ЭТО. Сумасшедшая природа, много ягод и грибов. Роман с ребятами ловили рыбу. Погода не подвела. Группа оказалась слаженной командой. Было весело узнали много нового. Суровая природа Кольского полуострова согрела моё сердце!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Посмотрите больше походов рядом

Кольский Русский Север

×