Опыт походов:
Ходит в походы с детства.
Профессионально занимается туризмом с 2021 года.
Любимые регионы: Карелия, Кавказ, Сахалин, Байкал
Образование:
МАДИ - Строительство автомобильных дорог и аэродромов (бакалавр)
ПГУПС -Проектирование и строительство автомобильных дорог в особых условиях (магистр)
Школа инструкторов туризма Клуба Приключений - инструктор-проводник.
First Aid - курс оказания первой помощи
Дополнительно:
Родился и вырос в городе Сочи. Всегда мечтал о путешествиях, любил природу, животных и людей. Поэтому и решил стать инструктором:)
Кроме туризма, Иван увлекается историческим средневековым боем и настольными играми. Очень любит кошек!
Развернуть
↓
Великолепный поход!!!
На вокзале встретились, построились, всех посчитали, погрузились в машинку и погнали.
Много писать не буду краткость сестра таланта!!!
Организация – отличная, еды хватало (у соседей не отнимали). Одним утром просыпаешься, а инструктор блины жарит. Видали, у Вас точно такого не было)))
Погода, но это Кольский, думайте, когда и куда идете...
Команда дружная, веселая, интересная и классная! Все дошли до конца, все довольные и счастливые.
Очень понравился курумник!! Вообще, когда я услышала слово - курумник, то подумала, что это травка на камешках, а не сами камешки. В первый день напрыгалась по камешкам так, что хоть ноги отстегивай… но прикольно!
Броды, белые ночи, комары (братья меньшие, их там море) ветер, дождик, ботиночки промочила (привыкла ходить в мокрой обуви), чистые сухие вещи быстро закончились (научилась сушить на себе) – все как надо, все как я люблю!
Брод с холодной водой – прям вишенка на торте, выскакиваешь из воды, господи как будто заново родился, но очень клево…
Отдельное спасибо инструкторам Диме и Ивану, ребята молодцы 100%. Внимательны, добры, заботливы!
Вообще это мой первый поход на такое расстояние и с таким рюкзаком (раньше были радиалки и сплавы) вышла к автобусу. Ура! Дошла, справилась, я молодец!!! Довольна и горда собой!!!
Классные стоянки) И красивые вечера) Жалею ли я, что пошла в этот поход? Нет конечно)
Хорошего вам похода и легких ног!
Ощущение, будто сходила в поход с давними друзьями! Инструктора Дима и Ваня, а с ними и вся группа, смогли сбалансировать напряг и расслабление, неизведанное и предсказуемое, социализацию и уединение так, что всем было комфортно и весело.
Лесные тропы (там, где посуше:)) были на удивление проходимы, без дремучего бурелома. Курумник тоже вполне дружелюбный, достаточно стабильный и горизонтальный, чтобы не забирать все силы. Дух настоящей разведки задал наш спуск в радиалке по мокрым валунам при поддержке деликатных северных деревьев и крепких рук инструкторов. И, конечно, регулярные броды и переправы, хотя и их мы проходили бодро и аккуратно. Тех, кто любит поскакать где вздумается, бонусные случайные броды ботинком в болотину только освежали и тренировали смирение с мокрыми ногами, которое долговечнее любой мембраны)
Это места силы даже буквально: силы идти дальше. Спускаешься к тихим болотам и мирному Сейдозеру и ощущаешь уют и покой, который заряжает перед каждым следующим подъёмом.
Берите побольше комфортных носков на тепло и холод, быстросохнущую одежду, репеллент, кучу кофе и хорошее чувство равновесия, и этот поход станет самым красивым воспоминанием. Дима и Ваня, спасибо🩵
Всем привет! Присоединяюсь к всему ранее написанному. И немного добавлю от себя. Поход несмотря на все сложности, оставил кучу положительных впечатлений и воспоминаний. Особенно хочется поблагодарить наших инструкторов Дмитрия и Ивана, которые поддерживали нас и сделали все возможное, чтоб от похода остались наилучшие впечатления. Отдельное спасибо хочется сказать всем участникам данного похода. Ребят, Вы лучшие👍😊. Каждый участник по своему сделал этот поход незабываемым.
P. S. несмотря не на что мы сделали это, мы дошли 😊🍾
Всем привет, авантюристы!
Поход ожидался сложным (маршрут, погода), но реальность превзошла ожидания: было намного интереснее! Для тех, кто не любит унылую стабильность, склонен к спонтанности, стремится испытать себя, посмеяться над любой сложной ситуацией и способен креативить даже на природе, этот поход - прекрасная возможность получить удовольствие.
Не будем повторять страшные истории про мокрые ноги (и не только))), топкие болота, холодные броды, крутые подъёмы и спуски по курумникам, ветер и туман, кровожадных комаров и т.п. Спасибо организаторам похода и инструкторам Диме и Ивану за возможность ощутить суровую красоту Севера, почувствовать твёрдость камня и мягкость мха, окунуться в бодрящий холод полярного озера, созерцать застывший во времени грандиозный ландшафт, найти дорогу даже там, где её нет и не может быть...
Это была неделя полной ментальной перезагрузки, которая была очень нам нужна: повседневная рутина ушла на дальний план, а перед сознанием маячила одна цель - выжить и дойти до финала :-). Оказалось, что это вполне возможно. Тем более, что весь дружный коллектив был однозначно заряжен на победу. Ребята, вы все очень крутые!!!
Что касается рекомендаций отважным путешественникам, которым мы советуем обязательно пройти этот маршрут, то они таковы:
- никакая обувь не спасёт от воды (болота, броды, дожди), так что берите с собой побольше носков;
- мокрые носки высыхают за ночь в спальнике на собственных ногах (при условии, что спальник минимум на -5);
- очень помогают гамаши: штанины остаются сухими хотя бы внизу и вода не заливается через края ботинок;
- стоит запастись достаточным количеством репеллентов (пара баллончиков на человека), антимоскитными сетками на голову;
- очень полезны растворимые порошки, в состав которых входят имбирь, лимон и мёд;
- ни в коем случае не забудьте надёжный дождевик;
- шарф, шапка и тёплые перчатки пригодятся даже летом (тундра же!);
- будьте готовы спать при свете полярного дня, сохранять чувство юмора, самоиронию и безумный оптимизм в самых непростых ситуациях, и всё будет отлично!
Ещё раз спасибо всем за грандиозное приключение!!!
Это не поход, а настоящее приключение!
Приключение, к которому обязательно нужно готовиться как физически, так и морально!
Было много жести: болота, броды, дожди, ветер, долгая дорога по курумнику в тумане, азимут по обрыву, мокрые непросыхающие ботинки весь поход.
Но стоило ли оно того? Определенно!
Всё зависит от вашего отношения к происходящему! Даже если непогода, страшно, тяжело, все можно обернуть с юмором и легкостью, как наш инструктор Дима и вся команда! Просто восхищаюсь нашими участниками (90% девченок), которые не ныли, а только шутили в любой ситуации!
Итак, вы отправляетесь на север, а это значит даже летом будет холодно и даже возможен снег! Спальник комфорт на -5, химические грелки, комплект сухой сменной одежды и много запасных носков!
Готовьтесь, будет очень много комаров!
Костры разводить нельзя, от этого было грустно по вечерам.. было очень мало игр и почти не было песен.. а очень хотелось..
Самые наши веселые развлекухи - это броды и болота! Был брод даже по пояс в ледяной воде. Раздевались до трусов 🤫
Говорят, в Сейдозере много рыбы. Но мы не ловили, нам достался бонус от егерей, сварили уху! 😋
Вообще наш поход прошёл на релаксе, выходили на маршрут в 11-12 часов дня, шли немного - по 8-12 км в день.
Набора высоты почти не было..
Весь маршрут идет вокруг Сейдозера и пара восхитительных радиалок, в которых открываются сумасшедшей красоты виды на озеро!
В июле ни ягод, ни грибов еще не было. Но была вкусная еда от нашего шеф-повара Богданова!
Ну что, желаю и вам получить максимум удовольствия от этого треша, полярного дня и болот. Смакуйте каждое препятствие, потом будете вспоминать долгими зимними вечерами у тёплой батареи! 😅
Поход завершен, Гиперборея осталась ненайденной, но домой я возвращался с массой впечатлений.
Сразу хочу отметить, что проходимость маршрута сильно зависит от погоды. Нам не повезло и практически каждый день шел дождь, делая тропу ещё менее проходимой. Около 80% маршрута проходят по узкой тропке в лесу, идя по которой не столько наслаждаешься лесным пейзажем, сколько смотришь под ноги: мокрые корни и камни, перепады высот – всё это не дает развить нормальную скорость и быстро надоедает. Оставшиеся 20% это нормальные участки лесной тропы (их мало, но они есть), а также броды, мосты в виде перекинутых бревен и заболоченные участки.
При прохождении перевалов и на радиальных выходах картина разительно меняется – бескрайние тундры, царство мха и камней. Даже туман и пронизывающий ветер не портят впечатление от суровой красоты северной природы.
Неплохие стоянки на протяжении всего маршрута, но нужно быть готовым искать подходящее место под палатку, ровных участков не так много.
Местные жители говорили, что в этом году выдалось аномально холодное лето, поэтому лучше брать с собой тёплые вещи, особенно спальник и что-то для утепления на стоянках. И, конечно, нужно быть готовым к тому, что ноги будут мокрые большую часть маршрута.
Большой ложкой мёда в бочке дёгтя были инструкторы и участники похода. Инструкторы Дмитрий и Иван на протяжении всего маршрута готовы были поддержать словом и делом, следили за эмоциональным состоянием участников и темпом группы. Участники – собралась душевная компания людей, объединенных общей целью – дойти до конца маршрута несмотря ни на что.
Это был сложный поход, в моменте мне вспоминалась повесть Джека Лондона «Любовь к жизни». Но когда маршрут пройден, вещи постираны, рюкзак, палатка и ботинки помещены на карантин на балконе – я ловлю себя на мысли, что это был интересный опыт, возможность оценить свои возможности и узнать о себе что-то новое.
Вот и закончился поход разведка в Ловозерские тундры.
Первый день, перевал, и первый курумник. Мне было сложно физически, хотя это не первый мой поход, и психологически (наступать на шатающиеся камни на куруме), но благодаря помощи инструктора Ивана получилось преодолеть его.
Дальше большая часть маршрута проходит вдоль озера по лесой тропе, которая постоянно идёт то вверх, то вниз, с камнями, корнями, а ещё всё это сопровождается болотами и бродами в ледяной воде (где-то даже по пояс), часть бродов преодолеваются по брёвнам (а в дождь по мокрым брёвнам). Инструкторы помогали преодолевать эти препятствия.
Было 2 радиальных выхода, чтобы насладиться природой тундр, увидеть Сейдозеро с высоты, а можно было остаться в лагере и восстановить силы на следующие переходы. Переходы в среднем 8-10 км в день, но всё зависит от погодных условий, которые будут в ваши даты.
Предпоследний день маршрута, подъём в гору и проход по горе в тумане в дождь, и сильный ветер запомнится на долго в моей памяти как один из самых суровых дней в моей жизни. Мы шли несколько часов по туману, с практически нулевой видимостью, ветер пронизывает каждую клеточку твоего тела, и в добавок дождь, а где-то даже с мокрым снегом по ощущениям. И в моменте кажется, что всё, сил нет, но ты продолжаешь идти, потому что назад дороги нет.
Стоянки, кроме первого и последнего дня были в разных точках на берегу озера, с удобным подходом к нему.
На маршруте нет связи, нельзя разводить костры (нужно поправить описание маршрута), но можно ловить рыбу, поэтому если вы рыбак, то берите удочки (нам повезло отведать ухи даже без удочки).
В озере можно купаться, если вы готовы к бодрящей свежести.
Обратите внимание на обувь, снаряжение, очень советую неопреновые носки, теплый спальник (минус 5 комфорт), шапку, перчатки, и накомарник для стоянок. Репелленты не сильно спасают от толп комаров, которые так и жаждут вашей крови).
Несмотря на то, что наш маршрут был немного изменён от заявленного, это его не ухудшило. Погода вносила свои коррективы и в моменте думалось «Зачем я вообще сюда пошла». Однако, если бы была возможность вернуть время назад, я бы всё равно вписалась бы в это приключение.
Отдельная благодарность инструкторам Диме и Ване за помощь, поддержку на протяжении всего маршрута. С Димой это мой уже не первый поход и надеюсь не последний, он проведет вас везде, даже там, где дороги нет. С Ваней мой первый поход, была рада знакомству с ним, без него я бы не дошла до финала маршрута)
По раскладке продуктов как всегда – вкусно, разнообразно, все было в достатке).
И конечно походы - это люди. Группа подобралась отличная, с частью людей из группы я уже была знакома ;)
Спасибо вам за эти незабываемые 7 дней севера.
P.S. по личным ощущениям сложность маршрут всё же 3 из 5, а 2 из 5, а также отлично подходит для знакомства с севером.
Прекрасные летние выходные в волшебной Карелии в походе с комфортным проживанием в гостевом доме.
Проживали в гостевом доме Лиетлахти. Чудесное место, тишина, свежий воздух и песни птиц. очень радушный хозяин, делился историей подбора места и созданием дома и пространства для отдыха и общения.
У нас были замечательные гиды!!! Иван - настоящий предводитель! старался показать максимум интересных мест по всей продолжительности похода. А Катя - душа и солнышко. Для каждого находила теплое и подбадривающее слово.
И хочется отметить восхитительный борщ на костре! Это было что-то новое, необычное и очень вкусное!!!
Очень красивые места, погода была тёплая и солнечная. Скалы, озера, парк Лиетлахти - все это было как в сказке)
Спасибо Ивану и Кате, отличные инструкторы, замечательные люди. Также собралась весёлая компания, было очень приятно провести эти 3 дня вместе)
Странно, что нет походов летом, места созданы для посещения в этот период времени) Как вариант, жить в палатках, а не в доме.
Целых 4 дня выходных и надо в поход с КП, куда ж еще:)
Погода выдалась шикарная, поход с красивыми локациями и комфортным проживанием - огонь!
Проживали в гостевом доме Лиетлахти, где нас гостеприимно встретил хозяин Жан.
В нашем походе было всё:
- баня;
- походный борщ и каша с необычными ингредиентами;
- настолки вечерами и игры на обратном пути;
- разговоры по разные походы, особенно про Горный лагерь в Дигории (6 чел. были в этом походе! и другие захотели туда))));
- красивые виды на Треугольное озеро и конечно, локации Карелии, которые не перестают удивлять;
- веселая компания;
- проживание с комфортом....и много чего еще, не буду рассказывать всего))).
Спасибо организаторам за поход! :)
Ивану за интересные рассказы, показал нам самую высокую точку с видом на Треугольное озеро, помогал забраться и спуститься, еще мы ели необычную кашу на завтрак с 2 видами сыра по рецепту инструктора)
Катерина замыкала и помогала и поддерживала, постоянно что-то готовила, а вечерами мы отрывались в настолки))))
:)
Очень хорошо сходили, Иван и Альберт очень хорошо всё подготовили, помогли с рюкзаком, когда выяснилось, что я его себе криво подобрал.
Место само по себе красивое. Живности пока и цветущих всяких штук маловато, но это май. Зато видел места где лоси кору сдирали.
Если со снаряжением как я не ошибиться, то максимум можно устать сильно, но без того, чтобы без ног валяться.
А ещё места ветренные, лучше взять что-то, чтобы лицо себе не обветрить
Это был первый поход в сезоне. Природа только - только начинала пробуждаться от зимней спячки, листочки на деревьях еще не распустились, но буйство красок мхов и лишайников, гомон птиц, журчание ручьев и рек, вряд ли кого-то оставит равнодушным. В данном походе самый сложный - это первый день, надо нести рюкзак 15 км, было сложно для меня , так как это первый мой опыт хождения с рюкзаком . Главное не брать лишних вещей )) остальные дни, были просто прогулкой по лесу и скалам. Поход оставил массу положительных эмоций . Наши инструктора профессионалы в своем деле. Игорь обеспечивал безопасность группы , максимально брал на себя задачи по приготовлению обедов и вообще еды. Иван обладает обширными знаниями в области истории этого края, а также организовывал досуг группы. Огромное спасибо за все, поход мне понравился. Рекомендую )