Выбирайте среди 2128 путешествий

Туры за границу в Грузию: заграничный туризм Клуба Приключений: отзывы

Туры за границу в Грузию: заграничный туризм Клуба Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Маргарита
  • Екатерина
  • Анна
  • Валерия
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виктория
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виталия
Кто ведёт:

Грузия — страна с древнейшей историей, одно из интереснейших направлений заграничных туров, предлагаемых «Клубом Приключений». Этот край потрясает уникальной природой, теплым морем, местной кухней и винами, имеющими своих почитателей во всем мире.

Мы предлагаем туры за границу по совершенно непохожим маршрутам, проложенным по различным районам Грузии.

В любом случае, вас ожидают интереснейшие экскурсии к памятникам истории и культуры, посещение церквей и древних крепостей, удивительные фотосессии на фоне горных озёр, водопадов и цветущих альпийских лугов.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Мария (25.02.2019)
Кто водил: Александр Ларионов

Привет, ребята ! Все , чего вам не хватает вы наедете в этой поездке ! Просто поверьте !
Гудаури - шикарный горнолыжный курорт . Тут есть интересные трассы , относительно немного людей , необыкновннная красота вокруг . Ни одна фотография не передаст того ощущения счастья и умиротворения , которые я испытала здесь.
Огромное спасибо всей нашей команде , особенно Александру Ларионову за искренность , внимательность , взаимовыручку, юмор , и непробиваемую уверенность в том , что ты можешь скатиться с самой крутого спуска целой и невредимой, даже если твой skill пока еще оставляет желать лучшего .
Мы шикарно отдохнули , думаю каждый участник этого горнолыжного выезда подтвердит мои слова)
Мы были выше облаков!
Я обязательно вернусь в Гудаури ещё раз!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Александр (25.02.2019 23:38)

    Блин просто супер !

  • Мария (25.02.2019 23:20)

    * и найдёте и накатаетесь )

Автор: Елена (20.01.2019)
Кто водил: Александр Ларионов, Анастасия Лукьянова

Отличные новогодние каникулы!!!!
Незабываемый завтрак на обочине дороги в день прилета (угощение от водителя) состоящий из домашнего вина из рога и чурчхелы с сыром. Заснеженные деревья, горы, река и солнце в дороге. Все это!! уже способствовало предновогоднему настроению.
Приехав в Гудаури мы заселились в молодежный хостел “SNOW TIME”, в комнаты по 4-5 человек. К расселению наши инструктора подошли со всей ответственностью, учитывая пол, возраст и индивидуальные пожелания. Команда подобралась огонь.
Новички, экстремали, лыжники и сноубордисты, всем хватило места на горе и в доме.
Новогодняя ночь в стиле «пижамная вечеринка» удалась на славу. Вкусная еда до отвала, конкурсы и подарки от Тайного Санты. которые нужно было еще заработать и найти под елкой во дворе))). Жаль Саша Л)) не видел, нашего Деда Мороза, борода, костюм – все взаправду. Дед кстати отличный лыжник!!! Остался с нами на 1я января, полетать по склонам.
Далее полетели дни с катанием: совместные обеды на склоне. вечерние настольные игры, посиделки под гитару, просмотры фильма, и беспечная болтовня о подвигал на склоне и в жизни. И почти ни слова о работе, ну почти….))))
В середине тура была организована экскурсия в город Мцхета, крепость Ананури и песчаный город Уплисцихе. Все по желанию, в комфортном автобусе и с интересным гидом. Уже не в рамках тура можно было полетать на пароплане и сходить в баню. И совсем забыла про мастер класс по лепке хинкали. Было забавно лепить уродцев из теста и потом их есть на ужин.
В целом все условия для отдыха. Лишь бы сил и времени хватило.
Минусы???!!! Конечно были, но только касаемо «удобств» в хостеле.
Организация самого тура, досуга, трансфера была на высоте. Видно было что инструктора (Саша Л. с Настей) стараются. Привезли много настольных игр, подарков за конкурсы, придумали сами конкурсы. По возможности отдыхали с группой, а иногда просто не мешали, заботливо прикрывая дверь на кухню.
Очень порадовала предоставленная возможность познакомиться с группой еще до поездки: общий чат, организация ребят из Питера на совместную каталку на Красном озере с поеданием сосисок и т.д.. Подсказки по сборам.
Само желание Александра подружить людей, создать благоприятную атмосферу для общения до, после, и во время похода ценно.
Всем ребятам большой привет и новых, интересных путешествий с клубом КП!!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (14.01.2019)
Кто водил: Александр Ларионов, Анастасия Лукьянова

Большое спасибо Насте и Саше за прекрасно организованную поездку, хорошее настроение и их актерскую игру:)
В этой поездке у вас будет много новых знакомств, веселых конкурсов, новогодние Дед Мороз и Снегурочка, вкусная грузинская кухня и просто море вина.
Все попытки перестать уже, наконец, пить, потерпели крах - нам наливали даже в прокате, где мы брали борды. Но ехать сюда стоит не за этим, а за прекрасными заснеженными горами, чистым морозным воздухом, широкими трассами, небольшим количеством народа на подъемники даже на Новый год и непередаваемой атмосферой горнолыжного курорта. Ну и за едой и вином тоже)
Новогодние конкурсы и "мозгобойня" прошли бодро и весело, очень понравилось!
Спасибо всей нашей компании, в особенности, нашим замечательным соседям по комнате Люде и Антону - вы просто суперрайдеры, восхищена и горжусь знакомством!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей Макеев (14.01.2019)
Кто водил: Александр Ларионов, Анастасия Лукьянова
Новогодний ски-тур в Гудаури

Спасибо Насте и Саше за организацию и проведение развлекательных и познавательных мероприятий. Условия проживания и питание на высоте! Новый год был супер!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дима (13.01.2019)
Кто водил: Александр Ларионов, Анастасия Лукьянова

Ски-тур был классно организован! Очень понравилось месторасположение коттеджа, где мы жили, еда (кормили очень вкусно) и организованные увеселительные мероприятия! Новый Год отметили в хорошей веселой компании! Сашак всегда, провел мероприятие на высоте и уже с хорошим опытом! Настя тоже активно помогала и сделала программу более насыщенной.
Склоны Гудаури порадовали изобилием снега, и я мог катать по свежему пухлячку. Что я и делал почти каждый день в своё удовольствие :)
Мне всё понравилось! Поэтому я каждый раз выбираю мероприятия с Сашей и Настей. Что и вам рекомендую!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Тёма (10.01.2019)
Кто водил: Александр Ларионов, Анастасия Лукьянова

Отлично провел Новый год в прекрасной компании. Свободного времени совсем не оставалось - днём каталка по шикарным местам, а вечером душевные посиделки за гитарой и настолками. Инструктора большие молодцы - старались делать наш отдых максимально комфортным. Всем рекомендую!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сережа (09.01.2019)
Кто водил: Саня Л. Настя

Всё понравилось, организация, место, еда и развлекательная программа, приеду ещё обязательно.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александра (03.11.2018)
Кто водил: Мария Кулага (Ларионова)

Отличный способ провести отпуск! Красивая страна. Дружелюбные грузины и вкусная еда. Красивые горы и города. Компетентный инструктор и конюхи. Возможность совместить отдых на природе с посещением грузинской столицы, Боржоми и крепости Ахалцихи и нескольких монастырей.И конечно возможность насладиться ездой на спокойных грузинских плошадках.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (23.10.2018)
Кто водил: Дмитрий Горб

Замечательный поход! К большому сожалению покинула группу в середине похода, но все равно получила потрясающие эмоции. Пожалуй самые лучшие мои впечатления этого лета. Отличная компания, очень хорошие места ночевок с гостеприимными хозяевами, вкуснейшие ужины. Отзывчивый инструктор Дима всегда готовый помочь, объяснить, посоветовать, развеселить наконец ) Большое спасибо всем организаторам!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (28.09.2018)
Кто водил: Мария Кулага (Ларионова)

Этот поход - полный восторг! До сих пор мыслями еще там... Приветливый Боржоми, величественные горы, солнце, туман, облака и над облаками, неохватные просторы и крутые узкие тропы, уютный гостевой дом и интернациональные домики горных приютов, умные и своенравные лошадки, опытные и веселые конюхи, дружная команда во главе с замечательным инструктором, каша со сгущёнкой и зарядка по утрам, чай у костра по вечерам, рассвет над облаками, потрясающие виды в любую сторону, вкуснейший шашлык, южные помидоры и арбузы, натуральная минералка, омолаживающие серные ванны, древние крепости и монастыри - концентрат положительных эмоций в так быстро пролетевшей неделе. Очищение сознания и перезагрузка мозга гарантированы :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (25.09.2018)
Кто водил: Мария Кулага (Ларионова)

СПАСИБО! Огромное спасибо вселенной за всё, что происходило с нами в эти 7 дней!

Это и потрясающие виды нац. парка Боржоми-Харагаули, не оставляющие равнодушным ни одного любителя гор!
И невероятно милые и прекрасные лошади, каждая со своим характером и особенностями! Рад, что мне удалось достаточно близко познакомиться с двумя из них - белоснежный опытнейший и умнейший мерин Джайран, с которым мы неслись на безудержном карьере по верхушкам гор, и вороной жеребец Ниша, провёзший меня на своей спине почти по всей части маршрута, не забывая проявлять свой характер вожака табуна =) А также Василий Василич, Николаевич, Мустанг, Алия, и вороная красотка Кукла - я буду по вам скучать!
И удивительно интересные, доброжелательные и душевные местные люди! И хозяин гостевого дома в Боржоми Миндзия с его родителями Георгом и Лией, и наши горячие джигиты-гиды Бачо и Инди, и множество других наиприятнейших людей, встречавшихся нам в гостеприимной Грузии!
И наша замечательная небольшая группа, каждый участник которой оказался замечательным человеком! Был рад разделить с вами все, через что нам посчастливилось пройти! Ребята, увидимся с вами еще не раз!
И, конечно, невероятно талантливая, опытная, прекрасная Маша, настоящий профессионал своего дела, наш инструктор и неотъемлемая часть компании! С Машей познакомился, также как и Михаил, в Норвегии, и в этот поход ехал скорее "с кем", а не "куда", и, конечно же, не ошибся! Всё прошло великолепно!

Память об этом походе будет долгие годы согревать мою душу!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (25.09.2018)
Кто водил: Мария Кулага (Ларионова)

Очень понравился поход. Всего 5 дней в горах, а впечатлений море! Прекрасные горы прекрасные люди вокруг и даже лошади тоже были прекрасны, хотя честно говоря, они меня не очень слушались ). Интересная культурная программа. Еще раз спасибо Маше за организацию этого похода. Я уже был с ней в Норвегии в прошлом году, и не удивительно что в этом выбрал опять этого инструктора. Маша, до новых встреч в твоих походах!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ксения (18.08.2018)
Кто водил: Дмитрий Горб, Илья Галдин

Всем привет!
Решила написать отзыв, так как впечаление от похода осталось очень ярким и позитивным, несмотря на несколько дождливых дней и местами сложных переходов.

1. Маршрут. Нитка маршрута продумана очень хорошо. И, если не очень торопиться взять перевал или добраться "до обеда", можно сделать прекрасные фотки, насмотреться на ущелья, ледники, Сванский хребет и просто насладиться прогулкой хоть и под рюкзаком :).
На маршруте иногда нужно сильно напрячься и для неподготовленных людей это будет очень тяжело, но возможно. Особенно это касается некоторых подъемов и спусков, где требуется хорошая физическая форма, поддержка в виде палок и наколенников/бинтов.

Вода на маршруте везде есть, если где-то длительное время не будет источников, инструкторы предупреждали об этом.

2. Организация. Все сделано на 5+! Никого не забыли, никого не потеряли, все были сыты и довольны, включая вегетарианцев :). За что отдельное спасибо!

Стоянки на маршрутах, в основном, во дворах гест-хаусов (там разбивали палаточный лагерь), что облегчает ситуацию с гигиеной и прочими нужными вещами.

Координаторам и инструкторам отдельное спасибо! Дима и Илья - вы прекрасны :)!

3. Снаряжение. Список снаряжения исчерпывающий и очень правильный.

4. Финансы. На сам поход поотребуется 100-150 лар, в которые входит транспорт от и до аэропорта, переправа на лошадях, душ, обед в кафешках (будет пара- тройка в Тбилиси и на маршруте).

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Айрат (17.08.2018)
Кто водил: Дмитрий Горб, Илья Галдин

Поход в целом интересный - совмещение природных красот и культурных памятников. Можно остановиться на следующих моментах:
- у нас поход был довольно дождливый, поэтому дождевики надо брать обязательно. И гамаши;
- брод был один, и то мы его на конях перешли - что тоже элемент приключения;
- на маршруте много затяжных спусков;
- питьевой воды полно везде. Отдельно рекомендую попробовать минералку из колодца-клоаки на втором дне похода по дороге к водопаду - она натуральной газации и довольно неплохая на вкус.
- в середине похода есть заброска еды - много тащить на себе не нужно. И никаких хлебцов - только хлеб из печи;
- очень разбавляет рацион сулугуни, который покупали к обеду у местных сыроделов;
- еда в Сванетии дорогая, порции маленькие, вкус так себе. В Тбилиси однозначно лучше. Сванскую соль как сувенир берите в Тбилиси в супермаркете - в Местии можно не заморачиваться;
- по деньгам на саму походную часть нужно где-то 100-120 лари, так как будут где-то 2-3 кафешки, душ по 5 лари, переправа на конях и прочие мелкие расходы;
- обязательно задержитесь в конце похода в Тбилиси и сходите в серные бани;
- хостел, в котором останавливается группа, очень даже достойный - недорогой и в центре, а его сотрудница Ирина - это отдельный фольклорный персонаж, с которой стоит познакомиться;
- из аэропорта и в аэропорт Тбилиси езжайте на автобусе №37 - быстро и дёшево, никаких такси не нужно. Остановка в 3 минутах от хостела.
- организация у КП на высоте - но хотелось бы для людей, везущих вещи (каны, горелки, палатки и т.д.) из Спб или Мск в Тбилиси, какое-то поощрение придумать. А идея с заранее созданной группой ВК - это очень здорово для кооперации;
В целом маршрут очень достойный, виды красивейшие. Работа инструктора Димы и помощника Ильи замечательная, всё было здорово. Сосед по палатке Женя попался очень хороший - тебе привет!) Группы подобралась отличная - только самые приятные впечатления. Буду со всеми рад встретиться)
Всем очень рекомендую этот маршрут - не пожалеете) Всем успехов!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Гюльназ (12.08.2018)
Кто водил: Дмитрий Горб, Илья Галдин

Всем привет! Будучи не первый раз в походах, могу сказать одно: это мой лучший поход на сегодняшний день. Я имею ввиду организацию, нашу мега группу из 23 человек, нагрузку и , конечно, прекрасные пейзажи Сванетии.
Я особо не многословна, поэтому отмечу главные "изюминки" нашего похода.
1. Уникальный Анатолий, прошедший весь поход в уникальной обуви (и только наша группа знает о чем я говорю). Желаю вам, Анатолий, и Ирине крепкого здоровья! Продолжайте походы! Вообще наша группа оказалась на редкость спокойной, интересной. Я была приятно удивлена. А в чем секрет? Собрались интеллигенты: преподаватели, врачи, инженеры.
2. Прекрасные виды жаркого Кавказа меня влюбили в себя. При этом в нашем походе нас подвела погода! Застенчивая Ужба все не хотела показывать свою вершинку. Облака как бы цеплялись за нее, не хотя отпускать. Но особенно запомнились горные речки. Я наблюдала, как струйки речки текут с самой вершины гор, изгибаясь и изворачиваясь они не прекращали свое течение и стекали вниз.
3. Вкуснейший домашний сыр! Разной солености. Свежий. Хлеб - свежий, представьте себе, в походе свежий хлеб, а не галеты! Респект Дмитрию Горбу.
4. Инструкторы, которые ответили всем моим ожиданиям. А эти ожидания я хотела ощутить на протяжении всех моих предшествующих 4 походов. Не буду много хвалить, а то Дима расслабится. Скажу так: Дима добросовестно, ответственно выполняет свою работу. Это видно с первого дня. Илья, тебе желаю продолжить работу в кп, у тебя все хорошо получается.
Ну вот и все, пишите отзывы- интересно почитать! Увидимся на тропах!!!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Александра (08.08.2018)
Кто водил: Дмитрий Горб

Поход абсолютно на сто процентов оправдал ожидания!
Сванетия - это удивительно красивый край.
Полное соответствие описанию, невероятная природа, прекрасный инструктор Дмитрий, которому отдельное спасибо за терпение, красочные рассказы о местной истории, географии и природе! Спасибо команде из разных городов и даже стран, которая у нас собралась!
Очень сбалансированы переходы - от радиалки без рюкзаков в первый день, до полноценного перехода на четвертый.
С погодой нам очень повезло, дождей почти не было и они ни разу не застали нас в дороге. Теплые вещи и дождевики нам в этом походе не пригодились. Сложность по моим ощущениям ( в горах я впервые, спорта в моей жизни немного) соответствует заявленной двойке - местами трудно, но абсолютно посильно, привалы Дмитрий объявлял ровно тогда, когда они становились нужны.
Зато каким вознаграждением становится открывающийся тебе вид!
Спасибо хозяевам гостевых домов, которые делали все, что в их силах, чтобы мы были как дома. Кормили вкусно и сытно. Нас было двое, и все ночи, кроме одной нам удавалось поселиться в комнату на двоих. Почти везде было по 2 душа на нашу команду.
Интернет ловится во домах с трудом с российских номеров. Если в горах вам нужен интернет, лучше покупать местную сим карту перед походом. Связь действительно была везде. Мы ошиблись только со срдством от солнца, нужен не меньше 50. Мы с 30 слегка обгорели.
Все было супер, пойдем еще!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Аня (13.07.2018)
Кто водил: Дмитрий Горб

Для тех, кто в раздумьях и сомнениях, кого пугают километры или высота подъёма, тяжесть рюкзака или компания совсем незнакомых людей, я хочу сказать: не бойтесь и не сомневайтесь - идите в поход! Сванетия - это как отдельный маленький мир с сердечными местными жителями, колоритной архитектурой и неописуемой природой! Вместе с красотой гор ты открываешь для себя новых людей, которых возможно в обычной жизни можно пропустить или вообще не встретить. Ты находишь что-то новое и неизведанное в самом себе. Понимаешь, что км дороги, дождь или недостатки комфорта просто ничто по сравнению с тем, что ты испытал, увидел и почувствовал! Эти эмоции не приобрести, добираясь до красивого вида на машине или валяясь на пляже с коктейлем. Эти воспоминания бесценны!
Я хочу выразить благодарность людям, которые меня окружали все 24ч в сутки на протяжении недели, и, благодаря которым, у меня теперь есть вдохновение на новые цели и свершения! Огромное спасибо всей нашей группе и, в первую очередь, нашему главному предводителю - инструктору Диме!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (11.07.2018)
Кто водил: Дмитрий Горб

Замечательный поход - перезагрузка мозга и тела! Ежедневное созерцание многоцветия альпийских лугов, сторожевых сванских башен, мирно пасущихся высокогорных коров и снежных шапок Большого Кавказского хребта создавало умиротворяющий душевный настрой и способствовало желанию двигаться вперед и вверх и открывать для себя все новые красоты. Инструктор Дима ненавязчиво, но твердо осуществлял мудрое руководство группой преимущественно женского состава, терпеливо отвечая на ВСЕ, иногда многократно повторяемые (!) вопросы, просвещал нас в вопросах географии, топонимики, сванского эпоса и обычаев, а местные легенды в его исполнении, несмотря на некоторые завораживающие жутковатые подробности, были очень интересными. Инструктор грамотно ориентировался на средний темп группы , держал всех в поле видимости. Все без исключения справились с нагрузками, в чем немалая заслуга Димы. Перед началом ходовой части маршрута была возможность облегчить рюкзаки, оставив часть вещей в Местии. Обратный трансфер проходил через это село и вещи мы забрали в последний день похода. Ходовые рюкзаки были у всех вполне подъемные - от 7 до 12 кг. К тому же в гостевых домах по ходу маршрута всегда присутствовала горячая вода и печка, так что можно было оперативно постирать и высушить вещи. Wi-fi был в 80% мест проживания. Хозяева гестхаусов - супер гостеприимны! Особенно Надя, Майзер и Нана. Еда - это отдельная песня! Завтраки и ужины очень вкусны, щедры и разнообразны. Ужин у Майзера был просто праздником живота) Перед ужином радушный Майзер провел для нашей группы очень познавательную экскурсию в родовую сторожевую башню и старый дом их семьи, а по приходу нас уже ждал стол, накрытый как на банкет) Кстати о еде - если вы поклонник утреннего кофе с молоком, возьмите с собой пакетированную сгущенку или сухое молоко. Свежее молоко в дефиците, оно полностью уходит на изготовление мацони и сыра. По экипировке - к концу похода стало понятно, что треккинговые ботинки (высокие, выше косточки) были бы лучшей альтернативой кроссовкам - тропа временами совпадала с временными горными потоками и путями миграции коров. Подводя итог всему вышеизложенному: поход отличный, маршрут интересный,инструктор - большой молодец, места самобытные, горы завораживающие, радушность местных жителей зашкаливает, нагрузка посильная, но физическаяподготовка требуется. Здорово! Минус один - через неделю после приезда уже тянет обратно в горы)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (06.07.2018)
Кто водил: Олег Горб

Главные ценности этого похода- Красоты горной природы Сванетии и инструктор Олег Горб!
Маршрут сбалансированный, самый трудный день - первый пеший под рюкзаками, когда вас ждёт подъем на перевал с набором высоты в 800м и такой же спуск. День долгий и с непривычки даётся тяжело, но потом все будет легче!
Все тяготы переходов с лихвой компенсируются горными пейзажами и гордостью за себя, что мы это сделали!
Особенностью маршрута является то, что день мы проходим по туристическим тропам, а ночуем по большей части в селениях, соответственно нам доступны блага цивилизации, душ, зарядка телефона, возможность просушить вещи, побаловать себя вкусняшками и это даёт дополнительное чувство безопасности настолько, что в конце похода мы сожалели о небольшом количестве диких ночёвок...
Описание на сайте соответствует маршруту, но Олег Горб с лихвой компенсирует недостаток информации подробными экскурсами в особенности традиций, истории, географии тех мест по которым мы путешествуем!
С огромной благодарностью хочется отметить работу инструктора: Олег не просто проводник на маршруте. Это человек, влюблённый в путешествия, заботящийся о людях, корректный, местами оправданно твёрдый, быстро и четко принимает решения, чувствует ответственность за группу и во главу угла ставит безопасность людей на маршруте!
Спасибо огромное!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина Упатова (05.07.2018)
Кто водил: Олег Горб

Поход понравился, было много солнца, всяких вкусняшек типа хачапури, хинкали, кое-где были крутые подъмы, но все справились)) группа подобралась дружная, позитивная) спасибо Олегу что показал удивительную Сванетию !))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена Германова (27.06.2018)
Кто водил: Олег Горб

Основной целью поездки были горы и возможность надышаться свежим воздухом. Все это случилось. Даже больше! Живописнейший маршрут! Природа красива как в ясную, так и в пасмурную погоду. От начала до конца это была изумительная поездка, несмотря ни на что! Спасибо. И большое спасибо за людей, которые собрались в этой группе. Благодаря им пейзажи казались прекраснее, а воздух свежее. Съездила бы еще раз, не задумываясь!
Отдельное спасибо Олегу, который терпел и любил нас весь поход. Как инструктору 7 баллов из 5 – его уверенность, заботливость, загадки и шутки не давали падать духом в трудные минуты. Внимательно реагировал на наши пожелания, всегда находил компромиссы. Спасибо!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Маргарита (26.06.2018)
Кто водил: Мария Кулага (Ларионова)

О, Грузия! Я давно о тебе мечтала! И безумно счастлива, что знакомство с тобой прошло именно этим маршрутом. Он гармонично сочетает в себе с различные виды активности, культурной программы и достопримечательностей.
Здесь каждый найдет себе занятие по душе - монастыри и храмы, поражающие красотой и величием, замки и исторические музеи, пещера, национальные парки с невероятно живописными видами, горными речками, водопадами и чистейшим воздухом, гребля на каяках для желающих, вкуснейшая еда, которой невозможно пресытиться, гостеприимные общительные грузины, душевные музыкальные и поэтические вечера и конечно же море! Мы настолько много всего увидели, что кажется, я пробыла там целый месяц!
Грузия покорила мое сердце!
Маша, благодарю за насыщенную программу и безупречную организацию!
А за невероятно душевную атмосферу спасибо всем участникам, нашему сопровождающему и местным жителям :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алёна (23.06.2018)
Кто водил: Мария Кулага (Ларионова)

Гамарджоба!!!
Грузия основательно закрепилась в моем сердце после нашего восхитительного путешествия. Каждая деталь была ярко выраженной на 100 % - вкусная еда, благородное домашнее вино, свежий воздух, изумительные виды и гостеприимные люди.
Солнечные хачапури, обжигающие хинкали, сочные овощи и хрустящая зелень. Ух! Мне кажется, я забыла кто я, откуда и чем занимаюсь. Устоять перед этим невозможно!
Путешествие наше - это сочетание автотура, похода и простого отдыха на пляже. Мы придерживались направления с востока на запад с заездами в национальные парки и к основным достопримечательностям. Легко и просто! Все что нужно)
Маша заботилась о нас, кормила, рассказывала сказки на ночь, пела песни, играла на гитаре и напоминала куда мы двигаемся.
Я очень рада, что Маша организовала такой насыщенный, захватывающий и незабываемый маршрут. Ну и конечно Миндия, наш водитель грузин, стал доказательством того, что грузины открытые, добрые, гостеприимные, весёлые и любят поесть)))

Итог: «Эй, приезжай, дарагой!»

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (23.06.2018)
Кто водил: Мария Кулага (Ларионова)

Хотелось бы написать гараздо больше, но если в двух словах, одна из крутых поездка в моей жизни! Интересный опыт) люди, страна влюбляют в себя) маршрут разнообразный и интересный! И так как это Грузия вкусный и красивый конечно! ;-)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Таня (02.03.2018)
Кто водил: Александр Ларионов, Анастасия Лукьянова
Горнолыжный отдых в Гудаури

Итак, если еще не бывал в Гудаури, однозначно ехать! Масштабы этого курорта тебя покорят) Абсолютно любой человек найдет для себя идеальный вариант катания по трассам или вне. Ну а горящие глаза организаторов Насти и Саши просто не дадут сидеть на месте! Если останутся силы после плотного ужина, настольные игры в вашем распоряжении. Сумасшедшие виды в день экскурсии сделают свое дело и уезжать оттуда совсем не захочется. Может добавить еще пару-троечку дней?

Компания у нас сложилась отличная, за что огромное спасибо каждому из участников)) Все активные, спортивные и очень отзывчивые ребята! Всем привет!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Никита (02.03.2018)
Кто водил: Александр Ларионов, Анастасия Лукьянова

Кратко: поездка понравилась :)

А теперь поподробнее.

Начну с катания. Трасс не сильно много, их ратрачат, пушки есть только на учебной трассе. Начинающим нормально кататься почти везде, кроме пожалуй горы Садзеле. На некоторых трассах могут попадаться камни. Людей на склоне, как мне показалось, не сильно много.
Есть еще фрирайд, слышал положительные отзывы, не практиковал :)

В горах очень красиво, виды потрясающие, но суровые: деревьев особо не наблюдается, в основном, снег и скалы.

С едой все было хорошо: порции большие, иногда слишком большие :), готовят вкусно. Это Грузия, так что для любителей спиртных напитков здесь будет что попробовать ;) Отель был нормальный, недалеко от подъемника. Хозяева отеля добрые и заботливые, что очень понравилось.

Поскольку травмировался на склоне, выпала возможность оценить здешнюю медицину. В Гудаури есть медпункт, где могут сделать рентген и оказать первую помощь. Что-нибудь серьезное, вероятно, потребует поездки в Тбилиси. Еще в Гудаури есть аптека, выбор там не особо большой, но мазь и эластичный бинт купить можно. Итого по медицине: не болейте :)

С досугом все интересно :) С одной стороны, мест поблизости, куда можно сходить не сильно много; есть неплохое заведение с живой музыкой неподалеку. С другой стороны, организаторы молодцы и скучно не было! Еще и компания подобралась прекрасная. Вечера пролетели за настольными играми и просто душевными посиделками. Плюс экскурсия, конечно: было интересно и местами впечатляюще.

В общем, я остался доволен. Спасибо всем за компанию и отдельное спасибо Саше и Насте за организацию!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Дмитрий (01.03.2018)
Кто водил: Александр Ларионов, Анастасия Лукьянова

Неугомонные и энергичные организаторы, Саша и Настя, и дружная подобравшаяся компания вошли в резонанс с видами гор и грузинским гостеприимством, что в итоге вылилось в неудержимый поток положительных эмоций от поездки и широкую улыбку на лице, которая не может до сих пор исчезнуть!
Большие порции еды в ресторанах прибавили доброты этой вылазке. А спуск на лыжах по широким склонам наполнили лёгкие сладким воздухом, далёким от примесей Московских выхлопов. Спасибо большое организаторам и Грузии за это путешествие. Все удалось на славу. Рекомендую)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (01.03.2018)
Кто водил: Александр Ларионов, Анастасия Лукьянова

Хочу выразить свою благодарность в первую очередь инструкторам КП - Александру Ларионову и Анастасии Лукьяновой за отличный отпуск. Организация тура на высшем уровне. Ребята помогали, координировали действия и устраивали развлекательные и познавательные программы.
Отлично подобран гостевой дом, около самого незагруженного подъемника, вблизи ресторана с живой музыкой. Отлично реализован трансфер, все 28 мест багажа влезли и путь был очень быстрый. Инструктора показали все самые интересные места и трассы в Гудари. Катание было очень интенсивным, удалось в том числе выехать за пределы трассы и попробовать себя во free ride (оказалось полезной физической нагрузкой для офисного планктона).
Помимо отличной каталки ребята смогли сплотить наш достаточно разношерстный коллектив путем собственного позитива и настольных игр. Никто из 14 человек не скучал.
Своевременно организованная экскурсия по историческим местам Грузии позволила отдохнуть от катания и узнать много интересного о стране.
Из минусов - пара мух в состоянии анабиоза на подоконнике в комнате. Но это матушка природа и теплый климат Гудаури.
Все понравилось, ребятам спасибо, даже зубной пастой делились)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Вика (02.10.2017)
Кто водил: Олег Горб

Привет всем ребятам, с которыми мы прошли этот поход и всем, кто еще только решится пойти этой тропой!)
Для меня этот поход был уже не первым, поэтому подлая мысль,что он будет точно последним в моей жизни, в голове уже не появляется), есть с чем сравнить и как оценить.
Во- первых, поход действительно средней степени тяжести. Прости Дуня, но "пара дней тяжелых" немного не дотягивает до реальности. Мне кажется,что поход можно отнести к среднему потому,что центральная часть похода - это ходовые дни без радиальных выходов. Каждый день набор и потеря высоты и каждый день ходовой с утра и до вечера ну или почти до вечера. Поэтому, будущим участникам советую внимательно почитать описание на сайте и понять, что от -12-20 км в день вы будете идти (тут надо вспомнить сколько вы обычно ходите в день от работы до дома) под весом рюкзака!!! Морально и физически подготовиться к этому и смело идти в поход)
Нам очень повезло с погодой- было все время жарко, ни облачка на небе, без дождя и даже намека на него. Тропа красивая, интересная. Присоединюсь к Оле- спасибо за стоянку у Мазера. Душевный человек, который показал нам сванскую башню изнутри и показал старый грузинский дом, у которого потом к тому же смогли купить домашнего сыра. Уверена, что в Грузию едут за местным колоритом, самобытностью - у Мазера мы как раз все это и ощутили)
Еды в походе было достаточно как походной, так и местной. Особенностью этого маршрута является то,что он не автономный, проходит рядом с грузинскими деревнями и через день можно поесть в кафе, поспать в гостевом доме, принять душ, зарядить телефон. Всю еду мы не несли от начала и до конца, часть довозили во второй половине маршрута.
Олег грамотный и четкий инструктор. Мне тоже очень понравилось,что каждый мог идти в своем ритме, всех ждали. И то,что инструктор поинтересовался в конце мнением участников и чего в походе не хватило. Момент с довозкой еды тоже был организован. в поход с ним пойду еще)
Ребята, спасибо всем за поход)) Олег, передавай привет Лехе) Он стал членом и нашей группы и вдохновлял нас все время)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга Ш. (02.10.2017)
Кто водил: Олег Горб

Не уступая традиции каждый отпуск проводить в походах с КП (и даже не один, а два подряд похода) в этом году судьба занесла меня в Грузию! Первый был вело, а второй поход - пеший.
По нагрузке – так как почти все дни ходовые, была только одна радиалка, буду называть поход тяжелым. Мне поначалу думалось, что после велопохода я буду бежать впереди, как горный козел, ан нет. Крутизна склонов и рюкзак решили иначе. Но в этом не было ничего страшного! Наш добрый инструктор Олег никого не гнал, просил всех идти в своем темпе, всех ждал и устраивал частые привалы для отдыха - поэтому никто не плакал (только в палатке по ночам)! А самое главное, прекрасные виды Сванетии, которые открывались нам при преодолении перевалов, от них захватывало дух и как рукой снимало всю усталость!! С погодой нам повезло! Все дни были солнечные!!
По еде все отлично, и даже чересчур! Шикарные перекусы на любой вкус!! Разнообразные завтраки и ужины! Никто не голодал. Еще дополнительный бонус был в возможности помыться, подзарядить телефон и периодически вкусно поесть в кафе или в гестхаусах! Отдельное спасибо Олегу за Майзера из Жабеши! Он провел нам отличную экскурсию с погружением в многовековый быт сванов по своему дому, который принадлежит его семье аж с 12 века. И даже залезли на его башню! А также за вкуснейший сыр, за которым мы заехали к Майзеру после похода.
А еще Олег рассказывал много историй и легенд, о местах, которые мы проходили и не только. Этим он лично меня просто очаровал! Хочу поблагодарить его за его любознательность и желание делиться знаниями с другими!! А также за вечерние игры и кучу рассказанных историй - было очень весело!!! Резюмирую сказанное, Олег очень хороший человек и отличный инструктор и я надеюсь еще увидеться с ним в походах!
И самое главное спасибо всем, кто был со мной в этом походе! Ребята вы такие смелые и нескучные! Надеюсь встретимся на новых неизведанных дорогах!!!

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евдокия (22.09.2017)
Кто водил: Олег Горб

Поход - из серии надо брать! Места шиарные, горы чудесные, инструктор - герой. Сентябрь - отличный сезон для Грузии.
По трудности - буквально пару дней тяжелых с условно большим набором высоты. Остальные дни умеренные или лайтовые. Общественная еда делится на 2 части (на второй половине маршрута забирали остальное), т.е вес нести не большой. Кормежка - шведский стол: еды много вкусно, разнообразно. Я как вегетарианец была счастлива. При этом много возможностей на маршруте поушать в кафе или гостевых домах. Часто встречаются магазины.
Олег - большой молодец. Группа была не простая - из 10 человек 8 девушек, с минимималным опытом походов или без него совсем. Всех всему научил, все все прошли, очень сильно помогал и морально и физически. Стоически терпел все наши капризы и делал все что было возможно и не возможно, чтобы все были счастливы. И мы были. Очень рекомендую идти на любой маршрут с этим инструктором!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (21.09.2017)
Кто водил: Олег Горб

Это был замечательный поход.Сванетия прекрасна.Группа собралась отличная.И мальчики и девочки прошли этот маршрут достойно.Никому не было легко но никто не ныл и не жаловался.Не хватило несколько элементов программы чтобы поставить оценку пять с плюсом.Все замечания высказаны инструктору.Надеюсь что КП их учтет и улучшит программу и некоторые бытовые моменты.Хочу пожелать всего самого наилучшего всем участникам похода(Алексею,Владимиру,Роману,Руслану,Алексею,Петру,Анечке,Леночке,Юлечке,Настеньке,Юлечке,Кириллу и инструктору Олегу).Мне вас не хватает.Вы отличная команда.И спасибо КП за эти эмоции и ту красоту,которую мы видели в дни похода по тропам красивой Сванетии...

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (27.08.2017)
Кто водил: Олег Горб

Маршрут невероятной красоты, на котором вы встретите и заснеженные шапки Кавказского хребта, и зеленые горы, и деревни сванов, и ледник, и большое разнообразие цветущих полей и в общем-то легче перечислить чего вы не встретите:)
Чего ожидать: встречать людей (маршрут проходит по тропе, поэтому встречаются и другие туристические группы, а также стоянки организованы на постоялых дворах, где вполне себе цивилизация - душ за 5 лари почти каждый день, кроме 2х дней, где-то есть даже вай-фай!), очень много ходить (без комментариев), очень много потеть (без комментариев), напрячься физически (поход действительно средней сложности, конечно, нет ничего невозможного, но дважды подумайте, принесет ли вам это удовольствие, если вы новичок, перепады высот достаточно большие), получить массу впечатлений (без комментариев).
Отдельное спасибо хочется сказать инструктору нашей группы Олегу, который очень чувствует коллектив, его настроения, самочувствия, готов поддержать-подбодрить-замотивировать-рассмешить-помочь и решает все проблемы, которые могут образоваться, замечательно рассказывает истории (которых у него вагон) и остается организатором от и до 24 часа в сутки.
В Грузии я прожила целую маленькую жизнь и оставила частичку своего сердца Сванетии и желаю каждому попробовать такой трип в своей жизни:)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: сергей марина (22.08.2017)
Кто водил: Дмитрий Горб

Сам поход великолепен,хотя говорю честно было тяжело возможно из за сильной жары.Отлично все организованно.Питание отлично.Грамотное распределение общака.Все отлично за исключением первой ночи в хостеле комната №14 жара окна на Руставели короче не спали ни минуты хотелось уйти и поставить палатку где нибудь в парке,выспались только на следующую ночь в палатке. Да не понравились ночевки в огородах хотелось бы на природе.
Группа была отличная все молодые активные, позитивные,с ними и сам помолодел. Всем привет.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Анна (08.08.2017)
Кто водил: Дмитрий Горб

Сразу скажу:я-новичок. Направление похода-горы, было выбрано спонтанно и без прочтения каких либо отзывов и оценки того, что это поход в горы. Но я таааак рада, что я попала в Сванетию, по данному маршруту, в эту группу и с инструктором Димой)))) Грузия-прекрасная приветливая доброжелательная страна, а Сванетия-это действительно край легенд, затерянный мир такой красоты, которую надо увидеть собственными глазами! Эти бескрайние горы, уплывающие вдаль за горизонт, снежные вершины, возвышающиеся над зелёными просторными горными склонами, горные реки чистой воды. Грозная Ушба приманивает взгляды своими крутыми склонами.. а чего стоят эти бесстрашные высокогорные коровы, которые пасутся на высоте почти 3 км над уровнем моря?))
Так вот, новичкам, конечно, придётся тяжеловато. И так здорово, что вся группа поддерживала меня морально, когда я постоянно отставала, огромное спасибо и Дмитрию и замыкающему Антону за поддержку и то, что я не чувствовала себя изгоем))) у нас вообще подобралась очень весёлая группа, постоянно в воздухе витали и смех и шутки.
Маршрут построен по красивейшим местам, несколько перевалов, я, как мерзлячка, довольна, что взяла с собой шапку и тёплые носки, так как была пара проходных ночёвок.
Было приятным удивлением, что раз в два дня всегда была возможность принять душ, зарядить телефон.
Еда в походе-все грамотно довольно продумано, по количеству еды-более менее, не очень мало, но и не очень много ( это хорошо, а то пришлось бы ещё большую тяжесть нести на своих плечах ( моё нервное хи-хм))). единственное, наша группа попалась не очень сладкоежка, поэтому часто оставались недоеденными шоколадки, вафельные тортики)))
Мне даже казалось, что их взято в избытке))
Будет возможность по времени, пройдитесь быстро по Местии, прогуляйтесь по Ушгули. Нужно собственными глазами видеть эти края древних сванских башен!
Я очень довольна списком вещей, которые нужны с собой в походе. Я чётко следовала ему. На 95% все пригодилось. Кто ходит в походы, это хорошо знают, но позволю себе упомянуть. Треккинговая хорошая обувь и удобный рюкзак-это очень важно для такого похода.
Был день, когда я шла и думала, зачем я пошла в такой поход, без подготовки, но когда в последний ходовой день Дима спросил меня, пойду ли я ещё раз, я не задумываясь ответила "да"!)))
Очень рекомендую данный маршрут, организацией довольна ( вплоть до хостела в Тбилиси))
Уже месяц, как я вернулась из похода по Сванетии, но мысли и сердце пока ещё там, в горах!
..."возвращаемся мы... оставляя в горах своё сердце"(с)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иван (08.08.2017)
Кто водил: Дмитрий Горб

Поход удался на славу ) !
Маршрут очень живописный, картинка меняется по несколько раз за день, каждый перевал и долина непохожи друг на друга. План по дням сбалансированный - есть дни, когда надо напрячься (в начале) и когда можно расслабиться. Есть полностью "дикие" ночевки и ночевки во дворах местных жителей, с душем, розетками, хачапури ) и прочими благами.
Дмитрий - замечательный инструктор, а Антон - лучший замыкающий ):
- они отлично (и ненавязчиво) организовали нашу "команду", помогали отстающим/криворуким )
- обеспечили отличное питание и беспроблемную логистику (дорога туда-обратно, программа в Тбилиси - все было супер)
- создали такую дружескую атмосферу, что наша группа до сих пор скучает по тому походу ).
Сама Сванетия однозначно заслуживает внимания - красочные альпийские луга и грандиозные вершины, исполинские ледники и водопады и крохотные древние деревни посреди этого...
Спешите увидеть, пока там еще можно походить без толп )!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (01.07.2017)
Кто водил: Дмитрий Горб

Поход великолепные, не смотря на то, что нам не очень повезло с погодой, было прямо скажем мокровато). Маршрут очень интересный, рассказы инструктора о башнях и местах добавляют колорита, а домашний сыр просто супер! Маршрут представляет собой 4 перевала, идешь сперва все время вверх, подъемы не крутые, есть возможность полюбоваться видами и фоткаться, а потом все время вниз-спуски затяжные и долгие (берегите колени). Практически через день палатки ставили во вдвое гостевых домов, можно было помыться и принять душ, иногда сходить в кафе и поесть национальной кухни. Она кстати везде своя: незабываемые Кубдари, Оджахури,Чашушули, Аджапсандал, Харчо и конечно вино и сыр в каждом месте все вкуснее и интереснее. Маршрут действительно очень красивый, горы завораживают, поднимаясь на перевал открываются завораживающие виды на Ушбу, ледники и водопады. Виды нам открылись везде, кроме перевала Гуль, там мы были ежиками в тумане, поднимались и спускались иногда без тропы, так как ее не было видно, но это придало походу невероятную окраску. Но ночуя на перевале мы насладились в полной мере гостеприимством "солнечной" Грузии, ее дождем-градом, облаками и тучами, которые то закрывали, то открывали нам прекрасный вид на долину Мазери. Башни (Кошки) в селах вообще что-то невероятное, и вроде везде эти башни, и каждый раз они какие-то новые и воображение дорисовывает еще больше легенд об этом удивительном крае. Суть: поход великолепный, даже если погода будет не очень, будет град или дождь, вы сможете в полной мере насладиться Сванетией, невероятно красиво, колоритно и очень разнообразно. Чашушульная группа чашушулила в хорошем настроении, играми, присказками, что люди тут всю жизнь живут. Спасибо всем за поход-он был крут))))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (05.06.2017)
Кто водил: Дмитрий Горб

Грузия великолепна! Маршрут отличный!
Наше видео: https://www.youtube.com/watch?v=Mk5Jk6M4lAM

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана Михеева (25.09.2016)
Кто водил: Олег Горб

Поход был великолепный. Очень понравилось. Отличная погода, великолепная компания, добрый инструктор, взявший для перевозки продуктов и общего снаряжения лошадь, лёгкие рюкзаки и красивейшие места.
Наш фильм https://youtu.be/T8k4_bpv0lg

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (20.09.2016)
Кто водил: Дмитрий Горб

Вот я вернулась из первого в жизни похода в горы! И я искренне взаправду рада, что мы шли от КП, а нашу группу вел Дима. Потому что он крут. И это настолько очевидно, что ему совсем не нужно самоутверждаться за счет туристов. Вот ни разу такого не было.
А было вот что:
- Поддержка и помощь, если участник заболел или натер себе больнючую мозоль.
- Дисциплина в группе. И решения, которые никто не оспаривал.
- Уважение к местному населению, чуткое и бережное отношение к природе.
- Клевые шутки, легенды Сванетии и истории.
- Сплоченность команды, мы не растягивались сильно, ждали друг друга.
- Терпение и адекватность. Адекватность и терпение.

Еда.
Мне все очень понравилось. Было вкусно, сытно и максимально продуманно, чтобы не тащить лишнего. Свежий хлеб Дима покупал по пути, а еще добывал местный домашний сыр. Ням!

Аптечка.
В нашей группе оказался врач. Она вдумчиво изучила аптечку, и подтвердила, что та укомплектована очень хорошо. Тащить ее (аптечку) было неудобно из-за габаритов, зато там был даже пантенол, даже энтеросгель. Йода, правда, не нашлось. Зато три зеленки detected.

Ну что, хочется сказать, спасибо огромное за такой интересный, трудный, разнообразный маршрут! Спасибо горам, что они есть! И дорогому мужу за тотальную поддержку на всем пути! (маловероятно, что я бы отважилась на такое без тебя, Саша) А еще спасибо всем удивительным, сильным и таким вдохновляющим людям, с которыми удалось пересечься и познакомиться!
Ребят, вы — крутаны! Так рада была с вами вместе топать!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей Ухов (17.08.2016)
Кто водил: Олег Горб

Маршрут.
Потрясающий. Красота, фотографии не передадут, нужно видеть!

Организация.
На высоком уровне, всё продумано. Общий скарб несла лошадь, что безусловно было приятным сюрпризом для меня.
На маршруте часто останавливались в сёлах с возможностью принять душ. Для меня, как для новичка, это было важно.

Инструктор.
Олег нашёл подход к каждому участнику. Отзывался на просьбы и пожелания. Выстраивал отношение в форме диалога, а не директивных указаний.

Пожелания организаторам.
1) Сделайте возможность выбрать палатку в прокат. За дополительную плату, что как угодно. Я был втроём с друзьями и мы хотели жить в трёхместной палатке. На маршруте были только четырёхместные клубные палатки. По счастливой случайности один человек сошёл с дистанции (я здесь не причём) и мы остались жить втроём.
2) На счёт сошедшего с дистанции, посоветовал бы не только описать, что маршрут средней сложсти, но и добавить определённые физические нагрузки, с которыми участник должен справляться, чтобы оценить свою возможность принять участие в походе. Например, должен пробегать 5 км. или проходить пешком 10-15 км.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (09.08.2016)
Кто водил: Олег Горб

Никогда не была в горах, но посетив Сванетию, на собственном опыте убедилась, что «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».
Поход оставил такую массу впечатлений, что я до сих пор нахожусь в эйфории. Это невероятное приключение, в котором мне понравилось решительно всё!
Маршрут очень красивый. Окружающие пейзажи просто фантастические. Сочная зелень альпийских лугов, стремительные и опасные горные реки, чистейшие ручьи, недосягаемые вершины гор, от которых захватывает дух, живописные деревушки, гостеприимные местные жители, коровки, хрюшки и лошадки. Небо, звезды… Всему этому я радовалась, как маленькая. Всё так естественно и прекрасно! Много раз меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Неужели я действительно здесь нахожусь, вижу всю эту красоту своими глазами?! Непередаваемое чувство! Ради этих впечатлений стоит идти в горы!
От похода ожидала всего самого лучшего, но в то же время была готова к любым поворотам событий и лишениям (хотя лишения в походе – это точно не наш вариант))))). Возможно, именно поэтому постоянно чувствовала в себе силы идти дальше, хотя, признаюсь, местами было трудно. Всё увиденное, все полученные эмоции многократно превзошли ожидания и однозначно стоили затраченных усилий.
Теперь о более приземленном…
Поход как формат отдыха – абсолютно исключительная вещь. Сразу забываешь обо всех заботах и работе. Во второй день похода у меня было ощущение, что отдыхаю уже целый месяц.
Кроме того, сочетание свежего горного воздуха, чистейшей воды и бесконечной красоты вокруг – это целая оздоравливающая терапия и отличное средство от депрессии).
Не могу назвать поход сложным, но всё-таки людям, не привыкшим к какой-либо физической активности, я бы не советовала начинать с этого похода. Нагрузка будет приличная.
Лично я с самого начала старалась идти впереди. Так проще держать темп и больше возможностей отдохнуть. Именно поэтому я постоянно нагло рвалась вперед, за что меня частенько троллили))
Ходовой день был организован очень грамотно. Остановки в пути делались не слишком часто, чтобы не раскиснуть, но и не на пределе сил и возможностей. Ни разу не было чувства дикой усталости и ощущения, что развалюсь под тяжестью рюкзака. Да и вообще, я от ходьбы получала кайф).
На стоянках всегда было достаточно времени, чтобы всё успеть: расставить палатки, 15 раз перебрать шмотки в рюкзаке и сложить их по-новому))), постирать, умыться и, конечно же, насладиться прекрасными вечерами.
Чистые горные ручьи встречались на всем пути, поэтому с водой проблем не было, пили много.
Погода очень порадовала. Дождь в пути застал нас только однажды, в остальные дни мы наслаждались солнцем. Для меня, как для жителя дождливого СПб, которому лето грезится уже только в мечтах, даже палящее солнце было настоящим подарком судьбы)))
К подбору снаряжения я отнеслась серьезно. И не зря! Мои треккинговые ботинки Zamberlan (спасибо продавцам в Трамонтане!!) ни разу не подвели ни на спусках, ни на сыпухе, ни в дождь. И ни одной мозоли, хотя разносить их перед походом совсем не успела. Рюкзак, хоть и был тяжеловат, никогда не тянул плечи настолько, чтобы хотелось спустить его с горы или пинать ногами. Спальник не дал замерзнуть в холодную ночевку на высоте. Так что хорошие ботинки, удобный рюкзак, теплый спальник, ну и, конечно же, никаких лишних вещей – вот, на мой взгляд, основные составляющие комфорта в походе. Хотя, признаюсь, всё-таки протаскала на себе взятые на всякий случай шорты, футболку и еще пару лишних вещиц.
Про треккинговые палки я вообще молчу, т.к. это очевидный маст-хэв. Даже не представляю, как можно обойтись без них в горах.
Если вы мерзнете, советую не пренебрегать теплыми вещами. Ночевки на высоте достаточно прохладные. Утром я мечтала о флисовой шапочке и перчатках.
Все приличные вещи, которые могут понадобиться до или после похода, можно оставить в хостеле. Хранение – около 2 лари в день, можно объединиться с другими участниками для экономии.
Как я уже говорила, лишения в походе – это точно не про нас))). Часто была возможность помыться в душике, зарядить телефон и покушать в кафе или у местных жителей.
Общественное снаряжение (котелки, горелки, газ, еду) почти всю дорогу несли лошадки и ослик, что было несомненным плюсом, который отметили все участники. Хотя вид ослика под тяжестью наших мешков порой был крайне печален…
Еды всегда было предостаточно, никакой заначки с собой уж точно брать не надо. Что скрывать?! Мы довольно часто заходили в местные едальни и чуть ли не от пуза наедались традиционными грузинскими вкусняшками). Держите себя в руках! В Грузии всё ооочень вкусно и сытно! Есть риск нарастить бока))
Группа у нас была большая, но, как мне показалось, очень гармоничная. Люди разные, интересные, активные, с чувством юмора, отзывчивые. Мне очень повезло, что я попала в эту душевную и веселую компанию.
Олег – отличный инструктор. Веселый, энергичный, общительный, с чувством юмора. Ненавязчиво руководил группой и непринужденно вел нас по маршруту, с иронией относясь к нашим небольшим капризам и затяжным сборам))). С удовольствием пошла бы с Олегом в другие походы.
Понравилось, что когда мы делились впечатлениями о походе, Олег с большой серьезностью выслушал и записал наши замечания и предложения и, как удалось заметить позднее, некоторые из них учел при организации следующего похода.
Помощник инструктора Владимир Ильич (между прочим, человек с большим альпинистским опытом!!) на протяжении всего похода терпеливо замыкал нашу большую группу и вообще был нашим опытным наставником. Ценные советы Владимира Ильича я хорошо запомнила, а рассказы о горах и истории из жизни слушала с большим интересом. Жаль только, так и не представился случай послушать обещанные стихи в исполнении Владимира Ильича)).
А теперь слова благодарности.
Я даже не могу передать, как благодарна судьбе, случаю или звездам за то, что попала в это невероятное, потрясающее приключение!
Спасибо Грузии за то, что она так неповторима и гостеприимна!
Огромное спасибо всем участникам за отличную компанию, отзывчивость и какое-то необыкновенно бережное отношение друг к другу, которое редко встретишь в обыденной жизни, за массу интересных историй и смешных шуток. Как же печально было провожать ребят после окончания похода…
Спасибо инструктору Олегу за сопровождение и общение в походе, шутки и приколюхи).
Спасибо Владимиру Ильичу за ценные советы во время похода, компанию и интересные истории в заключительные дни в Тбилиси, а также за подаренную в день моего отъезда сванскую соль, до приобретения которой у меня так и не дошли руки))).
В очередной раз спасибо КП за отличный отдых и блестящую организацию!
Спасибо координатору похода Екатерине, которой не раз приходилось отвечать на дурацкие вопросы)
Всем участникам похода пожелаю новых захватывающих путешествий. Инструктору Олегу – удачи и новых интересных маршрутов. Тем, кто только открывает для себя мир путешествий с рюкзаком, не бояться и не сомневаться. Ходите в походы, ходите в горы! Это незабываемые впечатления, с которыми ничто не сравнится!
Ну и себе, конечно же, пожелаю как можно больше путешествовать и осуществить все задуманные походы. Впереди еще так много всего! Фанские горы, Эльбрус, Камчатка…

… простите за кучу воды в отзыве, но это мой первый поход в горы)))

Поход рекомендую однозначно, точно не оставит никого равнодушным!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья Вылегжанина (07.08.2016)
Кто водил: Олег Горб

Сегодня второй день в Москве, спальник на просушке, какие-то вещи уже выстираны, высушены и убраны до новых приключений, а значит можно собраться с мыслями и написать о впечатлениях о моем первом походе с рюкзаком и палаткой! Что я думаю о походе по Сванетии?! То, что здесь не нужно думать, а нужно идти, пережить и прочувствовать этот путь! Это путешествие, которое по истине стоит всех затраченных на него ресурсов: времени, денег и физических сил! Это путь, который меняет тебя к лучшему (и физически, и духовно), а жизнь делает богаче на яркие впечатления! Как говориться, keep calm and go v pohod!

1. О походе:

В целом Грузия для меня - это прежде всего о природе и о людях. И поход это подтвердил.

1.1 Природа Сванетии - этот пункт абсолютно не нуждается в комментариях, потому что никакому описанию она не поддается - это нужно видеть. Главное, это периодически отрывать голову от тропы и смотреть по сторонам. А смотреть уж будет на что – главный кавказский хребет; зелень альпийских лугов; облака, цепляющиеся за горы; быстрые горные речки, журчащие по камням; вольно пасущиеся лошадки, которые выстраиваются в ряд и машут головой в знак приветствия; бабочки, садящиеся на трекинговые палки… я могу продолжать этот список бесконечно))
Отмечу два момента, которые мне особенно запомнились:
- Самая высокая ночевка. Когда мы ночевали под перевалом на высоте 2800 м над уровнем моря, в небольшой долине, окруженной пиком Ушба с ледником с одной стороны и перевалом Ушгули с другой стороны. Солнце уже село, мы сидели возле палаток, завернутые в спальники, и смотрели на звезды. Где-то на скале мигали фонарики альпинистов. А за перевалом к нам подбиралась грозовая туча, от которой мы видели только отблески молний. И меня поразила эта мощь стихии. Мы сидим, такие маленькие, где-то между вечными горами, кусочком открывшегося звездного неба, и грозовыми облаками. И вроде бы можно испугаться, что сильный дождь может в миг смыть наш скромный лагерь, а помочь здесь некому, но внутри было только умиротворение и благодарность.
- Зеленый цвет. Зелень альпийских лугов, от которой казалось, что склоны покрыты зеленым бархатом. У меня от этой зелени, иногда раскрашиваемой цветами, захватывало дух. В городе нет такого зеленого цвета. Это не вероятное удовольствие идти вдоль склона, чувствовать, как на тебя налетают волны жаркого воздуха, приносящие с собой запахи луга. Ты идешь и не веришь, что ты здесь и все это видишь!

1.2 Маршрут и его сложность. Маршрут - это не расслабленная прогулка вдоль долины, а ежедневный, захватывающий труд по преодолению горных перевалов, как правило за день нужно набрать ~700-1000 м и столько же спуститься, иногда только набрать 1500 м, а на другой день столько же спуститься. Дорога измеряется не км, а часами в пути. Те, у кого был фитнес браслет, говорили, что мы проходили до 50 тыс. шагов.
Из предлагаемых вариантов оценки сложности маршрута я бы предложила свой вариант – «сбалансированно напрячься», потому что напрягаться приходится каждый день, но темп, задаваемый инструктором, делает напряжение сбалансированным. Маршрут действительно средней тяжести, не простой, но и пройти без опыта подобных походов его можно. Я же прошла ) Но чтобы в пути было комфортно, нужна хорошая физическая форма! И нужно смотреть аккуратнее за коленями, они достаточно сильно напрягаются, особенно на спуске.

У меня появился своей собственный рейтинг видов ходьбы (? Если есть такое понятие):
1ое место - траверс (надеюсь, верно запомнила название) – это ходьба перпендикулярно склону. 1-ое место, потому что классно, ненапряжно, идешь и видами любуешься!
2ое место – подъем! Потому что это напряжение и преодоление себя! Когда становилось совсем тяжко, я поднимала голову от тропы и начинала удивляться: «Вау, как красиво вокруг! Как круто, что у меня есть ноги, что они болят, идут» ))) это самовнушение помогало пройти еще метров 50, потом требовалось повторение)
3ье место – спуск! Потому что единственная задача – это не упасть, не натереть мозоли и максимально не травмировать колени! Хотя спуск по альпийским лугам – это безумное наслаждение для глаз и носа!

Огромный плюс Сванетии, как региона для походов – это большое количество питевой воды. По всюду речки и ручейки, где можно набрать питьевой воды и освежиться, вылив на себя литр ледяной воды, например) А Местии, столице Сванетии, в центре города мы даже встретили фонтан с минеральной водой. Через пару дней после начала похода мы уже привыкли к хорошему, обнаглели и начали выдавать: «Ой, я не буду пить эту воду, она что-то теплая» или «Фу, эта вода отдает железом, я подожду следующего ручья». Если честно, даже боюсь представить, как это ходить по местам, где мало воды, наверное, тяжко!

1.3 Длительность. У нас было следующее расписание (вообщем все, как заявлено в программе):
1ый день – встреча в Тбилиси, прогулка по городу и ужин в кафе. Отличная возможность познакомиться с группой.
2ой день – это полностью дорогая от Тбилиси до гор, вечером уже на месте просто разбиваются палатки.
3-9тый день - Потом 7 полных ходовых дней. Мне показалось, что это оптимальное количество дней для похода, когда каждый день еще не перестаешь удивляться и не начинаешь скучать по городу. В последний день мы посидели все вместе в кафе и подвели итоги.
10ый день – дорога до Тбилиси занимает целый день, часов 12. Мы сошли раньше, так как поехали в Батуми. Дорога заняла примерно столько же, но мы еще часа 2,5 на обед и ожидание маршрутки потратили.

1.4 Погода. Как нам раскрыл тайну инструктор, максимально идеальное время для похода в горы – это конец июля – начало августа ) Считаю, что там очень повезло с погодой - как правило днем было солнечно и где-то 25-30 С. Для меня, как для человека, любящего жару, это было не изнуряюще жарко, а в самый раз, тем более, что маршрут позволял ходить в шорах, а горные речки дарили прохладу! Главное, не забывать мазаться солнце защитным кремом, но об этом всегда напомнит инструктор. Дождь шел раза три, но не стеной и не затяжной!
Но горы есть горы, и ниже 1500 м мы не опускались, поэтому после захода солнца достаточно холодно. Я часто надевала практически всю имеющуюся одежду, включая ветровку, после захода солнца. И ночью в палатке мне тоже было холодно. Конечно, самая холодная ночь была на 2800 м. Так что, если вы такой же мерзляк, как и я, хорошо продумайте одежду на вечер и ночь, а также спальник лучше иметь на комфорт 0 С и ниже 0 С. Еще ночью очень спасает теплый сосед рядом!

1.5 Бытовые условия. Маршрут абсолютно шикарный в плане бытовых условий! Возможность принять душ и зарядить телефон есть через день! В походе есть много приятных неожиданностей. Не буду раскрывать всех тайн этого маршрута, но любители комфорта и желающие познакомиться с укладом жизни местного населения будут приятно удивлены!

1.6 Детали. А что происходит в походе помимо ходьбы? Ходить правда приходится много, и порой интенсивно. Так что по большей части поход это все же про ходьбу. Вечерами мы просто болтали, иногда играли в игры) Костров было не так много, где-то нельзя их разводить, а где-то не из чего)) Но все равно воспоминания остались самые замечательные!


2. О команде:

2.1 Инструктор. Отдельное огромное спасибо хочется сказать Олегу, нашему шефу:
1) Спасибо за, то, что взял на себя такую ответственность, как вести 25 человек по горам, повел и привел целыми и невредимыми! Все всегда было грамотно спланировано и организовано, никаких заминок и задержек! Мне оставалось только вовремя переставлять ноги и наслаждаться видами!
2) Спасибо за лошадей, которые везли еду, это позволило действительно насладиться рюкзаком за плечами и чувствовать его как часть приключения, а не обузу.
3) Спасибо за темп похода и отличные ходовые интервалы. Мне показалось, что это было идеально. И не прогулка по парку, а все же подъем в гору, и в тоже время не умираешь! Я видела, как медленно ты старался идти, хотя, уверена, что мог и в разы быстрее!
4) Спасибо за эту двойную акклиматизацию на радилаке. И хоть это единственное место, где мне было действительно тяжело и временами хотелось сказать: "Баста, дальше без меня лезьте по этим камням!", но это позволило понять лучше свои силы, превратило весь остальной путь в увлекательную прогулку и сделало впечатления ярче.
5) Конечно, спасибо, за слова поддержки и обнимашки в трудную минуту!

От души желаю тебе красивых маршрутов, отличной погоды и замечательных людей в дороге!

2.2 Поддержка. Спасибо Владимиру Ильичу за то, что был мудростью, спокойствием и заботой в этом походе для нас всех! И спасибо за интересные рассказы о горах и жизни альпинистов!

2.3 Команда Спасибо Яше, Ане, Лене, Ксюше, Леше, Саше, Грише, Юле, Оле, Андрею, Денису, Светлане, Виктору, Юле, Вере Петровне, Ване, Наташе, Диме, Ярославу, Андрею и Ванечке за то, что мы прошли этот путь вместе! Не знаю уж какая случайность собрала этих людей вместе, но это было не случайно! Такое понимание серди 25 незнакомых (группками знакомых) людей с разным жизненным опытом – это большая редкость и счастье! По-моему, у нас получилась отличная команда, где каждый старался думать друг о друге! И без отменных шуток, конечно, тоже не обошлось!

3. О себе

Буду краткой – я в полном восторге! Мне понравилось все: и количество физической нагрузки, и раздолье для эмоционального наслаждения, и культурно-социальная составляющая! Я открыла для себя увлекательный мир активного отдых! Во мне появилось больше легкости, открытости, готовности к новому и доверия процессу и себе! Поход действительно открывает горизонты, во всех отношениях!

Если суммировать, то поход для меня – это:
1) Отличная перезагрузка – на второй день я забыла, что вообще где-то и когда-то работала)
2) Возможность укрепить свои физические силы. Похудеть тоже, кстати, можно, главное с улыбкой поделиться шоколадкой на перекусе с другом, а по возращению в цивилизацию не съесть все хачапури и хинкали в округе!
3) Возможность провести время в отличной компании, обрести новых друзей
4) Получение удовольствия от природы!

Мой вердикт – ходите в походы!

P.S. Добавлю от себя пару life hacks

1. Что взять с собой? Я собиралась по списку, который идет к этом походу, мне показалось, что он достаточно сбалансированный. Мне очень понравилось ходить в шортах и легких хб легинсах (они защищают от травы и колючек). Еще я ходила в майках и футболках, но загар получился весьма «рабочим»! ) Очень полезная вещь для мерзляков – это легкая пуховая жилетка или крутка из Юникло – места и веса занимает мало, тепла много)
2. Ноги. Берегите ноги, на них в походе экономить не стоит. У меня были ботинки Columbia, и они мне были широковаты. По непромокаемости и проходимости к ним никаких претензий нет, но ноги я все же натерла, особенно правую, которая в моем случае правши опорная. Совсем не жаловались на мозоли владельцы ботинок Lowa.
Еще в походе достаточно сильно страдают колени, особенно на спуске. Из-за мой активной спортивной жизни у меня не самые идеальные коленки, поэтому я использовала эластичные наколенники – помогало!
3. Как не погибать на восхождениях от усталости? Если есть силы, старайтесь идти сразу за инструктором, это помогает держать темп. Переходы получаются максимально короткими по времени, но максимальными по нагрузке, а привалы максимально длинными, пока все дожидаются растянувшуюся группу )

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александра Кондратьева (22.07.2016)
Кто водил: Дмитрий Горб

Грузия - потрясающая страна! В Сванетию не возможно не влюбиться! Солнце, зелень, горы, потрясающие краски цветущих лугов,аромат трав и деревьев...ммм! Гостеприимство местных жителей. А какая кухня: хинкали, хачапури, лоби и многие другие блюда. Это про страну. Теперь о походе:
1. Дмитрий инструктор Отличный (рекомендую), ответственный, позитивный, прислушивается к пожеланиям группы, с каждым нашем общий язык, за всех искренне переживал. Дима, спасибо и до новых встреч!
2. Группа - потрясающая! Мега позитивные люди, спасибо всем Вам за хороший и веселый настрой и неиссякаемый позитив :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Рита Путивская (20.07.2016)
Кто водил: Дмитрий Горб

Сванетия просто волшебная! :) Стоянки очень хорошо подобраны и от красот захватывает дух.

Для человека, для которого этот поход был первым на такую долгую дистанцию и такой продолжительный срок - все прошло просто супер!

Поход действительно довольно сложный, но Дима отлично ведет и вы не пропадете! Темп отличный и много привалов, чтобы перевести дух.

Очень понравилась организация похода. Стояли как и в диких местах, так и у жителей деревень на заднем дворе - удалось урвать кусочки грузинской жизни и их гостеприимства. Питание хорошо продумано и даже удалось побыть дежурной!

Нас очень повезло с погодой, дождик застал всего один раз что добавило к походу приключений. Очень подружились со всеми ребятами, буду очень по всем скучать!

Всем большое спасибо за теплую компанию, поддержку в трудные моменты и за позитив!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алёна Крючкова (18.07.2016)
Кто водил: Дмитрий Горб

Сванетия прекрасна! Очень понравилось!

Поход достаточно сложный, но очень хорошо продуман.

Дима отличный инструктор. Мы много ходили в походы сами без группы и инструктора, было очень приятно иметь возможность расслабиться и не думать о логистике.

Обязательно пойдём в другие походы с КП! Хотим в Патагонию в марте :)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Brendan O'Sullivan (11.07.2016)
Кто водил: Дмитрий Горб

Great hike with some amazing scenery. The tour guide Dmitry was very accommodating to the entire group of people when they had different suggestions and he always gave good information about the area, if he didn't know my exact question he made sure to ask one of the locals. The hike itself was not strenuous, but made more difficult by the warm weather. Would recommend to any person.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (16.09.2015)
Кто водил: Евгений Лихогруд

Маршрут проходит по невероятно красивым местам Сванетии. Это просто настоящий рай для фотографа. Постоянно хочется останавливаться и снимать, но к сожалению, приходится идти)
За каждым поворотом открываются всё новые и новые виды. Один краше другого и не останавливаться будет просто невозможно!
Очень красивые привалы, очень красивые стоянки, очень красивые места. В солнечную погоду вы увидите разнообразие цветов и множество долин, вид на которые открывается сверху. Плохая погода подарит вам сказочные туманы и дожди, а если выйдет солнце, то и радугу. :) Тёмные августовские ночи подарят вам просто сказочные звездопады! Не ленитесь почаще смотреть на ночное звёздное небо! Это что-то невероятное!
Инструктор поддержит вас словом, делом и взглядом. ;) Ежедневные нагрузки и горный воздух подарят вам крепкий и здоровый сон, а подобравшаяся компания создаст атмосферу уюта и тепла вокруг этого чудесного места и вам обязательно захочется вернутся сюда ещё.
Вероятно, местами вам захочется бросить всё и никуда не идти, но поверьте, каждый раз стоит собираться с силами и продолжать путь, ведь за каждым поворотом и перевалом вас ждёт всё самое интересное!
-----
Спасибо всем за тёплую компанию, а Грузии за шикарные виды и отличную погоду!
Было неимоверно прекрасно и весело! Ура! :)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично