Выбирайте среди 2543 путешествий

Туры за границу в Грузию: заграничный туризм Клуба Приключений: отзывы

Туры за границу в Грузию: заграничный туризм Клуба Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Анна
  • Екатерина
  • Валерия
  • Виктория
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виталия
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Маргарита
Кто ведёт:

Грузия — страна с древнейшей историей, одно из интереснейших направлений заграничных туров, предлагаемых «Клубом Приключений». Этот край потрясает уникальной природой, теплым морем, местной кухней и винами, имеющими своих почитателей во всем мире.

Мы предлагаем туры за границу по совершенно непохожим маршрутам, проложенным по различным районам Грузии.

В любом случае, вас ожидают интереснейшие экскурсии к памятникам истории и культуры, посещение церквей и древних крепостей, удивительные фотосессии на фоне горных озёр, водопадов и цветущих альпийских лугов.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Мария (15.12.2023)
Кто водил: Алёна Несмелова

Очень позитивный тур получился, многое решила команда, но самое главное сделала инструктор. Настолько приятный отдых запомнится надолго. Если раздумываете с кем идти, смело смотрите в сторону Алены. Всегда прислушивается и максимально старается помочь со всеми твоими хотелками.
А просто по туру - хорошо, тепло, солнечно, вкусно, красиво.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (13.12.2023)
Кто водил: Алёна Несмелова

Что может быть лучше, чем попасть в лето из сырой и холодной Москвы? Да не просто попасть, а попасть с комфортом! Алёне удалось организовать для нас тур настолько удобно, насколько возможно. Всё (ночлег, питание, транспорт, экскурсии) работало, как по нотам и нам оставалось только получать удовольствие от солнечной и гостеприимной Грузии. Про грузинскую кухню и вина я лучше вообще промолчу - этот тур явно не для желающих похудеть :) Теперь о впечатлениях. Маршрут позволяет за относительно короткое время посмотреть большинство знаковых мест в западной Грузии и составить свое впечатление о стране. Собственно такая задача и ставилась перед поездкой. Спасибо всем за компанию! Особый респект Алёне - под ее руководством готов участвовать в новых приключениях! Увидимся!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (11.12.2023)
Кто водил: Алёна Несмелова

Что может быть лучше, чем попасть в лето из сырой и холодной Москвы? Да не просто попасть, а попасть с комфортом! Алёне удалось организовать для нас тур настолько удобно, насколько возможно. Всё (ночлег, питание, транспорт, экскурсии) работало, как по нотам и нам оставалось только получать удовольствие от солнечной и гостеприимной Грузии. Про грузинскую кухню и вина я лучше вообще промолчу - этот тур явно не для желающих похудеть :) Теперь о впечатлениях. Маршрут позволяет за относительно короткое время посмотреть большинство знаковых мест в западной Грузии и составить свое впечатление о стране. Собственно такая задача и ставилась перед поездкой. Спасибо всем за компанию! Особый респект Алёне - под ее руководством готов участвовать в новых приключениях! Увидимся!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (10.11.2023)
Кто водил: Алёна Несмелова

Очень позитивный тур получился, многое решила команда, но самое главное сделала инструктор. Настолько приятный отдых запомнится надолго. Если раздумываете с кем идти, смело смотрите в сторону Алены. Всегда прислушивается и максимально старается помочь со всеми твоими хотелками.
А просто по туру - хорошо, тепло, солнечно, вкусно, красиво.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (10.11.2023)
Кто водил: Алёна Несмелова

Что может быть лучше, чем попасть в лето из сырой и холодной Москвы? Да не просто попасть, а попасть с комфортом! Алёне удалось организовать для нас тур настолько удобно, насколько возможно. Всё (ночлег, питание, транспорт, экскурсии) работало, как по нотам и нам оставалось только получать удовольствие от солнечной и гостеприимной Грузии. Про грузинскую кухню и вина я лучше вообще промолчу - этот тур явно не для желающих похудеть :) Теперь о впечатлениях. Маршрут позволяет за относительно короткое время посмотреть большинство знаковых мест в западной Грузии и составить свое впечатление о стране. Собственно такая задача и ставилась перед поездкой. Спасибо всем за компанию! Особый респект Алёне - под ее руководством готов участвовать в новых приключениях! Увидимся!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (07.08.2023)
Кто водил: Олег Горб

Привет! Пишу от себя. Даты похода 25.07-03.08 ( не было варианта выбора этих дат).
Про сложность: мне было легко пару ходовых дней из всего маршрута, остальные - тяжелые из-за набора высоты + тяжелый рюкзак ( ~16-18 кг), без рюкзака было бы в разы легче. У меня, думаю как и у всей группы, всегда был общак, это с учетом одной заброски продуктов.
Из идей для развития: облегчить рюкзаки, так как стоянки у сванов, можно закупать у них продукты/ заказывать ужины.
Про природу и виды: здесь полный кайф, горы, альпийские луга, водопады, мирно пасущиеся коровки, море цветов. Сказать красиво - ничего не сказать.
Про еду: все отлично, инструктор нас баловал салатами, где это было возможно и у нас был даже арбуз.
Отдельная благодарность за рыбу, в нашей группе были люди, которые не ели мясо.
Про неожиданность: в последний ходовой день мы шли по тропе, заросшей борщевиком, высота растений - выше среднего роста мужчины.
Мы с мужем шли последние, я была в шортах. Было солнце. Как я узнала позже, сочетание сока борщевика и солнца = ожог.
Вся правая нога у меня выглядит так, как будто меня пытали:яркие красные полосы с пузырями внутри. Про опасность борщевика я знала, что его нельзя трогать, ломать, но в сочетании с солнцем - нет.
Вывод: видишь борщевик - надевай брюки и длинный рукав.
Такие ожоги сложно, долго поддаются лечению и заживлению.
Я пишу этот отзыв спустя 5 дней возвращения из похода и у меня стадия «лопания» пузырьков ожога.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Дмитрий (31.07.2023)
Кто водил: Дмитрий Горб

Отличный хайкинговый поход.

Сванетия позволяет погрузиться в атмосферу древности, по пути встречаются очень старые деревни жилые и заброшенные, где некоторым домам и башням более 1000 лет. Уникальное место в этом плане. Горы прекрасны, за время похода похода пришлись и у подножия гор и по лесистым склонам и альпийским лугам, вблизи наблюдали ледники и сножество снежных пиков.

За 5 дней прогулки нас застала и жара и мощные грозы с дождями на целый день, но это совершенно не мешало получению удовольствия от похода.

Размещение в гостевых домах без нареканий, в Местии это был уровень хорошего отеля. Дальше по маршруту условия были попроще, но без экстрима: кровати со свежим бельём, цивилизованный туалет и душ с горячей водой были всегда.

Отдельно нужно отметить еду - она прекрасна и её много, любители грузинской кухни будут в восторге. Если заранее предупредить хозяев, возможно подача вегетарианских блюд.

Инструктор Дмитрий, знает своё дело: общительный, спокойно отвечает на все вопросы, подсказывает технику ходьбы, подъёма и спуска. В общем, слушайте, что он говорит, и всё у вас будет хорошо.

Сложность похода невысокая, но это зависит от вашей физической формы. Очень рекомендую взять хотя бы одну трекинговую палку. Рюкзаки мы почти не таскали, ходили практиески на легке, так как была возможность между всеми деревнями за отдельную плату (80-150 лари) возить вещи на машине.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (21.06.2023)
Кто водил: Владислава Ракова, Араксис Пронин

Тур отличный! Это были интересные, насыщенные, комфортные и "вкусные" дни.
Комфорт заключался в том, что всю дорогу с нами был профессиональный водитель, переезды были неутомительные, проживание в гостевых домах со всеми удобствами(отдельно хочется отметить вид из номеров).В те дни, когда мы завтракали и обедали сами, готовить нам самим не пришлось-гиды делали это за нас и справлялись прекрасно, кормили нас вкуснейшим сыром, ветчиной, фруктами, овощами, кашей, супом и тд. О кафе и ресторанах в Грузии даже и говорить не стоит, действительно, целый гастрономический тур.

Отдельная благодарность за именниный пирог со свечками на день рождения!Этот день был чудесным и таким разным...Утром мы еще,закутавшись в дождевики, наблюдали за бурным водопадом и горной рекой, днем уже купались в теплом море и загорали на черном песке, вечером сидели в красивом ресторане и слушали грузинскую музыку!

Спасибо Владе и Араксису за заботу и яркие эмоции, всей группе за позитив и море счастливых моментов!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Эльвира (20.06.2023)
Кто водил: Владислава Ракова, Араксис Пронин

Отправляясь в этот тур, вы гарантированно получите массу впечатлений! Древняя культура Грузии, которая выстраивалась тысячелетиями, не оставит равнодушным. Мне особенно понравилось в нашем туре сочетание знакомства с потрясающе красивой природой Грузии и экскурсионных программ. На мой взгляд также были очень удачно выбраны места ночевок: уютные гостевые дома с красивыми видами. Погода настолько часто и быстро менялась, что надо было всегда иметь наготове солнечные очки, крем от загара и дождевик, имейте это ввиду. По нагрузке - это комфорт тур и этим все сказано. Просто прекрасно, когда гуляешь налегке, наслаждаешься окрестностями и непринуждённо беседуешь с участниками группы. Прямо крутых подъёмов/спусков во время прогулок не припомню, все было вполне себе преодолимо 🙂. Отчасти этот тур можно назвать гастрономическим 😂, грузинская еда просто супер вкусная! По крайней мере некоторые блюда.
Отдельно хочется поблагодарить Владушку и Араксиса за организацию похода, за то, что были дружелюбны и снисходительны к нам, за задор и лёгкость в общении! Завтраки и перекусы были волшебные! СПАСИБО!!!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (20.06.2023)
Кто водил: Владислава Ракова, Араксис Пронин

Огромное спасибо Владе и Араксису за чудесное путешествие по Грузии! Маршрут очень интересный и разнообразный. Мы увидели прекрасные горы, тенистые каньоны и пещерные города, бурные горные реки и живописные водопады; у нас было время исследовать замечательную природу Грузии, искупаться в море, а также посмотреть городские достопримечательности и насладиться вкуснейшей грузинской кухней. Всё было очень грамотно организовано, даже были дополнительные прогулки по нашим просьбам, за что отдельное спасибо :) Я очень рекомендую этот маршрут всем, кто хочет увидеть по-настоящему многогранную Грузию и заодно хорошо отдохнуть :)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (22.05.2023)
Кто водил: Максим Полтавцев, Талия Волгина

Я повторюсь - Грузия прекрасна! Ехать однозначно стоит, прошло время, а я до сих пор, в новых походах вспоминаю эту поездку и скучаю, так как этот формат путешествий мне наиболее подходит - несколько городов за один тур, много пеших прогулок налегке, комфортная ночёвка и переезды.
Мы останавливались в гостевых домах и отелях, где мы почувствовали грузинское гостеприимство в полной мере.
Кстати, в гостевом доме в Гори, матрасы с подогревом, обратите внимание:) У нас пара участников не увидели и мёрзли ночью, хотя нам было даже жарко.
Переезды не особо длительные, ночных или поздних перездов нет совсем.
Большое спасибо Максиму и Таше - нашим инструкторам, за заботу и отзывчивость, что прислушивались к нашим просьбам и пожеланиям.
Особая благодарность за то, что на пути в Тбилиси заехали в Мцехту😻
За все 9 дней ребята всегда были в хорошем настроении, с радостью отвечали на все вопросы/просьбы. Ни у кого не было ни разу даже минимального дискомфорта в общении с ними. Делаю на этом особый акцент, так как был опыт похода с инструкторами, которые на многие вопросы реагировали не совсем доброжелательно либо могли себе позволить общение в раздражительном тоне.
Поэтому с Максимом и Ташей вы можете спокойно идти и в любой поход и быть уверенными, что будете в хороших руках.
Сам тур предполагает совсем мало времени в Тбилиси, поэтому рекомендую вам остаться в прекрасной Грузии ещё на пару дней, взять гида по Тбилиси, съездить в Кахетию, Батуми и другие места, которые вам могут быть интересны.
Единственное, жаль, что не спросили обратную связь, так как это был тур-разведка и можно было в последний вечер обсудить, как ещё улучшить какие-то моменты🙂
А в целом, все отлично - живи, мечтай, путешествуй!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (09.05.2023)
Кто водил: Максим Полтавцев, Талия Волгина

Тур рекомендую всем, кто хочет посмотреть Грузию, не ограничиваясь Тбилиси и Батуми, куда, в основном, все едут самостоятельно. Ну и тем, кто предпочитает комфорт и удобства проживанию в палатке. Грузия прекрасна, гостеприимна, вкусная и разнообразна. Тур даёт прекрасную возможность посмотреть небольшие посёлки и городочки, не так популярные среди туристов. Мы посмотрели и высокие горы в снежных шапках (в апреле снега было ещё много, конечно, смотрите на сезон), и цветущие города и поселки. Очень круто, что из снега мы постепенно перемешались в тепло и смотрели, как оживает природа. В апреле очень много зелени, все цветёт и благоухает (но, думаю, что Грузия прекрасна в любое время). Тур очень насыщенный, посмотреть успеете много (от деревенского колорита с пасущимися конями и коровами, прекрасных церквушек, милых тихих городов и крепостей, до столичного и яркого Тбилиси). Составлен грамотно, за вас все продумано, вам остаётся только отдыхать, от переездов не устаёшь, есть время и прогуляться, и отдохнуть, и выспаться. Расписывать красоты Грузии не буду, страна невероятная. По организации расскажу. Трансфер (микроавтобус) встречает и возвращает в Россию. Мы границу прошли быстро, но тут как повезёт. Размещение комфортное, жили в гостевых домах, гостиницах. Размещение в основном по 2-3 человека, иногда больше (допускаю, что размещение будет меняться, но уверена, комфорт организаторы сохранят). Очень круто, что размещение было разнообразное (но достойные условия были везде). Мы пожили и в частном гостевом доме с прекрасным видом на горы в Степанцминде (а ещё очень гостеприимным хозяином), и в колоритной старенькой частной гостинице со своей атмосферой в Гори, очень красивая гостиница была в Чиатере, мегакрутые и уютные домики на природе в Боржоми, в Тбилиси гостиница была в самом центре старого города. Это именно комфорт тур, но с активностью. Все вещи остаются в гостинице или перекладываются в микроавтобус, если переезд. Прогулки налегке. Это скорее прогулки, не походы в классическом виде, поэтому нагрузка всем под силу, хотя местами приходилось идти в горку, но виды того стоят однозначно. Питание, как обещали, трёхразовое :) плюс перекусы в прогулках (бутерброды, печеньки, конфетки). Ели в кафешках или гостиницах, где жили. Везде было вкусно и много. Мясо, сыр, овощи и т д были всегда, грузинский харчо - топчик. Пирогов наелась на в жизнь. К слову, я оставалась в Грузии ещё на неделю после тура одна. Я в туре так наелась за компанию со всеми, что одна еда куда меньше :) время пролетело быстро, программа насыщенная. На Тбилиси отводится один день, но прелесть тура именно в том, что вы смотрите места, куда сами навряд ли поедете. Для знакомства с Тбилиси дня тоже достаточно. У кого есть желание задержаться в Тбилиси, как оно было у меня, то не проблема, оставайтесь самостоятельно :) я осталась на пару дней в Тбилиси и на электричке доехала до Батуми, т к очень хотела на море. В Россию возвращалась сама, проблем с трансфертом во Владикавказ нет, уехала на маршрутке по объявлению в центре Тбилиси, кому надо, сброшу, но учитывайте, что точно заложить время на прохождение границы весьма проблематично, чтобы не нервничать, не покупайте билеты на самолёт впритык. Отдельное спасибо инструкторам и создателям тура Таше и Максиму. Ребята чудесные, активные, позитивные. Всегда поддержат, подскажут и сплотят любую группу. Отдельно добавлю (в связи со всем происходящим в мире), что за все время, что я была в Грузии, а это 14 дней (в туре и потом одна), я ни разу не столкнулась с негативом со стороны других туристов и грузин. Все были максимально приветливы и дружелюбны. Общалась на русском и английском. Если ты с добром к людям, то и тебе отвечают тем же. Всем желаю добра, путешествуйте и узнавайте этот мир, он прекрасен!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (02.05.2023)
Кто водил: Максим Полтавцев, Талия Волгина

Прекрасный, разноплановый, плотно наполненный впечатлениями и локациями комфорт-тур. Перемещались между точками на микроавтобусе, но ежедневно присутствовала активная пешая часть по грузинским горам, так что заскучать не выйдет. Размещение тоже весьма разнообразное, от комфортабельных отелей до колоритных гостевых домов с неизменным гостеприимством хозяев. Очень много очень вкусной еды и напитков, к которым невозможно остаться равнодушным. За неделю успели увидеть столько красот и видов, что кажется, будто путешествие длилось месяц.
Большое спасибо нашим замечательным гидам Максиму и Таше за столь проработанный маршрут, внимание и заботу, которой нас окружили, вы прекрасны!!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (01.05.2023)
Кто водил: Максим Полтавцев, Талия Волгина

Когда-то давно, в 2015 году, я была в велопоходе по Грузии). Тогда меня впечатлили природа и гостеприимство этого края. Очень захотелось повторить это впечатление и уже неспеша рассмотреть какие-то новые и интересные места. Маршрут, разработанный инструкторами Максимом и Талией, как нельзя подходил под мои желания). Мне понравилось всё, от и до). Организация и отзывчивость инструкторов, внимательность ко всем деталям, комфортное проживание в тихих и уютных гостиницах или в гостевых домах. Вкусное питание на всём маршруте, много пеших прогулок, интересные и необычные места, потрясающие древние храмы, тёплые термальные источники в Боржоми, пещерный город и многое другое: время пролетело незаметно! Хочу передать большое спасибо Максиму и Талие за такое прекрасное путешествие, Вы супер))).

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (30.04.2023)
Кто водил: Максим Полтавцев, Талия Волгина

Хорошо продуманный, динамичный, вкусный экскурсионный маршрут с элементами трекинга. Большое количество интересных локаций. Отличное питание, в основном, традиционная кухня. Размещение в гостиницах, гостевых домах. Номера чистые, кровати удобные. Размещение от 2 до 6 человек. В Боржоми в домиках есть стиральные машинки - можно постирать одежду для второй части путешествия. Инструктора Максим и Талия стараются ответить на все вопросы туристов и учесть все их пожелания.
Спасибо это за познавательно и интересное путешествие!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Роман и Олеся (06.10.2022)
Кто водил: Сергей Филимонов

Наконец то дошли руки написать наш отзыв о походе.
Первое и самое важное что хочется отметить, человеческие и профессиональные качества гида, Сергея Филимонова. Это не первый наш с супругой поход с Сергеем, и для нас фамилия Филимонов, уже становится чем то вроде знака качества.
Что касается технической стороны похода.
1. Питание - вкусное, довольно разнообразное и нажористое, с учетом веганских, религиозных и прочих пристрастий. Особенно впечатлил борщ. Не из пакетика, а реальный блин борщ, вот чего точно не ожидаешь увидеть в походе, так это борщ. На мой взгляд с едой даже немного перебор, так как все это приходится тащить на горбу, что в первые дни особенно тяжко.
2. Маршрут – сбалансированный, за исключением одного дня, когда приходится сперва ползти на перевал Чаухи, а потом сбрасывать примерно километр по очень неприятной сыпухе, рекомендую запастись на этом этапе запасными коленями и водой, так как ни вверху, ни внизу воды нет, ну по крайней мере не было в сентябре, и после долгого спуска пришлось еще с пятОк км. топать в поисках хоть какой нибудь воды, в целом наверное это единственный реально сложный день. Даже перевал Ацунта высотой более 3500м, дался гораздо легче.
3. Логистика. Нас с женой, как людей добирающихся из Владикавказа автобусом, логистика немного не устроила, ну то есть один день ты едешь 5 часов от Верхнего Ларса до Тбилиси, а на следующий день 4 часа возвращаешься по этой же дороге из Тбилиси в Степанцминду. Если бы мы были более опытными товарищами в плане грузинских дорог и Грузии в целом, то мы бы ни за что не поехали в Тбилиси, лучше бы дождались группу в Степанцминде. Все интересное начинается именно там.
Впечатлительным людям особенно «понравится» переезд по горной одноколейной дороге из Омало в Кахетию, не лишним будет памперс 😊. Мастерству наших грузинских водителей, мое уважение. Но как показывает обилие надгробных плит вдоль дороги, не все водители были столь же искусны.
Ну и наконец личные впечатления. Не смотря на мой довольно обширный опыт походов по Кавказу, Грузия, - «это другое». Грузия. – это по настоящему высокие горы, по настоящему бурные реки, по настоящему гостеприимные люди. Особенно впечатляют горные поселения, в которых кажется все еще идет 1522 год, в лучшем случае. Натуральное хозяйство в чистом виде, которое дополняют каменные башни, хочется сказать средневековые, но тут я не уверен. Потому как по пути нам встречались каменоломни, где как в каком-нибудь лохматом веке, камни рубили кайлом и кувалдой. Так что не исключено что некоторые из встреченных нами башен были вполне себе современными, может лет 150 😊, а может и моложе. Как следствие натурального хозяйства, натуральная еда, таких вкусных хачапури я в жизни не ел, особенно с учетом того что в разных поселениях их делали по разному. Справедливости ради, стоит сказать, что любители «евросервиса», тоже найдут себе место. Гестхаусов по пути не мало, с пивом, кока-колой и интернетом и за вполне вменяемые деньги.
Абуделаурские озера – довольно печальное зрелище в сентябре, грязные не впечатляющие лужицы, за исключением одного, возле которого была ночевка.
Перевал Ацунта – может стать серьезным препятствием в плохую погоду. Но по сухой погоде дался легко, с высоты можно увидеть половину Грузии 😊. Там же под перевалом вас ждет совершенно чумовое звездное небо на одной из ночевок.
На протяжении всего похода к нам приставали разнообразные звери, собаки, лошади, даже одна вороватая лиса, которая свистнула ботинки у нашего товарища, правда потом вернула и извинилась на чистом грузинском.
Любители страшных историй оценят трагедию с вымершей от эпидемии деревней, мрачные останки жителей которой, лежащие в склепах, они смогут увидеть собственными глазами.
Но не смотря на все трудности и страшности, общее впечатление, - мегапозитивное. Однозначно рекомендую.
Ну и последнее в очереди, но не по значению, - это наша группа. Группа была с преобладанием девочек, девушек и женщин, и я в очередной раз убедился, что это совсем не «слабый пол», на протяжении всего похода я видел только положительные эмоции, даже на самых тяжелых участках похода. Респект вам и уважуха Света, Яна, Маша, Наташа, Лиля и конечно моя любимая жена Олеся.
Также привет всем парням, - Саше, Паше и Владу. Сергею Филимонову – отдельный привет.
И желаю всем будущим путешественникам только самых ярких впечатлений на этом, да и любом другом маршруте.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Яна (11.09.2022)
Кто водил: Сергей Филимонов, Павел Толстокоров

По организации все четко. Для меня Сергей является гарантом, что с трансферами, раскладкой, проживанием, и передвижением по маршруту все пройдет гладко. Спасибо!

Про природу писать сложно, не чувствую себя Пришвиным. Мне виды понравились, очень разнообразно и масштабно. Ходовая нагрузка полностью оправдывает все происходящее вокруг.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (10.09.2022)
Кто водил: Сергей Филимонов

Если коротко: нтересный и продуманный маршрут, сбалансированная нагрузка, невероятный инструктор, много вкуснейшей еды, отличная компания.

Мне понравился маршрут, по которому мы шли: разнообразные пейзажи, два непростых перевала (под не очень лёгкими рюкзаками), много местных животных, небольшие горные деревни и сёла по пути.
Я люблю в походе оторванность от цивилизации и полноценный походный быт (без связи, кафе/магазинов), и данный поход мне полностью подошёл в этом плане. Но при наличии желания вечером двух последних ходовых дней есть возможность заглянуть в небольшие местные кафе, подключиться к wi-fi.

Серёжа - супер-инструктор! Я уже слышала отзывы о нём перед походом, но реальность всё равно превзошла все ожидания. Благодаря ему в группе сложилась тёплая атмосфера, у всех была возможность идти в собственном темпе (но не сильно расслабляться). Серёжа контролировал процесс приготовления еды, многое делал сам (фирменный походный борщ - огонь!). Для тех, кто не ест мясо, в походах с Серёжей будет рай! Кажется, я питалась более сбалансированно и вкусно, чем дома :)
Голодной не была никогда.
Паша тоже очень поддерживал, помогал решить все вопросы, всегда был рядом.

Погода в конце августа-начале сентября была летняя: днём очень жарко и яркое солнце, вечером и ночью прохладно (флиска и пуховичок были очень кстати). Только вечером последнего ходового дня накрапывал небольшой дождь.

Хочу сказать огромное спасибо КП за организацию, Серёже - за отлично прошедший поход, группе - за постоянную поддержку и море положительных впечатлений!

Из моментов, которые хотела бы отметить для тех, кто только планирует пойти в этот поход: обязательно берите треккинговые палки и хорошо разнашивайте треккинговую обувь перед походом :))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (06.09.2022)
Кто водил: Сергей Филимонов, Павел Толстокоров

Хороший человек стал хорошим инструктором- пожалуй, так можно охарактеризовать организацию данного (да и не только) похода.

Я уже ходила с Сергеем по майскому Архызу, соблазнилась на поход по Грузии и не пожалела.

Как всегда невероятно невероятная раскладка (оставьте в стороне надежды на похудание), душевность во всем.
Сергей как-то обмолвился, что любит делать приятно людям, и хоть фраза и вырвана из контекста, но с таким лидером не страшны даже противные спуски.
Помощник Павел - простой в общении, очень добрый, тактичный и отзывчивый.
Припомнить все случаи, когда я бегала к нему за помощью почти невозможно!

Что касается нагрузки - она взвешенная и адекватная, расстраивал иногда только тяжёлый рюкзак первую половину похода (издержки маленькой группы и недостатка мужщин).
Второй день похода (подъем на перевал и спуск) самый сложный: полные рюкзаки, неразработанные мышцы (ну или что там у кого имеется). И если подняться - не проблема- вопрос времени, то спуск и последующий поиск стоянки, как минимум, утомляет, а в моем случае вызывает желание сесть на камень и поплакать.
Спуск посильный, но достаточно крутой (смесь сыпухи и камней в основном)
Спасибо обоим инструкторам за моральную и физическую поддержку.

90% приёмов пищи - на газу, соотвественно, надо позаботиться о том, чтобы грела куртка, а не костёр.
И да, это при том, что все ходовые дни шпарило солнце.

Что касается видов - не самый живописный мой поход, но, определённо, интересный.
Да и поход всегда делают люди, а не виды/ландшафты, а компания и лидеры у нас были отличные 👌🏻

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья Опарина (21.08.2022)
Кто водил: Дмитрий Горб

Благодарю за шикарный поход.
Все как всегда от КП на высшем уровне, начиная от самой разработки тура и заканчивая инструктором.
Все красиво, четко,слаженно.
Благодарю за комфортные ночёвки в Гест хаусах и те кто нас принимал все хозяева всегда добродушны и очень вкусно кормят. В каждом Гест Хаусе словно попадаешь в семью как будто ты человек свой из их семьи. Всегда так радостно.

Красоты гор как всегда неизменны.

Инструктор всегда отзывчив и общителен ,всегда подскажет и расскажет. Хорошо, когда вот так люди любят работу свою всей душой.
Рада была знакомству с инструктором и всей командой.
Мы были как одна семья.
Всегда бы так ❤️❤️❤️

Удачи ,до новых встреч❤️

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (15.08.2022)
Кто водил: Олег Горб

Горы в Сванетии впечатляют. Невозможно описать словами или запечатлеть на фотографиях, что это такое. Когда мы вышли на первый перевал, и из облаков выплыли каменные громадины Ушбы и Мазера, было трудно оторвать взгляд от них. На протяжении всего маршрута можно рассматривать горные вершины, как их обволакивают облака, их невозможные скальные стены, снежные гребни и ледники. Поражают размеры гор. А ведь они еще так далеко! Какие же они огромные на самом деле? Как человек мог взобраться по отвесной стене Ушбы? У ледника Адиши постоянно грохочут обвалы. Горы постоянно приковывают внимание. Кроме того, бурные горные реки, водопады, луга и цветы отлично дополняют общую картину. По графике - твердая "5".
Переходы занимали весь день, проходили в среднем по 15 км, некоторые подъемы достаточно затяжные, но ни разу не возникало ощущение, что можно сдохнуть. Разве что иногда очень жарко, если идти по солнцу и нет ветра. Почти все стоянки были во дворах гестхаусов в деревнях, только одна была возле реки. Это удобно, когда есть душ, туалет, кафе и магазин, но, с другой стороны, ни разу не было ощущения, что мы одни где-то в глуши далеко от людей. Костер мы пару раз жгли, и звездное небо видели, но этого не хватило. И вообще, людей на маршруте, конечно, очень много. Идут в основном с легкими рюкзаками, от одной деревни к следующей.
По еде - все стандартно, утром сладкие каши, вечером - с тушенкой, днем перекус с колбасой и консервами. Зато хлеб был из печи, и очень вкусный сыр! Один раз ужинали в кафе в Местии.
2 дня ходили без рюкзаков в радиалки, отличные виды, можно было много фотографировать. У Олега в группе, в отличии от других пходов, где я был, царит некоторая свобода, и некоторые участники, "отпросившись", уходили вперед. Когда мы поднимались в сторону перевалу Гули, я тоже сходил подальше, к озерам Корульди, там появилось желание подняться на сам перевал и оттуда посмотреть на Ушбу, но уже не было времени. Как я понял, раньше маршрут проходил там, с ночевкой у перевала. К сожалению, мы проехали понизу на машине.
Переезд в Сванетию и обратно очень утомителен и заслуживает "самого сложного дня похода".
По окончании похода (или до его начала) можно неплохо провести время в Тбилиси - оценить грузинскую кухню, вино, посетить серные бани, поездить по окрестностям. Грузины - приветливые, располагающие к себе люди, к гостям относятся очень хорошо.
Не хватило, как уже написал, "диких" мест, оторванности от цивилизации, ну и есть ощущение (скорее даже появилось позже), что мало прошел, не "находился". Обычно, возвращаешься из похода на позитиве, но в этот раз осталась какая-то печаль. Гор много не бывает. Хочется идти снова.
Тем не менее, поход всем однозначно рекомендую. Разочарованы не будете, разве что захотите "Еще разок, и подольше".

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Надежда (25.07.2022)
Кто водил: Дмитрий Горб

Вкусно, красиво, весело 😎
Сванетия замечательный регион, очень понравилась природа. Поход грамотно составлен по нагрузке, устать у меня не получилось ни разу) а вот насладиться шикарными видами сполна!
Отдельное спасибо Диме за профессионализм, позитив и занимательные истории!)
У нас подобралась весёлая компания интересных людей, и на маршруте и вечерами скучать не приходилось)
Очень понравилось погружение в культуру сванов, каждый гестхаус по-своему прекрасен, каждая община по-своему интересна.
Однозначно рекомендую к посещению! Как страну в целом, так и данный маршрут 👍🏻

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юрий Белов (24.07.2022)
Кто водил: Дмитрий Горб

Безупречный с точки зрения организации поход. Всё чётко и по расписанию. И при этом... Он оооочееенььь расслабленный в плане выхода из гестов и отдыха на стоянках. Времени хватало всегда и на всё. Если в целом, то красивейшие виды, обалденные и местами аутентичные гесты, отличная еда и команда и классный инструктор. Поход однозначно удался,
т.к. впечатлений за неделю было столько, что кажется что времени прошло не 1 неделя, а 2-3. Инструктору Диме отдельное спасибо за заботу, атмосферу и занимательные истории из походов:)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Лёха (20.07.2022)
Кто водил: Дмитрий Горб

Поход превзошел все мои ожидания!

Увидел красивейшие пейзажи, познакомился с интересными людьми, вкусно покушал, да и вообще отлично провел время!

Инструктор Дима, помимо безупречной организации и проведения похода, вообще оказался очень понимающий человек. Так же с большим удовольствием послушал про его богатый опыт путешествия и восхождений.

Неделя пролетела как один миг, но воспоминания о ней остануться надолго)

Спасибо всем за компанию!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (08.03.2022)
Кто водил: Екатерина Ларионова

Делюсь своими впечатлениями о горнолыжном туре в Грузию.
Классные впечатления начались у меня уже по прибытию в Тбилиси. Я приехала раньше за 2 дня до начала поездки в Гудаури и с огромным удовольствием провела время в городе – гуляла, наслаждалась едой, побывала в серных банях. Погода в конце февраля весенняя – много солнца, +7, зацветает вишня.
В походе подобралась отличная команда, с которой приятно, комфортно и интересно вместе проводить время. Отдельное большое спасибо инструктору Кате - энерджайзеру нашей группы, отличному организатору, мотиватору, да и просто красавице :). Нам с Катериной было легко, весело и душевно.
Гудаури – современный развивающийся горнолыжный курорт. Порадовали широкие склоны, современные подъемники, разнообразные кафешки на склоне, где можно между катанием остановиться и перекусить, выпить глинтвейн или горячий шоколад. С утра до вечера катание, вечером – посиделки. Супер! Наш коттедж находился в 7-10 мин пешком до подъемника. Завтракали и ужинали мы в ресторане соседнего коттеджа. О вкусной грузинской еде можно написать отдельный рассказ . Мы перепробовали все основные национальные блюда).
В этом туре я осуществила свою мечту – полетать на параплане. Это кайф.
Четвертый день похода был экскурсионный - ездили в Мцхету, монастырь Светицховели, в Тбилисси. Везде красота, солнце, местный колорит!
В итоге получилась очень классная поездка!
Отдельное огромное спасибо организаторам поездки за отлично проведенное время! Все было четко организовано. Дальнейших успехов и процветанию КП!!!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (05.03.2022)
Кто водил: Екатерина Ларионова

Мега супер поездка!
Спасибо большое за организацию, за шикарные горы, за уютное жилье, за теплую атмосферу среди всех участников группы, вкусную еду, интересные экскурсии, комфортабельный трансфер и душевное времяпровождение!

Отдельное большое спасибо нашему инструктору Кате за поддержку и мега позитивный настрой!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (13.08.2021)
Кто водил: Олег Горб

Понравилось все! Поход четко спланирован и организован. Очень повезло с компанией, погодой и , конечно, гидом. Олег не только прекрасно знает маршрут, но и предоставляет много дополнительной информации, что даёт возможность познакомиться с жизнью сванов, проникнуться духом Сванетии и получить максимальный кайф от похода.

Обязательно вернёмся! Спасибо!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (07.07.2020)
Кто водил: Анна Петрова
Горнолыжный отдых в Гудаури

Это было здорово)

Хорошая гостиница с красивым видом и удобным подъездом на лыжах с трасс, приятная домашняя еда, замечательная компания, интересная экскурсия)
Все отлично организовано)
Грузия меня приятно удивила) С удовольствием вернусь снова)
Я отпраздновала в этой в этой поездке свой день рожденья, и хочу сказать отдельное спасибо за поздравление)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (24.03.2020)
Кто водил: Анна Петрова

Я долго сомневалась насчет поездки, т.к. раньше ездили в горы только своей компанией с друзьями. Но решилась попробовать и не прогадала!

Организация просто на высшем уровне! Комфортабельный трансфер через границу с очень участливым водителем, который в дорогу закупил осетинских пирогов на нас всех☺️ Да еще и передал с собой гостинец для всех - 5 литров домашнего вина)))

В Гудаури мы заселились в гостиницу с шикарным видом, комфортными номерами и вкуснейшими завтраками/ужинами?

Отдельное спасибо инструктору Анне ❤️ За организацию, участливость в жизни каждого за эту поездку, ответы на все наши вопросы, помощь и просто за отличную компанию!☺️

А компания у нас собралась очень позитивная и дружная☺️ Я в восторге от поездки, это одно из самых запоминающихся путешествий?

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (22.03.2020)
Кто водил: Анна Петрова
Горнолыжный отдых в Гудаури

Поездка в Гудаури с Клубом приключений это лучшее, что можно было сделать для отпуска в марте! Я в восторге от Гудаури! Начну с трансфера, наша группа прилетела 2 марта во Владикавказ, встреча на жд вокзале, к этому времени мы все уже успели познакомиться и сьесть совместно вкусные хачапури! Компания оказалась очень веселой и дружелюбной, в основном собрались ребята из it сферы, но были у нас также и учитель, архитектор и даже девушка-пилот Аэрофлота! В общем, компания, огонь! Надеюсь, что мы будем дружить и после похода! Трасфер из Владикавказа до Гудаури был вовремя , комфортный, безопасный и с прекрасным багажником для всех наших лыж и сноубордов! В подарок от водителя получили бак! (Не побоюсь этого слова) бак вина и осетинские пироги! Ехали мы долго, так как граница была закрыта 3 суток до нашего прилета и накопилась огромная пробка, но время прошло легко и весело, играли в вконтакт и общались. Место нашего проживания было прекрасно! Встретили нас как дома и очень быстро заселили. Такое ощущение , что жили в гостях у своих добрых родственников! Комната у нас была с балконом и видом на горы, каждое утро нас будило ласковое солнце, а вечером мы встречали замечательные закаты! Дом очень комфортный со специальной комнатой для снаряжения, большой кухней и общей зоной для настольных игр, игры на гитаре, общения, у хозяев замечательная коллекция книг с отличными фото разных регионов Грузии, отличная зона камина и даже бильярдная с видом на горы! Огонь! Из дома можно было сьехать прямо на лыжах к подьемнику и также на лыжах вернуться домой прямо в комнату для снаряжения! Кормили плотно и много, но вот хотелось бы , чтобы было больше национальной грузинской кухни : очень уж не хватало домашних хинкали:)) завтраки были замечательные с фруктами, домашним вареньем из абрикосов, инжира, оч вкусно! На время похода у нас выпало два праздника - день рождения и 8 марта, хозяйка дома испекла просто потрямающие торты! 2 куска зашли легко! Ну а теперь про горы! Горы в Гудаури божественны! Просто божественны! Нам очень повезло с погодой и все время похода нам светило солнце и было тепло! И не смотря на то, что В 2020 году сезон в Гудаури так и не открыли официально(кажется) из-за отсутствия снега, мы нашли место где кататься! Каталка была замечательная, катались на верхних склонах на 3000 м .Все подьемники , работа обслуживающего персонала, все замечательно! На площадках есть кафе , где можно отлично пообедать: харчо, хиекали, хачапури, шашлык,кофе, вино-что еще нужно для счастья? Принимают карты, наличку. Туалетов мало, я заметила всего 2, стоит 1 лари, но очереди удивительно были не большие. Казбек прекрасен! Все время катания просто залипала на него и восхищалась красотой здешних мест! Один день похода мы выделили на экскурсию в Мцхету и Уплисцихе, заехали в чамтную винодельню. Везде красота, солнце, добрые и душевные люди! Господи, храни Грузию и Гудаури! Очень всем советую и надеюсь, что приеду сюда еще и еще и еще! Спасибо КП, что открыл для нас это замечательное место!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (17.03.2020)
Кто водил: Анна Петрова

Первый раз ехала в горы, наконец-то решилась, и по советам друзей присоединилась к клубу приключений. Организаторы отвечали на все интересующие вопросы до поездки. Собралась очень позитивная группа, во главе с инструктором Аней, которая ориентировалась во всех задачах просто превосходно. От организационных моментов до постановки техники катания (я лично была свидетелем, как парень первый раз вставший на лыжи поехал и катался в свое удовольствие!). После катания летали на параплане, ездили в спа встречать закат, изучали грузинскую кухню и вина. В общем впечатлений море, очень душевные и интересные люди, вкусная кухня, отличные условия проживания, превосходная организация. Обязательно теперь буду присоединяться к будущим поездкам) Аня, спасибо!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сетлана Мельникова (15.03.2020)
Кто водил: Анна Петрова

СРОКИ: 02.03-09.03.2020
Добрый день! Хочу выразить огромную благодарность компании "Клуб Приключений" и инструктору Анне за прекрасно организованный тур! Отдых превзошел все мои ожидания!
Светлана М.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ефим (11.03.2020)
Кто водил: Анна Петрова

Отличная поездка) Шикарные виды, вкусная еда, потрясающие ощущения от катания)
Огромное спасибо Ане, которая указала на мои ошибки при катании и дала несколько полезных советов!
Совет тем, кто поедет: оцените комисии при переводе в лари. Может оказаться, что платить рублевой/долларовой картой выгоднее, нежели менять на лари в местных банках)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина (04.03.2020)
Кто водил: Дмитрий Васильев, Анна Петрова

Гудаури - это шикарные виды и вкуснейшая кухня. Отличное место для первого знакомства с горами.

За время нашего отдыха погода каждый день была разная: солнце, снег, туман, мороз, ветер. Но при этом всегда невероятно красиво.

Наш гостевой дом находился прям около подъемника + до дома можно было съехать с горы. Кормили завтраками и ужинами, все очень вкусно и сытно. Экскурсия в середине отдыха была полезна не только для знакомства с Грузией, но еще и восстановления физических сил.

Инструкторам - Анне и Дмитрию - огромное спасибо за то, что поставили на лыжи, научили правильно падать и замотивировали учиться дальше.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кирилл (01.03.2020)
Кто водил: Сергей Антонов, Полина Толпинская

Г. Ивантеевка Московской области, 1972
Я приехал в Гудаури с целью научиться хотя бы немного катать на горных лыжах. До этого имел опыт во Франции лет 8 назад (курсы «взлёт-посадка», чуть не убился!). В таком режиме никакого кайфа. А хотелось бы получать удовольствие. И это получилось! Заранее договорился с инструктором Светланой и занимался с ней по 2 часа в день в течение 5 дней. Почувствовал прогресс (этот факт она подтвердила, равно как и моя подруга, которая катает уже не первый год на серьёзных трассах). А потом начал получать кайф! Только помешало отсутствие снега, многие трассы были проходимы только сверху, дальше каменное поле. Мои ожидания оправдались. А компания подобралась просто замечательная: молодые люди, которые много чего повидали на белом свете и с которыми можно просто и непринуждённо поговорить, без пафоса. Но интереснее всего послушать и спросить совета. Организация была на уровне, всё чётко и вовремя (оба трансфера и экскурсия в Мцхету). Помимо отсутствия снега периодически и на несколько часов отключали воду. Но в нашем «ночлежном доме» (Z-house, если бы он оказался на Кривой Аллее в фильме о Гарри Поттере, то не смотрелся бы инородным зданием: ни одного прямого угла и ни одной параллельной плоскости!) эта проблема была выражена минимально. Постояльцы шикарных номеров нам завидовали. А такого новогоднего праздника не смог бы выдумать самый раскрученный МС. Было весело и душевно. Песни под гитару (маэстро Сергей Антонов), игры и просто разговоры.
Тем, кто решит поехать в Гудаури, но при этом новичок на горных лыжах или сноуборде, советую договариваться с инструктором заранее, поскольку «высокий сезон». И быть готовыми к коммунально-бытовым неприятностям (местный водоканал не на высоте). С обменом валют проблем нет, а курс бывает даже лучше, чем в Тбилиси. Кто поедет в Грузию – не забывайте ШТОПОР!!!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (12.01.2020)
Кто водил: Сергей Антонов, Полина Толпинская

Поехал в этот тур поскольку компании встретить в НГ не нашлось - все по своим турам разбежались. Поехал и не пожалел.
Компания попалась замечательная, приятная, с Владикавказа начали уже пить вино и закусывать осетинскими пирогами. Границу пролетели со свистом, что туда, что обратно, удивительно, никаких очередей, вещи не смотрели. Через 3 часа после выезда из Владикавказа приехали в Гудаури.
Домик Z-house неплохой, но и не шик конечно, постель шикарная, очень приятная, а вот санузлов не хватало, но этого не избежать, при 15 людей на 2 совмещенные ванные комнаты. В общей комнате, гостиной место в принципе хватало, и посидеть вечером поиграть и организовать новогодний стол. Был телевизор с входом HDMI, смотрели традиционные новогодние фильмы.
Кормили завтраком и ужином вкусным, но хотелось бы больше мяса и хинкалей. Кстати о хинкалях, почему то в Гудаури не просто найти хинкали, видимо нужно идти в специальную хинкальную. Зато хачапури завались, кругом, всюду и на каждом шагу. Вино вкусное и качественное везде было, в том числе в домике BigTrip, где нас кормили. Голова на утро никогда не болела.
Везде можно расплатиться картой, но желательно иметь наличку, чтобы например, сходить в туалет на склоне или на непредвиденную ситуацию, когда не работает терминал.
С погодой нам не очень повезло, снега было мало, поэтому на нижнем уровне (Солико) кататься не рекомендуется - камни, земля, на втором уровне, где сноупарк, Кудеби кататься уже можно спокойно, снега достаточно. Правда еще выше, на Садзели трассу еще не открыли.
Лично я катался на трассе сноупарк, зеленой трассе, и учился управлять сноубордом самостоятельно, успехи колоссальные, но в тоже время можно взять инструктора.
Кстати о ценах. ски-пасс на сутки 50 лари + 5 лари залог на ски пасс, аренда сноуборда с ботинками и шлемом около 50 лари.
В целом все понравилось, компания разносторонняя, интересная, скучать не приходилось, рекомендую)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (08.01.2020)
Кто водил: Сергей Антонов, Полина Толпинская
Новогодний ски-тур в Гудаури

Хочу поделиться, как прошла моя неделя в Гудаури с КП.

Сначала 30-го декабря встретились во Владикавказе и через 2 часа приехали в уютный коттедж, где нас уже ждал ужин, за которым все участники познакомились друг с другом. С частью группы успели прогуляться по Владикавказу - небольшому, но чистому и уютному городку.

В первый день (31-го) выяснилось, что подъемник Shino, находящийся в 50 м от нашего домика не работает. Поэтому вместо разминки - пешая прогулка до ближайшего работающего подъемника Soliko.
Снега было немного, трассы работали не все. При этом все нашли маршруты по душе и народу на трассах было не очень много.

Вечером 31 января отключили воду ненадолго, но все быстро починили и наш домик уже был готов встречать Новый год.
Новый год встречали 2 раза - по грузинскому и по московскому времени. Стол ломился от грузинских блюд и напитков. Благодаря классной компании и инструкторам встреча Нового года для меня была одной из весёлых и ярких за последние годы.

1-го января был самый крутой день для катания - минимум народа и никаких очередей, к тому же выпало немного снега.

2-го продолжили катать, но народу на трассах стало побольше, на некоторых трассах очень много.

3-го поехали на экскурсию в Мцхета и Гори. Было очень интересно окунуться в грузинскую историю и культуру. Правда, на все времени не хватило. Нужно будет обязательно вернуться ещё, лучше летом.

4-го все катали, повышая свой уровень.

5-го, пожертвовав катанием, решили рвануть в Тбилиси в самоволку, чтобы посмотреть древний город.

6-го был заключительный день катания. Собрались все вместе и сделали кучу классных фото.

7-го рано утром поехали обратно в Россию. Так быстро проскочили границу, что приехали за 1 ч 45 мин о_О и получили вторую возможность для прогулок по Владикавказу.

В целом, очень крутой тур - компания, инструкторы, погода и атмосфера в целом. Всем рекомендую.

А теперь немного пожеланий и предложений для организаторов:

Рекомендую рассмотреть возможность сбора группы в Тбилиси - тогда все желающие смогут осмотреть город без "самоволки" до Гудаури или после; не будет проблем раздобыть лари; к тому же авиабилеты до Тбилиси дешевле, чем до Владикавказа. Очень неудобно, что цены на сайте в рублях и стоимость новогоднего стола почему-то не включена в стоимость тура (неужели кто-нибудь откажется), а платить нужно в долларах по курсу - хочется сразу видеть сумму к оплате в валюте сделки, а не сидеть с калькулятором. В список оборудования нужно включить - солнцезащитные очки, сушилку для обуви, беруши (да-да, могут пригодиться), рации (если есть).

P.S. Несмотря на огромные порции на ужинах всем катастрофически не хватало мяса. Организаторам стоит заранее обговаривать эти моменты с объектом размещения.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей, Евгения (05.11.2019)
Кто водил: Анна Патокина

В сентябре мы посетили Солнечную Грузию!
Ехали за новыми впечатлениями, разгрузкой мозгов, вкусной едой и красивыми видами.
Получили всё это с лихвой!
За что хотелось бы сказать спасибо? Ох, как много за что!
1) Аня, спасибо за отличную компанию, выдержку, готовность помочь, улыбчивость, нескончаемый позитив и душевные беседы! Здорово, когда на одной волне!
2) Охра - наш водитель. Типичный грузин со всеми вытекающими положительными качествами) Отменный водитель, прекрасный человек, готовый дать ответ на все вопросы и угостить яблоками =)
3) Хостелы. Все, как на подбор!
В Боржоми у Георгия просто захватывающий вид! Никогда ещё завтрак не проходил настолько красиво. Сам Георгий - воплощение гостеприимства.
Хостел в Кутаиси - сделано с душой, вкусом и снова потрясающий вид!
4) Приключения. Забраться кому-то на шею и палкой сбивать хурму. Ставить палатку на берегу Чёрного моря зная, что ночью будет шторм (спойлер - всё прошло отлично, шторм только добавил романтики). Насобирать несколько пакетов грибов заодно с прогулкой.
Всё это было и это было здорово!
5) Едааааааааа.........)
Хачапури, форель, оджахури, шампиньоны с сулугуни, хинкали - это далеко не весь список того, от чего вы, получая огромное наслаждение, возможно, немножко поправитесь.
Резюмируя - это было просто отличное приключение, обеспечившие нас тёплыми воспоминаниями о Грузии на всю жизнь!
Спасибо, хочется вернуться!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Илья (29.08.2019)
Кто водил: Сергей Филимонов, Павел Толстокоров

Прошло уже 2 недели, после возвращения из похода из Хевсувретии в Тушетию. Эмоции немного улеглись и оглядываясь назад, только сейчас понимаешь, что с тобой произошло и где ты был.
Во время похода удалось сняться в фильме, который был номинирован на «Походный Оскар», пообщаться с местным населением и даже немного принять участие в местном празднике.
Грузины очень добродушные и гостеприимные хозяева.
При встрече они угостят тебя домашним сыром, хачапури и даче предложат чачи, а её у них всегда много. Здесь главное во время от них уйти, иначе можно остаться до вечера.
Вечером они с радостью зарежут барана и тогда всё, прощай здоровый образ жизни и поход.
Да, поход сложный, приходится много ходить, с горы в гору и опять с горы в гору))) Но всю твою усталость снимает как рукой, когда поднимаешься на вершину и ты оказываешься на уровне облаков и сверху видишь утопающие в зелени горы. Вид просто потрясающий и тебе не верится, то ещё пару часов назад ты был внизу. И тебе становиться ещё кайфовее, когда снимаешь рюкзак и ботинки.
С погодой нам повезло. Только первые два дня шёл дождь, а потом всё время было солнышко и мы сухие и довольные топали по нашему маршруту)), встречая по пути: древние башни, водопады, горные речки (температура воды +50 - +80), фермы и даже пограничников, которые с радостью с тобой поговорят.
Так незаметно пролетели 8 дней похода.
Нашей последней остановкой было село «Омало». Придя туда, мы осмотрели старую крепость, которую на лето приехали восстанавливать волонтёры из Чехии.
После осмотра, мы загрузили наши рюкзаки в джипы, попили чай и пошли осматривать места, где были сняты эпизоды знаменитого фильма «Мимино».
Осмотрев достопримечательности, мы сели в джипы и помчались (20км/ч) в винный край Кахетию. Это край виноградников и винных заводов. Прибыв в Кахетию, уставшие, но довольные мы отправились на один из заводов.
Конечно, мы не смогли пропустить дегустацию)))
Сидя в тени виноградников в шортах и футболке, держа в руке бокал холодного вина, ты понимаешь, .
Посетив экскурсию в винные погреба, закупив домой грузинского вина, мы сели в микро-автобусы и отправились в Тбилиси.
Тбилиси – это город контрастов, хачапури, кафе и вечных туристов, но это уже другая история….
Скажу одно, поход мне очень понравился. Этот поход совместил в себе всё: отличное питание весёлую и спортивную группу, красивые виды и классных инструкторов(…………).
Такое ощущение, что у них был встроенный моторчик, который постоянно работал не давая им покоя и нам тоже)).

P.S.
Мой отзыв - это лишь малая часть того, что было во время похода. Если Вам скучно сидеть дома на диване и хочется прогуляться с рюкзаком, подышать горным воздухом и самому увидеть все красоты Грузии, то этот поход для Вас.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кирилл (14.08.2019)
Кто водил: Игорь Тихомиров, Олег Горб

Выключайте телевизоры,телефоны,выбрасывайте газеты и не верьте тому,что вы слышите в СМИ.В Грузии всё лучше ,чем в России! Народ добродушнейший и обожает нам,атмосфера намного безопасней ,чем на окраинах Москвы по вечерам) Из-за прекращения прямого авиасообщения группа сократилась до 7 участников,что конечно же в итоге стало плюсом и сплотила нас еще лучше,но сколько людей не получило тех невероятных и непередаваемых эмоции,которыми насладились мы!
Стоит сразу отметить,что поход действительно тяжелый и это не субъективное, а мнение всей группы,где были и те ,кто в первый раз шёл в горы и те кто были там уже не в первой.Это не должно стать поводом,чтобы не идти в него,но необходимо хорошо взвешивать свои силы и желательно быть готовым морально и физически,тогда горы Сванетии отблагодарят вас внеземной красотой и душевностью.
Маршрут продуман на столько разнообразно,что нет ощущения замыленной картинки и большие наборы высоты,спуски,дикие ночевки,а также ночевки у сванов дают полнейшую палитру эмоции.Есть возможность и абстрагироваться от цивилизации,но и тем кто хочет не забывать ее,практически через день есть возможность принять душ,поесть в кафе,а также облюбовать местный Wi-Fi в Сванских гестхаузах. Поэтому можно гарантировать,те кто любит горы- такого вы еще не видели,а тот кто не видел горы- вы влюбитесь в них навсегда!
Работа инструкторов,как и моральная/физическая поддержка на высшем уровне.Спасибо Олег и Игорь,без ваших историй,подсказок и помощи,точно остались бы на каком-нибудь перевале!Что касается самого похода всё просто блестяще,советую обязательно всем любителям приключений и активного отдыха!
Единственный отрицательный момент - это работа координатора и московского офиса,полная дискоммуникация. Координатор говорил одно-что оборудование в аренду подготовлено и ждет ,надо уточнить лишь о спальниках, а в московском офисе вообще не в курсе о том,что мы должны,что-то брать в аренду и хорошо,что всё оказалось в наличии,иначе была бы совсем неприятная ситуация. Также следите,пожалуйста за состоянием прокатного оборудования- рюкзаки в ужаснейшем состоянии и явно готовы испустить дух в ближайшем походе.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ксения (30.07.2019)
Кто водил: Сергей Филимонов

Ну что сказать, поход отличный! Во всяком случае у меня море положительных эмоций!) Если учесть, что наша группа "разведывала" маршрут, не обошлось без приключений, но по мне так с ними гораздо интереснее!))) Но всё по порядку.
СЛОЖНОСТЬ. Поход совсем непростой! Нагрузка высокая. Нет радиалок, нет днёвок, почти каждый день много часов под рюкзаком, с хорошими перепадами высот. Поэтому в этом плане советую хорошо подумать, готовы ли вы к нагрузкам!)
ИНСТРУКТОРЫ. Огонь!!! Безмерно счастлива, что познакомилась с этими ребятами. Серёжа стоически вёл за собой (а периодически и тащил рюкзаки, впрочем, как и Паша) группу, чтобы придти на стоянку засветло. А мы ныли, но шли. Иногда скрепя зубами, а иногда с шутками и сказками от Сереги. Короче, мне было невероятно приятно общаться с ребятами! И хочется верить, что это не последний наш совместный маршрут.
ВИДЫ. Ну что тут скажешь, виды потрясающие. Были стоянки над облаками, под облаками, в облаках. Старинные крепости, башни, горные речки, озера, луга, с пасущимися лошадками , коровами и барашками, ну и конечно же сами горы. А на 8й день была стоянка в сосновом лесу, с костром и горячим чаем.
ЕДА. Это был самый вкусный поход в моей жизни. Серёжа выступал шеф-поваром, и это было божественно вкусно!!!
ЛЮДИ. Вопреки всяким разговорам, грузинское гостеприимство никуда не делось, всё так же поят вином, чачей, и угощают всем, чем можно.
ПОГОДА. Лили дожди, палило солнце, сносил ветер, но всё это лишь добавляло красок в маршрут. Совет только один, брать одежду на любую погоду. Ну и газеты, чтобы просушить ботинки. Горы есть горы.
ИТОГО. Я довольна всем! Где-то приходилось себя преодолевать, но разве это не здорово?)))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ксения (08.07.2019)
Кто водил: Олег Горб, Кристина Майер

Моё сердце принадлежит Сванетии. На веки вечные. Аминь. Как же я скучаю. ТОСКА гложет прямо в груди. Давно такого не было.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (20.06.2019)
Кто водил: Надежда Попова

Это была славная неделя, наполненная замечательными событиями. Спасибо КП за отличный маршрут, спасибо Наде за организацию без сучка и задоринки, спасибо джигитам-проводникам за чудесных коней, спасибо Грузии за прекрасную погоду, великолепную природу и памятники истории, спасибо попутчикам за весёлую компанию и спасибо госпоже Удаче, что сопутствовала нам во всем. Огромная просьба сделать подобный маршрут подлиннее, мы не накатались! И что касается надувных пенок-чистая правда, они нужны!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Василиса (20.06.2019)
Кто водил: Надежда Попова

Лошадки - это полный восторг! Особенно, для тех кто любит горы и не любит носить тяжелый рюкзак :) Если вы опытный походник, то будете чувствовать себя читером, когда поднимаясь/спускаясь на ~1500 м в день вы приедете в лагерь и не почувствуете никакой усталости. А если повезёт с погодой, то в этом походе будет много свободного времени для залипания в горах, маленьких радиалок и просто приятного времяпрепровождения у костра.

Пара небольших советов для будущих счастливчиков:
- Я бы порекомендовала брать уроки верховой езды перед походом: будете чувствовать себя намного смелее и увереннее. В этом походе ходят не только пешком, да и лошадки иногда бесятся и вредничают :) Конечно, более опытные товарищи всегда помогут и подскажут, но полноценного обучения не предусмотрено.
- Если есть надувной коврик, берите его вместо обычной пены - спать на деревянных кроватях намного жестче, чем на земле, ваши бока скажут вам спасибо

Если честно, когда мы вышли из парка то всем хотелось пойти на "второй круг" - не хотелось расставаться с лошадками, проводниками, горами. Эти 5 дней пролетят незаметно, но их будет достаточно для того чтобы влюбиться в ваших новых четвероногих друзей и такой формат путешествий.

В качестве бонуса - на маршруте интересная культурная программа, а также сытная и вкусная еда.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Альбина (05.06.2019)
Кто водил: Мария Кулага (Ларионова)

Сменила я платья на шорты, набила рюкзак, пара часов перелёта и «Гамарджоба! Здравствуй, Солнечная Грузия!». И повстречала я там ещё двенадцать девчонок, мечтающих увидеть и полюбить Грузию. А видели мы не мало...
Видели невероятные снежные вершины и настоящие высокогорные пастбища, где заглянули в гости к пастухам, умилялись только что родившимся жеребятам и сбились со счёта горных озёр и пройденных километров. Видели хинкали, хачапури и чахохбили, яства таких необъятных размеров, что теперь с ужасом встаю на весы. Видели вина - названия, которых столь аппетитные, что пили их из рогов, да тосты приговаривали, да песни застольные заводили. Видели монастыри, где тихо и спокойно, бродили по древним крепостям и храмам, где запросто спели с грузинским ансамблем. Спускались в пещеру Прометея, где попадаешь в другой потусторонний мир. Да не побоялись взобраться на маяк на берегу моря, с высоты которого восхищались дельфинами. Налюбовались национальными парками, подлечились минеральными водами Боржоми. Встречали рассветы и ловили закаты.
И не пропустила наша девичья команда ни ромашкового поля, чтобы наплести венков и кос, ни горной речки, ни озера, ни водопада, чтобы занырнуть в прохладную воду, ни внимания и заботы смелых грузинских мужчин.
Спасибо каждой участнице за солнечные улыбки и задорный смех, за вдохновения и приключения, за тысячи фотоснимков, за кашу с клубникой и песни под гитару. Спасибо Марии, инструктору, организатору и просто красавице за открытие незабываемых уголков Грузии, за неожиданные повороты, за новые знакомства и за тёплые вечерние посиделки!
Спасибо тебе, страна широкой души, недосягаемых горных вершин и бескрайних горизонтов, ты нежно прилегла в самом теплом уголке моей души и останешься там надолго.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Аня (29.05.2019)
Кто водил: Мария Кулага (Ларионова)

Большое спасибо инструкторам Маше, Ане, Марго, Оле-Маше за организацию и проведения поездки! Для меня это был первый опыт поездки в таком формате, но я считаю его успешным)) На подъемах с рюкзаком было непросто, но оно того стоит: такой красоты я еще не видела! Культурная программа тоже не уступает по насыщенности. Это оказалось идеальным балансом отдыха и приключений!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алина (16.03.2019)
Кто водил: Александр Ларионов

Это было чудесно!!! Прекрасные горы, склоны....это просто фантастика!!! даже для тех кто с лыжами "не на одной волне"
отличное местечко где остановились-комфортное размещение и потрескать было рядышком, и рестик через дорогу, и даже на родной Зенит сходили желающие)))
компания приятная!! вечерами, уставшие слегка, рубились в настолки)))
такую неделю отдыха рекомендую всем!!!! эти горы приведут в восторг любого!!!!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (14.03.2019)
Кто водил: Александр Ларионов

Отличный отдых и для первого раза в горах (не горках) и для второго и для третьего!
Отзывы писать я не люблю, но в целом "поход" можно оценить на твердую 5.
Собралась, а точнее собрал отличную компанию - Александр Ларионов, за что ему большое спасибо.
Вот.
Горы это место куда хочется возвращаться, вместе с КП:)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по: