Выбирайте среди 2683 путешествий

Восхождения на горы Азии: альпинизм с Клубом Приключений: отзывы

Восхождения на горы Азии: альпинизм с Клубом Приключений: отзывы

Покорить новую горную вершину — как вам такой план на отпуск? Если все близлежащие горы уже в вашем альпинистском списке, то самое время направить взор на восток: там найдется много непокоренных пиков.

Маршруты восхождений на горы Азии

С «Клубом Приключений» восхождение на горы Азии пройдет без проблем. У нас уже готова программа каждого путешествия, а в походе группу будет сопровождать опытный инструктор. Доступны маршруты:

  • по не очень высоким горам, на которые вы будете подниматься по удобным тропам;
  • и более суровые восхождения, которые под силу только людям с хорошей физической подготовкой.

Выбирайте тур по возможностям и готовьтесь любоваться завораживающими панорамами, которые открываются в Азии любителям альпинизма!

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Алексей (26.06.2025)
Кто водил: Дмитрий Игнатенко, Андрей Толпин

Хочу поделиться впечатлениями от похода на Арарат. Опыт получился насыщенным и запоминающимся.

Взошли успешно. Путь потребовал усилий: акклиматизационный выход на Сюпхан (набор до 4000 м – серьезная задача) дался нелегко многим из-за высоты, а затем сразу последовал переезд – отдыха явно не хватило. Само восхождение на Арарат было напряженным. Особенно запомнился участок от седловины к вершине – сильный ветер, снег и холод. Понадобились кошки, хорошая ветрозащита и терпение. Вид с вершины в ясную погоду, безусловно, впечатляет – чувствуется мощь этой горы.

Ключевые моменты по снаряжению (основано на опыте группы):
1. Обувь КРИТИЧНА: Однослойные ботинки + теплые носки могут не хватить. Сильно рекомендую рассмотреть двухслойные или уточнить у гидов актуальные требования к температуре комфорта.
2. Защита лица: Горнолыжная маска или очки категории 3-4 – must have. Солнце, ветер и снег наверху могут быть очень интенсивными.
3. Крем/бальзам: Защитный бальзам (типа "Альпинист") с высоким SPF (50+) хорошо спасает от ветра и солнца.
4. Термос: Горячий чай/вода в термосе, который долго держит тепло – очень важная вещь.

Программа плотная, особенно отрезок после Сюпхана. Дополнительный день отдыха там был бы очень к месту для восстановления сил перед Араратом.

Отдельное спасибо гидам (Дмитрию – за поддержку на восхождении) и всей нашей группе. Взаимовыручка и общая цель – то, что действительно помогает в трудный момент.

Историческая часть в Догубаязите и Ване стала хорошим завершением похода.

В целом – сложный, но очень интересный и красивый маршрут!

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Илья (23.06.2025)
Кто водил: Дмитрий Игнатенко, Андрей Толпин

Постараюсь написать полезный отзыв для тех, кто раздумывает над выбором этого похода, или кто уже его выбрал и готовится к нему.
Хотя многие решаются на этот поход как одну из первых проб для восхождений, поскольку Арарат - одна из вершин, подходящих для начинающих, отмечу, что в целом поход непростой. Восхождение не требует каких-либо специальных технических навыков (разве что понимание, как пользоваться кошками, ну или умение безопасно и уверенно передвигаться по разного рода поверхностям типа крупных камней, крутого снежного склона, скользкой заледеневшей тропе и т.п.), или альпинистского снаряжения (окромя тех же кошек, которые можно взять напрокат перед восхождением), однако требует должной подготовки, как физической, так и моральной, да и в целом понимания того, как ваше тело реагирует на снижение содержания кислорода в воздухе с набором высоты.
1. Программа составлена очень интенсивная, и, как отмечают гиды на первом собрании, из-за ночных стартов может накопиться некоторый недосып или усталость. Поэтому позаботьтесь о качестве вашего сна в палатке: используйте беруши, спальник с очень уверенным запасом по температуре комфорта (к примеру, самая холодная ночь может застать вас не в штурмовом лагере, а на акклиматизации), по возможности не пожалейте веса в рюкзаке на надувной коврик для комфортного сна.
2. Хорошие солнечные очки с категорией не ниже 3, которые не потеряются и не сломаются (как в известной песне) – без них гиды не выпустят на восхождение. Или горнолыжная маска для тех, кто носит очки с диоптриями.
3. Солнцезащитный крем - пригодится по несколько раз на дню, берите проверенный, и который не застынет на морозе.
4. Треккинговые ботинки – высокие и тёплые, в которых можно уверенно идти по снегу (в т.ч. глубокому, если не повезёт с погодой). Гамаши будут исключительно полезны.
5. Перчатки и шапка – от солнца и от мороза/ветра, в акклиматизационный выход на второй вулкан они уже точно понадобятся.
6. Треккинговые палки – с широкими насадками для снега (6-8 см диаметром излишними не покажутся).
7. Термос или термокружка – не менее 0,7 и которые долго держат температуру, т.к. горячий чай могут разлить с вечера аж за несколько часов до восхождения.
8. На само восхождение недостающую снарягу можно и нужно взять напрокат в городе, откуда будет выезд на Арарат. На месте обязательно проконсультируйтесь с гидом конкретно по вашей снаряге, что вам нужно взять в прокате. Возьмите запас денег на нужные вещи (в июне 2025 порядок цен такой: ботинки - 35 евро, спальник - 25 евро (лучше с запасом до -15°C), палки - 20 евро, тёплые верхние варежки (верхонки) - 15 евро, тёплые штаны - 15 евро, куртка - 20 евро).
9. Все аккумуляторы и батарейки (к фонарю, пауэрбанк, телефон) на восхождении носите в тёплых карманах поближе к телу, чтоб на морозе не сели в самый неподходящий момент (и такое бывает). То же и про затвердевающий перекус.
10. Всё городское, что не понадобится в акклиматизационных выходах и на восхождении, можно оставлять в автобусе сопровождения или в гостиницах, носить это с собой в рюкзаке нет необходимости. В пределе, можно после похода уехать на пляжный отдых в Турции и под него взять с собой обычный чемодан (Марина, привет! :) ). Такое на этом маршруте, в целом, реализуемо.
11. Внимательно слушайте гидов и советуйтесь с ними (в т.ч. до похода!), не пренебрегайте этим, т.к. это поможет вам сделать восхождение более комфортным, безопасным и реализуемым. На восхождениях поддерживайте других участников словом и делом.
Что касается общих впечатлений, то они только положительные. Гиды Андрей и Дмитрий отличные, выбор гостиниц хороший, трансфер несколько изнурительный, но сойдёт, еда нормальная, с учётом особенностей/ограничений по местным продуктам. Маршрут составлен довольно интенсивно и его можно было бы "разбавить" одним дополнительным днём посередине, но в целом все его осилили и так. При этом маршрут очень красивый и довольно разнообразный, наполнен и культурной программой.
Спасибо гидам Андрею, Диме и Анастасии Сапегиной на подмоге за их усилия, внимание, заботу, поддержку и тёплую атмосферу. Всё было хорошо, с ними можно спокойно ходить на другие маршруты в горы.
Удачи!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (12.06.2025)
Кто водил: Дмитрий Игнатенко, Андрей Толпин

В походе подобного формата ( восхождение) для меня был весьма непривычен, однако впечатления остались положительные. Мы посетили три вулкана. первый акклиматизационный выход на первый вулкан был весьма легким и показался простенькой прогулкой. Набор высоты был не такой большой, а виды скрасили даже ту небольшую усталость после подъема. На обратном пути был небольшой дождик, но когда это кого-нибудь расстраивало. Восхождение на Сюпхан было значительно более запоминающимся. Ранний ночной подъем и выход, красивейший рассвет озарявший путь в горы. Сперва казалось что подъем будет по нагрузке несложный, но метры над уровнем моря брали свое и ребята начали ощущать присутствие горняшки. Подъем многим давался весьма и весьма сложно. ( набор 1300 метров до высоты 4000- не шутки) Нас встретили крутые заснеженные склоны, блестящий снег и ветер) Но нам удалось справиться и с этим. На спуске пошел град и погода начала решительно портиться. Было принято решение ускориться на спуске, чтобы не попасть в самую грозу. поэтому спускались мы очень быстро. Но вопрос безопасности был в приоритете. После спуска нам было необходимо быстренько собраться и поехать на трансфере в следующую точку нашего маршрута. Времени на отдых у нас практически не осталось, а группа весьма устала после подъема и спуска, да и горняшка многих подизмотала. Хотелось лечь и отдохнуть, но возможности не было.
После ночевки в отеле мы стартовали к подножью Арарата.
непосредственно старту предшествовало несколько подъемов к лагерям. сперва базовый, потом штурмовой. Из-за особенностей погоды, штурмовой лагерь пришлось разбить ниже 4000м, а значит и штурм предполагался более долгий и напряженный. Само восхождение было весьма напряженным. Температура была весьма низкой. Однослойная обувь не справлялась с задачей по сохранению тепла ног, несмотря на наличие крекинговых и теплых носков. Одному из участников в связи с эти пришлось сойти с маршрута, так как ноги совсем подзамерзли. Стройным строем оставшаяся группа продолжала постепенный подъем на вершину. На определенных вершинах горняшка начала сказываться на всей группе в том или ином виде. Усталость накапливалась, но все были нацелены во что бы то ни стало взойти. На высоте около 4900 поднялся сильный ветер, мы упаковались в теплые куртки, собрали волю в кулак, работая пальцами в ботинках ( у кого однослойные), чтобы не замерзли, продолжили наш маршрут. Дмитрий активно поддерживал каждого участника и заботился о его состоянии. За что ему отдельное спасибо! Подойдя к " седлу" перед непосредственно пиком Арарата мы спрятались от сильных порывов ветра и стали надевать кошки. проводник и инструктор помогали нам с этим. Погода разошлась не на шутки, ветер и снег хлестали лицо, руки, стоило снять перчатки, заинрзали и немели буквально через 10 секунд, но вся команда была настроена решительно. Спустя час- полтора мы уже были на вершине. все были безумно рады, но ветер и снег и холод не позволили нам долго находиться на вершине горы и нам пришлось совсем вскоре спускаться.
Спуск дался не так сложно, но группа уже подустала. Придя в штурмовой лагерь, к сожалению, у нас не было времени на отдых, поэтому собрав палатки и большие рюкзаки ( вместо штурмовых) мы продолжили спуск до базового лагеря, где после плотного обеда разбили палаточный лагерь и легли отдохнуть. ( отдельное спасибо Анастасии за помощь в приготовлении чудесных и вкусных блюд на протяжении всего маршрута!
На этом наш поход не закончился) впереди нас еще ждала насыщенная историческая программа В Догубаязите и Ване)

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (12.06.2025)
Кто водил: Дмитрий Игнатенко, Андрей Толпин

Несмотря на все неожиданности и обстоятельства, мы взошли! Арарат впечатляет своей красотой и мощью, особенно от седловины к вершине, где сильно метет снег и лежит лед. Но с погодой нам повезло: было ясно и без осадков. Одеваться нужно тепло: альпийки, верхонки, теплые носки в ботинки (мы сходили в однослойных + носок с мериносом + гамаши). Брать и очки, и горнолыжную маску: пригодится одно или другое в зависимости от погоды. Мне было очень комфортно в маске, тк сильно дуло и мело снегом, которой со мной щедро поделился один из участников нашей группы. Еще крутая штука - бальзам Альпинист с spf50, защищает кожу от ветра, солнца, мороза.
Программа в целом насыщенная, особенно акклиматизация. Очень стоит организаторам пересмотреть ее часть после спуска с Сюпхана: там очень нужна полудневка и ночевка без сборов и переездов, тк сил после борьбы с горняшкой на пути к 4000м совсем не остается.
Большое спасибо всей команде участников и инструкторам ❤️

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (09.06.2025)
Кто водил: Ирина Федченко, Юрий Капитула

Это был мой первый поход в Непале и я точно не пожалел, что отправился в это путешествие. Того, что можно увидеть в Гималаях нет больше нигде в мире. И если вы также любите горы как и я и готовы к новым вызовам и трудностям, Непал - это то место, где вам точно нужно побывать!
Хочу отдельно поблагодарить наших гидов Юру и Иру. Благодаря им этот поход стал таким душевным и незабываемым. Они всегда приходили на помощь, помогали с любыми вопросами и решали любые проблемы. Я никогда не забуду вкусный чаек, которым Ира угощала нас на всех склонах гор. А интересные рассказы Юры про Непал, горы и приключения позволили узнать эту страну и этот регион намного лучше и погрузиться в атмосферу бескрайних гор. Ребята, я с вами хоть на край света!
Сам маршрут очень хорошо продуман. Он, конечно, не простой, и нужно готовиться к тому, что придётся напрячься. Но я считаю, что он по плечу каждому, кто не боится трудностей и ведет активный образ жизни. Людей на маршруте, действительно, немного. Поэтому можно в полной мере ощутить природу и отдохнуть после людных городов.
Пробуйте и у вас все получится!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оксана (06.06.2025)
Кто водил: Станислав Лысенко

Хайкинг во Вьетнаме стал по-настоящему одним из самых ярких и незабываемых путешествий в моей жизни! С первых минут поездки было понятно, что нас ждет что-то невероятное: насыщенная программа и невероятно отзывчивый и знающий гид, который сделал приключение ещё круче! Со Стасом уже не первый мой маршрут, и решилась в том числе из-за него🙏
Начали мы наш маршрут в Ханое — город поразил своими контрастами и атмосферой, здесь кипит жизнь, смешивается древность и современность. После этого мы отправились в Сапу, чтобы покорить легендарный Фансипан — "Крыша Индокитая". Потрясающие виды гор, террасные рисовые поля, облака под ногами и захватывающие дух панорамы — это было круто! Правда в тумане😂 Но затянуло уже на верхушке)) Стас помогал раскрыть Сапу с местного, «не туристического» ракурса рассказывал множество интересных историй.
Очень запомнилось знакомство с культурой черных хмонгов. Мы побывали в их деревне, увидели традиционный быт, пообщались с жителями — это удивительный опыт, который оставил много тёплых воспоминаний и переосмысление ценностей.
Следующей остановкой был остров Кат Ба и знаменитая бухта Халонг — моя давняя мечта, которая наконец-то осуществилась! Прогулка на каяках среди нереальных по красоте скал и изумрудных лагун — впечатления, которые не передать словами. Это место словно с открытки: вода спокойная, природа девственно чистая, чувствуешь гармонию и покой. Рыбацкая деревня тоже не оставила равнодушной.
Отдельно хочется отметить гастрономическую часть путешествия — такого количества свежих, сочных фруктов я не кушала пока нигде! А еще решилась попробовать экзотику — местную собачатину, что, согласитесь, встречается не в каждом туре. Отдельное спасибо, что все же показал это место и компанию 🥰 Эксперименты с едой и новые вкусы сделали тур ещё более аутентичным.
Весь маршрут был продуман до мелочей: транспорт, питание, проживание — все оставляло только приятные эмоции. Наш гид — настоящий профессионал своего дела! Искренняя любовь к своему делу, готовность помочь, поддерживать, делиться полезными советами.
Этот тур рекомендую всем, кто любит активный отдых, живописные места, хочет лучше узнать Вьетнам и его культуру. Это приключение для души и тела, которое запомнится надолго. Спасибо Стасу за этот фантастический опыт!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (18.05.2025)
Кто водил: Ирина Федченко, Юрий Капитула

Нам повезло: Юра - голова, Ира - сердце группы. Оперативные решения по корректировке маршрута, уверенная организация движения группы, борьба на местах с особенностями местного гостеприимства - все четко.

Маршрут хорошо подойдет для тех, кто хочет на себе проверить тяготы жизни отдаленных непальских долин. Если любите комфорт - лучше выбрать другой трек, их с избытком. Но если хотите начать с базы, после которой ничего не страшно - то вам сюда. Все проходимо и проживаемо, но будут нюансы.

Погода существенную часть маршрута накрывала осадками, но в ключевые дни у базового лагеря все нормализовалось. Проход вдоль Баруна очень достойный по видам.

Еда в гестхаусах очень на любителя и готовка явно не их конёк. Если не уверены, что готовы к бесконечному рису и макаронам - берите припасы (нарезку, например) из дома.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (16.05.2025)
Кто водил: Юрий Капитула
Макалу: трекинг к базовому лагерю

Максимально приятный поход. Спасибо КП и гидам что показали Непал, посетил его впервые. В-первую очередь, пошел чтобы добраться до базового лагеря 8ми тысячника и забраться на перевалы 4км+, во-вторую, проверить как хожу под рюкзаком такие походы, проверить себя. Не разочаровало ничего. Небольшим минусом, независящим ни от кого, стала погода, которая порой лила дождем, что не супер страшно, но чаще она закрывала виды туманами и низкой облачностью. Но и это местами давало свой шарм. Опытные непальцы сказали что трек данный похоже не рекомендуют для первого посещения Непала и гор. Вероятно в этом есть смысл, так как других я не видел.
Сам поход гиды максимально облегчали вовлекая в истории, рассказы, игры))
Ну и ободрения от Юры всегда вовремя были!
В общем, доволен как слон и планирую теперь еще в Непал к Аннапурне с Вами и с Юрием!)))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ефим, Израиль (12.05.2025)
Кто водил: Юрий Капитула

Спасибо КП и, конечно, Юре и Ире за прекрасно проведенный трек. Когда нужно было принимать оперативные решения, они принимались. Наши гиды были очень внимательны, Не всегда везло с погодой, но всё, что нужно было видеть, мы видели. Небольшая ложка дёгтя в адрес КП. Нужно заменить гостиницу в Катманду. Гостиница, в которой из кранов течёт жёлтая, дурно пахнущая вода, а окна выходят на помойку, не делает компании чести. Нужно усовершенствовать процесс расчётов за еду. Он занимает много времени и нередко приводит к путанице. Есть опыт того, как это делается быстрее и проще, можно поделиться. Но в целом - спасибо и браво!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (27.03.2025)
Кто водил: Станислав Лысенко

Открыл для себя Вьетнам: и столицу и горы и курорт. Везде было классно и интересно благодаря инструктору Станиславу и компании. Логистика, отели и тд было отличное, а наши каждодневные экскурсии и путешествия со Станиславом-вообще супер. Не буду спойлерить- всем рекомендую. Кстати, с его помощью я освоил мотобайк).

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (16.03.2025)
Кто водил: Станислав Лысенко

Путешествие было очень сбалансированное и не сложное. Пришлось только немного напрячься два дня для подьема на Фансипам. Погода иногда играла в прядки и на пару часов укрывала в туман горы, но это сезон такой. Смогли прочувствовать особенности местной кухни и сельский колорит, пожить на острове и просто немного отдохнуть. Спасибо нашему инстуктуру Стасу за поддержку и хорошо организованное путешествие.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (14.03.2025)
Кто водил: Станислав Лысенко

Поход со Станиславом очень понравился! Это просто водоворот новых впечатлений, даже несмотря на то, что я отказалась от восхождения на Фансипан. С погодой только не очень повезло - туман часто скрывал чудесные виды. Была возможность познакомиться с реальной жизнью местного населения, попробовать аутентичную еду, купить недорогие сувениры. Ну и конечно, сделать потрясающие фото. Всё было отлично организовано, туристы могли ни о чем не беспокоиться.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по:

×