Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3376 путешествий
Туры по Адыгее на майские праздники: походы в мае с Клубом Приключений: отзывы

Клуб Приключений приглашает вас провести майские праздники в Адыгее – красивой зеленой республике на западе Северного Кавказа. На ее территории всего два крупных города – Майкоп и Адыгейск, а большую часть занимают леса и горы. В эти места едут не только туристы, но и любители активного отдыха – ведь здесь можно отправиться в путешествие на лошадях, сплавиться по бурным рекам или выбрать один из спелеомаршрутов по глубоким пещерам.
Туры по Адыгее на майские праздники оставляют особенные впечатления. Природа просыпается, альпийские луга Лаго-Наки начинают играть яркими красками: первоцветы и горечавка, голубые пролески, нежные подснежники и ароматные крокусы. На территории республики расположена часть Кавказского биосферного заповедника, где можно встретить тура, зубробизона, медведя, серну, рысь и птиц, занесенных в Красную книгу: кавказского тетерева и белоголового сипа.
Неподалеку вздымаются вершины Фишта (2 867 м), Оштена (2 804 м) и Пшеха-Су (2 743 м), составляющие Фишт-Оштеновский массив, где проходит знаменитая «Всесоюзная тридцатка». Весеннее буйство цветов, рассвет на фоне горных пиков, пихтовые леса, тенистые ущелья и водопады, древние дольмены и руины крепостей – все это ждет участников тура в Адыгею в мае.
НАПРАВЛЕНИЯ ТУРОВ В АДЫГЕЮ НА МАЙСКИЕ
- Природный парк «Большой Тхач» – здесь находится гора Большой Тхач (2 368 м), напоминающая своей причудливой формой диадему. Вершина представляет собой куэсту (возвышенность с асимметричными склонами): северная сторона пологая, а юго-западная обрывается отвесными скалами. Отсюда открываются потрясающие виды на горы Восточный и Западный Ачешбок, Малый Тхач, хребет Агиге, а в хорошую погоду – на восточный склон Эльбруса.
- Легендарные Чертовы ворота Кавказа – два скальных бастиона высотой около 200 м на расстоянии полукилометра друг от друга. Образованы горами Восточный и Западный Ачешбок. Восточный Ачешбок (2 486 м) относится к Краснодарскому краю, Западный (2 440 м) — к Адыгее. В этом месте проходит граница Кавказского заповедника.
- Большая Азишская пещера длиной 690 м – входит в пятерку самых больших пещер Европейского континента. Мы затеряемся в сказочных залах, посмотрим на огромные сталактиты, сталагмиты и подземную реку.
- Водопады Руфабго – 16 водных каскадов разной высоты и формы, берущих начало в одноименной реке.
- Хаджохская теснина – высокие белые скалы с двух сторон зажимают мощные потоки реки Белой, ширина ущелья на этом участке всего 2-7 м.
- Гранитный каньон (ущелье Блокгауз) – узкое ущелье реки Белой длиной около 4 км с берегами, покрытыми зарослями бука, барбариса и сосны. Здесь проходят увлекательные сплавы на рафтах.
ФОРМАТЫ ТУРОВ В АДЫГЕЮ В МАЕ 2025
- Пешие – туры с проживанием в гостинице и осмотром природных и исторических памятников. Также Клуб Приключений разработал специальную программу, куда можно взять детей от 5 лет.
- Комбинированные – сочетание сплава на байдарках или катамаранах и экскурсионной программы.
- Горные – походы разной сложности. Переходы с рюкзаками и ночевки в палатках.
Посмотрите больше походов рядом
Поход для меня был довольно тяжелым, точнее первые два дня. Хотя некоторый походный опыт у меня имеется.))
Собираясь в горы в межсезонье нужно быть готовым к любым сюрпризам погоды.. был и ливень с грязевыми ваннами, и туман, и снег, и солнце.. Но, несмотря на трудности, все участники проявили себя только с положительной стороны и достойно прошли весь маршрут, помогая и поддерживая друг друга, что очень порадовало.
До сих пор нахожусь в состоянии некоторой эйфории от красот Адыгеи в межсезонье:)) Это был самый тяжелый мой поход и самый незабываемый!
С инструктором нам повезло, он сумел выбрать оптимальный темп, что очень важно для группы из 25 человек с разным уровнем подготовки. Алексей отлично знает район и по ходу движения успевал рассказывать о местных достопримечательностях.:))И то, как быстро совершенно разные и незнакомые друг с другом люди нашли общий язык, дружно и организованно обустраивали места стоянок,- во многом заслуга инструкторов!
Была впервые в походе. Все было супер! Второй день оказался самым сложным, но только потому что не была готова морально... когда шли по снегу в трекинговых кроссовках на 4-й,5-й день, было уже легче , т.к. знаешь чего ожидать.В целом порадовали как народ, так и инструктора. Все слажено, без проволочек! Про экипировку и необходимые вещи писали внизу) а вообще надо самому сходить и тогда поймешь, что надо, а что и вообще не пригодится, как например вилка!=) всем спасибо и хороших походов ;-)
Это мой первый опыт похода и мне все понравилось, душевные ребята, отличный нструктор. Несколько советов:
- в межсезонье - больше термобелья и флиса, меньше хлопка. В натуральных тканях потеешь, мокнешь, сохнешь, подмерзаешь. Кайф когда тепло и мухи не кусают.
- новичок – бери трекинговые палки, легче идти
- для ходьбы по тропе - только ботинки с хорошим протектором. Не скользишь, не так промокают, сложнее ногу подвернуть.
Всем удачи!
Отличный маршрут, насыщенный. Есть дни, когда можно расслабиться, есть дни с небольшой нагрузкой. В целом идти легко, но для новичков может быть трудновато. Следует отметить отличное знание маршрута и близ лежащих горных массивов инструктором.
Классный поход, масса впечатлений! Лучше гор могут быть только горы! Инструктор Владимир был нашей путеводной звездой, спасибо ему за это! Владимир придавал уверенности и не давал впасть в панику! Всегда предоставлял право выбора, а не диктовал свои условия - демократия превыше всего!
Это был мой первый поход. Скажу откровенно - мне очень понравилось, память об этой неделе я пронесу через всю свою жизнь. Огромное спасибо инструкторам, которые смогли за неделю сделать из нашей группы настоящую команду. Это не просто слова, это понимаешь, когда смотришь группу вновьприбывших, собираясь уезжать в Краснодар. Спасибо всем ребятам, они создали отличную атмосферу во время нашего путешествия, это, мне кажется, стоит гораздо больше, чем все красоты, которые мы видели. Спасибо Володе за его любовь к своему делу, ты отличный инструктор и человек! Было очень приятно и интересно слушать твои рассказы о горах, философии и конечно отдельное спасибо за духовность, ты меня понимаешь... Спасибо Вадиму, с которым мы делили палатку целую неделю и ты ни разу не упрекнул меня за то, что я занимал практически все пространство, ну а твои ужастики про троллейбус я буду долго вспоминать содрогаясь от смеха...
Про инвентарь хочу сказать, что можно вообще ничего не брать, кроме трекинговых палок, крепких ботинок, непромокаемых носок и теплых носок.
Про необходимость подкорректировать описание касаемо времени года и возможных температур и снега уже отписали, полностью согласен.
Хотя сам предпочитаю ходить без трекинговых палок, тут пожалел, что не взял. Много подъемов, спусков, бродов, снега. В общем в данном походе я бы добавил их в разряд обязательного эквипа.
Насчет работы инструкторов - вот уж правда, удивительно, как можно к ним придраться. С Володей ходил уже 2 раза, каждый поход - куча полезного опыта, интересных историй, местных легенд, шуток. С Вадимом встретился впервые и остался очень доволен знакомством.
По итогу: оказалось немного сложнее, чем предполагал сначала, но, к собственному удивлению, это сделало маршрут интереснее. Нисколько не жалею, что выбрал этот маршрут, в это время года.
Спасибо обоим инструкторам за отличный поход, атмосферу в коллективе и турклубу за организацию всего этого дела.
Поход оказался не совсем простым, как казалось на первый взгляд, но этот нюанс не сломил а наоборот придал сил и интерес к походу.
Выражаю большую благодарность нашей группе которая оказалась очень дружной, заботливой.
И отдельная благодарность инструкторам Владимиру и Вадиму за очень увлекательный и познавательный поход.
Спасибо))))
Поход очень понравился. Он оказался непростым по некоторым параметрам, но на мой взгляд, это только придало ему плюсов. Кое-где приходилось напрягаться, были ситуации, к которым лично я не был готов, но, собственно говоря, за тем и шёл, чтобы встряхнуться от городской жизни и испытать для себя что-то новое. Думаю, если бы этих трудностей не оказалось, поход оставил бы менее яркие впечатления.
Особенное спасибо хочу сказать всем участникам нашей группы и нашим инструкторам Владимиру и Вадиму. Атмосфера в команде царила всё время дружеская, люди, абсолютно незнакомые друг с другом до начала похода, практически моментально стали единым целым. Для меня лично атмосфера в коллективе на 90 % определяет впечатления от любого мероприятия, и здесь я могу сказать, что это одно из самых ярких моих путешествий.
А нашим инструкторам Владимиру и Вадиму просто огромнейшее спасибо!!! В походе они были не просто инструкторами, но и наставниками, от которых узнаёшь не только полезную и интересную информацию про Кавказ, про то, как нужно вести себя в походе, но и обретаешь для себя какое-то новое понимание жизни, благодаря которым по-новому смотришь на вещи. Очень бы хотелось сходить с ними и в другие походы.
Имея опыт больших походов, я и моя жена отправились покорять Кавказ. Конечно, ожидали цветочки и зеленые луга как в рекламе шоколадки Milka, но получили суровую и переменчивую погоду Кавказа! Броды, подъемы и спуски, снег и грязь, придали походу то, что принято называть приключением! Эта переменчивость и привнесла свою незабываемую изюминку.
Свою изюминку, а скорее даже финик, привнесли инструктора: Владимир и Вадим. =))) Спасибо вам большое! Было очень душевно. Хотим ещё!
"А жизнь-то налаживается"
Поход оказался непростым, по крайней мере, сложнее, чем я себе представлял по описанию и на основании предыдущих комментариев. Однако, именно эта сложность, во многом, превратила поход в настоящее приключение, в испытание, которое помогает взглянуть на себя, на окружающих, и на многие жизненные вопросы по новому, по-другому.
Да, для того, чтобы увидеть такие потрясающие места, завораживающие своей красотой и размахом горы, ощутить свободу при подъеме на вершину, и уловить теряющуюся в городе, тонкую связь с природой – для этого необходимо приложить определенные усилия и преодолеть некоторые трудности: затяжные подъемы с рюкзаками, тропление глубокого снега, хождение по крутым заснеженным склонам, холодный ветер, ночные морозы, мокрые ботинки, ледяные броды, и много других непростых элементов данного похода. Все это действительно стоит того, чтобы увидеть и прочувствовать потрясающие горы Кавказа!
Читая предыдущие комментарии с благодарностями инструкторам, мне было крайне интересно самому увидеть, за счет чего же достигается эта благодарность, и могу смело заявить, что я исчерпывающе получил ответ на свой вопрос, в связи с чем, хочу сказать большое спасибо нашему инструктору Владимиру за его непростую работу!
Дружелюбное и ответственное отношение к каждому участнику группы, индивидуальная помощь при прохождении сложных участков пути, глубокие знания местности, выражались как в четком следовании маршруту, с выбором наиболее безопасных участков, так и в интересных и познавательных рассказах с историческими экскурсами. Когда преподавателю нравится его работа, это видно сразу - он с любовью и увлечением передает свои знания тем, кто эти знания готов принять (видимо не все, судя по комментариям ниже). Именно так Владимир передавал нам свои знания и свою любовь к горам, был нашим проводником не только по тропе, но и по духовно-эмоциональной составляющей этого места.
Так же хочу сказать спасибо Вадиму, нашему замыкающему за отличную работу и интересные рассказы!!!
А крайний день похода, который мы провели в доме у интеллигентных и гостеприимных людей – является самым приятным завершением нашего приключения! Баня, вкусный ужин, возможность постирать вещи, а также теплая и мягкая кровать – то, что надо, чтобы прочувствовать контрастность походной жизни и подготовиться к дороге домой.
Что касается группы, то тут, конечно, повезло – все участники отличные ребята!!! Спасибо дежурным!:)
****А теперь советы будущим участникам***:
- Необходимы трекинговые ботинки с хорошей подошвой (типа Vibram), вне зависимости от времени года!
- Гамаши-фонарики нужны для переходов по глубокому снегу.
- Необходимы трекинговые палки, либо нужно изготовить правильный, надежный и удобный альпеншток на месте.
- Желательны непромокающие носки
- Пакеты для мусора берите маленькие и прочные.
- Очень пригодился компрессионный гермомешок на 20 литров (есть, например, в Сплаве).
- Перед затяжным спуском не будет лишним замотать колени эластичным бинтом.
- Одежду планировать, в том числе на холодную погоду, ничего при этом не дублируя (одеваться как капуста).
- Теплый спальник (от -5 комф.) в среднем весит 1,6 кг. Если будет жарко, можно использовать просто как одеяло.
- Вот места, где ловит сотовый (как минимум Билайн): Балаган Ветреный, Балаган Шестакова (если подняться немного наверх), при переходе под Малым Тхачем, в гостевом доме на втором этаже (МТС). ЗЫ: Берите с собой небольшой внешний аккумулятор - выручит.
Краткий итог по походу:
Начну с минусов (минусиков):
* Описание похода больше подходит для лета, чем для весны (снег, более низкая температура и т.д.)
* Под завершение похода все вместе с Владимиром были единогласны, что для этого похода надо вносить правки в инвентарь (В раздел обязательно: трекинговые ботинки или высокие толстые трекинговые кроссовки, палки, сменная обувь, еще больше пакетов )) или любую другую изоляцию ног от воды и снега)
* Раскладка модулей (это мое личное замечание всему КП, думаю вам стоит предварительно голосование ввести что-ли, чтобы не было накладок с вегетарианцами, людям с гастритом или просто собрать пожелания участников. На мой взгляд был явный перебор с тяжелым сахаром, киселем и сгущенкой. Если не менять вес, то я бы их заменил на туже тушенку, или доплатив лишние 200р можно было купить оптом хороших сублиматов, все же 21 век на дворе)
Плюсы и они более весомы:
* Поход дает возможность на будущее точно определиться куда идти и что ближе (снег или трава, тепло или холод, лес или пустишь, верх или низ, море или горы..... Все очень сбалансированно)
* Хороший кольцевой маршрут с осознанием где ты идешь и куда тебе стоит двигаться. (не только понимаешь, но и видишь с разных точек свой маршрут)
* Я не ходил в походы такими большими группами и скажу честно тут большое спасибо за работу Владимиру и Вадиму, управлять такой толпой, большая часть из которой без какого-либо опыта, дорогого стоит.
* Дополнительный плюс в копилку инструкторов - возможность выбора всеми участниками конечной точки разбивки лагеря, где есть такая возможность. (хоть мы были привязаны к маршруту, но могли вносить свои коррективы)
На заметку будущим ходокам: никто из инструкторов не сможет спрогнозировать точную погоду, осадки, наличие клещей или ушибов, и это надо осознавать. Нет плохой погоды, есть не подходящая экипировка ;)