Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 963 путешествий
Хаджох
Теснина — от слова «тесный». Тесниной называют узкий проход в речном русле, долине или перевале. Такие ландшафты нередко бывают очень живописными. В Адыгее, например, есть место под названием Хаджох. Горная река здесь бурлит, зажатая между высоких вертикальных скал. Каждый год сюда приезжает множество туристов.
Тесниной называют узкий проход в речном русле, долине или перевале
Каньон реки Белой
Хаджох — это фактически юго-западная окраина поселка Каменномостский в Майкопском районе в центральной части Республики Адыгея. Такое название носит не только популярное туристическое место на Северном Кавказе, но и последняя железнодорожная станция Северо-Кавказской железной дороги. Дальше пути по рельсам больше нет.
Хаджохской тесниной назвали четырехсотметровый участок ущелья, которое пробило в скальном массиве река Белая. В принципе, водному потоку не потребовались для этого какие-то сверхусилия. Местные известняки весьма непрочные и сильнотрещиноватые, поэтому легко выщелачиваются и разрушаются водой. Тем не менее, потребовалось несколько десятков тысяч лет, чтобы образовался извилистый каньон глубиной 35 м и шириной 6 м. Фактически, это узкая щель в горном массиве.
Река пробила в скальном массиве четырехсотметровое ущелье
В 1979 году каньону присвоили статус памятника природы местного значения. Он настолько красив и необычен, что здесь создали специальный экскурсионный маршрут. Тропа оборудована лестницами, опасные места огорожены перилами. Часть дорожек асфальтировано. Вода выточила в известняке множество пустот, углублений и причудливых фигур. Вечером наиболее эффектные места подсвечиваются лучами прожекторов.
Раньше теснину украшал уникальный природный каменный мост, соединявший края каньона. Он образовался в результате тысячелетней работе воды. Этот мост и дал название поселку Каменномостскому. Когда теснина еще не была официальным туристическим объектом, местные дети развлекались, прыгая с моста в воду. Каньон одинаково живописен в любое время года. Зимой река не замерзает, зато все потоки, падающие сверху, превращаются в каскады ледяных сталактитов.
В Хаджохе действует небольшой зоопарк
Автомобильный мост делит экскурсионный маршрут на две части. В ее нижней части ущелье расширяется до ширины 60 метров, и водный поток сразу замедляется. Здесь устроен небольшой зоопарк, где проживают волки, медведи, косули, лисы и другие кавказские животные. Есть также домашние животные — кролики, гуси, цесарки. Смотровые площадки на маршруте встречаются как в нижней, так и в верхней части каньона.
В месте, где каньон раздваивается, раньше был островок, который прозвали Трёхглавым драконом. Когда один рукав засыпали, образовался так называемый Сухой каньон. Здесь находится Аминовский выступ — смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама ущелья. Раньше этот выступ имел дурную славу. Во время Кавказской войны Мохамед Амин, который являлся наместником легендарного Шамиля, расправлялся с провинившимися горцами, сбрасывая их с уступа в воду.
Главным действующим лицом в теснине является река Белая, левый приток Кубани. Она берет начало близ горы Фишт на Главном Кавказском хребте и впадает в Краснодарское хранилище. В старину адыги называли реку Шхагуашэ, русские —Сагваса, кабардинцы — Щхьэгуащэ. Белой она стала после 1856 года. На реке Белой стоит Майкоп, столица Адыгеи.
Вода в реке на самом деле имеет зеленовато-голубой цвет
С обеих сторон ущелье обрамляет пышная растительность. Основу лесов составляют бук, граб и дуб. Растет кавказская груша. В Адыгее ежегодно проходит Праздник груши. Дело в том, что в Майкопском районе жил и работал известный селекционер академик Вавилов. Он научно доказал, что все виды этой садовой культуры произошли от груши, произраставшей на территории северо-западного Кавказа. В лесах есть земляника, ежевика, лещина и кизил.
У природы нет плохой погоды
Климат в этих краях отличается мягкостью. Солнце в среднем сияет около 250 дней в году. Особенности климата определяют близость Чёрного моря, которое является своеобразным аккумулятором — летом оно накапливает тепло, а зимой отдает, смягчая климат. Оно же является основным поставщиком атмосферной влаги. Благодаря близости моря, в году насчитывается около 200 теплых дней и до 150 дней с осадками.
Начало зимы приходится на конец ноября. Температура воздуха постепенно падает до -5 °C. Холоднее всего в январе. Бывает, что температура может опуститься до -20 °C. При этом в течение зимы возможны оттепели до +10 °C. Их причиной обычно является теплый сухой ветер, который называют феном. Высота снежного покрова небольшая — около полуметра.
Река не замерзает даже зимой
Весна наступает уже в конце февраля. В середине апреля температура поднимается до +10 °C. Лето наступает в середине мая и длится 140 дней. Самым теплым месяцем считается июль со средней температурой +20 °C. Очень комфортная погода стоит в сентябре. В это время здесь солнечно, тепло и сухо. «Бабье лето» в этих краях представлено в классическом виде.
Всё для туристов
С тридцатых годов прошлого века через эти места проходил всесоюзный туристический маршрут №30, который назывался «Через горы к морю». Он начинался возле адыгейской турбазы «Горная», имел протяженность 93 км и заканчивался в Дагомысе, что в Большом Сочи. Часть маршрута проходила по берегу реки Белая. Сейчас он функционирует в усеченном варианте.
С тридцатых годов прошлого века через эти места проходил всесоюзный туристический маршрут №30
Хаджохская теснина находится на территории одноименного туристического комплекса. Вход платный. Касса расположена возле дороги. Стоимость взрослого билета — 400 рублей, детского – 200 рублей. Дети до 7 лет — бесплатно. Правда, каньон можно посмотреть бесплатно всем, если от посёлка Каменномостский пойти в сторону реки Руфабго по берегу реки Белой.
На территории комплекса имеется кафе. Работают сувенирные палатки. Есть большая автопарковка. Если от теснины пройти дальше в сторону водопадов Руфабго, через 300 метров на берегу обнаружится уютный широкий песчаный пляж, где в солнечную погоду можно позагорать и искупаться. Правда, даже жарким летом вода остается холодной. Скалы здесь нависают над голубыми водами реки Белой, обеспечивая туристов потрясающими видами.
На окраине поселка Каменномостского находится ущелье Мишоко, где оборудован одноименный экстрим-парк. Для тех, кто разбирается, здесь имеется две виа ферраты, роупджампинг, три троллея, дюльфер, скалодром и пещера с виа ферратой. Каждый троллей имеет собственное название — «Первый крик», «Полёт над гнездом кукушки», «С ветерком». Посетителям предлагают также каньонинг, слэклайн, конные прогулки, катание на квадроциклах, пейнтбол и походную баню. Парк работает с 10:00 и до захода солнца.
Скалодром
В окрестностях Хаджоха действует более трех десятков мест размещения — гостиниц, баз отдыха, гостевых домов, кемпингов. Большая часть расположена непосредственно в посёлке Каменномостский. В число трехзвездочных гостиниц (более высоких категорий здесь нет) относится «Графство Хаджох», «Барская усадьба», «Хижина проводника», «Терем у реки». Более экономичный вариант размещения возможен на базах отдыха «Домовенок», «Активация» или в кемпинге «Уют». Одноименная гостиница расположена прямо возле водопадов Руфабго.
Природные хиты
В Хаджох приезжают не только для того, чтобы посмотреть теснину. Нет сомнений, что она является главным хитом, но в ее окрестностях имеется еще немало интересных мест. К таковым, например, относится старый Хаджохский карьер, где добывали известняк для производства извести. Выглядит он очень внушительно и живописно. Скальный борт карьера уступами спускается вниз, где на нижнем горизонте красуется озеро с зеленоватой водой. Поскольку карьер заброшен, его террасы заросли деревьями и кустарником.
На южной окраине Каменномостского, возле экстрим-парка «Мишоко», есть большая поляна, с которой открывается великолепный вид на ущелье Мишоко, по дну которого бежит одноименная речка. Скорее всего, название пошло от адыгейского «мышъэкъо» — «медвежья долина». Скалы в обрамлении зелени образуют занятные фигуры. Люди здесь жили с древних времен. Об этом свидетельствует стоянка первобытного человека, которую археологи обнаружили возле трассы Каменномостский — Дыховская.
Главным украшением реки являются водопады
Но главным украшением Мишоко являются водопады. Места здесь поистине сказочные. Популярностью пользуется водопад Наковальня. Поток воды здесь обрушивается на плоский выступ и брызгами разлетается в стороны. Это создает сильный шум. Видимо, название появилось из-за ассоциации с кузницей. Наковальня — не единственный водопад на Мишоко. Еще один называется Самолёт. Его местонахождение можно определить по характерному звуку. Есть водопады, падающие каскадами. Некоторые имеют чаши, но купаться в них холодно даже в разгар лета.
Разумеется, нельзя обойти вниманием водопады на реке Руфабго, притоке Белой. Их заслуженно считают наиболее красивыми в Адыгее. Они находятся в четырех километрах в южном направлении от Каменномостского. На Руфабго шумит более десятка водопадов, среди которых Чаша любви, Девичьи Косы, Шум, Каскадный и другие.
Бесплатно добраться до них можно по берегу реки Белой за Хаджохской тесниной. Если воспользоваться мостом через реку, придется заплатить. Уже с моста виден водопад Три брата. Самым красивым считается Сердце Руфабго, третий водопад по счету. Самым труднодоступным является водопад Лёлькин. По берегу реки проходит экскурсионный маршрут, но он охватывает не все водопады.
Возле водопада есть пещера длиной 25 м
Всего в четырех сотнях метрах от водопада Шум расположена пещера Сквозная длиной 25 м. Его задняя часть поднимается круто вверх и выходит на поверхность горного массива. Отсюда и название – «Сквозная». В гроте имеются неисследованные узкие лазы. От водопада к пещере ведет тропа.
Еще есть Каменномостская пещера, в которой обнаружены следы жизни древних людей майкопской культуры. В Средние века в качестве жилья ее использовали племена адыгов. В ущельях, которые находятся в окрестностях Хаджоха, имеется большое количество небольших гротов.
Руками человека
Среди рукотворных достопримечательностей стоит отметить Хаджохский дольмен, который находится на въезде в поселок Каменномостский. Эти древние загадочные мегалиты непонятного назначения разбросаны по всему побережью Чёрного моря.
Дольмен
Помимо дольмена можно осмотреть небольшой Музей аммонитов, где помимо окаменелостей представлены местные породы и минералы, а также орудия труда первобытных людей. Говорят, что аммониты (вымершие головоногие моллюски) встречаются на берегах реки Белой.
К востоку от Каменномостского находится Михайло-Афонская Закубанская пустынь. Старинный мужской монастырь расположен в посёлке Победа. Обитель была основана в 1877 году. Всего насчитывалось пять храмов. В начале XX века Михайловский монастырь принимал до 150 000 паломников в год!
В советский период он был закрыт и возродился только в 2001 году. В монастыре имеется источник Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона с купелью. Необычной достопримечательностью являются подземные ходы и огромные рукотворные пещеры, где был храм и кельи.
Как добраться
Самолётом, поездом или автобусом следует добраться до Краснодара. От кубанской столицы до посёлка Каменномостский — 167 км. По этому маршруту ежедневно курсируют междугородние рейсовые автобусы. От Каменномостской автостанции до теснины нужно пройти около 700 м в юго-западном направлении по улицам Мира и Комсомольской. На автомобиле из Майкопа следует ехать по шоссе А-159, которое связывает столицу Адыгеи с поселком Гузерипль.