Выбирайте среди 2864 путешествий

Каменномостский

Новости

Своё название поселок Каменномостский получил благодаря необычному природному образованию, представляющему собой каменный мост через каньон, по дну которого течёт река Белая. Посёлок также известен под именем Хаджох — так называлось поселение раньше. Сейчас это имя носит только железнодорожная станция. Большое количество природных достопримечательностей, сделали посёлок популярным туристическим центром.

Главной достопримечательностью поселка является узкое ущелье, которое называют тесниной

Главной достопримечательностью поселка является узкое ущелье, которое называют тесниной

В центре Адыгеи

Поселок Каменномостский находится в центральной части Адыгеи, в 39 км от Майкопа и в 160 км от Краснодара. Через него проходит трасса А-159, соединяющая Майкоп и поселок Гузерипль, расположенный на юге республики возле Кавказского биосферного заповедника. Каменномостский является центром одноимённого сельского поселения, в которое помимо него входят хутора Победа и Весёлый.

Климат в этих краях отличается мягкостью. С северной стороны от посёлка раскинулась равнина, с южной — горы. Эти факторы, а также близость Чёрного моря, определяют особенности местной погоды. Море является источником циклонов, которые поставляют атмосферную влагу. Зимой оно слегка подогревает воздух, отдавая запасы накопленного за лето тепла. Горы защищают территорию от западных ветров.

Горная Адыгея

Горная Адыгея

Эти места славятся обилием солнечных дней. По статистике, в течение 250 дней в году в небе сияет солнце. Сильные ветры являются редкостью. Как правило, они бывают только в зимний период. Лучшее время для походов — июль, август, сентябрь. Средняя температура июля составляет +20 °C. Сентябрь отличается мягкой солнечной погодой. Это настоящее «бабье лето». Январь — самый холодный месяц. Средняя температура зимы составляет -5 °C, но случаются и двадцатиградусные морозы.

Наследие Ходжико

До 1864 года на берегу реки Белой находился адыгейский аул Ходжико. Во время Кавказской войны здесь проходила линия фронта, где русским частям противостояли отряды адыгов, которыми командовал Мухаммед Амин, правая рука Шамиля, предводителя кавказских горцев. Оборона продолжалась долго. В 1862 году казаки построили оборонительный пост на противоположном берегу реки. Он и послужил основой для будущего посёлка.

Адыги

Адыги

С этим историческим периодом связана старая легенда. Река Белая течёт здесь по узкому извилистому Хаджохскому ущелью глубиной 35 метров. На одном из участков имеется выдающийся плоский выступ, нависающий над бурным потоком. Утверждают, что с него Амин приказывал сбрасывать вниз провинившихся горцев. Причины были разные — от воровства до предательства. Выжившим после падения в бурлящий реку, даровали жизнь. С тех пор выступ стали называть Аминовским. Сейчас на нём устроена смотровая площадка.

Станица Каменномостская была основана в 1864 году. Административно она входила в состав Майкопского отдела Кубанской области. Впоследствии населённый пункт несколько раз менял свой административный статус — станица была посёлком, хутором, потом снова станицей. Статус посёлка городского типа Каменномостский получил в 1948 году, а центром сельского поселения стал в 2011 году. Местные жители по старинке нередко называют посёлок Хаджохом.

Сейчас в Каменномостском проживает чуть более 7000 человек. Многие заняты на лесозаготовках. В окрестностях посёлка действует известняковый карьер. Большое число жителей работает в сфере туризма. Ещё с советских времён здесь проходил популярный туристский маршрут. Он действует и поныне, но главной достопримечательностью считается Хаджохская теснина. Именно она притягивает в посёлок львиную долю туристов. Для них действует более десятка гостиниц, гостевых домов и баз отдыха, где и работают местные жители.

С советских времен здесь проходил популярный туристский маршрут

С советских времён здесь проходил популярный туристский маршрут

В Каменномостском находится железнодорожная станция Хаджох. Она является последней на этой ветке Северо-Кавказской железной дороги. Её начали строить, чтобы разгрузить чересчур интенсивное движение на линии Белореченская — Туапсе. Ветка должна была пройти через плато Лаго-Наки, Кавказский заповедник и финишировать в Дагомысе. Это позволило бы сократить время пути до курорта Сочи. Однако началась война, и строительство дороги остановилось в Хаджохе.

После войны для завершения проекта не было средств. Когда деньги появились, против строительства дороги выступили экологи, которые утверждали, что она нанесёт ущерб заповеднику. Их слово оказалось решающим. Проект окончательно закрыли, а дорогу стали использовать в основном для транспортировки известняка, который долгое время добывали в карьере возле посёлка. Горная порода служила сырьём для производства извести.

Окрестные хиты

Поскольку Каменномостский расположен в предгорьях, здесь имеется большое количество рек, речушек, ручьёв, гротов, пещер и ущелий. Главной рекой является Белая. Она берёт начало возле гор Фишт и Оштен и впадает в Краснодарское водохранилище. Если в верхнем течении это типичная горная река, то в нижней части она превращается в равнинную. Основная часть построек в Каменномостском находятся на правом берегу Белой. Из-за особенностей рельефа посёлок сильно вытянут с севера на юг.

Вода в реке имеет бирюзовый цвет

Вода в реке имеет бирюзовый цвет

Главным туристическим хитом является так называемая Хаджохская теснина или Каменномостский каньон. Он находится на территории посёлка и представляет собой узкую глубокую расщелину, по дну которой течёт река Белая. Ширина каньона в самой узкой части не превышает двух метров, а в самой широкой — семи метров. Река пробила русло в толще известняков. Теснина считается одним из самых живописных мест на Северном Кавказе.

Неподалёку от южной окраины посёлка в реку Белую впадает ручей Большой Руфабго. Туристам он хорошо известен благодаря красивым водопадам. Ручей является правым притоком Белой. Он берёт начало на склонах Азишского хребта. Его протяжённость составляет 17 км. Скорее всего, необычное название произошло от адыгейского слова «гуфэбгъу». В буквальном переводе оно означает «девять уместившихся рядом». Цифра свидетельствует о количестве основных водопадов. .

В окрестностях поселка есть несколько водопадов

В окрестностях посёлка есть несколько водопадов

Речной поток пробил себе путь в скалах, образовав узкое живописное ущелье. Его склоны заросли густым кустарником. Наверху растут буковые леса. Берега Руфабго люди облюбовали для жизни ещё со времён палеолита. Об этом свидетельствуют находки археологов, которые возле устья ручья обнаружили стоянку древнего человека. Ущелье ручья интересно как геологический объект. Водный поток за сотни тысяч лет создал разрез, который впечатляет разнообразием горных пород.

В южной части Каменномостского, возле шоссе А-159, в реку Белую впадает ручей Мезмайский. В одноимённом ущелье находится четыре водопада. Их высота не превышает 3–4 м, но они достаточно живописны. Во время летней жары здесь царит приятная прохлада. Заросли на склонах ущелья настолько густые, что солнечные лучи не могут пробиться до земли. Водопады относятся к разряду легкодоступных.

По дну ущелья проложена тропа

По дну ущелья проложена тропа

В этом же районе посёлка в реку Белую впадает река Мишоко, которая течёт по одноимённому ущелью. Длина реки составляет чуть более 9 км. Её название произошло от адыгейской фразы, которая означает «медвежья долина». Здесь находится около десятка водопадов. Наиболее зрелищны они в марте — апреле, когда река Мишоко переполняется талыми водами. В ущелье также имеется несколько гротов.

Популярные маршруты

Через посёлок Каменномостский проходит часть легендарного советского маршрута №30, который появился ещё в первой половине XX века. Он начинался в Адыгее, а заканчивался в Дагомысе, на побережье Чёрного моря. Его общая протяжённость составляла 93 километра. На преодоление всего пути требовалось до 20 дней. Нитка маршрута проходила по самым живописным местам этой части Кавказа. Сейчас маршрут №30 действует в значительно сокращённом виде.

Самым востребованным является экскурсионный маршрут по Хаджохской теснине. Тропа оборудована лестницами и перилами. Имеются смотровые площадки и вечерняя подсветка наиболее эффектных мест. Известняк легко выветривается, поэтому скалы изобилуют причудливыми образованиями. На территории есть кафе и небольшой зоопарк. Каньон имеет статус природного памятника. Вход на территорию туристского комплекса «Хаджохская теснина» платный.

Минимальная ширина теснины составляет 2 метра

Минимальная ширина теснины составляет 2 метра

Большой популярностью пользуется экскурсионный маршрут к водопадам ручья Руфабго. Всего насчитывается 16 водопадов. Каждый имеет уникальное имя. Все они расположены на высотах от 425 до 829 м над уровнем моря. Соответственно, перепад высот составляет около 400 м. Самый нижний водопад называется Три брата, самый верхний — Грандиозный. А ещё есть Глубокий, Горбатый, Детский, Скромный и другие.

Тропа для экскурсионного маршрута оборудована только до пятого водопада, который называется Девичьи косы. Маршрут начинается от устья ручья. Здесь, на берегу реки Белой, имеется автостоянка. Есть платный пешеходный мост. Однако до водопадов можно добраться и бесплатно, если от посёлка Каменномостского пройти до ручья по левому берегу Белой. В этом случае по пути можно осмотреть Турецкий базар, старинные черкесские сады и пещеру Сквозная.

Водопад Три брата виден уже с моста. Далее следует Шум. Название говорит само за себя. Водный поток падает с высоты 6 метров в каменную чашу, создавая сильный шум. К чаше ведёт лестница с перилами. Потом тропа проходит мимо водопадов Каскадный, Сердце Руфабго и заканчивается у Девичьих кос. Далее тропа не оборудована, но добраться до самого верхнего водопада можно самостоятельно при наличии минимального альпинистского снаряжения.

Водопады – визитная карточка Каменномостского

Водопады — визитная карточка Каменномостского

Не менее популярен экскурсионный маршрут к водопадам Мезмайского ручья. Прогулка по тропе длится около двух часов. Первый водопад скрывается за гигантским валуном. Самым живописным считается четвёртый по счёту. Путь к нему проходит через пятиметровую каменную арку, которая сама по себе является достопримечательностью.

За водопадами тропа выходит к дороге, ведущей к посёлку. По пути можно сделать остановку в месте, которое называют Турецким базаром. По легенде, когда-то здесь продавали рабов, которых потом отправляли в Турцию. Верить или не верить в эту историю — личное дело каждого.

Ещё один «водопадный» маршрут проходит по берегу реки Мишоко, которая течёт по дну одноимённого ущелья. Протяжённость маршрута составляет около двух километров. Его можно пройти за пару часов, но обычно здесь «зависают» на весь день, поскольку приходится делать длительные остановки возле водопадов. Порой высота скальных уступов ущелья достигает 70 метров  завораживающее зрелище! Маршрут доступен даже для детей.

Визитной карточкой посёлка Каменномостский является экстрим-парк «Мишоко». Здесь имеется множество развлечений для тех, кто едет в горы за адреналином. Например, «Маршрут героев» включает подвесной мост, два троллея и виа-феррату. В парке оборудовано четыре разнообразных маршрута. Есть пещера, представляющий собой очень узкий коридор. Фактически это трещина в скале.

Экстрим-парк «Мишоко»

Экстрим-парк «Мишоко»

Экстрим-баня — это баня на дровах, совмещённая с водопадом, под ледяными струями которого можно охладиться после парилки. Слэклайн — возможность почувствовать себя в роли эквилибриста. Спуск по верёвке при помощи специального снаряжения называется дюльфером. Каньонинг — преодоление бурного потока при помощи одной только верёвки. Ну, а пейнтбол и скалолазание в представлении не нуждаются. Скучать в экстрим-парке не придётся.

К достопримечательностям посёлка относится крупный дольмен, вековой дуб, Сад камней, церковь Дмитрия Солунского. Есть краеведческий музей «Беловодье», где можно увидеть не только археологические артефакты и древних окаменевших моллюсков, но и слепок следа снежного человека. Возле хутора Победа находится Свято-Михайловский Афонский монастырь, основанный в XIX веке. Обитель известна своим источником и рукотворными пещерами, в которых раньше был храм и монашеские кельи.

Как добраться

Путь в посёлок Каменномостский лежит через Краснодар, где имеется аэропорт и железнодорожная станция. Далее предстоит добираться на междугороднем рейсовом автобусе. На личной машине следует ехать через Майкоп по шоссе А-159.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности