Выбирайте среди 2230 путешествий

Зимние туры по России 2025: зимние прогулки и походы Клуба Приключений: отзывы

Зимние туры по России 2025: зимние прогулки и походы Клуба Приключений: отзывы

Хороший способ провести зимний отпуск – отправиться в пеший поход по заснеженным горам и равнинам необъятной России. Мы более 15 лет занимаемся организацией активных туров и знаем, как сделать зимний отдых незабываемым. Каждый маршрут – настоящее созвездие интересных локаций с богатой историей или живописными пейзажами. Скучно не будет ни минуты.

Виды зимних туров по России

  • Классические – с перемещением на лыжах или снегоступах.
  • Горнолыжные – с катанием на лыжах или сноубордах.
  • Экскурсионные – с посещением самых интересных мест региона.
  • Разведывательные – маршруты которых пролегают через неизведанные места.

Направления для зимних путешествий по России

Кольский полуостров – здесь вас ждут многочисленные достопримечательности, как природные, так и рукотворные. Можно отправиться в пеший или лыжный тур, но удобнее всего перемещаться по заснеженным равнинам на вездеходе. А если вы доберетесь до морского побережья, то сможете увидеть китов. Если вы не представляете себе зиму без горных лыж и сноуборда, то отправляйтесь в тур в самые северные горы России – Хибины, на горнолыжный курорт Большой Вудъявр. Здесь вы найдете трассы разного уровня сложности, невероятный арктический воздух и, конечно, величественное северное сияние.

Ленобласть и Карелия – зимой здесь раздолье для любителей лыжных прогулок, походов на снегоступах и поездок на сноубордах. Также можно спуститься в знаменитые Саблинские пещеры в сопровождении профессионального спелеолога, пройти по каньонам рек Саблинка и Тосна, увидеть место, где была ставка князя Александра перед Невской битвой.

Подмосковье – развитый в плане зимней туристической инфраструктуры регион. Здесь проходят лыжные походы, как однодневные, так и многодневные, с ночевкой в теплых палатках. Здесь же можно посетить лабиринт пещер под названием Гурьевские каменоломни, где круглый год стоит комфортная температура чуть выше нуля. Также можно отправиться во Владимирскую область и пройти на лыжах по самым живописным местам, ночуя в уютных гостевых домах. На новогодние праздники в Подмосковье проводятся тематические турслеты и другие мероприятия.

Урал – еще одно интересное направление для походов по России зимой. Можно посетить национальный парк Зюраткуль на Южном Урале, погулять по зимним тропам, покорить горные вершины и добраться до высокогорного озера. Если вам интересны неразгаданные тайны прошлого, то отправляйтесь на легендарный перевал Дятлова на Северном Урале. Можно пройти на лыжах по маршруту группы Дятлова, взойти на гору Холатчахль, переночевать на туристическом кордоне и в палатках с обогревом.

Байкал – главное озеро России, прекрасное место для активных путешествий в зимнее время. Здесь можно гулять по толстому льду и любоваться узором из воздушных пузырьков, погружаться в термальные источники, париться в русской баньке и, конечно, делать необычные фотоснимки.

Сибирь – здесь зимой ждет гостей крупный горнолыжный курорт Шерегеш. Вы не только отлично покатаетесь, но и улучшите свои навыки благодаря занятиям с инструктором. Неподалеку есть и другие развлечения – оленья ферма, СПА-центр, чайная в монгольской юрте. Если горным лыжам вы предпочитаете пешие и лыжные походы, то стоит отправиться в восточные Саяны. Там можно посмотреть карстовые пещеры, могучие сопки, величественный Енисей, старинные сибирские деревни.

Кавказ – гостеприимный край, который даже зимой не теряет своей туристической привлекательности. В холодное время года можно направиться в Северную Осетию, посетить старинные деревни в высокогорных ущельях, оценить великолепную кавказскую кухню. Чтобы путешествие было комфортным, часть маршрута мы будем преодолевать на автотранспорте.

Клуб Приключений предлагает еще множество направлений для зимних туров по России. Листайте, чтобы посмотреть их все.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Ольга🌼 (26.03.2023)
Кто водил: Андрей Устинов, Евгений Кузнецов

За зиму поскорее хотелось вернуться на воду! 🚣🏻‍♀️И этот поход превзошел все ожидания! 😄
Организация великолепная, Женя и Андрей серьезно подошли к делу, все продумано до мелочей))) Встреча группы на вокзале, затем трансфер к берегу реки, вкуснейший завтрак (достаточно плотный перекус, а не печеньки с чаем), знакомство с группой, инструктаж, и на воду💦💦
Команда великолепная, в неспешном ритме прошли задуманный путь, останавливаясь для фотографий)))
До 15 часов уже были на антистапеле, можно было переодеться в теплой палатке, сбор байдарок и вкуснейший обед. Попрощались с нашими прекрасными инструкторами и на трансфере доехали до вокзала.
Спасибо инструкторам за это приключение! Спасибо всей команде и КП🥳😁

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дамир (25.03.2023)
Кто водил: Андрей Устинов, Евгений Кузнецов
Однодневный зимний поход на байдарках по реке Истра

Для меня это первый опыт на байдарке, после катамаранных походов. Я думал мы перевернемся)), но чтобы перевернуться нужно очень постараться. Поэтому в данном сплаве можно расслабиться и начать грести. Грести придется много, особенно после зимней паузы давалось тяжело).
Одежда. Если идти ранней весной, то одевайтесь теплее. свержу дождевик, непромокаемое. Брызги, капли от весла будут, и много. Обувь лучше сапоги Эба)).
Так же возможно было бы не плохо, сделать это маршрут в летний период, но ввиду загрузки КП летом, схожу сам))
Благодарю Всех причастных к данному маршруту, т.к. очень уже хотелось на воду).
Всем 5))

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Роман (07.03.2023)
Кто водил: Михаил Бойков

это было неописуемо по гамме эмоций и чувств, супер

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Экстремальный поход c основами обучения выживанию (зимняя ночёвка)

Интересное мероприятие, возможность испытать на себе зимнюю ночёвку под присмотром инструктора, при этом в любой момент переместиться в тёплое место.
Идти от электрички до места стоянки всего 15 мин.
Юрий, инструктор, молодец. Делает акцент на безопасности участников и разнообразном вкусном питании.
Поход вообще не сложный, можно идти смело с детьми, главное подобрать правильное снаряжение и одежду.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Экстремальный поход c основами обучения выживанию (зимняя ночёвка)

Скучаем по любимым и по дому,
Волнуемся, по правде говоря...
Но каждый день гудят аэродромы,
И теплоходы держат путь в моря...

А самолеты сами не летают,
А теплоходы сами не плывут...
И мамы не всегда нас понимают,
Но все-таки когда-нибудь поймут...

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Экстремальный поход c основами обучения выживанию (зимняя ночёвка)

Отличная возможность попробовать зимнюю ночёвку без палатки под присмотром инструктора. Если что-то пойдёт не так, всегда можно уйти в тёплый шатёр.
Место стоянки - в еловом лесу, есть сухие деревья, есть ручей и бурелом.
Я бы посоветовал до похода определиться, как Вы хотите ночевать - с костром или без. И исходя из этого брать снаряжение.
Идти от точки начала всего 1 км. Так что времени хватает не только на строительство убежища, но и на разговоры у общего костра.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Первый раз заночевал в зимнем лесу. Оказалось, что это не сложно. Этот поход - хорошая возможность в безопасных условиях протестировать снаряжение и получить базовые навыки для холодной ночёвки.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Нил Белоногов (13.02.2023)
Кто водил: Юрий Шадрин
Экстремальный поход c основами обучения выживанию (зимняя ночёвка)

С Юрой, как всегда, все четко, по плану. Рекомендую.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (06.01.2023)
Кто водил: Юрий Шадрин

Полезный практический опыт для начинающих, но совсем с нулевым походным опытом не рекомендовала бы идти. Одна ночевка помогает понять не только, как действовать в условиях, если отстал зимой от группы, но и какой экипировки не хватает для будущих походов.
Предполагала, что будет больше теории перед обустройством ночлега, но практически сразу перешли к практике) Всю ночь провести в убежище я не смогла, посреди ночи пришла в теплую палатку, и всё равно осталась довольна собой. Ошибки всех участников обсудили с утра во время экскурсии по убежищам. Удачно совпало, что рядом с нами был лагерь для инструкторов, их убежища мы тоже прошли и обсудили. Кормили хорошо, как всегда. А разговоры у костра - это прям отдельный тип отдыха, понравилось))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга🌼 (26.12.2022)
Кто водил: Руслан Мензулин, Виктор Захаров

Очень классный поход получился!
Зима и погода вносят свои коррективы, но от этого еще интереснее)))
Встреча на станции Усад, от станции чуть более 1 км пешком, но этот километр зимой по льду, по воде казался значительно длиннее. Накачали байдарки, согрелись чаем, спустились к берегу, прошли краткий инструктаж, и на воду!
Бодро пошли вперед, но через пару километров нас ждало препятствие в виде скованной льдом Клязьмы🥶
После попыток инструктора и участников сплава расколоть лёд топором и лопатой, просмотра длины препятствия, принято решение плыть против течения, до места старта и дальше😁
Чуть позже начался дождь, а потом и мокрый снег ❄️
Выйдя на берег, пообедали вкуснейшим супом, и отправились домой.
Однозначно, это очень необычное приключение!
Спасибо Руслану и Виктору за это путешествие, заботу и внимание!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (25.12.2022)
Кто водил: Руслан Мензулин

Экстрим-сплав по Клязьме стал прекрасным приключением от «Клуба Приключений».
Для тех, кто раздумывает «быть или не быть», совет первый: сплаву — быть, однозначно. )))
Совет второй: внимательно читать подготовленную инструктором памятку, высылаемую участникам перед походом, и следовать рекомендациям. «Рыбацкие сапоги из ЭВА с утепленным вкладышем» (это цитата) пригодились не только для защиты от воды в байдарке, но и при пешем передвижении от ст. Усад до машины, которая привезла снаряжение, и далее до места спуска байдарок на воду (и обратно). Из-за плюсовой температуры на дороге образовались большие и глубокие лужи — в ряде случаев их глубина достигала 6-8 см. При движении по глубокому мокрому снегу (200 м только в одну сторону, а лично я их прошел несколько раз туда и обратно) сапоги тоже были весьма уместны.
Материал ЭВА сохраняет тепло сам по себе, но в холодную погоду и для условий, когда ноги будут не ходить, а пребывать в байдарке в неподвижном состоянии, в такие сапоги необходимо вставить теплый вкладыш. У меня были свежекупленные по дешевке в «Фамилии» огромные сапоги 45‑го размера, в которые были вставлены приобретенные на OZON'е вкладыши из войлока 44‑го размера. С тонкими и теплыми треккинговыми носками «Liner» и «Crest» от «СПЛАВа» получилось просто замечательно. Ходить, конечно, было в такой огромной обуви весьма забавно (приходилось учитывать, что по габаритам это не привычный 42‑й), да и «Дядя Степа» С. Михалкова вспоминался («Сорок пятого размера // Покупал он сапоги»).
Когда мы пришли к машине, выяснилось, что часть байдарок уже накачана и всё подготовлено для кофе/чая с перекусом.
После того, как все байдарки были накачаны и перенесены на берег Клязьмы, инструктор Руслан Мензулин провел инструктаж и начался спуск на воду. У самого берега был лед и был он весьма толстым и прочным. Но все действовали предельно аккуратно.
Когда мы направились в путь, то довольно-таки скоро выяснилось, что ниже по реке лед сковал всю ее поверхность. Попытались прорубиться: на представленных ниже фотографиях видно, как Руслан рубит лед, а мой напарник Леонид крушит его лопатой. Еще одна пара пыталась пробиться несколько левее. После титанических ))) усилий удалось пробиться вниз по течению на три корпуса «Щуки». Руслан решил отправиться в пешую разведку по берегу, но тут выяснилось, что у Леонида есть с собой квадрокоптер. Наблюдение с воздуха показало, что Клязьма покрыта льдом далеко вперед. Да и водитель машины сообщил, что у моста в планируемом месте высадки тоже лед.
Тогда Руслан предложил скорректировать план и пройти вверх по течению до ж/д моста и выше до места впадения в Клязьму Киржача, затем вернуться к месту спуска на воду и там выбираться на берег. Что и было исполнено (см. отображение нашего трека на nakarte.me).
Немного статистики: от ст. Усад до машины мы прошли приблизительно 1,4 км (не забудем умножить на два — с учетом обратной дороги), по полю от машины до стапеля — 200 м (умножаем минимум на два — туда-обратно), по самой Клязьме наша байдарка прошла почти 7,5 км. С учетом того, что половину этой дистанции мы шли против течения (1,7 км/ч), будем считать, что, с учетом повышенной силовой нагрузки, план сплава был выполнен.
В отличие от остальной группы, нам с Леонидом пришлось пережить дополнительное маленькое приключение. Когда мы шли вверх по течению реки, то неожиданно выяснилось, что правый баллон «Щуки» надо подкачать. Очень надо. Так что мы причалили к берегу — как раз в том месте, где спускали байдарки на воду, и самостоятельно загнали байдарку на прибрежный лед и выбрались на него сами. После подкачивания (а один из насосов мы предусмотрительно захватили с собой) наша «Щука» вновь была спущена по льду на воду и продолжила свой путь.
Нужно сказать, что все это время Руслану помогал и страховал участников сплава Виктор Захаров (на фото он на SUP'е).
Вскоре начался дождь с мокрым снегом, постепенно перешедший в мокрый снег с дождем. Но это только добавило «баллов» в нашу копилку приключений.
Когда же наше плавание подошло к концу и все выбрались на берег, был приготовлен очень вкусный суп, бутерброды с колбасой, а также чай со сладостями.
Сытно пообедав, мы перенесли байдарки к машине, разобрали свои пожитки и направились в путь домой.
Спасибо Руслану, Виктору, Леониду и всей группе за прекрасный активный отдых и компанию!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (20.12.2022)
Кто водил: Юрий Шадрин
Экстремальный поход c основами обучения выживанию (зимняя ночёвка)

Если вы видите, что ведёт поход Ю.Шадрин - смело записывайтесь!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×