походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2213 путешествий
Зимние туры по России 2025: зимние прогулки и походы Клуба Приключений: отзывы
Хороший способ провести зимний отпуск – отправиться в пеший поход по заснеженным горам и равнинам необъятной России. Мы более 15 лет занимаемся организацией активных туров и знаем, как сделать зимний отдых незабываемым. Каждый маршрут – настоящее созвездие интересных локаций с богатой историей или живописными пейзажами. Скучно не будет ни минуты.
Виды зимних туров по России
- Классические – с перемещением на лыжах или снегоступах.
- Горнолыжные – с катанием на лыжах или сноубордах.
- Экскурсионные – с посещением самых интересных мест региона.
- Разведывательные – маршруты которых пролегают через неизведанные места.
Направления для зимних путешествий по России
Кольский полуостров – здесь вас ждут многочисленные достопримечательности, как природные, так и рукотворные. Можно отправиться в пеший или лыжный тур, но удобнее всего перемещаться по заснеженным равнинам на вездеходе. А если вы доберетесь до морского побережья, то сможете увидеть китов. Если вы не представляете себе зиму без горных лыж и сноуборда, то отправляйтесь в тур в самые северные горы России – Хибины, на горнолыжный курорт Большой Вудъявр. Здесь вы найдете трассы разного уровня сложности, невероятный арктический воздух и, конечно, величественное северное сияние.
Ленобласть и Карелия – зимой здесь раздолье для любителей лыжных прогулок, походов на снегоступах и поездок на сноубордах. Также можно спуститься в знаменитые Саблинские пещеры в сопровождении профессионального спелеолога, пройти по каньонам рек Саблинка и Тосна, увидеть место, где была ставка князя Александра перед Невской битвой.
Подмосковье – развитый в плане зимней туристической инфраструктуры регион. Здесь проходят лыжные походы, как однодневные, так и многодневные, с ночевкой в теплых палатках. Здесь же можно посетить лабиринт пещер под названием Гурьевские каменоломни, где круглый год стоит комфортная температура чуть выше нуля. Также можно отправиться во Владимирскую область и пройти на лыжах по самым живописным местам, ночуя в уютных гостевых домах. На новогодние праздники в Подмосковье проводятся тематические турслеты и другие мероприятия.
Урал – еще одно интересное направление для походов по России зимой. Можно посетить национальный парк Зюраткуль на Южном Урале, погулять по зимним тропам, покорить горные вершины и добраться до высокогорного озера. Если вам интересны неразгаданные тайны прошлого, то отправляйтесь на легендарный перевал Дятлова на Северном Урале. Можно пройти на лыжах по маршруту группы Дятлова, взойти на гору Холатчахль, переночевать на туристическом кордоне и в палатках с обогревом.
Байкал – главное озеро России, прекрасное место для активных путешествий в зимнее время. Здесь можно гулять по толстому льду и любоваться узором из воздушных пузырьков, погружаться в термальные источники, париться в русской баньке и, конечно, делать необычные фотоснимки.
Сибирь – здесь зимой ждет гостей крупный горнолыжный курорт Шерегеш. Вы не только отлично покатаетесь, но и улучшите свои навыки благодаря занятиям с инструктором. Неподалеку есть и другие развлечения – оленья ферма, СПА-центр, чайная в монгольской юрте. Если горным лыжам вы предпочитаете пешие и лыжные походы, то стоит отправиться в восточные Саяны. Там можно посмотреть карстовые пещеры, могучие сопки, величественный Енисей, старинные сибирские деревни.
Кавказ – гостеприимный край, который даже зимой не теряет своей туристической привлекательности. В холодное время года можно направиться в Северную Осетию, посетить старинные деревни в высокогорных ущельях, оценить великолепную кавказскую кухню. Чтобы путешествие было комфортным, часть маршрута мы будем преодолевать на автотранспорте.
Клуб Приключений предлагает еще множество направлений для зимних туров по России. Листайте, чтобы посмотреть их все.


Сплав подходит тем, кто никогда не сплавлялся и хочет попробовать. Из серии "все включено": лодочки уже надуты, еда приготовлена, инструктор заводит музыку (что, конечно, на любителя, но любителей оказалось большинство, видимо). Чего не хватало в этом сплаве, так это воды в речке. Но ничего, запишем в опыт. Было же катание на Домбае без снега, теперь вот и сплав без воды (ну почти). Зато не кильнешься при всем желании!
А вообще, это был душевный, спокойный и спортивный выходной день на воде.
Всё понравилось, организаторы большие молодцы!
Маршрут не сложный, в самый раз для настроения неспешно погрести пару часов
Это было незабываемо! Спасибо Евгению, Андрею за отличную организацию сплава, Глебу за вкусный горячий супчик! Очень понравился инструктаж перед стартом. Для новичков все было понятно и доходчиво! Впечатлений хватит на долго! До новых встреч! Всей команде удачи!
Получили массу впечатлений! Было очень здорово, весело, и в конце похода нас ждал вкуснейший суп от Глеба👍 Очень классно провели субботний день!
Было очень круто и весело! Спасибо Евгению, Андрею и всей команде за отличную организацию, веселое сопровождение и душевный суп с вкусняшками! Вы лучшие! Ждем новых встреч!
Огромное спасибо всей команде за такой замечательный сплав, всё продумано до мелочей. Было очень весело и интересно с ребятами, а главное очень вкусно и тепло)))))
Тот случай, когда поход превзошёл ожидания.
Выезжая утром из Питера с Балтийского вокзала - была пасмурная, довольно мрачная суббота, прогноз погоды обещал дожди... Но лично у меня настрой был боевой - месить снежную грязуку в лесу - это же прекрасно, даже с промокшими ногами, без всяких компромиссов! (Ведь если что, бахилы ОЗК теперь всегда со мной =))). Но на удивление, по приезду в Лугу - светило солнце, выдалась очень тёплая и ранняя весна, был уверенный плюс, до 10 градусов днём, все два дня нашего похода. Лишь отдельные очень очень редкие небольшие клочки снежно-ледовых островков по пути старых просёлочных дорог напоминали о том, что недавно закончилась зима.
Маршрут первого ходовога дня был просто насыщеным приятным чилом. Хороший, добротный хвойный лес, напоминающий Карельский. Местами с небольшими едва ощутимыми холмистыми подъемами и спусками, болотными пейзажами с буреломами. Пение и щебетание птиц радовали слух, а проклевывающаяся первая зелень травы, цветы и грибы - радовали глаз. Наш маршрут проходил по территории действующего артиллерийского полигона и воинской части. Благо, что у служивых в выходные нет учений. И нам предоставилась шикарная возможность полазать всласть и посмотреть обустроенные и оборудованные артиллерийские и пулеметные высоты, окопы и блиндажи. Увидев всё это - у меня разыгралось моё бурное воображение и фантазия. В голове заиграла песня Басты - Партизан. В во времена Великой Отечественной Войны здесь проходили жесточайшие бои за подступы к Ленинграду... Благодаря героическим усилиям и самоотверженности лужских партизан, ополченцев и местных жителей на долгих полтора месяца они задержали фашистов и дали драгоценное время и возможность Красной Армии для подготовки обороны Ленинграда. Вкусно пообедав на специально оборудованной лесной стоянке охотников, туристов, страйкболистов мы отправились дальше. По пути нам пришлось пересечь реку Облу, бахилы ОЗК показали себя в дейсвтвии =) С ними небольшие водные преграды всегда преодолеваются легко и непринужденно. К вечеру мы добрались до заветной Корповской пещеры. Вход в пещеру довольно узкий и почти неприметный лаз, похожий на нору какого-то дикого животного. Пролезть туда можно, но не испачкавшись врядли. Зато внутри нас ожидал грот из сети разветвленных гротов, комнат и лабиринтов. Везде на стенах и потолках пестрели автографы и надписи наскальной живописи современных неандертальцев и кроманьонцев) Бродя по пещерам наткнулись на тур.памятник - могилу Ченого Сепелеолога. Вообщем в пещерах довольно комфортно, видно, что люди в них бывают часто. Красиво поблескивают вкрпаления кварциата в породе стен и потолка, идеальный варианты укрытия в непогоду. Но погода нам благоволила - потому мы разбили лагерь снаружи, у входа в пещеру. Поставили палатки, поужинали, посидели у костра, пообщались и легли спать.
Второй день начался бодренько, встали рано утром, хорошо, сытно позавтракали, наполнили термосы горячим чаем и кофе и отпрвились в путь в строну дома. Совместным голосованием было принято решение идти назад до Луги не через владения СНТ, а через территорию воинской части и полигона. Шли по армейским военным просёлочным дорогам и танковым коллеям и это здорово! Максимально избежали всяческое напоминание о цивилизации и присутствие людей во второй день. Светило солнце, дул весенний ветерок, было тепло. Отсановились на обеденный привал тоже на одну из армейских оборудованных стоянок. Подкрепились и пошли дальше, на последнем привале уже на выходе к Луге мимо нас прошли военные. Мы конечно сидя на обочине дороги попытались прикуться мебелью и смущенно потупили глаза в землю. В итоге поприветсвовали друг друга и все пошли своей дорогой) Пробираясь по частному сектору Луги наткнулись на небольшое озерцо, в котором горделиво и важно бороздил просторы водной глади лебедь. Насколько позволяло качество камеры телефона - заснял его.
Поход очень понравился, рекомендую для открытия тур.сезона и не только. Места интересные, уникальные, необычные. Пещера точно стоит того.
Спасибо Юрию и КП за прекрасную организацию и замечательный поход!
легкий маршрут для тех кто не ищет сложностей и хочет прогуляться по лесу. От похода остались только приятные впечатления: живописные виды, не смотря на раннюю весну, удивительная пещера, которая оказалось гораздо больше, чем может показаться сначала, вкусная еда и хорошая компания. Отдельное спасибо Юре, организация как всегда на высоте
Отлично отдохнула! И с погодой повезло, надеюсь такая же будет в эти выходные... Все продумано инструкторами до мелочей! Если что-то забыли или не подумали, что пригодится - наши замечательные руководители, как волшебной палочкой, решали эту проблему. Опытные, специалисты своего дела, внимательные и вежливые, всегда придут на помощь! Очень вкусны, как всегда - у Александры глинтвейн безалкогольный и борщ для меня был без мяса! Дима помог решить проблему с машиной моей ..я бы , точно не справилась! Вадим и Женя всегда готовы помочь в трудную минуту ( и Александра и Дима)... Была прекрасная возможность отдохнуть , весело и интересно, с пользой для здоровья провести время в новом коллективе - ...это вторая попытка написания отзыва ..первый не отправился и не сохранился.... Как здорово, что все мы на Клязьме в КП собрались!!!! Всем участникам первого сплава по Клязьме желаю здоровья, мира и процветания, чтобы быстрее СВО закончилась, этого больше всего желаю!!!!!
Поход оставил приятные впечатления: весенний лес, прекрасная погода и отличная компания.
Но сразу оговорюсь - нам крайне повезло с погодой в это межсезонье (было похоже на крайне теплую очень).
Довелось даже пройтись по броду в сапогах ОЗК (впервые такой опыт, но крайне интересный!), полазать по партизанской пещере и вообще отдохнуть от городской суеты, гуляя по лесным азимутам.
Крайне советую всем, особенно с таким прекрасным инструктором, как Юрий!
Прекрасный поход выходного дня. Спасибо Юре за помощь, поддержку и полезные советы. Маршрут отлично продуман, есть запасные варианты на случай непогоды или бездорожья. Очень рекомендую туристам для открытия весеннего походного сезона
Поход оставил хороший ВАУ эффект. Возможно причиной этого было то что я две ночи провел в поездах что бы туда добраться. Может быть потому что в Московском регионе, когда ходишь в пвд каждые выходные всё уже приелось. А может быть потому что этот поход имеет свои изюминки, разительно отличающие его от просто прогулок по лесу. Вот они:
1. От Луги шли исключительно старыми лесными тропами, местами азимутами, в брод. По прибытии на место было ощущение, что находишься в очень глухих местах. Наиболее правильно описывает это место фразеологизм – медвежий угол.
2. Конечно же сами пещеры-каменоломни, покрытые изнутри наскальным творчеством и, как и во многих других подобных местах имеющее “могилу чёрного спелеолога”. Те кто был в Сьянах и видели Аристарха поймут о чем это и какие эмоции вызывает.
3. Путь назад проходил по дорогам Лужского артиллерийского полигона, в основном по танковой колее. По пути встречались специфичные сооружения, а выходили мы через территорию действующей воинской части. И, несмотря на то что де-юре мы ничего не нарушили, никто из военных нас не остановил и ничего не сказал, осталось отчётливое ощущение посещения некоей запретной местности. Ощущаешь себя в этот момент немного сталкером выходящим из зоны :)