Выбирайте среди 2512 путешествий

Горный туризм на Севере России: северный отдых с Клубом Приключений: отзывы

Горный туризм на Севере России: северный отдых с Клубом Приключений: отзывы

Арктика во все времена притягивала искателей приключений и первопроходцев. Север настолько не изведан, что и сейчас есть возможность делать географические открытия. Именно поэтому горный туризм на севере России набирает популярность. Главные события разворачиваются на Кольском полуострове, достояние которого — первозданная северная природа и горный массив с романтичным названием Хибины. Присоединяйтесь к нашей дружной команде, и вы убедитесь, что Русский Север — одно из самых красивых мест в стране. 

ОСОБЕННОСТИ ТУРА

Отправляясь в поход по Арктике, следует учитывать, что погода в этих широтах очень переменчива. В этой связи возможно изменение графика маршрутов. В горах подстерегают курумники, представляющие собой груды острых камней, которые быстро изнашивают обувь, поэтому она должна быть прочной. 

ФОРМАТЫ ГОРНЫХ ТУРОВ

Горные туры на Русском Севере — это пешие маршруты налегке или с рюкзаками с ночевками в палатках. Для тех, кто не хочет отказываться от привычных удобств, имеются туры в формате горного лагеря. В этом случае мы живем в гостинице, совершая вылазки по окрестностям. Зимой передвигаемся на лыжах, ночуем в теплом шатре, катаемся на горных лыжах и сноубордах. Для продвинутых туристов есть спортивные походы.

Часть маршрутов довольно сложные, они предназначены только для взрослых туристов, но и есть и такие, в которые можно взять детей в возрасте 12 лет и старше. Возрастная планка зависит от сложности конкретного похода. В это трудно поверить, но есть туристические походы, в которые можно взять ребенка любого возраста. Продолжительность арктических туров — 7-9 дней.
 

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Анна (12.08.2019)
Кто водил: Дмитрий Егоров

Прошло немного времени после возвращения, мысли собрались в кучу. Скажу вам честно-это был прекрасный отпуск за Полярным Кругом!
Все прошло по заявленному маршруту без происшествий, и все благодаря инструктору Дмитрию Егорову и Татьяне Вовк)) Маршрут не для новичков, и это написано в описании похода, на это нужно обратить внимание
Погода нас баловала, было сухо и тепло, даже жарко. Воды видимо-невидимо, пей-не хочу, бесконечные горные реки с чистейшей водой. Но Север, он таки Север, и он показал нам как бывает... Последние 3 дня и 2 ночи наступил холод, сильный дождь и ветер. Температура ночью 0....так что совет новичкам: прогноз погоды меняется, ровно так как меняется Погода на Севере и в Хибинах, не нужно надеяться на тепло??. Поэтому гермомешки, большие полиэтиленовые мешки, тёплые запасные вещи, носки, непромокаемые куртки и штаны, перчатки-вам в помощь. Обязательно трек палки и ХОРОШИЕ треккинговые ботинки☺️??)))) Конечно можно пройти горы в простых кроссах, но ботинки-не зря их создали) Я прошла почти весь маршрут в кроссах, потому что на второй день маршрута мои любимые треки решили попрощаться со мной, что то прошло не так, отвалилась подошва... Армированный скотч, оказавшийся у Никиты-был просто спасением! Но его оказалось недостаточно, поэтому ботинки остались жить в прекрасном месте, в Долине реки Гольцовка.
Спасибо нашей команде, которая стала на эти дни большой дружной семьёй, 23 человека плюс два замечательных инструктора)
Говорить можно много и очень долго, но лучше один раз увидеть, поэтому в путь друзья!! Собирайте свои рюкзаки и вперёд с Клубом Приключений)))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (12.08.2019)
Кто водил: Евгений Лынёв, Кристина Гаджиева (Майер)

Все было круто.Мне понравилось.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кирилл (12.08.2019)
Кто водил: Дмитрий Егоров

Маршрут- интересный, нагрузка- бывало нелегко, но тем приятнее преодолевать. Инструктор Дима- с ним не расслабиться, но это в хорошем смысле, компания попалась -замечательная! Спасибо всем ребятам, было дружно, весело, никто не напрягал. Единственно подкачала раскладка- много лишнего по продуктам и соответственно по весу. А так: маршрут классный, советую!!! Хибины- супер! P. S. По снаряге отнеситесь серьезнее.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (12.08.2019)
Кто водил: Евгений Лынёв, Кристина Гаджиева (Майер)

Это был первый раз когда я ходил в коммерческий поход с незнакомыми мне людьми. Я ожидал что угодно, но никак не ожидал, что всё будет настолько круто! Нас было 23 человека + 2 инструктора и с первых же дней мы стали настоящей семьей. Во многом это заслуга чудесных инструкторов Кристины и Жени, разных, но прекрасно дополняющих друг друга людей.
С едой в походе все было отлично, мы не голодали, почти всегда была добавка, меню было очень разнообразное (Спасибо Кристине).
Выданная палатка не подвела, кто-то еще брал рюкзак на прокат, тоже остался доволен.
По погоде: нам с ней не повезло, солнца совсем не было, постоянные мелкие дожди и ветер. Так что перед тем как собирать вещи, посмотрите прогноз погоды, и, если он не утешителен, возьмите побольше теплых вещей, перчатки.
Маршрут не самый простой, но тут все зависит от человека. У нас было трое, кто ходил в поход впервые и все справились на отлично. В среднем в переход под рюкзаками мы проходили 20 километров.

Подводя итог, я остался максимально доволен походом, это был один из лучших, в которые я ходил(при том что до этого я ходил со знакомыми мне людьми).
Огромная Благодарность Кристине, Жене и всем остальным, кто был моей семьей эти 10 дней)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Алексей (12.08.2019 16:01)

    Присоединяюсь ко всему вышесказанному,это были самые лучшие 10 дней в моей жизни,огромное спасибо всем,кто был в этом походе и стал единым целым,одной большой дружной семьей,организаторам и инструкторам отдельное спасибо за все,вы лучшие!!!

Автор: Юлия (04.08.2019)
Кто водил: Анастасия Гудилина, Евгений Степанов

Хочу сказать огромное спасибо КП, нашим прекрасным инструкторам Евгению Первому и Анастасии Настоящей ;), а так же нашей теплой компании с которой мы провели 10 замечательных дней и 9 дождливых ночей)). Это был мой первый походный опыт. Готовилась к адским мукам, но все прошло на отлично! Были периоды, когда от нагрузок начинали поднывать колени, но дневки спасли ситуацию и была возможность восстановиться. Весь поход считаю, что прошла достойно)). Несмотря на холодную и дождливую погоду наше путешествие оказалось очень теплым и запоминающимся. А теперь немного о наших чудесных инструкторах..))). Женя и Настя огромные молодцы! Женя - это наше мужское, надежное плечо. Наш заботливый и внимательный гид, а Настя - это наша атмосфера, душа нашей компании. Особенно запомнились чтения Евгения у костра, утренняя зарядка для всех желающих (на одной из первых зарядок Евгений ловко встал на мостик, от чего мой сон сняло, как рукой быстрее, чем упражнения ))). Это было неожиданно)). Женя - молодец! Отличная физ.подготовка, пластика и .. чувство юмора)). Евгений, кроме подготовленных заранее распечаток про Хибины и Ферсмана, которые читал нам у костра по вечерам (запомню это навсегда) так же активно рассказывал о горах на остановках. За что отдельное спасибо! Так же Евгений позаботился о том, что бы мы все были сыты и разнообразно накормлены. Ооочень вкусно. К слову сказать, чего чего, а вот такого вкусного и "объемного" питания я не ожидала). Есть ощущение, что немного набрала после похода)). Евгений очень чутко относился к группе. Всегда делал остановки если группе нужна была передышка или группа немного растянулась. Евгений отличный гид и рада, что именно он вел нашу команду! Спасибо! Так же очередное спасибо нашей Насте)). Наша душа компании, наш лекарь, наше настроение и наш чуткий замыкающий. Иногда, слушая беседы в конце группы хотелось замедлить шаг и присоединиться к их интересным разговорам)). Настя умничка и всегда готова помочь). И очень хочется, что бы и у нее появилась такая же замечательная футболочка с логотипом КП, как и у Евгения ;). И, кооонечно, нам повезло с компанией. Веселые, активные, неунывающие, живые и с огромным количеством историй! Спасибо за то, что "все мы здесь в июле собрались..))".
А по техническим моментам с высоты своего "великого" походного опыта хочу сказать, что бегите бегом в горы, хватайте Евгения и Настю и обязательно возьмите с собой: гамаши, крепкую обувь, пшикающие средства от комаров, перчатки, дождевик, теплый спальник, теплую куртку и ... отличное настроение! И будет вам счастье))!
Всем еще раз ОГРОМНОЕ спасибо!
P.S. кстати, сделала для себя открытие... Даже в холодную погоду спать в спальнике лучше, если на тебе минимум одежды. Единственные трусишки на твоем теле греют в разы лучше, чем 3-е штанов (одни из них были термо) и 2-х курток.. Удивительно, но факт))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Егор (03.08.2019)
Кто водил: Роман Фёдоров

Уже третий раз хожу с КП в походы, пойду еще и порекомендую друзьям.
Поход понравился, местность очень красивая, иной раз прям другая планета.
С погодой не повезло, было прохладно и пасмурно несколько дней подряд (что редко для данного региона), но повезло с группой. Приключения с попыткой перехода через плато с адским ветром описывать не буду, почитайте другие отзывы из этого похода :)
Рома отличный инструктор, Женя - самоотверженный помощник инструктора, было круто и интересно, спасибо!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Олеся (02.08.2019)
Кто водил: Роман Фёдоров

Ну, это Север. Поэтому лёгким поход был не мог. Тем не менее, было супер интересно! Мы же все хотели приключений? Мы их и получили. И спасение рыбака, и ловля свежей рыбы, и сложнейший переход по плато. А досуг?! Столько игр, столько счастливых игроков, эмоций. Круто!
Два момента, которые не очень понравились ( но это сугубо личное мнение): группа растягивалась местами так, что хвост не знал, куда свернула голова; чуть больше дисциплины бы.
В общем, поход прошел настолько стремительно, что никто не успел захотеть домой.
Роману и его помощнику Жене огромное спасибо! Соплеменникам спасибо за приятную компанию.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Роман (01.08.2019)
Кто водил: Дмитрий Егоров

Отличный поход. Природа прекрасна. Отдельное спасибо инструктору Дмитрию за возможность покупаться в горных озерах.

Из особенностей: особое внимание необходимо уделить обуви (сам ходил в берцах летних облегченных, последние 2 дня полностью мокрых , если вы предпочитаете сухость комфорт, а главное заботитесь о здоровье то нужно что-то более подходящее чем "армейский бюджетный вариант"). Термос - нужен (обед представляет из себя перекус на привале без разведения костра). Куртец с капюшоном или шапкой must have - пока идешь в гору тепло порой жарко, но на перевалах ветрено может быть сыро...

Далее ИМХО: палатка двухслойная, фонарь в июле не не нужен, спальник температура комфорта +5. Бродовая обувь нужна. Вода для купания прохладная (на любителя). Еды достаточно (более чем). Эластичный бинт (если были травмы колена, голеностопного сустава-лучше взять), комаров в июле было мало. Если регулярно тренируетесь (пару раз в неделю) , то проблем с физ. подготовкой и прохождением не возникнет.

Выражаю благодарность: группе с которой прошел поход, инструкторам, Паше Речкину за отличные фотографии!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (01.08.2019)
Кто водил: Роман Фёдоров

Поход прошел отлично! Изначально все шло по плану, четко и ясно, однако из-за непредвиденных погодных условий все пошло немного не по плану. Первые дни были солнечными, полными светлыми эмоциями и счастьем настоящего походника. Мы увидели водопады, тундру, красоты севера. Я не пожалела ни разу. Единственное, пожалела, что не купила шапку-маску от комаров! Их тут полчища. На 4 день не было радиалки(поход-подъем на плато без рюкзаков, обход тундры), зато мы провели дождливый день перед костром в кругу любимых однопоходников. Мы сушили вещи, разговаривали, играли в настолки, ели рыбу, которую инструктор выловил специально для нас. Также Роман показал себя с самой благородной стороны, когда помогал заблудшему путешественнику-рыбаку. Он нам поведал, что на плато горы Куйвчор, куда должны мы были подняться на пятый день, он попал под сильнейший снегопад, ветер и просто ужас! С вечера мы тщательно подготовились, утром, быстро собравшись и морально подготовившись, мы отправились на плато. Подъем был средней степени трудности, оказался брод, но мы справились. Самое трудное испытание ждало нас на плато. Нам следовало отправиться по маршруту через плато в лесок, в Ловозеро. Но! Сильные порывы ветра, дождь, камни и просто холод помешали нам. Многие начали замерзать, вещи промокли через час-полтора, было трудно. Из-за опасений инструктора за нас, мы двинулись в наш начальный пункт назначения — Ревду. Так, нам НЕ пришлось идти еще 5 километров по «ужасу». Конечно, если бы не погодные условия, мы уже были в лесу и лагере, но что было, того не миновать. Мы не жалеем. Оставшееся время мы провели в Ревде-Оленигорске. Нам сняли целый дом! Водили по музеям и дали высушить вещи, что было немаловажно! Да, поход пошел немного не по плану, но думаю, это лучший мой поход!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (27.07.2019)
Кто водил: Юлия Печникова, Иван Глотов, Анна Кузнецова

За что я люблю КП это за то, что всегда можно быть уверенным, что тебя напоят, накормят, утешат и решат все вопросы. Это реклама. ) По сути. Много слышала про Хибины, плюс поход заявлен, как средней сложности, поэтому решила поехать. Интересно, необычно и местами тяжело. Детям малопонятно, потому что природа своеобразная, суровая. Но всей ее суровости мы не испытали, потому что повезло с погодой, всю неделю ни дождинки и очень тепло.
Лес красив, ручьи и броды великолепны. Грибы только-только стали появляться, ягоды зеленые, так что даров леса можно не ждать. Ехать, однозначно, стоит, равнодушным остаться невозможно.
Инструктора, как всегда, на высоте! Спасибо, ребята и ждем новых задумок!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юрий (26.07.2019)
Кто водил: Виктор Захаров, Дмитрий Егоров

Пара советов для тех, кто выбирает себе поход: 1. Этот поход действительно станет одним из запоминающихся приключений в вашей жизни, он "снесет вам башню", в хорошем смысле этого слова. 2. Поход действительно спортивный. Он не требует специальной физической подготовки, но необходимо общее хорошее физическое состояние. 3. Да, поход в целом подходит для новичков, следует лишь учитывать, что без подходящей обуви вы гарантированно не пройдете маршрут до конца. Людям без опыта нужно крайне внимательно ознакомиться с подробным списком снаряжения. 4. Вес нужно максимально минимизировать, "странные" требования из серии "брать самое маленькое мыло и маленький тюбик пасты" -- на самом деле важны. 5. Насчет количества еды: я по жизни жру много, но мне в походе еды хватало.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (23.07.2019)
Кто водил: Евгений Степанов

Впечатления о походе: В целом все понравилось, немного подкачала погода, дожди в виде легкой мороси были практически каждый день, температура ночью опускалась до +5. В тоже время на маршруте не было жарко и переходы давались более комфортно. Несмотря на туманы и низкую облачность удалось увидеть северные пейзажи, тундру и арктическую пустыню. Маршрут представляет собой соотношение горного похода и пешего, примерно 50 % на 50%. Очень много камней, особенно на перевалах. Размещение на ночевки в лесистой части хибинских долин, вблизи от водоемов. Дрова в пределах 100-200 метров от стоянки были в наличии. Газом не пользовались. По еде и раскладке нареканий не было. Все были сыты. Очень порадовали яблоки из заброски.
Инструктора: Евгений Степанов и Анастасия Гудилина – отлично дополняли друг друга и облегчали жизнь туристов своей заботой. Вечерние чтения Евгения о первых исследователях Хибин 19-20 веков (с изучением некоторых слов саамского языка), не оставили никого из участников похода равнодушными и позволили окунуться в прошлое и представить себя на их месте. А игры, организованные Анастасией, быстро сплотили коллектив и создали веселую атмосферу.
Для полноты понимания геологии Хибин желательно накануне похода посетить музей камней в Апатитах или Кировске (либо по его завершении). Это позволит с интересом оценивать встречающиеся на пути минералы, а также самостоятельно подобрать себе сувениры из валяющихся под ногами апатитов, эвдиалитов, нефелинов, магнититов и астрофиллитов.
Изюминкой похода стала база МЧС и гостиница Куэльпорр, расположенные в центре Хибин, где на 5 день похода предоставилась возможность принять душ/баню, а также побаловать себя пельменями и квасом и немного передохнуть на 2-х днёвках перед продолжением маршрута.
Немного фактов о походе, может быть кому-то будет полезно:
Много курумника, обувь нужна крепкая и разношенная, желательны горные треккинговые ботинки и хорошие треккинговые носки, для снижения натирания. Не стесняйтесь заранее клеить пластыри на проблемные места. Много низких кустов, гамаши также не будут лишними.
Темп передвижения – достаточно быстрый, привалов немного. Поход больше подходит людям с физ.подготовкой выше среднего уровня и туристическим опытом. Перевалы достаточно крутые, и надо «местами напрячься», в том числе цепляясь за камни руками и прочими частями тела. Переходы до 20 км и занимают 7-8 часов. Берегите колени.
Палки треккинговые – рекомендую. Кроме того, что они облегчают «вес» туриста на 15%, они еще очень помогают при прохождении бродов и снежников.
Середина июля – ягод нет, грибов мало. Комары – на горных маршрутах их не было вообще, в лесной части появлялись, иногда в значительном количестве. Дождливая погода немного спасала от них. Накомарник не нужен, но репелленты желательны.
Возле стоянок много норок весьма любопытных леммингов, будьте аккуратны с едой не бросайте где попало, они могут прогрызть пакеты.
Спасибо координатору Ольге за подробную информацию о походе, спасибо инструкторам и участникам похода за отличную атмосферу и незабываемое приключение!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×