Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3319 путешествий
Туры в горы Крыма: горные походы с Клубом Приключений: отзывы

Тур в горы Крыма – хороший вариант полноценного внутреннего туризма. Активный отдых, смена обстановки, красивая природа, пешеходные маршруты – это непременная часть нашего треккинга. Кроме того, мы путешествуем в нескольких километрах от Черного моря, так что посетить берег и понежиться на пляже получится в любом случае. Авторские программы включают прогулки пешком к интереснейшим природным местам и историко-культурным достопримечательностям. Всем нам гарантирована масса ярких впечатлений и целое море сил и вдохновения для новых достижений.
Маршруты и направления
Туры по горному Крыму проведут нас к следующим красивым и очень интересным местам:
- многочисленные православные и армянские монастыри, построенные много веков назад;
- заброшенные тропы вокруг Сундук-горы (на языке крымских татар – Сындык-кая);
- Голицынская тропа, ведущая к винному заводу, основанному еще до революции князем Голицыным, положившим жизнь на развития местного виноградарства и виноделия;
- многочисленные бухты: Разбойничья, Лисья, Делиманская (Царская), Голубая и другие;
- генуэзские крепости, оставшиеся во многих городах полуострова со времен, когда он принадлежал торговой республике, сложившейся вокруг итальянского города Генуя;
- знаменитая вершина Ай-Петри высотой 1 234 метра, упоминающаяся в книгах и фильмах;
- Большая Севастопольская тропа – пешеходный маршрут по южному берегу полуострова, ведущий через развалины старинной крепости, пещерные города и другие места.
Отдельного упоминания заслуживает горный лагерь «Семь звезд Крыма», путешествие по которому открывает куда больше семи мест. Там нас ждут Долина привидений, многочисленные водопады, карстовые пещеры и целые пещерные комплексы, ручьи, урочища, перевалы и многое другое. Кроме всех этих мест, мы побываем в Бахчисарае, Ялте, Судаке и других городах региона.
Форматы и варианты туров
Все наши программы – авторские. Они созданы на основе нашего личного и рабочего опыта. Мы постарались сделать пешие походы по горным районам Крыма максимально интересными для всех желающих. Поэтому предусмотрели разные варианты активного отдыха на полуострове:
- с размещением в гостиницах или на туристических базах либо с ночевками в палатках;
- с простым горным треккингом, с восхождениями на вершины, с выходом к Черному морю;
- прогулки налегке либо классические переходы с легкими или даже тяжелыми рюкзаками;
- отдых в любое время года: на полуострове тепло даже зимой, а летом и вовсе жарко;
- специальные праздничные туры: можно отправиться путешествовать пешком на майские.
Путешествия по горному Крыму имеют разный уровень сложности: минимальный, повышенный, средний. Но большинство программ вполне по силам всем желающим, независимо от их опыта в пешеходном треккинге. Активный отдых очень нравится детям – их можно брать, начиная с 8, 10 или 14 лет, в зависимости от тура. Кроме того, мы разработали специальные семейные походы. Все программы рассчитаны на 6-10 дней, то есть на стандартные отпуска в одну или две недели.
Насыщенный, яркий, интересный поход. Были в горах, в пещерах, на водопадах. Нагрузка была постепенная, первые два дня в горы без рюкзаков, третий день самый тяжелый восхождение на Южную Демер Джи (Долина Привидений) и далее по маршруту с рюкзаками. Вечером сидели у костра во что ни будь играли (Алиэс, крокодил, рыбка-рыбка), просто общались, песни под гитару вообщем культурный отдых, походная романтика. На четвертый день добрались до водопадов, искупались в них, класс! С погодой нам конечно повезло, без дождей. С нами были два инструктора Алексей Колесник и Ковалев Павел. Хорошие, веселые ребята с опытом туризма, походной жизни, путешествий. Много чего интересного рассказывали. С их помощью спустились в две дикие пещеры. Коллектив подобрался классный, девчонки и мальчишки все интересные, веселые, с достоинством прошли этот маршрут. Спасибо вам всем за хорошо проведенное время!
Всем, кто идет в поход впервые посвящается...
Пройдя недолгий этот путь
Через реки, горы и леса,
Там, где себя не обмануть
Уже другим дойдешь ты до конца
Порой так мало надо,
Чтоб вспомнить кто ты есть
Лишь по-утру росы прохлада
И пенье птиц, что там не счесть
Бросай сомненья и вперёд,
Есть солнце, горы и вода,
И пусть лишь боги знают что нас ждёт,
Но с КП нам по пути всегда!
Извиняюсь за корявость стиха.
Спасибо инструкторам за интересный маршрут, дежурным за вкусную еду, cпасибо всем участникам за отличную компанию и песни костра!!
1. Достоинства
1.1 Высокий уровень подготовки гида и помощника.
1.2 Красочный, разнообразный и живописный маршрут.
1.3 Возможность остаться после маршрута в Крыму. Помощь и рекомендации гида в организации доп. отдыха.
1.4 Вкусная крымская еда :)
1.5 Возможность идти в своем ритме, на едине с собой.
1.6 Возможность искупаться в море, ручьях.
2. Недостатки
2.1 Ночь перед походом проводится на ж/д вокзале.
2.2 Первый длительный переход "под рюкзаком" без отдыха после поезда.
2.3 Отсутствие сотовой связи на протяжении части маршрута.
2.4 Огромная численность группы.
3. Пожелания руководству клуба
3.1 Организовать базу сбора/отдыха, принадлежащую клубу, на территории Севастополя.
3.2 Оснастить гидов связью, действующей на всем протяжении маршрута и на верху в каньонах.
3.3 Уменьшить число участников одной группы: не более 15 человек.
3.4 Начинать с разминочного радиального похода, общения с морем, на второй день "под рюкзак".
4. Рекомендации идущим в поход.
4.1 Идти. Без колебаний, идти.
4.2 Ночью бывает прохладно.
4.3 "Петербургской офисной плесени" брать крем от солнца обязательно. И еще футболку с длинными рукавами.
5. Мое личное мнение
Ехала "отравиться": кислородом, общением с Живыми людьми; подзарядиться энергией огня у костра, побыть на едине с собой. Удалось. А еще удалась культурная программа в Севастополе - цветущем в мае солнечном городе.
В таком протяженном походе в первый раз (тем более в горах), но представление, что будет не просто уже имелось)) Под всей тяжестью рюкзака и подъемов в горы,оставалось много времени и даже сил, чтобы посмотреть по сторонам. А вокруг была неописуемая красота: море, горы, холодные горные речки (надо попробовать все на себе) и просто Крым, в котором было как летом.
Отдельное спасибо Саше и Никите, которые знают эти места как свои пять пальцев и готовы делиться с нами не только опытом походов (как ставить палатку, носить рюкзак), но и рассказать про историю этих мест и особенности природы. С ними я чувствовала себя в надежных руках.
В итоге море впечатлений, новых знакомых и несколько гигабайт фотографий)))
Одно только НО для тех, кто хочет идти в поход: если для вас принципиально кофе по утрам, кетчуп в тарелке и вымытая голова каждое утро, то стоит подумать)) Ну или взять с собой все это и мыться утром в холодной горной речке)))
В поход пошла первый раз. Давно думала над этой идеей, но тут предложили друзья и решила пойти в хорошей компании. Пособирали снаряжение по знакомым и отправились навстречу приключениям. Благодаря организации в Питере уже в городе сложилось некое представление о походе (для меня как для человека видевшего спальник и палатку впервые это очень помогло). Так что смело задавайте все интересующие вопросы ещё в КП, чтобы быть наиболее подготовленными. Те рекомендации, которые они дают - всё неспроста (например, не набирать лишних вещей)!
Теперь напосредственно о самом походе. Крым - неописуемо красив, особенно вид на сосны, горы и море! Стоит сразу обратить внимание на название похода - это не пикник на поляне, а реально восхождения в горы (порой даже без рюкзаков, но всё равно совсем нелёгко). Лично для меня тяжесть рюкзака не ощущалась критично (главное правильно подтянуть и закрепить его - отдельное спасибо Никите), хотя важен вес и самого рюкзака. Но все подъёмы и спуски стоили того многократно, поэтому если даже усталость берёт верх стоит пересилить себя и пойти на радиалку. Ощущение лета приходит сразу как и загар, разговоры у костра, совместные трудности, зелень гор и голубизна моря, красота восхода и заката - вот что нужно, чтобы почувствовать себя живой частичкой природы, а не блёклой массой мегаполиса. А главное в походе начинаешь ценить простые жизненные радости - питьевую воду, сухую постель и чистую одежду!
Вообщем для тех кто ещё раздумывает, хочу сказать дерзайте! Не бойтесь трудностей - они реально преодолимы, зато только с ними получаешь истинное удовольствие от результата. Отдельно хочу сказать спасибо проводнику Саше и помощнику Никите, благодаря вам чувствовалась опора и сила. Только приехала, а уже обдумываю новый поход!)))
Всем привет...))) Мы видели сказку... Мы находились в ней... Мы были в Крыму... Мы видели зимнее море, снежные горы, следы кабанчиков, пили чай из снега и слушали тишину... И все это, благодаря молодому человеку по имени Александр...))) Если вы все еще думаете,куда бы стартануть на зимние праздники, то наш Вам совет - \"Езжайте в Крым!\"... И еще, если Вам повезет и Александр возьмет с собой свою классную вторую половинку, то вы услышите флейту... Мне кажется, этот инструмент создан для игры в горах и лесу... Помните, как год встретишь, так его и проведешь...)))) Удачи!!!
Отличная организация! Восхитительная природа! Прекрасная компания!
Море - впечатлений и горы незабываемых ощущений! Спасибо всем участникам за терпение и поддержку(наш пятилетний турист со своими не очень спортивными родителями сильно сбивали общий темп).Особая благодарность инструкторам Саше и Ире за подаренное Чудо общения с природой зимнего Крыма!!!
С удовольствием повидала Крым зимой! Оказывается погода зимой в Крыму непредсказуемая и непостоянная.Мы видели и настоящую зиму со снегом, и осень(вообще без снега) и даже весну (с зеленью и солнцем). Походом этот тур назвать нельзя, скорее активный отдых для тех, кто хочет приобщиться к туристическому племени.Нет тяжелых рюкзаков, зато море впечатлений, хорошая компания и интересные экскурсии. Условия проживания нормальные, питание - вкусно и много. Инструктора,Саша и Ира, постарались сделать отдых приятным и запоминающимся! Спасибо им!!
изначально очень не хотела ехать, я не очень люблю походы, а тут с самого начала получилось найти со всеми общий язык, влиться в компанию, и атмосфера была очень приятная!) очень хороший инструктор Саша) были интересные походы, нам показали очень красивые горы)очень повезло с погодой) от похода масса впечатлений, положительных эмоций, очень классно все!
Поход замечательный. Для тех, кто хочет посмотреть красивейшую природу Крыма, горы, море, водопады, особо не напрягаясь.Природа потрясающая! Очень замечательный инструктор - ответственный, внимательный.Маршрут для неподготовленных людей. Всего шесть дней, но они получились настолько насыщенными и интересными, что не было ни скуки, ни усталости. Удобное размещение, нормальная еда.Пять баллов!
А мне понравилось! Это был мой первый в жизни поход. Конечно, было тяжеловато. И не весь маршрут я осилила(((Но, красоты Крыма и душевность компании с лихвой окупили все трудности! Усталость прошла, а яркие и позитивные впечатления остались! Спасибо вам, ребята!
Сразу после похода думала -всё, больше никогда и ни за что! А сейчас уже ищу маршрут на следующее лето...)))
Это был мой первый в жизни "большой" поход, благодаря которому я окончательно влюбилась в походную жизнь и теперь не мыслю для себя никакого другого отдыха. Нас не подвела погода (дождь был всего один раз, в остальное время - прекрасные солнечные дни около +30 градусов, теплые звездные ночи), очаровала природа (особенно доверчивые и дружелюбные лошади и ослы), порадовали посиделки у костра, за которыми никто не скучал и у всех нашлись темы для разговора, любимые песни и совместные развлечения.
Всё было просто замечательно: продуманный и насыщенный маршрут, в котором экскурсионно-историческая часть оптимально переплелась с природно-походной и отдыхательной, инструкторы - настоящие профессионалы своего дела, отличная группа. Нас было 17 совершенно разных человек, самой младшей участнице 11 лет, самому старшему - за 50, поэтому перед Сашами стояла вдвойне сложная задача: обеспечить "счастье всем, чтобы никто не ушел обиженным", и они справились с этой задачей блестяще. Там, где было можно, мы передвигались вдоль дорог не на своих двоих, а на попутках, основные переходы с рюкзаками приходились на утреннее или вечернее время, когда не было сильной жары, радиальные выходы разрешалось пропускать :-) Благодаря Саше Красникову дисциплина была на высоте, все безропотно поднимались в пять утра и не отлынивали от хозяйственных дел. Очень понравилось еще и то, как бережно наши инструкторы относятся к природе и как тщательно следят за уборкой и не-разбрасыванием мусора.
Мои пять копеек по поводу еды: как и многие "ранее выступавшие ораторы" могу подтвердить, что продукты, привезенные питерской половиной группы, мы выбрасывали в большом количестве. Безусловно, сложно рассчитать точный объем на неделю на 17 человек, и наверное это правильный подход: закупить еду с запасом, но элементарная оптимизация прод.пайка все же не помешала бы. А именно: шоколадки в жару плавятся и липнут к упаковке, конечно, их и такими съели, но без эстетического удовольствия, можно было бы заменить батончиками мюсли, в которых калорий никак не меньше. Поскольку на привалах народ дружно садится на рюкзаки попами, овсяное и прочее крупногабаритное печенье уже через пару дней превратилось в порошок, и ели его из пакетов ложками. Тоже не сильно эстетично! Рыба была всего пару раз за 8 дней, можно бы было и почаще. Овощи отсутствовали напрочь за исключением пары упаковок сушеной петрушки для супа. Почему нельзя дополнить петрушку сушеной морковкой с сельдереем? Было бы дешево и сердито.
Что посоветовать тем, кто пойдет за нами? Не экономить на обуви! Да, треккинговые ботинки недешево стоят, но в них идешь по камням как по паркету, не рискуя при этом подвернуть ногу. Треккинговые палки, наверное, тоже были бы не лишними, но у меня их не было, поэтому сказать ничего не могу. Не набивайте в рюкзак ничего лишнего, т.е. поставьте четкую границу реальных потребностей! В походе вы вряд ли будете читать толстые книжки, красить ресницы, переодеваться к ужину… Вполне можно обойтись даже без полотенца и (благодаря теплой погоде) без большого количества запасных трусов, носков и маек: постиранное в горном ручье белье, будучи вывешенным на рюкзак, сохнет буквально за пару часов. Родниковая вода в Крыму вкуснейшая, ею буквально не напиться, хотя Саша говорил, что эта жажда скорее психологическая, а не физиологическая, и лучше просто смочить водой губы и головной убор, чем заливать ее в чрезмерных количествах внутрь себя. И вообще: слушайте Сашу. Он прекрасный рассказчик и очень интересный человек. Фотографии можно посмотреть здесь: http://vk.com/album10565479_161486811