Выбирайте среди 2797 путешествий

Тропа Голицына

Новости

Князь Лев Сергеевич Голицын считается основателем крымского виноделия. Он первым в России наладил производство шампанских вин. А еще князь построил тропу, которая стала визитной карточкой туристического Крыма.

Тропа является визитной карточкой туристического Крыма

Тропа является визитной карточкой туристического Крыма

Подарок императору

На юго-восточном побережье Крыма есть бухта под названием Судак-Лиманская (Зелёная бухта). На её берегу приютился посёлок городского типа с романтическим названием Новый Свет. Он тоже является детищем князя Голицына. Прогулочная тропа вырублена прямо в склоне горы Коба-Кая, которая высится на западной окраине посёлка. По берегу моря дорожка огибает подножие горы. Её протяжённость составляет 5470 м. Маршрут включает наиболее эффектные достопримечательности в окрестностях посёлка.

На окраине поселка можно увидеть пасущихся верблюдов

На окраине посёлка можно увидеть пасущихся верблюдов

А началось всё в 1878 году, когда князь приобрёл большой участок земли в Крыму, у подножия горы Сокол. Изначально это место называли Парадиз, что означает «рай». Впоследствии название поменяли на Новый Свет. В ближайшей долине князь устроил винодельческий «полигон», высадив более пятисот сортов винограда. Они и стали основой будущего винного производства. В 1890 году в Новом Свете появился крупный винодельческий завод и винные подвалы.

Князь Голицын

Князь Голицын

Успех голицынских вин был настолько оглушительным, что князя назначали главным виноделом российского Удельного ведомства, которое занималось управлением имуществом императорской семьи. Шампанское из Нового Света подавали к императорскому столу. Оно было официальным напитком во время коронации Николая II. Император был настолько очарован шипучим напитком, что выразил желание посетить место, где его производят.

Маркированный художественный конверт в честь основоположника виноделия в Крыму Льва Сергеевича Голицына

Маркированный художественный конверт в честь основоположника виноделия в Крыму Льва Сергеевича Голицына

Хозяин усадьбы был исполнен желания не только принять императора на высочайшем уровне, но и чем-то удивить его. Князь решил построить живописную прогулочную дорожку вдоль берега моря. В качестве основы послужила тропа, которая вела к пещерному монастырю. Её расширили, выровняли, вырубили ступени, устроили мостики, оборудовали предохранительный барьер. Николай II вместе со своей семьёй прогулялся по ней в 1912 году. Эту дату можно считать годом рождения Тропы Голицына.

Вехи большого пути

Маршрут начинается прямо на городском пляже в Зелёной бухте. Поскольку горная тропа — не городской тротуар, для прогулки нужно запастись удобной прочной обувью (трекинговыми ботинками или кроссовками). Следует иметь в виду, что после дождя камни могут быть скользкими. Стоит также захватить с собой бутылку воды, поскольку летом скалы раскаляются от солнца, а источников питьевой воды на пути нет. Для защиты от солнца не помешает головной убор. Не лишним может оказаться купальный костюм.

Тропа идет вдоль отвесных скал

Тропа идёт вдоль отвесных скал

Первым на нашем пути окажется грот Голицына, который также называют Эстрадным или гротом Шаляпина. Причины этого топонимического многообразия станут понятны позже. Пещера высотой 30 м и шириной 17 м имеет естественное происхождение. За миллионы лет морские волны выточили её в скалах Коба-Кая. Не зря говорят —  вода камень точит.

В Средние века грот облюбовали монахи, устроив в нём пещерный храм. О тех временах свидетельствовали настенные росписи, которые до наших дней, увы, не сохранились. Пещеры идеальны для хранения вина, поскольку в них круглый год сохраняется постоянная температура и влажность. Именно по этой причине князь Голицын обратил внимание на грот и велел переоборудовать его для винотеки. Тогда и появились под землёй многоэтажные аркообразные каменные ниши. Они придают пещере необычный облик.

Вода в бухте отличается насыщенным синим цветом

Вода в бухте отличается насыщенным синим цветом

Впоследствии в гроте оборудовали небольшую сцену и стали устраивать «подземные» концерты. Этому способствовала необычная акустика каменного зала. По легенде в гроте даже пел сам Шаляпин. Документальных подтверждений этому нет, но легенда красивая, поэтому пещеру стали также называть Гротом Шаляпина. Сохранилась традиция при посещении грота распивать под землёй бутылочку новосветского шампанского.

Мыс Капчик

Мыс Капчик

За гротом открывается панорама Синей бухты, которую с противоположной стороны изящной дугой оконтуривает мыс Капчик. Дорожка дугой идёт прямо по берегу моря. Своё название бухта получили за густо-синий цвет воды. Из-за этого она резко контрастирует с Зелёной бухтой, что в Новом Свете. Другое название бухты — Разбойничья. Говорят, в древности она играла роль укрытия для пиратских судов.

Одно из главных украшений Тропы Голицына — мыс Капчик. Узкая полоска суши уходит далеко в море, отделяя Синюю бухту от Голубой. Если пофантазировать, можно представить, что гора Коба-Бая это гигантская рептилия, а мыс Капчик — хвост, который она опустила в воду. Примерно посередине мыс насквозь пронизывает пещера длиной 77 м. К ней ведут каменные ступени, однако, в целях безопасности она закрыта для посещения. Вход в пещеру хорошо виден с экскурсионных катеров, которые подходят к мысу. Из-за обилия подземных пустот Капчик также называют Пещерным мысом.

После прогулки по Тропе самое время освежиться в море

После прогулки по Тропе самое время освежиться в море

За Капчиком раскинулась следующая бухта — Голубая. Не сложно догадаться, почему ей дали такое имя. Правильно, по цвету воды! В окрестностях Нового Света многие природные объекты почему-то имеют два названия, и Голубая бухта не является исключением. Её второе имя – Делилиманская. Бухта «засветилась» сразу в нескольких советских кинофильмах. В частности, здесь проходили съёмки картины «Пираты XX века».

Можжевеловая роща

Можжевеловая роща

С востока Голубую бухту ограничивает мыс Капчик, с севера — гора Караул-Оба. Именно здесь, у подножия горы, раскинулся так называемый Царский пляж. Нетрудно догадаться, что в 1912 году, во время гостевого визита в усадьбу главного крымского винодела, на нём вместе со своей семьёй отдыхал Николай II. На пляж членов царской фамилии доставила яхта. Прибрежная полоса в этом месте неширокая. В советские времена отдыхающих в бухту привозили на катере. Сейчас пляж входит в состав заказника, поэтому попасть на него стало сложнее.

По страницам Красной книги

Тропа Голицына заканчивается возле пляжа. Можно вернуться по ней обратно в посёлок, а можно продолжить путешествие по тропе через Можжевеловую рощу. Густые заросли этого пахучего растения покрывают склоны горы Караул-Оба. Дорожка пересекает ботанический заказник «Новый Свет» и выходит прямо в центре посёлка. Таким образом можно убить двух зайцев — увидеть новые места и познакомиться с местным растительным миром. В заказнике даже сам воздух обладает целебными свойствами.

По пути вы непременно увидите заросли реликтового древовидного можжевельника. Эти растения распространяют характерный запах. Местным эндемиком считается сосна Станкевича, которую можно опознать по красно-оранжевой коре и хвоинкам, длина которых может достигать 18 см. Таких деревьев в заповедной зоне насчитывается около пяти тысяч. Большинство из них имеют возраст более 200 лет. Все они точно уже росли на горе, когда эти места посетил император Николай II.

Так выглядит Черное море в солнечную погоду

Так выглядит Чёрное море в солнечную погоду

Интерес также представляет туполистая фисташка. Это дерево содержит камедистую смолу, которую раньше использовали в качестве жвачки. Если поджечь высушенную смолу, она выделяет приятный запах, поэтому её используют в качестве ароматизатора. Иногда ей даже заменяют ладан. Очень красивы фиолетовые соцветия лимодорума, который относится к семейству орхидей. Украшением гор являются камнелюбивый ковыль, сузианский крокус и двухцветковый тюльпан. Всего в заказнике насчитывается два десятка редких растений.

В Крыму водится более полусотни видов млекопитающих, включая крымского оленя, косулю и горную лисицу. Однако вряд ли вы их сможете встретить на своём пути. Несмотря на заповедный статус территории, здесь слишком многолюдно, а дикие животные предпочитают не попадаться на глаза людей. Последнего крымского волка застрелили в 1922 году. Зато на склонах горы Караул-Оба в изобилии водятся грызуны, насекомые и пернатые.

Как добраться

Из Судака в Новый Свет каждые полчаса ходят автобусы. Время в пути — около 30 минут. От автостанции следует дойти до городского пляжа в Зелёной бухте. Тропа начинается на западном конце пляжа. Посещение заповедной зоны стоит 100 рублей. Второй вариант попасть на Тропу — пройти через заказник «Новый Свет». Вход расположен в центре посёлка. Из Ялты и Алушты до Нового Света ходят катера.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности