Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3204 путешествий
Туры в горы Крыма: горные походы с Клубом Приключений: отзывы

Тур в горы Крыма – хороший вариант полноценного внутреннего туризма. Активный отдых, смена обстановки, красивая природа, пешеходные маршруты – это непременная часть нашего треккинга. Кроме того, мы путешествуем в нескольких километрах от Черного моря, так что посетить берег и понежиться на пляже получится в любом случае. Авторские программы включают прогулки пешком к интереснейшим природным местам и историко-культурным достопримечательностям. Всем нам гарантирована масса ярких впечатлений и целое море сил и вдохновения для новых достижений.
Маршруты и направления
Туры по горному Крыму проведут нас к следующим красивым и очень интересным местам:
- многочисленные православные и армянские монастыри, построенные много веков назад;
- заброшенные тропы вокруг Сундук-горы (на языке крымских татар – Сындык-кая);
- Голицынская тропа, ведущая к винному заводу, основанному еще до революции князем Голицыным, положившим жизнь на развития местного виноградарства и виноделия;
- многочисленные бухты: Разбойничья, Лисья, Делиманская (Царская), Голубая и другие;
- генуэзские крепости, оставшиеся во многих городах полуострова со времен, когда он принадлежал торговой республике, сложившейся вокруг итальянского города Генуя;
- знаменитая вершина Ай-Петри высотой 1 234 метра, упоминающаяся в книгах и фильмах;
- Большая Севастопольская тропа – пешеходный маршрут по южному берегу полуострова, ведущий через развалины старинной крепости, пещерные города и другие места.
Отдельного упоминания заслуживает горный лагерь «Семь звезд Крыма», путешествие по которому открывает куда больше семи мест. Там нас ждут Долина привидений, многочисленные водопады, карстовые пещеры и целые пещерные комплексы, ручьи, урочища, перевалы и многое другое. Кроме всех этих мест, мы побываем в Бахчисарае, Ялте, Судаке и других городах региона.
Форматы и варианты туров
Все наши программы – авторские. Они созданы на основе нашего личного и рабочего опыта. Мы постарались сделать пешие походы по горным районам Крыма максимально интересными для всех желающих. Поэтому предусмотрели разные варианты активного отдыха на полуострове:
- с размещением в гостиницах или на туристических базах либо с ночевками в палатках;
- с простым горным треккингом, с восхождениями на вершины, с выходом к Черному морю;
- прогулки налегке либо классические переходы с легкими или даже тяжелыми рюкзаками;
- отдых в любое время года: на полуострове тепло даже зимой, а летом и вовсе жарко;
- специальные праздничные туры: можно отправиться путешествовать пешком на майские.
Путешествия по горному Крыму имеют разный уровень сложности: минимальный, повышенный, средний. Но большинство программ вполне по силам всем желающим, независимо от их опыта в пешеходном треккинге. Активный отдых очень нравится детям – их можно брать, начиная с 8, 10 или 14 лет, в зависимости от тура. Кроме того, мы разработали специальные семейные походы. Все программы рассчитаны на 6-10 дней, то есть на стандартные отпуска в одну или две недели.
Весной Крым поэтичен: пенистые волны, закаты в вате облаков, скелеты сосен над изумрудной пропастью, завеса снега в лазуревой дали - море меняет цвет, как хамелеон, пляжи пустынны, откормленные чайки парят над благодатной землёй, мысли рождаются светлые и лёгкие, как улыбка Исмета( хозяина гостевого дома) - улыбка ребёнка, не знающего боли...
Добавьте к этому великолепную кухню, веселье застольных посиделок, шампанское и фоновую музыку о вечном. Это был не поход, а сказка!Я была счастлива.
Спасибо всем причастным!
P/S C меня снимки.
Доброго времени суток.
Каникулы удались;) может и не супер, но лучше чем сидеть - лежать дома. Если бы я знал что так будет, у меня бы вообще не было сомнений стоит ли ехать.
Начну по порядку. Лично для меня был бы удобен сбор группы в Симферополе. Но с другой стороны, если вы приехали раньше, что я советую - езжайте в Севастополь и погуляйте по нему днём, там есть что посмотреть и дня не хватит. Т.к. потом в Балаклаве вечером в темноте особо не разгуляться. Есть конечно набережная с кучею кафе, ресторанчиков и магазинчиков. Но она короткая и время года зима.
Продолжая это хочу сказать, что вечерний досуг - оставлял желать лучшего. А именно, к сожалению не было такого места, где бы можно было собраться большой компанией. Не было и какой-то вечерней организованной программы, но нам этого и не обещали)))
По самому походу: программа разнообразная, каждый день, что-то новое непохожее на предыдущий день. Особо хочу отметить маршрут первого дня. Это прогулка вдоль моря по хорошей тропе со скальными обрывами - отличные виды! И плюс ко всему невероятно приятный воздух, это как минимум три в одном - морской бриз, запах можжевельника и горный воздух. Потом мы спустились к морю и наблюдали встречу двух стихий - неспокойного моря и скал, на это смотреть можно вечно! Если получится я обязательно суда вернусь осенью. И последнего дня это музей, бывшая база ВМС по ремонту и снабжению малых и средних субмарин - это памятник инженерной мысли и подвигу строителей того времени. Мы сюда попали из-за непогоды, и я бы ввёл это в основную программу, особенно учитывая, что это последний день и домой ты поедешь сухой! А если с маршрута, то как повезёт)))
По погоде я считаю: что нам начиная с третьего дня не везло, но в чём-то и повезло см. выше. Но это и понятно, в это время как бы межсезонье.
По снаряжению: не забудьте термос, оптимально это 1литр на человека. Ботинки трекинговые, повозможности две пары. Сушилку для обуви. Удлинитель с тройником. Трекинговые палки с упорными кольцами для снега. Гамаши они же фонарики, хороши не только от снега, но и от грязи, лучше отмывать их чем брюки. Лёдоступы будут тоже полезны. Одежду берите по принципу, один комплект это то, что надевается на маршруте и второй комплект, то что носите в городе, в гостинице.
Проводник Александр мне больше чем понравился, это один из тех людей кто смог своё хобби превратить в свой заработок. Ощущение что он этим живёт, хотя кому то может показаться что он через чур много информации выдаёт. Я думаю это нормально, потому как в этих местах, где мы были всё пропитано историей.
Гостиница нормальная, комнатки небольшие, но всё что нужно чтоб отдохнуть - есть. Находится очень удачно, днём только тепловозы немного гудят) Особенно хорошо нужно отметить ресторан Декорация - интерьер изумительный! Персонал тоже) С едой в начале были небольшие проблемы, но они по просьбам и стараниям проводника решились. Могу посоветовать всё, кроме молочных каш, будьте с ними осторожней)
Физическая нагрузка, не очень большая. Учитывая что я курю и прилично вешу и спортом специально не занимаюсь - я уверен что пройти эти маршруты может любой у кого есть желание и нет противопоказаний. Но местами придётся напрячься.
Данный вариант отдыха хорошо подойдёт начинающим походникам или тем кто только хочет себя попробовать в этом. Главный плюс это прогулки налегке, вечером вы обязательно будете в тепле и вкусно накормлены, если промокли то просушитесь, принять душ, если не хотите идти, то и не идите дальше)
Могу ли я посоветовать эту программу?! И да и нет! Смотря кому советовать... Прочитайте внимательно описание, пробежитесь по отзывам,
умножите на снаряжение и поделите на возможную погоду), если у вас при этом не пропало желание, то смело езжайте!)
Нашей группе привет и хорошей погоды на всех маршрутах!
Отличный получился отдых, чтобы "не проваляться" на диване все новогодние праздники:)
Мне понравилось исключительно всё! Я ни разу не была в Крыму, но даже зимний Крым не разочаровал, а даже наоборот. Обязательно вернусь сюда летом:)
Немного советов от меня:
Заранее гуглите, спрашивайте у туроператора или Вашего контакта в гостинице Симферополя/Севастополя доступное такси. Некоторые ребятки у аэропорта Симферополя не имеют душ, поэтому могут содрать с Вас значительную сумму за 15 минут поездки до центра Симферополя. Но есть и нормальные, просто нужно заранее узнавать. Не повторяйте моих ошибок:) Или еще крутой вариант - скооперироваться с кем-то из Вашей будущей группы заранее.
Сбор в Севастополе - пожалела, что не приехала на день раньше и не погуляла по городу сама:( Мой совет Вам так и сделать:) или остаться позже.
Расположение гостиницы в Балаклаве - идеальное! 5 минут до набережной/ресторанчиков/музеев и магазинов. Условия хорошие, чисто и тепло.
Ресторан рядом, где нас кормили, очень уютный и милый:) Еда вполне съедобная:) Мне понравилось!
Маршруты у нас были просто потрясающие! Каждый день что-то новое, другое и не такое, как вчера! Виды изумительные! Нам с погодой, можно сказать, повезло, кроме одного дня когда шел дождь и был туман. Тут-то сразу стало ясно, что промокнуть насквозь и идти дальше вообще невесело:( Поэтому ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ дождевик - это просто маст хэв! Либо действительно непромокаемая куртка. Так вроде на улице и нехолодно совсем, но если ты промок до нитки, то уже вообще ничего вокруг не замечаешь. Вообще, правильная одежда очень помогает. Обязательно надо иметь термобелье, флиски, удобные ботинки, палки (с юбочками, чтобы они не проваливались в снег - очень важно), фонарики на обувь и штаны, СУШИЛКИ для обуви (берите две, кому-нибудь еще точно понадобится. Как раньше без них вообще жили?:). Посуда, хоть и заявлена в списке, не нужна совсем, так как перекусы в пути - сухпаек (но вкусный:). Хорошие термосы тоже весьма необходимы:) Еще берите вторую пару носков с собой и если не тяжело может даже какую-то обувь. После очередного похода, нужно ехать или час или два до гостиницы, сидеть в мокрых ботинках всё это время не советую:(
Спасибо нашему инструктору Александру! Отличный парень и проводник:) И спасибо ему за составленные им маршруты!
Я бы не сказала, что нужна какая-то серьезная подготовка для этого маршрута. Я вообще никуда никогда не ходила, вроде справилась:) Нужно просто правильная одежда и снаряжение, которое сильно облегчает путь.
В общем, если Вы сомневайтесь, не сомневайтесь! Вам понравится:)
Отдельно хочу отметить единственный в стране музей такого типа (расположенный в Балаклаве)- Военно-исторический музей фортификационных сооружений. Вообще не пожалела, что из-за плохой погоды в последний день, мы не пошли на наш крайний маршрут, а отправились в этот музей. Там очень интересно! Я в таких еще не бывала. Расположенный в горе и под землей музей - бывший завод по ремонту и стоянке средних и малых подводных лодок. Очень советую! В нашем маршруте на все дни вообще не было свободного времени в часы его работы, и попали в итоге мы в него случайно. Поэтому если есть желание, нужен доп день до или после маршрута, чтобы его посетить.
Моей группе привет!
Поход удался)) и виды красивые, и новые знакомства. Погода была самая разная: солнце, проливной дождь, снег, ветер...Для себя я поняла, что нужно очень тщательно выбирать одежду для похода: нужно все непромокаемое, ветрозащитное, "дышащее". Обязательно берите трекинговые палки и "фонарики" (бахилы), сушили для обуви, запасную пару обуви, тройник для розеток (т.к. в номере их мало) или удлинитель. Палки пригождаются на очень крутых спусках и подъемах. Еще хотелось бы добавить, что физическая подготовка среднего уровня для участников похода все-таки требуется. Хочется отметить, работу нашего инструктора -Александра. В нужные моменты он всегда делал остановки и ждал отставших, обеспечивал нас вкусными перекусами на привалах, много и интересно рассказывал про Крым.
Спасибо за такие продуктивные новогодние праздники!
Зимний Крым радует разнообразием погодных условий. Мы получили от похода даже больше чем ожидали. Вот некоторые наши заметки:
1. Встреча группы в Севастополе в 11:00 подразумевает возможность приехать на денек раньше и погулять по городу.
2. Как предложение, в первый день можно уделить больше времени маршруту к морю, возможно, вернуть "бочку смерти". А в последний день вместо короткого маршрута запланировать музей или музеи, таким образом при плохой погоде исключив возможность отъезда с сырыми вещами.
3. Гостиница теплая, питание отличное, обслуживающий персонал за исключением советских уборщиц приветливый и доброжелательный.
4. Отличные зимние маршруты для похода с детьми, сын остался просто в восторге от похода в Крым и хвастается приключением в школе.
5. С собой не забудьте взять: гамаши(фонарики); сушилку для обуви (на каждого); электрический удлинитель-тройник; дождевик; термос; литературу по истории Крыма (хотя в гостинице есть Wi-Fi).
6. Александр - хороший инструктор, как в части знания материала (маршрутов и истории Крыма), так и в части заботы об участниках группы. Ну, и отличный собеседник. Мы еще раз с удовольствием поучаствовали бы в походах под его началом.
7. Расположения базы (гостиницы) выбрано оптимально, т.к. вечерами можно прогуляться по Балаклаве, самостоятельно подняться на местные высоты и, даже, если сильно надо, съездить в Севастополь.
В целом, время пролетело слишком быстро, а желание еще раз поучаствовать в таком походе преследует нас с отъезда.
Спасибо и привет всей нашей группе!
маршрут изумительный. что мы ищем в подобном путешествии - не только новые места, новые красивые фотографии,бросаем вызов себе, но еще контакты с людьми - с напарниками по походу, с местными жителями и желательно приятные. в нашем походе - это все было. голова похода - инструктор: ему отдельное спасибо, за терпение, за отличные знания по краеведению и за глубокие разговоры "обо всем".
а что касается погоды, то, как говорится, не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. итак, конструктив, надеюсь он будет полезным, кто выберет зимнюю программу.
начнем со старта, на мой взгляд, нужно изменить время начала, например, ориентируясь на расписание самолетов - когда я выбирала билеты - то прилететь в день начала похода и не опоздать не представлялось возможным, большинство прилетали заранее, бронировали гостиницу и т.д. второе, чего мне не хватило в походе - грамотной защиты от дождя - и опыт сотоварищей предлагает поискать ее в магазине снаряжения туристов водников - в итоге - сухой на весь переход и красивый на фото). в остальном, все по списку - пригождается, в особенности - "фонарики", термобелье.
двухразовое питание, теплая постель и душ, что еще для счастья не хватало? - возможности собраться всем вместе.
погода - на грани осени, зимы, весны. великолепные виды, разрыв стереотипов - бирюзовое море, снегопад и горы в снегу. резюме - рекомендую)
Красивые места, хорошая погода, отличная возможность поснимать, полюбоваться, потрудиться на подъемах т одохнуть на привалах.
Очередной раз радует организация походов.
Номера как, как уже написли, не имеют отопления, все что есть, это кондиционер, а ночью было около 0, так что:
- все-таки если едите осенью возьмите обогреватели, если вы любите, чтобы температура в помещении была выше +20
- сушилка для обуви тоже полезна
И с программой хочу уточнить, что в нашем случае первый день был днем приезда, никаких походов не получилось, так как из Симферополя нас забрали около 16, пока приехали, заселились - уже темно. Во второй день мы совместили оба марщрута.
Согласна со всеми восхищенными отзывами. Отличный вариант погулять на осенние каникулы! Сергей- любимый инструктор!
Из практического:
1. для ноября - возьмите компактные обогреватели - типа Бархатный сезон - они ничего не весят, но выручают. Обогрев в номерах кондиционерами - я не люблю, когда постоянно что-то дует.
2. в разделе Информация -"Планируемый отъезд из гостиницы в аэропорт Симферополя в районе 13:00. Обратные билеты можно брать с вылетом после 18:00 последнего дня похода." - не надо воспринимать буквально, лучше уточнить. С нами в 13-20 (на рейс в 17-55) никто уезжать в аэропорт "не планировал".
Крым осенью прекрасен. В то время, как Питер с Москвой засыпало снегом, а Краснодар заливало дождём, наша небольшая группа гуляла в тёплых лучах осеннего Крымского солнца. Дождик был всего один раз и то не продолжительный. В остальное время погода была очень комфортная, столбик термометра не опускался днём ниже +10, а в отдельные дни температура поднималась даже до +18, что позволило нам окунуться в море и устроить "пляжную" фотосессию)
Мы успели застать в Крыму золотую осень с её желто-красно-зеленой листвой, надышаться запахом можжевельника, насобирать грибов, поесть лесной ежевики полакомиться остатками винограда и конечно же насладиться потрясающими видами моря и гор.
Что касается быта, то все очень грамотно продумано. Гостиница находится недалеко от моря, в номерах тепло. Горячая и холодная вода постоянно. На ужин были огромные порции вкуснейших блюд татарской кухни (совсем не острые). По утрам великолепный свежесваренный кофе.
Скучать по вечерам было некогда, так как после ужина "рубились" в Уно.
И все это под чутким руководством самого лучшего инструктора Сергея Луценко. С ним комфортно и безопасно преодолевать любые маршруты, а в минуты отдыха очень интересно слушать его веселые и занимательные истории. Если кто-то ещё не знаком с Сергеем - советую обязательно побывать с ним в походе - не пожалеете!
Это был мой первый поход и первая поездка в Крым вообще) И я безумно рада, что решилась! Золотая осень в Крыму прекрасна и живописна.
Не скажу, что мне было легко, но нагрузка для новичков вполне реальная. Да и то ощущение, когда ты добираешься до вершины, того точно стоит!
Температура держалась почти всё время на около +10. Мне хватало футболки, флиски и непродуваемой куртки. Мой совет - забыть про хлопок)
И, конечно же, отдельная благодарность Сергею!) Это мегачеловек, который точно находится на своём месте. Весёлый, заботливый, внимательный ко всем и очень ответственный. Без него мне точно было бы сложнее))
Спасибо!
Осенний Крым прекрасен! Маршрут интересный! Виды для фототура. Проживание удобное. Питание - для любителей домашней восточной кухни - праздник живота!
Инструктор - 5+++
Возникает желание приехать еще раз. Для такого случая хотелось бы еще морскую прогулку на катере (за свой счет сгодится)))- посмотреть береговую линию с моря и посетить Сердоликовую бухту)))... ну это уже как сало маслом помазать...
Все было на отлично!! Огромная благодарность Сергею, КП и участникам похода
Отличный поход! Очень хорош крым осенью, и Александр показал нам его с лучших высот Бельбекской долины.