Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3230 путешествий
Туры в горы Крыма: горные походы с Клубом Приключений: отзывы

Тур в горы Крыма – хороший вариант полноценного внутреннего туризма. Активный отдых, смена обстановки, красивая природа, пешеходные маршруты – это непременная часть нашего треккинга. Кроме того, мы путешествуем в нескольких километрах от Черного моря, так что посетить берег и понежиться на пляже получится в любом случае. Авторские программы включают прогулки пешком к интереснейшим природным местам и историко-культурным достопримечательностям. Всем нам гарантирована масса ярких впечатлений и целое море сил и вдохновения для новых достижений.
Маршруты и направления
Туры по горному Крыму проведут нас к следующим красивым и очень интересным местам:
- многочисленные православные и армянские монастыри, построенные много веков назад;
- заброшенные тропы вокруг Сундук-горы (на языке крымских татар – Сындык-кая);
- Голицынская тропа, ведущая к винному заводу, основанному еще до революции князем Голицыным, положившим жизнь на развития местного виноградарства и виноделия;
- многочисленные бухты: Разбойничья, Лисья, Делиманская (Царская), Голубая и другие;
- генуэзские крепости, оставшиеся во многих городах полуострова со времен, когда он принадлежал торговой республике, сложившейся вокруг итальянского города Генуя;
- знаменитая вершина Ай-Петри высотой 1 234 метра, упоминающаяся в книгах и фильмах;
- Большая Севастопольская тропа – пешеходный маршрут по южному берегу полуострова, ведущий через развалины старинной крепости, пещерные города и другие места.
Отдельного упоминания заслуживает горный лагерь «Семь звезд Крыма», путешествие по которому открывает куда больше семи мест. Там нас ждут Долина привидений, многочисленные водопады, карстовые пещеры и целые пещерные комплексы, ручьи, урочища, перевалы и многое другое. Кроме всех этих мест, мы побываем в Бахчисарае, Ялте, Судаке и других городах региона.
Форматы и варианты туров
Все наши программы – авторские. Они созданы на основе нашего личного и рабочего опыта. Мы постарались сделать пешие походы по горным районам Крыма максимально интересными для всех желающих. Поэтому предусмотрели разные варианты активного отдыха на полуострове:
- с размещением в гостиницах или на туристических базах либо с ночевками в палатках;
- с простым горным треккингом, с восхождениями на вершины, с выходом к Черному морю;
- прогулки налегке либо классические переходы с легкими или даже тяжелыми рюкзаками;
- отдых в любое время года: на полуострове тепло даже зимой, а летом и вовсе жарко;
- специальные праздничные туры: можно отправиться путешествовать пешком на майские.
Путешествия по горному Крыму имеют разный уровень сложности: минимальный, повышенный, средний. Но большинство программ вполне по силам всем желающим, независимо от их опыта в пешеходном треккинге. Активный отдых очень нравится детям – их можно брать, начиная с 8, 10 или 14 лет, в зависимости от тура. Кроме того, мы разработали специальные семейные походы. Все программы рассчитаны на 6-10 дней, то есть на стандартные отпуска в одну или две недели.
Ещё в августе новогодние каникулы этого года было решено провести в Крыму. Ближе к походу посетило небольшое разочарование в этом моём решении, но всё сложилось очень даже хорошо. Я приехала в Севастополь ещё до Нового года, чтобы осмотреть его достопримечательности. Экскурсию в Михайловскую батарею с гидом и Херсонес - очень рекомендую. И сама встреча НГ на площади города с развлекательной программой была очень даже недурна.)) После съездила ещё и в Ялту. Одним словом, к началу похода я уже хорошенько пропиталась крымским воздухом. Советую всем провести несколько дней до похода в Крыму. Теперь по походу. Из-за болезни инструктора Александра нам был назначен инструктор Антон Попов. Сначала немного насторожило, но в процессе похода пришло осознание того, что нам очень повезло с инструктором. Антон не гнал на маршруте, по нашей просьбе было много остановок для отдыха. На любой наш вопрос по истории, ботанике, геологии и о всякой ерундовине))) отвечал очень подробно и интересно. Очень глубоки его познания Крыма. Очень приятный голос, размеренная речь. С такими знаниями, Антон, вам надо больше походов водить.)) Маршрут нормальный. Но можно внести небольшие изменения в него. Музей-док по ремонту подводных лодок в пн.-ср. не работает. Потому в него мы не попали. Лучше посещение музеев перенести на первый день приезда. А день похода на водопады заменить прогулкой на целый день вдоль побережья до Золотого пляжа по горам. В походно-водопадном трекинге смотреть особо нечего, а вот виды вдоль побережья - просто восхитительны.Если ещё и солнце светит - просто сказка.)) Я ходила туда сама, заменив этим поход в последний день по Большому каньону. И это моё решение было просто сказочно хорошо. Именно эти виды и эта прогулка стоят у меня перед глазами сейчас и ассоциируются со всем походом.))И нам очень повезло с погодой. Все солнечные дни и тепло. Немного о гостинице. Её надо бы заменить на что-то более удобное для туристов. Т.к. "Мрия" находиться на другой стороне бухты на отшибе и, чтобы дойти до какой-то жизни нужно потратить 30 минут. Плюс идти надо по тёмным, без освещения участкам. Как-то это напрягало очень. Питание было нормальное и в гостинице и на маршруте. Антон заботился о нас и даже сам носил всю еду.)) Поскольку у него маленький опыт таких походов, пожелание ему - при переходах каких-то сложных мест подсказывать как лучше это делать и страховать. Если это учтётся, то цены не будет этому инструктору. Группа у нас сложилась вполне нормальная. Была одна женщина мало чего из себя представляющая, но как часто бывает с таааким запросами и снобизмом. Хорошо, что уехала из нашей гостиницы впоследствии. А так всё было вполне хорошо, глазо-наслаждалельно, воздухо-питательно, умо-познавательно. Делайте выводы и смело идите в этот поход.)) Всё, что написано будет в списке-инструкции - берите с собой.
Я оказался здесь случайно, узнал о том, что иду в поход буквально за пару дней. А поскольку я человек неспортивный на третий уже проклинал все на свете, ведь я пошел с девушкой и тащил на себе миллион килограмм. Но в какой то момент красота Крыма захватила меня. Мы завтракали прямо внутри облака, сидели на краешке бездонной пропасти, забирались в горы туда, где летают орлы, купались в ледяном водопаде, после долгой изнурительной ходьбы. В Крым невозможно не влюбиться, и сейчас я на сайте, потому что ищу куда сходить еще.
Отдельные несколько слов про Федора. Федор очень дружелюбный и отзывчивый человек, даже помог нам с жильем после похода. Весь поход вся группа хвалила его еду, но если честно мне не очень понравилось (наверно слишком привык жить в городе). Но будьте уверены, Федор найдет способ помочь вам в любой ситуации, и группа под его руководством очень быстро найдет общий язык. Нам очень не хотелось расставаться в последний день.
Желаю легких дорог и незабываемых впечатлений)
Была в походе в конце октября. Всё очень понравилось. С проживанием всё отлично - очень гостеприимные хозяева, комфортные номера. Кормили на убой) Инструктор Сергей Луценко занимательно рассказывает обо всём. С удовольствием поеду к нему ещё в другой поход!Капе Градовой спасибо также, что была с нами!) Отличный коллектив подобрался. Много новой полезной информации. пару раз купалась в море, что не может не радовать в конце октября))
Проживание: посёлок Куйбышево, гостиница «Дикий Мёд». 2 здания. Большая часть группы жила в основном капитальном корпусе. Есть ещё деревянный 2-этажный сруб. Очень приветливый персонал. В номере на двоих: душ, санузел, холодильник, чайник, фен, полотенца выдают по 3 шт. Тепло. Есть возможность постирать одежду за отдельную плату (150 р, порошок дадут). Есть сауна (за доп.плату), бассейн на улице (после парилки здорово окунаться). Можно разводить костёр на заднем дворе.
Питание: рядом с гостиницей кафе. Там мы завтракали и ужинали (в первый день обед и ужин, в последний – завтрак и обед). Кормят вкусно, и достаточно сытно, утром предлагают кофе (варёный). Если кому что-то ещё нужно – есть магазины в посёлке. Мне например фруктов не хватало – ходила в магазин и на площадь (туда приезжают торговать овощами-фруктами-орехами). На обед инструктор берёт перекус (хлеб, сыр, колбасу, сухофрукты, козинаки, шоколад, фрукты), конечно каждый брал воду и почти у всех был маленький термос с чаем.
Инструктор: в первый день Александр подробно объяснил технику подъёма и спуска, для чего нужны палки и треккинговая обувь. Но если вы комфортнее себя чувствуете в другой обуви и без палок (это про меня в том числе) – навязывать вам это не будут. Если вы привыкли к экскурсионным гидам, подача информации может показаться необычной. Вы не услышите заученного рассказа. Это больше похоже на общение. Вопросы задавать можно и нужно.
Маршрут расписан в программе, мы выполнили почти всё (кое-где сократив по погодным условиям). Очень красивые виды, которых вы не увидите со стандартными экскурсиями. Конечно, многое зависит от погоды. Но я рада, что рискнула поехать в ноябре. Нет уже жары, насекомых, дождя почти не было, ещё достаточно красочно (осень же).
Уровень подготовки: думаю, ехать можно всем. Мне кажется, маршрут по силам даже людям с минимальной физподготовкой. Мне 37, ежедневно тренируюсь, поэтому физической нагрузки даже не хватало.
Что можно не брать (то есть то, что не понадобилось мне): палки (если точно знаете, что они вам не нужны), средства от комаров и клещей (в ноябре их вообще нет), полотенце (если не собираетесь купаться в море – я не решилась, было пасмурно и медузы полосой у берега), туалетную бумагу.
Недочёты: не было предусмотренной программой гимнастики.
Рекомендую всем, кого интересеует природа и история Крыма.
Если вы не самая спортивная девушка 18 лет, которая в первый раз идёт в поход - не бойтесь, все будет хорошо
Из практического: мои ботинки не держали лодыжки, и весь поход было страшно идти. Никто в походе ничего не подвернул, но для своего спокойствия я бы обеспокоилась более надежной обувью. Несколько раз приходилось вязать бинты на колени. Палку удобнее брать одну, чтобы можно было ее на ходу убрать за спину, если она больше не нужна.
Если хотите именно водопадов, не езжайте в августе.
И валите из конечного пункта при первой возможности: я застряла в Рыбачьем на сутки и очень об этом пожалела
Из хорошего: еда божественная, люди хорошие, места красивые
Из печального: абсолютно не впечатлила пещера в конце похода
Спасибо за чудесно проведенный отпуск.
Всё понравилось - разнообразная природа (и даже время года - конец лета на са'мом побережье, золотая осень в горах), умеренные нагрузки ("техническая" сложность от "можно расслабиться" до "сбалансированно"), приятная компания, хороший гостевой дом. Инструкторы супер - помогают на маршруте, организуют вечерний досуг.
Было круто! Такие краски, такое море, такие горы! В Крыму была первый раз и явно не последний. Еда - о божечки, она мне будет сниться в самых сладких снах! Вкуснее я ничего не пробовала. А уж про размер порций я вообще молчу! Компания подобралась отличная! Ну а Сережа с Капой - просто лучшие! Огонь!
Крым осенью прекрасен! Палитра красок завораживает! Поход удался! Дождик нас только пугал.Было солнце, теплое море и наш любимый инструктор!!!!!!!!!!!!!! Сергей не давал нам разойтись даже после ужина- вечерняя игра в "шляпу" проходила с громовым хохотом!
А вы когда нибудь ели виноград с лозы? Совершив разрешенный набег на виноградник, мы ощутили этот кайф!!!!!!!!!!!!!
Отдельное спасибо хозяйке отеля- готовила для двоих вегетарианцев ОТДЕЛЬНЫЕ БЛЮДА!!!
Группа подобралась дружная, до сих пор обмениваемся фотографиями и делимся впечатлениями.
В остальном- полностью согласна с очень подробным отзывом Александры.
До новых встреч с КП
Я очень люблю Крым! Особенно за то, что в нем сочетаются горы и море!И еще в нем удивительно спится).А в Просторах Судака сошлись три звезды: горы, море и Сергей Луценко). Ну как не поехать!
Начну по порядку. Гостиница. Отличное место для летнего времени. Если едешь в октябре надо брать теплые носки, на полу лежит кафель. Он отлично спасает от жары летом, но служит не добрую службу в холодное время года. Из-за отсутствия отопления и вытяжек в ванной в комнатах влажно. У меня муж астматик, ему было тяжеловато. В остальном все отлично. Не далеко от набережной, во дворе качели. Отдельное спасибо хозяйке за волшебную татарско-крымскую кухню. Каждый день мы ужинали как в ресторане! Все вкусно и не обычно. Поэтому ужин ждали с нетерпением! Лагман заслуживает звездочки Мишлен)
Что касается маршрутов. Все отлично подобрано! В зависимости от погоды Сергей подбирал нам маршруты. Самое красивое оставлял на солнечные деньки. Их, к сожалению, было не много, но и туман придает ландшафту свою таинственность и эпичность! У нас все время дули сильные ветра. Так что на осень не забывайте шапки, флисовые перчатки и ветровки!Потом спасибо скажете) Лично мне на всех маршрутах очень пригодились треккинговые палки! В некоторых местах без них было бы очень сложно, особенно при затяжном наборе высоты. Очень понравились маршруты на Эчки -Даг и гору Сокол! После карабканий по камням с вершин открывались удивительные пейзажи. Порой казалось, что ты в другой реальности и все это происходит не с тобой! Но что бы это почувствовать сначала надо залезть. А если нет "физухи", то сделать будет это весьма проблематично. Поэтому перед заездом пару недель не помешает ходить по лестнице, а не ездить на лифте))))Готовьтесь господа! Кстати, если вы боитесь высоты, то то будет тяжеловато. Придется ждать группу на промежуточных площадках на восхождениях. Есть места где забояться делать нечего))
Наш любимый инструктор. Про него уже все везде написали). Я считаю, что впечатление от похода, лагеря и вообще отпуска очень зависит от инструктора. Можно ходить по тем же прекрасным местам, но не ощутить очень важных моментов. Потому,что ты не с Серегой) Он удивительно вливается в любую группу,он везде и в то же время не навязчив, сейчас он впереди группы и вдруг уже рядом с замыкающим,что бы помочь преодолеть препятствие. Он рассказывает веселые, увлекательные истории когда это нужно и молчит когда это необходимо. К каждому человеку в группе у него есть подход и нужные слова. С ним надежно, тепло, уютно и интересно.
За сим, я очень советую этот лагерь в Крыму. С продуманными и выверенными маршрутами не только по сложности, но и впечатлениям и законченности каждого дня.
Огромное спасибо ребятам в нашей группе. Все очень интересные и солнечные люди!
P.S. Теперь я знаю, что огненно красные кусты на склонах гор это Скумпия, не путать со Скумбрией)))
Мне понравились все наши прогулки, наши вечера и то, что мы, разъехавшись по домам, продолжаем общаться, обмениваясь и комментируя наши фото. Спасибо Сергею за все, спасибо всем и каждому за дружбу и компанию. Клубу приключений - за прекрасную возможность побывать, где хочется с попутчиками-единомышленниками, за надежных инструкторов, которые незнакомых людей делают друзьями, пусть даже на короткий срок похода. Будьте все счастливы
От похода остались только приятные воспоминания и положительные эмоции.
Живописные места Крыма не могут не притягивать. Вид на Большой Крымский каньон и на Бельбекскую долину, в которой раздаются отзвуки азана. Релакс и загадывание желания в Храме Солнца после подъема на гору Ильяс-Кая. Белые шероховатые камни причудливой формы в каньоне Узунджа. Таинственный пещерный город Мангуп-Кале. Уютная Балаклава, в которую непременно хочется вернуться еще раз. И, конечно же, запах моря, сосен, шум волн.
В памяти останется яркое впечатление от Музея истории Балаклавы. Захватывающая экскурсия, в которой нам рассказали много нового и интересного об истории Крымской войны; любопытные экспонаты, которые можно потрогать руками.
Новые лица, прекрасная группа.
Для меня этот поход будет непременно ассоциироваться с нашим инструктором – Александром Красниковым. Было ощущение, что находишься не в походе, а в гостях у очень хорошего знакомого, который безмерно любит то место, в котором живет, то дело, которым занимается, и поэтому показывает свой родной край во всей его красе и рассказывает о нем все, что знает. Оптимизм, отличные организаторские способности, открытость к общению, но при этом ненавязчивость, - как же приятно иметь дело с человеком, который обладает такими качествами.
Очень близок по душе ритм похода – ходили скоро, но при этом не было ощущения, что мы все время куда-то бежим, преследуем цель дойти до конечной точки маршрута. Наслаждение от любования тем, что тебя окружает, было полноценное.
Преодоление собственных физических возможностей. В целом поход для меня по физической нагрузке был несложный, но все же иногда усталость чувствовалась, мышцы ног и спины к вечеру болели. Но это, конечно, приятная боль. В день мы проходили примерно 11-15 км, с учетом набора/сброса высоты.
Маленький совет тем, кто собирается ехать в этот горный лагерь, – не ленитесь, просыпайтесь каждое утро, ходите на зарядку, встречайте рассвет – это один самых из приятных моментов похода. Встреча рассвета в горах – ни с чем не сравнимое удовольствие.
От гостиницы остались также приятные впечатления. Отзывчивый персонал, вполне комфортные номера. Кормили нас очень вкусно и как на убой. Я не то что не скинула вес в походе, но даже набрала.
Спасибо Клубу приключений за такой интересный и насыщенный отдых! Успехов Вам в открытии новых маршрутов!
Крым осенью - это просто волшебная сказка! Не передать словами, как красиво и как всё хочется запечатлеть на фото! Вся палитра красок есть в природе в это время года! Поход замечательный! Каждый день - новые места и море впечатлений.
Мне 28 лет. Это был мой первый опыт пешего похода.Занимаюсь йогой пару лет, нагрузка для меня была по силам. Всегда есть время пофотографировать и насладиться видом, отдышаться.
С погодой очень повезло, шел мелкий дождь только в первый день похода. В остальные дни утром было прохладно, но к обеду разогревало до 20 градусов и приходилось снимать с себя слои одежды. Один человек из группы даже решился искупаться в море:-)
Из списка снаряжения в данное время года не нужны шорты, сандалии, средство от комаров. Остальное всё нужно. Очень пригодились ходовые термоноски, так как в них и в треккинговых ботинках ноги чувствуют себя очень комфортно. И, конечно же, треккинговые палки! Очень облегчают нагрузку. Если любите фотографировать, советую приобрести непромокаемую защиту для телефона/ камеры. Полотенца есть в номерах. Фен можно спросить у управляющей гостиницей, которая, кстати, очень приветливая, жизнерадостная и дружелюбная женщина.
Отдельное спасибо инструктору Саше! Очень опытный человек, с которым совсем не страшно.
Саша, спасибо Тебе за гимнастику по утрам, за травяной чай, за умиротворение, которое от Тебя исходит!