Выбирайте среди 2225 путешествий

Трекинг в Сочи: пешие туры и походы с Клубом Приключений: отзывы

Трекинг в Сочи: пешие туры и походы с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виктория
  • Виталия
Кто ведёт:

Треккинг в Сочи – отличная возможность открыть для себя регион с новой стороны, ведь это не только солнечное черноморское побережье, но и красивейшие горные массивы. Вас ждут зеленые равнины, альпийские луга, и поля цветущего рододендрона, отвесные ущелья и острые горные пики. Можно отправиться в полноценный поход или совместить отпуск на море с активным отдыхом на природе.

Пешие туры в Сочи чаще всего начинаются в поселке Красная Поляна, который благодаря горнолыжному курорту «Роза Хутор» давно превратился в центр туризма. Неподалеку в лесах находятся развалины крепости Ачипсе и дольмены раннего Средневековья, использовавшиеся для культовых обрядов. Из поселка стартуют десятки интересных треккинговых маршрутов. Отсюда можно подняться с высоты 500 м до 2500 м, пройдя по пути сразу несколько природных зон: субтропические джунгли с самшитовыми и буковыми зарослями, хвойные леса и альпийские луга с цветущими лилиями и пионами на фоне заснеженных вершин. Также в Красной поляне заканчиваются маршруты, идущие из Краснодара через горы Кавказского биосферного заповедника.

ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПЕШИХ ПОХОДОВ В СОЧИ

«ВСЕСОЮЗНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ №30»

Маршруту «через горы к морю» чуть менее ста лет, он появился в 1930-х гг. и был очень популярен у советских туристов. Путь лежит из Адыгеи в Дагомыс и проходит через все природные зоны страны: степные просторы, сосновые леса и альпийские луга, снежные вершины Фишта (2867 м) и Оштена (2804 м) и субтропики Сочи с пальмами и бамбуковыми зарослями.

ВЕРШИНА АЧИШХО

В 10 км от Красной Поляны вздымается гора Ачишхо (2391 м), откуда открываются потрясающие виды на горы Главного Кавказского хребта и гладь Черного моря. На хребте находятся Ачипсинские водопады, которые местные ласково называют «Братьями» – два верхних водопада напоминают отражение друг друга в зеркале.

ОЗЕРА ХМЕЛЕВСКИЕ И ЗЕРКАЛЬНОЕ

Четыре живописных Хмелевских озера, на берегах которых много краснокнижных растений, находятся на территории Краснополянского лесничества. Озеро Зеркальное спряталось в котловине на хребте Ачишхо на высоте 1800 м – отсюда очень красивые виды на массив Псеашхо и хребет Аибга.

БЗЕРПИНСКИЙ КАРНИЗ

Очень живописное плато на высоте 2100 м, с одной его стороны – хребет Бзерпи, с другой – отвесный обрыв, соединяющийся с хребтом Псехако.

ВЕРШИНА САХАРНАЯ

Вершина высотой 1550 м с непростым вертикальным подъемом, с которой открываются панорамы Сочи и величественных гор Главного Кавказского хребта.

АГУРСКИЕ ВОДОПАДЫ

Водопады на реке Агура в Хостинском районе Сочи. Неподалеку от них находятся Орлиные (Белые) скалы, известные благодаря легенде о Прометее.

ВИДЫ И ФОРМАТЫ ТРЕККИНГ-ТУРОВ В СОЧИ

Мы предлагаем горные пешие походы с проживанием в палатках – есть варианты с рюкзаками, а также несложные треккинги в окрестностях Сочи. Можно выбрать длинное путешествие, поход выходного дня или однодневную прогулку. Есть летние маршруты, программы с выходом к морю и для семей с детьми, куда можно взять ребятишек от 10 лет.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Иван (10.09.2023)
Кто водил: Кристина Гаджиева (Майер), Закир Гаджиев, Кириак Козьмов

От похода у меня остались максимально положительные впечатления!🤗
Инструктора большие молодцы!
А маршрут очень порадовал погодой и своими видами, особенно на радиалках.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктор (10.09.2023)
Кто водил: Кристина Гаджиева (Майер), Закир Гаджиев, Кириак Козьмов

Поход порадовал удивительно стабильной и хорошей погодой и сбалансированной нагрузкой.
Темп и тайминг были хорошими, кормили сытно и вкусно, инструктора - профессионалы своего дела!
Мне понравилось😀

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (10.09.2023)
Кто водил: Кристина Гаджиева (Майер), Закир Гаджиев, Кириак Козьмов

Маршрут очень живописный и интересный! Радиалки добавили +100 очков к самому маршруту. Поход сам по себе не сложный, но поработать пришлось.
Инструкторы - прекрасные профессионалы, создавали отличное настроение для всей группы, заботились о безопасности и комфорта!
По питанию я бы предложил минимизировать количество сладостей.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ксения (10.09.2023)
Кто водил: Кристина Гаджиева (Майер), Закир Гаджиев, Кириак Козьмов

Поначалу разочаровалась ( первые 2 дня), но после))) поняла: инструктора -зайки ❤, маршрут - пушка 👏, нагрузка - что надо 👍!
Спасибо 💕

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Никита (10.09.2023)
Кто водил: Кристина Гаджиева (Майер), Закир Гаджиев, Кириак Козьмов

Впечатления хорошие) Понравились "точки интереса". Ралиалки к классным местам и восхождение на Оштен!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (10.09.2023)
Кто водил: Кристина Гаджиева (Майер), Закир Гаджиев, Кириак Козьмов

Впечатлений от похода масса👍, поскольку данный поход был в моей жизни первым пешим и под рюкзаком!
Следует отметить сплочённость группы, профессионализм инструкторов, готовых оказать помощь, содействие и консультацию.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (10.09.2023)
Кто водил: Кристина Гаджиева (Майер), Закир Гаджиев, Кириак Козьмов

Очень живописный и разнообразный маршрут! В похоже была грамотно распределена нагрузка. Радиации круче, чем основная часть)
Очень отзывчивые и интересные инструктора, которые всегда готовы прийти на помощь!
У нас всегда была возможность искупаться - это ценно.
В целом походом осталась очень довольна)))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Валерий (10.09.2023)
Кто водил: Кристина Гаджиева (Майер), Закир Гаджиев, Кириак Козьмов

Поход запоминающийся! Мне очень понравилось)) Очень красивые виды на протяжении всего маршрута. Инструктора доброжелательные и всегда готовы помочь!
Посоветовал бы сходить в этот поход своим друзьям!🙂

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (10.09.2023)
Кто водил: Кристина Гаджиева (Майер), Закир Гаджиев
Легендарная Тридцатка - маршрут к горе Фишт (Большой Кавказский Заповедник)

Давно ли ты, мой друг, взвешивал то, что нельзя взвесить? Да и вообще, задавался ли ты вопросом, что тяжелее камень или морщинки в уголках глаз, падающая вода или дым разгорающегося рассвета.

Давно ли ты, мой друг, измерял то, что нельзя измерить? Сколько это «чуть-чуть» в километрах, метрах или градусах? На сколько холодным может быть свежезаваренный кофе через мгновение горного воздуха и на сколько обжигающая вода собирается в полдень у подножия каменных великанов.

Давно ли ты, мой друг, прикасался к тому, что не терпит касаний? Можешь ли ты с легкостью пропустить сквозь пальцы солнечный свет или вдохнуть дорогу, что вьется под твоими ногами. Выдержат ли белые крылья и омуты многократное к ним обращение или рассыпятся прогоревшими углями?

Таких неуместных и странных вопросов я могу задать ещё пару десятков. Ответы на них тебе покажутся ещё более странными и неуместными. Потому что «чуть-чуть» это особенное, это между сердцами, потому что крылья не обращаются в угли, они оставляют следы. Ведь кожа заживает, чтобы в следующий раз быть готовой к новым ветрам, а страна перекрестков вовсе не имеет дорог, одни только тропы.

Вот и этим утром, в зеркале, морщинки в уголках моих глаз напоминают, что я набрал себе тонны груза, который никогда не отметится на весах, не повиснет на плечах и не потянет ко дну. Он ляжет под веки, или где-то глубже зрачка, чтобы приходить во время снов и приносить то, что не всякая фантазия сможет придумать.

И, знаешь, найди сейчас зеркало, я надеюсь, что у тебя такие же морщинки как у меня и как у тех, кто делал шаг-вдох и смотрел в сторону солнца, где бы оно ни было…

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина и Руслан (09.09.2023)
Кто водил: Кристина Гаджиева (Майер), Закир Гаджиев

Мы бы ли в походе с инструкторами Кристиной и Закиром, самыми понимающими и уверенными в нас! Мы научились правильно собирать рюкзак, получили исчерпывающие рекомендации по выбору самого рюкзака, одежды и обуви, и самое главное Наши инструкторы поддерживали в нас позитив и радость на протяжении всего похода. Кристина и Закир предложили много интересных вариантов досуга, разнообразили наше питание ягодами и вкусными лепешками!
С координаторами мы обсудили предпочтения в питании и дежурные похода (то есть мы все) справились с организацией питания хорошо! Для нашей семьи это был первый пеший поход, первый коммерческий поход с группой и мы рады что выбрали Клуб приключений!
Спустя почти неделю после похода мысли все ещё на маршруте, с группой, у нас теперь есть крылатые выражения наших инструкторов, которые помогают преодолеть всё!
Читая описание маршрута на сайте сложилось впечатление, что мы будем идти "под рюкзаком" все время, но в реальности были замечательные радиальные маршруты - гора Оштен, малый фиштенский ледник, водопад. В памятке туриста описано все необходимое снаряжение, одежда. Огромная благодарность Кристине и Закиру! Большой привет всей нашей группе!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (08.09.2023)
Кто водил: Ксения Наливкина

Для меня это был в принципе первый поход в моей жизни.

Было не просто, сложности прибавили погодные условия-несколько дней шёл дождь, был и град.

Не смотря на нагрузку поход понравился, удалось по-настоящему отдохнуть от привычного, посмотреть красивые виды, как-будто ты всё время находишься в той самой заставке виндоус с полем))

Из минусов могу сказать, что не хватило времени на то, чтобы в полной мере насладиться видами, хотелось больше неспешных радиалок.

Инструкторы в целом молодцы :)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Артем А (05.09.2023)
Кто водил: Елизавета Нечипуренко, Евгений Пономарев

данный поход ожидал с большим нетерпением и трепетом т к очень много слышал про него и ожидания себя оправдали. Получил то для чего шел - уединение от внешнего мира. на большей части маршрута нет связи и желания сидеть в гаджете также нет т к вокруг окружает прекрасные пейзажи кавказского заповедника.
В очередной раз убеждаюсь, что в горы кто попало не ходит и в нашем походе подобрались ребята разных возрастов, но с большой душой и добротой. За что им большое спасибо!
Есть определенные вопросы по снаряжению т к в памятке прописан более универсальный набор одежды, который может пригодиться, но как говорится лучше больше. Но все же, думаю, что какая-то градация по датам должна быть чтобы не тащить лишнее.
По питанию все было великолепно, за это отдельное спасибо Лизе) Правда, надеюсь, что все же когда-то сублимированные продукты попадут в рацион КП, т к банки тушенки как таскали в 70-х так и продолжаем.
Отдельно хочу поблагодарить Инструкторов (Лиза, Женя вам респект). Вы стали тем драйвером, который позволил сплатить коллектив. Общение на любые темы и самое главное лояльность к шуткам и тупым вопросам)))
В этом походе, возможно опционально, можно добавить подьем на Фишт. Когда гора рядом, а ты идешь мимо - это прекрасный повод вернуться, но лучше все и сразу

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Артём (03.09.2023)
Кто водил: Елизавета Нечипуренко, Евгений Пономарев

Невозможно полностью описать в коротком отзыве весь накопленный спектр эмоций, ведь, как известно, поход - это маленькая жизнь. Поэтому постараюсь быть кратким:
Поход по Кавказскому биосферному заповеднику - это уникальная возможность увидеть красивейшую природу этого места, тут будут и горные массивы, и альпийские луга, и озёра с ледяной водой, и бескрайнее звёздное небо...всего не перечислить, а открывающиеся каждый день новые пейзажи будут завораживать всё больше .
У нас подобралась приятная группа, описать которую можно отзывом ниже : "будто нас собирали с помощью психологических тестов на совместимость", со всеми было интересно поговорить, узнать о новых сферах жизни, разделить дежурство..и просто прожить эту неделю вместе.
Про работу инструкторов: Лиза - это заряд энергии, добрый человечек, который и зарядку проведёт, и разбудит самых сонных ласковым словом, и по кухне всё организует, и поделится интересными историями. Стоит добавить, что у КП есть общее меню для похода, но Лиза сама ещё продумывает, что добавить к нему, и у нас в группе, а это 20 человек, не было ни разу, чтобы кто - то остался голодным. Её же метафора "внутренняя бабуля" лучше всего опишет проявление заботы о людях, и, в целом - отношение к окружающему миру. Женя - спокойствие и уверенность, всегда подскажет по оборудованию, поможет с любым вопросом, гармоничная работа в паре с Лизой.
Я собирался по списку, не брал ничего лишнего, и ходил без палок. Если обувь на хорошей подошве, то это вполне реально, но палки вам помогут при крутых / долгих спусках. А на "весёлом спуске" однозначно рекомендую всем, вне зависимости от физподготовки, заматывать колени эластичным бинтом, колени скажут вам спасибо точно :)
Сложный ли этот поход? Где - то будет не очень легко, но, для примера, у нас была разновозрастная группа, и все с разной физической подготовкой, кому - то было тяжелее, кому - то легче - справились все. Скорость передвижения, привалы - всё было организовано грамотно и чётко.
Координатору Дарье отдельная благодарность за подробные ответы на все мои вопросы.
Группе ещё раз спасибо за эту "маленькую жизнь", всё было здорово, возможно где - то ещё увидимся! Инструктора - вам твёрдая пятёрка :) ну и остаётся добавить: ходите в походы - оно того стоит.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ира (31.08.2023)
Кто водил: Михаил Петров, Сергей Лукашенко

Несложный маршрут. Много очень красивых таинственных лесов. Много воды ( всегда идёте по реке), поэтому можно купаться и мыться хоть каждый день. Отдельная благодарность гидам -
Миша очень весёлый и позитивный инструктор)заботится и всегда помогает! Сергей профессионально и спокойно ведёт маршрут). И ещё они очень вкусно готовят!

Лично мне было несложно на маршруте. Но лично мне не хватило гор ( видимо я больше горная душа) , но я знала об этом заранее по описанию. Маршрут больше речно-лесной)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ира (31.08.2023)
Кто водил: Михаил Петров, Сергей Лукашенко

Несложный маршрут. Много очень красивых таинственных лесов. Много воды ( всегда идёте по реке), поэтому можно купаться и мыться хоть каждый день. Отдельная благодарность гидам -
Миша очень весёлый и позитивный инструктор)заботится и всегда помогает! Сергей профессионально и спокойно ведёт маршрут). И ещё они очень вкусно готовят!

Лично мне было несложно на маршруте. Но лично мне не хватило гор ( видимо я больше горная душа) , но я знала об этом заранее по описанию. Маршрут больше речно-лесной)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ира (31.08.2023)
Кто водил: Михаил Петров, Сергей Лукашенко

Несложный маршрут. Много очень красивых таинственных лесов. Много воды ( всегда идёте по реке), поэтому можно купаться и мыться хоть каждый день. Отдельная благодарность гидам -
Миша очень весёлый и позитивный инструктор)заботится и всегда помогает! Сергей профессионально и спокойно ведёт маршрут). И ещё они очень вкусно готовят!

Лично мне было несложно на маршруте. Но лично мне не хватило гор ( видимо я больше горная душа) , но я знала об этом заранее по описанию. Маршрут больше речно-лесной)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иван (29.08.2023)
Кто водил: Ксения Наливкина, Алексей Никитин

Красивый маршрут, горы, густые леса, луга, реки и озера, разноцветные цветы.
На гору Оштен не зашли из-за плохой погоды (ветер и молочные туманы, хоть иногда и прояснялось)

Приют Фишт отличное место, грело нас в непогоду и оберегало от простуд.
Мишек так и не увидели, но наверное они увидели нас)По крайней мере, следов они оставили очень много по нашим тропам)

Заходили на ферму выпили настоящий свежий мацони и съели вкусную лепешку с сыром. Невероятная вкуснотища!!..
Море впечатлении и эмоций, хоть мне было и тяжело в этом походе.
Отдельно отмечу инструкторов Ксению и Лёшу. Очень отзывчивые и добрые ребята, показали себя как профессионалы, где надо совет дали, на все вопросы ответили.

Леша отлично показал себя, очень ответственный, кому надо рюкзак подтянул и совет добрый дал плюс кулинарные навыки — на высоте! Очень вкусно готовит!
За шашлык респект огромный!!!

В общем— поход классный! Спасибо всем за приятную компанию!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Криптоман (26.08.2023)
Кто водил: Кристина Гаджиева (Майер), Анастасия Беляева

Это вам не кнопки мышью клацать. Это должен пройти каждый!

Мой первый автономный поход оказался великолепным! От маршрута и палящего солнца на безоплачном небе, до прекрасных и таких любимых людей в группе!

Местами было тяжело, но шикарные виды, душевное общение, горные реки и озера, вечерний чай, песни в компании и другие радости с лихвой окупают все физические страдания. И туда хочется возвращаться и пережить это снова и снова.

Ещё раз огромное спасибо всем, кто сделал это путешествие именно таким! Люблю вас)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья, Олег (26.08.2023)
Кто водил: Елизавета Нечипуренко, Евгений Пономарев

Начну с конца, сбылась наша мечта, мы прошли Легендарную Тридцатку!!! Всегда грустно покидать то место и тех людей с которыми тебе было хорошо. Тяжело было расставаться с Лизой, Женей и всей нашей дружной, веселой компанией. А теперь по порядку…
Это наш не первый пеший маршрут, но первый на Кавказе, радиальные выходы в Красной Поляне, и районах Сочи не считаю. Уникальная природа Адыгеи останется в нашем сердце навсегда, настолько разнообразна природа, сказочные луга, величественные горы, вернемся сюда еще раз (возможно с КП). Сам маршрут не скажу, что очень сложный, местами даже очень комфортный, но были и сложные участки пути. Свою изюминку внесла стоявшая на протяжении всего маршрута жара, именно она добавляла усталость и выматывала и к тому же добавляла вес к уже тяжелому рюкзаку (воды приходилось брать больше). Маршрут построен отлично, переход/отдых с радиалками/переход, для наших ног то, что надо, успевали и отдохнуть, и пройтись по новым местам не так далеко от лагеря))). Еще одна важная цель для нас была – подняться на г.Оштен, о ней я мечтала с первого дня, как подписалась на путешествие и несказанно рада, что нам это удалось. Гора показала себя во всей красе, ну и мы сделали несколько фоточек на ее фоне))). В нашем походе как-то с первого дня сложилась дружная атмосфера и взаимопонимание, мы даже не предполагали, на сколько мы станем единым целым к концу похода. В этом большая заслуга наших инструкторов Лизы и Жени, ребята вы большие молодцы и профессионалы своего дела, нам очень повезло!!! Всегда заботливые, чуткие к любым мелочам, вам удалось объединить вокруг себя настолько разных по возрасту и характеру людей, было весело вечерами, познавательно на маршруте, а главное безопасно. С вами мы готовы пойти в любой поход, и не важно, где он будет в Адыгеи или на Камчатке! Да, ваши мастер-классы (зарядки/растяжки) не забыты, применяю на практике каждое утро))) В завершении стоит отметить - Тридцатка замечательный маршрут и достоим именоваться Легендарным! Мы очень сильно скучаем по всем и хочется сказать – до встречи!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (26.08.2023)
Кто водил: Елизавета Нечипуренко, Евгений Пономарев
Легендарная Тридцатка - маршрут к горе Фишт (Большой Кавказский Заповедник)

Представьте, что вы идёте в свой первый в жизни поход (вылазки с пацанами на озеро не в счёт). И он превосходит все возможные ожидания! Группа, с который мы прошли этот путь - это просто что-то невероятное, чрезмерно приятные и хорошие люди. Будто нас собирали с помощью психологических тестов на совместимость.😄 А главное, что наши инструктора, даже при учёте возложенной на них ответственности и организаторских моментах - создавали и поддерживали гармонию между нами, погружая в историю заповедника и в целом, общаясь по душам так, будто мы идём уже полгода по горам, а не одну неделю. А кормили то как, божечки, даже карманный перекус не пригождался😅 Я хочу обратно! 😭 Если вы впервые планируете своё путешествие - крайне рекомендую сразу брать 30-ку. А если с Лизой и Женей двигаться - вы будете также сами желать написать отзыв, так как ваши эмоции будут преисполнены, а внутреннее состояние не подберёт эпитета лучше чем «восхитительно», хотя каждому своё 😉 Я более не могу сообразить, что же ещё хочется добавить, так что просто держите фоточку и читайте вайб в наших глазах🤍

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (23.08.2023)
Кто водил: Ксения Наливкина, Алексей Никитин
Легендарная Тридцатка - маршрут к горе Фишт (Большой Кавказский Заповедник)

Спасибо большое вам, Ксения и Алексей, за наш 👍 поход!!! Это было очень круто и на всю жизнь!!! СПАСИБО!!! 🤝

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Семицветик (23.08.2023)
Кто водил: Ксения Наливкина, Алексей Никитин

Действительно классный маршрут! Ходила в горы впервые — вот прям чтобы так серьёзно, под рюкзаком и с походным бытом.
Ребята инструктора классные! Всему-всему научили, рассказывали как обращаться с газовым оборудованием, готовили с нами.
Мне местами было тяжело, сложные перевалы были, но каких-то сверхнагрузок нет!

Красота конечно неописуемая, хоть нас и подмочил дождь и град))
Кормили вкусно и разнообразно, компания приятная и веселая была, не смотря на тяготы погоды. Инструкторам Алексею и Ксении отдельно спасибо, всё было очень профессионально и безопасно.

Совет от новичка — да, дождевое нужно! Гамаши и хороший дождевик сбережёт ваше здоровье и нервы😁

Ходите в горы, там вы обретёте себя!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Профессор Душнила (22.08.2023)
Кто водил: Кристина Гаджиева (Майер)

Доброго дня всем путешественникам и тем, кто ими притворяется.
Наш поход проходил 05.08 – 12.08.2023 г., под руководством великого генерального директора похода Кристины)
С первых секунд прибытия на благодатную Адыгейскую землю, было понятно по температуре окружающего воздуха, что регион максимально рад нашему прибытию и тепло которое он нам подарит будет незабываемым.
Сперва о температуре и погоде во время похода, несказанное везение подарило нам температуру окружающего воздуха на высотах выше 1800 метров на уровнем моря от 30 до 38 градусов Цельсия, так что замерзнуть не было ни единого шанса, и даже ночью, и даже если спать в траве. С осадками тоже повезло, вернее не повезло, их не было, пару раз начинал капать дождик, но трусливо убегал за хребты. По этому, часть теплых вещей что мы брали с собой, нам не понадобились, но это не значит, что они не нужны. Просто мы вовремя принесли в жертву слабых, не факт, что Вам повезет так же.
Что касается физической подготовки, то поход и маршрут выстроен максимально грамотно, ни на одном из переходов не возникло желание убивать, а это значит что мы, были очень далеко от физического предела своих возможностей, но все же хочется указать, что люди которые воспринимают сей поход как прогулку по парку, очень сильно ошибаются, желательно к походу свои мышцы привести в тонус, чуть побегать чуть походить.
Особенно хочется отметить ту радость и восторг, которые испытали местные представители насекомых от нашего появления, такого количества одновременно едящих человека насекомых я не видел никогда, а что самое интересное, средства их отпугивания не только не помогали, но и дополнительно приманивали новые и новые волны этих великолепных, жужжащих мошечек. Тут помог совет опытного путешественника из группы, «смиренно принять сущность бытия» и как только ты осознаешь всю сущность мимолетности присутствия материи в этом мире, все становится на свои места.
По питанию, это один из самых сытных походов за всю мою практику горовосходительства, блюда были разнообразны и вкусны, каждый день, ни в один из дней не возникло желания съесть кого-то из группы, и тем более гида. Питание сытное, разнообразное, вкусное, великолепное. НИ разу не нарушили мы режим питания. Лучшее что случилось в походе, было на 5-тый день пути, сошлись все звезды, и в руках мастеров возник шедевр, случилась энтелехия и появился на свет СУП ПЮРЕ Со СКУМБРИЕЙ и ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ, да звучит это может быть и странно, но это было великолепие, даже рестораны со 3-мя звездами Мишлен, изменили бы свой маршрут ради этого блюда. В общем если суммировать вышесказанное, то питание в походе отличное, спасибо генеральному директору похода и его заместителю за это.
Что касается общих моментов, то таких человечных отзывчивых гидов я не встречал, любой вопрос и любая проблема решалась в мгновение ока, даже казалось бы ЧП когда у троих участников вышли из чата ботинки, они решили быстро и таким образом, что люди прошли весь маршрут и уверен в этой обуви прошли бы еще не один десяток метров.
Природа, в регионе завораживает, красота везде, каждый шаг, каждая минута меняет ландшафт, хочется смотреть и смотреть по сторонам.
Спасибо КП за великолепные эмоции и то счастье что довелось испытать в походе.
Генеральный директор похода Кристина, и заместитель генерального директора похода Анастасия, Вам особое спасибо, за ту атмосферу что подарили, в этом походе.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Олег, Даша, Ира (22.08.2023)
Кто водил: Елизавета Нечипуренко

Это был наш первый автономный поход. Немного порефлексировали и с удовольствием делимся впечатлениями. Ходили втроем: мама, папа и ребенка двенадцати лет.
1. Легко не будет. Насколько будет тяжело - зависит от подготовки, но легко не будет точно. Я самонадеянно решил, что с беговой подготовкой (пяток полумарафонов в анамнезе) пройду маршрут вприпрыжку, но не случилось. Нельзя сказать что нагрузки нереальные, но они есть. Из плюсов - тяжело всем, а за компанию все переносить проще. Ребенка прошла на ура, но у нее и рюкзак был полегче )
2. Нужно очень внимательно относиться к тому, что рекомендуется брать на маршрут. Ничем не пренебрегать (да, крем от солнца нужен так же как и гамаши), но и лишнего не тащить. Рюкзак в 25 килограмм бодрости не добавляет ) дополнительно к тому, что принесете на старт туда еще и общий груз добавится, будет смешно, но тяжело )).
3. Все те, кто решаются на такие приключения, имеют что то общее. Поход вернул веру в людей и в то, что за восемь дней можно из абсолютно разных незнакомых людей стать командой, в которой каждый помогает каждому. Возможно, нам повезло, но кажется, что это система.
4. Питание. Разнообразное, вкусное, сытное, без повторений. Супы на приютах, каша утром, много сладкого, карманные перекусы по дороге и на привалах. За это отдельное спасибо инструктору - Лизе. Как понимаю, конкретное меню корректирует старший группы.
5. Природа восхитительна, нет слов. Постоянно меняющиеся зоны, горные реки, водопады, озера, скалы. Невероятно далекий Оштен, оказавшийся совсем близким (800 метров вверх через туманы). Очень необычный Черкесский перевал с аутентичными лепешками и мацони. Бесконечный «веселый спуск» к Бабук-аулу (привет, колени. Не поленитесь взять эластичные бинты в аптечку).
6. Отдельное спасибо инструкторам - феерично позитивной Лизе и уверенно спокойному Жене. Прекрасный тандем, профессионалы во всем, что касалось нас эти восемь дней. Помогали словом и делом, рекомендовали, советовали и поддерживали на протяжении всего маршрута. В след раз, если будет выбор, пойдем с ними.
Из минусов: неадекватные соседи во время первой ночевки в Хаджохе. Я Ленинград люблю, но не в час ночи пьяными голосами. И не ходите в музей Кошмана в Солох-ауле, как бы не хотелось к цивилизации перед выходом в Дагомыс. Абсолютное равнодушие персонала, заученная десятиминутная экскурсия и толпы экскурсантов.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Посмотрите больше походов рядом

Кавказ