походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1650 путешествий
Пешие походы и треккинг на Алтае 2025: цены и маршруты пеших туров по Горному Алтаю Клуба Приключений: отзывы

Пешие походы по Горному Алтаю — прекрасный вариант внутреннего туризма. Это очень красивый крупный регион, в котором живет чуть больше 200 тысяч человек, поэтому там прекрасно сохранилась природа, не тронутая человеком. На севере республика граничит с равнинным Алтайским краем, с юга к ней примыкают горы Восточного Казахстана, Китая и Западной Монголии. Пешеходные туры по Алтаю — это десятки увлекательных маршрутов для активного отдыха и потрясающих путешествий, которые откроют вам удивительный мир.
Лучшие места для треккинга на Алтае
Пеший туризм возможен буквально в любом районе Горного Алтая. Живописные виды там встречаются везде — это и реки, и горы, и озёра, и человеческие поселения. Многолетний опыт путешествий обозначил наиболее популярные маршруты этого сибирского региона:
- Гора Белуха. Русское название она получила из-за снежного покрова, доходящего почти до подножия. А на языке местного народа ойротов она называется Трёхглавой. Это высочайшая точка Горного Алтая, с которой сбегает река Катунь, текущая на север, в Алтайский край. Кроме нее, вершина дает начало еще нескольким рекам с порогами и водопадами, а вокруг нее лежат живописные озера с чистой холодной водой.
- Шавлинские озёра. Это цепочка небольших водоемов по течению реки Шавла длиной всего 58 км. Так что путешествие по ним может проходить в виде сплава на этой реке. Озёра очень красивые, лежат в открытых местах, где нет крупных лесов, только редкие заросли лиственницы и кедра. Озёрная долина окружена отрогами Алтайских гор с невероятно романтичными названиями вершин и пиков: Красавица, Сказка, Мечта.
- Чуйский хребет. Эта горная система состоит из двух хребтов и называется также Чуйскими белками. Маршруты для начинающих и опытных туристов построены в основном вдоль Северного хребта и по нему, есть также менее известный Южный. Именно в районе этих гор расположены Шавлинские озёра, которые питаются в том числе за счет десяти крупных ледников, покрывающих склоны двух Чуйских белок.
- Мультинские озера. Как и Шавлинские, они питаются от ледников и снегов, лежащих в горах — в этом случае уже на склонах Катунского хребта, увенчанного горой Белухой. Озёра — памятник природы: несколько из них объекты федерального значения, другие входят в региональные заповедники или национальные парки. Они объединены рекой Мультой, протекающей через них. Озера холодные, чистые, прозрачные или зеленые.
Кроме того, на Алтае еще множество мест, вокруг которых проводятся пешие туры. Это и Каракольские и Телецкое озёра, и Чуйский тракт, и Курайская степь с видами, похожими на фантастические пейзажи далеких планет, и многие другие удивительные места.
Виды пеших туров по Алтаю
Чтобы пеший туризм по Горному Алтаю привлекал как можно больше любителей родной природы, мы разработали маршруты разной степени сложности для всех категорий туристов:
- Простые. Это путешествия для новичков без ограничения по опыту и физической подготовке. Такие маршруты легко переносят даже дети. Нередко программа включает автомобильное сопровождение. В таком формате проходят обзорные походы по региону и посещение, например, Шавлинских и Мультинских озёр.
- Средние. Треккинг такого уровня сложности рассчитан на опытных туристов, которым нравится вся эта походная романтика. Нас ждут пешие переходы с рюкзаками за спиной, ночёвки в палатках под открытым небом и все неизбежные тяготы выездов на природу. Основные направления — озёра, Чуйский хребет, Курайская степь и другие.
- Сложные. Это предложение для самых опытных путешественников, которым нравится преодоление себя и природы. У них хорошая физическая подготовка и базовые навыки альпинизма. Такие туристы не ищут лёгких путей и готовы пройти высокогорной тропой вокруг озерной долины или прогуляться вокруг большой горы вроде Белухи.
Особенности пешеходных туров по Алтаю
- В стоимость путешествия включено питание, все трансферы и общие туристические сборы (стоянки, пропуски в заповедники и т.д.).
- В походах туристов сопровождают опытные инструкторы с хорошим знанием маршрута. У всех инструкторов есть средства экстренной связи.
- Все пешие путешествия по горному Алтаю длятся от 7 дней, поэтому в походах важна комфортная одежда и обувь. Лучше если она будет трекинговой, т.е. разработанной специально для туристов.
До начала похода туристов консультирует координатор маршрута. Он отвечает на все вопросы по организации путешествий, безопасности и оплате туров. За 7 дней до похода каждый участник получает электронное письмо со списком группы, информацией о времени и месте встречи участников.
Прошло всего несколько дней после возвращения из похода с Ольгой, Женей и Антоном, а уже хочется вернуться обратно) Огромное спасибо Ольге за ее профессионализм , чувство юмора , потрясающую организацию и чуткость ко всем членам , нашей не маленькой, компании! Ольга показала нам красивейшие уголки Алтая, кормила нас вкуснейшей едой, для каждого находила доброе слово! Программа похода продумана до мелочей, насыщена и очень красива)) Есть время для релакса и для культурной программы:)
Если вы думаете, с каким инструктором отправится в поход, то выбор очевиден - однозначно, Оля! Четко и организованно, у Оли очень ответственный и скурпулезный подход ко всему. Оля заботлива и внимательна, помнит, что что ест и не ест, у кого что заболело и обязательно спустя некоторое время поинтересуется как дела.
Спасибо помощникам инструктора Жене и Антону. Женя играет на гитаре, а вечерние посиделки с гитарой у костра делают поход по-настоящему крутым!
Антон имеет большой опыт сложных автономных походов и всегда готов поделиться знаниями и опытом.
И что очень важно - Оля, Женя, Антон живут походную жизнь вместе с группой, становятся ее частью. Создается полнейшее впечатление, что идешь в поход с близкими друзьями.
О походе. Отличные места, прекрасные виды гор, ледников, рек и озер. Вкусный воздух сосновых лесов. Маршруты легкие, тем более они чередуются с дневками и успеваешь восстановиться. Поскольку на Алтае всё-таки очень влажно, рекомендую иметь полный комплект мембранной одежды (куртка, брюки, ботинки, можно даже носки), это сильно повышает уровень вашего комфорта. Если погода не даст возможности сушить вещи, то спальник лучше синтетический)
О походе остались только положительные впечатления. Хороший и дружелюбный состав группы и отличные инструктора.
На протяжении всего похода мы посетили множество красивых мест, ходили по лесистым местностям, курумникам, переходили броды, сплавлялись и покупались в озёрах. Водичка бодрящая, это того стоит)
Всё время похода наслаждались красивыми видами и чистым воздухом.
Погода была достаточно изменчивая. Дождь мог появиться достаточно резко, а затем сново выйти солнце, будто ничего и не было. Поэтому советую обязательно на вылазки брать с собой дождевик, иногда даже запасные носки, если неудачно попрыгайте по камням).
Вкусная еда. Каждый день дежурило по 3 человека, блюда были разнообразные и вкусные)
Так же порадовало наличие днёвок и возможность помыться в бане.
Спасибо всей нашей группе и инструкторам за этот незабываемый положительный опыт!
Поход средней сложности, в т.ч. подойдет и новичкам, но будьте готовы к двум достаточно большим переходам по 19км., там придется попотеть Крайне рекомендую брать с собой в поход гамаши, т.к. тропы в основном проходят в лесистой местности, в т.ч. по конным тропам и при наличии дождя (которые в наше пребывание лил ну крайне часто) вы будете месить грязь, практически по ходу всей тропы. Наличествует курумник, торчащие корни кедров, набор и сброс высоты, камни, поваленные деревья, климат очень изменчив, поэтому только трекинговые ботинки, на "легкую прогулку по асфальту" не рассчитывайте.
На 6 день, когда вы пойдете в Долину Куйгук, там есть возможность взять коня и совершить переход в виде конной прогулки. Вас привезут туда же, куда придет группа, удовольствие не из дешевых, но может внести разнообразие в отдых и сберечь силы, если вы к этому дню сильно устали.
С организацией похода все отлично, очень разнообразные впечатления, есть и трекинг по лесу и восхождение в горы и водные развлечения, сплав по реке и баня у нас была два раза. Вообщем скучать не придется. Есть также дни отдыха с дневками, которые позволяют восстановить силы и крайне грамотно подобраны. На второй стоянке, даже есть кафешки, если устали от походной пищи и интернет, ну кому нужен (он платный). Будет и культурная программа - в крайний день пребывания, музеи и концерт. Музей Рериха, рекомендую к посещению - этот художник, может открыться для вас с новой, ранее не известной стороны. Концерт лично у нас - это было нечто космическое и "крышеуносящее" (спойлерить не буду).
Еще совет по сплаву, там будут достаточно неслабые такие пороги, и если вы идете в первый раз, ну или по каким то иным причинам, не хотите экстрима, садитесь в более спокойные рафты (выбор там предоставляют).
Ну про красоту Горного Алтая и виды, которые откроются пред вами, писать бессмысленно. Нужно собирать рюкзак и ехать в этот поход)))) На протяжении всего похода, перед вами будет открываться удивительная красота и завораживающие виды Горного Алтая.
Отдельное спасибо, хотел выразить нашему Инструктору, нашему Солнышку - Ольге Фирсовой. Очень профессиональный подход и организация, внимание к малейшим мелочам, дружелюбие, желание помочь участникам похода в любых просьбах и сделать наше прибывание, максимально комфортным - все эти качества, Ольга сочетает в себе. Я надеялся похудеть в походе, но не тут то было)))) Ольга кормила нас разнообразно, на убой и различными вкусностями, и чувствуется, что она заранее подготовилась и придумала, как разнообразить меню и сделать шедевры кулинарии из скудной походной пищи, что бы порадовать участников похода. Вы не поверите, но в один из утренних завтраков, у нас даже было фруктовое желе со свежими фруктами. А какой она приготовила торт двум именинникам, пальчики оближешь, и все это заметьте, в условиях походного быта.
Подытоживая вышесказанное, могу рекомендовать поход всем. Разнообразные впечатления, красота Горного Алтая, не оставят вас равнодушными. Ольга - Ты просто Супер, спасибо тебе большое, что берегла нас и всеми силами, пыталась сделать наш отдых, максимально комфортным.
В этом походе сошлось всё: прекрасная погода, великолепный гид Анастасия, высококлассный водила (и в душе шеф-повар) Иван, небольшая группа хороших ходоков и потрясающий Алтай. Всё вместе дало ощущение недели непрерывного восторга. Анастасия, несомненно, прекрасный гид, получающий удовольствие от своей работы, знающий все мелочи и тонкости маршрута. Если пойдёте с ней, обратите внимание, как встречают её местные дети на турбазах: все бегут обниматься))). Тур очень лёгкий, радиалки простые, виды великолепные. Ночёвки в палатках проблем не вызывали: у Клуба Приключений всегда отличное оборудование. Турбазы хорошо оборудованы, еда была чертовски вкусная (спасибо Анастасии и Ивану)), "Газель" шла уверенно, запас газа для кухни огромный, плита в 2 конфорки варила всё быстро. Нам очень повезло на Гейзером озере - оно "дышало" все пол часа, что мы там были. Понимаю, что фотографии у всех практически одинаковые, но, всё -таки, выложу и свои. Кстати, Анастасия подсказывает прекрасные ракурсы съёмок (сосна на фоне водопада - её ракурс).
Всем, кто ищет лёгкий и интересный тур по Алтаю, рекомендую начать именно с такого автотура - лайтового, красивого, весёлого, приятного
В 2025 году наша группа стала первой, кто пошел по этому маршруту с Клубом Приключений. Есть и плюсы и минусы быть первыми - маршрут довольно популярный, но в начале сезона нам встречалось не очень много сторонних групп и не было пресловутых «белых флагов» на стоянках. Минус быть первыми, который я готова выделить – не было возможности поесть ягод с кустов, так как они просто-напросто не успели созреть :(
Я считаю, что нашей группе повезло с погодой, особенно в первой половине маршрута, во второй половине шел дождик, который очень быстро сменялся солнышком, а чаще всего и дождь и солнце действовали в тандеме, но в этом можно даже найти плюс! Дождь усиливал прекрасные цветочные запахи.
Маршрут прекрасен от самого начала и до конца. Даже заброска и выброска проходят по живописному, входящему в ТОП-10 самых красивых автодорог мира - Чуйскому тракту. Походная часть маршрута также не только необычайно красива, но еще и очень разнообразна, были и подъемы/спуски, легкие прогулки по цветочным полям, маленькие броды, проход по грязюке через кусты и просто по грязюке и противный курумник :)
Короче, хорошая обувь и гамаши обязательны!)
Нас сопровождали самые лучшие инструкторы – Анастасия и Сергей! Их внимательность и чувство юмора были самыми лучшими помощниками для участников на протяжении всего маршрута.
Также хочется выразить благодарность нашему конюху Судуру, его помощь была неоценима))) и уверена, его песель Турхан оставил след в сердечке каждого участника.
Питание на высшем уровне. Еда разнообразная и простая, что очень важно. Но отдельное место все же заняли Настин борщ и оладушки :)
Огромное спасибо всем участникам нашего похода! Это было чудесное приключение.
Фоточки
Поход потрясающий! Это был мой первый поход под большим рюкзаком и местами было сложно, но чуткие инструктора Анастасия и Сергей помогли справиться с трудностями-подогнать рюкзак, отрегулировать палки, да и в целом-искренне интересовались нашим самочувствием, грамотно организовывали быт, чтобы путешествие было мах комфортным. Здорово, что нас сопровождали кони, а также харизматичный конюх Судур и его необыкновенный, умный пёс Турхан, без них было бы намного сложнее. На мой взгляд было бы комфортнее один день идти под большим рюкзаком, второй день радиалка-так и посмотреть можно больше и отдохнуть м/д переходами, но это лишь предложение. Также, я бы предложила брать чуть меньше сладостей, а чуть больше каких-нибудь овощей или фруктов, хотя бы на первые дни, раз уж нас всё равно сопровождают кони. Отдельное спасибо хочу сказать своим попутчикам, которые искренне помогали и выручали на протяжении всего пути. Указанное выше-это скорее личные предпочтения, общие же впечатление от похода замечательные!Природа Алтая восхищает своей бесконечной красотой, необъятными просторами, бурными реками, величественными горами и ледяными, кристально чистыми озёрами! А как прекрасно попариться в баньке после непростого подъема на гору Пирамиду, а затем нырнуть и освежиться в озере! Как сладко засыпать под шум реки и слушая, как барабанит дождь по палатке. Какие же необыкновенно вкусные блинчики у Насти и ароматный кофЭ у Сергея по утрам на завтрак. Одним словом, огромное спасибо организаторам и низкий поклон инструкторам , за восхитительные воспоминания и замечательные впечатления в копилку нашей памяти!
Невероятное приключение! Это лучшее, на что можно было решиться за 3 дня до начала похода, имея опыт 25 летней давности и непреодолимое желание испытать себя!
Если бы не супер инструкторы, Анастасия и Сергей, которые верили в каждого из нас, даже в тех, кто был не уверен в себе, мы бы не преодолели путь на Пирамиду, и, в целом, весь путь черед кусты, грязь, дождь и ветер.
Советы собирающимся : собирайтесь по списку! Не пренебрегайте рекомендациями. Если написано гамаши - берите гамаши. Я подумала - обойдусь, и очень пожалела. Также штаны ветро - влагозащитные - однозначно нужны! Мне пригодилась даже пижама, так как после первых 3 дней бесконечных переодеваний не осталось ни одной сухой вещи.
Инструкторы не просто приглядывают за неопытными, но и нянчат их, как в детском саду. Это безумно приятно. На руки не берут, можно залезть самим, предварительно согласовав, спросив разрешения. Анастасия и Сергей, я люблю вас! И искренне благодарю за уникальный опыт и доброе отношение!
Маршрут тщательно продуман. Стоянки ни разу не повторились. Места необычайно живописные, пейзажи фантастические! Самые красивые дни : второй ( радиальный выход ) и третий. Динамично, ярко, местами сложно, и тем самым вдохновляюще неимоверно! Конечно же, Шавлинские озера и радиальные выходы там - зрелищны и великолепны!
Еда : «две звезды Мишлена» За борщ и оладьи на днёвке - три. Качественные продукты.
Разнообразно, каши на завтрак ни разу не повторились.
Баня в лесу - отдельное спасибо! На момент прибытия на Шавлинские, желание помыться по человечески стало неукротимым.
Наш стильный конюх Судур и его верный друг Турхан, умнейший и воспитанный олд скульными методами пес, - отдельный респект и благодарность Вам! Байки у костра в алтайском аутентичном стиле были вместо анимационной программы.
Судур, пожалуйста, отвези Турхана к зоопсихологу, ему необходимы несколько сессий- терапий после нашего похода.
Пожелания : хотелось бы добавить пару часов бани на большую группу. Развернуться вшестером и не поджарить выступающие части тела в небольшом пространстве сложно. Если бы был экстра час, то можно было бы наслаждаться парением вчетвером.
Из непонравившегося : изнурительная дорога из Барнаула, кондиционеры не работают, или работают, но очень слабо, жуткая жара, не очень новые микроавтобусы - по дороге туда. Обратно было лучше, но, тем не менее, кондиционеры не работали должным образом. Водители - профессионалы и веселые, понимающие люди!
Отдельное спасибо Надежде Эдвардс, лучшему менеджеру, благодаря которой, я решилась на поход с проживанием в палатках, хотя, изначально, не хотела даже слышать об этом. Приятно, когда люди искренне любят, то, что делают и продают.
КП - обожаю! Только с Вами в следующий раз. Уже внесла предоплату. Нашу группу - обнимаю!
«Дураки в горы не ходят» (с) - Даниил Б.
Замечательный поход для тех, кто хочет прикоснуться к сказочной природе Алтая.
Каждый день красочные пейзажи, чистый воздух и ароматные запахи алтайских трав.
Настя и Сергей заботливые активные и очень жизнерадостные инструкторы.
Мы чувствовали себя в надёжных руках. Очень рекомендую данный маршрут для новичков и для тех кто не хочет слишком перегружаться.
Ассортимент еды - на высоте. Каждый день очень плотно и разнообразно питались.
Темп и тайминг очень комфортные, устаешь но в меру.
Отличный маршрут, Увидели разнообразную красоту алтайских гор и красоту Алтая. Алтай дарил нам отличную погоду. Удобные стоянки среди природной красоты. Хорошая компания. И, спасибо большое Анастасии за заботу, поддержку, организацию. И водителю Ивану за доставку по разным дорогам быстро и безопасно. Отлично отдохнула. Отдельное спасибо за питание вкусно, питательно и полезно! Мемы похода: " по какому праву такая красота!" "Божественно"
Он для тех, кто хочет пропустить красоту этого края через себя. Хватало времени на созерцание пейзажей и осознание глубины Алтая.
Бывали и сложные моменты, но в целом поход не самый сложный. Мы несколько раз меняли стоянки и это позволило посмотреть больше.
Описывать красоту бессмысленно, это нужно видеть,одно и то же место было совершенно разным по настроению и картинке каждый день и каждый час дня и ночи меняющими друг друга.
Были дожди, были туманы, было беспощадное солнце, были комары и холодные броды горных рек, были незабываемые музыкальные вечера, в которые включались все участники нашей замечательной группы, были и отмывание котелков в холодной воде от сажи и отменная еда ( не похудеете-100%), и много что еще. Чего только стоит сплав по своенравной красавице Катуни!
Прекрасная организация, четкость команд Сергея, и его особенный вайб -создавало ритм и точность расписания на день-как итог-прекрасные воспоминания и океан впечатлений.
Евгения -прекрасная девушка, музыкальная, с чувством юмора и ответственная.
Команда собралась очень хорошая, все очень разные из разных регионов, но мы сдружились и это прекрасное чувство.
По советам-брать все из памятки, кроксы лучше шлепок, теплыми вещами не пренебрегайте,тк были дожди и ночью холодно, а и кстати, в Барнауле было оооочень- ооооочень много комаров.