Выбирайте среди 2560 путешествий

Восхождение на Эльбрус с юга 2024: маршруты походов, цены, фото, отзывы: отзывы

Восхождение на Эльбрус с юга 2024: маршруты походов, цены, фото, отзывы: отзывы
Координаторы:
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виктория
  • Виталия
Кто ведёт:

Эльбрус – стратовулкан Главного Кавказского хребта высотой 5642 метров, включенный в список высочайших гор мира «Семь вершин». В плане альпинизма это уникальное место, потому что он покоряется даже новичкам, если они выберут поход на Эльбрус с юга. А в следующий раз можно пройти более сложный путь по северному склону и испытать непередаваемое чувство свободы, достижения цели и душевного равновесия.

Программы туров восхождения на Эльбрус с юга

Покорение «вечной горы» с южной стороны – оптимальное решение для тех, кто хочет совершить подъем на вершину без опыта подобных восхождений, но находится в хорошей физической форме. Несмотря на то, что путь более легкий, чем с севера, требуется выдержка и выносливость, чтобы пройти 70 км и жить в походных условиях.

  • Классика Эльбруса «Твоя вершина». Настоящая романтика горной экспедиции с ночевками в палатках и высокогорном турприюте. Программа постепенной акклиматизации, учебные занятия по основам альпинизма и поддержка инструктора помогут покорить вершину без страха и сомнений. Маршрут проходит по Баксанскому ущелью, ущелью Адыр-Су, через поляну Азау, приют «Бочки», «Приют 11». Покорение Эльбруса – на 8-й день. После – спуск обратно. За 11 дней туристы проходят 65 км налегке – рюкзаки и снаряжение перевозят снегоходы.
  • Комфорт-восхождения. Отличаются умеренными физическими нагрузками и комфортным размещением на ночевки в гостиницах и горных приютах. Переходы совершаются налегке, рюкзаки и снаряжение перевозят ратраки. Походы занимают 8-11 дней, во время которых с разных высот открываются панорамные виды на горные долины, селения, ущелья и озера.

Из Минеральных вод до базового лагеря в Баксанском ущелье и обратно организован трансфер, который включен в стоимость тура. Трек восхождения на Эльбрус с юга – это знакомство с природой кавказских гор, посещение термальных источников, поездка по канатно-кресельной дороге и возможность увидеть бескрайние просторы Приэльбрусья.

Что входит в стоимость туров

  • 3-разовое питание.
  • Ночевки в гостинице и туристическом приюте.
  • Прокат группового снаряжения, включая палатки.
  • Инструткор (опытный путешественник).
  • Автопереезды.
  • Высотный и эко сборы.
  • Проезд на канатной дороге.
  • Групповая аптечка.

Преимущества походов на Эльбрус, представленных на сайте Клуба Приключений

  1. Грамотно спланированные маршруты. Разрабатываются опытными инструкторами, учитывают степень физической подготовки и возраст участников.
  2. Безопасность. С группой проводится инструктаж и учебные занятия по основам альпинисткой и веревочной технике, применятся программа улучшенной акклиматизации. Перед походом группа регистрируется в МЧС.
  3. Опыт восхождений. С 2007 года, подобрав программу на сайте Клуба Приключений, вершину покорили более 2000 участников, которые сейчас рекомендуют инструкторов своим друзьям и знакомым.
  4. Прокат снаряжения. Инструкторы помогают подобрать соответствующую экипировку, включая палатки, спальные мешки, газовые горелки, чтобы сделать поход максимально комфортным и безопасным.
  5. Доступная стоимость. Это туристический поход, в котором нет ничего лишнего, но включены обязательные расходы для комфортного и увлекательного путешествия.

«Вечная гора» обязательно покорится смелым, отважным и сильным духом.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Богдан (16.05.2024)
Кто водил: Вадим Алутин, Валерий Фарафонов
«Твоя вершина»: восхождение на Западную вершину Эльбруса

Некоторые подробности о том, как Эльбрус меня пустил, и отпустил, три года спустя..

Уже третий год подряд, я выбираю походы на Эльбрус на майские праздники, балуя и провоцируя свои нейронные связи в голове, ища предел своих возможностей, которые мне удается найти каждый раз, и увидеть свои слабые стороны, чтобы их постараться устранить и пойти дальше, также у меня появляется много записей, купить, заменить, докупить..

Первый раз не повезло с погодой, а последние два похода были уже с КП с разными маршрутами трекинга. В первом же походе на штурме на пути к вершине силы внезапно оставили меня на высоте 5100 метров, в прямом смысле я был без сил + горняшка (не мог даже выключить фонарик), решение было спонтанным, не идти дальше, чтобы не подводить коллег. Я придумал себе 10 причин своего поражения, но сдаваться не собирался, и во второй раз выбрал КП в этот же тур в эти же даты. Во втором походе многие мелкие ошибки были исправлены, накоплены силы, включая эмоциональную составляющую, ведь многие наши удачи или не удачи в нашей голове, и все или почти все зависит от настроя на успех.

Благодарю всех, кто был рядом в этом увлекательном путешествии - организаторов, инструкторов, товарищей по походу, особенно спасибо супер инструкторам Вадиму и Валере за четкую организацию всего, продумано все до мелочей и чувствуется ответственность людей, кто организовывает такие походы и их проводит. А натуральные продукты (не сублиматы), теплый хлеб и запоминающееся сало с чесноком стали неотъемлемой частью восхождения.

Минимизация веса рюкзака, лишнее оставляем в заброске, даже перед выходом в акклиматизационные выходы есть возможность лишнее оставить в лагере. Ну а штурмовой лагерь на высоте 4050 метров в Приют-11, это просто шедевр на Эльбрусе, в нем есть даже печь, которую топят дровами.

А еще в ночь штурма с 6 на 7 мая совпало со временем проведения соревнований RedFox Elbrus Race, что еще больше усилило впечатления от того, что представляет собой в этот день западная вершина Эльбруса, там очередь из групп восходителей и спортсменов, последние из которых не идут, а бегут в гору, вызывая не только восторг, но и сомнение, а люди ли они !?

Я пришел к выводу, что погоду во многом в походах\горах делают инструктора, успех восхождения команды зависит во многом от их уверенности, от их обращения внимания к тысячам мелочей, к их вселению уверенности в участников перед штурмом и подстройкой всех под темп, который позволит всей команде дойти до вершины в заданный интервал времени. Наши инструктора Вадим и Валера прям живут и радуются вместе с нами, как будто, это не их работа, и они с нами в походе первый раз, при этом есть чувство уверенности, что все будет хорошо, страха и сомнений нет совсем.

Мне было очень сложно и трудно, но взамен получены незабываемые ощущения на вершине, на самой высокой точке России и Европы ! Поход на Эльбрус оставил самое яркое впечатлений в моей жизни, и я уверен, что не последнее. До этого я бывал только в сопках, и горы для меня были очень далекой и неизвестной составляющей мира.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей Красильников (23.01.2024)
Кто водил: Елена Власова

Всё так круто получилось, что даже не верится!
Классно грамотно всё организовано было, Спасибо Инструкторам!
Это для меня было первое восхождение на пятитысячник, понял отличие от походов и даже безболезненно!).
Новый необычный и интересный опыт. Было круто, что инструктора и морально готовили к восхождению плюсом к остальным моментам по технике безопасности.
Для акклиматизации стоянки с красивыми видами на острые горные хребты или зеленые холмы, всё красиво, всё понравилось.
Вся подготовка и само восхождение как по расписанию чётко прошло, без напряга даже.
Всё объяснили, подготовили и париться ни о чём в принципе не пришлось.
В общем и видами полюбовались и на вершину зашли с первого раза! Круто!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей Кобелев (15.10.2023)
Кто водил: Вадим Алутин, Ксения Маркина
«Твоя вершина»: восхождение на Западную вершину Эльбруса

Это было великолепное приключение с инструкторами Вадимом и Ксенией.
Трекинг при акклиматизации был очень красивым и продуктивным для восхождения на вершину - группа была качественно подготовлена.
Питание вкусное и сбалансированное, а особенно запомнился чеснок ))
Само восхождение прошло хорошо, в том числе благодаря хорошей акклиматизации.
Я получил массу незабываемых впечатлений, спасибо КП!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей П. (08.10.2023)
Кто водил: Вадим Алутин, Ксения Маркина

Что хочется сказать - мы взошли, это важно.
Наши инструкторы Вадим и Ксения были на высоте, и помогли нам зайти на эту высоту.
Погода позволила зайти в первый же отведенный на это день.

У меня уже был опыт восхождений и в целом считаю что с Ксюшей и Вадимом было все безопасно организовано,
они оба опытные и хорошо контролировали группу, не давали совершать ошибок.
Объясняли заранее с какими сложностями на предстоит встретится, все честно рассказали про риски и возможные последствия.
Треккинг предусмотренный в программе позволил качественно акклиматизироваться и я себя нормально чувствовал в Приюте 11 Diesel.
При самом восхождении меня накрыла горняшка (дыхание и пульс участились, большое количество остановок) на "Косой полке" (набор +1100-1300метров за раз), но у кого-то без этого никак.

В страховках пишут, что это экстремальный вид спорта, но это зависит от конкретных инструкторов, и их умения справиться с возникшими сложностями.
До поездки я внимательно изучил что пишут про инструкторов и понял что они всегда подходят к делу осознанно, не поддаются давлению группы и если погода плохая и
риски высокие - то группа остается ждать лучшей погоды и зря не рискует.
Удивился наличию у инструкторов прибора для измерения скорости ветра и пульсоксиметра (меряли сатурацию перед восхождением).

Ксюше - отдельное спасибо, очень опытная и эрудированная. Настраивала всех на позитивные эмоции, так что было очень душевно. Помогала лекарствами - кому нужно было, не давала сильно отстать от группы всем схватившим горняшку. Воспоминания останутся самыми лучшими.

Питание на уровне, все были довольны: были борщи, куриный суп, нормальная походная еда. Без сублиматов.
Небольшая ложка дегтя - было бы неплохо обновить палатки Talberg (у нашей одной палатки молнии привести в порядок, немного заштопать края юбки), но особо это не мешало и не создавало проблем.

Для себя думаю - что я бы пошел в следующий раз с Ксюшей и Вадимом наверх и смело могу их рекомендовать.
Считаю, что Эльбрус не должен быть первой горой в жизни и нужно начинать с более простых.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (04.09.2023)
Кто водил: Вадим Алутин, Виолетта Глушко

Ну что сказать – это было крышесносное приключение!!!

Мой первый в жизни опыт восхождения в горах, да и в целом в походах с палатками и сразу успешный. Нет слов, просто супер!!!
Сразу оговорюсь – не повторяйте такой вариант. Всё же если без опыта, крайне рекомендую сходить в хороший трекинг до 3000-3500 м, набраться опыта и лишь потом на Эльбрус. Кайфа будет через край.

В остальном –шикарно!!! Невероятные виды гор, нетронутой человеком природы, океан зелени и шумящие горные реки и потоки - красота в её первозданном виде.
А ещё ночное небо в горах – просто must. Абсолютно незабываемое зрелище: миллиарды звёзд, которые святят прямо на тебя, персеиды, стремительно рассекающие ночное небо. Завораживает.

Но помимо всех красот, есть ещё суровые будни. Всё как мы любим: выйти из зоны комфорта, проверить себя на прочность, преодолеть всё на своём пути. И хотя, как говорил МихалИваныч (Вадим): «всё про…али: и лечо, и чеснок» - не останавливаемся, двигаемся только вперёд.
А впереди уже только суровый приют 11 и величественный Эльбрус. Кто выдержит приют, Эльбрус уже на 50% ближе.

Вадиму и Виолетте – огромный респект за титаническую работу, за прекрасную подготовку/акклиматизацию, за ненавязчивую походную обстановку и приятное общение, ну и, конечно, за само восхождение! Лёхе в приюте – привет! Ждём, когда проведёт воду)

P.S. Уже опять хочу в горы: Казбек, Арарат - кто знает?)
P.P.S. Андрей (автор предыдущего комментария), Артём просто хотел французского).
P.P.P.S. Перед походом обязательно постригите ногти на ногах)))) Простите за подробности)

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (01.09.2023)
Кто водил: Вадим Алутин, Виолетта Глушко
«Твоя вершина»: восхождение на Западную вершину Эльбруса

При выборе тура для меня было ключевым то, что акклиматизация проходит в виде ночевок на высоте более 3 тыс. метров, а не стандартной "пилы". Трекинг в первые 5 дней это отдельный интересный поход, после которого я бы уже остался доволен, даже если бы не получилось зайти на вершину. Восхождение конечно было не простым, на каждом привале казалось что только что отдал все силы, которые были, но потом они находились и шел дальше. Вадим хорошо умеет приободрить своим юмором. :)
Незабываемый восторг на вершине, это нужно почувствовать хотя бы раз в жизни!
Артем, а коньяк я на вершине предлагал, но все отказались. ;)

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Артур (29.08.2023)
Кто водил: Вадим Алутин, Виолетта Глушко

Это уже мой 3 успешный поход на Эльбрус
Большое спасибо инструкторам Вадиму Алутину и Виолетте Глушко за отличный поход, и прекрасное настроение, а так же
Огромное спасибо всем участникам нашего похода, все молодцы
Что касаемо самого похода: превосходная организация похода, хорошая акклиматизация, прекрасные виды, хорошее и сбалансированное питание, и прекрасная компания людей.
Огромное спасибо всем участникам и гидам похода!
Р.с. Мы скоро встретимся вновь

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Артем (29.08.2023)
Кто водил: Вадим Алутин, Виолетта Глушко

Не ну это капец! Прошло больше недели, а я все еще уставший, ем и пью в три горла!
В кроксах зайти не дали, коньяка на вершине не налили, лечо и чеснок потеряли!!!
По существу - Вадим настоящий заклинатель гор и "ерунды" не скажет, с ним можно идти куда угодно! Виолетте спасибо!
Трекинг - безумно красиво, одна ночёвка с Северной экспозицией целое приключение!
Восхождение - это тяжело, без сил, тошнит, голова болит, ноги подгибаются. Но наверху что-то узнаешь о себе!
Питание - чеснока вагон - вампиров больше не боюсь, но и девушки перестали со мной на улице целоваться, как бывало раньше.
Проживание - комфорт приюта 11 забыть получиться не скоро, рекомендую всем изнеженным душонкам.
Команда - где повезло, там повезло! С половиной мы спелись сразу, а это очень важно смеяться над глупостями вместе. Вторая половина вовремя подбадривала и протягивала руку помощи, что еще важнее! Всех Целую!
Итого - уже хочу еще!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (28.08.2023)
Кто водил: Вадим Алутин, Виолетта Глушко

Мистическое восхождение на Эльбрус - испытание для сильных телом и духом. Прекрасная организация, отличная работа инструкторов. Если это Ваше первое восхождение на Эльбрус - оно должно быть только с КП и в идеале с Вадимом и Виолеттой. Тогда оно будет максимально комфортным, успешным и безопасным. Будьте готовы к испытаниям, не относитесь к этому как к обычному походу или трейлу. Будет тяжело. Но это того стоит.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Степан (25.08.2023)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова

Поначалу я жалел, что пошёл с юга, под тяжелыми (30-35кг) рюкзаками мы брели оживлёнными дорогами, полными обитателей ближайших турбаз в прогулочной одежде. Ближе к высоте 3000м стали слышны механические звуки ратраков и строительства новой ветки канатки. Штурмовой лагер ставили напротив одного из приютов. Постоянное присутствие цивилизации под боком изрядно портило походные ощущения.

При всех недостатках южного маршрута, он проще и безопаснее других. Возможность сойти почти всегда рядом и штурмовой лагерь можно ставить ближе к вершине чем на серверной стороне. Думаю, это к лучшему, что не получилось пойти с севера.

Это было сложнее чем я ожидал. ПВД в 35км по тропкам с 22кг рюкзаком давно перестали напрягать, 500м по почти крутой сыпухе в Приэльбрусье тоже оказались не такими страшными и я надеялся, что неплохо подготовлен к восхождению по утоптанному и довольно чистому склону.

Сложность нарастала постепенно: после грунтовой дороги мы тропили по снегу в радиалке, на следующий день шли там же с полной выкладкой, вечером учились ходить по леднику, утром шли по нему под рюкзаками. Каждый раз казалось, что следующий этап ноги не выдержат, но с мыслью "Сейчас сяду и не смогу встать" можно идти на удивление долго.

С погодой нам везло, почти всё время было солнце и минимум осадков. День восхождения был спокойным с начала и до конца, запасные дни не потребовались.

На маршрут вышли 2 инструктора и 5 туристов, одна девушка сошла на этапе акклиматизации из-за вероятного ОРЗ, остальные взошли успешно.

Дома я ходил с 15кг за спиной по лестнице 24-этажного дома 3-4 часа в неделю, чтобы приучить ноги к подъёму но на восхождении этого было мало. Ноги в рыхловатом снегу забились почти сразу, до стоянки ратраков дошли уже заметно выдохшимися. Подъём к полке и полку прошли без остановки но здорово устали, в седловине 20 минут лежали вповалку, кроме инструкторов. Мои опасения, что будет жарко, не оправдались, даже в солнечный день температура с высотой падала быстро. Ходовой термухи (кальсоны и водолазка), тонкого флисового костюма, лыжных штанов (среднеутеплённых), 400граммовой флиски, ветровки, двухслойных ботинок, толстых носков с верблюжьей шерстью, плотной флисовой балаклавы и 2слойных вязаных перчаток мне хватило примерно до 5150м, дальше пришлось натянуть пуховик и варежки-верхонки.

Акклиматизация у нас была только до 4800м, хотели сходить хотя бы до 5100м но пару человек в группе съели пенталгин от головной боли и инструктор решил не вести выше, раз нельзя следить за симптомами. С нежизненноважными таблетками лучше не торопиться.

На восхождении видели 2-3 сотни народу, на самой вершине приходится координироваться и очередь отстаивать, чтобы сфотографироваться без посторонних. Все пытались успеть в хорошую погоду.

Двое туристов из нашей группы на пути вниз взяли ратрак и на следующий день спустились на канатке (что-то с коленями), ещё двое прошли весь маршрут пешком.

Примерные сопутсвующие затраты: 20килорублей за прокат пуховика, верхонок, ботинок, маски и альпинистского снаряжения на 8 дней. Координатор соврала, что в рекомендуемом прокате можно оставить в залог умеренную сумму денег. На деле - либо сотавлять за 100килорублей, либо документы. Если нет прав водительских, то оставляете паспорт и при несчастном случае оказываетесь никем. На этот раз гиду удалось договориться под его отвественность, но на будущее стоит звонить в прокат и уточнять все детали ещё из дома.

Ратрак стоил 8к вверх и 4к вниз. Дороговато, но сэкономил бы много времени и сил для более сложной части восхождения. Пешком этот же участок прошли ночью, ничего интересного в темноте не видели.

Ноги промочил один раз на второй день, забыв гамаши. Со второго дня нет смысла выходить из лагеря без них, постоянно будут то снег то мелкие камни.

Первые 4 дня всё происходило быстро, времени посидеть и поскучать не было. Позже выделялось дополнительное время на отлежаться.

Рад что сходил, но ощущения больше как от спортивного мероприятия чем похода на природу.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Валерий (12.08.2023)
Кто водил: Елена Власова

Гид супер, рассказала показала, организация на отлично, с таким гидом хоть на край света.😀.
Возможно следующий тур тридцатка.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Арсен (12.08.2023)
Кто водил: Елена Власова
«Твоя вершина»: восхождение на Западную вершину Эльбруса

Всё было в кайф. Профессионализм Елены позволил подготовиться и акклиматизироваться для покорения вершины 5742 без бл@вания, ср@чки и подобных проблем!)))) Спасибо нашему гиду 👍

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Каширина Екатерина (12.08.2023)
Кто водил: Елена Власова
«Твоя вершина»: восхождение на Западную вершину Эльбруса

Ходили небольшой группой с Леной. На восхождение лично я с Леной ходила 2 раз, могу сказать, что Лена это максимально крутой гид, прекрасный человек и очень разносторонний по интересам. Мы не скучали ни дня, на все вопросы информирование было 200%. Взошли на вершину все, без перегрузок, надрывов. Была прекрасная погода и темп был хороший. Мы просто подучили огромное удовольствие от тура и маршрутов! Местами сложно было, на акклиматизации, но это и понятно, тур не детский Лайт.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (07.08.2023)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова

Так как мои товарищи по восхожению поделились своими эмоциями я выскажу свои "душные" рассуждения)

ПОДГОТОВКА
Физическая. Бег, велосипед, беговые лыжи, ОФП. Я начал бегать за 3,5 месяца до восхождения. Тренировался как на улице, меся снежную кашу, так и в легкоатлетическом манеже. Если будете заниматься по программе составленной тренером вообще супер. Примерный ориентир неплохой подготовки в беге - 10км за 1 час.
Качайте ноги, ходите по лестницам везде где можете. Просто ходьба. Подолгу и помногу. Ходите в многодневные походы и походы выходного дня. Закаливайтесь.

Медицинская. Хорошо будет сдать хотя бы общий анализ крови и сделать ЭКГ, посмотреть общее состояние организма. Я вот зуб мудрости вырывал, т. к не был уверен, что его лёгкие позывы не усилятся на высоте. Там вообще всякие болячки усиливаются.

Теоретическая. Изучите маршрут. Прямо по дням. Вам же будет легче и интересней, понимая где вы сейчас находитесь и что вокруг вас. Посмотрите фильмы восходителей на Ютубе. Да, у каждого восхождение будет своё, но общую картину составить можно.

Специальная. Имеет смысл заранее изучить, как пользоваться снаряжением. Как одевать и ходить в кошках, правильное ношение и методы использования ледоруба. Всё это можно освоить и в реальности, т. к. Рома и Катя проводят двухдневное обучение "Техника горного туризма и альпинизма"


УСЛОВИЯ ЖИЗНИ И БЫТ
Терскол. Жили в хорошей гостинице. Завтрк и ужин были в ней же. Обед давали с собой. Было веганское меню. В Терсколе вообще много чего есть. И кофейни, и аптеки, и магазины снаряжения. Короче цивилизация)

На станции "Гарабаши" (3847м.) мы жили в "бочке" - большой вагончик цилиндрической формы. Внутри двухъярусные, широкие кровати. Электричество есть всегда - свет, розетки. Мне было тепло, есть обогреватель. В первую ночь мы не стали его отключать - было очень жарко. В бочке неподалёку находится столовая. Там тоже комфортно и не холодно. Туалет также неподалёку - "деревенский", на краю обрыва. Для кого-то это стало испытанием - стоит морально подготовиться)

"Гарабаши" является последним оплотом цивилизации. Канатная дорога, какое-то кафе и цивилизованный туалет при нем, стабильная мобильная связь и электричество. Выше с этим всем будут проблемы

Приют на 4200. Вы прибудете туда через несколько акклиматизационых дней. Подниметесь налегке, т.к. вещи привезут на ратраке. Здесь тоже вагончик, типа бочки. Условия скромнейшие, тесно, жары не будет. Простая столовая и деревенский туалет, путь к которому ещё более тернист, чем к предыдущему. Электричество дают с 19:00, на два часа. Какая-то связь есть, но на склоне. Нужно отойти от бочек метров на 50 и более. Может, что-то и поймаете.


ДЕЖУРСТВА. После переезда из отеля на сутки будут назначаться дежурные. Инструктора готовят сами, задача дежурных помочь им. Подготовить продукты, намазать бутеры, раскидать на всех вкусняхи, подготовить перекусы, которые берутся с собой вместо обеда. Также нужно носить в туалет ведро с остатками пищи. Рекомендую не дожидаться , когда оно наполниться с горкой).

ВОДА. На приютах с водой не просто. Вы везёте наверх баклашки с водой, но они лишь для готовки пищи и чая. Простой питьевой воды нет - только чай, иногда какао или кисель. Мне этого не хватало, поэтому я просто набирал в бутылку снега, за ночь он более менее растаивал, туда изотоник и жить можно. Почистить зубы, умыться, освежить тело - это тоже только снегом. Аскетично, но реально. Так же наши участники за свой счёт купили в кафе на Гарабаши две упаковки питьевой воды. Каждому досталось по литру - мало, но хоть что-то, можно со снегом смешивать.

Питание. Разнообразное и насыщенное. Каши, макароны, супы. Тушёнка, буженина и сало. Хлеб и хлебцы. Сухофрукты и орехи. Различные травяные чаи, какао с маршмэллоу, кисель. Шоколад, конфеты, пряники, печенье, зефир, пастила. Соусы горчица, соус песто. Я дома скуднее питаюсь)

ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ
У всех по разному и на разных высотах. Меня накрыло сразу после подъема на Гарабаши и держало около суток. Если вам расскажут про участника, у которого бочка вращалась на 45 градусов - эт я) Кружиться и болит голова, подташнивает, позывы в туалет (вспоминаем каков он и как туда идти), плохой неглубокий сон. У меня было всё, но по чуть-чуть. Помочь себе можно тем, что бы быть физически крепким и развитым (подготовка к восхождению), это немного сглаживает кислое состояние горняшки. Можно принять что-то от головы, но обязательно сообщите об этом инструктору. Старайтесь двигаться. Если есть силы прогуливайтесь минут 15-20 после приёма пищи, давайте организму активности, это тоже часть акклиматизации.
Вторые нападки горняжки все ощутили уже на самом восхождении. Несмотря на то, что я отлично поспал перед штурмом, всю косую полку я бесконечно зевал и клевал носом - два шага и заснул/ проснулся. Кислорода не хватало. К счастью, на седеле меня отпустило и открылось второе дыхание, дальше мне было легче. Кого-то резко накрывало прямо на перилах или на предвершинном плато. Здесь тоже будет важна ваша подготовка. Как физическая, так и моральная.


ИНСТРУКТОРА
Если вы уже до этого ходили в поход с Ромой и Катей, то и так всё знаете. Знаете Ромин чёрный юмор в тяжёлые моменты и Катину теплоту и заботу.
Для тех же, кто с ними будет впервые. Это пара настоящих инструкторов - профессионалов. Любящих своё дело. Совершенствующихся и обучающих других инструкторов Клуба приключений. Поддержка, безопасность и топовые раскладки питания - это про них.
Третьим инструктором была Маша Якушенкова. Яркость, открытость, внимательность, юмор - всё это в таком небольшом, но очень мощном и стильном флаконе) Если вы услышали все Ромины байки, то обратитесь к Маше. У неё историй навалом


РАТРАК
Можно сказать, что это комфорт- тур (по сравнению с аналогичным походом, где проживание в палатках). Поэтому я считаю, что вероятность прокатиться с 4200 на 5100 при восхождении (а можно ещё и обратно вниз) вполне ожидает вас. Всё же это не спортивный поход, а просто достижение вершины. В 23 году цена подъема была 8 тыс., вниз 4 тыс. Но всё же советую настраиваться восходить на своих двоих.


ПРОКАТ. Всю снарягу я брал в прокат. Во-первых у меня нет своей) Во вторых это сильно облегчит ваши вещи в пути к Терсколу. Пуховик, горнолыжные штаны, горнолыжная маска, верхонки, высотные ботинки(Scarpa) каска, кошки(petz, нижняя обвязка(Vento), 3 карабина(Vento) и два уса самостраховки. За всё отдал 16650 руб и это со скидкой. Это была примерно средняя цена по группе. В прокате тщательно проверяйте всё что берете. Сразу наденьте ботинки, походите в них. Проверьте швы и молнии на всём, наличие дырок.


СОВЕТЫ
Пока будете жить в отеле, термосы на весь день будете наполнять в номерах - есть чайники. А вот с чаем беда. В отеле только жалкие пакетики Нури. Ценителям лучше закупить чая заранее, в Мин. Водах или Терсколе.
Сувениры можно купить на рынке, у поляны Чегет. Однако много качественных (и немного дороже) сувениров (футболки, значки, нашивки, магниты и пр.) можно найти в прокате "Кошки тут"(советую)

Аптека на поляне Чегет работает как хочет, часще всего совсем не хочет. Лучше сразу идти к той, которая у почты

Защищайтесь от солнца с самого начала. В первые дни солнца было не много, однако у меня сгорели кисти рук. Просто превратились в две "красные клешни". Все крема от солнца только +50 SPF или бошьше, гигиеническая помада обязательна и елательно тоже с аналогичным SPF. Ну и очки от солнца. На мне так же было два бафа, один на голове, второй закрывал шею и часть лица до носа.

Повербанка на 20 тыс. мА мне хватило с лихвой. Ещё и поделился с товарищами.

Возьмите с собой гирлянду на батарейках. С гирляндой везде хорошо, хоть в палатке, хоть в бочке)

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Временами было тяжело, но чаще весело и красиво. На разных высотах мы дули в губную гармошку, на канатке отправили замерзшую бабочку вниз с 3800, по вечерам играли в игры и много чего ещё было прикольного.
Постарайтесь получить удовольствие от всего процесса, происходящего с вами до и после вершины.
Увидимся на тропе!)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (06.08.2023)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова

Было трудно) Непростой подход к горе из-за тяжелых рюкзаков и восхождение на грани моих физических возможностей. Сложностей технического плана не было, но это восхождение требует очень серьезной подготовки. Не стоит переоценивать свои силы! Нашей группе очень повезло с погодой на протяжении всего маршрута и, особенно, в день штурма. Большая удача взойти всем и с первой попытки.

Южный склон кипит жизнью, до ушей доносятся то звуки строительных работ, то музыка. Уединения на этом маршруте ждать не стоит. Тем не менее, интересно было прикоснуться к историческим местам, где прошло столько поколений альпинистов. Прохождение ледника в связках, спуск по красивому ущелью – игнорирование канатной дороги дарит массу впечатлений.

Непосредственно о восхождении. На 5100м меня накрыла горняшка и прохождение косой полки в режиме нон-стоп превратилось в тяжелое испытание. На взлётке каждый шаг давался с усилием, но уже было понимание, что дойду. Горняшка не отпускала и на спуске, но в хорошую погоду он оказался не трудным. Для меня, пожалуй, главным итогом стала трезвая оценка своей подготовки к серьезным горам, что было бы невозможно при использовании канатки и ратраков.

С Ромой и Катей был в походе второй раз. Всё круто, как и всегда. Кормили так, что впервые не сбросил вес в походе. Готов с ними отправиться в любые* горы (*на которые хватит моей подготовки).

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (04.08.2023)
Кто водил: Вадим Алутин

Организация похода на высоте, что питание, что переходы - все как надо. Первая часть похода была насыщенна переходами, красотами Приэльбрусья, где-то было сложно, где-то просто. Вадим с Лёшей прекрасно поддерживали дисциплину в группе, слаженно работали, участвовали в дебатах. Решали вопросы и помогали со снарягой.
Удивительно, как из 16ти разных людей получилась такая слаженная команда! Ребята - вы лучшие! Мне очень повезло, что именно с вами я разделила возвращение к походам, а в горах я не была аж 8 лет! Это было волнительно и даже боязно, но благодаря нашей команде, все оказалось возможным.
Ходила я с мужем, что тоже очень даже ободрило!
Спасибо вам всем за такое возвращение к походам! Мы зашли на Эльбрус! Я зашла на Эльбрус! Спустя 9 лет с первой попытки!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (04.08.2023)
Кто водил: Вадим Алутин

Организация похода на высоте, что питание, что переходы. Вадим отлично поддерживает дисциплину в группе, решает возникшие вопросы, у него в запасе есть ответы на все вопросы и множество интересных историй.
Алексей (второй инструктор) поддерживал нас, помогал , когда было тяжело.
Удивительно, как из 16ти разных людей получилась такая слаженная команда, ребята вы все супер! Мне ужасно повезло, что именно с вами разделила возвращение к походам, ведь я не ходила в горы 8 лет, а это очень волнительно и даже боязно. Ходила я с мужем, что тоже очень ободрило! Где-то было легко, где-то сложно, но все оказалось вполне реальным. Спасибо группе, спасибо Вадиму и Лёше за такое фееричное возвращение. Мы зашли на Эльбрус! Я зашла на Эльбрус! Спустя 9 лет с первой попытки!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (31.07.2023)
Кто водил: Вадим Алутин

Поход оказался потрясающий! Трекинговая часть пути была легкая, почти с пустыми рюкзаками, но увлекательная. С погодой сильно повезло, дождей не было (вторая половина июля). Вторая часть похода была сложнее из-за акклиматизации. Само восхождение прошло хорошо, взошли быстро и удачно! И все благодаря нашим инструкторам, которые относились к нам с терпением и пониманием, чем-то напомнило детский сад или школу, когда трепетное отношение, как к детям, почему-то нравилось, хотя я не сентиментальный человек. Особую благодарность Вадиму Алутину, главному инструктору, который, хоть и очень по доброму, даже по отечески, наставлял нас, но в то же время, "баловаться" при нем не хотелось в сложные моменты. Очень правильный подход к группе, дисциплина на высоте, но при этом, смеялись мы много. Так же хотелось бы отметить Алексея Кравцова, который очень внимательно относился ко всем участникам похода и терпеливо дожидался всех, кто шел сзади. Леше и Вадиму громадное спасибо! Если будет возможность, хотелось бы сходить той же компанией, например, на Казбек :)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (21.07.2023)
Кто водил: Вадим Алутин, Юлия Коваленко

Получилось замечательное путешествие с КП !
Удалось насладиться красотами природы Кавказа, отведать местной кухни, пообщаться с интересными людьми. Кто-то смог совершить восхождение до вершины Эльбруса.

По порядку с самого начала обо всём.
- Порадовал уровень работы и заботы со стороны координаторов похода. Всё грамотно и оперативно.
- Подготовка к походу – важный этап. Как минимум бег и лестница.
- Список снаряжения. Поначалу думаешь, что много лишнего, но на практике понимаешь – всё пригождается. Палатки и групповое снаряжение вполне годные. Прокат работает великолепно.
- Питание на маршруте вполне разнообразное и достойное. Плюс местная кухня во второй половине очень радует.
- Все нужные медикаменты есть в групповой аптечке, опытные и грамотные инструктора всё выдадут при необходимости.
- Акклиматизационная часть выстроена очень грамотно. Организм хорошо адаптируется к высоте.
- Инструктора – отдельная песня! Старшим инструктором у нас был Вадим Алутин, ему помогала Юлия, во второй части к нам присоединилась Алла, а на восхождении Алексей. За 20 лет походов я не встречал настолько грамотных, добрых и внимательных инструкторов. В добавок они оказались очень разносторонними и интересными людьми. Поскольку это моё первое большое восхождение, то эти люди, как первый учитель, навсегда останутся в моей памяти. Доброго здоровья вам и удачных путешествий!
- Погода (или метеоусловия ). Отдельная благодарность. На участках восхождения на трекинге облачно и небольшая морось, но тропа сухая – это помогает комфортно идти. А вот на стоянке, спусках и на самом восхождении на Эльбрус преимущественно солнечно, что позволяло любоваться красотами и делать красивые фотографии и видео.
- Когда идти? Этот вопрос интересовал меня до похода. Примерный ответ такой. Поскольку погоду не угадаешь, то скорее всего лучше конец июня – начало июля, потому что снег на горах ещё лежит и виден красивый рельеф. При этом снег не превращается в кашу и ручьи, на восхождении это важно. И второй (возможно самый важный момент) – идти нужно с Вадимом Алутиным !!! Великолепный человек и профессионал.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (15.07.2023)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова

Попробую описать, как прошли 10 дней нашего восхождения на Эльбрус. Во-первых, было очень красиво и нам довольно сильно везло с погодой. Во-вторых Катя, Рома и Маша так хорошо дополняли друг друга и всё организовывали, что остались только положительные впечатления, ощущение доверия и желание побывать с ними ещё в сотне походов.
Само восхождение было довольно волнительным, местами сложным. К этому дню мы были уже полноценной командой, так что поддерживали друг друга и это придавало сил. Рома и Маша поднялись с нами на вершину и у меня было очень классное ощущение, что произошло событие, которое буду вспоминать ещё очень долго.
Спустя месяц после похода пишу этот отзыв и улыбаюсь. Восхождение на Эльбрус было приключением, не самым экстремальным, но очень запоминающимся 🥹

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (10.07.2023)
Кто водил: Вадим Алутин

Приключение выдалось на славу) Спасибо огромное нашему гиду Вадиму Алутину, профессионал своего дела, внимательный, веселый, в меру строгий (там где это нужно) и просто очень хороший человек. Так же большая благодарность другим гидам Юле, Алле и Алексею за помощь на восхождении, особенно моральную)))
Смело рекомендую восходить на Эльбрус с КП и этими прекраными инструкторами, замечательные впечатления останутся на всю жизнь, это вам не на море пузо греть=))) Дерзайте!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Рустам (04.07.2023)
Кто водил: Вадим Алутин

Отлично организованное восхождение. Временами трудно, но практически всем по силам. Питание, логистика, отдых, подбор снаряжения, мелкие оргвопросы - все сделано на высоте.

Инструктор Вадим - это прям культурное явление ))) Хорошее чувство юмора, отличный плейлист в колонке (кто слышал тот поймет), грамотное распределение нагрузки, забота (прям забота, да) об участниках. Несмотря на постоянные приколы умеет где надо приструнить и вообще хорошо держит дисциплину в группе. Все это стоит умножить на огромный опыт и знание мест где водится лисичка-трупоед ))) Мне рекомендовали именно его для восхождения и я рад, что рекомендации оправдались на все 100%

Большое спасибо остальным инструкторам - Юлии, Алле и Алексею. Без их участия взойти и спуститься было бы намного сложнее.

Отдельно отмечу команду - настолько разнообразной и в то же время слаженной группы мне еще не встречалось. Все были на одной волне, в такой обстановке любые объективные трудности преодолеваются намного проще.

В общем только положительные впечатления. Всем рекомендую.

ПС: Отзыв готов, можно и покатяшиться.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Поход отличный, всё понравилось)). Отдельное спасибо ведущему Вадиму и его помощникам Юлии, Алле и Алексею)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей С. (23.06.2023)
Кто водил: Вадим Алутин
«Твоя вершина»: восхождение на Западную вершину Эльбруса

Вадим молодец, отличный инструктор. Спасибо ему большое!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Владимир (21.06.2023)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова

Я честно несколько раз подходил к этому снаряду по написанию отзыва, но получалось слишком много на мой взгляд, ну или слишком мало. Мне не хочется просто пересказать каждый день, лишая будущих восходителей моментов неизведанного.
Расскажу лишь свои эмоции и впечатления.
Команда подобралась очень душевная и весёлая, я действительно давно так не смеялся. Мы прекрасно коротали вечера с играми на кухне. Какие восхитительные картинки я видел в эти дни, горы просто завораживали. При штурме, я даже умудрился поплакать, толи от красоты, толи от нахлынувших эмоций, толи от горняшки 😁
Инструктора были как всегда на высоте, с ними было реально спокойно в любой момент этих приключений.
Будущим восходителям хочу пожелать терпения, там местами было действительно трудно, но оно того стоит, прям здорово и красиво всё было!
Всем огромное спасибо за эти эмоции, что я пережил, у меня давно не было таких ярких впечатлений!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Максим (19.06.2023)
Кто водил: Вадим Алутин

Восхождение вершину Эльбруса это не просто поход, это испытание для каждого и работа инструктора в здесь играет большую роль. Вадим отличный инструктор, который легко находит подход к каждому участнику и в трудной ситуации, в нашем случае на спуске, легко решал все возникшие вопросы. Вадим объединил и сплотил команду, так что все одновременно с успехом взошли на вершину Эльбруса, за что ему и всей команде огромное спасибо, это были незабываемые впечатления.
Весь маршрут продуман удачно, для правильной акклиматизации и подготовке к главному дню похода «Восхождение на западную вершину Эльбруса». В нашем случае был использован предусмотренный резервный день.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кирилл (15.06.2023)
Кто водил: Вадим Алутин

Треккинг до Эльбруса не очень сложный, как разгон перед главным событием. Места красивые, питание сбалансированное. Инструктор- Вадим, наверное, один из лучших с кем мне приходилось путешествовать: грамотность, юмор, баланс общих и личных интересов. Восхождение получилось такое, о котором и мечтал: с плохой погодой в пути и солнцем на вершине, физически трудным, но выполнимым. Таким, что б почувствовать мощь вершины и уважение к себе, что забрался на неё. Благодарность всей группе- было весело, дружно, рад что попутчиками были именно эти люди. Всем привет и до новых встреч КП!

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (15.06.2023)
Кто водил: Вадим Алутин

Для многих Эльбрус является обычным походом. Для меня вроде как опытного походника (более 10ти лет с КП), это мероприятие стало более чем испытанием. Как выяснилось в процессе, высота более 4 тысяч метров мне даётся тяжело, в виде очень горняшки. Не уверен что справился бы со всеми трудностями при другом инструкторе. Респект Вадиму Алутину по всем пунктам: питание, руководство, подготовка - всё во всех смыслах было на высоте! Наша команда Тунтуне Кокори взошла на вершину в полном составе. Был очень рад находиться с этими замечательными людьми вместе в такой знаменательный и сложный для меня момент. Спасибо КП и до встречи в новых походах.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (30.01.2023)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова

Великолепное восхождение, прекрасные виды но очень сложно физически. Хотя душа просто поет от восторга. Вот мой опыт восхождения
https://youtu.be/CO88b9yO1WI

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (28.01.2023)
Кто водил: Денис Тарбунов
«Твоя вершина»: восхождение на Западную вершину Эльбруса

Отличное восхождение на Эльбрус.
Вот как это было https://youtu.be/CO88b9yO1WI

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Это был 2 мой успешный поход на гору Эльбрус с моими друзьями 2-годником Вячеславом (Он большой молодец на этом походе он так и побывал на вершине Европы респект) и главным инструктором группы Вадимом Алукиным и вспомогательным инструктором большое вам спасибо за прекрасный поход и успешное восхождения на вершину.
Огромное спасибо всем участникам нашего весёлого похода, все молодцы
Что касаемо самого похода: превосходная организация похода, хорошая акклиматизация, прекрасные виды, хорошое и сбалансированное питание, прекрасная компания людей.
Огромное спасибо всем участникам и гидам похода!
Р.с. Мы скоро снова встретимся

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Григорий (10.09.2022)
Кто водил: Вадим Алутин

Это было моё первое восхождение и первое знакомство с КП. По эмоциям - восторг! Инструктор Вадим Алутин потрясающий, очень опытный и веселый человек (Ваши шутки я запомню навсегда =)). Второй инструктор Настя так же прекрасно дополняла Вадима, всегда подскажет и поможет по всем вопросам!
Перед восхождением готовился за пару месяцев (бег, тренировки на выносливость). На марштуре чувствовал себя прекрасно. Были тяжелые моменты лишь в первый день с непривычки хождения с полным рюкзаком. Далее все включились в темп быстро, акклиматизация прошла успешно. На самом "Приюте 11" чуть поболела голова после тренировок с ледорубом, но на утро уже все прошло. Серьезной горняшки не было. Первое пробное восхождение было до Скал Пастухова (4680м), прошли успешно, не смотря на метеоусловия, все были рады. На само восхождение дошли мы до той же точки, но погода нам все-таки не улыбнулась и пришлось разворачиваться. На погоду мы повлиять не можем, поэтому никто не расстоился, ведь время, проведенное в такой чудесной компании людей дорогого стоит! Все эти перевалы, марены, ущелье Адыр-Суу и ночевки под чистым небом просто сказка.
По трудности - для первого опыта вполне - в балансе. Испытание было только в непогоду на самом восхождении. Но это только добавило красок к самому походу! Ведь при хороших метеоусловиях почти каждый может взойти, а тут мы увидели настоящий характер дедушки Эльбруса))
Питание - на убой, всегда были сыты и на всех хватало добавки + с собой на каждый день раздавали дополнительные перекусы, которые хорошо дополняли силы на привалах.
С КП очень понравилось, на следующий год уже планируем очередное путешествие с Вами)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Вячеслав (27.08.2022)
Кто водил: Вадим Алутин

Это была моя вторая попытка восхождения на Эльбрус.В прошлом году меня настигла горняшка уже на высоте 4100 м.В этот раз я основательно подготовился и попытка увенчалась успехом.Хочу выразить огромную благодарность Вадиму Алутину за профессионализм и индивидуальный подход к каждому участнику группы.Также на радость улучшилось меню рациона пищи.Не скажу,что в прошлом году оно было хуже..,но в этот раз стало разнообразнее - один борщ из свежей капусты чего только стоит))).Клубу Приключений процветания и успехов.Так держать!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (05.08.2022)
Кто водил: Вадим Алутин

Это была моя вторая попытка восхождения на гору, и на этот раз она удалась. Грамотно составленная программа акклиматизации, лёгкие (на треккинге еды в рюкзаке максимум на одни сутки) рюкзаки, позволяющие сохранть силы для восхождения.
Погода на треккинге, к сожалению, оказалсь не такая хорошая, как рассчитывал: временами шёл дождь, часто был туман.
На восхождение из приюта вышли в 23:30. Сам путь дался с трудом: подходя к седловине немного ухудшилось самочувствие из-за высоты: начало казаться, что всё происходящее происходит со мной во сне. На вершину вышли в 11 утра, все были уже очень уставшие, но довольные. Погода в этот день была замечательная: солнце, ветер слабый.
Большое спасибо инструкторам Вадиму и Денису, которые сопровождали нас весь поход, а также 3-м дополнительным инстуркторам, которые сопровождали нас в день восхождения и перестёгивали страховку на финальном участке. Это очень помогло
Походом остался очень доволен, рекомендую всем увлекающимся горами людям попробовать этот интересный опыт

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (04.08.2022)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова

Спустя три недели смогла более или менее «разложить по полочкам» впечатления от Эльбруса!
Это был очень интересный опыт,новые знакомства,вкуснейшая еда(так много я ещё ни когда не ела),множество впечатлений.
Спасибо огромное инструкторам:Роман,Катя,Маша!Вы супер-пупер-пушка-топчите-огонь профессионалы!Очень надеюсь ещё с вами увидеться и не раз))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: А. (03.08.2022)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова

1) отлично кормили;
2) безопасность в приоритете;
3) все инструкторы (Роман, Екатерина, Мария) имеют свои особые сильные стороны, дополняющие друг друга, которые формируют целостностный подход к организации похода;
4) коллектив из 13 незнакомых человек в процессе похода стал ощущаться как группа сослуживцев, где бескорыстные взаимовыручка и взаимопомощь- неотъемлемые атрибуты;
5) краса и величие природной панорамы не редко блокировали импульс из мозга в руки, не позволяя смотреть на сказку через линзу объектива;
6) физическая спец. подготовка и диагностика организма перед походом- необходимы , как и приятие некоторого аскетизма быта, степень которого повышается с каждой последующей 1000 м;
7) правильный подбор одежды/снаряжения в родном городе и добор одежды/снаряжения на месте под чутким руководством инструкторов- существенно повысит ваш шанс дольше и больше наслаждаться походом (это не то, на чем следует сурово экономить).

Кто не ходил- рекомендую, кто водил- дальнейшего роста и адекватных подопечных, с кем шел- спасибо, что не брюзжали, когда жрал ночью. ;)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Катя (02.08.2022)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова

В первую очередь хочется еще раз поблагодарить Рому, Катю и Машу за отличную организацию и проведение похода! С этими ребятами вы не захотите расставаться после маршрута.
В этом походе вас ждут красота природы, вкусная еда, веселая компания и конечно величие гор. Аскетичность приютов кого-то может отпугнуть и расстроить. Но, в конце концов, кто за чем идет в горы. Для меня быт не стал раздражающим или отпугивающим.
Про подготовку к этому походу. Лучше готовиться, чем не готовиться. Готовиться и физически и морально. Тем более, если опыта подобных походов-восхождений у вас нет. Советую честно и ответственно отнестись к этому походу. В том числе, проверить свое здоровье, сдать анализы, проконсультироваться с врачами. Особенно, если вас когда-то что-то беспокоило по здоровью. Это не только ваша безопасность, но и безопасность ваших товарищей по группе. Я не пожалела, что прошла осмотр незадолго до похода. Чувствовала в походе себя прекрасно. Чего всем искренне желаю!
Что бы я поменяла. Количество участников. Мне показалось сначала, что группа уж очень большая. Только не подумайте, что мне, или еще кому-то не хватало внимания инструкторов. Все были под присмотром! К инструкторам вопросов в этой части нет и быть не может. Просто на мой взгляд дилетанта восемь-десять человек в таком походе - максимум. Такая группа мобильнее и легче управляется. Но повторюсь, это просто мысли вслух. Группа у нас была очень хорошая. Все ребята замечательные! Спасибо им всем!
Кому бы я посоветовала этот поход? Если вы хотите не на Эльбрус, а скорее в гости к Эльбрусу, то поход для вас. Я не жалею ни минуты, что была там. Да, не дошли до вершины. Значит есть повод приехать снова. Как в гости. В столовой приюта, где мы жили, на стене есть надпись "Не спорь с горой". Если вы готовы вот так принимать все что будет вокруг вас происходить, значит этот поход и горы - для вас.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгения (26.07.2022)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова
Восхождение на Эльбрус 10 дней (ночёвки в альп. приюте)

Местами сильно напрячься)) Получила рассылку от КП с вопросами, один из: «соответсвует ли программа описанию на сайте?» и знаете, уважаемый КП, программа соответсвует, но в походе мы не раз обсуждали, что уровень сложности 2 всё-таки многих вводит в заблуждение, хотя бы 3!
В остальном — это было легендарно!
Огромное спасибо инструкторам Катя, Маша, Рома настолько хороши как организаторы, что лично у меня, на протяжении всего похода, не возникло никаких проблем или неприятностей. Очевидно, очень большое внимание уделялось безопасности. Я даже не обгорела ни разу, что нонсенс)) А как кормили! Ммм! И при всей своей загруженности ещё и находили время играть с нами в элиас и производные!
В целом, для меня это шикарный опыт и тренировка.
Сделала выводы, пошла готовиться)
Ещё раз благодарность инструкторам. Вы совершенство, а мне есть с кем сравнивать)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Tash (23.07.2022)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова
Восхождение на Эльбрус 10 дней (ночёвки в альп. приюте)

Отличное получилось путешествие-приключение. Я в полном восторге. Инструкторы - лучшие! Безопасно, весело, вкусно! Отличная организация. С погодой вот только нам не повезло) Что могу сказать будущим участникам: в описании похода значится "можно без опыта", но на самом деле очень желателен опыт хождения и в горах, и с рюкзаком, и налегке (чтобы не испугались условий проживания, потому что в походах налегке уже могли с подобными сталкиваться), и зимних походов, а также хорошая физическая форма (на 4х тысячах вы идя небыстрым шагом дышите так, как при быстром беге на равнине). Ну, и всегда нужно быть готовым не взойти на саму вершину (всё-таки много факторов и мало времени), а просто радоваться новому опыту.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ануш Петросян (21.07.2022)
Кто водил: Вадим Алутин

Начну с итогов: поход состоялся, восхождение на вершину – нет. Плохие метеоусловия не позволили подняться выше 5100м.

Но: это был очередной прекрасный маршрут от КП. Трекинговая часть в рамках акклиматизации – проходит в красивейших горах. Нагрузка на трекинге достаточно сбалансированная, ночевки на разных высотах в итоге поспособствовали тому, что не было серьезных проявлений горной болезни ни у кого в группе. В моем случае обошлось только бессонницей. Питание было разнообразным, особенно мне запомнились перекусы с салом, таким вкусным сало может быть только в горах!

Вадим – отличный инструктор, профессиональный альпинист, человек с чувством юмора. Каждый вечер у нас были «брифинги», на которых Вадим рассказывал обо всем том, что нас ожидало на следующий день. Было также обучение основам пользования альпинистским оборудованием, правилам восхождения на горе, основам самоудержания при срывах на восхождении, советы по экипировке. И даже тому, как правильно фотографироваться с ледорубом, хотя этот «навык» нам так и не пришлось «отработать», в этот раз))

По замечаниям к информации на сайте: сложность «3», указанная в описании похода, на мой взгляд, не соответствует действительности, она занижена. Фразы «Преимущество маршрута — доступность для туристов обычного уровня физподготовки.» и «Подходит лицам в хорошей физической форме, с опытом проживания в палатках, устойчивым к психологическим нагрузкам.» в описании маршрута вводят в заблуждение. И если для трекинга обычной/хорошей физподготовки достаточно, то для восхождения на Эльбрус – нужна очень хорошая физподготовка, к этому действительно нужно готовить свой организм заранее систематическими тренировками. Все минусы «неподготовленного организма» я почувствовала на восхождении, мне оно далось очень тяжело, я не отступила и прошла до возможного в ту ночь максимума только благодаря поддержке других участников. И это тоже немаловажный фактор успешного восхождения.

По замечаниям к нашему походу:
1). времени на отдых после возвращения со скал Пастухова и до восхождения отведено крайне мало. Уснуть довольно сложно и из-за волнения перед восхождением, и из-за того, что за окном светло, и просто из-за высоты (бессонница). В итоге на восхождение я уже шла уставшая и сонная;
2). так как у нас прогноз на резервный день восхождения был таким же плохим как на основной день, мы спустились с приюта в кемпинг в первой половине восьмого дня похода. И в оставшиеся три дня до конца похода ощущался некий разброд в команде. Отчасти это было связано и с тем, что не случилось восхождения на вершину, не было логического завершения всего похода, сказывалась также и близость цивилизации. И хотя мы совершали радиалки (к водопаду, обсерватории, на г. Чегет и к «нарзанам»), не было ощущения «похода», ощущения сплоченности, за которым многие и идут в поход. Возможно, следует как-то поменять концовку похода, может быть локацию, именно в случае неуспешного восхождения;
3). время отъезда в последний день лучше сдвинуть ближе к полудню, чтобы можно было неспеша собираться и готовиться к возвращению в реальность. Мы же в 10 утра уже были в Минеральных водах, при том, что обратные билеты у большинства были куплены на вечер, и нужно было как-то заполнить это ожидание.

Но даже с учетом всего вышесказанного я получила огромное удовольствие от всего похода. И если бы я заранее знала, что из-за тех метеоусловий, что были в ту ночь, нет шансов взойти на вершину, я бы также не отказалась от попытки выйти на склон и дойти до той высоты, которую мы в итоге все же достигли. Это невероятный опыт, мы (те, кто не имеет отношения к альпинизму), получили полное представление о том, что такое восхождение в альпинистском снаряжении, и насколько это трудно. Рассчитываю вернуться в будущем, естественно, подготовившись, и надеюсь в следующий раз Эльбрус будет ко мне более благосклонен.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей Афанаськов (02.07.2022)
Кто водил: Вадим Алутин

Ох! Это было великолепно! Отличная команда, отличный ГИД! Все по делу. Всему научили, все показали, рассказали, к каждому нашли подход. Несмотря на неблагоприятные метеоусловия Вадим довёл нас и вернул обратно. Вернусь обязательно.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (26.05.2022)
Кто водил: Вадим Алутин

Очень понравилась программа похода: за 11 дней было много разнообразных локаций - по своему красивых. Красивый трекинг на акклиматизации. Приют 11 с видом на Эльбрус (когда он хочет открыться). Питание в походе было разнообразное, особенно считаю находкой включение компотов в рацион. Погода порадовала, особенно на восхождении. Большое Спасибо Вадиму Алутину за своевременную информацию на ежедневных «брифингах», обучение основам пользования оборудованием, основам самоудержания и правилам восхождения на горе, за внимание к вопросам личной экипировки и одежды. Благодаря этому была уверенность, что все предусмотренно и продумано- вопрос только в том позволит ли погода подняться на гору. Спасибо инструкторам за ваш труд!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
«Твоя вершина»: восхождение на Западную вершину Эльбруса

Благодарность Вадиму Алукину и Илье Игумнову за прекрасный поход и успешное восхождения на вершину.
Для меня это был первый поход в большие горы большой компанией.
Превосходная организация похода, хорошая акклиматизация, прекрасные виды, хорошое и сбалансированное питание.
Огромное спасибо всем участникам и гидам похода!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Артур (24.08.2021 14:17)

    Забыл
    Скоро увидимся на Казбеке!

Автор: Валерия (21.08.2021)
Кто водил: Евгений Лынёв, Никита Елагин
Восхождение на Эльбрус 10 дней (ночёвки в альп. приюте)

Общее впечатление: восторг! Да, не легко, совсем не легко, но, скорее всего, от этого и впечатления ярче. Была уверена, что горная болезнь - это что-то не про меня: я же спортсмен, бегун, марафоны бегаю, уж на 1500м пешком поднимусь без проблем. Охх. Смутно помню, как инструктор и мой муж меня ловили и усаживали, ребята из группы двигались ближе и грели на акклиматизационном выходе. А после спуска к тошноте прибавилась жуткая головная боль. И тут тоже одну не оставили: сварили для нас, горняшных девиц, компот, приносили еду "в номер" - мы могли только лежать. И как же я рада, что это все случилось на акклиматизационном выходе на 5000, а не на восхождении. Благодаря хорошей акклиматизации на восхождении все было идеально, никакой горняшки. Шла вперёд и не верила, что это я. 

Инструкторы. Инструкторы Женя и Никита отлично дополняют друг друга. Женя сначала выглядит очень строгим, молчаливым. Никита - улыбака и чайный мастер) Оба очень внимательны ко всем, следят за самочувствием и общим состоянием каждого участника, спокойно отвечают на бесконечные вопросы (а при такой погоде мы бы пошли на восхождение? А при такой? А вот сейчас как?)). Очень придало уверенности, что инструкторы внимательно проверили всё наше снаряжение, составили список каждому, что брать в прокате. И в самом прокате были с нами, все проверяли. Не представляю, как их внимания хватило на всех. Индивидуальное собеседование перед восхождением - это отличная идея. Никакого влияния общественного мнения) Все обсудили: состояние здоровья, общий настрой, даже честно ответили про шансы на восхождение. На самом восхождении я очень испугалась косой полки в темноте, пыталась почти в панике сбежать, но Женя остановил, уточнил, что с  самочувствием все ок, как-то остановил панику (как?!) и отправил вперёд со словами "ты идешь с нами до конца, ясно?". Я хоть и промямлила что-то в ответ, но уверенность появилась. Спасибо Жене, что не отправил тут же обратно! Хотя ратрак был рядом)

Комфорт. Всегда читаю отзывы! В этот раз зачиталась лишь описанием маршрута, и это, скорее, хорошо - вдруг передумала бы) В поселке Терскол все прекрасно, тепло, вкусно и много кормят, пока до столовой идём, аппетит нагуливается. Базовый лагерь Приют 11 - хорошо, что не читала про него) Холодно, одежда не сохнет, она отсыревает, из дырок в вагончике поддувает. Места в вагончике мало: мы 5ю девушками в по идее 6-местной комнате еле помещались, одевались иногда поочереди. К дежурству в таких условиях в целом была готова, тут без сюрпризов.

У нас была отличная группа! Спасибо всем одногруппникам и инструкторам за отличный отдых, поддержку, хорошее настроение и душевные посиделки на кухне с играми и разговорами на кухне в базовом лагере!

Из предложений: список снаряжения приходит разный, где-то даже палатки были! Добавить в "обязательно" горнолыжную маску - всё-таки солнцезащитные очки не заменяют ее. По питанию: у нас были ребята, которые совсем не едят каши, им было тяжело почти без завтрака. Возможно, стоит как-то предупреждать.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елизавета Литвинова (21.08.2021)
Кто водил: Евгений Лынёв, Никита Елагин

До этого «почти похода» у меня никогда не было опыта проживания в подобных условиях, да и вообще я и представить не могла всю эту атмосферу. Благодаря Жене и Никите я как нельзя лучше прочувствовала весь кайф таких путешествий. Они смогли сделать наше пребывание в не самых приятных условиях максимально комфортными. Конечно же, без них мы бы не зашли всей группой на заветную вершину и не стали бы такой сплоченной командой из 10 человек.
А вообще весь поход был очень насыщенным и безумно интересным. В конце не хотелось уезжать, а при прощании с инструкторами на глаза накатывали слёзы.
Спасибо за этот нереальный экспириенс.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Леонид (16.08.2021)
Кто водил: Вадим Алутин

Вадиму огромная благодарность за ВЕРШИНУ и самое главное СПУСК. Спасибо за юмор альпиниста. Для меня это был первый поход, первая вершина, и думаю не забываемая. Организация на высшем уровне, красивые виды на акклиматизации, кушали хорошо, умывались в ручьях, поэтому прямо максимально не обычное путешествие для меня. ПРЯМО РЕСПЕКТ ОРГАНИЗАТОРАМ. Ну и конечно все команде кто был все эти 10 дней.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наташа (07.08.2021)
Кто водил: Роман Куропятников

Очень интересное и вдохновляющее приключение. Благодаря грамотно построенному маршруту, четкому режиму дня, размеренному темпу удалось не только избежать серьезных проявлений горной болезни, но и полюбоваться видами. За что огромное спасибо инструктору Роману(сразу видно профессионал своего дела).
Эльбрус, я еще вернусь!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Женя (06.08.2021)
Кто водил: Роман Куропятников

Очень понравился поход, рада что поучаствовала ;) все было продумано до мелочей и всегда был план «Б» если что то не получается ;)
Инструктор Роман замечательный человек, умеет слушать и слышать, активный и всегда отвечает на вопросы, если что то непонятно - покажет и подскажет. ))
Из пожеланий - хотелось бы по конкретней видеть список необходимых вещей на каждый поход отдельно, а не усредненный для всех видов, так как консультироваться с Романом по поводу необходимых вещей стало возможно лишь за 5 дней до похода. Так же не говорилось о том, что какие то дополнительные вещи можно будет оставить на месте. Ну и рекомендации по поводу питания - описать рацион и если кому то дополнительно нужно сладкое или еще что то - сказать, что стоит взять необходимую еду с собой индивидуально, но и нести ее придётся самостоятельно ;))
В целом от похода остались только положительные воспоминания и эмоции!! Обязательно еще буду путешествовать с КП и Инструктором Романом ;)))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по:

Посмотрите больше походов рядом

Восхождение на Эльбрус

Программа восхождения с юга – классический вариант покорения Западной вершины Эльбруса. Путь начинается в поселке Терскол, расположенном в окруженном горами Басканском ущелье. Туристов ожидают хрустально-чистые горные реки и водопады, потрясающие пейзажи, величественные ледники.

Подготовка к восхождению

Восхождение на вершину Эльбруса с юга имеет категорию сложности – 2А, что означает наличие на пути снежно-ледовых и скальных участков. Для преодоления таких препятствий достаточно иметь хорошую физическую форму, которую улучшают с помощью занятий бегом, плаванием, ходьбой на длительные дистанции. Специальная альпинистская подготовка не требуется, поскольку крутизна склона не превышает 25°, и только некоторые участки пути имеют больший угол наклона. При необходимости инструкторы навесят веревочные перила и проведут дополнительный инструктаж.

Акклиматизацию облегчают отели и приюты, находящиеся на различной высоте. Во время акклиматизационного периода опытный руководитель похода проведет занятия по обучению хождения в кошках, использования ледоруба, подготовке организма к недостатку кислорода.

 

Необходимое снаряжение

Путешествие на Эльбрус – серьезное мероприятие, требующее подходящей одежды и качественного снаряжения для тренировок, акклиматизационных походов, восхождения.

Из одежды понадобятся:

  • для акклиматизационного периода в теплое время года – шорты, футболки, шлепанцы, треккинговые кроссовки, легкие ходовые брюки, классическая флиска с карманами;
  • для походов – комплект термобелья, гамаши (от щиколотки до колена) или бахилы, мембранная ветровка, теплые штаны, пуховик для утепления на привале, шапка, баф, балаклава, флисовые перчатки, носки, в том числе теплые, плащ-пончо на случай дождя;
  • для восхождений в любое время года – прочные и удобные горные ботинки, основная куртка с защитными планками на молниях и капюшоном, сшитая из водонепроницаемой ткани, штаны-самосбросы, которые можно снять, не разуваясь, объемные перчатки-верхонки, надеваемые поверх флисовых.

Также необходимы: рюкзак объемом 80 л и более (с поясной системой), легкий штурмовой рюкзак объемом 40-45 л (без жесткой спины), теплый спальник (с уровнем комфорта -5 °C, для мая – -10 °C), коврик (пенка, каремат), лыжная маска, очки с защитой от ультрафиолетовых лучей, бутылку для воды или термос, фонарик с запасом батареек, крем с высоким уровнем УФ-защиты, посуда, личные лекарства, гигиеническая помада с УФ-защитой, средства личной гигиены.

Требуемое альпинистское снаряжение:

  • ледоруб и страховка для него;
  • альпинистские кошки;
  • страховочная система;
  • каска – подойдет велосипедный шлем или простая рабочая каска;
  • два альпинистских карабина;
  • телескопические треккинговые палки.

Туристы могут взять у нас снаряжение в аренду, также его можно арендовать в Приэльбрусье, о чём на месте расскажет организатор похода.

Подробная информация о личном снаряжении для похода на Эльбрус с юга

 

Описание восхождения

Длительность программы составляет 8-14 дней. Новичкам рекомендуется выбирать более длительные походы, чтобы дать возможность организму постепенно подготовиться к восхождению. Первые дни тура будут посвящены радиальным акклиматизационным походам. Туристы совершают восхождение на гору Чегет высотой 3461 м и скалы Пастухова, треккинг через водопад «Девичьи слезы», поход к 105-му пикету, переход к «Приюту 11».

После первого акклиматизационного периода участников тура селят в высокогорном приюте или палаточном лагере, из которого и будет совершено восхождение к Западной вершине. Подъем начинается очень рано и занимает 8-10 часов. Сэкономить время и силы позволяет подъем на ратраке до скал Пастухова на высоту 4700 м. Это временная точка, после которой все туристы обязаны начать спуск, независимо от места их нахождения. В каждом туре предусмотрены резервные дни на случай непогоды.

 

Проживание и питание во время похода

Проживание зависит от тура: может быть в палатках, отелях и высокогорных приютах. Питание – полноценное трехразовое. В зависимости от места нахождения группы участники программы готовят еду самостоятельно на газовых горелках или питаются в кафе.

С собой можно взять личный перекус: шоколад, курагу, орехи, финики. Для поддержания сил – изотоник и витамин С. Если вам необходимы халяльные, вегетарианские или безглютеновые блюда, свяжитесь с координатором тура и выясните с ним этот вопрос.

 

Почему стоит пойти в поход по южному склону Эльбруса

Восхождение на Эльбрус по южному склону – самый комфортный, освоенный и популярный вариант покорения Западной вершины. Этот способ покорения наивысшей точки Европы прекрасно подходит для новичков, не имеющих опыта горных походов.

Основные преимущества маршрутов, проходящих по южному склону:

  • возможность выбрать тур, для которого достаточно средней физической подготовки и просто хорошего здоровья;
  • высокая вероятнось успешного восхождения;
  • возможность подобрать программу с комфортным проживанием в отеле и высокогорном приюте;
  • красочные пейзажи, природные достопримечательности и результаты творений человека, которыми можно любоваться во время акклиматизационных походов и покорения вершины.
 

Природа и животный мир

Приэльбрусье отличается богатым растительным пиром. Мощный пояс хвойных лесов, в основном сосновых, сменяют древесно-кустарниковые редколесья, а затем субальпийские и альпийские луга, которые примыкают к снежникам. На участках сходов лавин преобладают леса из мелколиственных пород. На границах с ледниками бурная растительность уступает место мхам и лишайникам. Всего флора Приэльбрусья и Эльбруса насчитывает примерно 3 тысячи видов растений.

В лесах Приэльбрусья проживают медведи, волки, косули, серны, кабаны, енотовидные собаки и кавказские эндемы – красавцы-туры.

Здесь обитает много мелких хищников – куниц, хорьков. Пернатые жители предгорий: черные дятлы и дрозды, орлы, беркуты, сипы, редкие птицы – кавказские тетерева. Горные индейки (улары) могут обитать на больших высотах – до 4500 м, а до самых вершин добираются храбрые альпийские галки.

 

Вопросы и ответы

  • Кто сопровождает группу на протяжении всего тура и обеспечивает ее безопасность?

    В течение всей программы туристами руководит инструктор (опытный путешественник) – лидер группы, организатор похода. Ему помогают гиды-ассистенты (один на гид на неколько участников). Инструктор регистрирует группу в МЧС. 

  • Какие есть ограничения по участию в походе на Западную вершину Эльбруса?

    В этом туре не смогут принять участие люди, которым противопоказаны активный отдых и занятия горными видами спорта. Для восхождения на Эльбрус с юга достаточно иметь хорошую физическую форму.

  • Какой лучший сезон для восхождения на Эльбрус?

    Лучший сезон для покорения Западной вершины Эльбруса с юга – лето. В мае и в начале сентября тоже часто бывает хорошая погода, но вероятны не самые приятные сюрпризы.

  • Я ни разу не ходил в горы, смогу ли я покорить вершину?

    Маршруты по южным склонам – оптимальный вариант для новичков. Если вы ведете здоровый образ жизни, имеете хорошую общефизическую подготовку и желаете незабываемых впечатлений, восхождение на Западную вершину с юга вполне может быть вам по силам, если вы действительно этого хотите.

  • Какие есть ограничения по возрасту для восхождения на Эльбрус?

    В поход к вершине могут пойти юноши и девушки, начиная с 18 лет. Стандартная верхняя возрастная планка – 60 лет. Участие в программе туристов старше 60 лет рассматривается индивидуально.