походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1658 путешествий
Туры по СНГ 2025: походы и активный отдых с Клубом Приключений: отзывы

Чтобы подняться на седые от снега пики, опуститься на морское дно и узнать скрытые там тайны, прикоснуться к истории исчезнувших цивилизаций, погрузиться в культуру другого народа, необязательно уезжать далеко от России. Всё это предлагают страны Содружества независимых государств, а ещё — низкие цены, уютные гостевые дома и отсутствие толпы туристов возле каждой популярной достопримечательности. Сейчас самое время заново открыть для себя туризм в ближнем зарубежье с «Клубом Приключений».
Что посмотреть активному путешественнику в СНГ
- Пройти по долинам грузинской Сванетии — края тысячи башен, увидеть шумные водопады и остатки древних построек.
- Подняться на «крышу мира» — Памирские горы в Таджикистане.
- Пройти по горным туристическим тропам Тянь-Шаня в Казахстане, увидеть озеро Иссык-Куль в Киргизии.
- Сплавиться на байдарках по бурным рекам Нарочанка и Вилия в Беларуси.
- Взойти на Казбек — самый восточный пятитысячник Кавказа.
- Увидеть самое большое озеро Кавказа и древние христианские монастыри, подняться на спящие вулканы в Армении.
- Преодолеть Чедымский хребет — один из самых труднодоступных горных районов Абхазии.
- Проехать на велосипеде по Аджарии в бархатный сезон.
- Отлично отдохнуть и покататься на горных лыжах на молодом грузинском курорте Гудаури.
- Увидеть полосатые горы и грязевые вулканы страны огней — Азербайджана.
Как добраться
Со всеми странами СНГ у России налажено авиа- и железнодорожное сообщение. Многие путешественники предпочитают добираться до страны назначения на своём автомобиле. Преимущество отдыха в странах СНГ — короткая дорога: утром вы ещё дома, а вечером уже исследуете местные красоты и посещаете экскурсии.
Что взять с собой
Программа разных путешествий и походов по странам СНГ ощутимо отличается. По одному и тому же направлению мы можем организовывать и комфорт-туры с ночёвкой в гостиницах и автосопровождением, и экстремальные путешествия для самых закалённых туристов. Перечень необходимых вещей тоже может меняться, поэтому советуем внимательно изучить план выбранного тура. Всё общегрупповое снаряжение предоставляется бесплатно.
Что входит в стоимость туров
Для туров по странам СНГ в цену включается питание на маршруте, проживание в гостиницах и на хороших турбазах (если это не поход с палатками), экскурсионная программа, услуги сопровождающего. До места сбора участники добираются за свой счёт.
Откройте страны СНГ с «Клубом Приключений»
Незабываемый отдых ближе, чем вы думаете! Инструкторы, представленные у нас на сайте, разработали уникальные маршруты туров по странам СНГ — вам осталось только выбрать поездку и путешествовать в своё удовольствие.
Прекрасный солнечный тур, очень душевный. Веселые и позитивные гиды, всегда были рядом, в любых трудных ситуациях быстро помогали решить проблемы.
9 дней тура идеально подходят, чтобы хорошо познакомиться с новой страной. Мне все очень понравилось, с большим удовольствием еще вернусь в дружелюбный Узбекистан.
Оставалось немного отпуска, душа отчаянно рвалась в горы, но на пути неожиданно встал Узбекистан.
Я немного скептически относился к поездке, не ожидая от неё многого, но в конце путешествия поймал себя на мысли, что оно будет точно в моём топ пять.
Нет смысла описывать все увиденные достопримечательности и нитки маршрута, они есть в описании на сайте и в отзывах других путешественников.
Я лишь отмечу моменты, которые запали мне в душу.
1. На удивление хорошо говорящая на русском страна. И в целом довольно гостеприимная, безопастная и весьма колоритная. Обещаю, равнодушным никто не останется.
2. Вкусная еда, овощи, фрукты, везде бомбический плов и за все 10 дней ни одного мгновения от чувства голода. Кормят вкусно везде. И моя слабость , это дыни. Таких вкусных я еще не ел.
3. Хорошие гостиницы. Завтраки в них, моё почтение. Аутентичная в Бухаре, прям респект.
4. Экскурсоводы в каждом городе, как отдельное произведение искусства, юморной Бахтиёр в Ташкенте, восточный принц с правильной речью Диер из Самарканда , мегапрофессионал Руслан из Бухары, и просто кладезь информации Артур из Хивы.
5. Переезды из города в город с одной стороны были длинные, с другой совсем не напряжными. Да и где вы еще прокатитесь вдоль огромной пустыни Кызыл кум.
В целом программа очень насыщенная, не дающаю скучать ни одной минуты, и как в хорошем фильме , не хотелось, чтобы он закончился.
Отдельное спасибо нашей группе, с вами было интересно и весело.
Ну и конечно огромный плюс в карму нашему гиду Екатерине, что решала все наши вопросы, развлекала играми в дороге, и интересными историями, а моментами и выступавшая интересным экскурсоводом.
И не бросавшая нас даже после обязательной программы (от меня плюс два в карму, за закат на Медресе в Бухаре).
Билеты взяты, вещи собраны, настроение переведено в режим отдыха и приключений. Пристегнуть ремни: машина времени отправляется!
Ташкент - проверяем наши машину времени: от современной телебашни попадаем к Архитектурному ансамблю XVI век н.э. А вечером – чудесная доп. поездка к поющим фонтанам: внезапное «Пусть всегда будет солнце…» на русском, узбекском и английском осталась на видео и в сердце ❤️. Далее – Самарканд, Бухара, Хивы и крепости Хорезма сменяются перед глазами. Наша машина времени натужно гудит и погружается не только в пучины времени, но и в пески Каракума.
Ночной Самарканд, узкие улочки древней Бухары, рассветы и закаты на стенах Хивы, вырастающие из песков древние крепости Хорезма (городище Аяз-Кала - IV в. ДО н.э. !!!, от таких цифр дух захватывает!) – всё ещё встают перед взором.
Недельный отпуск превратился в чудесный калейдоскоп историй, общения, видов и вкусов! И даже погода оказалась благосклонна и к концу путешествий дала насладиться почти летней погодой. Языковой барьер не ощущался – в областях, где мы были почти все говорили на русском, надписи тоже почти всегда были понятно. Что могу посоветовать: ехать! Огромное спасибо Екатерине и всей группе, за атмосферу, слаженность и юмор!!!! ❤️❤️❤️
Практические советы: всегда при себе иметь одежду с учётом больших перепадов температуры (в нашем случае от 2 до 25 градус), мне даже перчатки пригодились. С местной симкой очень комфортно (был Ucell – очень широкое покрытие). Будьте готовы стать миллионером, местные деньги (суммы) этому способствуют. Цены на такси радуют. Гостиницы – всё отлично, если конечно не ждёте 5 звёзд, а завтраки - чудесны и разнобразны. Я не ем мясо, но проблем не было: плов с нутом и фруктами, рыба, большой выбор салатов и аля "вареников". Но для мясоедов выбор конечно на порядок больше.
Чего не ждать в этом туре – внегородских маршрутов (кроме крепостей), т.к. это именно городской тур. Есть повод приехать ещё раз, чтобы пройтись по весенним тропинкам и горам Узбекистана.
Тур оказался лучше ожиданий. Мне почти всё понравилось.
Хорошие местные экскурсоводы, превосходная еда, солнечная погода, кроме самого первого дня в Ташкенте, удобный автобус и отличные инструкторы - Катя и Саша сделали тур интересным, а компания в туре подобралась слаженная и не капризная.
Каждый город отличается один от другого, с каждым познакомились буквально ногами.
Давали достаточно свободного времени на покупки и самостоятельный осмотр.
Буду рекомендовать друзьям и знакомым.
Родео-тур по рекам Абхазии - это лучший способ закрыть сезон сплавов в нашей Необъятной. На улице +25, солнце и тёплое море в уединённом месте, горные реки, доставляющие уйму впечатлений.
Считаю что нам очень повезло с погодой: дождей давно не было, и уровень воды был не большим, и реки были прозрачными и изумительно сине-бирюзовыми.
У нас был один непродолжительный ливень, но он как раз долил воды в Гумисту.
Это необычное путешествие можно было бы отнести к комфорт - туру: сплав без вещей, возможность ночевать в домиках, стол с лавками, фарфоровая посуда и холодильник. Так непривычно после рек Карелии. :-)
Единственное место, где обязательно нужна была палатка - это стапель на Бзыби. Холодное место, которое требует тёплый спальник или теплоид.
Так как реки бодрые, то приключения начинаются сразу же: постоянное течение, обливные балуны, огромные валы и прижимы. Нужно быть готовым к возможным килям. В КП даже присказка есть про Абхазию: "День без киля прожит зря".
Спасибо Витале за отличную организацию путешествия, за спокойствие и уверенность на воде.
Спасибо Насте за организацию лагеря и лучезарную улыбку.
Отдельно хочу поблагодарить нашу "соучастницу" Олю "Панакоту" за вкусные завтраки.
Спасибо всем за отличную дружную и весёлую компанию.
PS. Ставлю сложность "местами напрячься", но хочу предупредить что это сугубо моя оценка. Когда в первый раз попадал на Бзыбь, для меня эта река была на пределе моих возможностей. Реально оценивайте свои силы!
Дивный - ключевое слово! Завораживающе, фантастично, красочно!!! Программа составлена оптимально комфортно, чередуются экскурсии по городу с развлекательными миниэкскурсиями и даже переезды лёгкие на комфортном автобусе. Страна поразила своей историей, людьми, кухней !
Наши замечательные гиды инструкторы Екатерина и Александр сделали наше путешествие незабываемым. Всё легко и позитивно, вопросы решались оперативно , они заряжали энергией и обеспечивали нашу безопасность и комфорт!!!
Впечатление было бы неполным, если бы не наша группа - удивительные люди со всей страны от востока до запада и разновозрастные ! Настоящая команда доброжелательных и интерересующихся участников тура.
И ещё немаловажно- экскурсоводы , все профессионалы !!!! Ответили историю и быт страны, с удовольствием отвечали на все наши вопросы.
Сказочный отдых, сбалансированный, познавательный и комфортный.
Если хотите отдохнуть и узнать страну, город - только с нашей компанией!!!!
Самый лучший мой "поход" (ну не похожа эта лафа на поход, а где подвиги и преодоления в суровых горных условиях?) этого года и достойное завершение покатушек на моём супер мелком бурноводном пакрафте - поэтому местами было сложновато (байдарки побыстрее пака, мой ещё и короткий, я несколько утомилась за ними успевать на относительных плёсах, если данное слово к этим рекам применимо) и ооочень стрёмно было вначале (у меня пак что-то вроде варвара среди байдарок - не даёт иллюзий уровня катания и не особо прощает ошибки и заставляет постоянно держать равновесие), но страх больше в голове после моих летних приключений - на самом деле очень круто, кайфово и динамично и я очень благодарна инструктору Виталию, что он меня уговорил решиться и таки поехать.
Идеальный совсем не походный формат с проживанием в кемпинге (хоть и в палатке, хотя можно было и в домике, но мне в палатке нравится больше), утренние заброски на секции рек и вечером обратно в кемпинг - в итоге только интересные покатушки + отдых и купание в море, душ, туалет, навес, газовая плита, холодильник, электрическая турка для кофе и все удобства.. и мандарины на территории, магазины по дороге).. Внимательно (а не как обычно) читала описание и ждала именно такой формат, подустав немного от походной жизни - получила прямо ровно то, чего и ждала, всё совпало, ещё и погода божественная - я за 19 лет сплавов в таких идеальных условиях, которые были на Кодоре, не сплавлялась вообще никогда.
Ехала я по сути в первую очередь за страховкой на очень бурной воде, такой тип рек видела впервые и в Абхазии на сплаве не была ни разу - думала, что в целом группа будет заниматься отработкой спасов, отлавливая моё весло, меня и лодку, причём, желательно по разным берегам в километрах друг от друга :) Но нет, всего два киля (Кодор и Бзыбь по одной штуке) и в обоих случаях страховка была даже где-то прямо и чрезмерна, с запасом, чтоб наверняка)) Зачем на семинар по спас работам для пакрафтеров ездила в Богородское непонятно, ещё большая страховка - это только если меня на руках в лодку погрузить и немножко погрести за меня)) Страхи килей после летних приключений - именно в Абхазии окончательно прошли и оказалось даже весело :)
Ездила ещё и пообщаться с опытными и адекватными людьми (жизненно необходимо было после сплава по Шуе с новичками-катамаранщиками), именно супер адекватные и весёлые люди обычно набираются в походы от среднего уровня и выше - и всё было идеально, группа набралась как раз такая, с которыми проходить горные реки не страшно ни разу (подстрахуют, помогут, не дожидаясь инструкторов - вот на Кодоре так и было, хотя три лодки меня вытаскивать точно были лишними, хватило бы и одной)). Отличная компания собралась.. интересная)
Мне вообще так понравилось, что я бы такое повторяла каждый сентябрь-октябрь не один год, потому что уровень рек мне подходит идеально для развития (чуть усложнённый вариант относительно моих навыков, но вроде посильный, если включить голову и поднапрячься), реки при другой воде будут явно сложнее и интересней, не пройдены ещё Гумиста (что-то с ней не срослось у меня) и Моква (мало воды). Почти весь Кодор мной лично пройден по чикен лайн (самым простым траекториям в объезд почти всех препятствий, где этот объезд был), не совсем я разобралась с прохождением прижимов именно на своей лодке, много ещё работы предстоит.
Протестировала сухарь опять и снова, лодку, бурноводное весло, себя - осталась довольна снарягой и не совсем довольна собой :)
Я лично поеду ещё раз, если не будет форс-мажоров и захвачу ещё и Кавказский пакрафт-фест, который обычно в эти же даты - для галочки оценить, что это такое, раз он на Бзыби.
Спасибо огромное инструкторам за страховку и адекватные советы, но без попыток навязать единственно верный путь, ребята дают думать своей головой (это самое важное сейчас на данном этапе лично для меня - не повторять за кем-то, а выбирать свои траектории и идти по ним - и вот это всё у меня было в полной мере и как только голова включилась полностью - сплав у меня пошёл совсем прям хорошо и уверенно). А если ещё и не будут обзывать мою супер лодку детским надувным кругом и предлагать подумать в этом направлении, как о пути развития водника, то цены им не будет ;)) Нормальная лодка, чё, я не рекордсмен по количеству килей и вообще хорошо у меня всё было в целом.. почти)
Я получила всё, что хотела, в полной мере и прошла те две реки, которые и собиралась - Бзыбь и Гумисту, мой уровень немного подрос.. кажется... хочется в это верить.
И теперь я знаю, что мне надо потренить и подучить к следующему заходу и впереди целый год это сделать.
Да, кайф, просто кайф!!! Давно не получал такого удовольствия. Было все. Море, солнце, горы. Мандарины, сыр, вино. Жарко, холодно, теплые источники. Обалденные ароматы горных лугов, мандаринов и навоза. Много коров, кошек и собак. Отличная компания, волевые и заботливые вожатые. Зрительный восторг от увиденного: на байдарке под водопадом, огромные струи воды вытекающие из отвесного берега, оранжевые корни деревьев, слоистые каменные берега, чистая прозрачная вода, Богатская теснина, захватывающие дух обрывы в пропасть, и вишенка на торте - выход в море на закате! Был крутой джипинг, душевные хозяева-абхазы, завалы, прижимы, расчески, бочки и разбои. Хочу еще... Виталя и Настя, ну нафига вам на майская Карелия - поехали в Абхазию!!! Я первый в очереди. P/S И да, отдельное спасибо всем, кто был со мною рядом: Алине, Алле, Андрею, Олегу, Диме и Мише! И привет Игорю!
Разнообразных тур, позволивший отвлечься от бизнеса и выдохнуть! Гиды Катя и Саша душевные и позитивные, умеют сплотить группу. Для посещения четырех городов оптимальное количество дней.
Если вы задумываетесь как продлить походный сезон, то сплав по Абхазии идеальный вариант. Спасибо Виталию и Анастасии за предоставленную возможность посмотреть горные реки Абхазии, каждая река со своими особенностями, сплавляться по которым, любуясь местными пейзажами - одно удовольствие. А если не накупались, то бонусом будет теплое море.
Отдельно хочу отметить профессионализм инструкторов. С такой командой хоть на край света. Логистика, питание, быт - всё на высшем уровне.
Получилось очень интересное приключение. Реки не сложные но нужен, хотя бы небольшой опыт прохождения порогов.Последовательность прохождения рек от легкого к с сложному. С заброской проблем не было, благодаря нашим замечательным инструкторам. Природа Абхазии вне конкуренции. Буду мониторить новые предложения от Виталика и Насти и готовится к новым приключениям.
Абхазия - потрясающая страна, разнообразная, дикая, прекрасная. Очень душевная компания собралась. Ежедневный дождь нас закалил и добавил много эмоций и впечатлений. Поход получился потрясающий! Живописная дорога с озера Рица, потрясающие водопады, комбинированные программы пешего и велопохода. Много общения, новых знакомств - чудесный получился велотур. Хочу вернуться.