походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1983 путешествий
Туры по СНГ 2025: походы и активный отдых с Клубом Приключений: отзывы
Чтобы подняться на седые от снега пики, опуститься на морское дно и узнать скрытые там тайны, прикоснуться к истории исчезнувших цивилизаций, погрузиться в культуру другого народа, необязательно уезжать далеко от России. Всё это предлагают страны Содружества независимых государств, а ещё — низкие цены, уютные гостевые дома и отсутствие толпы туристов возле каждой популярной достопримечательности. Сейчас самое время заново открыть для себя туризм в ближнем зарубежье с «Клубом Приключений».
Что посмотреть активному путешественнику в СНГ
- Пройти по долинам грузинской Сванетии — края тысячи башен, увидеть шумные водопады и остатки древних построек.
- Подняться на «крышу мира» — Памирские горы в Таджикистане.
- Пройти по горным туристическим тропам Тянь-Шаня в Казахстане, увидеть озеро Иссык-Куль в Киргизии.
- Сплавиться на байдарках по бурным рекам Нарочанка и Вилия в Беларуси.
- Взойти на Казбек — самый восточный пятитысячник Кавказа.
- Увидеть самое большое озеро Кавказа и древние христианские монастыри, подняться на спящие вулканы в Армении.
- Преодолеть Чедымский хребет — один из самых труднодоступных горных районов Абхазии.
- Проехать на велосипеде по Аджарии в бархатный сезон.
- Отлично отдохнуть и покататься на горных лыжах на молодом грузинском курорте Гудаури.
- Увидеть полосатые горы и грязевые вулканы страны огней — Азербайджана.
Как добраться
Со всеми странами СНГ у России налажено авиа- и железнодорожное сообщение. Многие путешественники предпочитают добираться до страны назначения на своём автомобиле. Преимущество отдыха в странах СНГ — короткая дорога: утром вы ещё дома, а вечером уже исследуете местные красоты и посещаете экскурсии.
Что взять с собой
Программа разных путешествий и походов по странам СНГ ощутимо отличается. По одному и тому же направлению мы можем организовывать и комфорт-туры с ночёвкой в гостиницах и автосопровождением, и экстремальные путешествия для самых закалённых туристов. Перечень необходимых вещей тоже может меняться, поэтому советуем внимательно изучить план выбранного тура. Всё общегрупповое снаряжение предоставляется бесплатно.
Что входит в стоимость туров
Для туров по странам СНГ в цену включается питание на маршруте, проживание в гостиницах и на хороших турбазах (если это не поход с палатками), экскурсионная программа, услуги сопровождающего. До места сбора участники добираются за свой счёт.
Откройте страны СНГ с «Клубом Приключений»
Незабываемый отдых ближе, чем вы думаете! Инструкторы, представленные у нас на сайте, разработали уникальные маршруты туров по странам СНГ — вам осталось только выбрать поездку и путешествовать в своё удовольствие.


Был в прошлом январе, решил что в 2021 не сумею найти чего-то более крутого чем повторный сплав в Абхазии! Поход удался! Ещё больше участников чем в прошлом году, а значит больше смеха и драйва! Спасибо всему нашему расширенном инструкторскому составу за чёткую и профессиональную организацию! Спасибо всем участникам за душевную компанию! Спасибо гостеприимным жителям Абхазии!!! Что же касается советов и рекомендаций тем, кто читая отзыв решает для себя стоит ли участвовать в Мокрой Абхазии в январе. Писал год назад и повторюсь снова - крайне желательно иметь сухарь. Нужно осознавать что будет холодно как на воде, так и на стоянка. К выбору снаряжения нужно подойти ответственно. Если правильно подготовитесь - получите максимум положительных впечатлений от этого сплава!!! Для себя же не исключаю очередного, уже третьего возвращения на этот бодрый маршрут😉
Это было потрясающее приключение !!! 😀 Бесподобные виды гор, кристально-прозрачная вода, разнообразные места стоянок, море, мандарины и хурма прямо с деревьев, вечерние костры, классная компания и нереально крутые инструкторы 😀😀😀 Лучшее начало нового года 🥳🥳🥳
Надо было чтобы прошёл месяц после Кодора, чтобы уж точно убедиться, что это не просто эмоции, а действительно невероятный опыт, который навсегда теперь останется в моей копилке.
1. Абхазия предстала в полном своём великолепии. Было и жарко и солнечно и холодно и мокро. Были горы, невероятные виды, море, эвкалипты, бушующие реки, следы мишек и воющие по ночам шакалы.
Это страна души, как они сами себя называют, объяснить это сложно, нужно поверить и приехать, чтобы почувствовать.
2. Было вкусно, наверное, это даже мало было похоже на поход. Это случилось по двум причина, во-первых, в Абхазии вкусно и у нас бала возможность подкупить местных фруктов, лавашей, сыра и вина, во-вторых, и это главное, с нами была Анечка. Кто бы мог подумать, что я привезу из похода рецепты, взятые у неё на заметку? Благодаря ее неравнодушному подходу к кухне, да и ко всей команде, мы всегда ели с огромным удовольствием. Спасибо!
3. Мы научились читать воду. Я бесконечно благодарна Глебу за то, что он взял над под крыло и так много рассказал о технике на реке, научил смотреть на воду без паники, но с умом. Он придумал учения на море, мы тренировались переворачиваться, этот навык пригодился сразу. Мы не стали мастерами, но уж точно могли больше контролировать ситуацию и старались выплывать сами, не паниковать, действовать по-взрослому. Мне очень ценно получить новый навык от профессионального инструктора!
4. Люди. Вся команда - инструкторы и товарищи туристы, оказались маленькой сплочённой семьей. Заядлым походникам не нужно поясняться как важна дружеская атмосфера, как важно помочь донести герму, принести кофейку, помыть посудку за соседа, вместе переходить речку в брод, петь песни, болтать, ждать друг друга на реке, спасать на воде и делать массажик забитым от гребли плечам на суше.
Конечно, нельзя не вспомнить и наших местных проводников, которые всегда всегда поражали нас своим безграничным гостеприимством, которые стали частью нашего приключения. Джон, Игорь - бесстрашные и самые душевные. Спасибо!
5. Река, точнее 2 реки. Бзыбь уже почти растворилась в памяти, ее смыл Кодор, но это был важный этап тренировки, знакомства с холодной водой и жарой одновременно.
Я не знала как будет на Кодоре, я не была готова к такой интенсивности и активности. Мы шли на двушке, было тяжело, местами очень, но по большей части это было так здорово, что все синяки и раны забылись очень быстро.
Мне не покорился Кодор, эта река словно щелкнула меня по носу, оставив в проигрыше. Она нас нас опрокинула раз 5, заставила купаться против воли, заставила испугаться не на шутку и дала понять кто тут главный, а кто в гостях. Надо вернуться и показать себя достойно.
Если вы все ещё это читаете, то просто будьте готовы, что это не простой поход. Для байдарок здесь оказалось сложно, потому что интенсивность препятствий очень высокая, река не даст вам долго отдыхать, но шум воды, головокружительные виды гор вокруг, запахи, птицы, люди - все это надо заметить и запомнить.
После такого отдыха нужно ещё отдыхать, не забудьте остаться на море, чтобы прийти в себя.
Привет бесстрашному инструктору Владу, который спал под открытым небом, водил нас в заброшенный отель на берегу моря и всегда был готов поддержать философские беседы.
Желаю вам, чтобы улыбчивый человек почаще приносил вам в палатку кофе, и вы счастливо пили его среди гор и видом на непокорный Кодор.
Сплав "мокрая Абхазия" для меня стал случайным. После Карелии захотелось продолжения банкета. Так я оказалась в аэропорту Сочи. Группу встретил главный инструктор на данном маршруте Глеб, по дороге забрали Аню с продуктами и Влада. Собралась небольшая компания: 5 туристов на 3 инструкторов. Двинули в сторону границы, прошли за 30 минут, по-моему это рекорд! Так мы оказались в райском месте, без личного интернета и связи. На улице выше 30 градусов. С одной стороны неприступные горы, с другой эвкалипты, как забор, за которым спрятано бескрайнее Черное море. Первая остановка, покупаем горячий лаваш, он тут же разлетается на куски и уплетается. Да, мы в Абхазии, где хлеб пекут в тандыре, его запах манит как детстве.
Далее по программе озеро Рица, одна из визитных карточек Абхазии. Озеро голубое, из берегов вырастают крутые горы. Вершины гор открытые участки, есть строгая граница деревьев и безмолвного камня. Красота поражает и завораживает. Полюбовавшись и пофотографировшись мы поехали дальше, на место стапеля, к реке Бзыбь. Чем ближе к стапелю тем дорога уже, деревья и кустарники сжимаются в коридор. Цепляем крышей и боками колючие ветки. Ура, прибыли на место. Время шестой час, в семь часов темнеет. Бежим к воде, поражает течение, оно быстрое и очень мощное. Вода голубая, красивая как на картинках.
На следующий день собрали суда и провели теоретическую технику безопасности рисуя на песке варианты схем. После пошли закреплять на воду. Нас было трое на катамаране-четверке, включая инструктора Влада. Имея водный опыт, ранее мне приходилось чалиться только ради выхода на берег. Здесь я приобрела новый опыт. Забегая вперед: чалиться приходилось регулярно, без выхода на берег. Чалка у берега, чалка за камнем, даже чалка на камне.)) Также мы целенаправленное уходили в улово, чтобы пропустить байдарки или подстраховать их. Работы по управлению хватало.
И вот самая желанная пора - выход на воду. Наш катамаран быстро спелся, шел ювелирно по порогам и мимо камней.
Мы все были впервые на маршруте, решения о прохождениях принимались на месте и тут же выполнялись.
Пришли на стоянку, пообедали и пошли на экрурсию, на водопад Борода и крепость Хасан-Абаа, 8-10 века. (Желательно иметь флисовые штаны и закрытую обувь. Ежевика не щадит никого и ничто.) Водопад высотой с семиэтажный дом впечатляет. Внизу чаша с водой, желающие окунулись, остальные охладились брызгами. Про поход на крепость писать не буду, пусть будет сюрпризом. Такой радиалки у меня еще не было.))
На третий день прошли порядка 10 км по воде и нас ждал переезд на море, через Новый Афон. Как вы уже поняли, достопримечательности вплелились в маршрут серьезно. В Новом Афоне по желанию можно было посетить Новоафонскую пещеру или погулять по городу. Что то и то прекрасно.
Последующие 2 дня провели на берегу моря. Программа максимум, учебные кили в море, поездка в парк Черниговка с бесконечным водопадом-рекой, горячие источники Кындыг с 4 бассейнами разной температуры и вертикальным душем Шарко, поход в гости к водителю Игорю и его гостеприимной семье, ночные релакс-посиделки на берегу моря.
Третья часть нашего похода - река Кодор. Наша команда "Абхазские ждуны" все еще в ожидании пропусков на верховья Кодора. Провели учения на воде, отработали прижимы на байдарках. Ночью разглядывали млечный путь лежа на багаже, днем добывали воду с 40-метрового моста, путем привязывания морковки к кану. И вот наступил долгожданный момент, мы мчим в ночи с пропусками до поселка Чхалта, на следующий день начнем сплав по Кодору.
Утро показало всю мощь этой реки, сразу за поворотом на валах легли две байдарки. Потом еще раз и еще.
Благодаря течению пейзаж менялся быстро. Пришло время поиска места под стоянку, находим свежие следы медведя. Плывем дальше, решаем встать вдоль дороги. На следующее утро, при сборе своей палатки я нахожу свеже вылупленную змейку, видимо под палатой была кладка яиц. Ощущения что мы попали в канал Дискавери не покидает. Отправляемся в путь, сегодня нам предстоит проплыть под мостом Богатской тисниной, где позавчера набирали воду закидывая кан в ущелье. Самые экстремальные места на воде сегодня заканчиваются. На душе сожаление, что водные приключения подошли к концу и ликование за проход на катамаране без потерь. Спасибо капитану Владу за смак на воде! Я кайфовала "от и до".
Наша крайняя стоянка была недалеко от Шакуранского водопада. В 10 метрах от стоянки видим следы медведей и волков. Сюрпризы от Абхазии продолжаются. Дорога до водопада проходит через реки выше колена и с хорошим течением, мы проходили парами, страхуя друг друга. Шаруканский водопад это жемчужина Кодорского ущелья. Волнообразные горы с колоннами и выступом с человеческим лицом, сказочный лес с деревьями покрытыми мхом не может оставить равнодушным. Природа и время это лучшие архитекторы!
Поход плавно подошел к концу. На прощальный ужин получили памятные сувениры и приглашение посетить Мокрую Абхазию еще раз. Было много теплых слов друг другу и восхищений. Мы были единым целым, небольшим организмом, каждый вносил свою лепту. Хочется еще и не раз это пережить в этом составе. Для меня это был самый малочисленный и самый музыкальный состав. Ребята, вы супер! Инструктора, спасибо за интереснейший и богатый на эксклюзивность маршрут. Я буду ждать расширения маршрута на дополнительную реку. И до встречи в Абхазии!
Это было здорово)
Хорошая гостиница с красивым видом и удобным подъездом на лыжах с трасс, приятная домашняя еда, замечательная компания, интересная экскурсия)
Все отлично организовано)
Грузия меня приятно удивила) С удовольствием вернусь снова)
Я отпраздновала в этой в этой поездке свой день рожденья, и хочу сказать отдельное спасибо за поздравление)
Я долго сомневалась насчет поездки, т.к. раньше ездили в горы только своей компанией с друзьями. Но решилась попробовать и не прогадала!
Организация просто на высшем уровне! Комфортабельный трансфер через границу с очень участливым водителем, который в дорогу закупил осетинских пирогов на нас всех☺️ Да еще и передал с собой гостинец для всех - 5 литров домашнего вина)))
В Гудаури мы заселились в гостиницу с шикарным видом, комфортными номерами и вкуснейшими завтраками/ужинами?
Отдельное спасибо инструктору Анне ❤️ За организацию, участливость в жизни каждого за эту поездку, ответы на все наши вопросы, помощь и просто за отличную компанию!☺️
А компания у нас собралась очень позитивная и дружная☺️ Я в восторге от поездки, это одно из самых запоминающихся путешествий?
Поездка в Гудаури с Клубом приключений это лучшее, что можно было сделать для отпуска в марте! Я в восторге от Гудаури! Начну с трансфера, наша группа прилетела 2 марта во Владикавказ, встреча на жд вокзале, к этому времени мы все уже успели познакомиться и сьесть совместно вкусные хачапури! Компания оказалась очень веселой и дружелюбной, в основном собрались ребята из it сферы, но были у нас также и учитель, архитектор и даже девушка-пилот Аэрофлота! В общем, компания, огонь! Надеюсь, что мы будем дружить и после похода! Трасфер из Владикавказа до Гудаури был вовремя , комфортный, безопасный и с прекрасным багажником для всех наших лыж и сноубордов! В подарок от водителя получили бак! (Не побоюсь этого слова) бак вина и осетинские пироги! Ехали мы долго, так как граница была закрыта 3 суток до нашего прилета и накопилась огромная пробка, но время прошло легко и весело, играли в вконтакт и общались. Место нашего проживания было прекрасно! Встретили нас как дома и очень быстро заселили. Такое ощущение , что жили в гостях у своих добрых родственников! Комната у нас была с балконом и видом на горы, каждое утро нас будило ласковое солнце, а вечером мы встречали замечательные закаты! Дом очень комфортный со специальной комнатой для снаряжения, большой кухней и общей зоной для настольных игр, игры на гитаре, общения, у хозяев замечательная коллекция книг с отличными фото разных регионов Грузии, отличная зона камина и даже бильярдная с видом на горы! Огонь! Из дома можно было сьехать прямо на лыжах к подьемнику и также на лыжах вернуться домой прямо в комнату для снаряжения! Кормили плотно и много, но вот хотелось бы , чтобы было больше национальной грузинской кухни : очень уж не хватало домашних хинкали:)) завтраки были замечательные с фруктами, домашним вареньем из абрикосов, инжира, оч вкусно! На время похода у нас выпало два праздника - день рождения и 8 марта, хозяйка дома испекла просто потрямающие торты! 2 куска зашли легко! Ну а теперь про горы! Горы в Гудаури божественны! Просто божественны! Нам очень повезло с погодой и все время похода нам светило солнце и было тепло! И не смотря на то, что В 2020 году сезон в Гудаури так и не открыли официально(кажется) из-за отсутствия снега, мы нашли место где кататься! Каталка была замечательная, катались на верхних склонах на 3000 м .Все подьемники , работа обслуживающего персонала, все замечательно! На площадках есть кафе , где можно отлично пообедать: харчо, хиекали, хачапури, шашлык,кофе, вино-что еще нужно для счастья? Принимают карты, наличку. Туалетов мало, я заметила всего 2, стоит 1 лари, но очереди удивительно были не большие. Казбек прекрасен! Все время катания просто залипала на него и восхищалась красотой здешних мест! Один день похода мы выделили на экскурсию в Мцхету и Уплисцихе, заехали в чамтную винодельню. Везде красота, солнце, добрые и душевные люди! Господи, храни Грузию и Гудаури! Очень всем советую и надеюсь, что приеду сюда еще и еще и еще! Спасибо КП, что открыл для нас это замечательное место!
Первый раз ехала в горы, наконец-то решилась, и по советам друзей присоединилась к клубу приключений. Организаторы отвечали на все интересующие вопросы до поездки. Собралась очень позитивная группа, во главе с инструктором Аней, которая ориентировалась во всех задачах просто превосходно. От организационных моментов до постановки техники катания (я лично была свидетелем, как парень первый раз вставший на лыжи поехал и катался в свое удовольствие!). После катания летали на параплане, ездили в спа встречать закат, изучали грузинскую кухню и вина. В общем впечатлений море, очень душевные и интересные люди, вкусная кухня, отличные условия проживания, превосходная организация. Обязательно теперь буду присоединяться к будущим поездкам) Аня, спасибо!
СРОКИ: 02.03-09.03.2020
Добрый день! Хочу выразить огромную благодарность компании "Клуб Приключений" и инструктору Анне за прекрасно организованный тур! Отдых превзошел все мои ожидания!
Светлана М.
Отличная поездка) Шикарные виды, вкусная еда, потрясающие ощущения от катания)
Огромное спасибо Ане, которая указала на мои ошибки при катании и дала несколько полезных советов!
Совет тем, кто поедет: оцените комисии при переводе в лари. Может оказаться, что платить рублевой/долларовой картой выгоднее, нежели менять на лари в местных банках)
Гудаури - это шикарные виды и вкуснейшая кухня. Отличное место для первого знакомства с горами.
За время нашего отдыха погода каждый день была разная: солнце, снег, туман, мороз, ветер. Но при этом всегда невероятно красиво.
Наш гостевой дом находился прям около подъемника + до дома можно было съехать с горы. Кормили завтраками и ужинами, все очень вкусно и сытно. Экскурсия в середине отдыха была полезна не только для знакомства с Грузией, но еще и восстановления физических сил.
Инструкторам - Анне и Дмитрию - огромное спасибо за то, что поставили на лыжи, научили правильно падать и замотивировали учиться дальше.
Это мой второй поход с клубом. Поехать на сплав в январе это была еще та авантюра! Пережила столько разных эмоций. В первый же день и на первом же повороте кильнулись. Как так? Я ж была такая уверенная что все могу! Потом еще килялись и тут поселился страх... Когда Виталий во второй день сказал что любовался природой. У меня возникло легкое недоумение. Из за сосредоточенности на воде, препятствиях, я не видела ничего. На третий день готова была сбежать. Но команда собралась отличная. Они пол дня слушали мои душевные терзания, потом пол дня крики восторга. В этот день я уже разглядывала камешки в воде, горы и деревья. Оставшиеся дни мы уже просто отдыхали))) Я уже опять хочу с вами vpohod, но Глеб обещал что не будут принимать от меня заявки на участие.
P.S Я так и не поняла который из них Машкин камень
Галина, конечно не будем принимать от тебя заявок, ведь у тебя теперь абонемент vpoXod =)))
День без киля прожит зря! )))) одна поправочка, камень Наташкин, а не Машкин))))