Главная страница
походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1565 путешествий
Туры в Ловозерские тундры 2025: походы и активный отдых на Ловозере: отзывы

Кольский полуостров — выбор бескомпромиссных путешественников, готовых испытать себя на прочность и приобрести бесценный туристический опыт. Сердце Заполярья — Ловозеро, водохранилище, на берегу которого построен одноимённый посёлок, где проживают семьи коренного народа — саамы. Хотите прикоснуться к красотам сурового края? Отправляйтесь в Ловозеро Мурманской области Ловозерский район.
Популярные места для посещения
- Ловозерские тундры. Горный массив из каменистых осыпей. Туристические тропы ведут через лес, заснеженные озёра, ручьи и реки с водопадами, болота.
- Хибинские тундры. Крупнейший горный массив Кольского полуострова возрастом более 350 млн лет. Хибины считаются «колыбелью» туристических походов и неоднократно становились объектом для съёмок документальных и художественных фильмов.
- Ловозеро. Интересно береговой линией, образованной в процессе тектонического излома. Длина — 45 м, ширина — 7,5 км. Южная часть более живописная, чем западная, которая упирается в Ловозерские тундры.
- Озеро Умбозеро. Счастье для рыбака, рай для любителя лесных походов и ценителя уединённого отдыха. От материка его отделает пролив, а посередине возвышаются несколько островов — Еловый, Большой, Морошкин и Сарвановский, вдоль которых проходят путешествия по Ловозерским тундрам на байдарках.
- Сейдозеро. Священное место саамов. Тайны и необычные пейзажи береговой линии привлекают эзотериков и паломников. Здесь, как и в других частях полуострова, встречаются сейды — древние деревянные идолы или скалы высотой до 500 метров.
- Музей Истории Кольских Саамов. Знакомит с историей коренного населения, его обычаями и культурой.
- Походы по Ловозерским тундрам — это переходы через перевалы, панорамные виды на ущелье, остановки на привал у истоков ручьёв, подъёмы на горы и вершины, с которых открывается Кольский полуостров со всех четырёх сторон света.
Виды активных туров на Ловозере
- Пешие — походы по Ловозерским тундрам через скалы, вдоль водопадов и озёр, с отдыхом на полянах, сбором грибов, ягод и рыбалкой.
- Комбинированные — совмещают поход на байдарках и трекинги от 3 до 10 часов, которые можно заменить на отдых в лагере, рыбалку или самостоятельное знакомство с окрестностями.
- Спортивный поход — передвижение по каменным тропам, через ущелье и перевалы, вдоль ледниковых озёр и болот, заросших мхом. Требует высокого уровня физподготовки и выносливости. По окончании участникам выдаётся справка о прохождении маршрута I категории сложности.
- Лыжные — путешествие на лыжах по заснеженным склонам, каждый день которого — новое место и природная достопримечательность.
Что входит в стоимость походов
- Проживание в палатках, в зимнее время — обогреваемых шатрах.
- 3-разовое питание.
- Прокат группового снаряжения.
- Трансфер по маршруту.
- Групповая аптечка.
- Услуги инструктора.
Маршрут по Ловозерским тундрам начинается из Оленегорска, где собирается группа, чтобы отправиться покорять Заполярье.
Посмотрите больше походов рядом
Отличный маршрут для тех кто хочет посмотреть все и сразу, мы побывали и в горных пейзажах, и в лесном массиве, и в тундре. Поход не лёгкий, много водных преград, курумники, переменчивая погода, готовиться стоит основательно. Виды невероятные, нордическая северная природа, озера, смешанные леса.
Попались классные инструкторы. Иван уверенно вел нас, внимательно отнёсся к каждой проблеме возникающей на маршруте, всегда давал грамотный совет. Анна всегда оказывала поддержку, помогала каждому из участников, сохраняла положительный настрой в команде, корректно и мягко указывала на ошибки, и помогала их исправить начинающим пешим туристам. Ребята поделились классными профессиональными лайфхаками. Непременно хочу сходить с ними ещё раз!
Походу можно поставить средний уровень сложности, он ему соответствует. Крайне рекомендую всем продолжающим туристам!
Поход очень понравился.
Инструктора Иван и Анна были на высоте: всё подскажут, везде помогут, отлично умеют держать позитивный настрой в группе. Сам поход идёт по большей части в лесной зоне. Пару дней были в тундре и на перевалах (так что посчастливилось ещё попрыгать и на курумниках).
Погода попалась аутентичная для Кольского: в основном дожди. Пару дней выглядывало солнце, в один из дней попали в дикий шторм. В любом случае, если вы едете на Кольский надо быть готовым к сырой погоде.
Из особенно запоминающегося: броды (в т.ч. с подводным курумником) и настоящие труууушные болота под селом Ловозеро. Прям этакая топь с землёй, уходящей из под ног. Бродов было много: и по колено, и по пояс. Отдельным бонусом были переправы по брёвнам)))
Ребятам спасибо за прекрасную компанию, игры в мафию у костра, интересные разговоры и прекрасную атмосферу)))
Спасибо клубу приключений за организацию!
Потрясающий поход, остались только положительные эмоции.
Подобралась прекрасная компания, с которой было грустно расставаться.
Отдельное огромное спасибо гидам за организацию и проведение похода, Иван и Анна внесли огромный вклад в атмосферу группы, котрая помогла пройти маршрут вопреки всем трудностям.
Места преурасные, смена ландшафтов и препядствий не дают заскучать
Спасибо за приключение!
Вернулась на Север после похода на Колвице и буду возвращаться после этого похода – невероятной красоты виды и дух Севера.
В этот раз погода была сложной — ветры, из-за которых не прошли часть маршрута, дождь каждый день, холод. И все равно получила большое удовольствие, красоту посмотреть удалось – была бы с собой правильная одежда (обязательно собирайтесь по памятке и если вам кажется, что стоит взять еще одну теплую куртку, то вам не кажется).
Немного информации для тех, кто размышляет об этом походе: 1) Грести мне было отлично во флиске, хорошей мембранной куртке, непромокаемых штанах и неопреновых носках и перчатках. Вечером термобелье, флиска, куртка, шапка. Обязательно резиновые сапоги. В общем, не нужно питать иллюзий по поводу погоды на Кольском в августе, это заполярье – готовиться нужно тщательно, и будет вам счастье (тепло и сухо)) 2) Если вы не очень в себе уверены, очень советую сначала сходить в поход на Колвицу – тоже очень красиво, но ощутимо проще
А виды действительно того стоят. Леса с инопланетными мхами, перины из ягеля, молчаливые хребты гор, лучи солнца, пробивающиеся сквозь облака – словами не передать. Сейдозеро – как говорит Андрей, «квинтэссенция всего северного», впечатлило.
Спасибо Саше за то, что все (и командность группы, и четкие инструкторские решения и указания, и приятные впечатления, и вкуснейшая еда) случилось. Андрею отдельное спасибо за банный опыт – запах лимонной полыни и свежей березы со мной еще надолго 🤍
И спасибо всем участникам – с вами было весело, интересно, хорошо и просто по-доброму!
Мы с дочерью 16-ти лет каждый год стараемся выбраться в поход на север, не можем жить без этой красоты, воды и тишины. Последние годы ходим именно с КП.
Это второй поход с Сашей Бекматовой. Мы знали, что организация похода и атмосфера в группе будут замечательные и не ошиблись! Все было круто! Как писали в других отзывах, нам очень повезло с погодой, мы смогли полностью насладиться красотой Умбозера и окрестных величественных гор, много купались, вода была около 20 градусов, что было удивительно даже для местных жителей. Озеро было на удивление спокойным, было много безветренных дней. Грести на каяках по такой красивейшей водной глади - ни с чем несравнимое удовольствие и отдых души. А если с волнами, тогда это становится ещё более захватывающим.
Очень порадовало, что такой поход позволяет дозировать физическую нагрузку, мы ходили только в одну пешую радиалку, вместо других радиалок отдыхали в лагере, купались, собирали ягоды (именно в наши сроки похода были и морошка, и черника, и немного голубика). Всё-таки для такого маршрута требуется регулярная физическая нагрузка в обычной жизни, к чему мы пока только стремимся.
Про тайминг и безопасность, которые обеспечивали всей нашей команде Андрей и Саша, уже много писали, но мы тоже хотим отметить этот немаловажный момент.
Очень понравились игры, песни под гитару и саамские легенды у костра. Команда у нас подобралась отличная!
Этот поход очень круто вдохновил улучшать физическую форму, чтобы ходить во все радиалки и ещё больше наслаждаться красотой природы!
После такого маршрута даже и не знаем, куда в следующий раз пойти, такую планку сложно перепрыгнуть.
Саша и Андрей, спасибо вам огромное за все!
Погода на Севере полноценный участник похода, как говорит Саша. В этот раз мы это ощутили сполна. Но тем веселей вечером у костра. В общем, местами было трудно, местами очень трудно, но всегда весело. Спасибо Саше за руководство и замечательную кухню! Отдельно спасибо Андрею за баню!
Это был суровый север. Который в этот раз не дал насладиться всеми красотами. Пришлось перестроить маршрут, но это не помешало мне получить удовольствие от отпуска. Не все ж коту масленица. Спасибо нашим гидам за организацию, за то, что не дали нам страдать ещё больше. Хех. Я объелась вкусняшками. От бани получила неимоверное удовольствие. Кольский, я от тебя не отстану)) жди меня ещё.
От похода получила только положительные эмоции, все было очень хорошо, по всем аспектам.
Особенно хочется отметить инструкторов. Саша и Андрей- просто чудесные приятные люди и отличная команда, они сделали наш поход нереально классным и уютным. Безопасность и соблюдение тайминга похода на высшем уровне.
Маршрут, на мой взгляд, идеально сбалансирован, очень грамотно чередуются водные и пешие дни.
Пешие и водные радиалки очень интересные и красивые, советую посетить все. Нагрузка средняя, зависимо от погодных условий может варьироваться, нужно это учитывать.
Нам с погодой нереально повезло: было солнечно и тепло, практически без дождей, но такая ситуация- скорее исключение, так что теплыми вещами и снарягой пренебрегать точно не стоит.
Стоянки красивые, озеро чистое, ягод в лесу много, виды вокруг потрясающие, группа подобралась классная, еда была разнообразная и вкусная. Сплошное удовольствие💘
Спасибо, КП, я великолепно провела эти 12 дней.
Поход прошёл отлично, благодаря прекрасной погоде, замечательным инструкторам и участникам группы. Сбылись всё мои ожидания от похода. Прошли все заявленные в программе радиалки. Места были необычайно красивыми, особенно озера в лавозерских тундрах. Я увидела прекрасные закаты, было много ягод марошки, черники и голубики. Каждый день купались в озере, загорали на песчаных пляжах. Отдельное спасибо Андрею за баню, за саамские легенды под удары бубна, было очень атмосферно сидеть у костра и слушать древние истории про саамов. Александре спасибо за вкусные блюда, узнала много новых рецептов походной кухни. Нас накормили свежей вкуснейшей рыбой из озера, купленной у рыбака, опять же спасибо инструкторам. И с группой нам повезло, все были дружелюбные, всегда рады помочь. Поход отличный, не сомневайтесь, идите. На каяке я была в первый раз, по водной части я новичок. Но всё получилось, ничего сложного, понравилось по волне ходить, очень круто, когда на волне проносит вперёд. Инструкторы с лодки постоянно страховали, чтобы в случае чего прийти на помощь, мы чувствовали себя в безопасности опять же благодаря нашим инструкторам. Всё было замечательно.
Снова мы с Юстасом на Русском Севере, снова с Александрой и Андреем, снова повезло с погодой, инструкторами, командой и .... ой, напряглась!
Поход отличный, красота неописуемая, но для меня как скорее водника, чем пешника - более чем напряженный. Поход на Раъявр - испытание, если вы не пешник. Особенно курумник, так что рассчитывайте силы - об этом, кстати, и в описании есть.
Я ж ведь отзыв для будущих туристов тоже пишу?
Не ведитесь на наши восторги по поводу погоды, так бывает не всегда - берите все теплые и непромокаемые вещи, как написано в памятке. Лучше провозите их ненадеванными, чем отлязгаетесь зубами от холода и мокроты!
Гребля по Умбозеру - для меня так просто дзен-каякинг, ни о чем с точки зрения гребли, даже 25 км, и спокойно и размеренно от инструкторов.
Отдам должное инструкторам в плане безопасной организации - где там уж Александра и Андрей выведали прогноз по ветру при полном отсутствии связи, но, организовав ранний переход через озеро, избавили группу от "прелестей" штормовой погоды и волн. А отоспались все потом очень хорошо!
И не только в этом случае. Всегда безопасность и ответственность были во главе всего.
А так - безопасность, организация, питание - как всегда на высоте. Жор-тур с КП - это в порядке вещей. Я дома так не готовлю.
Отличная команда туристы+инструкторы +2 собаки - все прекрасно поладили.
Юстас, наверное, одна из немногих собак, поднявшихся на Раъявр. Прошел, друг мой! И по курумнику, и по болоту, и по тундровой березке, замерз, отогрелся и увидел вместе со мной после рассеявшегося тумана ТАКУЮ КРАСОТУ!!!!
Путешествуйте - подольше и подальше, поднимайтесь в горы, скользите по водной глади и рассчитывайте свои силы, и наслаждайтесь красотой родной страны!
Прекрасный сбалансированный гребля/ходьба поход (личное мнение). Чудесная природа, одна радиалка к о. Райавр чего стоит.
Нам ооочень повезло с погодой, готовился к другому, но как известно лучше что то не достать из рюкзака, чем этого не окажется, когда надо. Так, что при сборах, сверяйтесь с памяткой обязательно.
Отдельно, хочется отметить работу инструкторов Андрей, Саша - вы профи)) Четкая организация, прекрасная еда, баня и множество других мелких моментов сделали поход отличным!
В общем за 12 дней удалось прекрасно отдохнуть, перезагрузиться, пообщаться с интересными людьми, насладиться природой. Строго рекомендую)))
Впервые решили в этом году попробовать водный туризм. Эксперимент оказался удачным. Даже вопреки всем ожиданиям и страхам. Погода замечательная- просто повезло. Подобрались очень симпатичные (каждый по своему) люди в команду. Отдельно отметим инструкторов- Сашу и Андрея- они очень крутые . С ними не страшно, с ними безопасно. Саша настолько продумала еду в походе, что даже после не хочется каких то изысков, настолько поражало разнообразие кухни. Андрей- просто непревзойденный организатор. Это очень важно в походах большими группами. А баня….,а легенды саамов…..Не хочется рассказывать про все- пусть и для других это будет изюминкой . Однозначно будем рекламировать этот маршрут- красоты Умбозера, Хибин и Ловозерских тундр во всей полноте, равномерная нагрузка и просто кайф от общения с природой. Ребятам всем огромное спасибо за эти 12 дней отдыха!