Главная страница
походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1988 путешествий
Туры в Ловозерские тундры 2025: походы и активный отдых на Ловозере: отзывы
Кольский полуостров — выбор бескомпромиссных путешественников, готовых испытать себя на прочность и приобрести бесценный туристический опыт. Сердце Заполярья — Ловозеро, водохранилище, на берегу которого построен одноимённый посёлок, где проживают семьи коренного народа — саамы. Хотите прикоснуться к красотам сурового края? Отправляйтесь в Ловозеро Мурманской области Ловозерский район.
Популярные места для посещения
- Ловозерские тундры. Горный массив из каменистых осыпей. Туристические тропы ведут через лес, заснеженные озёра, ручьи и реки с водопадами, болота.
- Хибинские тундры. Крупнейший горный массив Кольского полуострова возрастом более 350 млн лет. Хибины считаются «колыбелью» туристических походов и неоднократно становились объектом для съёмок документальных и художественных фильмов.
- Ловозеро. Интересно береговой линией, образованной в процессе тектонического излома. Длина — 45 м, ширина — 7,5 км. Южная часть более живописная, чем западная, которая упирается в Ловозерские тундры.
- Озеро Умбозеро. Счастье для рыбака, рай для любителя лесных походов и ценителя уединённого отдыха. От материка его отделает пролив, а посередине возвышаются несколько островов — Еловый, Большой, Морошкин и Сарвановский, вдоль которых проходят путешествия по Ловозерским тундрам на байдарках.
- Сейдозеро. Священное место саамов. Тайны и необычные пейзажи береговой линии привлекают эзотериков и паломников. Здесь, как и в других частях полуострова, встречаются сейды — древние деревянные идолы или скалы высотой до 500 метров.
- Музей Истории Кольских Саамов. Знакомит с историей коренного населения, его обычаями и культурой.
- Походы по Ловозерским тундрам — это переходы через перевалы, панорамные виды на ущелье, остановки на привал у истоков ручьёв, подъёмы на горы и вершины, с которых открывается Кольский полуостров со всех четырёх сторон света.
Виды активных туров на Ловозере
- Пешие — походы по Ловозерским тундрам через скалы, вдоль водопадов и озёр, с отдыхом на полянах, сбором грибов, ягод и рыбалкой.
- Комбинированные — совмещают поход на байдарках и трекинги от 3 до 10 часов, которые можно заменить на отдых в лагере, рыбалку или самостоятельное знакомство с окрестностями.
- Спортивный поход — передвижение по каменным тропам, через ущелье и перевалы, вдоль ледниковых озёр и болот, заросших мхом. Требует высокого уровня физподготовки и выносливости. По окончании участникам выдаётся справка о прохождении маршрута I категории сложности.
- Лыжные — путешествие на лыжах по заснеженным склонам, каждый день которого — новое место и природная достопримечательность.
Что входит в стоимость походов
- Проживание в палатках, в зимнее время — обогреваемых шатрах.
- 3-разовое питание.
- Прокат группового снаряжения.
- Трансфер по маршруту.
- Групповая аптечка.
- Услуги инструктора.
Маршрут по Ловозерским тундрам начинается из Оленегорска, где собирается группа, чтобы отправиться покорять Заполярье.
Посмотрите больше походов рядом


Это было незабываемое путешествие! В нем было все: красота природы, элементы экстрима, все оттенки Кольской погоды, дружная компания, идеальные инструктора, ну и конечно отличная рыбалка))) Этот маршрут для тех, кто хочет увидеть то каким разным может быть Кольский полуостров и в плане природы, и в плане погоды.
Попытка объять необъятное!
Хочень отелось посмотреть ВЕСЬ Кольский за один раз, потому и выбрала этот маршрут. За 19 дней четыре глобальные смены локации, последняя самая яркая и невероятная - море.
Нам очень повезло с погодой и маршрут не показаться излишне сложным, спасибо, Кольскому, за сухие - теплые дни!
Великолепный поход!!!
На вокзале встретились, построились, всех посчитали, погрузились в машинку и погнали.
Много писать не буду краткость сестра таланта!!!
Организация – отличная, еды хватало (у соседей не отнимали). Одним утром просыпаешься, а инструктор блины жарит. Видали, у Вас точно такого не было)))
Погода, но это Кольский, думайте, когда и куда идете...
Команда дружная, веселая, интересная и классная! Все дошли до конца, все довольные и счастливые.
Очень понравился курумник!! Вообще, когда я услышала слово - курумник, то подумала, что это травка на камешках, а не сами камешки. В первый день напрыгалась по камешкам так, что хоть ноги отстегивай… но прикольно!
Броды, белые ночи, комары (братья меньшие, их там море) ветер, дождик, ботиночки промочила (привыкла ходить в мокрой обуви), чистые сухие вещи быстро закончились (научилась сушить на себе) – все как надо, все как я люблю!
Брод с холодной водой – прям вишенка на торте, выскакиваешь из воды, господи как будто заново родился, но очень клево…
Отдельное спасибо инструкторам Диме и Ивану, ребята молодцы 100%. Внимательны, добры, заботливы!
Вообще это мой первый поход на такое расстояние и с таким рюкзаком (раньше были радиалки и сплавы) вышла к автобусу. Ура! Дошла, справилась, я молодец!!! Довольна и горда собой!!!
Классные стоянки) И красивые вечера) Жалею ли я, что пошла в этот поход? Нет конечно)
Хорошего вам похода и легких ног!
Это было не просто путешествие — это было погружение в другой мир. Мир леденящих душу ветров, знойного солнца, там сопки смотрят на тебя древними глазами, а воды Ловозера словно рассказывают былины, то затихая, то набирая силу. А потом — Сейдозеро. Место, где даже воздух пропитан тайной. В ясный день сопки, что окружают озеро, теряют свою суровость, тени Куйвы растворяются в сиянии, вода отражает небо, словно сливая два мира в одно что-то большее. На душе становится так светло и хорошо, возникает ощущение, что сейды приветствуют тебя и желают добра.
С вершины горы Нинчурт открывается вид, от которого перехватывает дыхание: бескрайние просторы, озёра, как слезы земли, и тишина... Такая, что слышно, как бьётся сердце.
Были моменты, когда казалось, что мы не одни. Шорохи, отсветы на воде, тени, лёгкий холодок вдоль спины — может, ветер, а может, что-то ещё. Но это не пугало. Наоборот, чувствовалось, что эти земли принимают тебя, но лишь на время, лишь как гостя.
Это путешествие изменило что-то внутри. Иногда закрываю глаза — и снова вижу небольшую волну, тёмные склоны гор и ощущение, что за спиной кто-то стоит... и улыбается.
Спасибо этим местам. Спасибо нашим инструкторам, которые не просто показывали путь, а чувствовали его. Сашенька – внимательная к настроению каждого участника похода, с огромным добрым и светлым сердцем. Андрей – человек с богатым внутренним миром. Он держит группу в тонусе, с технической стороны у нас все было на высшем уровне: руль каяка работал шикарно, дрова, ветрозащита ...
Спасибо Саше за организацию похода в непростых условиях севера. Отдельное спасибо за потраченное ей личное время на почти индивидуальную радиалку. С погодой нам повезло, с едой нам сильно повезло)) Спасибо!
Очень живописный и сбалансированный маршрут. Есть возможность и походить на каяке по волнам, и прогуляться в горы с рюкзаком. Надо учитывать нюансы погоды: в начале июля у нас было очень холодно, +5. В сочетании с ветром и мокрой одеждой это ощущения на любителя. Рада, что взяла с собой змнюю куртку, она очень выручала. Очень пригодились бы тёплые перчатки для гребли.
Потепление случилось только в конце похода, числа с 10 июля. Но появилось много мошки и комаров.
Нас согревала тёплая атмосфера в команде и баня! Спасибо нашим инструкторам! Уже ходили с ними на Ладогу и без сомнений пойдём ещё куда угодно! 🤗
Вот и прошли пара недель после похода. Первые эмоции и усталость схлынули. Остались ярчайшие впечатления и восторг. Это в копилку на всю жизнь. Спасибо!
По факту: красивейшие заповедные малолюдные места, интересный комбинированный маршрут, профессиональные инструкторы, сбалансированное питание, отличное оборудование - отдельный респект за баню. Даже не знаю к чему придраться.
По поводу личной снаряги: будьте готовы к холоду, ветру и дождям. Это Север детка)
Ощущение, будто сходила в поход с давними друзьями! Инструктора Дима и Ваня, а с ними и вся группа, смогли сбалансировать напряг и расслабление, неизведанное и предсказуемое, социализацию и уединение так, что всем было комфортно и весело.
Лесные тропы (там, где посуше:)) были на удивление проходимы, без дремучего бурелома. Курумник тоже вполне дружелюбный, достаточно стабильный и горизонтальный, чтобы не забирать все силы. Дух настоящей разведки задал наш спуск в радиалке по мокрым валунам при поддержке деликатных северных деревьев и крепких рук инструкторов. И, конечно, регулярные броды и переправы, хотя и их мы проходили бодро и аккуратно. Тех, кто любит поскакать где вздумается, бонусные случайные броды ботинком в болотину только освежали и тренировали смирение с мокрыми ногами, которое долговечнее любой мембраны)
Это места силы даже буквально: силы идти дальше. Спускаешься к тихим болотам и мирному Сейдозеру и ощущаешь уют и покой, который заряжает перед каждым следующим подъёмом.
Берите побольше комфортных носков на тепло и холод, быстросохнущую одежду, репеллент, кучу кофе и хорошее чувство равновесия, и этот поход станет самым красивым воспоминанием. Дима и Ваня, спасибо🩵
Поход удался, несмотря на холодную погоду (5-10 градусов) в начале июля, в первую очередь благодаря команде инструкторов Борис Москов, Полина Терехова, Светлана Герасимова. Эта команда - эталон команды инструкторов водных походов! С каждым из них пойду с удовольствием в новые походы. С ними безопасно, они грамотно скорректировали маршрут исходя из погодных условий, старались сделать поход максимально комфортным в непростых погодных условиях. Например, в бане можно было высушить мокрую одежду, помыться горячей водой и просто согреться. Группа у нас собралась замечательная, все интересные добрые, отзывчивые люди, особенно спасибо моему надежному и сильному капитану! В походе мы ощутили север в полной мере: холодные ночи, дожди, порывистый ветер. Пригодились все взятые с собой теплые вещи, и утепленная осенняя куртка с капюшоном, и высокие резиновые сапоги. Единственный плюс у такой погоды – это отсутствие комаров и мошкары. Сам маршрут очень насыщенный и разнообразный, дни переходов на каяках чередуются с радиальными выходами. Есть возможность собирать грибы и ловить рыбу. Очень интересный выход на 2 дня на озеро Райявр: в первый день преодолевали два брода, чтобы пройти первый раздеваться надо до плавок, во втором достаточно закатать брюки до колен, затем шли по камням и по снежникам (нужны треккинговые палки и треккинговые ботинки), хотя у нас некоторые участники легко шли без палок и в резиновых сапогах, на самом озере был лютый холод и шквалистый ветер, который дул всю ночь, испытывая палатки на прочность, и на обратном пути тоже мешал идти под рюкзаком. Переходы по озеру были и по волнам, и во время штиля.
Поход полностью оправдал мои ожидания. Претензии только к погоде. Для меня и жены это первое путешествие в Заполярье и на Кольский.
Всем привет! Присоединяюсь к всему ранее написанному. И немного добавлю от себя. Поход несмотря на все сложности, оставил кучу положительных впечатлений и воспоминаний. Особенно хочется поблагодарить наших инструкторов Дмитрия и Ивана, которые поддерживали нас и сделали все возможное, чтоб от похода остались наилучшие впечатления. Отдельное спасибо хочется сказать всем участникам данного похода. Ребят, Вы лучшие👍😊. Каждый участник по своему сделал этот поход незабываемым.
P. S. несмотря не на что мы сделали это, мы дошли 😊🍾
Всем привет, авантюристы!
Поход ожидался сложным (маршрут, погода), но реальность превзошла ожидания: было намного интереснее! Для тех, кто не любит унылую стабильность, склонен к спонтанности, стремится испытать себя, посмеяться над любой сложной ситуацией и способен креативить даже на природе, этот поход - прекрасная возможность получить удовольствие.
Не будем повторять страшные истории про мокрые ноги (и не только))), топкие болота, холодные броды, крутые подъёмы и спуски по курумникам, ветер и туман, кровожадных комаров и т.п. Спасибо организаторам похода и инструкторам Диме и Ивану за возможность ощутить суровую красоту Севера, почувствовать твёрдость камня и мягкость мха, окунуться в бодрящий холод полярного озера, созерцать застывший во времени грандиозный ландшафт, найти дорогу даже там, где её нет и не может быть...
Это была неделя полной ментальной перезагрузки, которая была очень нам нужна: повседневная рутина ушла на дальний план, а перед сознанием маячила одна цель - выжить и дойти до финала :-). Оказалось, что это вполне возможно. Тем более, что весь дружный коллектив был однозначно заряжен на победу. Ребята, вы все очень крутые!!!
Что касается рекомендаций отважным путешественникам, которым мы советуем обязательно пройти этот маршрут, то они таковы:
- никакая обувь не спасёт от воды (болота, броды, дожди), так что берите с собой побольше носков;
- мокрые носки высыхают за ночь в спальнике на собственных ногах (при условии, что спальник минимум на -5);
- очень помогают гамаши: штанины остаются сухими хотя бы внизу и вода не заливается через края ботинок;
- стоит запастись достаточным количеством репеллентов (пара баллончиков на человека), антимоскитными сетками на голову;
- очень полезны растворимые порошки, в состав которых входят имбирь, лимон и мёд;
- ни в коем случае не забудьте надёжный дождевик;
- шарф, шапка и тёплые перчатки пригодятся даже летом (тундра же!);
- будьте готовы спать при свете полярного дня, сохранять чувство юмора, самоиронию и безумный оптимизм в самых непростых ситуациях, и всё будет отлично!
Ещё раз спасибо всем за грандиозное приключение!!!