походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2896 путешествий
Походы команды Андрея Пашкевича: отзывы
Команда waterteam или водная команда КП — это сообщество профессионалов и энтузиастов водного туризма, объединённых общей философией, ценностями и страстью к приключениям.
За последние годы наша команда выросла и окрепла. В 2024 году мы провели 744 похода, в которых приняли участие 8771 человек. Диапазон маршрутов стал ещё шире: теперь наши путешествия длятся от 1 до 19 дней и охватывают реки, моря и озёра по всему миру.
Сейчас в команде около 180 инструкторов и организаторов, каждый из которых проходит серьёзную подготовку и разделяет принципы безопасности, осознанности и глубокого понимания природы. Мы не просто водим группы — мы создаём настоящие приключения, где каждый может стать частью команды, выйти за рамки привычного, освоить новые навыки и испытать себя.
Waterteam — это не только команда опытных гидов, но и школа инструкторов. Мы обучаем будущих лидеров водного туризма, помогая им осваивать как технические навыки, так и методики эффективной работы с группами. Подготовка проходит в рамках интенсивных программ, тренировок на реках и морях, а также через реальную практику в походах. Наша цель — передать знания, наработанные годами, и сформировать новое поколение профессионалов.
Наши маршруты охватывают все уровни сложности: от простых прогулочных сплавов по Ленинградской области до экспедиций по сложным горным рекам 5 к.с. Мы ходим по Чуе, Башкаусу, Чулышману, Жомболоку, Оке, и другим классическим рекам Кавказа, Алтая, Саян и Кольского полуострова, а также мы ходим по морям и озёрам — Ладоге, Байкалу, Белому морю, Средиземному, Японскому, Баренцеву, Берингову морям. Развиваем морской каякинг, автономные экспедиции и комбинированные маршруты с элементами треккинга и также автономные экспедиционные походы на байдарках.
Но не только катамаранщиками и каякерами славится наша команда! У нас есть целый сектор активных сплавов на байдарках по порожистым рекам: мы ходим и водим по всем классическим рекам от Карелии и Кольского до Алтая и Кавказа.
Ежегодно мы организуем тренировки и курсы повышения квалификации, включая занятия на Лосевском пороге, где наши инструкторы и участники осваивают технику прохождения водных препятствий. Это помогает не только повысить уровень безопасности в походах, но и подготовить команды к сложным маршрутам.
Кроме походов, мы устраиваем масштабные мероприятия — Открытие и Закрытие водного сезона, соревнования и рогейны, создаём пространство для общения, обмена опытом и поиска новых идей.
Основатель и вдохновитель команды — Андрей Пашкевич. Он не только обучил многих инструкторов, но и продолжает развивать школу инструкторов и водное направление, передавая своё видение и подход к приключенческому туризму.
Мы верим, что waterteam — это больше, чем просто команда. Это сообщество людей, объединённых общей философией, стремлением к развитию и любовью к воде и путешествиям.


Привет!
Я под большим впечатлением от этой поездки, потому что открыла для себя потрясающую природу Ленобласти, и обязательно ещё сюда не раз вернусь. Природа карельская. Пока шли по воде, мне порой хотелось плакать от красоты: за каждый поворотом реки ждали потрясающие виды, от сочно-зелёных нависших кустарников и деревьев (ароматы такие, что невозможно наесться воздухом) до размытых песчаных берегов с нависающими сухими стволами сосен, которые в зеркальной глади воды отражались удивительными геометрическими узорами.
Сплав не сложный, но для меня, как для офисного планктона, который тяжелее мышки в руках почти ничего не держит в течение года, руки ночью очень болели (крепатура), но зато теперь я каждый день отжимаюсь. Самые мучительные моменты — это почти через каждые 200 м повалившиеся деревья мешали проходу, нужно было останавливаться, подпиливать, и идти дальше — это отнимало очень много времени. В жаркую погоду это в кайф, а когда холодно, приходится ждать того, кто пилит, потом ждать всю команду, пока пройдёт препятствие.
На второй день делали остановку в заподведнике, было безумно красиво, но мы шли под ливнем и зуб на зуб не попадал, было бы здорово вернуться туда в тёплой одежде))
Спасибо гидам Маше Шавыриной, Марине Чапуриной и стажёрке Наташе Соловьёвой!
Марине отдельные крепкие объятия за вкусную и полезную еду)
А теперь немного практических советов.
Я ехала в этот поход из Москвы — было удобно: на ночном прибываешь в 5 утра, идёшь завтракать в Шоколадницу у Московского вокзала, потом пару станций в метро и ты на вокзале электричек, едешь до точки сбора. Обратно было сложнее, я впритык успела на поезд в 1 ночи: сплав закончили в 20, от точки дойти до ближайшей остановки, дождаться автобуса до станции электричек, там снова в метро и на вокзал. Если бы автобус подвёл, я могла не успеть.
Взять с собой обязательно гидрокостюм, гидроноски и гидроботинки, непромокаемый костюм (в идеале комбез каякера, но сойдёт и обычный прорезиненный дождевой комбез или костюм штаны+куртка) — этот комплект очень спасает, когда льёт сильный дождь. Не берите ничего хб и джинсы, лучше пару легинсов и лонгсливов синтетических. Также возьмите небольшой термос или термокружку, мягкую бутылку для воды (чтобы место не занимала, плюс регулярное питье во время сплава спасает от крепатуры таких тюфяков, как я). Комаров почти не было, но лучше взять спрей от клещей. Среди нас вроде никого не кусали, но лучше перебдеть.
Имейте ввиду: река летом мелкая, поэтому сюда можно сходить в короткий промежуток времени с апреля по конец мая (наш сплав был завершающим в этом году). Поэтому если вам хочется острых ощущений — идите в апреле: будет холодно, но интересно на воде, а если хотите в спокойной режиме без проверки себя на прочность сплавиться — идите в мае, когда тепло.
И ещё: костры можно разводить только в первый день, на стоянке. На второй день путь пролегает вдоль заповедной зоны, там уже только горелкой спасаться.
В любом случае, поход чрезвычайно советую, я очень хочу в следующем году пойти сюда ещё раз.
Поход драйвовый, веселый, насыщенный! В первую очередь это конечно из-за замечательных людей, которые собрались, чтобы вместе отдохнуть. Но и река Рощинка тоже вносит свою лепту. Речка не глубокая, витиеватая, узкая и очень живописная. На пути нам повстречалось большое количество различных препятствий, будь то бревна, то сучки, то задоринки или даже всамделешные целые деревья. Все это нужно было пилить, рубить, колоть, поэтому поход проходит на достаточно низкой скорости и это не то место, где можно нагрестись всласть. Но здесь есть и свои развлечения, например, можно оседлать бревно, завоевать камень, искупать себя и соседа в пороге. Здорово же! В общем, Рощинка это для тех, кто жаждет настощих приключений!
Поход проходит под эгидой мокрой попы, ну и в принципе всего остального, поэтому с умом подбирайте снаряжение, чтобы можно было долго находится на воде и не замерзнуть! На маршруте нет общественных термосов, это не очень хорошо. Но можно взять свой термос и запасать в него чай.
Также из особенностей, второй день питание на условно сухом пайке,кроме завтрака, потому что на этом участке маршрута нельзя развести костер.
Итого первый день мы встретились на станции, дошли до стапеля, приготовили обед, собрались и вышли в путь. Дистанция была небольшая, встали лагерем на красивом берегу и была возможность исследовать окрестности пешком.
Второй день более бурноводный, более насыщенный. Почти весь второй день были на воде. Закончили около 21:00 в населённом пункте Серово. Были в городе после 22:00.
Водили Маша, Марина и Наташа.
Всем причастным спасибо! Всех обняла!
Прекрасный короткий поход выходного дня, когда нет времени уехать подальше от города, то Рощинка - это супер вариант!
Речка понравилась, интересно было бы пойти в период, когда воды побольше, т.к. камней много и байдарку жалко:)
Маша и Марина - замечательные инструктора, все прекрасно организовано (инструктаж, логистика, стоянки, питание (учтены все пожелания, кто что не ест))!
Дождик в воскресенье в первой половине дня конечно немного мешал, но зато как замечательно было, когда после обеда вышло солнышко!
Группа получилась небольшая, было очень комфортно и душевно! Большое спасибо!
Это мой первый сплав такого уровня. Оказывается,на удивление всех, мы базировались на ночевке не просто в Мухино, а,судя по руинам укреплений, целой VT-линии обороны финнов! Я в полном восторге! Пороги, мели, бревна, переграждающие реку- все это мелочь когда ты в такой хорошей команде, с профессиональными инструкторами которые тебя и обучат гребсти и уберут преграды на пути, и накормят, и спать уложат. (Что б только не сглазить). Однозначно , если сплавы, походы- то только с "клубом приключений"!
PS:
Спасибо Марии- за безопасность сплава,ты настоящий герой! Спасибо Марине- за бесперебойное обеспечение провизией на всем протяжении похода и обучении управлением байдой.
Спасибо Наталье- за организацию и хорошие краеведческие знания о местности.
Мне очень понравился поход, неудивительно, что в группе были участники, которые уже не первый раз выбирают этот маршрут - река извилиста, есть небольшие пороги, камни, бревна, в общем скучать точно не придется))
Инструктора - полный восторг, Маше спасибо за грамотный инструктаж, терпение, готовность бросаться на распил каждого бревна, мешающего на пути, Марине спасибо за потрясающие обеды/ужины/завтраки и перекусы, интересные разговоры и уверенность, что всё пройдет отлично)
Группа подобралась что надо)
Не смотря на дождь, низкую воду в некоторых местах, все были настроены позитивно и поддерживали друг друга)
Выходные прошли потрясающе - всем советую данный маршрут)
Наконец-то добралась до написания отзыва. Как раз всё утряслось в голове после этого не самого простого сплава.
Чтобы вы сразу не пугались, сразу отмечу положительные стороны.
1. Девочки супер! Могут и организовать вкусный обед, и дать подробный инструктаж, и вытащить лодки из воды, и с бензопилой справиться, и даже добиться того, чтобы участники наконец-то начали соблюдать дистанцию. Если бы не две Кати, поход стал совсем катастрофой.
2. Участники подобрались бодрые и юморные, так что со всеми препятствиями справлялись без драмы. Было сложно, но мы всё прошли.
3. С погодой повезло, не было дождя, не пригодился дождевик. Спать тоже тепло было, но тут, скорее, сыграло свою роль снаряжение, так что не пренебрегайте рекомендациями по снаряге!
4. Как всегда вкусная еда. Комфортная и живописная стоянка. На протяжении всего пути есть связь и интернет. Вокруг относительная цивилизация, так что в случае непредвиденных ситуаций можно выбраться в город.
5. Прекрасный порог в Лендуловской роще. Красиво выглядит со стороны, весёлый с воды.
А теперь о минусах.
Рощинка — река узкая, каменистая и заваленная деревьями, так что это был сплав с препятствиями. Мы застревали на камнях даже на порогах посреди бурлящей воды. Приходилось много раз выпрыгивать из лодки на камни и снимать байдарку с мели. Так что сплав был не гладкий и умиротворённым, скорее, спортивным. Но это зависело от уровня воды. Говорят, когда река полноводная, проходится как по маслу. В целом, физически не слишком сложно, но пришлось поработать.
Из-за завала на реке мы не успели пройти маршрут до конца и снялись раньше. Так что, думаю, надо сходить ещё раз и тогда, когда воды будет больше.
Спасибо инструкторам и организаторам. Несмотря на сложности, это был хороший сплав.
Я очень хотела показать Рощинку сыну 13 лет и у меня это получилось.
Было много неожиданностей, и здесь Клуб приключений полностью оправдал свое название. Но мы и ехали за приключениями. Красивейшая река, прекрасная компания и куча эмоций))))
Тем, кто будет думать о майском сплаве, нужно четко понимать, что на майские в Карелии или много воды, легкое прохождение всех препятствий по большой воде, но местами холодно. Или воды меньше, препятствия сложнее, но погода теплее. У нас был второй вариант с неожиданно теплой ночью (и дело не только в спальнике, рассчитанном на минус 20, правда теплой) и множеством естественных преград на пути. Зато мы научились относительно быстро слезать с камней, обносить препятствия, попытались научиться командной работе в рамках одного плавсредства (здесь не все получилось, но мы старались)).
Спасибо огромное инструкторам, Екатерине Емельяновой и Катерине Устиновой, которые героически вели группу через все трудности, все объясняли, страховали, подбадривали и вкусно кормили) Спасибо за отличные майские выходные!
Прекрасный двухдневный маршрут для тех, кто хочет попробовать себя в водном туризме и провести выходные активно и наедине с природой.
Наша группа была довольно большой и в основном состояла из новичков, поэтому прохождение маршрута иногда вызывало трудности. Тем не менее, благодаря профессионализму и терпению инструкторов — Екатерины Устиновой и Екатерины Емельяновой — все участники справились. Девушки чётко объясняли технику, помогали на сложных участках.
Маршрут по Рощинке удивительно живописный: лес, пороги, тишина и настоящий контакт с природой. Самым ярким моментом стал порог «Труба» — немного экстрима, но всё прошло под контролем и безопасно.
Ночёвка в палатках, вкуснейшая еда на костре, дружеские разговоры у огня — всё это делает поездку особенно запоминающейся. Несмотря на некоторые сложности в пути, впечатления остались исключительно положительными. Это было настоящее приключение, с которым справились все, пусть и не без усилий.
Очень советую этот маршрут тем, кто хочет попробовать активный отдых, не уезжая далеко от Петербурга, и окунуться в атмосферу настоящего похода.
Спасибо команде за заботу, терпение и отличный тур!
Прекрасный двухдневный маршрут для тех, кто хочет попробовать себя в водном туризме и провести выходные активно и наедине с природой.
Наша группа была довольно большой и в основном состояла из новичков, поэтому прохождение маршрута иногда вызывало трудности. Тем не менее, благодаря профессионализму и терпению инструкторов — Екатерины Устиновой и Екатерины Емельяновой — все участники справились. Девушки чётко объясняли технику, помогали на сложных участках.
Маршрут по Рощинке удивительно живописный: лес, пороги, тишина и настоящий контакт с природой. Самым ярким моментом стал порог «Труба» — немного экстрима, но всё прошло под контролем и безопасно.
Ночёвка в палатках, вкуснейшая еда на костре, дружеские разговоры у огня — всё это делает поездку особенно запоминающейся. Несмотря на некоторые сложности в пути, впечатления остались исключительно положительными. Это было настоящее приключение, с которым справились все, пусть и не без усилий.
Очень советую этот маршрут тем, кто хочет попробовать активный отдых, не уезжая далеко от Петербурга, и окунуться в атмосферу настоящего похода.
Спасибо команде за заботу, терпение и отличный тур!
Отличный поход, с неожиданными пейзажами, перепадами высот, ландшафтом и порогами, в ближайшем расстояние от города. Этот вариант короткого похода, подойдет как, для опытных водников, которые хотят проверить экипировку и размяться в начале сезона, так и для новичков, кто открывает для себя водный туризм впервые или врывается в него после пеших походов.
Компания подобралась замечательная, легкость общения и взаимовыручка ощущалась весь поход. Я ожидал расслабленную греблю с проплывающим мимо лесом и болотами, а получил динамичные пороги с интересными препятствиями и постоянно меняющиеся пейзажи, от сосновых лесов с высокими берегами, до аккуратных ухоженных домиков. Пороги добавили адреналина, но всё под контролем: инструкторы и команда всегда рядом, чтобы подстраховать.
Уже в конце похода меня не покидала мысль, в каком порядке я буду покупать увиденное у опытных участников снаряжение и куда я поеду с КП в следующий раз.
Возможно, это зависимость? Нет, это просто магия водных путешествий!
Итог: Если хотите оторваться от рутины, попробовать водный туризм, немножко промокнуть — вперёд! А я, кажется, уже выбираю следующий маршрут…
Отличный расслабляющий поход для тех кто хочет познакомится с катамараном.
Отдельно хочется отметить очень вкусную еду, спасибо Ольге, никогда так не питался в походах, и катание в бочке на бели, спасибо Стасу. Обязательно прокатитесь, если пойдете на этот маршрут.
Сам маршрут не представляет сложности, на воде будете проводить 2-2,5 часа в день остальное время еда, гитара, баня, общение, посещение музея.
Последний рекомендую посетить, иначе как вы узнаете что боровичи это центр вселенной?=)
Стоять вы будете стационарным лагерем в кемпинге горная мста, что избавит вас от необходимости переносить вещи. Будет туалет типо сортир и даже Электричество.
Из снаряжения, если вы никогда не сидели на катамаране, рекомендую приобрести волебольные мягкие наколенники самые дешевые.
Это был мой первый поход и на катамаранах и с КП. И все было просто супер!!! Прекрасные инструктора, хорошая компания, теплая баня. Попробовала себя на всех плав средствах: 2-4-6ке и в разных ролях. получила огромное удовольствие. Красивая река, удобное место лагеря. ну все хорошо!!!! Даже зимняя погода не испортила впечатлений, хотя и добавила экстрима. Благодарности: Ольга, спасибо за вкуснейшую еду, Стас - за терпение и за бочку! Сергей, Олег, Федор - за прекрасные песни и душевную атмосферу. Игорь спасибо за отличный кофе! Катенька, спасибо за прогулки и улыбки. Ребята, всем спасибо за компанию! Мы встретимся еще