Выбирайте среди 2528 путешествий

Сплав на Кольском полуострове: рафтинг по рекам с Клубом Приключений: отзывы

Сплав на Кольском полуострове: рафтинг по рекам с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Наталья
    Ваш проводник в мир воды!
  • Мария
  • Татьяна
    дзен туризм
Кто ведёт:

Сплав на Кольском полуострове — отличная возможность забыть о проблемах и заботах, получить яркие впечатления, зарядиться энергией. Северные реки изобилуют водоворотами и порогами, поэтому их ценят опытные туристы-водники. Они идеально подходят для любителей экстремального отдыха, для которых, чем сложней маршрут, тем он интересней. Самыми популярными реками для водного туризма считаются Умба, Тумча, Варзуга, Колвица. Нередко рафтинг на Кольском совмещают с выходом в Белое море.

Кольский полуостров — не только сплавы по рекам и озерам. Это еще и живописные тундры, и суровые горы. Геологи обнаружили здесь треть всех минералов, которые встречаются на планете. Визитной карточкой полуострова являются северные олени. На морском берегу селятся гаги — редкая разновидность уток. За гарантированным уловом сюда едут рыбаки. Леса дарят дикие ягоды — морошку, чернику, бруснику, клюкву. Если повезет, мы увидим северное сияние. Такие моменты запоминаются на всю жизнь.

НАПРАВЛЕНИЯ ПОХОДОВ ПО КОЛЬСКОМУ ПОЛУОСТРОВУ

Реки Кутсайоки и Тумча — здесь встречаются пороги, имеющие 5 к. с. Самым красивым и сложным считается порог Водопадный. Он имеет три ступени с общим перепадом высот до 8 м. А порог с забавным названием Оба-На и вовсе представляет собой девятиметровый водопад.

Река Умба — на берегах почти нет человеческого жилья, зато в изобилии водится рыба. До Белого моря нас ждет целая череда коварных порогов — Разбойник, Падун, Семиверстный и другие. Знаковой достопримечательностью считаются петроглифы Канозера. Древние люди оставили на скалах около тысячи рисунков.

Река Варзуга — не только сплав, но и удачная рыбалка. Маршрут включает связку из трех рек — Индель, Паны и Варзуги. Нашими желанными трофеями станут семга, кумжа и хариус.

Колвица — озеро Колвица, хребет Елки-Тундры, мыс Верес-Наволок манят уже своими названиями. Во время водного похода нас ждет рыбалка и баня. Бонусом станет выход к Белому морю, где откроется фантастический вид на Колвицкий фьорд. На берегу мы увидим загадочный каменный лабиринт.

ФОРМАТЫ ТУРОВ ПО КОЛЬСКОМУ ПОЛУОСТРОВУ

  • Сплав на катамаранах — поскольку реки на Кольском полуострове отличаются суровым нравом, преодолевать пороги лучше дружными командами из двух-четырех человек.
  • Рыбалка — отсутствие людей предопределяет обилие рыбы в реках и озерах. Без улова отсюда еще никто не уезжал. Семга, щука, лосось, хариус – список возможных трофеев можно продолжить.
  • Поход с палатками — идеальный способ погрузиться в дикую природу. Для городского жителя лучше отдыха не придумать.
Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Настя (01.09.2023)
Кто водил: Полина Толпинская, Станислав Петров, Николай Захаров, Алиса Комарова

Моими основными целями было вдоволь напрыгаться в порогах и улучшить навыки ТВТ. И я получила даже больше, чем ожидала. Во-первых, я оказалась на двойке с прекрасным инструктором Полиной, которая за 5 дней на воде научила меня, кажется, большему, чем я успела понять за все предыдущие сплавы. Во-вторых, прекрасные старший инструктор Стас и инструктор Алиса по вечерам проводили для нас занятия по теории водных потоков. Чтобы на следующий день закреплять знания на практике. Очень классная штука. В-третьих, у нас были долгие покатушки на пороге Карниз, в ходе которых инструктор Николай показывал не просто правильную, а ещё и очень красивую технику работы с бочкой. Смотрится круче, чем балет:) В-четвёртых, на маршруте есть долгие плёсы – отличная возможность улучшить технику гребка. Я наконец-то смогла сложить предыдущие уроки в единое целое и грести не руками, а корпусом. Ну и вечерние коллективные просмотры роликов с пройденных порогов с разборок удач и ошибок – тоже очень полезная вещь.
Алиса каждое обращение к группе начинала со слова «Друзья!». Возможно, именно поэтому мы из группы быстро превратились в слаженную команду под управлением инструкторов. Команду, которая после дружной работы на воде и в порогах продолжала совместно организовывать быт и развлекаться на стоянках. И дрова шустро пилили, и на кухне колдовали, и в волейбол играли, и песни пели, и баню строили, и в «Полный П» играли.
Воды было довольно много, погода была прекрасная, практически без дождей весь поход, еда вкуснейшая и изобильная (ура завхозу – перекусы были не сладкими!), в общем – приключение удалось. Хочу ещё!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (31.08.2023)
Кто водил: Алексей Богданов, Иван Шематонов, Кристина Суханова

До сих пор сравниваю походы по суше и по воде. Оба направления интересны. Хочется отметить, что первые дни было дико непрвично постоянно быть сырой и как я ещё не заболела, не понимаю), но потом такое состояние стало нормой😃.Ведь это водный поход. Один день попробовала пойти без гидрика, замерзла конкретно.Как новичок скажу, да, в гидрике холодно тоже, но лучше в нем!Это 100 проц)
Я попала в команду к Алексею, как нам сказали к Алексею идут те, кто хочет приключений,это был правильный выбор) Меня посадили вперёд ( я думала там сидят опытные люди).Понятное дело, кто впереди, тот первый промокнет, но это и круто.Пару раз мы застревали на мели, поэтому приходилось слезать с ката в воду и толкать катамаран.Без этого было бы скучно😀
Старший инструктор Кристина, тоже понравилась, боевой человек😀Инструктор Иван-загадка, почти не разговаривал, делал свою работу-дрова и баня)Кстати баня крутая)Топили баню, натягивали тент ребята из лагеря под руководством Ивана.

Кормили вкусно (мне запомнился сырный суп, борщ, солянка). Ещё было много блюд из фасоли. (Как оказалось я её в жизни не использую и впринцепе не люблю)Об этом я изначально не сказала.Так что учитывайте свои пожелания сразу!). Ели много рыбы (семга,кумжа, щука, окунь, треска) жареной, варёной, копчёной)
Группа получилась дружная, это важно)
К сожалению, опять не было гитаристов, надеюсь когда-нибудь это произойдет😃
Мыслей много, я ещё "отхожу" от похода. Грустно)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (31.08.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Анастасия Антохина, Надежда Чегодаева
Сплав по реке Тумча на байдарках

Потрясающий по динамике сплав - несколько интересных порогов каждый день, много оверкилей, много эмоций. Классная команда удивительных увлеченных ребят, профессионализм и забота инструкторов, цветной мох и скалы. Я надеюсь ещё вернуться сюда, возможно, не раз. Душевное спасибо всем иструкторам и участникам!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Бродячая Собака (31.08.2023)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова, Анастасия Антохина

https://youtu.be/-ILvGPGSXe4?si=HkaCNnUHLHwqNbGp

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (30.08.2023)
Кто водил: Иван Шематонов, Кристина Суханова

Отличный поход, мне очень понравилось. Природа супер, погода не подвела.
Очень лёгкая атмосфера в группе.
Приятные в общении, внимательные инструктора, свою работу выполнили на 5+.
Выбрала бы этих ребят снова :)

Просьба к организации: чётко определить места под туалет на стоянках, ибо...загажено все. Это прям душераздирающее зрелище.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (28.08.2023)
Кто водил: Борис Козырев, Кристина Суханова, Сергей Свешников

Обалденные пейзажи, закаты, рассветы мы увидели за несколько дней на сплаве по реке Умба!!! Время пролетело ОЧЕНЬ быстро, а все потому что на этом сплаве и в этой отличной команде удалось забыть о суете душного города и прочих нескончаемых хлопотах и заботах!
Классный поход, душевная, дружная команда. Питание - жор-тур, как обычно у КП. Спасибо большое Кристине и золотым ручкам всех кто помогал. Огромное спасибо всем участникам нашей большой группы, сасибо что собрались и весело и душевно отдохнули. Вы-супер!!! Я с превеликим удовольствием встретился бы с каждым из вас на воде или просто по жизни. СПАСИБО всем за поздравления с днём рождения, случившимся во время похода. И особая благодарность команде "Дракона", который не смотря на наличие трёх капитанов двигался вперёд, при том не плохо двигался. Да, мне не удалась рыбалка, о которой я грезил перед поездкой, но значит надо будет ещё раз приехать на Умбу именно для рыбалки; да, мне не хватило брызг, как и на Писте два года назад... Но самое главное, в этот поход получилось поднять мою самооценку, а значит, если будет на то воля Божья, впереди ещё будут сплавы. Крч, Тумча, Катунь ждите меня

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юрий (27.08.2023)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова, Анастасия Антохина

Выбирая Тумчу на байдарках опрометчиво полагал простоту сплава. Только после Калги с её лайтовыми порогами понял на что подвязался. Если порог 3-4кс для катамарана как слону дробина, то для байды всё по взрослому. На Тумче больше десяти категорийных порогов, а некоторые со зловещими названиями - Яма, Котёл, Карниз, Кошмарики. До последнего колебался идти или не идти. Тумча самая сложная река для байдарки, а ходить по Карелии нужно только на байдарке. (В Оба-на и Маманю на Кутсе пусть лезут отшибленные.

Перед каждым порогом трепет и волнение. Осматриваешь с берега и охреневаешь. Порог ревёт и кипит. Больше всего боялся злых варящих бочек. На второй день случился первый киль в косую бочку порога Юрьев день. Промыло сразу и метров 100 протащило самосплавом по шивере. Нахлебался, и даже понравилось. Потом еще киль и ещё. После киля на Яме, где струёй меня вышибло и подбросило из лодки, стало не страшно "купаться". А слаломный порог Кошмарики с валами только раззадорил. Появилось понимание управления лодкой в пороге.

Компания подобралась отличнейшая. Даже в дождь нам всем было не скучно. Инструктора няшки.
Настя баловала (развращала) нас кулинарными шедеврами как в санатории и никогда не повторялась. Создавала атмосферу хорошего настроения. Человек лампочка.
Катя харизматичная. Своим умным и строгим взглядом заставляла без слов мгновенно собираться и делать то что нужно. Высшей похвалой была ее тонкая улыбка после удачного прохождения нами порога.
Виталик супернадёжный. Настоящий. Кажется что он родился в каяке. Напомнил мне старого друга с которым мы ходили годами в горный Кавказ. Это особая порода людей. После его объяснений уже не страшно было заходить даже в "Шляпу". И снова эта искренняя и почти незаметная улыбка после прохождения порога как одобрение.

На Тумчу я еще схожу, а вот на следующий год хотелось бы сходить с костяком компании (Лешей из Долгопы, Мишей на Одисее и Ильей из Твери, Женей на Волхове) и точно таким жеинструкторским составом уже куда угодно.

Тем кто сомневается, идите только на байдарках. Кили будут, живы и целы будете. Но почувствуете воду.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (27.08.2023)
Кто водил: Полина Толпинская, Станислав Петров, Алиса Комарова

Отличный маршрут с порогами 3+ к.с. не дал соскучиться; широкие плёсы прокачали мышцы спины, кора и трапецию; кат подлечил колени - не думал, что они ещё могут так гнуться.
Экшн на порогах умеренный, на катах не килялись, на байдарках - да. Однако пороги держат в тонусе, пройти на расслабоне не получится.

Природа дикая северная елово-болотно-ягодная, однако людей на маршруте много - группы время от времени пересекаются.

Питание.. мне понравилось! Пару блюд надо будет повторить дома).

Походная баня на берегу северной реки с купанием в холодной видичке после пара - это надо испытать, описывать бесполезно..

В шестидневном путешествии можно встретить интересных людей больше, чем за 6 лет скучной рутины. Таких людей было много!!

Инструкторы.. Это такая особая порода людей с особо устойчивой психикой, простым взглядом на вещи и такой же простой манерой общения. Цивилизация сильно меньше оказывает на них своё невротическое влияние в силу того что они с этой цивилизацией меньше связаны. Хотя мне сказали, что в инструкторы идут люди, которые уже обладают этими качествами.. Нам повезло: в группе было 7(!) инструкторов, 4 из которых шли как (почти) обычные участники.
Кстати, профессия инструктора не исключает что у человека может быть 2 высших образования и знание нескольких иностранных языков!)

В походе сильно обогатилась моя лексика! Помимо различных водно-спортивных терминов, я узнал много новых слов, типа "воть", "неть", "чилить", "классическая бурляшка" и огромное количество слов на букву П.

Я надеюсь ещё возвращаться на Кольский и, возможно, ещё встретиться с кем то из участников похода!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (25.08.2023)
Кто водил: Андрей Сухов, Татьяна Шишкина

Умба - любовь с первого взгляда! Шикарная природа, шикарные виды, великолепная рыбалка. Интересные и разнообразные пороги. Поймали все виды рыб, которые есть в Умбе. Отдельно об организации сплава:
Питание - 10 баллов(разнообразное и вкусное), рыбные блюда были ежедневно!
Безопасность - 11 баллов из 10, уверенность железобетонная, без застегнутого фастекса в катамаран не сядешь))))
Развлечения - 10 баллов: рыбалка, настройки, гитара, костер и шутки)))
Настроение - супер, все зависело от команды, а она была класс!!! Спасибо Вам ребята!!! С Вами хоть куда!!!

Инструктор Андрей - супер профессионал, обучил, дал уйму деловых советов по рыбалке, никого не обделял вниманием!!!
Отдельное спасибо нашему завхозу Татьяне за наше разнообразное меню и заботу о нас!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иван (24.08.2023)
Кто водил: Андрей Сухов, Татьяна Шишкина

На Умбе был впервые. Каких-то определенных целей перед собой не ставил. Хотелось просто от души порыбачить, в том числе и лососевых и отдохнуть в северной природе. Компания подобралась разношерстная, но все без исключений любители активного отдыха и рыбалки. Краснуха была, но мелкая, отпускали. Хариуса было много. На выходе из Умбы в Канозеро были килограммовые окушары, щуки, язи, попадался также хариус.
По организации вопросов нет. Все было на высшем уровне. Команды по катам распределились грамотно с первого дня, никто не менялся. Уха, жареха, копчуха были каждый день без исключения.
Очень душевно провели все 10-ть дней. Вечерние посиделки у костра, песни под гитару, настольные игры. Всё заходило на УРА!
С той командой, что подобралась, как говорится: Хоть в огонь, хоть в воду!
Буду очень рад, если судьба нас сведет снова на бескрайних просторах России-матушки!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (24.08.2023)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова, Анастасия Антохина

Всем привет!

И так! Прошло 4 дня в моего возращения с Тумчи, а через 4 дня меня ждет Катунь и Алтай! Так что экватор так сказать! Сумки и вещи перепакованы для нового приключения, разобрано немного фоток и видео. Можно и отзыв написать!

Тумча на байдарках - это мой далеко не первый поход с КП, 2ой длительный водный (в прошлом году была Умба на карамаранах). Из опыта байдарки - тренировки в Лосево в этом мае, где я первый раз села в байдарку и потом все лето каякерские трени 1-2 раза в неделю, + книга «Сольфеджио белой воды», матчасть, так сказать. Так что технически я была готова) Поэтому, поход не вызвал у меня никакой сложности или усталости, я была готова грести в 3 раза дольше! Кстати, что немало важно для мало подготовленных участников – если вы переживаете что у вас не хватит физы или скиллов - не бойтесь. Все достаточно сбалансировано и есть время отдохнуть и восстановиться. Но, имейте ввиду – за вас все равно грести никто не будет! Так что рассчитывайте свои силы, это все равно небольшое, но все-таки спортивное мероприятие.

Отдельно хочу сказать про еду в походе. Настя, спасибо тебе. Это, наверное, было самое вкусное, что я ела за всю свою историю походов с КП и не только с КП. И салаты каждый на день на ужин!! За это огромные благодарности!! А карбонара в последний день. АААА! Просто какой то гедонизм! Идеально!! Еще раз спасибо))

Очень здорово, что было время покататься на порогах. Инструктора нас страховали. Все достаточно безопасно. В страшные пороги нас не пускали, Осмотр с берега, смотрим, как проходят инструктора, а потом уже и наша очередь! А дальше как пойдет: успешно проходишь порог (радость и ликование внутри), или же оверкиль! И вот нас уже инструктора ловят нас в конце порога! (И все равно радость и ликование внутри)! Яркие эмоции! Спасибо вам, Катя и Виталя))

Погода, природа, люди вокруг, места, где были стоянки - все прекрасно, очень понравились медитативные 3 часа на баркасе через водохранилище – наш путь в цивилизацию! Затопленный лес, сопки на горизонте, северная природа! Она прекрасна! Чувство свободы и чего-то особенного и уникального, что происходит с тобой! Не хотелось даже включать телефон (хотя связь уже была), чтобы продлить эти мгновения, где есть только ты и природа (ну и еще человек 20 участников группы, но мы их опустим, чтобы можно представить красивую картинку в наших головах)

NB! Пожалуйста, уберите с маршрута 2х местные байдарки Waterfly! Они неповоротливые и тяжелоуправляемые (и это не потому что я не умею рулить байдаркой, я умею!!) поменяйте их на что-то другое!

Для тех, кто первый раз в таком путешествии:
1. Да, снаряга и эквип нужны по списку. Неопрен и нормальная обувь, чтобы на камнях и против течения вы смогли бы успешно передвигаться. (сядете на мель и придётся, ворочить байдарку по камням – это может быть трамоопастно)
2. Вас ждут и комары, и дождь, и солнце. Да, вы за полярным кругом, но вы все равно можете сгореть! (как я)
3. Убирайте телефон и документы в водозащитные чехлы (даже если они в герме). Вода может проникнуть в вашу герму, даже если завязана. (Ее может размотать на пороге и, поверьте, вода туда точно попадет)
4. Занимайтесь спортом! Будьте в хорошей форме, чтобы получить максимальное удовольствие от сплава самому и не доставлять сложностей вашей команде!
5. Ночью может быть холодно, возьмите пару термогрелок в спальник в ноги положить)) или не берите. Но про что-то теплое – подумайте. После целого дня на воде в мокром – очень важно быть согретым на берегу. Внимательно смотрите за своим здоровьем и, если что-то пошло не так, – обаятельно проинформируйте инструкторов. Это очень важно!
6. Когда вы встанете на лагерь и будите чилить у костра – не ленитесь и гуляйте! Вокруг очень красиво и есть грибы!

Спасибо еще раз Кате, Насте и Виталику! И спасибо всем участникам! Вы лучшее! Ура! Приезжайте к нам в Санкт-Петербург) Приезжайте в Лосево и на закрытие водного сезона, да и просто так приезжайте!))

Благодарю за внимание! Всем спасибо. Всем пока)

И последнее (душнила в чате):

! ! ! Правильно: ГРЕСТИ ! ! !
х х х Неправильно: ГРЕБСТИ х х х

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений К. (24.08.2023)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова, Анастасия Антохина

Был на Тумче в середине августа, когда уже пошли дожди и воды в реке подналило.
Однако инструкторы решили немного сократить маршрут, и мы не пошли на Падун и Первенец. Обидненько, но обосновано. ))
Основные пороги были мощные и глубокие, их можно проходить без страха побиться о камни при киле и самосплаве. А кили обязательно будут.
Обязательно нужна тёплая одежда и на воду, и в лагерь, по ночам в ясную погоду уже было холодно.

Инструкторам огромное спасибо, был очень рад повидаться с ними ещё раз.
Знаю что если в походе будут они, то будет всё отлично и можно ни о чём не беспокоиться.

Очень запомнились покатушки на пороге "Яма":
- Виталя "рыбачил": ловил морковкой заплывших водников.
- Катя "катала саночки" за теми кто любил "кататься": собирала пустые лодки по озеру.
- Настя в лагере занималась предбанной подготовкой: варила компот, грела воду для омовения и готовила травяной отвар для плескания на раскалённые камни.

Отдельное спасибо нашей попутчице Татьяне, которая всегда помогала с готовкой, жарила пойманную рыбу и собранные грибы.

По возвращению в офис я два дня был не в состоянии работать: вспоминал про пороги и мысленно сидел у костра с кружкой чая.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично