Выбирайте среди 1654 путешествий

Велопоходы по северу России: походы на велосипеде с Клубом Приключений: отзывы

Велопоходы по северу России: походы на велосипеде с Клубом Приключений: отзывы

Русский Север — это изумительной красоты пейзажи, затейливая архитектура, приветливые люди. Велопоход по северу России расширяет горизонты и даёт возможность по-новому взглянуть на отечественный туризм. Особенно мы ждём тех, кто не выезжал за пределы мегаполисов — для них такое путешествие станет приятным открытием.

Велосипедные походы по северным маршрутам длятся 1–2 недели. За это время стираются возрастные и статусные границы, участники становятся единой командой. Если вы любите активный отдых и открыты к новым знакомствам, северные дороги ждут вас.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Александр (22.08.2025)
Кто водил: Татьяна Псурцева

Это был уже мой шестой поход в этом году, опыт конечно какой-никакой имелся, в основном сплавы, немного пеших походов и совсем чуть-чуть велопоходов выходного дня. Опыта полноценного продолжительного велопохода, да еще и на Кольском полуострове, конечно же не было, но я всегда мечтал о походах в таком формате, поэтому точно решил идти в него в любом случае ни смотря ни на что, и после его завершения теперь могу с уверенностью сказать, что это был лучший поход в моей жизни! В этом походе было прекрасно всё: погода, природа, маршрут, стоянки, люди, встречающиеся на пути, приключения, ну и конечно же самая замечательная спутница Татьяна (по совместительству опытнейший инструктор и просто хороший человечек, надежный друг и товарищ).
Учитывая, что это был поход с целью разведки, опишу его немного для будущий участников, чтобы им удалось получить не меньше, а может быть даже больше впечатлений, чем мне, хотя навряд ли. Предупреждаю, что этот поход может поднять вашу «планочку» уровня похода очень высоко и вам в дальнейшем будет очень не просто найти что-то похожее.
Первый день. Приключения начались. Погода замечательная. Очень сильно кайфанул пока ехал на веле от Апатитов до кемпинга в Хибинах – 30 км (без остановок). Свобода, новая картинка, масштаб, рельеф Кольского завораживает. Сразу скажу, чтоб потом не повторяться, весь маршрут на 97% проходит по асфальтированной трассе с качественным дорожным покрытием, примерно треть пути занимают подъемы, треть спуски и треть равнинные участки. Конечно же этот маршрут подходит только участникам с опытом подобных долгих переходов с затяжными подъемами не налегке. Автомобильный трафик небольшой, но есть, хорошая обочина на случай временного съезда имеется. Очень рекомендую обязательно зеркало заднего вида на левую сторону, рога на руль тоже добавили удобства. Имейте ввиду, что на подъемах разогреваешься, мокнешь и потом на спусках, когда катишься со скоростью более 50 км в час, хорошенько так обдувает, поэтому думаю, что оптимальный вариант это термуха и флиска под рукой, бафф тоже очень желателен. По прибытию в кемпинг все стандартно: размещение, палатка, обед, сборы в радиалку. Стояночка там, конечно, шикарная! Первую радиалку ходили в какое-то ущелье в Хибинах, было круто, зависли там часов на 8, словами не описать. Но думаю, что этот маршрут можно при желании катануть на велах без вещей. С собой туда обязательно возьмите вещи утеплиться на всякий случай и дождевик (дождевик вообще желательно иметь под рукой всегда). Комары и мошки на любителя.
Второй день. Погода замечательная. Радиалка на какую-то гору. Это было еще круче чем ущелье. Было впечатление, что попали в другой мир, из которого не хочется возвращаться, но так как вечером было запланировано два музея и банька (без комментариев), то пришлось подчинится инструктору (хорошо хоть один музей отменили). Думаю, что на горе классно было бы сделать какой-нибудь переходик дальше по хребту, местность очень необычная. С собой в этот день рекомендую треккинговые кроссовки, т.к. камни могут скользкими, и я сбил все носы на обычных кроссовках. Так же очень пригодилась треккинговая палка (одной достаточно). Дождевик, флиска, бафф, термос само собой.
Третий день. Дождь. Погода замечательная (не забываем, что мы в походе). Сегодня мы должны начать свой путь в Териберку. Сборы под проливным дождем. Очень рекомендую по возможности обзавестись небольшим тентом, т.к. с погодой может совсем не повезти. После сборов обратная дорога до Апатитов - 30 км. Жесткий тайминг, нужно успеть на поезд. Несусь под проливным дождем, проносящиеся рядом автобусы и грузовики окатывают меня дополнительно брызгами из-под колес, очень круто, мне все нравится! По факту три раза промок и три раза высох пока ехал. Обязательно дождевик на верх. Низ не одевал, обычные спортивные штаны из синтетики были норм, да промокли, но и высохли быстро. На ноги в таких случаях рабочая тема это неопреновые носки 2-3мм и кроксы, и будет вам счастье. На поезд успели. Там не без приключений, конечно, но вот мы уже на трассе в Териберку. Начался реальный велопоход. До ночевки ехали еще 20 км и заночевали в незнакомом месте, не пожалели ни разу. Завтра нас ждал подвиг.
Четвертый день. Живые и здоровые мы проснулись... Погода замечательная. Именно в это день я приобрел свой знаменитый заполярный загар, которым меня сейчас и попрекают на работе завистливые сотрудники). Мы тронулись в путь длинною 100 км до Териберки, я был уверен, что доедем, Таня по ходу нет). Как по мне, то без сомнения это был лучший день этого велопохода. Это было прям все моё, всё, что я хотел и всё, о чем я мечтал. Жаль, что больше никому не удастся это повторить, это была «изюминка» этого уникального велопохода. Весь путь описывать не буду, но это было МЕГА прикольно, МЕГА весело и МЕГА кайфово. По итогу я нисколько не устал, потому что все время со мной рядом находился маленький, хрупкий, но очень мощный аккумулятор тепла, доброты, энергии и позитива. И вот она Териберка, что я почувствовал, это невозможно описать, попробуйте это прочувствовать сами в своем следующем походе. Постарайтесь уединится в конце пути, останьтесь на едине со своими мыслями, и вы вкатитесь в Териберку с каким-то абсолютно ранее вам не изведанным ощущением. Поверьте мне, оно стоит того!
Пятый и шестой день — это ЧИЛ! Погода замечательная. Вас не оставляет чувство полного удовлетворения после совершенного подвига! Атмосфера Териберки умопомрачительная, здесь наступит полная перезагрузка………………………….
И помните - Счастье — это не цель, а путь!


P.S.
Конечно, тот факт, что на всем пути мы не встретили ни одного велосипедиста, добавил крутизны этому походу.

Таня, спасибо тебе большое! Ты самый лучший инструктор с кем мне довелось ходить в походы, поверь мне, я видел их не мало.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина Простова (30.10.2024)
Кто водил: Роман Вайгульт

Отличный, продуманный Романом до мелочей маршрут и экскурсии, комфортный темп, вкусные места для обедов, весёлая компания единомышленников - велопутештвеников и банька в конце дня - идеальная осень 🍂 🚴‍♀️
Хорошо-то как 😇

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Воробьёв Сергей (06.10.2024)
Кто водил: Роман Вайгульт

Это мой не первый поход с Романом, как всегда все на высшем уровне: маршрут, питание, ночёвки. Очень интересный маршрут, всем рекомендую!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Аля (06.10.2024)
Кто водил: Роман Вайгульт

Ездила впервые в велотур, брали с сыном велики напрокат, поняли, что это сложно и не удобно. Сделали выводы. Все остальные участники продвинутые пользователи ездят конечно на своих. В остальном все было супер! Рада знакомству с Романом, о котором была много наслышана. Умный, заботливый, веселый , интересный инструктор составил познавательный, насыщенный и очень впечатляющий маршрут! Нам очень повезло с погодой, небольшой дождь в первый день похода был боевым крещением! Остальные дни были солнечные! Фото яркие и красивые! Давно хотела побывать на Вологодчине, моя мечта сбылась! Хочу поблагодарить всю нашу команду за чувство локтя,, вы лучшие! Есть к чему стремиться!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (08.07.2024)
Кто водил: Роман Вайгульт

У нас все сложилось и инструктора и компания. Не смотря на капризы погоды, было все супер. Роман, Маргарита и Евгений слаженно и четко вели нас к цели, не давали нам скучать и заряжали позитивом. Хорошая организация, доброжелательные и вкусно кормили. Огромное вам спасибо, за прекрасный отдых, обязательно с вами еще поеду и точно буду советовать другим

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина Ворон (08.07.2024)
Кто водил: Роман Вайгульт
Баунти в Карельских лесах: мультипоход на велосипедах и байдарках

Получила именно ту нагрузку, которую хотела, но вообще довольно лёгкий поход, для первого велопохода отлично подходит на проверку своих сил и возможностей. Грамотный тайм менеджмент, хватало времени на все: и на полазить по скалам, и на погулять, на свободное, на обед ,(а обеды были как отдельный вид искусства, особенно каша, которую делал Рома), единственное что расстроило- погодные условия на Ладоге, в результате не проплыли эти 22 км, но опять же: Рома настолько гибкий инструктор, что позволил вместо этого пройти по бухте вокруг островов. Евгений тоже очень сильный и классный, всегда считался с мнением участников, был внимателен к деталям и состоянию людей. Маргарита очень гармонично их дополнила и украсила. Такая она веселая, задорная и неисчерпаемая, делилась со всеми этой энергией.
Подводя итог, замечу, что теперь это мой любимый поход, он точно на первом месте, и я пойду в него ещё.
Спасибо большое

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (26.06.2024)
Кто водил: Роман Вайгульт

Замечательный поход. Нужна хорошая физическая подготовка (80-95 км пробега ежедневно + велорюкзак+много грунтовок, лесных дорог). Места очень красивые, далекие деревни, река Мста, лесные озера). Роман - один из лучших инструкторов клуба! Спокойный, отзывчивый, готовый всегда прийти на помощь.
Домики бронировать нужно заранее, базы отдыха оборудованного кемпинга не имеют (душ, раковина - отсутствуют). Домики - со всем необходимым (собственный душ, туалет, в Любытино-хутор - вообще все по высшему разряду - фен, туалетные принадлежности, тапочки, сушилка для обуви).
Помимо замечательной природы, понравилась краеведческая составляющая - замечательная, познавательная экскурсия по реконструкции деревни славян 10 века, усадьба А.В. Суворова в Кончанско-Суворовском с экскурсией. Помимо организованных экскурсий, во второй день запомнились заезды в усадьбу А.В.Суворова в д. Каменку и в Никандровский монастырь, где нас встретили отзывчивые старожилы, рассказавшие много интересного.
На этапе организации - действительно нужно более детально прорабатывать места стоянок, уточнять площади помещений при предложении поселить кого-то (мы отказались от подселения, но площадь первого домика была много меньше второго, в первый раскладушку было не вместить в принципе, а координатором по телефону было сказано, что первый домик больше второго....). Также была накладка с электричками из Хвойной, что, вероятно, отпугнуло потенциальных участников.
В целом - поход с огромным знаком +! Еще раз спасибо инструктору и команде!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Миша (08.05.2024)
Кто водил: Роман Вайгульт

Приятные места и любезные люди, равномерный поход и несколько горок, калорийная пища и развлечения. Главная сложность – упаковать велосипед на третью полку поезда. Зато в вагоне есть душ. На Русском Севере в мае переменчиво от яркого солнца до мелкого снега, но сами переходы неутомительные. Пейзажи повторяют фото Прокудина-Горского 100-летней давности. Природа, скажу так, лаконичная.

Большинство экскурсий по церквам звучали так – «Кирилл хотел жить узко и строго, а Ферапонт – пространно и гладко. Поэтому они разошлись по жизни и основали разные монастыри, в такие то годы.» Главные события по мнению экскурсоводов – приезды царей. Иной Пётр Романов побывал в монастыре всего полдня, а на Ивана Васильевича почти упал кирпич, и память о том – в веках. Зачем нам знать именно это – вопрос. Лишь музей быта «Семёнково» порадовал шикарной анимацией – интерактивом с ряжеными, танцами и играми. Даже появилось у меня желание разучить пару народных танцев. Это №1 по впечатлениям.

На 2-м месте – выставка «Пермские боги» XVIII в. в белозёрском соборе Рождества Богородицы. Совершенно удивительные идолы! Сплав политеизма с христианством. Их нужно смотреть именно в башнях полупустых церквей над древнерусским тоскливым пейзажем во все стороны. Потом не забудете. В центре духовной жизни Русского Севера – Кирилло-Белозёрском монастыре – возник довольно странный обычай убирать важные иконы от паствы в дом настоятеля, заменяя их копиями. Якобы чтобы символы веры «не испортились».

3-е место впечатлений получила Канавка – Словенский Волок – между притоками Шексны/ Волга и далее в Сев.Двину/ Белое море. Как оказалось, топовый российский волок. Именно там Кирилл Белозерский, один из наиболее образованных людей своего времени и именно поэтому поставил монастырь, получив затем от князей право таскать волоком лодьи. Высоко-маржинальный бизнес. Это легендарное сооружение реально видно до сих пор по обе стороны от трассы Ферапонтово - Вологда.

Ночевать в коттеджах было тепло, инструктору Роме за планирование и лидерство – респект.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Марианна (08.08.2023)
Кто водил: Роман Вайгульт

Для меня самый лучший поход с КП! Очень понравилась сама идея и реализация смешанного похода. Погода благоволила нам, что позволило совершить уникальный ночной заплыв практически в открытую воду Ладоги на байдарках - впечатления потрясающие, описать словами сложно, что-то из области снов...
Роман замечательный ведущий, все было не просто отлично, а замечательно. Помощь во всем, прислушивается к пожеланиям группы и делает так, что в итоге всем хорошо и комфортно.
Данный поход рекомендую для новичков в походах, но не в велосипеде - все-таки дорога не простая хоть и не долгая.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Яна (08.08.2023)
Кто водил: Роман Вайгульт

Я думаю Роман не нуждается в отзывах, довольно опытный инструктор, который много куда возит, но я напишу))...Поход был очень насыщенный и чувствовалось желание Ромы, чтобы мы получили максимум удовольствия. Он взял двух помощников, которые расширили нам вариантность выбора по силам и всегда подхватывали, то что выходило за рамки массы (отстающих, уезжающих раньше и т.д. ) Нам не приходилось подстраиваться под всех! Устроил нам баньку, которая не входила в программу. Ночной заплыв по Ладоге, который не каждый рискнет повезти. По нагрузке на веле было местами не легко даже нам, опытным катальщикам. Как написала Татьяна, тем кто садится на вел раз в год по 10 км, стоит подумать. По мне не хватило только дыни и арбуза))))но это прям, чтобы совсем придраться было не к чему, Поход восхитительный , настолько насыщенного похода я еще не встречала. Было очень круто!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (07.08.2023)
Кто водил: Роман Вайгульт

Походик очень милый) разнообразный по впечатлениям и физ.нагрузкам.
Для меня прям Релакс, но для тех кто ни разу не ездил на веле на минимум 50км/день с багажом 10 кг - местами будет напряжно, но в любом случае по силам ( например инструктор Александр заберёт ваш багаж;)) Вообще все Инструктора - Роман, Александр и Настя внимательны и заботливы. С одним игры у костра-не остановиться;) с другими куролесишь по скалам…;)
Баня огонь! Ночные покатушки на байдарках впечатляют! А! ещё была экскурсия в посёлке Куркойоки - мне было интересно.
Итог: с этими инструкторами - в любой поход!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по:

×