Выбирайте среди 2242 путешествий

Походы по странам СНГ с рюкзаками: активный отдых с Клубом Приключений: отзывы

Походы по странам СНГ с рюкзаками: активный отдых с Клубом Приключений: отзывы

Есть много способов открыть для себя природу и достопримечательности стран СНГ, и один из них – путешествие в хорошей компании и с рюкзаком за плечами. Если вы давно мечтали увидеть горные вершины и цветущие перевалы Грузии не из окна экскурсионного автобуса, то этот формат — для вас.

Плюсы походов с рюкзаками по странам СНГ:

  • в большинстве стран не нужна виза;
  • можно легко добраться до места сбора на самолёте, поезде, автотранспорте;
  • низкие цены;
  • местное население, как правило, знает русский язык;
  • много интересных мест без толпы туристов.

Преимущества туров по СНГ с рюкзаком

Можно отправиться путешествовать по ближнему зарубежью с рюкзаком самостоятельно, но у туров по странам СНГ от Клуба Приключений — множество преимуществ:

  • группу сопровождает профессиональный инструктор;
  • общегрупповое туристическое снаряжение предоставляется Клубом;
  • готовые продуманные маршруты;
  • в ряде туров — опции для дополнительного комфорта: автосопровождение, отдых и ночёвки в гостевых домах вместо палаток, автопереезды вместо пеших переходов, заброски.

Чтобы узнать условия и маршрут тура, переходите на его страницу.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Василий (29.10.2025)
Кто водил: Сергей Филимонов

Качественно спланированный и сбалансированный маршрут. Отличные инструктора. Армения в октябре хороша!! На Арагац погода не пустила и немного промочила в один из дней, а в остальном была к нам милостива. Природа и древние крепости – отлично! Старинный город Ереван в центре, особенно фонтаны - пятерка! Сергей с Марией отработали на ура! Питание, ну просто приятно удивило. Короче весело и вкусно:) Большое спасибо и компании и командирам!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Олег (08.10.2025)
Кто водил: Анастасия Гржибовская, Евгений Капустин

Отлично погуляли, что еще сказать?
С Настей хожу уже второй раз, и хочется продолжать, она создает потрясающую атмосферу в любых ситуациях, что особенно важно в разведке, где что-то может не получиться, или получиться не так, как вы рассчитывали.
Евгений - монстр, с такой физической и технической поддержкой с его стороны, можно лезть на гораздо более высокие перевалы.
Маршрут, очень красивый, но марсианский, надо быть готовым к пыли, овцам и пыли).
Еда - благодаря усилиям инструкторов, я даже не заметил, что был в автономном походе - вкусно, разнообразно, изобретательно.
Отдельно можно отметить совместную работу инструкторов и поддерживающей команды - в сложных условиях организовали и реализовали запасной план так, что мы не потратили впустую ни минуты.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (04.10.2025)
Кто водил: Аглая Филиппова, Ксения Маркина

Мечтала посмотреть горы Тянь-Шаня 10 лет, и мои мечты сбылись! Очень хороший маршрут, специально выбирала максимально насыщенную программу, чтобы посмотреть все по-максимому.

Что понравилось:
1. Маршрут. Да, было тяжело (моей подготовки не хватало), но восхождения были необязательны (я зашла только на вторую вершину), а в середине похода можно было отдохнуть, когда нас возили на Чарынский каньон.
Горы потрясающие - если зайдете на обе вершины, то точно не пожалеете!
Еще понравилось, что пока нас возили с локации на локацию, мы посмотрели на Казахстан.
Аклиматизация хорошая, от горняшки не страдала, из всей группы в 16 человек плохо стало только одной девушки в конце похода.
2. Инструктора. Это вообще отдельная любовь! Ксюша и Алгая - профессионалы своего дела, умеют организовывать и направлять группу людей без негатива. Ксюша всегда внимательная к каждому, помогала отстающим на сложных участках, следила за безопасностью. Кроме того, она добрый и интересный человек, с которым просто приятно общаться. С Аглаей я много общалась, потому что мы жили в одной палатке. Могу сказать, что это было очень комфортное соседство, что важно в трудном походе. Поначалу кажется, что Аглая не очень общительная, но через пару дней мы уже общались вовсю, а мячик для расслабления мышц, которым Аглая поделилась со мной буквально спас меня после тяжелого перехода под рюкзаком.
3. Еда. Все очень вкусно и сбалансированно. Да, я брала с собой сникерсы, потому что я всегда так подстраховываюсь, но они пригодились мне пару раз, когда я очень сильно уставала. Но если дотерпеть до ужина, то можно было есть хоть 2-3 добавки и выкатываться из типпи колобочком.

Что не понравилось:
Выход из Чарынского каньона в середине дня под палящим солнцем. Идти всего 5 км, но по жаре и в духоте это казалось вечностью. Я думала, что хорошо переношу жару, но в тот раз было очень тяжело. В нашей группе высказывали предложение, чтобы в следующий раз группа с утра вынесла рюкзаки из каньона наверх, а уже потом пошла гулять по окрестностям.

Советы:
1. Готовьтесь физически. Чтобы получить удовольствие от маршрута, нужно быть в хорошей физической форме.
2. Берите ЗИМНИЙ (или демисезонный) коврик под спальник. Я брала летний, и мне было холодно от земли. (Потом мошедший с маршрута цчастник оставил мне свой, и я ощутила разницу)
3. Берите ЗИМНИЙ спальник! У меня был на -10 и хватало только-только (особенно ,если вы девушка)
4. Солнцезащитный крем и/или шляпа/кепка обязательны, солнце агрессивное

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Артем (29.09.2025)
Кто водил: Надежда Загороднева, Ксения Маркина

Маршрут понравился.

На протяжении всего пути виды радовали глаз, погода днем была сухой и теплой.

Как всегда, в походах с КП было много еды и голодать не приходилось, а внимательные инструкторы следили, что бы мы не пропускали приемы пищи.

Очень радовало, что на маршруте практически не было других групп, что позволяло наслаждаться природой этих мест.

Прекрасным завершением был день, проведенный под ласковым солнцем, на пляже Иссык-Куля и аутентичная баня вечером.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (25.09.2025)
Кто водил: Анастасия Гржибовская, Евгений Капустин

Поход-разведка - чувствуете повеяло ароматом приключений? Так и есть! Даже на проверенном маршруте всегда могут быть неожиданности, а в разведке и подавно! Но и инструктора не лыком шиты! С Анастасией хожу второй раз (и оба раза в разведку) и даст Будда пойду еще! В компетенциях Евгения, как показал этот поход, тоже сомневаться не приходится. Отличная команда, прекрасно справляющаяся со всеми аспектами своей работы. Поход прошел в веселой дружеской атмосфере и надеюсь будет возможность встретиться с участниками на других маршрутах.
Сложности, встречающиеся на маршруте (высоты 2500+м, местами технически сложный рельеф, приличные перепады высот) с лихвой окупаются головокружительными видами, обилием изумрудных озер и отсутствием толп туристов. Сентябрь в данных краях не самое живописное время (растительность уже пожухла и съедена отарами овец) однако есть в этом какая-то своя, суровая красота. Весной же и в начале лета можно ожидать бурной зелени и цветов. Самые внимательные туристы могут найти десятки окаменелостей морских лилий, брахиопод и морских ежей.
Перевал Чаткальская Ушба оказался нашей группе не по зубам, однако это не сильно омрачило настроение, тем более, что альтернативный вариант прохождения маршрута оказался едва ли не живописнее оригинального.
Поход однозначно можно рекомендовать как начинающим туристам, желающим набраться опыта, так и туристам с опытом, желающим проверить свои навыки и силы.
Не могу отдельно не отметить рацион, подготовленный Анастасией, изысканность и разнообразие которого нисколько не пострадало от того, что это был автономный поход без забросок еды. Будьте уверены: если идете в поход с Анастасией, то кушать исключительно гречку с тушенкой не придется. А если и придется, то это будет самая умопомрачительная гречка в вашей жизни :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Нина (25.09.2025)
Кто водил: Анастасия Гржибовская, Евгений Капустин

Поход-разведка — это всегда интересно и интригующе своей непредсказуемостью. Поэтому, когда появилось предложение сходить в разведку по Киргизии, вопросов и сомнений не возникло. Не все из намеченной программы удалось пройти, но наша маленькая дружная компания во главе с прекрасными гидами Анастасией и Евгением легко справилась с вынужденным изменением маршрута.
В походе удалось познакомиться с местной культурой, попробовать местную кухню, увидеть отары овец, насчитывающие тысячи и тысячи голов, равномерно распределенные по склонам гор. Горы посреди степи выглядят очень живописно и непривычно. Озера – их было много, они были такого цвета, что ни одна камера не может этого передать. И, хоть и температура воды едва достигала 8 градусов, ни одно озеро не осталось без нашего внимания.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (22.09.2025)
Кто водил: Дмитрий Игнатенко

Спасибо, поход прошел отлично! Группа подобралась дружелюбная, с погодой нам повезло, маршрут оказался приятным (пожалуй, только первый день достаточно бодрый - привыкание), без технических сложностей. Питание на маршруте было достаточным, организация очень хорошая! Мне понравилось, что не было каких-то конфликтов, излишнего коллективизма или напротив разрозненности: можно было по своему настроению выбрать досуг и общение в свободное от шагания время)
Инструктор, Дмитрий, опытный и спокойный - без излишнего общения, но в тоже время готовый помочь участникам с их проблемами и делающий всё необходимое для комфорта в походе. Мне такой подход понравился. Поход очень размеренный - я впервые в жизни обедала почти полноценно в походе)) обычно бывал только завтрак и ужин, а обед - это личный перекус) здесь же - полноценная остановка на час) также постоянные привалы каждый час по 15 мин - роскошно))
Места прекрасные, по которым мало ступала нога человека. И на мой взгляд - это одно из главных преимуществ этого трека. Бывала в Гималаях, в Альпах, много ходила на Кавказе и не только, есть, с чем сравнить. Осталось не так много зрелищных треков в горах, куда можно без больших трудностей и высокой стоимости добраться, где ещё можно почувствовать ту самую изоляцию на много-много км, отсутствие людей на тропе и отсутствие следов пребывания этих самых людей. Связи, само собой, на маршруте нет.
Как извечный перестраховщик, рассчитывающий всегда прежде всего на себя, брала с собой спутниковый трекер, но если что, и у инструктора был спутниковый телефон. Также не смотря на то, что в стоимость тура входила медицинская страховка, на всякий случай я оформила дополнительно медико-транспортную страховку с покрытием вертолета и пср - на мой скромный взгляд это необходимо для столь удаленного района (заранее узнавайте, с каким ассистансем работают местные вертолетные конторы). К счастью, ничем не пришлось воспользоваться) Но лучше готовиться к худшему, надеясь, конечно, всегда на лучшее!
Спасибо за прекрасный поход всем участникам, инструктору и организаторам! Песни у костра были задушевными..

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Антон (19.09.2025)
Кто водил: Надежда Загороднева, Ксения Маркина

Поход реально классный, особенно когда пересматриваешь фото дома в тепле) Виды гор потрясают своими масштабами, а в день восхождения на Марс у меня вообще время остановилось. Из-за такой красоты ты чувствуешь себя вне времени, я даже не помню дышал ли я в тот момент.

Теперь о маршруте.

Сами по себе дневные переходы продуманны логично, не могу сказать что они были трудные. Смущал всю дорогу вес рюкзака. В первые дни он был порядка 28 кг, потом очень медленно дошёл до 26 кг к концу похода.

Дало о себе знать малое время на акклиматизацию. В первый перевал 3700 пришлось учиться дышать и брать темп ходьбы заново. Не хватало воздуха. Через пару дней потихоньку к этому привыкаешь. Но всё равно иногда резко встанешь и голова кругом.

На высокогорных плато весь день ветер. Включают в 8 утра и выключают в 9 вечера. В таких условиях ни помыться в озере, ни на звёзды посмотреть, ни чай попить спокойно на улице. Как только садится солнце начинается другая реальность. Но таких дней за весь поход было три.

По ночам на плато холодно. Была одна ночь минус 5. Остальные около плюс 5 -7.
С ветром вообще не уютно. Знал бы, брал бы пуховик с капюшоном.

Вода в реках и озёрах грязная с примесью песка и ила. Приходится фильтровать постоянно. Фильтр нужно брать не один. Он от песка забивается и вообще приготовление пищи затягивается из-за фильтрации воды.

Ну это из минусов, к которым можно приготовиться. Что же было из плюсов?!

Главное это полное отсутствие людей.
На маршруте на 3й день встретили пару австрийцев и пару швейцарцев. Больше людей не было, пока не спустились в цивилизацию.

В долинах вся трава идеально ровно съедена лошадьми и коровами. Такое ощущение, что ставишь лагерь на поле для гольфа. Глаз радуется.

Перед вторым перевалом была шикарная ночёвка в окружении горных хребтов. Цирк из вершин вокруг тебя. В этот вечер не было ветра и были потрясающий чай и звёзды. Я фотал, пока не сел телефон.

Виды на пике Марс и в его окрестностях просто невообразимые. Рекомендую не идти на прямую на Марс, а сначала подняться на хребет справа от вершины. Оттуда открывается исключительный вид на белые вершины Тянь Шаня и там же можно подняться на красивейший ледник. Там у меня просто отключилось сознание от всего увиденного.

Приятный сюрприз, на Марсе оказалась связь 4G. Можно скидывать приветы родным и постить крутейшие фото.

Ну и завершение похода на озере Иссык Куль меня порадовало. Можно сходить в баню и покупаться. Почти санаторий. Ешь и спишь. Иногда купаешься и пьёшь пиво.

Если подытожить: маршрут крутой, но нужно быть готовым к ветру и холоду.
Не могу сказать, что мы убивались. Мне кажется наоборот мы наслаждались каждым днём, насколько это было можно.

Инструкторы сначала кстати волновались, что мы на чиле. Но потом сами втянулись.

Спасибо всем, кто принимал участие в организации и воплощении в жизнь этого маршрута. Он получился нескучным как минимум. А какие фотки)

И ещё. Когда есть отличная компания, ничто не остановит путешественника.
Всем желаю таких же классных походов)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александра (18.09.2025)
Кто водил: Аглая Филиппова, Ксения Маркина

Поход оказался реально сложным. Изначально он заявлялся как 3★, но за неделю до старта рейтинг изменили на 4★ — и это абсолютно оправдано. Поэтому подготовка обязательно нужна. С первых дней маршрут требовал выносливости: длинные спуски, затяжные подъёмы, курумники.

Перевал Туристов запомнился особенно: кошки в итоге не понадобились, и это даже к лучшему. Было немного страшновато, но вполне посильно. А вот затяжной спуск после перевала произвёл ещё более сильное впечатление — местами действительно «ладошки вспотели».

После этого мы решили отказаться от первого восхождения, но подъем на пик Астана состоялся — он был непростым, но виды с вершины оказались потрясающими и стоили всех усилий.

Дополнительное разнообразие внесли каньоны и озёра, а комфортные переезды на микроавтобусах и джипах сделали путешествие ещё приятнее.

Отдельное спасибо нашим гидам Ксении и Аглае — они поддерживали, помогали, особенно туристов с «потными» ладошками 🤪 Раскладка по еде тоже была отличная: всё вкусно и разнообразно.

В целом это был, на мой взгляд, один из самых лучших походов, в которых мне удалось побывать, и я настоятельно рекомендую его всем, кто сомневается!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгения (17.09.2025)
Кто водил: Надежда Загороднева, Ксения Маркина

Маршрут:
Маршрут очень красивый, много разных рельефов и крутых панорамных видов.
По сложности адекватный. Нет сложных перевалов. Местами не очень приятный курумник, но относительно всего маршрута его было не так много.
Я бы точно не планировала дневки в этом походе. На высоте давольно холодно и день в такой погоде не под рюкзаком был бы мучением, а не отдыхом. Постираться в озерах проблематично — очень плавный заход и очень холодная вода. Не на высоте грязно из-за животных. А других причин делать дневки в походе будто бы и нет) Кажется лишний день можно или вообще убрать из похода или сделать маршрут чуть длиннее или переходы короче.

Места где останавливались до/после похода:
- сами юртовые лагеря не понравились, но это ок для похода. Еда в обоих местах невкусная приготовленная людьми, которые не умеют готовить и не любят есть вкусно. Овощи резиновые и безвкусные.
Что можно улучшить по этой части:
- я бы бронировала места +- такого же уровня, но ближе к цивилизации, такого на иссык-куле много, чтобы была возможность выбора. Есть в отпуске невкусно — грустно ) особенно на фоне вкусной еды в самом в походе))
- не бронировала бы на долго, 1,5 дня это ту мач. Если до похода еще имело смысл выспаться и не выезжать рано, то после все уже были отдохнувшие и спать до обеда не было желания)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Валентин (16.09.2025)
Кто водил: Дмитрий Игнатенко, Альберт Пак

Киргия порадовала нас отличной погодой
Поход прошёл хорошо и весело.
Было много подъемов и спусков от 500 до 1500 метров в день. В пути проводили около 8 часов.
Ослики помогают и те, кто не уверен в своих силах, берите их помощь
Дима и Альберт делали всё, чтобы темп маршрута был комфортным для всех. И для быстрых и медленных участников.
Диме отдельное спасибо за гитару

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (15.09.2025)
Кто водил: Дмитрий Игнатенко, Альберт Пак

Очень красивый маршрут по малопосещаемым местам. Каждый день новые виды - горы, долины, перевалы - и такие, что дух захватывает!

Инструкторы отличные - Дмитрий хороший организатор, всегда все «по часам» - выходы/обеды/ужины, всегда все под контролем. По вечерам он - душа компании (разговоры у костра, всевозможные игры, песни под гитару). Альберт это просто источник хорошего настроения и позитива, но и в тоже время опытный инструктор, который всегда поможет, подскажет и всему научит.

По еде (спасибо осликам) было полное изобилие всего - сбросить вес, несмотря на высокие нагрузки, не удалось )

Если бы можно было отмотать время назад, я бы взяла маски для лица или хотя бы тонкий бафф, потому как пыли оооочень много (пыль там с привкусом лошадиних/коровьих/ослиных отходов жизнедеятельности). В остальном, можно собираться чётко по памятке - ничего лишнего там нет (ну разве что можно спокойно пройти без солнцезащитных очков - мне, например, удобней без них).

Ну и чтобы полноценно наслаждаться видами и процессом, нужна хорошая физ подготовка, иначе местами ждёт превозмогание себя :)

В общем, 10/10, рекомендую поход всем заинтересованным !

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по:

×