Выбирайте среди 3141 путешествия

Походы по Кольскому полуострову с рюкзаками: активный отдых с Клубом Приключений: отзывы

Походы по Кольскому полуострову с рюкзаками: активный отдых с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Виктория
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Анна
  • Виталия
  • Надежда
Кто ведёт:
Поход с рюкзаком по Кольскому полуострову, почти вся территория которого расположена за Полярным Кругом, — идеальный выбор для туристов, находящихся в хорошей спортивной форме и имеющих опыт многодневных переходов по пересеченной местности.

Направления и форматы туров с рюкзаками по Кольскому

Путешествие по северному краю России — это возможность познакомиться с Хибинами, удивительно красивым и самым старым в России горным массивом, Ловозерскими тундрами, образцами северного деревянного творчества, побывать в старинных поморских селах. В некоторых турах по Кольскому полуострову пешее путешествие с рюкзаками сочетается с автопереездами. Любителей зимнего активного отдыха за Полярным Кругом ожидают: катание на оленьих упряжках, поездки на снегоходах, жаркая баня.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Ivana Lanikova (16.08.2017)
Кто водил: Игорь Тихомиров

Самий хороший инструктор из всех моих походов!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (14.08.2017)
Кто водил: Роман Фёдоров

Поход мне очень понравился, хотя для такого новичка как я (первый поход дольше, чем на 3 дня) может быть физически тяжелым. Надо быть готовым к тому, что переходы могут быть длиннее, чем описаны здесь.
Группа подобралась очень дружная и веселая, а маршрут проходит по весьма живописным местам.
Исходя из полученного опыта могу посоветовать следующее:
- иметь личное снаряжение, подогнанное под себя (рюкзак, спальник, трекинговые палки и т.д.), так как с прокатным на маршруте могут возникнуть проблемы;
- обязательно иметь хорошие крепкие влагоустойчивые ботинки с горным уклоном (сам я ходил в TREK 500 QUECHUA и остался очень доволен - удобные ботинки, ноги оставались сухими до последнего дня похода, не натерлись) + запасную обувь для перехода рек вброд (у меня были резиновые калоши) и перехода по болотам (кроссовки);
- обязательно иметь запасную одежду (белье, носки, футболки, штаны и пр.). Мне все это пригодилось - не пришлось ходить в мокром. Одежда вместе со спальником составляла основную массу личных вещей. Не советую брать ничего лишнего - с учетом общих вещей и еды может получиться перевес.
- с погодой нам повезло - дождь в пути застал всего 2 раза, но на случай дождя обязательно иметь хорошую куртку и дождевик.
- если вас раздражают комары обязательно берите с собой накомарник. В нашем случае комаров и мошки было не слишком много, но в некоторых местах эти паразиты весьма докучали.
Воду лично я пил из всех ручьев, рек и родников, встречавшихся по пути (разумеется, кроме тех, откуда пить запрещал инструктор), и ничего страшного не случилось.
Благодарю КП за отлично проведенное время и всем рекомендую данный поход.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (11.08.2017)
Кто водил: Евгений Лынёв, Илья Галдин

Доброго времени суток! Это был мой первый длительный "настоящий" поход. Готовился к нему и настраивался заранее, в основном по отзывам и рекомендациям с различных ресурсов. Так что сложность была ожидаема. Следует признать ,что поход действительно довольно трудный. Будущим исследователям Заполярья нужно осознавать, что практически каждый день предстоят длительные (до 19км) переходы, с подчас не очень лёгким рюкзаком, по камням и сыпухам, бродам с ледяной водой. Ходовой день длится с утра(~10:30) и до самого вечера (22:00). Надо быть готовым к атаке гадов-комаров, коих в нашем походе вопреки ожиданиям было очень много. Собственно, лично меня это напрягало больше чем всё остальное вместе взятое. Одним хлопком ладони удавалось удавить 6 гадов :-) По ночам может быть доволно холодно - до +5. Берите теплые спальники. Обязательно всегда нужно иметь при себе комплект сухой одежды - сырость и влажность в этих краях чрезмерная. Ну, и разумеется, должны быть в наличии крепкие, удобные ботинки. Имейте в виду, что скорее всего большую часть похода они будут сырые. Природу тут не обмануть :-)
Но, несмотря на вышеописанные трудности, я очень доволен походом! Очень рад,что сходил! Места красивые, дикие. Провёл десять дней вместе с отличными ребятами! Я давно не был в такой дружной позитивной компании! Спасибо большое им всем за прекрасно проведённое время! :-) к сожалению далеко не всегда так везёт в таких путешествиях...
И конечно же хочу отметить и поблагодарить замечательных инструкторов - Женю и Илью! В переходах и по вечерам у костра переигали в кучу весёлых игр, нарассказали друг другу кучу весёлых историй.
Отдельно спасибо Жене за отличную раскладку! Еда была разнообразная и очень вкусная. Голодными не ходили.
В общем, Хибины рекомендую! Хотя бы ради того, чтобы посмотреть что же из себя представляет суровый Русский Север. Он серьёзен, величественен, спокоен, но в чем то очень притягателен! Если Вы настроены на поход, он вам обязательно удастся!

Сложность: Тяжело
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Айрат (11.08.2017)
Кто водил: Евгений Лынёв, Илья Галдин

Всем добрый вечер!
Что необходимо принять к сведению идущим в этот поход - необходимо взять наколенники или бинты, так как колени из-за спусков будут побаливать. Есть вероятность подвернуть ногу на скользком камне - берите нурофен или что-то подобное. Обязательно возьмите накомарник и средства от комаров - комары там злейшие (!), они просто уничтожают тебя, кружась вокруг мириадами. Обязательны палки и хороший дождевик. На перевалах очень холодно и мокро (после восхождения) - берите две флиски, перчатки и шапку. Надо быть готовым к тому, что ботинки (с гортексом) промокнут в лучшем случае после середины похода, а в худшем и не дойдя до середины - и не просохнут до конца! Бродов по ледяной воде будет много. И надо быть готовым к тому, что ходить придётся не столько по тропинкам, только по камням, валунам и сыпухам. И не только идти, но и карабкаться по ним на перевалы. Ходить даже в радиалках придётся очень много, а переходы занимали с привалами по 10 часов в день. Как первый в жизни поход просто противопоказан.
Что было неприятного конкретно в нашем походе - из-за общей погоды летом 2017 году не было ни ягод ни грибов вообще никаких.
Что было хорошего конкретно в нашем походе - погода была хорошая - идти под ливнем не пришлось ни разу, а дожди были в основном ночью. Команда была просто супер - всего 9 человек с инструктором и помощником - с такими людьми можно огонь и медные трубы проходить. В походе было 2 бани - одна на КСС, другая в конце, походная. Было интересно сидеть у костра и играть в крокодила, например :) Раскладка была разнообразная, еды было столько сколько нужно.
Личные впечатления - северная природа показалась довольно скудной и не вдохновляла. Хибины в целом - довольно суровые горы, серо-зелёные, над которыми висят низко-низко серые облака. Стоят ли они повторного посещения - сомневаюсь.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: М. (06.08.2017)
Кто водил: Иван Глотов, Дмитрий Румянцев

Самые лучшие впечатления оставил после себя поход. Все очень понравилось: горы - они и в Африке горы, а вот с инструкторами и группой как повезет. Могу смело сказать, что повезло. Отличные, опытные инструкторы и приятная группа сделали свое дело!
Сам поход получился в меру тяжелый, однако совсем без подготовки идти не я бы не рекомендовал.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (31.07.2017)
Кто водил: Иван Глотов, Дмитрий Румянцев

Ребята, поход выше всяких похвал! Красотища!!!!! Инструкторы Дмитрий и Иван просто профессионалы своего дела! Ребята живут работой своей. Местность с закрытыми глазами знают. Группу чувствовали, веселили, рассказывали, показывали, таскали нас по всем горам, туда, сюда и по диагонали..... Скучать не пришлось в общем. От баек Дмитрия до сих пор все мышцы, которыми смеялся болят))))) Впечатления остались обширные. Выше всяких похвал! Премию им да побольше)) Никакого бардака, группа отличная. Инструкторы все организовали внутри коллектива отлично.

Природа, виды невероятно красивы. Последние пол похода солнце палило, а до этого и дождь, и ветер, и снег. Наверное больше жести по погоде хотелось, но в целом нормально.

Всем большое спасибо! Очень доволен.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (26.07.2017)
Кто водил: Иван Торубарин

Кого манит северная приморская природа сюда. Тундра, дикие животные, птицы, побережье, можно увидеть изменение массивов земляной коры во времени. Нам с погодой не очень повезло, но в любом случае нужно быть готовым к сырости, ветру, дождям, бродам. Инструктор Иван в меру странный))) если так можно сказать. Но он единственный на моей памяти гид, который тушенку в банках заменил сухим мясом своего производства, сгущенку - сухим молоком, у нас в группе был вегетарианец и о ней тоже заботились отдельно. Иван пристально следил за здоровьем каждого участника. Было очень необычно и максимально круто, надеюсь, что у всех будет группа как у нас!! Этот маршрут я точно никогда не забуду.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (02.07.2017)
Кто водил: Иван Торубарин

Рекомендую поход на полуостров Рыбачий всем, кто хочет полюбоваться на красоты Севера. До похода не предполагал, что тундра может быть настолько красивой)
Инструктор Иван прекрасно знает полуостров, грамотно организовывает походную жизнь. Отдельно хотелось бы отметить очень удачную продуктовую раскладку - в поход Иван взял самостоятельно заготовленное сублимированное мясо, что очень сильно снизило общий вес раскладки.
Сложность похода сильно зависит от погодных условий. Погода очень изменчива - в нашем походе температура не поднималась выше 10 градусов, бывали затяжные дожди. На маршруте много бродов - поэтому обязательно берите сандалии и полотенце. Не помешают стельки-грелки, так как нужно быть готовым к сырым ботинкам.
Ну и если вы с трудом засыпаете при солнечном свете - берите маску для сна ("наглазники"), т.к. поход проходит в полярный день (по крайней мере, в июне) :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (18.05.2017)
Кто водил: Иван Торубарин

Я в полном восторге от похода, диких мест и прежде всего, от работы инструктора!!! Это профессионал своего дела и просто хороший человек. Иван продемонстрировал очень ответственный подход, проявлял заботу обо всех участниках, заранее заготовил сушеные овощи для оптимизации веса, кормил нас три раза в день горячим. Ну и самое главное, провел нас по очень интересному маршруту, по которому коммерческие туристы обычно не ходят.
ИТОГО:
Общее впечатление о походе - очень понравилось;
Сложность - на ваш взгляд (для участников с опытом, можно идти впервые в жизни и т.п.) - подходит для участников с опытом из-за сложных погодных условий (туман, ветер, дождь - постоянная влажность). Сами переходы средней сложности. Местность относительно пологая, часть маршрута проходит по грунтовым дорогам, переходы не слишком длинные. Но встречается много бродов и порядком болот;
Соответствие описанию на сайте - соответствует;
Соответствие вашим ожиданиям (что совпало, что не совпало?) - не ожидала, что погода на Рыбачьем настолько сурова - солнца почти не было;
адекватный ли список снаряжения (чего не хватает, что лишнее?) - нормальный список;
Что бы вы посоветовали другим желающим поехать в этот поход? Есть ли что-то важное, о чём вас не предупредили?- Быть готовым к постоянной сырости не унывать)) Брать больше пластырей, так как ноги в сырых ботинках быстрее натираются. Кроме того, много бродов на маршруте, к этому надо быть готовым, но вода не холодная.
Любые мысли, которые хочется сообщить нам. Стоит обязательно развивать это направление. Очень интересно ходить по Рыбачьему именно пешком, это уникальная возможность, так как в основном предлагают всякие джип-туры. Может быть, имеет смысл сделать поход на Рыбачий также в сентябре (типа краски осени)? или еще отдельно поход на п-в Средний - жалко, что мы не видели Двух Братьев.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Люда Ш (15.04.2017)
Кто водил: Илья Корнев, Юрий Зимодро

Перед тем как собираться в данный поход убедитесь, что вы легко поднимаетесь на 10 этаж и пробежка в 5 км для вас не предоставляет сложности. Что вы уверенно стоите на лыжах, не напрягаетесь на подъемах и получаете удовольствие от спусков с горок. Оптимизируйте содержимое своего рюкзака до 10-12 кг личных вещей.
Данный поход идеально подходит для знакомства с лыжным спортивным туризмом. Первые дни похода проходят по достаточно простому рельефу, что позволяет пристояться на лыжах, привыкнуть к рюкзаку и войти в общий ритм. Далее по маршруту добавятся перевалы с затяжными подъёмами. Для подъёмов идеальны лыжи с насечками, они сохранят вам сил и не будут тащить назад. Спуски то же буду. И длинные, и крутые, и по не особо приятной дороге накатанной снегоходами. Радиальные выходы без рюкзаков не будут праздной прогулкой, но дадут возможность отдохнуть. Упахиваться на маршруте не где, если только иногда поднапрячься. В части тропёжки нам повезло, практически везде была или лыжня или накатанная дорога. Но не стоит расслабляться и думать, что в вашем походе будет так же.
Морозов мы не застали, иногда было до -10. Когда идёшь по маршруту холода не чувствуешь и думаешь, что бы ещё снять. Спать в двойном шатре с печкой ну очень тепло, да же без носков и тем более в спальнике на 0. Мы застали несколько ветреных дней и очень ветреных моментов на перевалах. Это самые яркие и позитивные впечатления для меня. Очень здорово, когда ветер настолько сильный, что поднимает тебя в гору. На вершине можно раскинуть руки в сторону, и ветер тебя будет катать словно лодку с парусами. Даже спускаться, когда ветер в лицо и моментально задувает следы спускающегося перед тобой, то же очень здорово. Есть ощущение стихии, истинной силы природы и чего то такого растакого необъяснимо внутри себя. Тут я рекомендую иметь хорошую непродуваемую куртку и маску (можно купить за 300 рублей пластиковые жёлтые очки).
Сами Хибины живописными не показались, нет особых скальных массивов, которых так ждало воображение. Ёлки почему то чёрные, мне хотелось больше зелёности. Локоничная и монохромная картина, но многие способны и в этом видеть красоту.

Поход прошёл легко, исключительно, благодаря нашим инструкторам: Юрию, Илье и самому лучшему замыкающему Лёне. Очень понравилась идея разбить группу на тройки: готовка еды, заготовка дров, установка шатра. Каждый день тройки по задачам менялись. Благодаря этому лагерь ставился очень быстро. Как по-волшебству появлялся дом, горячая еда и дрова. И это практически всегда засветло. Дневной маршрут проходили с отсечкой времени на ходовую часть и перерывы на отдых, готовкой горячего обеда. Благодаря этому вечером были силы и желание на обустройство быта, разговоры у костра и песни в шатре. А так же на снежное туалетостроение, на каждом месте ночёвки строился новый шедевр. Параллельно с нами шло ещё две группы и можно было убедиться как же у нас всё грамотно организовано инструкторами.
Большой респект Корневу Илье, он называет себя методистом. С ним как у Христа за пазухой. У нас всегда было лучшее место стоянки, сухие дрова и вода, а так же суперская атмосфера. Перед походом он лично общался с каждым из участников, благодаря этому собралась сильная и позитивная группа.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгения (31.03.2017)
Кто водил: Мария Кузнецова, Павел Савилов

Даже не знаю с чего начать. Эмоции переполняют. Круто! Круто! И еще раз КРУТО!!!! Организация похода и сам поход на высшем уровне. Большушее спасибо инструкторам Маше и Паше, они не только наладили общую атмосферу коллектива, но и скорректировали поход под нужды каждого, несмотря на разную физическую подготовку участников и возрастные категории (от 20 до 63 лет). Как то Маша сказала, что успех похода характеризуется количеством смеха, так наше путешествие точно удалось, мы смеялись, шутили, радовались и переживали каждое мгновение. Это поистине незабываемое путешествие. Для тех счастливчиков, которые только собираются выбрать маршрут и испытать себя, могу сказать, что нужно адекватно оценить свои физические возможности и подготовку, все-таки это спортивный поход, по окончании которого выдаются категорийные дипломы с характеристикой участника. Нужно не только уверенно стоять на лыжах, но и уметь съезжать с горного склона с рюкзаком за плечами, а мальчишкам еще и поочереди тянуть волокуши с общим снаряжением.
Лично для меня были самыми тяжелыми первый и последний день похода. Первый – потому что я поняла, что после ночи в шатре и подъема в 6 утра предстоит переход до вечера, без каких либо поблажек, а тем более жалоб (либо разворачивайся обратно, либо иди дальше и радуйся жизни). Но комфортная жизнь быстро забывается и появляется азарт авантюриста, первооткрывателя и начинаешь получать огромное удовольствие от окружающего пейзажа, незабываемых красот заснеженного озера по которому идешь на лыжах и представляешь, что под тольшей льда тоже есть жизнь, живут микроорганизмы, плавают рыбы, а вокруг холмы сменяются горами небывалой красоты. Это просто сказка наблюдать северное сияние, быть наедине с природой и ежедневно чувствовать в себе еще больше сил и энергии. В дали от цивилизации жизнь воспринимается по другому.
Последний день запомнился долгим переходом через перевал в очень ненастную погоду, ветер сбивал с ног, а когда делали небольшую остановку, холод пронизывал до костей. Хотя по окончанию похода нас ждал уютный хостел, который компенсировал все неудобства и тяжести этого дня.
Эмоции, который я испытываю даже по прошествии недели с даты окончания похода не передать, и у всех участников они разные, но могу с уверенностью сказать, что из нашей группы нет недовольных походом хотя бы частично. Еда даже в таких спартанских условиях была более чем на уровне, голодных точно не было, это было не только сбалансированное , но и вкусное питание, более того у нас даже был небольшой остаток еды по окончанию похода. Кстати, Вы даже не представляете насколько вкусна горная зимняя вода из ручья, это просто эликсир жизни во время долгого перехода, а каша из талого снега- пальчики оближешь.
Каждый день описывать бессмысленно, все равно не передать ту бурю чувств и эмоций. Это нужно испытать самому. Очень интересно ставить шатер на лыжи, дежурить возле печки (на вторую ночь при минус 25 мы ее раскочегарили так, что все проснулись с лицами шахтеров). Интересны радиалки без рюкзаков, подняться на вершину и мчаться вниз с диким восторженным воплем (иногда на пятой точке). Интересно на базе спасателей ночевать в казарме с настоящей русской печкой и попариться в бане, а потом окунуться в горный ручей. Интересно просто жить вдали от суеты мегаполиса и просыпаться в 6 утра совсем не в тягость. Горы, снег, природа, даже просто воздух вдохновляют и окрыляют.
Короче, Друзья не упустите шанс испытать себя и набраться новых впечатлений!!! Я Вам по хорошему завидую и желаю незабываемого путешествия!!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталия (07.02.2017)
Кто водил: Дмитрий Румянцев

Дважды ходила по этому маршруту и пойду ещё раз. Очень глубокие и мощные горы,хоть и невысокие.
Инструктор не захватил навигатор и мы пришли только в час ночи в незапланированное место,на следующий день тащились обратно 8часов по кустам.Это ,конечно, весело,но это не для коммерческой группы.Лучше иметь навигатор и идти по маршруту.
В остальном спасибо КП,хороший маршрут,лакшери питание,достойная организация

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично

×