Выбирайте среди 2502 путешествий

Переходы с рюкзаками: Карачаево-Черкесия: отзывы

Переходы с рюкзаками: Карачаево-Черкесия: отзывы

Походы с рюкзаками отлично развивают тело и дух, погружают в туристическую романтику с головой. Здесь не важна модная одежда и дорогие гаджеты. Многие идут в пешие туры именно ради того, чтобы отдохнуть и побыть наедине с природой.

Всё необходимое для путешествия помещается в рюкзак, общегрупповое снаряжение (палатки, котелки и пр.) предоставляем мы.

Различные туры с рюкзаками

 «Клуб Приключений» предлагает пешие путешествия в разные уголки планеты. Доступны маршруты по России, ближнему и дальнему зарубежью — выбор огромный. И если когда-нибудь откроются пешие туры на Луну, будьте уверены, мы первыми отправимся туда с рюкзаками!

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Сергей (24.09.2015)
Кто водил: Владимир Луценко

Спасибо всем кто участвовал в походе 11 дней пролетели как один день .
Благодаря умелому руководству и знания местности проводника Владимира Луценко мы смогли насладится всей красотой заповедных озёр и сэкономить силы на преодолении перевалов.
На каждом привали вкушали ягоды благо их в тех местах очень много, маршрут очень интересный и насыщенный физическими нагрузками

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Антон (23.09.2015)
Кто водил: Сергей Луценко

Всем привет!
Мои 5 копеек...
Советы по экипе: если вы не садо-маза, то обязательно брать проверенные(!) разношенные(!) трек-боты с берцем, лучше с резиновой окантовой, меньше будут убиваться. В дополнение можно взять сандалики/кроссы/кеды. В памятке стоит взять две флиски, не знаю, я взял флиску и пуховку и мне вечерами отнюдь не было жарко.
Защита от дождя: ни в коем случае не покупайте полиэтиленовый дождевик, это пустая трата денег, пусть и небольших, хорошо если он доживет до конца похода. Дождевик должен быть из силиконки с проклееными швами, в идиале, конечно мембрана-куртка+штормовки.
Шапочка и перчатки тоже не были лишними по вечерам. Ночью были небольшие минуса иногда.
Если хоть немного болят колени - наколенники мастхев. Нагрузка на колени огромная, имейте это в виду.
Но в целом, не берите ничего лишнего!
По походу: Сергей, ну что сказать про этого харизматичного человека... присоединяюсь ко всем деферамбам))), Профессионал. Веселые истории в его исполнении, это отдельная история). От пищевой раскладки и ее точности я в восторге, видно что не было стремления сэкономить, в отличии от похода в прошлом годы в Архыз с другим проводником-организатором. Немного не понравилась тушенка - много воды.
Помощник инструктора - Петр, молодец. Спокойно шел замыкающим, терпеливо ждал отстающих.
Группа (что тоже очень важно!) сложилась отличная, повезло. Все молодцы по-своему.
Сам поход, в совокупе хорошей погоды и в виду того что я прохалявил дневку и полудневку-радиалки, мне показался не совсем сложным. Но перевал 1б, заставил серьезно попереживать и напрячься ))

Очень бы хотелось еще сходить с Сергеем в поход и в будущем.

(PS: ребяты, скиньте мне контакты группы, пожста. я не сфоткал листочек :( )

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Илья (22.09.2015)
Кто водил: Сергей Луценко

Поход просто волшебный, но требует хорошей физической формы и моральной возможности ее использовать.

Первый раз пошел в горный поход, думал будет значительно легче. Взвесив дома груженый рюкзак на кухонных весах, я определил, что вполне справлюсь, но, выполнив первые пять десятков шагов в самом начале маршрута, понял, что переоценил свои силы и мой набитый товарищ с лямками теперь не даст мне расслабиться до самой Теберды. Набор высоты в 1 вертикальный км в первый же день не для новичков в этом деле. Через пару часов пути у меня перестало хватать сил и воли даже на то, чтобы переступить коровью лепешку размером с добрую пиццу "Маргарита", которая лежит прямо посередине тропы, а ручейки пота весело струились по щекам, носу, бровям, глазам и еще везде, где только можно струиться.
Новые полуразношенные берцы эффективно и быстро справились с нежной кожицей моих ступней и уже к концу первого дня я бодро клеил пластырь на пятки и готовил теплые носки, чтобы хоть как-то уменьшить влияние дерзких ботинок на эпителий. Совет от мученика - подбирайте обувь грамотно!
Рюкзак брал на 80л. В него кое-как убрались все вещи и один модуль еды - лучше взять 90 и более литров.
Маршрут тяжелый, есть осыпи, опасность обвалов. На стоянках в 2500 м случались заморозки до -3 град.

Отдельное спасибо старшему инструктору, Сергею, под чьим грамотным и чутким руководством наша группа таки одолела маршрут и не скучала, внимая занимательным историям из горнопоходной жизни бывалого гида-проводника.

Было тяжело, но замечательные виды и атмосфера того стоили!

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Владимир (21.09.2015)
Кто водил: Сергей Луценко

Присоединюсь к Андрею, про наколенники или элластичный бинт было написано в памятке к походу, но я почему-то решил, что могу обойтись без них. Это было ошибкой. После спуска с Тогуз Кель Баши у многих болели колени. У меня эта боль довольно быстро прошла, но некоторые ребята остались с этим замечательным чуством до конца похода. Поэтому обязательно заматывайте колени (одевайте наколенники) перед серьёзными спусками, старайтесь не идти вниз на прямых ногах, чтобы энергия уходила в мышцы, а не в сустав.

Сам же маршрут замечательный, просто возьмите с собой хорошую физическую подготовку, не забудте про выносливость и всё, мужики, красота. Красота такая, что вы будете материться, если плохо воспитаны. Вот так там красиво! На перевалах вы как следует пропотеете. В конце маршрута пара дней с длиными переходами заставили меня немного приуныть, но ужин и сон всегда возвращали желание двигаться вперёд.

Про Сергея написано в каждом отзыве и по делу. Он молодец. За ним очень легко идти. Думаю, это был не последний мой поход с этим человеком.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (21.09.2015)
Кто водил: Сергей Луценко

Для меня, не смотря на хорошую физическую форму, поход был довольно тяжелым, близким к спортивному. Скучать и расслабляться не приходилось-затяжные подъемы, перевалы (в т.ч. категорийные 1А,1Б), спуски, камни, выматывающие преодоления недружественной пересеченной местности в отсутствие тропы. Несмотря на все трудности, я ни разу не пожалел, что пошел именно в этот поход. Приобрел новый опыт получил массу позитивных эмоций от прекрасных гор, чистейших озер и горных рек, безлюдных мест, преодоления себя и хорошей компании. Но самый главный компонент этого похода – инструктор Сергей, его работа безупречна - Профессионал с большой буквы, очень много знает об истории края, любит горы и свою работу. С ним бы я пошел еще в любой поход. Сергей СПАСИБО!
Рекомендации участникам – берите обязательно наколенники, хорошие дождевики, теплую одежду. В рюкзак не кладите ничего лишнего- вы почувствуете каждый лишний грамм в этом походе.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (08.09.2015)
Кто водил: Алексей Курлян, Константин Ермоленко

Начну с благодарностей. Отдельное спасибо Константину, несмотря на то, что твои осталось 5 минут до привала по факту, с нашим темпом ходьбы, равнялись 20, мы упорно, в первые 2 дня превозмогая себя, шли и дошли, за это тебе огромное спасибо))) Леша, тебе спасибо за то, что разрешал не ходить в радиалки и Мафию по вечерам)) Остальным огромное спасибо за компанию, на привалах было весело. Теперь о самом походе. Первые 2 дня я не видела гор вообще, то есть мы конечно шли по ним, но глаза мои смотрели только под ноги, в голове звучало ("Что я тут делаю?"), за плечами висел очень тяжелый рюкзак, мы набирали высоту и мне кажется так трудно мне никогда не было НИКОГДА. Потом втянулась и мне даже начало нравится, но первые 2 дня)) Дальше стало легче и я даже из рядов последних продвинулась в середину)) Что не день так подъем 600, спуск 400 или наоборот)) Но мы уже привыкли и начали смотреть по сторонам, как там красиво!!! Озера, водопады, а какие там цветы, а снежник у бирюзового озера с цветущим рододендроном, а кони пасущие на склонах, это просто потрясающе, и даже дождливый день был прекрасен, он дал нам возможность побывать в облаках в прямом смысле))) + звездное небо, столько звезд я никогда не видела! все чего я ждала от похода я получила и даже больше))) Сделала несколько открытий для себя, например, никогда не думала, что я буду в очереди стоять за гречкой с тушенкой, радоваться добавке халвы, каждый день есть чеснок и мечтать о тирамису)) Теперь советы)) Внимательно собирайте рюкзак, чем он легче, тем лучше. Если вы собираетесь в этот поход, пожалуйста, адекватно оцените уровень своей физической подготовки, это вам не в тренажерном зале гири тягать и не просто кардиотренировка, это нон стоп кардиотренировка с 25 килограммовым рюкзаком))) + обязательно удобная обувь и трекинговые палки. Но если решили идите обязательно, оно того стоит, встретимся на склонах)))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Григорий (04.09.2015)
Кто водил: Алексей Курлян, Константин Ермоленко

Замечательная команда + до неприличия красивые места = прекрасно проведенное время. Огромное спасибо инструкторам и всем участникам!
По организации: без нареканий - все, что обещано, в полном объеме и без расхождений с графиком, включая пост-походные бонусы аля водопады, баню и термы. Маршрут очень впечатляющий по видам - одна из основных проблем пост-фактум: что из фото выбрать для вывешивания на стенку.
По сложности: местами (особенно в первые дни) определенно не прогулка за маргаритками, но ничего сверхъестественного. Привалы/стоянки quantum satis. "Хорошая физическая форма" определенно пригодится, причем желательно, чтоб она заключалась не в ширине бицепса, а в выносливости при продолжительных физ-нагрузках. Определенно повезло с погодой - под определение "дождливый" можно прописать только один день, а туман/облака в большинстве случаев услужливо раздвигались в ключевые моменты "радиалок".

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Саша (23.08.2015)
Кто водил: Алексей Курлян, Константин Ермоленко

Незабываемый поход! Красивейшие места Северного Кавказа, прозрачные голубые озера, перевалы с открывающимися великолепными панорамами, холодные горные реки и водопады, горы, барашки, коровы, кони, люди! В общем, всем идти :) Команда подобралась отличная, спасибо всем товарищам, которые прошли со мной этот маршрут, более терпеливых и приветливых людей сложно пожелать. И конечно, спасибо инструкторам. Леша и Костя, Вы классные! с Вами очень приятно было идти, все организационные моменты учтены, нагрузка сбалансирована привалами и фотосессиями, даже досуг и имунноукрепляющие мероприятия были продуманы. Если получится, обязательно пойду еще куда-нибудь с кем-то из Вас. Что касается тех, кто собирается идти в первый раз именно в этот поход, мой совет: идите, если твердо решили пройти. Ничего сверхъестественного по нагрузкам нет, нужна выносливость и дыхалка для подъемов с рюкзаками (их много) и колени для спусков (их тоже много), и брать как можно меньше ненужных вещей с собой, чем легче рюкзак, тем лучше, а перевес способен превратить поход из удовольствия в испытание.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (07.08.2015)
Кто водил: Алексей Воробьёв, Алексей Агафонов

Это я тут ниже писал каммент, но забыл вписать данные :)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Отчет по походу "Из Теберды в Архыз" в мае 2015 года

Здесь я собрал все ссылки на свой ЖЖ с отчетами по майскому походу:

• Из Теберды в Архыз. День первый, 2 мая. http://karasev.livejournal.com/3084271.html

• День первый. Старт из Теберды с 1300 до 1900 метров.
http://karasev.livejournal.com/3084979.html

• День первый. Прогулка 1900-2450 м., и первая ночевка
http://karasev.livejournal.com/3085234.html

• 3 мая, переход от Азгека до реки Марка через перевал Муху.
http://karasev.livejournal.com/3088434.html

• 3 мая. Взятие Мухинского перевала и неспешный спуск в долину реки Малая Марка
http://karasev.livejournal.com/3090345.html

• 3 мая. Обед в долине реки Малая Марка и спуск к реке Марка
http://karasev.livejournal.com/3091110.html

• 3 мая. Переход в долину реки Марка и ночевка.
http://karasev.livejournal.com/3091275.html

• Из Теберды в Архыз. 4 мая.
http://karasev.livejournal.com/3116295.html

• Из Теберды в Архыз. 5 мая.
http://karasev.livejournal.com/3126795.html

• 5 мая. Обеденное время
http://karasev.livejournal.com/3127190.html

• 5 мая. Продолжаем подъем
http://karasev.livejournal.com/3129393.html

• 5 мая. Крокусы
http://karasev.livejournal.com/3132234.html

• 5 мая. Стоянка перед перевалом Ходюк
http://karasev.livejournal.com/3132915.html

• 6 мая. Взятие перевала Ходюк
http://karasev.livejournal.com/3139765.html

• Перевал Ходюк, отдых и начало спуска
http://karasev.livejournal.com/3139910.html

• Доля идиотизма должна присутствовать всегда, а то жить скучно будет!
http://karasev.livejournal.com/3140144.html

• 6 мая. Спуск в долину Марухи
http://karasev.livejournal.com/3140851.html

• 7 мая. Снегопад.
http://karasev.livejournal.com/3141588.html

• 8 мая. Перевал САО. Карачаевское пиво и Архыз.
http://karasev.livejournal.com/3141761.html

• 9 мая. Архыз. День веселья и праздника
http://karasev.livejournal.com/3142021.html

• 10 мая. Последний день нашего путешествия из Теберды в Архыз
http://karasev.livejournal.com/3143711.html

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (02.08.2015)
Кто водил: Павел Ковалев, Сергей Луценко

Спасибо организаторам, инструкторам и участникам за прекрасный поход! Маршрут сбалансированный и увлекательный. Хочу отметить, что проходить его приятно и интересно именно в том направлении, в котором мы пошли, с набором высоты в 1000 метров в первый день. Маршрут "наоборот" был бы намного тяжелее и утомительнее.

Виды, которые нам открывались каждую минуту, просто непередаваемой красоты и даже на фотографиях все не так ярко и масштабно. Стоит все это увидеть своими глазами и прощупать своими ногами.

Инструктор Сергей не только следил за всей группой и хозчастью похода, но и поддерживал замечательную атмосферу. С удовольствием буду ходить с ним в следующие походы!

Для тех, кто подумывает об участии в этом походе, советую трезво оценить (и не один раз) свое состояние здоровья и физические возможности. Подниметесь ли Вы, скажем, на 100 этажей вверх с 20-30ти килограммовым рюкзаком и точно ли оно Вам надо? Человеку без опыта походов, наверное, все-таки стоит начать с более простых походов.
По поводу снаряжения: хорошо поработайте над его списком. Погода может быть любая.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Посмотрите больше походов рядом

Кавказ

×