Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3376 путешествий
Туры по Кавказу с палатками 2025: походы на Кавказе с палатками Клуба Приключений: отзывы

Одно из самых романтичных путешествий на свете – поход в горы с палатками. Особенно в такой невыносимо красивый горный регион как Кавказ. Самые высокие горы России – они же самые величественные. Присоединяйтесь к нашей дружной компании.
По Кавказу с палаткой: маршруты Клуба Приключений
Архыз
Горный район Архыз манит любителей активного туризма своими красотами и климатом. Здесь находится самое большое горное озеро в регионе Кяфар, а вдоль Главного Кавказского бушуют водопады, спят ледники и манят перевалы. Усеянные рододендронами склоны, красоты отдаленных уголков хребта Абишира-Ахуба и восхождение на вершины Архыза просто незабываемы.
Казбек
Казбек – самый доступный 5-тысячник Горного Кавказского хребта и самый привлекательный для первого восхождения. Этот спящий конусообразный вулкан представляет собой без преувеличения грандиозное зрелище.
Подняться на него можно и с более пологой Южной стороны, и по крутому северному склону. Те же кто готов бросить себе вызов, могут покорить сразу две вершины – не только Казбек (5 033 м), но и расположенный неподалеку Эльбрус (5 642 м) – высочайшую гору России и Европы.
Эльбрус и Приэльбрусье
Эльбрус (5 416 м) – самая высокая горная вершина России и Европы, одна из 7 высочайших вершин мира. Двуглавая гора – конус потухшего вулкана, сформированного около миллиона лет назад.
Ближайшие окрестности Эльбруса – Приэльбрусье – уникальная бальнеоклиматическая местность. Плато Бермамыт, урочище Джилы-Су, озеро Гижгит, Баксанское и Чегемское ущелья, водопады Гедмыш и Абай Су называют 7-ю чудесами Приэльбрусья. А бывалые туристы преодолевают 5 приэльбрусских перевалов, чтобы обойти высочайшую вершину Европы, чтобы полюбоваться ею со всех трон.
Фишт и Тхач
Гора Фишт – самая западная вершина Кавказских гор. Название переводится с адыгейского как “Белая голова”, потому что на верхних склонах расположены огромные ледники.
Гора Тхач необычная по форме – не конусообразная, а типа куэста: один склон представляет собой крутой каменистый обрыв, а второй пологий и травянистый. Вершина – высшая точка массива Большой Тхач, включенного в список Всемирного наследия Юнеско.
Теберда
Замкнутая долина реки Теберда среднегорная и высокогорная. Подобная конфигурация делает местный климат уникальным – зимой здесь не бывает холодно, а летом – жарко. На Тебердинском хребте расположено 20 горных озер – абсолютно разных, но одинаково прекрасных.
Безенги
Недалеко от знаменитого альплагеря расположена знаменитая Безенгийская стена – 13-километровый наиболее высокий участок Главного Кавказского хребта. Ее 11 пиков возвышаются над ледником Безенги. А еще здесь можно увидеть, как время застыло в камнях двух сторожевых башен, как бы образовавших ворота в Северную Балкарию.
Высокогорное озеро Кардывач
Знаменитое озеро расположено в Кавказском биосферном заповеднике на высоте 1 800 метров в природном горном амфитеатре. В течение 7-8 месяцев в году его водная гладь скована льдом. По форме же озеро близко к идеальному овалу, поэтому выглядит как зеркало, с отраженными в нем береговыми березами и пихтами.
Вода в Кардываче меняет цвет – весной она зеленая, а осенью синяя. В окрестностях озера водятся горные туры и серны.
Кроме этого, в регионе десятки незабываемых маршрутов по Дагестану и окрестностям Сочи, Адыгее и Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.
Варианты походов с палатками по Кавказу
Предлагаем Кавказ-туры с палатками простые и сложные, короткие, многодневные и комбинированные. Есть маршруты пешие и конные, а есть восхождения.
На байдарках и катамаранах вы можете сплавиться по рекам Кавказа. Есть программы с элементами автотура, а есть возможность пройти высокогорными тропами с детьми, чтобы дать им потрогать руками небо.
В горы я ходил впервые! Поразила красота белоснежных гор. Прибывание в группе оставило только позитивные эмоции, легкость и простота общения в коллективе, атмосфера царившая во всех местах прибывания надолго останется в моей памяти, несмотря на то, что сам Эльбрус мне не покорился. Хочу попробовать свои силы еще раз в следующем году. Всем огромное спасибо за отличные каникулы!
Замечательный поход. Но тяжёлый.
Наш фильм https://www.youtube.com/watch?v=BJDvoFLIwx0
(выделить и нажать "перейти по адресу")
Доброго всем дня! Особо расписывать свой отзыв не хочется, так как об восхождении на Эльбрус сказано/написано не мало.
Просто хочу выразить искреннее уважение нашим инструкторам, благодаря, которым этот путь стал возможным, хотя для меня и не увенчался восхождением на вершину.
Владимир зарекомендовал себя как настоящий профессионал: всегда четко и ясно отвечал на все возникающие вопросы, помог разобраться со снаряжением, перед восхождением провел инструктаж и тренировку с ледорубами. Ну, а если на минуту отвлечься от профессионализма, который сложно оспорить, то это просто человек, любящий путешествовать и относящийся к горам с определенной философией.
И несколько советов, тем кто собирается на восхождение:
1) Оценивайте свои физические силы реально, следите за состоянием здоровья как до самого восхождения, так и в самом пути;
2) Прислушивайтесь к рекомендациям инструкторов, если Вам рекомендуют взять более теплую куртку-берите! Не нужно думать, что Ваш пуховик или куртка, в которых вы ни разу не бывали на высоте, выдержит горные условия. Вы просто можете многое не учесть! (особо важно для тех, кто ранее не бывал в горах или на реальной высоте);
И удачи Вам всем, кто отправляется на вершину Эльбруса!
В горах я не первый раз.Был в прошлом году с другим инструктором.Значок альпинист.В этот раз решил попробовать снова взойти на гору.В прошлом году было отвратительное питание.Тушенка так себе была.А в этом даже был поражен.Тушенка приемлемая,питание для гор было супер.Супы,пюре,кофе,какао и конечно же каши.Отлично.Не ресторан,но это все таки горы.Что касается работы инструкторов,тут тоже не на радуюсь.Понравилось,то что не нужно спрашивать,какую гору мы прошли мимо.Вадим сам расскажет,что за гора,какая сложность,какую нить историю связанную с ней.Учитывая,что мы приехали кто от куда и местность нам не знакома. Послушать истории нам интересно.Таким и должен быть инструктор.Поэтому ребятам инструкторам огромное спасибо было очень интересно.Ребята компанейские.Во общем для успешного восхождения нужно,что бы инструктор давал темп по слабейшему в группе и питание.Результат всего этого,это количество людей взошедших на вершину.Мы взошли.Я был очень доволен.Со второй попытки взойти на Эльбрус.Хочу сказать спасибо всем,кто организовал и был там с нами.Через год планирую пойти на Казбек.И не важно какая будет компания,но инструктором будем только Вадим Алутин.
p/s Господа руководители,Вадим несколько раз был на вершине Эльбруса,дайте в конце концов ему сертификат )))
Тяжело. Но чертовски здорово!
Долгая и изнурительная подготовка, многокилометровые выходы на акклиматизацию, работа со своими страхами, барьерами, поиск предела. Мощная поддержка команды и желание стать лучше. Это то, что заряжает и дает сил сделать следующий шаг, когда, кажется, что уже невозможно.
Супер! Инструктор грамотно все объяснял, помогал если были проблемы решал их мгновенно. В походы буду ходить только с Александром Ильиным (надежный, грамотный, смелый инструктор знающий своё дело).
Всем привет. Нашей группе удалось подняться на Эльбрус с первого раза. УРА!!!
Еда - в целом все устроило. Я до этого уже бывал в походах так что раскладка стандартная.
ОДНИ МИНУС тушенка низкого качества!!!
Инструкторы - Владимир профессионал своего дела. Помог ребятам настроить рюкзаки, рассказал как правильно дышать при подъеме, научил пользоваться ледорубами, проверил какое снаряжение у нас есть и какое необходимо взять в прокате. Помог человеку не из группы спуститься в низ когда ему стало плохо на косой полке.
Общественное снаряжение - палатка первые пять дней мучилась с замками, остальное в норме.
Восхождение - Пожалуй это самая трудная часть маршрута. Мы коллективно решили скинуться на ратрак и с приюта одиннадцати до верхних скал пастухова мы доехали на нем. Дольше топали ножками.Из всей группы (12 человек) не поднялся только один человек его накрыла горняшка на косой полке.
Для тех кто только собирается на Эльбрус - Готовьтесь физически. Нужно бегать, и желательном много и долго, чтобы не мучиться на отдыхе под рюкзаком. Физическая подготовка даст возможность наслаждаться видами горных вершин, а не изучать камешки и травинки на тропинках
Спасибо организаторам, участникам и еще раз инструкторам!!!
P.S. как сказал Владимир:"Мы все молодцы и поэтому у нас все получилось"
Поход оставил только лучшие впечатления-неописуемо красива природа, общение, активный отдых. Успели увидеть и снег, и град, и дождь, и туман, и долгожданное солнце. Совет будущим участникам похода: готовьтесь к капризам погоды.
Особенное спасибо инструктору Сергею и его помощнице Маше. Одни из самых внимательных и отзывчивых руководителей похода, которых я встречала.
Впечатления замечательные, получил от похода больше, чем ожидал. Запомнился каждый день. Больше всего перевал, виды с высоты. Впечатления об инструкторах самые лучшие, отзывчивые, внимательные и интересные люди.
Замечательный маршрут. Необыкновенная природа. Очень разнообразно. Мы шли и по лесам, и по дорогам, и по снегу, и по камням, и по горам. Больше всего запомнилась ночевка на перевале в заснеженной палатке. Весь поход-это приключение. Инструктора очень понравились, отзывчивые, быстро реагирующие на наши нужды. Физически поход очень тяжелый, но такая красота этого стоит.
Предложения: сублиматы вместо тушенки облегчили бы раскладку.
Впечатления от похода остались очень хорошие (отличное путешествие на майские праздники). Погода радовала- за несколько дней были и снег, и дождь, и солнце, и метель и сильный ветер. Сам маршрут проложен очень грамотно. Вообще, в нашей второй группе атмосфера сложилась очень дружелюбная, подобралась отличная компания, разная и по возрасту и духу. Особая благодарность инструкторам за их отзывчивость и то, что терпели нас все это время. Сергей очень хороший руководитель, всегда помогал на кухне, а в последние 2 дня был нашим шеф-поваром (очень вкусно:). Мария Демина всегда помогала и никогда не бросала отстающих, составляла отличную компанию замыкающим и рассказывала интересные истории. Если вы ещё решаете идти ли этим маршрутом или нет-ответ один!
Впечатление от похода потрясающее. Природа по ходу маршрута нереально красивая, даже не верилось глазам. Инструктор Екатерина очень положительный человек, было очень приятно идти с ней в группе. Поход нельзя передать или описать словами, это нужно увидеть или пройти лично. Просто супер!