походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1867 путешествий
Туры по Кавказу с палатками 2025: походы на Кавказе с палатками Клуба Приключений: отзывы

Одно из самых романтичных путешествий на свете – поход в горы с палатками. Особенно в такой невыносимо красивый горный регион как Кавказ. Самые высокие горы России – они же самые величественные. Присоединяйтесь к нашей дружной компании.
По Кавказу с палаткой: маршруты Клуба Приключений
Архыз
Горный район Архыз манит любителей активного туризма своими красотами и климатом. Здесь находится самое большое горное озеро в регионе Кяфар, а вдоль Главного Кавказского бушуют водопады, спят ледники и манят перевалы. Усеянные рододендронами склоны, красоты отдаленных уголков хребта Абишира-Ахуба и восхождение на вершины Архыза просто незабываемы.
Казбек
Казбек – самый доступный 5-тысячник Горного Кавказского хребта и самый привлекательный для первого восхождения. Этот спящий конусообразный вулкан представляет собой без преувеличения грандиозное зрелище.
Подняться на него можно и с более пологой Южной стороны, и по крутому северному склону. Те же кто готов бросить себе вызов, могут покорить сразу две вершины – не только Казбек (5 033 м), но и расположенный неподалеку Эльбрус (5 642 м) – высочайшую гору России и Европы.
Эльбрус и Приэльбрусье
Эльбрус (5 416 м) – самая высокая горная вершина России и Европы, одна из 7 высочайших вершин мира. Двуглавая гора – конус потухшего вулкана, сформированного около миллиона лет назад.
Ближайшие окрестности Эльбруса – Приэльбрусье – уникальная бальнеоклиматическая местность. Плато Бермамыт, урочище Джилы-Су, озеро Гижгит, Баксанское и Чегемское ущелья, водопады Гедмыш и Абай Су называют 7-ю чудесами Приэльбрусья. А бывалые туристы преодолевают 5 приэльбрусских перевалов, чтобы обойти высочайшую вершину Европы, чтобы полюбоваться ею со всех трон.
Фишт и Тхач
Гора Фишт – самая западная вершина Кавказских гор. Название переводится с адыгейского как “Белая голова”, потому что на верхних склонах расположены огромные ледники.
Гора Тхач необычная по форме – не конусообразная, а типа куэста: один склон представляет собой крутой каменистый обрыв, а второй пологий и травянистый. Вершина – высшая точка массива Большой Тхач, включенного в список Всемирного наследия Юнеско.
Теберда
Замкнутая долина реки Теберда среднегорная и высокогорная. Подобная конфигурация делает местный климат уникальным – зимой здесь не бывает холодно, а летом – жарко. На Тебердинском хребте расположено 20 горных озер – абсолютно разных, но одинаково прекрасных.
Безенги
Недалеко от знаменитого альплагеря расположена знаменитая Безенгийская стена – 13-километровый наиболее высокий участок Главного Кавказского хребта. Ее 11 пиков возвышаются над ледником Безенги. А еще здесь можно увидеть, как время застыло в камнях двух сторожевых башен, как бы образовавших ворота в Северную Балкарию.
Высокогорное озеро Кардывач
Знаменитое озеро расположено в Кавказском биосферном заповеднике на высоте 1 800 метров в природном горном амфитеатре. В течение 7-8 месяцев в году его водная гладь скована льдом. По форме же озеро близко к идеальному овалу, поэтому выглядит как зеркало, с отраженными в нем береговыми березами и пихтами.
Вода в Кардываче меняет цвет – весной она зеленая, а осенью синяя. В окрестностях озера водятся горные туры и серны.
Кроме этого, в регионе десятки незабываемых маршрутов по Дагестану и окрестностям Сочи, Адыгее и Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.
Варианты походов с палатками по Кавказу
Предлагаем Кавказ-туры с палатками простые и сложные, короткие, многодневные и комбинированные. Есть маршруты пешие и конные, а есть восхождения.
На байдарках и катамаранах вы можете сплавиться по рекам Кавказа. Есть программы с элементами автотура, а есть возможность пройти высокогорными тропами с детьми, чтобы дать им потрогать руками небо.
Всем доброго дня☀️
Вещи постираны и разобраны, наконец-то дошли руки до отзыва)
Смело могу сказать - это было одно из самых эмоционально заряженных приключений!
А приключения у нас начались практически сразу - в поезде обнаружили, что забыли дома палатку😄 сразу написали Роме - он дал понять, что нет поводов для беспокойств, наш вопрос был решён. За это отдельное спасибо!
Когда брали тур, внимательно ознакомились с отзывами и фото - потрясающие виды и бонус - собачка 🐶 И сразу всё решилось😄 но мы совсем не подумали о погоде в межсезонье и начали опасаться, даже хотели сменить тур. А зря! На первой стоянке погода нас встретила дождём, а потом и снегом🙈 но это ничуть не омрачило и не испортило настроение, даже наоборот придало изюминку) в итоге мы увидели зиму, весну и лето)
Стоянка очень красивая, виды на горы открываются - просто вау 🤩 всё достаточно обустроено - есть туалет, небольшая беседка с крышей и столом - там хранили продукты, рядом река, можно было набрать питьевую воду.
Отдельно хочется выделить питание - это было похоже на гастротур😄 настолько всё было вкусно и полезно🤤 ни в одном походе такого разнообразия не встречала - палента с сыром, борщ, гороховый суп, плов, не просто греча, а греча с мясом и грибами🤩 в общем - восторг! Всегда был свежий хлеб и вкуснейший Адыгейский сыр) а в последний день инструктора угостили нас айраном.
По организации - всё на высшем уровне. Благодаря Роману, мы прошли маршрут по максимуму, несмотря на непогоду, иногда дождь и снег! Роман выложился на 100% и сделал всё возможное, чтобы этот трип запомнился надолго) в один из дней мы проснулись в сугробах, и, казалось, всё, хана, выхода не будет( но нет! Мы пошли и более того лезли по сугробам и остались невероятно довольны от пережитого челленджа😄 за это отдельное спасибо) также хочется отметить темп ходьбы - очень комфортный.
Группа всегда была окружена вниманием и заботой, а ещё Роман просто очень классный и добрый человек)
Также большое спасибо Саше и Насте за поддержку, они всегда помогали отстающим, они очень интересные люди и собеседники😊
И, конечно же, вишенка на торте - это Тоша 🐶 потрясающе красивый и умный пёс! Без него этот поход не был бы таким запоминающимся)) он был как инструктор - защищал группу от посторонних, следил за таймингом, а также за людьми, и просто поднимал настроение)
Группа у нас была очень сильная и интересная) отстающих почти не было, маршруты все проходили достойно.
Вечерами болтали и пели песни под укулель, привезённую одной из участниц. Настоящий походный вайб! За это тоже всем огромное спасибо)
Также, несмотря на нежаркую погоду, была возможность купаться в водопадах) конечно же, я не упускала любую возможность освежиться 😄 вода прохладная, но терпимо, зато есть, что вспомнить.
В заключение, хочу выразить огромную благодарность всем причастным к организации данного трипа. Мы остались очень довольны и рекомендуем всем испытать такой же кайф 😎
Успехов всей команде в организации и освоении новых маршрутов! КП в нашем сердечке❤️
Этот поход оправдал все мои ожидания.Даже более того.Инструктор Лена была на высоте.Все было четко спланировано.Подобралась очень дружная компания.Но во многом сплочённость коллектива заслуга Лены.Она смогла не только провести этот тур на отлично,но ещё внести душевную теплоту.Всем ребятам спасибо за компанию.
Спустя неделю удалось осмыслить этот чудесный поход. Но почему всё хорошее так быстро заканчивается, наверное , чтобы идти дальше и видеть с каждым походом всё больше и больше. Мы с Наташей второй раз в этом походе ( именно май) , но хороших ощущений только прибавляется. Как известно поход - Это всё , что и кто тебя окружает. Мы безумно рады встрече с друзьями - единомышленниками, единению с горами, природой. (без сотовой связи). пообщались, натанцевались, насмеялись-- отдохнули, что называется и душой и телом. Раскладка-- еда, перекусы всё во время и на высшем уровне+ огромное количество пончиков. Огромное спасибо нашим Инструкторам Сергею и Сергею. Они дополняли друг друга, и их невозмутимости и спокойствию можно только восхищаться))) Поход прошел на одном дыхании, спасибо и нашему дружному коллективу. Зайца видели не все , но он надеюсь точно был. Всем до встречи, Мы молодцы.)))
Некоторые подробности о том, как Эльбрус меня пустил, и отпустил, три года спустя..
Уже третий год подряд, я выбираю походы на Эльбрус на майские праздники, балуя и провоцируя свои нейронные связи в голове, ища предел своих возможностей, которые мне удается найти каждый раз, и увидеть свои слабые стороны, чтобы их постараться устранить и пойти дальше, также у меня появляется много записей, купить, заменить, докупить..
Первый раз не повезло с погодой, а последние два похода были уже с КП с разными маршрутами трекинга. В первом же походе на штурме на пути к вершине силы внезапно оставили меня на высоте 5100 метров, в прямом смысле я был без сил + горняшка (не мог даже выключить фонарик), решение было спонтанным, не идти дальше, чтобы не подводить коллег. Я придумал себе 10 причин своего поражения, но сдаваться не собирался, и во второй раз выбрал КП в этот же тур в эти же даты. Во втором походе многие мелкие ошибки были исправлены, накоплены силы, включая эмоциональную составляющую, ведь многие наши удачи или не удачи в нашей голове, и все или почти все зависит от настроя на успех.
Благодарю всех, кто был рядом в этом увлекательном путешествии - организаторов, инструкторов, товарищей по походу, особенно спасибо супер инструкторам Вадиму и Валере за четкую организацию всего, продумано все до мелочей и чувствуется ответственность людей, кто организовывает такие походы и их проводит. А натуральные продукты (не сублиматы), теплый хлеб и запоминающееся сало с чесноком стали неотъемлемой частью восхождения.
Минимизация веса рюкзака, лишнее оставляем в заброске, даже перед выходом в акклиматизационные выходы есть возможность лишнее оставить в лагере. Ну а штурмовой лагерь на высоте 4050 метров в Приют-11, это просто шедевр на Эльбрусе, в нем есть даже печь, которую топят дровами.
А еще в ночь штурма с 6 на 7 мая совпало со временем проведения соревнований RedFox Elbrus Race, что еще больше усилило впечатления от того, что представляет собой в этот день западная вершина Эльбруса, там очередь из групп восходителей и спортсменов, последние из которых не идут, а бегут в гору, вызывая не только восторг, но и сомнение, а люди ли они !?
Я пришел к выводу, что погоду во многом в походах\горах делают инструктора, успех восхождения команды зависит во многом от их уверенности, от их обращения внимания к тысячам мелочей, к их вселению уверенности в участников перед штурмом и подстройкой всех под темп, который позволит всей команде дойти до вершины в заданный интервал времени. Наши инструктора Вадим и Валера прям живут и радуются вместе с нами, как будто, это не их работа, и они с нами в походе первый раз, при этом есть чувство уверенности, что все будет хорошо, страха и сомнений нет совсем.
Мне было очень сложно и трудно, но взамен получены незабываемые ощущения на вершине, на самой высокой точке России и Европы ! Поход на Эльбрус оставил самое яркое впечатлений в моей жизни, и я уверен, что не последнее. До этого я бывал только в сопках, и горы для меня были очень далекой и неизвестной составляющей мира.
Отличный и запоминающийся поход, очень грамотные инструктора, умеющие поддерживать благожелательную и деловую атмосферу в группе. Участники подобрались очень хорошо, как пазлы в красивой картине гор! Поход почти спортивный! Бани и обсерватория - вишенка на торте! Погода замечательная, весенняя, горная! Огромное благодарность инструкторам Мише и Насте и всем участникам похода! Душевный комфорт присутствовал всегда!
Начну с пожеланий, ведь читаются в основном только верхние строки. Если в рекомендациях сказано "берите тёплые вещи", то,,, берите тёплые вещи!!!
Красоту природы и архитектуры сознательно проигнорю, иначе "Война и мир" покажутся брошюрой
Люди - вот главная красота похода
Инструктор Лена. Она как включила режим "мама", так и не выключила, хоть мы все уже дома. Постоянная забота и внимание ко всем без исключения, неиссякаемая энергия, грамотные советы и подсказки, точные предсказания погоды ииии,,, повар от Бога.
Наш основной водитель - Мурад. Этот молодой мужчина прекрасно ориентируется в любой непростой дорожной ситуации, будь то узкая улочка, трасса или серпантин
Группа,,, как правильно сказала Лена: мы все разные. Но,,, все по-своему классные
Я сначала переживал, а теперь не переживаю!
(цитата, эпиграф)
Это был мой первый горный поход, первые треккинговые ботинки и первый снег в палатке.
10 из 10! Невероятные горы, бодрящие маршруты, погода, блюда и шутки для любого уровня подготовки.
Для меня самое важное в походах - чувствовать себя в безопасности, с Ромой 100%но так - он поможет, подскажет, ответит на абсолютно любые вопросы, проинструктирует еще до того, как ты успеешь их задать. Знает маршруты как свои пять пальцев, абсолютно всё делает с душой! Спасибо, Рома!
Крису спасибо за поддержку и настроение, походные истории и аптечку!
Тоше желаем продолжать в том же духе и успехов в поисках сусликов, когда сойдут снега.
Спасибо каждому, было оооочень тепло, душевно и комфортно! Наш походный чат жив уже 10 дней, а ваш?!) Работать не можем, горы не отпускают.
Этот поход был глотком свежего воздуха на рабочей марафонской дистанции в обычной жизни! Если думаете идти или нет, то обязательно идите! И в любое время года. Мы застали и солнце, и дождь, и снег, и ветер. Рома - просто топ, с ним не страшно, комфортно, весело, интересно, вкусно и здорово. Крис - всегда был рядом, когда ноги отказывались идти, и просто кладезь веселых историй. Тоша - забрал у меня кусочек сердца. Даже кот у бабули теперь не так мил))
Товарищи туристы, ходите в горы. И обязательно хотя бы разок в Чегем.
В очередной раз хочется выразить благодарность команде инструкторов) Саша, Юля, Андрей, Рената - ребята, вы лучшие! Организация как всегда на высшем уровне. Особая благодарность нашему капитану - спасибо, Саня, тебе за все) Поход очень понравился. Северный Кавказ прекрасен, речки классные, команда веселая, погода была разная, но в целом, я считаю, что и с ней нам повезло. Уже завидую тем, кому еще только предстоит впервые сходить в этот поход)
Открытие сезона 2024 команды Ларионовых ожидаемо поручилось успешным. Не смотря на самый большой уровень воды за последние несколько лет и перепады погоды план был выполнен на все 100%.
Расписывать достоинства каждого инструктора не хватит сил, поэтому ограничимся парой штатных фраз - вся команда инструкторов настоящие профессионалы.
Про реки:
По высокой воде реки оказались не сложными, но очень интересными, каждая захватывает по своему: обилием поворотов, маневров и сильным течением.
Шли на двойке - ощущения супер, чувствуешь каждую волну, прижим, бочку, сбойку и все остальные прелести бурной воды.
Помимо воды в первый день была радиалка на гору к водопаду в поселке Архыз. Красиво, сложно и обязательно к посещению!
На Улу-каме была дневка и мы ездили на КАЗИКАХ в горы!!! Это было супер! Нереальные виды, доехали аж до снега, и сама поездка на джипах запомнится! Обязательно к посещению!
Так же на базе Улу-кама у хозяина есть лошади, на которых можно поскакать на обширной территории! Скакать верхом в окружении гор - восторг
Природа на Кавказе прекрасна - зелень вдоль рек и заснеженные вершины гор вдалеке.
Погода очень переменчива, это всё-таки горы, надо быть готовым ко всему, обязательно берите теплую одежду!
Еда прекрасна, разнообразна и вкусна! Кормят на убой, как говорится.
Итоги: с командой Ларионовых хоть на край света готовы идти! Кавказ прекрасен! Реки непохожи ни на Карелию, ни на Алтай. Кубань немного похожа на Оку-Саянскую!
Отличный поход!
Шикарные кавказские пейзажи, весьма экстремальные ущелья, весёлые шиверы вне ущелий, приключения на восхождениях во время днёвок и в день отъезда, хорошая компания.
Инструкторам спасибо:
Антону - за грамотное руководство и понимание,
Лизе - за вкусные трапезы и за очаровательную улыбку,
Диме - за поддержку.
Один из участников предложил сократить маршрут "на один мост" - мол, после него ничего интересного нет (Антон поймёт, о чём я). Я категорически не согласен - шиверны, быстрины и другие маленькие приключения третьего дня пути мне понравились. Если и после места антистапеля характер реки сохраняется - то можно маршрут ещё на день продлить. Будет ещё день несложных шивер и спокойного сплава (всё равно приключения возможны - река наказывает, когда байдарочники слишком расслабляются).
Есть предложение проводить этот поход также и в апреле - как я понимаю, вода будет выше, а сильного холода не будет.
Вот что надо подправить - цену. 40000 за 3 дня сплава, 2 дня днёвок и прогулку по ущелью в день отъезда - ПЕРЕБОР!
Для сравнения - поход на Умбу на байдарках (7 дней сплава и 2 днёвки) стОит 30000.
Нормальная цена за поход на Пшеху была бы 25000.
Об этом походе мне рассказывали такие противоречивые вещи и мне так захотелось попробовать несмотря на то, что последние годы ничего сложнее горных матрас лагерей не ходила. Инструктора Сережа и Крис – такие разные, но каждый на своем месте делали все профессионально. Легко в итоге мне не было, особенно первые два дня, но от того и интереснее. По снаряге в межсезонье и организации ребята описали все ниже. От себя добавлю, что я свое важное решение приняла благодаря этому походу и вы дерзайте! Все точно получится 😉