Выбирайте среди 2128 путешествий

Туры на Байкал с палатками 2024: походы с палатками на Байкале Клуба Приключений: отзывы

Туры на Байкал с палатками 2024: походы с палатками на Байкале Клуба Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Екатерина
  • Виктория
  • Анна
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Аня
  • Анна
  • Татьяна
    дзен туризм
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Маргарита
  • Валерия
  • Виталия
Кто ведёт:

Если вам по душе романтика палаточных пеших и водных походов, если нравится сидеть у костра и любоваться звездным небом, вставать с первыми лучами солнца, чтобы насладиться рассветом, вас обязательно заинтересуют наши туры на Байкал с палатками. Клуб Приключений предлагает несколько вариантов путешествий по озеру удивительной красоты, расположенному в самом центре Евразии среди горных хребтов, в компании единомышленников под руководством опытных инструкторов.

Байкал протянулся с северо-востока на юго-запад более чем на 600 км, его ширина местами достигает 80 км. В озеро впадает более трехсот рек и ручьев, а начало здесь берет только Ангара. Кристально чистая вода насыщена кислородом, благодаря чему ее с давних пор считают лечебной. В Байкале обитает множество водных животных, большинство из которых являются эндемиками и проживают только здесь. Одно из них – байкальская нерпа. На озере находится 27 островов, наибольшую площадь имеет Ольхон (729 км2).

Байкал с палаткой: лучшие локации от Клуба Приключений

Мы предлагаем уникальные по насыщенности туры с палатками по самым удивительным местам Байкала – острову Ольхон, источнику многочисленных мифов и преданий, полуострову Святой Нос, парку Шумак – природному лечебному комплексу, в котором находится более ста целебных источников. Эти земли, расположенные на территории Восточных Саян, с давних времен считались "местом силы". Растительный мир парка поражает своим многообразием и красотой.

Если вы хотите сделать уникальные фотографии, посетите с нами Долину Потухших Вулканов или совершите восхождение на Мунку-Сардык – самую высокую точку Бурятии, расположенную на границе Бурятии и Монголии.

Варианты туров с палатками на Байкале

В Клубе Приключений каждый сможет выбрать тур с палатками по уникально живописным местам озера Байкал в полном соответствии со своими вкусами и предпочтениями – пеший, водный (на байдарках или катамаранах), комбинированный. 

Любителям активного зимнего отдыха мы предлагаем пешее путешествие по льду озера. В пути нас ожидает множество красивейших скал, возможность полюбоваться с обзорной точки бухтой Бабушка и горами Приморского хребта. 

В облегченный познавательный маршрут по самым интересным местам байкальского побережья вы сможете взять детей от 5 лет, и всей семьей посетить загадочную скалу Шаманку, мыс Хобой, где ранее обитали редкие Императорские орлы, мыс Три Брата и другие достопримечательности удивительного Байкала.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Александр (18.01.2024)
Кто водил: Алексей Драпов

Отличный поход в хорошей компании. Прекрасное сочетание атмосферы приключений, таинственности и величия Байкала, буйства красот природы. Рекомендую для тех, кто любит походы и всю жизнь мечтал побывать на Байкале. Лично для меня поход прошёл хорошо и легко. Повезло не только с инструктором и командой, но и чудесной, тёплой, уютной погодой. От начала до конца ты находишься в радостном ощущении прекрасного. И это прекрасное повсюду. С одной стороны горы, разнотравие, ароматы цветов и хвои, гармония флоры и фауны, а с другой стороны палитра всех оттенков синего, голубого, изумрудного, лазурного, зелёного цветов пресных вод Байкала на фоне переливов солнечных и лунных лучей, гроз, ветров, туманов и дальнего берега величественных гор. От похода у меня остались только положительные эмоции, как и было задумано с самого начала!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (18.11.2023)
Кто водил: Полина Герчикова, Елена Плешкова

Это был не просто поход, а настоящее приключение!
Неожиданным для меня было разнообразие природы на всем маршруте, каждый день и в течении дня абсолютно разные виды и впечатления.
Очень увлекательные, интригующие и затягивающие культурные программы по вечерам и на дневках(игры, песни под укулеле). Да и какая то эмоциональная свобода во всем походе была!
Спасибо огромное инструкторам за професианализм благодаря которому, мы посмотрели просто все что можно было там посмотреть!)
Тайком посмотрели нерп, лазили в гроты и залазили в пещеры, на скалы, это было захватывающе и восхитительно!
Само прохождение маршрута было разнообразным, в основном пешком под рюкзаком, где то проплыли на корабле, переходы через перевалы,
немного по лесу, по курумникам, по скальным тропам, где то в кроксах по воде вдоль скалы, вдоль песчаного берега,
вдоль каменного берега, по глыбам.
Спасибо большое всем участникам похода, поход делают участники похода!
С вами было очень весело и интересно, я не уставал от бесед и классного юмора в этом походе, да и о жизни много важного и интересного узнал!
Я считаю что мне дико повезло оказаться в это время в этой компании, просто офигенное стечение обстоятельств,
полное отключение от реальности и полное погружение в этот мир похода, тут даже еще вопрос что реальней!)
Я просто жизнь после этого поменял, много чего в жизни пересмотрел и ценности поменялись, и даже длинные волосы отстриг!
Мне кажется жизнь разделилось на до и после в этом походе.
Да и поход этот меня надолго зарядил, я через месяц наверное на этом вдохновении взошел на западную вершину Эльбруса!
Да и до сих пор еще не отошел)
Долго не мог подобрать подходящих слов чтобы поделиться своим восторгом, поэтому хотя бы так решил оставить отзыв!
До сих пор пытаюсь написать песню, но я не сдаюсь)))
И классно было что приключение не закончилось резко, еще в цивилизации заехали в хостел, сходили в ресторан, потом по самолетам, да и до сих пор общаемся причем через беседу похода!)
В общем все это было незабываемо! Спасибо всем!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (05.10.2023)
Кто водил: Константин Цыганов, Кайла Рудая

Первый мой водный поход. Впечатления- от шока и неприятия в первые дни до релакса и философии под конец похода. Инструкторы-супер, еда-супер изысканная, спасибо Кайле, маршрут-супер, физ подготовка минимальная достаточна, только приготовьтесь к ежедневной погрузке/разгрузке байдарок, а также их обслуживанию. Ольхон очень разнообразный, эстетическое удовольствие от смены пейзажей колоссальное. Если есть опыт гребли на байдарке-замечательно, нет-научитесь дню к 3-5му. Костры, баня и задушевные посиделки-все присутствует. Комары, клещи и мухи-отсутствуют.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (02.10.2023)
Кто водил: Константин Цыганов, Кайла Рудая

Началось все с того, что мы с сыном решили продолжить нашу сплавную историю и отправились в августе в этот замечательный поход. Уже после покупки тура на меня нахлынули тревоги: а вдруг клещи, а вдруг медведи, холод, жара… Поход-то долгий. 13 дней вне цивилизации. Поэтому готовилась скрупулезно. В итоге, из того, что докупила специально для этого похода, незаменимым для нас оказалось несколько комплектов термобелья, неопреновые носки, быстросохнущая, ветро- и влагозащитная одежда, перчатки. И протеиновые батончики, конечно! Энергии на воде расходуется море!

Зря я боялась, что поход будет слишком долгим. 13 дней оказалось как раз достаточно для того, чтоб мой организм физиологически и психологически адаптировался к новой походной реальности и от дискомфорта, паники и недовольства собой перешел к гармонии, осознанности и созерцательности. И опасения встреч с клещами и медведями оказались необоснованными.

Для меня поход это всегда встреча с собой, людьми и миром вокруг. Если вы, как я, хотите выйти из скорлупы повседневности навстречу приключениям, отправляйтесь в поход! Если хотите познать и испытать себя, поход и для вас. Если вы чувствуете одиночество и есть сложности в общении с окружающими, поход будет лучшим тренингом. И наконец, если становится трудно найти общий язык с ребенком, походные трудности вас сблизят.

В этом походе главным действующим лицом был Байкал. Живой, чистейший, непредсказуемый, всегда новый и мудрый, завораживающий своей красотой. Мы увидели его с воды и с суши, пили его, погружались в него и как будто даже породнились с ним. Ольхон – чудесное место, место силы, место, где как будто находишься на ладони у Бога. Я постоянно пребывала в восторге и благоговении от тех мест, где мы были. Каждый переход, стоянка, радиальный выход открывали Ольхон с новой стороны.

Люди, с которыми вместе мы прожили этот кусок жизни. Наши инструкторы, которые подхватили нас и провели через этот поход. Наставляли, кормили, помогали, заботились о нас с добротой и терпением, и поведали много интересного о Байкале. Спасибо вам! Кайла, восхищаюсь тобой! Ты – свет и сила. За тобой не страшно, а наоборот хочется идти до конца. И в то же время ты – чуткость, нежность и доброта. Костя, благодарю за помощь и поддержку, юмор, за то, что был наставником в нелегком деле завязывания морских узлов, погрузки и управления байдаркой. У сына есть уже два острых соуса.))) Девчата и ребята, мои попутчики, спасибо, что прожили это счастливое насыщенное событиями время бок о бок со мной, что поддерживали меня, помогали, позволили узнать и принять вас и приняли меня. И мерси моему соседу по палатке, 15летнему сыну, которого в походе я заново открыла для себя, и каждый день училась отпускать.

Отдельная благодарность КП за возможность организованно и безопасно наполнять жизнь такими приключениями! В следующем году планируем отправиться с вами в водный поход снова, теперь уже втроём, всей семьёй.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Надежда (01.10.2023)
Кто водил: Константин Цыганов, Кайла Рудая

Байкал. Ольхон. Байдарки. Целых 13 дней! Красота! Чистота!Я видела свой Байкал. Я трогала его руками, пила прямо из него воду, купалась, встречала рассвет. А однажды разволновалась от увиденной красоты так, что разрыдалась.... И никак не могла успокоиться....Чувства, чувства! Как шампанское. Переливаются через край. Такой вот МОЙ Байкал! С палатками, у костра, с вкуснейшей походной едой, хорошими интересными людьми, без каких-либо запросов на условия жизни. Вот она, жизнь! Я видела ее! И поверьте, время на такое можно найти, было б только желание!

Кайла. Удивительная. Смелая. Ответственная, с внутренним стержнем. С ней хоть на край света! А какую вкусную еду она готовила! Мммм! Вроде бы из простейших продуктов, а вкусноооо-то как!

Костя. Замыкающий. Всегда рядом с отстающими, плечем к плечу. Кричит, налево- направо, а мы в первые дни как весло упадет, так и гребем. Никто не помнит где право, где лево. Но все же кое-как научились. И в середине маршрута как поплыли....
Было классно! Спасибо вам, ребята!!!

С группой тоже очень повезло. Все такие интересные люди. Многие уже опытные туристы. Шутили, смеялись, рассказывали разные истории. Ещё у нас шутка родилась такая: вот и расскажете всем, как за 53 тыс. мешки таскали! )))Многие ведь совсем не понимают в чем здесь кайф. Но начав однажды путь в дикую природу, остановиться уже невозможно! Не так ли, друзья-единомышленники?

Спасибо всем, с кем мне довелось смотреть на Байкал почти под одним углом зрения, чувствовать одну и ту же погоду, трогать одни и те же волны и созерцать, созерцать, созерцать!!! О! Море....Море...Дальние дали!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (28.09.2023)
Кто водил: Константин Цыганов, Кайла Рудая

Мечту походить по Байкалу на байдарках я вынашивала несколько лет. И вот наконец она сбылась!
В части организационных вопросов Клуб Приключений как всегда на высоте - все безупречно. Именно поэтому я уже несколько лет путешествую с ними и всем знакомым рекламирую.
Сам поход получился очень ярким и разнообразным по впечатлениям и новому опыту.

Ранее я уже не раз сплавлялась по уральским рекам на катамаране и пакрафте. Поэтому предполагала, что запросто буду справляться с байдаркой. Но не тут-то было! На реке течение помогает плыть, а на Байкале ветер и волны наоборот мешают, да и в штиль все дается только своими силами. Первые два дня байдарка совсем не слушалась, прежние навыки гребли почему-то не работали. Плыли как получится: синусоидой, никак не могли держать курс, нас крутило то влево, то вправо, отставали от группы. Мы с напарницей менялись местами - кто спереди (моторчик), кто сзади (рулевой), чтобы максимально эффективно применить наши способности. Но от перемены мест слагаемых результат не менялся - мы обе гребли фигово! )))) Остальные были не лучше. Поэтому наша команда получила гордое название "Упорные нерпы", а точнее даже будет сказать "упоротые" )))
Нам повезло, что на второй стоянке мы застряли на 3 дня из-за сильного ветра и волн, пережидали в тихой бухте. Как раз мышцы оправились после шока и восстановились. И инструктор Костя провел нам индивидуальные занятия: с каждым поплавал, объяснил, что делаешь неправильно и как надо. Потом мы потренировались в парах. И после этого у всех начало получаться! Стали уверенно держать курс, плыли дружно - хошь гуськом, хошь параллельно выстроимся!
В среднем за день проплывали по 15 км, периодически на воде делали остановки, чтобы немного отдохнуть, в длинные переходы высаживались на берег. Для новичка такое расстояние оптимально, к концу перехода уже чувствуется усталость. Максимально без выхода на берег 12,5 км, максимально за день 22,5 км, всего за поход - 100 км!
Первые дни все мышцы болели так, будто меня били 10 человек (не смотря на то, что я регулярно хожу в зал) 😄 Мы самоорганизовались на растяжку, упражнения из йоги и ЛФК. И потом организм адаптировался.

Кроме гребли ходили в радиалки по окрестностям стоянок, смотрели на Байкал со скал, общались с лисичками. Встречали закаты и рассветы. Каждая следующая стоянка была красивее и уютнее предыдущей. Сперва сухая степь, потом песчаная коса, потом сосновый лес, потом поляна с высокой травой. Берег разнообразный - то песок, то мелкая галька, то крупные булыжники. Цвет воды Байкал меняет удивительным образом - светло и темно-бирюзовый, ярко-синий, зеленый, черный..

По погоде самое сухое место на Байкале, в котором дожди случаются несколько раз в год (если верить онторнетам), собрало все эти разы на наш поход ))) Но были и ясные, солнечные, местами даже жаркие дни. В пасмурную погоду мое купание проходило в формате вылитых на себя 15 тазиков Байкала. В теплые дни вода градусов 18, вполне подходит для полноценного купания.

Кайла придумывает много разных походных традиций и мы их тоже соблюдали. Во время нашего похода у нее случился День рождения, и мужчины приготовили торты - довольно изысканных для похода рецептов, а не просто печеньки со сгущеннкой перемешали!

Команда собралась просто шикарная! Мы так быстро все подружились и нашли общий язык. К концу похода просто смеялись, не переставая: травили истории из жизни, подшучивали друг над другом...
В целом все было круто и незабываемо. Я очень довольна своим путешествием.

Из пожеланий организаторам:
Могу отметить единственный недостаток - в части питания. Началось все за здравие - первые 3-4 дня готовили даже не из тушенки, а из натурального мяса в вакуумной упаковке (хранилось в термосумках). Потом мясо кончилось. Пошла в ход тушенка, но по 1 пачке на весь казан - на 13 человек это слезы, чисто для запаха. А ближе к концу все приемы пищи стали вегетарианскими! Да, блюда были вкусными и разнообразными - в этом у Кайлы талант, но чисто углеводными! Я на такое не подписывалась. Тем более при значительных физ нагрузках просто необходим белок для строительства мыщц.

Из советов туристам:
- спальник с температурой комфорта на -5 был взят не зря, хотя поначалу мне так казалось;
- сапоги ЭВА - это вещь! спасали во всех ситуациях, ноги вообще в них не мерзнут - даже в мокрых носках, даже вообще без носок;
- тонкие перчатки с али-экспресс за 400 руб сохранили мои руки от мозолей, холода и обветривания;
- обязательно очки от солнца и солнцезащитный крем, даже в пасмурную погоду мы интенсивно загорели;
- я взяла еще свою герму на 90 л, что позволило удобно вместить все вещи (пенки, спальники и т.п. мои и соседки ехали в отдельной герме);
- правильное распределение груза по байдарке (тяжелое на корме, легкое на носу) очень существенно влияет на управляемость и скорость.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Нина (27.09.2023)
Кто водил: Константин Цыганов, Кайла Рудая

Байкал – удивительное место, Ольхон – потрясающе красив и разнообразен. От похода остались только положительные впечатления, нереальные эмоции.
Спасибо нашим инструкторам Кайле и Косте за терпение и поддержку, за возможность прикоснуться к такому удивительному месту.
Спасибо за подробный список снаряжения, все пригодилось в походе.
Были в начале лета, переменчивая байкальская погода помогла нам увидеть такой разный Байкал. Очень красивый и интересный маршрут, потрясающие виды, как с воды, так и на берегу, невероятно красивые сторонки вдали от цивилизации.
Спасибо всей нашей небольшой, но дружной команде. Этот поход был одним из самых запоминающихся, хочется обязательно вернуться вновь!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (18.09.2023)
Кто водил: Даниил Топоров

Давно хотел посмотреть Байкал, был выбор поехать самостоятельно с арендой машины, бронированием жилья и прочими заморочками. Или пойти в поход с КП, побывать в диких местах, пожить в палатке на берегу, посидеть у костра под звездным небом. Выбрал второй вариант и ни о чем не жалею. Природа и озеро превзошли все ожидания. На водную гладь и возвышающийся противоположный берег можно смотреть бесконечно, рельеф, по которому предстоит пройти, похож скорее на южный курорт чем на берег студеного озера. А уж окунуться в чистую леденящую воду и вовсе бесценно.
Сам поход был достаточно комфортен. Немного матрасные первые дни в домиках сменились длинным переходом и ночевкой в дикой природе, еще пара ночей, где только только начинаешь втягиваться в походную жизнь и опять блага цивилизации. Хотелось бы конечно растянуть пребывание на диком маршруте, но для тех кто идет в первый раз, наверное такая программа наиболее оптимальна. В целом, при хорошей погоде, все очень несложно, но первый переход преподнес сюрприз в конце в виде размытого берега и приличной волны. Пришло карабкаться по камням по колено в воде. Так что закрытые тапки типа кроксов строго необходимы. Так же лучше позаботиться о защите от дождя для себя и рюкзака. Ну а крепкая обувь и удобный рюкзак - лучшие друзья туриста.
Отдельное спасибо инструкторам Дане и Ксюше, которые готовы поддержать разговор на любую тему, и все вопросы решают быстро и эффективно. Также выражаю благодарность всей собравшейся команде, включая гидов и участников, без них поход был бы гораздо скучнее и менее запоминающимся))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (18.09.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Полина Толпинская, Станислав Петров, Андрей Ларионов, Анна Добролеж, Алиса Комарова, Леонид Максимкин, Ирина Максимкина (Ларионова)

Поход удался. Ребята досконально все продумали и организовали. Особенно по раскладке-еды было много и она была разнообразна. Юля как завхоз просто идеальна-четко всем ставила задачи и дежурные всегда все делали вовремя. Саша подробно расписывал нам поведение в порогах, раскладывал все по полочкам. Все экипажи знали, что им делать. Безопасность также была продумана и организована четко. Отдельное спасибо за возможность пройти маршрут на двойке-это отдельное удовольствие. Т.к. в группе было много инструкторов-это была отличная возможность со всеми познакомиться. Ребята со своей стороны постоянно делились опытом и вообще всем было весело. Безусловно пойдем с этой командой еще в более сложные походы.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Илья (17.09.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Полина Толпинская, Станислав Петров, Андрей Ларионов, Анна Добролеж, Алиса Комарова, Леонид Максимкин, Ирина Максимкина (Ларионова)

Природа красивая. Увидел оленя на водопое, следы медведя на песке. Профессиональные инструктора, крики чайки по вечерам) кто сомневается, не сомневайтесь. Пройти маршрут 100 процентов стоит

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (12.09.2023)
Кто водил: Константин Цыганов, Кайла Рудая

Первое, что хочу сказать, это- СПАСИБО клубу и инструкторам, что сделали и водят водные походы по Байкалу. Больше никто не решился на это. Без вас не было бы в моей жизни такой мощной опоры как БАЙКАЛ. До этого похода я была на Ольхоне, но видеть с берега и идти по воде, чувствуя себя частью этого прекрасного и величественного места - совершенно разные по силе проживания и запечатления вещи!

Благодарю за подробный список снаряжения. Пригодилось все! Много раз в походе похвалила себя за то, что отнеслась с вниманием к своему снаряжению. На будущее добавлю себе только гидросумку-намного удобнее с ней, чем «нырять» в гидромешок или гидрорюкзак)

Мы ходили в начале лета, погода была неустойчива, по меркам Байкала была еще весна. И хоть погода была в основном благосклонна к нам, были моменты, когда мы и мерзли, и мокли и качало сильно. Но! Я бы не променяла этот опыт на более лайтовые условия. Выйдя из зоны комфорта, я узнала о себе много нового, познакомилась с теми частями себя, которые в комфортных условиях никогда и не увидела бы)

Благодарю наших инструкторов. Кайла-удивительное сочетание хрупкой лесной нимфы с невероятной волей и мужеством. Опытный инструктор, прекрасный повар и тонко чувствующий человек.
Костя-наш Прометей, костер и баня «подчинялись» ему безоговорочно)) А еще он - ходячий справочник инженера и источник знаний о всевозможных гаджетах, делающих жизнь в походе более комфортной.

Для меня этот поход стал одним из тех событий, которые я считаю знаковыми в моей жизни. Благодарю всех причастных!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алена (11.09.2023)
Кто водил: Даниил Топоров

Это был мой первый поход под рюкзаком, было волнительно т.к. не знаешь точно чего ждать. Но для этого случая есть список вещей и необходимого оборудования, так же связь с куратором и общая группа для беседы, где есть связь с инструкторами!
Первые два дня мы жили в домиках в начале маршрута, делали радиальные выходы, знакомились с участниками похода, что дало возможность адаптироваться к месту и создать настрой на поход.
Инструкторы Даниил и Ксения были внимательны ко всем участникам, отвечали на вопросы, прислушивались к пожеланиям.
Питание походное, ребята старались его разнообразить, все было вкусно и про меня не любителя мяса не забывали.
Маршрут живописный и разнообразный, в начале пути я думала не дойду, но каждый двигался в своём темпе без надрывов и я быстро втянулась. Делали удобные привалы!
На участке было два брода с камнями по этому берите отдельную закрытую обувь для этого, что бы потом просушить, тапки не подходят, особенно новичкам. Так же берите палки, на подъемах и спусках вам будет легче!)
Тропы разнообразные, песчаные, каменистые прямо у Байкала, корневая в лесистой части.
В конце маршрута у нас была баня и остановка в домиках, я думаю не нужно писать на сколько это было долгожданно и круто!
Так же было немного времени на посещение рынка, по этому действуйте быстро!))
После похода у нас сложилась отличная компания и осталось много впечатлений!
Всем добра!)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алиса (11.09.2023)
Кто водил: Даниил Топоров

В сентябре 2023 года ходила по маршруту «большая Байкальская тропа», впечатления самые положительные, хотя местами мне было сложновато (поскольку это был мой первый поход с палатками) но от этого только интереснее. Огромная благодарность инструкторам Даниилу и Ксении, которые сопровождали нас на протяжении всего пути, заботились о нас как о родных, помогали, спасали, кормили, преободряли, веселили и всё объясняли столько раз сколько мы спрашивали. Сам маршрут мне понравился своей гармоничностью, которая заключалась в том, что первые два дня мы жили в кемпингах, а только потом в палатках, было время постепенно привыкнуть к жизни вне города, нагрузка так же увеличивалась постепенно. Каждый день препятствия были разными, то брод, то горы, то ровная тропа, так что однообразно не было. Питание так же было разнообразным и очень сытным, я никогда не чувствовала себя голодной, мы постоянно много ели, это было прекрасно. Так что я рекомендую для посещения данный маршрут, самое главно внимательно отнеситесь к списку того, что взять с собой, не пренебрегайте влагостойким чехлом для рюкзака и удобной обувью, а так же специальной обувью для брода, но при этом старайтесь не перегружать рюкзак, каждые 100 грамм на счёту, если хотите не очень сильно страдать в пути. Погода может сильно меняться и от этого меняется сложность маршрута, так что старайтесь быть готовыми, к тому, что уровень сложности может оказаться выше заявленного. Но в любом случае маршрут красивый и интересный, я с удовольствием испытала свои силы и отлично провела время, спасибо!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий Денисенко (11.09.2023)
Кто водил: Даниил Топоров

Поход получился приятным, много красивых видов по пути Байкальской тропе. Тропа ровная был сложный участок с бродом,но он того стоит(запомниться как часть путешествия).

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Наталья (11.09.2023)
Кто водил: Даниил Топоров

Сегодня с поезда! Вернулась под впечатлением невероятной красоты природы Байкала! Спасибо организаторам и нашим инструкторам Данилу и Ксении! И конечно всей команде нашего похода! Все было на позитиве и поддержке, были препятствия захватывающие дух! Байкал нас встретил теплой погодой , но свой нрав не забыл показать! Переходы и отдых гармонично сочетались и конечно вкусная еда! Невероятно вкусный и ароматный чай согревал в дороге, и в звёздные вечера!Моя мечта исполнилась с гораздо большими ожиданиями! Классный клуб!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (03.09.2023)
Кто водил: Максим Штыб, Алексей Драпов

Несколько лет назад мне довелось побывать на Байкале зимой. Оказавшись в данном походе, удалось прочувствовать, что летом Байкал по-своему прекрасен. Получилось и накупаться, и вдоволь налюбоваться видами, и насладиться позитивным общением. Больше всего запомнилось волнительное прохождение сложных участков тропы в виде курумника и осыпей, а также забавные моменты из вечерних игр :)
Инструктор Максим проявил себя очень профессионально: и словом повеселит, и о безопасности позаботится - с ним хоть на край света!
Алексей присоединился к нам чуть позже и тоже гармонично влился в команду, привнеся в неё свою энергетику.
Благодарна всем! :)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елизавета (02.09.2023)
Кто водил: Даниил Топоров

Поход оставил отличные впечатления! Хорошая организация: трансферы, комфортное размещение в домиках в Большом Голоустном («Станица») и Листвянке («Белка»), в целом равномерная нагрузка на маршруте.
Приходили в спокойном темпе в 17-18 часов на место ночевки, было время спокойно поставить палатку, отдохнуть, приготовить ужин при дневном свете. Тропа в меру сложная, есть перепады высот, но посильные. Каждый шел в своем темпе, было комфортно. Интересные несложные радиалки.
Очень удачные места ночевок на тропе - с облагороженными лавочками и столами, есть даже беседки; на каждой стоянке невероятные виды на Байкал. Сытное меню, сладостей и кофе со сгущенкой в достатке)
В последний день была увлекательная экскурсия в музее Байкала (гид Анна), за это отдельная благодарность!
Даня, Ксюша, спасибо! Беляшу передавайте привет:)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (01.09.2023)
Кто водил: Константин Цыганов, Кайла Рудая

Давно мечтали побывать на Байкале. Мы не любители пляжного отдыха, поэтому выбрали поход. О КП слышала от своей коллеги, которая ездит с клубом каждый год и с восторгом рассказывает о поездках.
Поскольку опыта похода на байдарках не было, первые два дня было сложно, к вечеру состояние усталости, боль в руках, спине.
Спасибо инструкторам за их терпение, поддержку и помощь! Они научили управлять байдаркой, делились секретами мастерства и поддерживали морально.
Те эмоции и впечатления, которые мы получили от похода не сравнить ни с чем! Все усилия окупаются сторицей.
Маршрут рассчитан идеально, такое количество красивых мест не увидишь в простой поездке. Мы видели скалы с воды и воду с вершин скал, диких животных, закаты и рассветы, невероятное звездное небо и падающие звезды ✨
Песни у костра, много шуток и смеха.
Наша дружная команда - заслуга инструкторов.
Отдельное спасибо за очень вкусную и разнообразную еду. Меню как в ресторане 👌
И все как один к концу поездки обсуждали куда еще можно поехать с КП. Приключения продолжаются…., спасибо вам!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Илья (01.09.2023)
Кто водил: Константин Цыганов, Кайла Рудая

Поход на уровне! Каждый день утесы и скалы все выше и выше. Каждый день места стоянки были интереснее и интереснее. Готовили отличную еду.


Совет: лучше брать кроме павербанков еще солнечную батарею.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (30.08.2023)
Кто водил: Игорь Добров, Ануш Петросян

Увидеть великое озеро - моя давняя мечта. Наконец, она осуществилась. Я не просто увидел Байкал, а пошел в поход вдоль этого замечательного моря вместе с большой веселой группой. Это мой первый опыт похода. Познакомиться с Байкалом в таком формате - лучший вариант. Ты неделю живешь чисто на Байкале, далеко от цивилизации, можешь им любоваться на протяжении всех этих дней столько, сколько тебе надо. Байкал великолепен, не описать всю красоту, которую мы увидели. Байкал нам открылся со всех сторон: солнечный, ветреный, дождливый, но в любую погоду он прекрасен и днем и ночью. Компания у нас была большая и веселая. Мы много разговаривали и смеялись, подбадривали друг друга, я узнал много интересного про другие красивые места нашей страны. Спасибо большое Ануш и Игорю за организацию. Ануш была внимательна к каждому участнику похода, Игорь следил за тем, чтобы никто не отстал, у него в запасе всегда найдется очень много смешных и подбадривающих историй. Питание было хорошо продумано, каждый день мы ели что-то новое, повторов не было, было вкусно и питательно, была даже добавка. А также учитывались особенности питания отдельных участников.
Я переживал, что будет тяжело нести рюкзак, тк первый поход, но оказалось, что не так уж и тяжело, тропа сама хорошая, интересная, для первого похода подходит. Шли и в гору, и по берегу Байкала, и по лесу, а также по обрывам скал и вброд. Из вещей ( я брал все по списку рекомендаций) все пригодилось. Теплые вещи обязательны и лучше позаботиться хорошенько на случай дождей. Я не взял дождевик, а только куртку. Было не критично, но дождевик не помешал бы. Вода всегда есть в Байкале (очень вкусная и освежающая), поэтому термос не нужен. Рюкзак на 70 литров оказался впритык, я бы взял больше. Игорь показал, что при желании в рюкзаке можно найти место, помог компактно и равномерно сложить вещи. В походе темп был хороший, я успевал наслаждаться видами,но в некоторых местах хотелось остановиться подольше. Можно было бы оставить только один день в Большом Голоустном , а один день выделить на стоянку в лагере в палатках, так было бы еще лучше. Чем больше компания, тем веселее и легче в походе. ВСЕМ спасибо большое за этот поход! Я полюбил походы. Ануш и Игорю отдельное спасибо!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Игорь (29.08.2023)
Кто водил: Игорь Добров, Ануш Петросян

Байкальская тропа уникальное место, частичка первозданной природы, для меня в этом походе произошло открытие Байкала. Сам маршрут сбансирован, не трудный. Был со своей супругой, для неё был первый поход без подготовки, прошла его, но пришлось в пару мест поднопрячься. В итоге она влюбилась в Байкал и походы. Хотим ещё раз вернуться на Байкал. Хотим выразить большую благодарность нашим инструкторам Ануш и Игорю за качественное проведения похода, спасибо что открыли для нас Байкал!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Павел Э (28.08.2023)
Кто водил: Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Андрей Ларионов

Прекрасный маршрут для отдыха и немного адреналина.. Отличный состав грамотных инструкторов. Прекрасная погода, приятный коллектив - что может быть лучше для отдыха на природе! ....Бойцами нашей группы были взяты ВСЕ препятствия на реке!!! Всем участникам и организаторам спасибо за сплав! До встречи на водных просторах....

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина Емельянова (28.08.2023)
Кто водил: Игорь Добров, Ануш Петросян

Байкал давно был мечтой. Так как нет опыта походов под рюкзаком и есть проблемы с коленом на крутых подъемах-спусках, мы остановились на данном маршруте: всего четыре дня с рюкзаками, легкость маршрута по описанию. Большое Голоустное встретило нас неплохой погодой, красивыми видами, сельскими пейзажами с коровами и лошадьми и Байкалом, с дымкой на горизонте так похожим на море. Комфортное проживание приятно удивило. Первый день под рюкзаками выдался жарким (+25 градусов), сюрпризом для колена стали довольно приличные перепады высот, плюс отсутствие опыта таких походов. В голове мелькали мысли: рюкзак мог быть гораздо легче, зачем я взяла столько вещей? Но второй день с проливным дождем всё расставил по своим местам, сменная обувь, куртки, флисовые кофты, даже шерстяные носки пригодились. Дальше погода порадовала солнышком с прохладным ветерком, поэтому идти стало легче. Темп Ануш выдерживали не все, группа растянулась, но Игорь контролировал отстающих. Путешественники подобрались все разносторонние, интересные и веселые, поэтому эмоционально путешествие прошло замечательно, много смеялись, поддерживали друг друга, помогали. Ануш правильно рассчитала питание, все были сытыми, даже с индивидуальными особенностями рациона. Про виды Байкала писать трудно, эту неописуемую красоту надо видеть. Даже не смотря на трудности с коленом, мысли сойти с маршрута не возникало. Маршрут увлекательный, возможно стоит рассмотреть перераспределение нагрузки по дням, так как первый день показался очень тяжелым, а последний даже с заявленным подъемом в 400 метров прошел легче. Сейчас уже можно сделать вывод, что мы правильно выбрали маршрут для знакомства с Байкалом. Всем рекомендую. (РS: спасибо участникам за фото, надеюсь вы не против размещения такой красоты в отзыве)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей Черкунов (26.08.2023)
Кто водил: Игорь Добров, Ануш Петросян

Поход по Большой Байкальской Тропе– исключительное приключение, которое мы всей нашей группой испытали на себе.
Весь поход занял около недели, во время которого мы покоряли одно из самых удивительных мест на земле – озеро Байкал.

Первые два дня были посвящены изучению окрестностей Большого Голоустного, радиальные вылазки на Сухое озеро, которое на нашу удачу оказалось наполнено водой, подъём на гору, откуда нам открылись замечательные виды и первым попыткам искупаться в Байкале. Всë это подготовило и настроило на основную часть похода. Весь путь был наполнен физическими и эмоциональными испытаниями, но каждый шаг стоил того, чтобы увидеть весь великолепный пейзаж Байкала.

Честно говоря думал, что будет намного сложнее, но на самом деле тропа вполне ходовая и может покориться даже не сильно физически подготовленному туристу.
В течении всего пути были подъемы, броды, но все они проходимы.
Невозможно было устоять перед скалами, которые смотрели на нас с некоторой загадочностью и молчаливым вниманием к нашей истории. Все заполнили фото и видео контентом память своих телефонов.
Огромное озеро Байкал предлагало нам невероятный вид – огромные волны, которые разбивались о берег, и яркое солнце, отражающееся в водах озера.

Данный поход - это не только связь с природой, но и возможность открыть для себя свои собственные границы и преодолеть любые препятствия. Разнообразие пейзажей и природных пляжей Байкала представляют собой духовное путешествие в прошлое. В каждом мгновении можно ощутить присутствие исключительности и тайны этого неповторимого уголка Земли.

Отдельная благодарность инструкторам Ануш и Игорю. Настоящие профессионалы своего дела. Поразило разнообразие питания, здесь я так понимаю целиком заслуга Ануш. Игорь замечательно ползает по деревьям) Благодаря ему, наши продукты были в относительной безопасности от покушения дикого зверя.

По снаряжению.

Долго мучал себя вопросом, какую обувь взять, остановился на треккинговых сандалиях HOKA ONE и не ошибся, не было необходимости заморачиваться на смену обуви на переходы бродов. Треккинговые палки, дождевик, чехол от дождя на рюкзак обязательно. Не помешала бы пуховка на вечерние посиделки.

Последний день пугал большим подъемом, но на самом деле всë было не так страшно. По приходу в Листвянку очень кстати была баня на турбазе. Отдельное спасибо участнику похода Сергею Рюмину за информацию о растительности Прибайкальского парка)

Поход по Байкалу останется ярким воспоминанием для всей нашей группы, уже вернувшись в Иркутск до поздней ночи не хотелось никому расставаться.
Особенно рекомендую этот поход начинающим туристам.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по:

Посмотрите больше походов рядом

Сибирь