Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3319 путешествий
Походы в Крыму с детьми 2025: семейные туры по Крыму Клуба Приключений: отзывы

Если вы предпочитаете путешествовать всей семьей и внимательно относитесь к развитию вашего ребенка, вам подойдут походы по Крыму с детьми. Это тщательно разработанные и хорошо отработанные маршруты, которые позволят вам и вашим малышам не только отдохнуть, но и узнать много нового и получить море незабываемых впечатлений. Походы в основном рассчитаны на детей от восьми лет, некоторые - от десяти лет.
Крымский полуостров глубоко вдается в Черное море, отделяя от него Азовское. Большую часть региона занимают горы, на юго-востоке расположена широкая полоса равнины, именно там протянулась цепочка курортных городов: Симеиз, Ливадия, Гурзуф, Коктебель. Сами эти названия напоминают о многочисленных народах, живших в Крыму, и о государствах, им владевших. Бурная история передавала полуостров грекам, римлянам, татаро-монголам, османам, пока, наконец, он не оказался в составе Российской империи, а потом Союза ССР.
Семейные туры совмещают активный отдых с интересными экскурсионными программами по Крыму и возможностью побывать на теплом берегу моря. Прогулки по многочисленным природным, историческим и культурным достопримечательностям удовлетворят детскую любознательность. На полуострове расположен большой национальный парк с невероятно красивой природой, с редкими видами растений и животных, с которыми ребенок сможет познакомиться мало где еще. А горные маршруты тренируют выносливость и стойкость.
Форматы туров по Крыму с детьми
Туры по Крыму проходят по самым разным направлениям, любое из которых интересно детям. Например, пребывание в горном лагере – это отличный отдых в комфортных условиях, но посреди природы. Есть варианты с пешими прогулками по плоскогорью и маршруты с восхождениями на местные вершины. Они невысокие и вполне по детским силам, но с них все равно открываются панорамные виды на полуостров с засушливыми степями в центре или городами и полоской моря на горизонте. Они особенно хороши на рассвете или закате.
Очень интересны походы по диким тропам, которые приводят к древним памятникам истории и культуры. Этими тропами когда-то ходили войска местных правителей и купцы, привозившие издалека диковинные товары. Кроме полностью пеших путешествий, которые могут быть слишком утомительны для детей, возможны велосипедные и автомобильные туры. В последних пешком нужно преодолеть только часть маршрута. Есть варианты с ночевкой в палатках для любителей походной романтики и современные комфорт-туры.
Семейные походы по Крыму возможны в любое время года. Даже в самый разгар зимы там температура редко опускается ниже нуля, а в июле и Черное, и Азовское моря прогреваются почти до 30 градусов. Зимой можно сосредоточиться на экскурсионных программах и турах по городам, летом сделать акцент на природных походах с элементами пляжного отдыха. Осенью полуостров подходит для практически любых маршрутов, а весной он очень красив: все начинает расцветать и зеленеть – самое время для пеших или велосипедных прогулок.
Активный отдых в Крыму – замечательный вариант провести отпуск семье с детьми так, чтобы он запомнился надолго. А если в будни вы пропадаете целыми днями на работе и не можете уделить достаточно времени ребенку, такая программа позволит вам наверстать упущенное. Дети будут в восторге, вы проведете с ними все выходные или даже целую неделю. Возможны маршруты в формате выходного дня и на отпуск длиной в одну или две недели.
Давно хотела побывать в Крыму. В походе все понравилось даже несмотря на то, что нас было всего 3 участника. Все маршруты подобраны по времени и по сложности. В целом мне показалось не сложно. Виды конечно очень красивые и дух захватывают. Особенно понравился парк Форос и набережная в Форосе. Андрей молодец рассказывает еще и о геологии полуострова, знает географию Крыма, все растения, деревья и ягоды. Спасибо ему за терпение отвечать на глупые вопросы)) База вполне приличная: есть душ, интернет, бассейн, кухня. Магазин в пешей доступности. С погодой нам повезло. Не было изнуряющей жары, было очень комфортно гулять. С едой все понравилось, вкусно, сытно. Особенное спасибо за вечерние песни под гитару. Никите восхищение потрясающим фаер-шоу, что было совершенной неожиданностью в походе. Обязательно приеду еще в Крым.
Впервые побывала в походной группе Сочи Лайт у Сергея Луценко в ноябре 2019 года. Такой формат комфортного тура очень понравился, поэтому решила, что через год надо повторить подобный треккинг и досуг с Uno уже с семьей. Подгадала даты осенних каникул и успела забронировать места на детей, мужа и себя в комфорт-тур Алустон. Причем бронь на даты 25-31октября была закрыта за сутки!!! Знаю, что в поход с хорошим инструктором участники стоят в очереди. Нам повезло и вот мы провели по-летнему теплую неделю в осеннем Крыму, покоряя вершины гор с изумительными видами на залитые солнцем долины, разноцветные склоны, блестящее море и голубое небо. Иногда прогуливались "в облаках" или даже выше облаков, ощущения слияния с природой непередаваемые. И я рада, что все это великолепие смогли увидеть наши дети. Сергей разработал интересный маршрут, каждый день, каждый выход дарил всплеск эмоций. Мне очень понравился подъем на гору Четыр Даг, хотелось остаться на вершине до заката, настолько там было красиво!!! Там мы подружились с местным жителем- черным вороном, он нам рассказал, как он ждал нас и наших угощений ;))(берите с собой колбасы побольше😉) Там же на маршруте мы видели двух косуль, правда издалека..(они у нас ничего не просили))
Очень впечатлило посещение пещеры Эмине-Баир-Хосар, невероятная красота всех залов превосходит, по-моему мнению, пещеру в Новом Афоне. Неожиданно. Экскурсия познавательная, интересная, по продолжительности 1,5 часа. Берите теплые вещи. Можно фотографировать и снимать видео.
Была у нас еще экскурсия в подвалы Массандры, в хранилище вин, с дегустацией, с интересным повествованием экскурсовода истории создания и развития виноделия.
Парк Айвазовского в Партените- отдельная тема, возникло желание вернуться туда вновь и провести там несколько дней. Настолько там красиво, ухожено, ощущается целебный воздух из смеси запаха растений и моря. Территория шикарна!!!
Подъем на Демерджи занял у нас день, но спуск под лучами заката был потрясающий!!!
Чтобы преодолеть такие выходы в горы, нужна физ.подготовка для новичков, для участников с опытом - легко! Дети довольны, справились, не устали)
Хочется отметить, что в этом туре Сергей предусмотрел комфортный трансфер, после спусков нас забирала машина с комфортными мягкими креслами, и мы отдыхали, двигаясь к месту ужина. И место это было всегда одно, и менять его не хотелось, настолько вкусно, разнообразно и бюджетно ужинали - "шведский стол" с огромным выбором блюд.
Завтраки в отеле тоже были на высоте-свежие, сытные, полезные, с индивидуальной подачей. После них чувство голода не просыпалось до самого обеда. Были силы с запасом на весь маршрут дня)
Вообще меня не покидало чувство комфорта на протяжении всей недели. Все как заявлено в названии тура!...
Спать на мягких кроватях, греться в сауне с панорамными окнами с видом на море, тут же водный массаж в теплом джакузи на открытом воздухе, хамам и травяной чай. Общение и игры в компании перед сном. И взрослым и детям хорошо!
Рекомендую такой формат отдыха, и сами спешим записаться вновь! Спасибо, Сергей, мы уехали довольные и счастливые, будем ждать встречи с тобой на новом для нас маршруте🧡
Тур "Алустон-комфорт", с 25 по 31 октября. Все понравилось - и гостиница (номера просторные, кровати- широкие, полагаются даже тапочки и халаты.А так же сауна и хамам),
и радиальные выходы, и пещера, и купания по утрам,и парк Айвазовского, и посещение подвалов Массандры... Луценко, как всегда, на высоте.Любимый инструктор.
Лариса
Отлично подобранные радиалки, мне было норм, а если Вы спортсмен, то Вам будет легко. Все радиалки очень живописные. Посмотрели и на каньон, и на ЮБК с высоты птичьего полёта. Два дня были с выходом к морю, так что можно искупаться. Андрей во время походов рассказывал много интересной информации. База, где жили хорошая, есть общая кухня, которой можно пользоваться. В пешей доступности супермаркет, если чего-то хочется лично для себя. Кормили вкусно и разнообразно. Придраться не к чему.
В общем, я довольна на 100500%.
Прекрасный тур для знакомства с Крымом в прекрасное время года. Палитра красок и эмоций. Разнообразные маршруты дают почувствовать тепло моря и прохладу яйл, тишину сказочных буковых лесов и суету приморского города. Захотелось пройти весь маршрут еще раз, может быть как-нибудь весной, и застать каньоны полными воды. В любом случае в Крым обязательно буду приезжать еще и еще. Огромное спасибо Андрею, который был нам не только проводником, а еще и грамотным экскурсоводом. Все четко, пунктуально, но главное - чувствуешь, что Андрей знает и любит свою землю. Спасибо Никите, водителям и всем, кто был рядом со мной в эту замечательную неделю.
Очень рада, что согласилась на этот поход по наводке подруги, хотя сомневалась поначалу в своих силах. Но эта поездка и поход - они были замечательными! Хотя иногда было трудно, особенно сложными получились первый и последний дни похода.
Получилось и отдохнуть, и искупаться, и посмотреть много всего интересного (в том числе горные монастыри и пещерные города), и полазить по скалам. На стоянках мы тоже отлично проводили время, играли в настольные игры, пели под гитару.
С нашим гидом и замыкающими ничего не было страшно!)) Большое им спасибо за маршрут, помощь и поддержку! Ну и компания в походе у нас собралась очень приятная. Настолько, что даже дикие лисы к нам иногда приходили на стоянку.
Огромная любовь к Крыму после такого похода обеспечена!
Инструктор. Андрей, спасибо большое за все! За терпение, за подробные рассказы о флоре и фауне, об истории древнего Крыма, очень много интересных фактов узнала. Отдельное спасибо за хороший темп, супер!, Здорово, когда человек энергичен и других заряжает своей энергией. Андрей и Никита, спасибо за питание. Все было норм. Привыкла плотно обедать и не ужинать. Поэтому сначала было как то голодно на обед. И плотный ужин на ночь -не комильфо. Но это сугубо личное мнение. Догонялась купленными фруктами. Благо в сентябре большой выбор (инжир, кизил, яблоки, виноград).
Проживание. База 1 - нет горячей воды, туалет на улице. Если очень честно, то жуть. Возможно, надо было предупредить, чтобы очень брезгливые люди взяли свое постельное белье. Спать на том, что нам предложили невозможно. Не стирается после предыдущих туристов. Но это всего одна ночь! Я не в претензии хозяевам, но лучше знать об этом.
База 2 - удобные домики, горячий душ, бассейн, Ловит вай фай. Ходили в баню за дополнительную плату. Претензий нет. Хозяйка в конце угощала домашней выпечкой. Очень вкусно.
Маршрут офигенный. Было все и горы и ущелье и пещеры и каньоны и лес. Невероятная красота начинающейся золотой осени просто завораживает. Вот уж действительно Крымская палитра! Нам повезло с погодой и маршрут не показался сложным. Еще очень понравилась наша веселая и компанейская группа! По вечерам были игры, песни и фаер-шоу — от Никиты. Браво!
Андрей,спасибо. Это было великолепно. Никита, тебе отдельный респект.
Отличный поход!
Каждый день наполнен потрясающими видами и положительными эмоциями.
Наборы высоты и спуски с разными пейзажами и сложностями троп.
Инструктор Андрей - профессионал. Весёлый, остроумный, знает и любит Крым, это очень чувствуется. Грамотно организовывает группу. Дисциплина тут нужна)
Проживание на базах комфортное (где-то простенько, где-то лучше), спали в кроватках. Все удобства)
Песни под гитару после ужина снимают львиную долю усталости. Душевно и позволяет ближе познакомиться с группой.
Вкусно и полноценно кормят завтраками и ужинами на базах. В горах удалось собрать мяту, шалфей, можжевеловые ягоды и кизил. В этом ещё одна прелесть осеннего похода.
Целью похода было напитаться красотой осеннего Крыма, эмоциями, увидеть неэкскурсионный Крым, проверить свои силы. Все удалось с лихвой! Красота неописуемая! Эмоций море! Сил хватило! Оказалось, что спускаться не всегда просто, тут тоже нужны силы).
У меня такой поход был впервые. Не супер спортивная, любитель велопрогулок. Горда, что справилась с нагрузками)
Всем рекомендую! Однозначно этот поход стоит того, чтобы его пройти. Может даже не раз)
Вводные данные: молодая пара, физически в средней форме. Наш первый поход в горы в составе туристической группы. Обычно ходим много, любим гулять на природе, так что не совсем диванные жители, но и не опытные туристы.
Проживание. База 1 - неотапливаемая (берите напрокат спальники, если мёрзнете), нет горячей воды, но есть вай-фай. Домики максимально приближенные к советскому периоду, туалет на улице. Ностальгия обеспечена.
База 2 (2 и 3 ночёвки) - удобные домики, отопление, горячий душ, бассейн, сауна. Вай фай ловит, в основном, во дворе. Есть футбольное поле. Можно воспользоваться стиральной машиной за 200 р и попросить у хозяйки фен (бесплатно).
База 3 (4 и 5 ночёвки) - номера в длинной постройке, больше напоминающей гараж, отопление теоретически есть (в начале октября его ещё не включали), но от ночного холода спасают одеяла. Горячий душ не особо горяч, напор воды слабый, особенно вечером, когда все одновременно приходят на базу и идут мыться. Вай фая на базе нет, есть в соседней кафешке. Есть баня на дровах.
Вывод по проживанию - что вы хотели, это же поход!
Сам маршрут. Местами невероятно красиво, особенно каньон Узунджа, Сандык-Кая, Таракташ. Действительно крымская палитра - тут и горы, и леса, и равнины, и морские утёсы. Нам, физически не сильно подготовленным людям, по нагрузке было вполне нормально. Да, местами крутые подъёмы и каменистые спуски, но это поход, а не прогулка по парку.
Все уже писали, но стоит обозначить ещё раз: БЕРИТЕ ТРЕКИНГОВЫЕ ПАЛКИ И ТРЕКИНГОВУЮ ОБУВЬ! Поверьте, они пригодятся. Беговые кроссовки с плоскими протекторами сильно скользят на спусках и подъёмах, а их на маршруте порядочно. Рекомендую брать именно трекинговые ботинки, а не кроссовки, потому что они фиксируют голеностоп. Меня пару раз спасали от подвернутой лодыжки.
Еда. Завтрак и ужин на базах, горячие и сытные. Когда я говорю сытные, я имею ввиду сгущёнку, сливочное масло, колбасу и прочие кошмары гастроэнтеролога. Кстати, Андрей угощает группу вкуснейшими заготовками типа лечо, сливового варенья, собственного травяного сбора.
Обед на маршруте - бутерброды. Если у вас, как у меня, проблемы гастроэнтерологического характера, будьте готовы к соответствующей реакции организма. Мне к 5-му дню питания бутербродами уже стало нехорошо. Так что подобном случае запасайтесь лекарствами. Маршруты пролегают в зонах, запрещающих разведение костров (кроме одного дня, когда мы варили суп), бутербродное питание - не прихоть инструктора, а вынужденная мера.
Также утром всем выдаётся перекус - фрукт и какой-нибудь батончик.
Инструктор. Андрей, спасибо Вам большое за информативность, структурированность, умение дисциплинировать группу, юмор и хорошее отношение. С Вами ходить было одним большим удовольствием. Очень здорово, когда человек настолько влюблен в свой родной край, это заряжает эмоциями. И за атмосферу спасибо, и за прекрасные песни.
В целом, все очень понравилось.
В свои почти 40 лет, обладая средним уровенем физподготовки, я без особого труда преодолел все испытания маршрута, он действительно довольно легкий, как и заявлено на сайте (но интересный), и подходит для разных возрастов. Самому старшему участнику нашей группы было 69 лет, и ему также оказалось все по силам. В этом большая заслуга нашего инструктора Александра, задавшего спокойный темп и терпеливо ожидавшего отстающих. Для более молодых, спортивных и любящих нагрузки туристов может быть слишком легко, таким стоит расмотреть иные маршруты.
Из списка снаряжения не понадобился только налобный фонарик (нужен исключительно для перемещения по территории гостиницы ночью), термос брал с собой один раз, но в этот холодный и дождливый день он очень пригодился. Обязательно берите трекинговую обувь, палки, хороший дождевик или мембранную куртку.
Условия проживания и питания адекватные, в кафе выпекают и продают вкусную самсу, можно покупать, если не хватает калорий. В 5ти минутах от гостиницы 3 магазина, аптека, ассортимент небогатый, но все необходимое можно докупить. Также Александр может подсказать, где приобрести отличный мед и крымские травы для чая.
А так, в этой поездке я получил физическую и моральную перезагрузку от городских будней, великолепные виды, интересное времяпрепровождение. Хотел бы выделить всех членов нашей группы, подобрались прекрасные позитивные люди, было удовольствием со всеми общаться.
Организовано все было четко, двигались без отклонений, везде успевали. Похвалю инструктора, Александр все держал под контролем, всегда мог рассказать что-нибудь интересное о местности, да и вообще интересный человек, со своей философией.
Может, звучит немного рекламно, но я искренне рекомендую данный тур (всем, кроме любителей серьезных нагрузок, как написал выше). Отлично подходит для начинающих туристов и людей, ранее не посещавших Крым.
В горном лагере Крыма я была не в первый раз: до Байдарской долины была Качинская тоже вместе с Андреем Костюковичем, а чуть раньше - мультитур в Балаклаве с Александром Красниковым, очень похожий по смыслу, с проживанием в гостинице и походами налегке, правда, не только пешими. Про красоты и впечатления, которые невозможно передать словами, сказано достаточно, повторяться нет смысла, нужно идти и смотреть своими глазами, вдыхать и ощущать "всеми фибрами души" все прелести пейзажей в режиме реального времени. Поэтому в очередной раз огромный респект Андрею за освобождение головушки от рабочего хлама, накопленного за зиму, путем напряжения других частей бренного тела в процессе путешествия по уголкам дикого Крыма, что и было главной целью данного мероприятия. Изюминкой похода для меня стала Скельская пещера в последний день, может быть еще и потому, что день был последний, и её внутреннее великолепие усиливалось осознанием того, что в ближайшем будущем не придется лезть ни на какую гору. Еще большое спасибо за не повторяющиеся интересные и познавательные рассказы о Крыме, травяной чай и дружескую атмосферу: суметь из 23-х разновозрастных абсолютно разных чужих людей создать на 6 дней коллектив, в котором не было даже намека на конфликт, дорогого стоит.
Теперь немного о сопутствующих "мелочах". База отдыха в Орлином вполне сносная для комфортного проживания в походных условиях с приятными бонусами в виде гостеприимных хозяев и частной пивоварни по соседству с неплохим, правда, не дешевым пивом. В случае без походов, от моря далеко и неудобно, особенно, если не на личном транспорте. В плане Крым-витамины-овощи-фрукты - все дороже, чем в средней полосе России (Самара, в частности), так что ...., лучше без комментариев.
И в заключении, спасибо всем участникам похода за приятно проведенное время, дружескую поддержку и участие, а также Клубу за организацию таких мероприятий в целом. Надеюсь, до новых встреч!
P.S. Андрею (без обид, на правах не первой встречи) - если кухню Байдарской долины подтянуть к уровню Качинской, то, лучшего и не придумать.....