Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3376 путешествий
Походы в Крыму с детьми 2025: семейные туры по Крыму Клуба Приключений: отзывы

Если вы предпочитаете путешествовать всей семьей и внимательно относитесь к развитию вашего ребенка, вам подойдут походы по Крыму с детьми. Это тщательно разработанные и хорошо отработанные маршруты, которые позволят вам и вашим малышам не только отдохнуть, но и узнать много нового и получить море незабываемых впечатлений. Походы в основном рассчитаны на детей от восьми лет, некоторые - от десяти лет.
Крымский полуостров глубоко вдается в Черное море, отделяя от него Азовское. Большую часть региона занимают горы, на юго-востоке расположена широкая полоса равнины, именно там протянулась цепочка курортных городов: Симеиз, Ливадия, Гурзуф, Коктебель. Сами эти названия напоминают о многочисленных народах, живших в Крыму, и о государствах, им владевших. Бурная история передавала полуостров грекам, римлянам, татаро-монголам, османам, пока, наконец, он не оказался в составе Российской империи, а потом Союза ССР.
Семейные туры совмещают активный отдых с интересными экскурсионными программами по Крыму и возможностью побывать на теплом берегу моря. Прогулки по многочисленным природным, историческим и культурным достопримечательностям удовлетворят детскую любознательность. На полуострове расположен большой национальный парк с невероятно красивой природой, с редкими видами растений и животных, с которыми ребенок сможет познакомиться мало где еще. А горные маршруты тренируют выносливость и стойкость.
Форматы туров по Крыму с детьми
Туры по Крыму проходят по самым разным направлениям, любое из которых интересно детям. Например, пребывание в горном лагере – это отличный отдых в комфортных условиях, но посреди природы. Есть варианты с пешими прогулками по плоскогорью и маршруты с восхождениями на местные вершины. Они невысокие и вполне по детским силам, но с них все равно открываются панорамные виды на полуостров с засушливыми степями в центре или городами и полоской моря на горизонте. Они особенно хороши на рассвете или закате.
Очень интересны походы по диким тропам, которые приводят к древним памятникам истории и культуры. Этими тропами когда-то ходили войска местных правителей и купцы, привозившие издалека диковинные товары. Кроме полностью пеших путешествий, которые могут быть слишком утомительны для детей, возможны велосипедные и автомобильные туры. В последних пешком нужно преодолеть только часть маршрута. Есть варианты с ночевкой в палатках для любителей походной романтики и современные комфорт-туры.
Семейные походы по Крыму возможны в любое время года. Даже в самый разгар зимы там температура редко опускается ниже нуля, а в июле и Черное, и Азовское моря прогреваются почти до 30 градусов. Зимой можно сосредоточиться на экскурсионных программах и турах по городам, летом сделать акцент на природных походах с элементами пляжного отдыха. Осенью полуостров подходит для практически любых маршрутов, а весной он очень красив: все начинает расцветать и зеленеть – самое время для пеших или велосипедных прогулок.
Активный отдых в Крыму – замечательный вариант провести отпуск семье с детьми так, чтобы он запомнился надолго. А если в будни вы пропадаете целыми днями на работе и не можете уделить достаточно времени ребенку, такая программа позволит вам наверстать упущенное. Дети будут в восторге, вы проведете с ними все выходные или даже целую неделю. Возможны маршруты в формате выходного дня и на отпуск длиной в одну или две недели.
Прекрасная возможность продлить теплые дни и полюбоваться на золотую очень в горах. Днём гулять, а вечером возвращаться в теплую гостиницу к готовому ужину.
Пошла в поход, чтобы отдохнуть от палаточного отдыха;) и восстановить силы после тяжёлой болезни.
Для меня поход был лёгким, по сравнению с двухнедельной жизнью в палатках и 20 км пешком каждый день.
Порадовала организация похода - ни одной накладки, все четко.
Также отдельное спасибо инструктору за то, что не гнал вперёд, а наоборот, с самого начала был заявлен прогулочный темп, чтобы успевать любоваться природой, пока идёшь. "Идите каждый в своем темпе". Также были частые причалы, во время которых можно было послушать очерки по истории или пофотографировать окрестности.
Если пойдете в межсезонье, берите много теплой одежды. И хорошие горные ботинки. И трекинговые палки.
Погода может меняться каждый день: сегодня 20, завтра 13. И также очень зависит от высоты: наверху может быть ветер, холодно, а при подъёме, наоборот, жарко. Будет готовы снимать и надевать флиску с пуховкой по 5 раз за день;)
В целом, поход понравился. Советую.
Все было супер, нам все понравилось. Спасибо Саше за проведенное время.
Саша отличный проводник и замечательный человек. Надеюсь, пойдем еще к нему.
По степени сложности: лично мне(офисный работник за 35, работа сидячая, но иногда куда-то шевелюсь) было несложно, почти 10-летнему ребенку местами поднапрячься на подъемах или скользких спусках, но недолго. Каждый шел в комфортном темпе, остановки и отдых были в достаточном количестве.
Снаряжение:
Одежда вся пригодилась, от футболки до пуховика(тонкого).
Обувь с хорошей подошвой нужна.
С палками проще и комфортнее, рекомендую взять.
Чашка, термос, бутылка для воды пригодилась.
Сушилка для обуви пригодилась, несмотря на сухую погоду.
Рюкзак, на мой взгляд, лучше спортивный с поясом, литров 25.
Еда:
Завтраки(в 8 утра) и ужины(в 18) в гостинице - кормили очень хорошо и вкусно. Утром каша + блинчики/сырники/оладушки, вечером суп + второе. С утра еще и кофе дают(попросите и вам сварят вкусный кофе).
Обеды - хлеб/лепешки, сыр, кабачковая икра, яблоки/сухофрукты/орехи(не забудьте оставить место в рюкзаке).
Для тех, кто что-то не ест или не дотягивает до обеда, или не хватает фруктов/овощей/чего-то еще, есть несколько магазинов(и 2 аптеки) в 5 минутах ходьбы, можно вечером туда сходить и докупить, что нужно. Карточки в магазинах принимают(mastercard работает как минимум, но просят не телефоном, а самой картой).
Бытовые условия:
Не 5*, конечно.
Есть горячая вода и душ, есть wifi, есть электричество, чайник и даже чашки. Двор милый и уютный.
Из минусов: батареи работали странно, сначала холодные(в гостинице есть обогреватели, спрашивайте, мы включали кондей на +30), потом горяченные, каждая капля воды, упавшая на пол в душе на 3 этаже, просачивается на 2-ой, поэтому у нас иногда капало с потолка в абсолютно рандомных местах, не оставляйте открытые чемоданы. Слышно все, особенно шаги с лесенки.
Это чтобы не было завышенных ожиданий к гостинице, а так просто сравнивайте с палаткой и тогда условия просто шикарные будут :)
Эх, отличный получился поход! Всегда бы так! С Андреем мы уже не первый раз, и, надеюсь, не последний. Все ожидания оправдались на 100%. Мой внутренний перфекционист до сих пор ликует от грамотной организации похода. Вся организационная информация подаётся четко и лаконично, хронометраж просчитан поминутно. До сих пор с улыбкой вспоминаю: "до конца привала осталось 5 минут...2...выходим!" В результате, мы все успевали, и засветло приходили на базу. Темп средний, успевали и отдохнуть и пофотографироваться( фотки делались, в основном, на остановках, иначе мы бы не успели пройти запланированную дистанцию), группа не растягивалась. Сам маршрут красивый, причем красоты нарастают от первого дня к последнему. Спуск по Таракташской тропе оставил незабываемые впечатления! Группа подобралась отличная, ребята, с вами было здорово!!! Спасибо Гале за наши музыкальные вечера, твой голос просто завораживает!
Ложка дегтя: проживание на первой турбазе. Старые, советской постройки, темные и сырые домики ещё можно как-то пережить. А вот туалет типа сортир, оставил просто незабываемые впечатления. Заходить туда лучше всего в противогазе. Я бы посоветовала подумать о смене локации
Советы по снаряжению: обязательно берите треккинговые палки, довольно крутые подъемы на 400, 700,800 метров, сменяются затяжными спусками. Неважно сколько вам лет, нагрузка на колени очень большая
Спальник нужен обязательно, в домиках прохладно
Личная посуда не пригодилась. Что удивительно, Андрей с помощником Никитой на первой и третьей турбазе даже мыли за нами посуду(!) Никита готовит довольно вкусно, даже один раз жарил шашлык.
Еда на привалах- бутерброды, два раза варили суп, один раз кисель из каркаде, очень необычно. Брали с собой дожор, необязательно, еды хватало
Домой вернулись на подъёме, настроение отличное, собираемся в Крым ещё!!!
Красивый и логичный маршрут. Фантастическое и такое разное Черное море всегда рядом с вами. Замечательные инструктора Полина и Павел руководят мягко и незаметно, но все под контролем. Питание выше всяческих похвал. Пару раз просто кулинарное откровение. Группа дружная. Прекрасные и светлые впечатления. Огромное всем спасибо!
Крымские горы прекрасны, Андрей лучший! Спасибо ему.
Идеальный маршрут для того, чтобы попробовать свои силы в многодневном походе, а также насладиться природой восточного Крыма. Вы устанете, но это будет приятная усталость. Отдельное спасибо замечательным инструкторам: Полине - умная, красивая, а как готовит ээхх)) и Павлу - позитивный, внимательный, надежный! Надеюсь еще увидимся, ребята!
Отлично проведенная неделя в Крыму! До этого со стороны Бахчисарая бывала локально, решила исправить эту ситуацию и в общем-то, не прогадала. Посмотрев программу и увидев там Большой каньон, решила, что надо брать.
Гостиница "Дикий мед" в которой мы жили весьма неплохая, комнаты на двоих, все есть для комфортной жизни: Интернет, фен, чайник, телевизор, который мы не включали, потому что не скучали по вечерам)) Вечерами собирались во дворе у костра, Александр заваривал травяной чай, разговаривали, смеялись.
Александр, инструктор, делал все, чтобы нам хорошо и комфортно шагалось, у него даже был некоторый запас теплых вещей, которые он предлагал нам надеть если замёрзли. Конечно, он не мог повлиять на погоду и на мокрые грязные дорожки, но к этому надо просто быть готовыми. Да, может пойти дождь или наоборот жарить солнце. Но даже в этом случае, Александр поменял дни на маршруте, сообразуясь с прогнозом погоды. В общем, как инструктор просто супер.
Самым сложным показался подъем на гору Бойка - затяжной, нудный и местами грязный. Но за виды после, на горе, можно простить))
Из вещей: если едете в аномально холодном для юга России сентябре, то нужны теплые вещи. Флиска, кофта, шапка, иногда я мечтала о термобелье. И сушилка для обуви очень пригодилась. Ещё пуховка, дождевик, ветровка. И само собой, треккинговые ботинки. И лёгкие кроссовки на вечер. Так же сильно пригодился бы термос. Или бутылка для воды, если жарко. Чашка ещё нужна для вечерних посиделок.
Отдельное спасибо тому, кто распределял номера! Хорошо подобрали соседей из тех, кто ехал в одиночку. Вообще группа подобралась очень душевная, как-то быстро все сдружились не смотря на разный возраст.
Поход рекомендую, очень все сбалансировано, интересно и ненавязчиво.
Хочу авразить свое восхищение инструктору Андрею за четкую и досконально продуманную организацию похода: вкусные вовремя приготовленные завтраки и ужины, саоеаременный ввход на маршрут, четкие договоренности с водителями и транспортом. Особое спасибо за эксккрсионнон сопроаождение. Андрей подробно рассказывал о каждой достопримечательности, приводил исторические факты. Показывал и рассказывал об интересных растениях, благодаря ему мы научились отличать бук от граба, узнали массу интересного о местной флоре и лекарственных растениях. Эрудированный, любящий и знающий свой край инструктор- это большое везение. Несмотря на то, что погода иногда была пасмурной и прекрасные виды прятались от нас в облаках, мы увидели за 6 дней столько, сеолко большинство туристов ниеогда не сможет охватить. Маршрут интересный, и заслуживает внимания. Честно говоря, совсем несложный , если учитывать, что поход налегке. Оговорюсь, это точка зрения походника в хорошей спортивной форме.
Чего не хватило: вечера на турбазах были достаточно пресными. Как правила группа не всегда в состоянии себя развлечь и занять. Конечно мы ходили по местным кафешкам, ели очень вкусные чебуреки и другую национальную еду. Но как пожелание Андрею, он сам мог бы инициировать какие-то игры и конкурсы вечером. Это единственное чего не хватило. В остальном именно благодаря его прекрасной работе, поход запомнился нам как один из самых насыщенных, информативных и интересных.
Завершился наш поход Дикий Мед с Александром Красниковым.
Привезла с собой красоту, здоровье, новые места и внутренний покой.
Каждый день - новое место. Александр показал нам удивительные места, до которых самому не добраться. Каньоны, ущелья, пещеры, водопады, озера, пещерные монастыри.
При очень разной группе ( от 8 до 60) прошли все. Благодаря грамотному распределению нагрузки, темпу движения, атмосфере в группе, все прошли маршрут комфортно, с удовольствием. Так что, опасения больших нагрузок отметайте сразу.
Мы шли в правильном темпе, за беседой и рассказами, с привалами, остановками и невероятными видами . Александр рассказывал нам много интересного.
Теперь по делу:
Очень важно иметь треккинговые ботинки, дождевик, чехол от дождя на рюкзак, шапку, перчатки и такой набор одежды, что бы одеваться как капуста.
Палки нужны! Их можно взять напрокат у Александра. Если надумаете покупать - берите складные, если летите самолетом (что бы не доплачивать за негабаритный багаж).
Нужна маленькая бутылка для воды или термос, если прохладное погода.
Обедали мы на маршруте, два раза - в пещерах (невероятные ощущения!)
Группа собралась замечательная. Все поддерживали друг друга, веселые, любопытные, очень доброжелательные.
Собирайтесь! Этот поход - отличное приключение!
Огромное спасибо Александру за интересный маршрут, неожиданные места, атмосферу и полную перезарузку.
Прекрасный тур, я осталась им очень довольна!
Во-первых, искренне благодарю нашего гида Александра Красникова. Александр не только грамотный, внимательный и чуткий инструктор, ориентирующийся на группу и её участников, но и невероятно глубокий, интересный и разносторонний человек. Благодаря Александру есть возможность идти в комфортном для себя темпе и действительно успевать насладиться красотами вокруг и "впитать" их. И отдельное спасибо за утреннюю гимнастику, травяной чай, беседы и умение создать тёплую и располагающую атмосферу!
Во-вторых, очень комфортные условия проживания, чудесное расположение отеля в небольшом тихом посёлке и невероятно вкусная еда. Отдельно ничего и докупать не хотелось, настолько сытным и сбалансированным был рацион, большие порции - лично я даже не могла доесть :)
В-третьих, прекрасная природа, "зелёная" часть Крыма и отсутствие людей. Большое спасибо за продуманный маршрут - каждый день, включая первый и последний, были интересными. Я рада, что никуда не ездила и смогла побывать везде :)
Из пожеланий будущим участникам:
1) Правильная многослойная одежда. Несмотря на лето, это - горы, поэтому с собой обязательно термобелье, хорошая флиска, куртка (лучше мембранная, хорошо защищающая от ветра), шапка и перчатки, желательно треккинговые ботинки. Я с собой брала еще жилетку (от ветра), меня оно много где выручала - одевала на флиску или просто термуху там, где без жилетки ветрено или прохладно, а в куртке уже было бы жарко.
2) Термос - когда шли в горы и там было ветрено, я даже пожалела, что мой небольшой или что у меня их не два)
3) После/до похода поехать на какое-то количество дней на море.
Искренне рекомендую данный поход и сама в дальнейшем с большой радостью присоединюсь к группам Александра!
Отпуск кончился, ностальгия по горам обострилась, самое время оставить отзыв...
Начну с того, что в походе подобного типа мы с приятельницей возраста второй половины жизни не в первый раз и не с одним инструктором, т.е. есть с чем сравнить. Пейзажи и виды горного, равнинного, лесного, пещерного и просто Крыма нельзя описать словами, это нужно видеть. После таких походов становятся понятными и близкими высказывания типа "лучше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал". Центральный Крым не менее, а местами и более, живописен, чем Качинская и Байдарская долины. Так что по части интересности и познавательности можете не сомневаться, программа СУПЕР! А теперь - ГЛАВНОЕ: походы организованы так, что превращаются в приятные прогулки в отличной компании, где все всё успевают: посмотреть, подышать, послушать, подумать в комфортном для каждого темпе. И это - "изюминка" инструктора Саши Красникова, которая является, как оказалось в сравнении, не просто приятным бонусом, а фактором, переводящим аналогичные по сложности пешие маршруты из разряда "местами напрячься" в "сбалансированно". С таким инструктором, не гонящимся "сломя голову" за красотами, которые может уже и не сильно радуют, если добираешься до них с "языком на плече", можно идти во все горы, в которые он ведет любителей ленивых походов с комфортным проживанием. Приятным и очень полезным бонусом для всех возрастных групп является Сашина "утренняя зарядка", очень рекомендую. Еще хочется отметить, хоть об этом пишут в многих отзывах, но мало кто и я в том числе обращают на это внимание, что к сбору теплых вещей в поход даже прогулочного типа нужно подходить ответственно. В моем случае "грабли выстрелили" на четвертый раз: 3 сентября в Крыму в солнечный день в горах был ветер с порывами до 30м/с и температура воздуха не больше 5 градусов, при этом внизу плюс 20. В ход пошли пуховички, шапки, варежки-перчатки, непродуваемые куртки, по большей части из личных запасов инструктора, знающего своих "туристов".
По итогу: проживание-питание - СУПЕР (прошли 100км пешком, поправились на...кг, ключевое слово "поправились"), программа - СУПЕР, инструктор - СУПЕР. Обязательно вернемся в Крым, обязательно с Александром Красниковым. Спасибо всем организаторам, членам группы и особенно Саше за приятно проведенное время в отличном месте! До новых встреч!
Для любителей сухих цифр:
90 км общего пути. Под рюкзаками 45 км и 45 радиалки. Суммарная высота 5000 метров. Средний градиент 5.5 градусов. Средняя скорость 3 км/ч.
Краткий отзыв:
Благодаря высокой квалификации Антона, его тонкому чувствованию нашей группы и регулярным остановкам, даже девочка 6-ти лет прошла данный маршрут!:)) Мой сын 8 лет так же прошёл данный маршрут. Антон - мастер таймингов! Мы нигде не опаздали, нигде не застряли и получали все 8 дней удовольствие! Для любителей "напрячься" не подойдёт.
Для тех, кто любит почитать:)
Общие рекомендации тем, кто ВПЕРВЫЕ идёт в поход! ВООБЩЕ!
Во-первых: Лучше подготовиться морально, физически не успеете:) хоть и сложность указана "лёгкая", но неподготовленному человеку без ОФП будет трудновато на подъёмах и общем объёме пройденного пути. Слово "трудновато" - не означает "трудно" или "сложно". Вам просто придётся быть больше морально готовыми к затяжным подъёмам с градиентом до 10-12 градусов и протяжённостью 1-3 км.
Во-вторых: проверьте своё снаряжение перед поездкой. Что бы рюкзаки нигде не давили, обувь не натирала, одежда была лёгкой и тёплой. Моей ошибкой была покупка нового рюкзака - я ошибся с размером (слишком широкий поясной ремень оказался для моего таза) из-за этого два дня пришлось нести весь вес рюкзака на плечах. Потом вопрос был решён. Если будете покупать рюкзаки перед походом, проверьте в магазине: набейте их чем-нибудь тяжёлым и походите минут 20. Лучше взять рюкзак чуть большего объёма, чем меньшего.
В-третьих: возьмите обязательно орешки или батончики в дорогу. Несмотря на обильное питание и батончики, которые выдавал Антон, я бы рекомендовал чего-нибудь на "пожевать в дороге", так веселей:)
В-четвёртых: возьмите ёмкости под воду. Лучше, конечно же, пластиковые. Благо дело найти можно складные.
В-пятых: возьмите пауэрбанки для зарядки техники. Я израсходовал 5 аккумуляторов на фотоаппарате общей ёмкостью 11000 мАч. Там есть что фотографировать!:))) Фонарики для вечерних посиделок.
В-шестых: хорошее настроение и тогда всё будет супер!