Выбирайте среди 2473 путешествий

Сплав на байдарках по Горному Алтаю 2025 вместе с Клубом Приключений: отзывы

Сплав на байдарках по Горному Алтаю 2025 вместе с Клубом Приключений: отзывы

Сплав на байдарках по Алтаю — отличный вид активного отдыха и прекрасное направление внутреннего туризма.

В сплавы по горному Алтаю мы отправляемся на байдарках. Это плавсредство придумано коренными народами северных берегов Тихого океана. На них алеуты и эскимосы охотились на морского зверя. Удлинённая форма байдарок делает их манёвренными и лёгкими. Они отлично подходят для походов по спокойным участкам горных рек, а реки Горного Алтая часто текут из республики дальше, в равнинный Алтайский край — север этого региона.

Реки и маршруты

На байдарках можно открыть для себя многие реки Алтая — и горного, и равнинного:

  • Катунь. Левая составляющая Оби берёт начало на склонах главной вершины Алтая — Белухи и переходит в степную реку. Различают верхнее, среднее и нижнее течения.
  • Бия. Правая составляющая Оби, вытекающая из Телецкого озера. Слияние с Катунью окружено старинными ойротскими легендами. Русло Бии довольно спокойное.
  • Чуя. Правый приток Катуни, пересекающий фантастически красивую Чуйскую степь. А по берегу вдоль реки тянется Чуйский тракт — автодорога на месте древнего пути.

Не менее интересны и увлекательны сплавы и по другим рекам Алтая. Популярны Чарыш, Чулышман, Кокса, Сумульта, Аргут, Башкаус и иные водные артерии региона.

Особенности туров

Мы разработали разные варианты сплавов на байдарках, чтобы реки Горного Алтая были доступны для всех желающих. Туристам без опыта таких путешествий подойдут простые туры по спокойным участкам рек без порогов и других препятствий. Настоящие фанаты активного отдыха и покорения природы оценят маршруты высокой сложности. Там придётся активно маневрировать, преодолевать пороги и противостоять водной стихии.

Многие программы высокой сложности созданы в формате разведки. В таких путешествиях точный маршрут прокладывается в процессе, что добавляет экстрима и повышает интерес. Хороший вариант — комбинированные туры, сочетающие сплав по реке с походом по озеру. Некоторые туры предполагают также пешие участки маршрутов по берегу над рекой или озером или по близлежащим горным тропам. Это особенно интересно.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Николай (02.07.2021)
Кто водил: Константин Цыганов, Анна Таранкова

Необычный тур, отлично подходит для тех, кто на Алтае впервые. Также будет хорош для тех, кто хочет окунуться в походную атмосферу, но не перегружаться физически.

Три дня сплава проходят очень быстро. Первый день сплава довольно скучный - размеренное течение, вид на степь, обрамлённую горами, до которых, кажется, никогда не доплыть, быстро приедается. Второй и третий дни сплава в разы динамичны: Чуя достигает гор, и виды при выходе из очередного поворота завораживают настолько, что все мучения первого дня кажутся оправданными; местами появляются небольшие перекаты, течение усиливается, приходится лавировать между кустами и упавшими в воду брёвнами.

На маршруте есть радиальные выходы в горы налегке - и они прекрасны. Во-первых, виды с гор на долины и степь Алтая сказочно живописны. Во-вторых, сам подъём довольно пологий, и подойдёт человеку с любой физической подготовкой. Маршрут построен так, что дни сплавов чередуются с пешими радиалками - мышцы успевают отдохнуть. Подъёмы проходят по тропам, если устали - всегда можно остаться на месте, или вернуться в лагерь, заблудиться сложно.

Советы:
- температура в конце июня колебалась от +20-30 днём и +4 ночью: берите вещи на любую погоду. Байдарки вывезут и 30 кг груза без проблем, таскать на себе ничего не приходится, так что фанатично экономить массу не нужно
- на воде и горах обязательны средства от загара и гигиеническая помада - жгучее солнце с пронизывающим ветром очень быстро ранят кожу
- ветер ночью настолько сильный, что даже температура в +10-15 ощущается крайне некомфортно: спальник берите на 0, не забудьте подходящую подложку
- не пропускайте выход на Марс-1: там фантастически красиво.
Особенности:
- если ваш инструктор Аня - то вас ждёт посещение ресторана с 3 звёздами мишлен три раза в день
- если ваш инструктор Костя - в свободное время можно дополнительно погулять по соседним с лагерем горам
- местные водители внедорожников, которые доставили нас до третьего Марса и водопада, - профессиональные охотники. Они колоритно рассказывают про местный быт, обычаи и жизненный уклад

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (14.09.2020)
Кто водил: Никита Юринов, Екатерина Попова

Хороший получился поход, настоящая разведка! Несмотря на подробное описание маршрута, никто точно не знал, что нам готовит день грядущий, и интрига сохранялась до последнего момента. Свои коррективы внесла и погода: мало того, что она радикально менялась в течение дня, так еще специально к нашему приезду в обычно засушливой степи выпало какое-то неприличное количество осадков. В результате Кызылшин, который раньше считал себя ручьем, превратился в быструю, бесконечно петляющую речку. На каждом ее изгибе росли пышные кусты, о которые мы исправно бились всеми частями тела. Чуя же в своих верховьях наоборот была спокойной и широкой. Настолько широкой, что мост заканчивался где-то посреди реки, а все окрестные лужайки и потенциальные места для стоянки были по щиколотку залиты водой. А ниже впадения ручья Куехтанар с рекой случилась новая метаморфоза - собравшись в берега Чуя грохотала как большая и выглядела устрашающе. Похоже, что изменившийся характер наших речек стал сюрпризом и для инструкторов. Они, конечно, успешно скрывали свое изумление и твердой рукой вели нас по маршруту (под конец, правда, с «вооот такими глазами»). В итоге сплав пришлось завершить досрочно, поскольку дальше разбушевавшаяся Чуя уже могла представлять опасность. В целом поход показался несложным, – вся наша достаточно возрастная группа успешно справлялась и с греблей, и с треккингом, и еще оставались силы для незапланированных подвигов. Мне немного не хватило сплава, но, с другой стороны, поход и заявлялся как комбинированный. Таким он и получился - очень разнообразным и динамичным. Благодаря чередованию сплавов и пеших выходов/выездов смена впечатлений нам была обеспечена, к тому же не накапливалась усталость. Все заявленные достопримечательности действительно стоили посещения, а путешествие к ним по степи (джиппинг он же буханкинг) вполне может считаться самостоятельным аттракционом. Про окружающие ландшафты словами говорить бесполезно, это нужно видеть (фото вам в помощь), а еще лучше самим там побывать.
И, уж коли мой отзыв получился одним из первых, позволю себе несколько практических советов тем, кто пойдет туда после нас:
Совет первый: Берите с собой вещи и на жару, и на холод: от «очень жарко» до «жуть как холодно» иногда проходило не больше часа, а купальники (днем) и пуховки (вечером) мы доставали примерно с одинаковой частотой.
Совет второй: Не верьте словам, что на Алтае нет комаров. Есть! И комары, и мошка, и всякий прочий злющий гнус. Правда сразу за Ортолыком они все разом исчезли, но и трех вечеров в их обществе мало не показалось!
Совет третий: Треккинговые палки нужны только на переходе от нижнего к верхнему Куехтанарскому озеру. Этот переход рассматривается как дополнительная опция для тех, кому не хватило приключений– весьма нагрузочная, надо сказать, опция. Для остальных выходов палки не нужны.
Совет четвертый: Идите на Алтай, он того стоит!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: сергей (08.09.2020)
Кто водил: Никита Юринов, Екатерина Попова

Всё очень понравилось. Река,питание,состав группы,программа. Алтай порадовал отличной погодой,и даже суточный дождь не омрачил нашего настроения! хотелос побольше сплава,но как получилось,так получилось! Зато были очень интересные радиалки. Следующий год обязательно на Алтай!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виталий (07.09.2020)
Кто водил: Никита Юринов, Екатерина Попова

Все понравилось. Что хотел, то получил. Разведка удалась было и тихо и очень ветрено и мокро и холодно и жарко и комарики и кусты, кусты, пороги с которых нас снимали наши сердобольные инструктора и горы и горные озера...... и конечно же степь. Всем разведчикам и инструкторам Кате и Никите - спасибо.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Добрый день!Какая стоимость сплава по реке Бия и Телецкое озеро?
antonina-antoshkina@mail.ru

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показывать по:

×