Выбирайте среди 2330 путешествий

4-7 дней: Приэльбрусье: отзывы

4-7 дней: Приэльбрусье: отзывы
Координаторы:
  • Виталия
  • Виктория
  • Валерия
  • Анна
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Маргарита
Кто ведёт:

Все чаще работодатели делят стандартный месячный отпуск на два двухнедельных или даже четыре по одной недели. Может показаться, что семи дней никак не хватит, чтобы отвлечься от рабочей рутины и восстановить силы, но наш семидневный поход покажет, что это не так. Экзотические страны, фантастическая природа, города со старинной архитектурой подарят море впечатлений.

Направления и маршруты

Мы разработали недельные туры в нескольких десятках стран во всех регионах мира. Холодные и жаркие, приморские и пустынные, равнинные и гористые – мы поможем найти интересные территории на любой вкус. Перечислим самые популярные направления:

  • на постсоветском пространстве – Белоруссия, закавказские Абхазия, Грузия, Армения, среднеазиатские бывшие союзные республики: Таджикистан, Киргизия, Узбекистан;
  • в Западной Европе – средиземноморские страны: Греция, Италия, Испания, а также скандинавские королевства и утонувшие в морском тумане Британия и Ирландия;
  • на Ближнем Востоке – возрожденное Государство Израиль, знаменитая пляжами Турция, чарующий арабский Магриб: Марокко, Тунис, Алжир, а также Египет;
  • в неарабской Азии – страна восходящего солнца Япония и страна утренней свежести Корея, Гонконг, Тайвань и, собственно, Китай, Индия, всем известный Таиланд;
  • в неарабской Африке – солнечный Мадагаскар, пустынная Намибия, такая разная ЮАР, Танзания и Кения с их национальными парками, прародина человечества Эфиопия;
  • в Новом Свете – Канада с ее похожей на сибирскую природой, невероятно пестрые США, самобытные Австралия и Новая Зеландия, яркие страны Латинской Америки.

В поиске хорошего отдыха не обязательно ехать за тридевять земель. В России можно отправиться в поход на неделю по центральным областям в средних широтах, на Русский Север у берегов Ледовитого океана, на Урал, где сталкиваются Европа и Азия. В Сибири неизменно популярны реки равнинного и горного Алтая, Байкал и сложившийся вокруг него регион, реки на севере Дальнего Востока.

Форматы и варианты

Все наши туры на 4-7 дней – авторские. Мы поможем найти самые интересные варианты:

Недельные туры не обязательно длятся ровно семь дней. Мы советуем учитывать время на дорогу туда и обратно, а также на домашние дела, которые можно переделать только в отпуске. Хороший отдых можно уместить и в 4, 5 или 6 дней – и при этом останется время даже на последний в отпуске вечер у телевизора.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»

я уже писал отзыв ниже. тут с фотографиями кому интересно http://otzovik.com/review_3368480.html идите в поход не пожалеете! на фото все передать невозможно!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (25.06.2016)
Кто водил: Евгения Бритько

Всем привет! Своим комментарием хочу выразить благодарность турфирме "Клуб путешествий" и отдельную благодарность нашему инструктору Евгении за замечательный отдых в Приэльбрусье. Поездка мне очень понравилась, сложность радиальных походов вполне приемлемая для меня была. Единственный недостаток - маловато активных дней. За четыре дня только "расходилась", вошла в форму и тут пришлось уезжать. Эх, ещё бы дня четыре-пять погулять. Но это уже я сама не досмотрела, когда выбирала тур...
В походы раньше ходила, но не так уж часто (последний раз был шестидневный в августе прошлого года), представление имела - куда ехала. Поэтому, чтобы не было слишком тяжело во время этих прогулок, за 1,5 месяца начала готовиться по мере появления времени: ходила каждый день и через день на беговую дорожку с наклоном 5-10%, плавала в бассейне, делала растяжки. Но если Вы сидите в офисе на работе, приходите домой и тоже больше сидите или лежите, то этот тур покажется Вам настоящим физическим испытанием на прочность. Так что, тренируйте "дыхалку", выносливость, спину и ноги, конечно. Ходите пешком, хотя бы, по два часа в день.
Для первого знакомства с горами, этот тур вполне подходит. Особенно тот факт, что Вы живёте на турбазе и не носите весь свой "дом" на себе в рюкзаке. После хорошей физической нагрузки на открытом воздухе, налюбовавшись природой, Вам приятно будет вернуться в деревянные тёплые домики из сруба, где есть горячая и холодная вода с хорошим напором. Домики очень славные, чистые, новые. Единственное, "второй этаж" двухярусной кровати высоковат (близко к потолку), пружины в матрасе тоже отмечу - ощущаются ))) А так, всё необходимое есть. Девушки, если не можете без фена, берите с собой, его там нет!
На территории есть беседки, где можно пожарить шашлыки, поболтать. Кстати, мне бы хотелось посидеть у костра один разок вечером (нам это не удалось, погода не позволила). Было бы неплохо, если бы на турбазе было какое-то место для костра (или какая-нибудь общая комната с камином), где отдыхающие собирались.
По снаряжению всё было верно отмечено в присланном списке. Так что, берите всё, что там перечислено, не прогадаете. Из самого нужного - не пожалейте денег, посоветуйтесь с бывалыми, и купите надёжные с твёрдой подошвой треккинговые ботинки выше щиколотки, они бывают даже с высокой степенью непромокаемости. В 2009 мне посчастливилось купить ботинки Mammut - очень рекомендую, не нарадуюсь. Также очень понадобится налобный фонарик, треккинговые палки, солнечные очки с высоким фактором защиты (лучше горнолыжные) и солнцезащитный крем (фактор 50, не ниже). Вместо дождевика лучше непромокаемая куртка с капюшоном, штаны и чехол на рюкзак.
Погода нам благоволила, под дождём походили, пожалуй, один день. Да и то, он был переменный и кратковременный.
Питание у нас было замечательное и очень вкусное. Ходили в кафе "Чегет" на ужин и один раз позавтракали - очень рекомендую - всё всегда вкусное, свежее, сытное и много ))) Мариам, спасибо Вам!
На завтрак ходили чаще всего в кафе "Эльбрусия" - тоже очень вкусно, сытно и большие порции.
Наш инструктор Женя была с нами практически 24 часа в сутки. Мы всегда были хорошо проинформированы о завтрашнем маршруте, о погоде, об истории и достопримечательностях тех мест. Женечка, удачи тебе!
А горы всё сказали за себя - великолепная, чистейшая природа, альпийские луга, а на вершинах белый снег и ледники.
Поездка очень понравилась. Всем рекомендую вырваться из городов, погулять среди гор с отключенным сотовым телефоном (тем более, что в некоторых местах, в ущельях, например, и самой связи-то нет), пообщаться с народом о жизни, попеть бардовские песни.
Удачных поездок и интересных встреч!
Спасибо большое за поездку!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (25.06.2016)
Кто водил: Евгения Бритько

До этого момента никогда не оставлял отзывы о путешествиях (турах, отелях и т.д.), но это приключение оставило настолько неизгладимое впечатление, что решился оставить свой отзыв. На мой взгляд, поход с проживанием на турбазе и с однодневными вылазками самый подходящий вариант для первого раза. Активный отдых в Приэльбрусье - замечательный выбор для первого знакомства с горными походами. Размещение просто супер! Отличные деревянные домики со всеми необходимыми удобствами. Из минусов разве только пружинный матрац, который доставляет некоторые неудобства (было бы замечательно постелить сверху него тоненький матрац и все будет ок!). С питанием полный порядок в округе полно недорогих кафешек. Группа у нас собралась просто замечательная - все веселые и активные. Огромное спасибо нашему гиду Жене за то, что открыла для нас замечательный мир горных рек, водопадов и заснеженных вершин Кавказа! Кроме того, Женя развлекала нас до позднего вечера играя с нами в активити и крокодила, надеюсь работодатель доплачивает сверхурочные или премию ))). А за зарядку отдельное спасибо!!! Мы с Катей до сих пор ее делаем (не каждый день, но все-таки делаем!!)
Из всех дней самый сложный был первый – гора Чегет (до верхней станции канатной дороги), самый легкий день - подъем на Эльбрус (сначала «канатка», потом ратрак). Моей физической формы точно не хватит, чтобы пройти все тоже самое, но с рюкзаком килограмм 30 за спиной (а с легким рюкзачком самое то!!!). Но даже для переходов с легким рюкзачком нужна небольшая физическая подготовка. А вообще, на мой взгляд, самое тяжелое это начало подъема в гору (первые минут 20-30), потом как-то втягиваешься, идешь и идешь себе. Самое главное, что тут восхитительные горы с захватывающими и умопомрачительными видами. Плетешься вверх по горе, с тебя «семь потов сошло», сердце того и гляди выпрыгнет из груди и думаешь – «вот, блин, и надо мне вот это всё?» и тут доходишь до видового места, вытираешь пот со лба оглядываешь местную красотищу и все сомнения отпадают!!! Кому интересно можете посмотреть фотоподборку, вот ссылка (ролик сделала моя жена Катя!):

https://www.youtube.com/watch?v=YDpQ82NV57c&feature=youtu.be

Но, по правде говоря, фотографии не передают всё то, что можно самому увидеть (главное чтобы погода не подвела!!). Немного жаль, что на второй день (Эльбрус) и четвертый день (Водопад-Обсерватория) погода была туманная, и мы не увидели горные панорамы (но тут нас спасла Женя и показала на своем телефоне фотографии тех видов, которые открываются с этих мест в ясную погоду!) С другой стороны есть повод вернуться, чтобы с Эльбруса окинуть взором местную округу с высоты 4200 над уровнем моря (а может и выше забраться, кто знает….). В том, что сюда надо обязательно вернуться я ни секунды не сомневаюсь. Ну и конечно тут в горах часто вспоминаются слова В.С. Высоцкого, ведь никто лучше не спел про горы ;-)
«Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес»

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Всем привет!
До сих пор я в походы не ходила, поэтому выбрала для начала облегченный вариант с комфортным проживанием в домиках со всеми удобствами и радиальными выходами без тяжелых рюкзаков. В целом мои ожидания оправдались, а где-то и были превзойдены. Впрочем, я подробно изучила сайт и отзывы - здесь можно найти всю инфу. А если останутся вопросы, то абсолютно на все ответит координатор. Спрашивать лучше заранее! На месте можно взять недостающее снаряжение напрокат или что-то докупить, но, если морально не готов к подобному отдыху, то может возникнуть неоправданное недовольство.
Проживание в деревянном домике с ванной и душем, отоплением, вай-фаем - просто супер! Вид из окошка на речку и горы очень радовал. Мы спали с открытым окном, речка шумит, но мне это не мешало. В комнате три спальных места, одна кровать двухэтажная (второй этаж высоковат для взрослого человека). Кровати немного скрипят, у матраса прощупываются звенья, простыни к утру полностью съезжают... Меня это не напрягало, но привередливых особ прошу быть готовыми. ))) А, есть огромный телевизор! Мы разок включили - работает! Куча каналов. )) Интернет очень медленный. Утром работает лучше, чем по вечерам. Но выложить фотки за день и дать о себе весточку можно. ))
В ванной есть мыло и по два полотенца на человека. Однажды нам не хватило горячей воды - уже на втором человеке потекла ледяная. Хозяева сказали, что топили баню альпинистам, и вся горячая вода кончилась! Пришлось третьей девушке идти мыться к хозяевам.
В номере есть холодильник, чайник и посуда: чашки, ложки, вилки, тарелки. Но мы ходили кушать в кафе. В первый день завтракали в кафешке в магазинчике. Там очень дешево, но порции небольшие, думаю, мужчинам точно не хватит. У нас была плошка с кашей и сосиски с вермишелью. Съедобно. В остальные дни, кроме последнего, завтракали в Эльбрусии - подороже, но и порции гораздо больше, и выбор есть! Ужинали мы всегда в Чегете и завтракали в последний день - это всегда было ну оооочень вкусно! Туда мы приходили как домой, Мириам (официантка) встречала как родных и кормила так же! Нет в меню? Ничего! Придумаем! Любой каприз дорогих гостей! )) Да, не поленитесь взять фонарик! Темнеет в горах быстро, а засидеться в кафешке с такими вкусностями и в хорошей компании очень просто!
"Карманное питание", которое выдавали два раза, для меня вполне достаточно: сок, яблоко или груша, булочка, шоколадный батончик с орехами, пару конфеток. Мне в пути особо есть не хотелось, завтракали мы плотно. Оба сока принесла назад, пила чай из термоса и воду. Булками делилась с нашими сопровождающими - на Чегет и на Обсерваторию у нас были особые провожатые: лохматые и хвостатые! ))
По поводу сложности походов. Для меня был самым тяжким первый день - подъем на Чегет. Так с ходу и на такую кручу! УФ! )) Может быть, было бы проще, если бы в первый день было ущелье... Но тут диктовала погода: солнце было только в первый день, и мы были очень рады, что удалось увидеть горы и Эльбрус хотя бы в первый день. Остановки для фотосессий хороший повод для передыха! Очень пригодились палки! Обязательно всем рекомендую!
Второй день - Адыр-Су. Ну, это после Чегета просто легкая прогулка: 310 ступенек Докторского перевала, 14 км по дороге с подъемом 12-18%, река, лес, горы... обратно на машине - жуткая трясучка, но весело! ))) На обратном пути заехали еще на поляну Нарзанов.
Третий день - Эльбрус. Пешочком до подножия. Там прождали очень долго пока разбирались с оплатой... не могли найти... Но наши девушки победили местных бюрократов! )) И вверх в вагончиках новой канатной дороги. Т.е. никакого напряга, если хорошо переносите подъем. У нас все было нормально. На самый верх добрались на снегоходах. Это круто! Но еще круче спускаться вниз!!! Как мне понравилось!!! )) На верху лежит снег, но ветра не было, не холодно - довольно приятная погода (не всегда, это нам подвезло в этом плане). К сожалению, Эльбрус от нас спрятался под шапкой из облаков и тумана. На обратном пути пошел сначала снег, а ниже дождь. Так что брать надо все: и теплые вещи, и дождевики.
Особенно мы это прочувствовали на четвертый день. До Обсерватории мы добирались как "ежики в тумане". Подъем довольно серьезный, но легче, чем Чегет. В этот день я реально промокла, в том числе ботинки. Поэтому не поленитесь взять сушилки для обуви! Места много не занимает, а выручить может здорово! Если бы это был не последний день, то попадос был бы серьезный.
Да, я еще поленилась взять сменные кроссовки, а ходить по лагерю в босоножках бывает мокро, а в треккинговых ботинках не комфортно. В общем, берите все, что пришлют по списку - не ошибетесь! Погода очень переменчива! Дай Бог, чтобы половина не пригодилась... но у меня в дело пошло все! А про то, что не взяла, жалела.
Ну, и, конечно, огромное спасибо нашему инструктору Евгении Бритько! Женя старалась показать нам все самое интересное и красивое! Следила за нашим снаряжением и безопасностью. Проводила зарядку. Рассказывала нам местные легенды, давала исторические справки, играла с нами в дороге в игры и пела песни. Не зацикливалась на ограничениях во времени, тратила на нас свое личное время (ей приходилось готовиться и отчитываться уже поздним вечером). В общем, большое-пребольшое спасибо!
С группой тоже очень повезло! Все девушки! Но все мы оказались молодцы! Даже я! Женя нас хвалила! )) Ходили сами. В первый же день на Чегет пешком до верхней станции канатки (даже повыше) и пешком вниз! Горжусь сама собой! И остальными, конечно! Девушки подобрались просто замечательные! ))))
Природа, горы, воздух, цветы - впечатления самые замечательные! Рекомендую этот поход абсолютно всем! Только внимательно читайте, что с собой брать! И стартуйте в горы не прямиком из офиса, а начинайте вести активный образ жизни еще дома! И, главное, не бросайте по возвращению! Ведь впереди новые интереснейшие походы с Клубом Приключений! ))))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Наконец-то и я дозрела до комментариев. Мне всё очень понравилось - проживание отличное( я думала будет что-то "спартанское"), а оказались приятные домики с горячей водой, телевизором, масляным радиатором и выходом в интернет - я такого не ожидала и приятно удивилась. По поводу слышимости - ну да, есть такое, но никто не умер ;)). У меня жили весёлые соседи на верху, они были похожи на слонопотамов, постоянно бегали по комнате и что-то роняли... Но в этои тоже есть своя прелесть, был повод посмеяться и придумать причину очередного "тяжёлого" падения.
Инструктор Юля мне понравилась, она очень ответственно отнеслась к своей работе, тщательно инструктировала нас перед каждым выходом,И, делала с нами зарядку каждое утро. БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Побольше таких людей в инструктора!!!!!
Маршруты продуманы хорошо. Очень красивые места, обалденные горы и реки, снова хочу вернуться, если будет возможность. По поводу сложности хотелось бы отметить, что физическая подготовка всё-таки нужна (может быть какие-нибудь кардио тренировки для выносливости не помешают). А так - приятные прогулки в хорошей компании, что может быть лучше?
Про одежду и снаряжение - мне кажется, координатор предоставил список для зимнего похода, для весны есть лишние вещи. Может просто нам с погодой повезло, было тепло и почти без дождей.
Про еду - жалко, что еда не включена в стоимость путёвки, питались сами. Еда везде вкусная, но мне больше понравилось в кафе Эльбрусия(меню которого было выслано координатором). И замечательное кафе, где мы завтракали - 150 рублей завтрак(очень сытный и вкусный), обеды 200. Сухие пайки брали 2 раза - всё пристойно и продумано, думаю, если много кушать на маршруте, будет тяжело идти вверх (но это моё личное мнение).
Итог: отдых замечательный, можно смело отправляться и отдыхать в своё удовольствие, получать удовольствие от прекрасной природы в любое время года.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Владимир (19.05.2016)
Кто водил: Юля Шестакова

Всем привет! Походу, с нашей группы я тут буду первый, отписываю за себя, т.ч. мои впечатления могут отличаться от остальных. Когда выбирали тур, читали отзывы-все были короткие, толком ни чего не ясно.Заранее пардон за много букв, но писать ах-ох как здорово и хорошо на 3 строки не привык. Люблю конкретику и все обстоятельно рассказать, дабы другим было понятнее. Поехали...
Прежде всего хочу сказать спасибо нашему координатору Юлии Негрустуевой, вопросов от меня было много, на все были даны ответы. Спрашивайте, не стесняйтесь, предупрежден-вооружен!
Встретились на жд вокзале, поехали за оставшимися в аэропорт и далее дорога в Терскол. По дороге нас сопровождал неплохой ливень т.ч. настроение чуть упало (замечу-по прогнозу, который смотрели до этого в Терсколе с 7 по 10 дожди). Приехали, получили ключики от комнаты. Проживание в новых бревенчатых 2-х эт.домиках, вверху 2-а 2-х местных, внизу 2-а 3-х местных номера. Домики стоят в красивом месте на берегу горной реки Баксан. Отдельной лужайки и беседки(как написано)я не увидел, перед домиками большой котлован (видимо под фундамент будущего отеля) и гравийная площадка на которой мы делали зарядку каждое утро, рядом баня.
В номере-кровати(ну куда уж без них) правда матрасы хоть и толстые, но дешевые и чувствуются пружины. Окна-двойной (не тройной как обычно ставят в городе)стеклопакет, а потому, шум реки очень слышен даже с закрытыми окнами. По поводу горячей воды- она была)) но никак не удавалось поймать момент при принятии душа, что бы вода была хотя бы теплая. Крутишь и туда и сюда, она или холодная или горячая или вроде настроишь на нужное, а через 5 секунд или сильно горячо или очень холодно. Ладно я толстокожий, могу и прохладный душ принять, а вот девушке было сложно. Однако, нам все равно жить в домиках понравилось. И вид потрясающий на речку и горы, и воздух не надышаться. Поначалу очень мешал засыпать шум реки, но потом с устатку уже было пофиг. Несмотря на толстые бревна 25-ки.слышно, что происходит в соседней комнате и ниже. Кое где маловато пакли между бревнами и прислонив ухо ко шву сильно слышен шум (короче, обшить не помешает). Вешалки в комнате и в коридорчике, столик с чайником, тарелками, ложками, в туалете мыло, полотенца, на стене телевизор, 1 раз включили, вообще лишний аксессуар на мой взгляд)) А вот наличие холодильника порадовало.. Имеется вай-фай. По содержанию комнаты-не хватило шкафчика хоть малого, куда можно было сложить одежду, много одежды так и осталось лежать в чемодане.
По первому дню-все как описано-привезли, разместили, отдохнули, провели орг.встречу по след.дню и где как поесть (надо было сходить по окрестностям, что некоторые и сделали, а мы что то с тупили малость-отдыхали, разбирали вещи, хотя мысль у меня была)).
2-й день - пеший поход на Адыр-Су. Трекинговые ботинки(были лишние, можно было и кроссовки-зависит от погоды), легкие лыжные штаны, термобелье (с декатлона), утепленная жилетка с капюшоном, непромокайка, термос с едой, вода. Хочу отметить, очень правильное решение нашего инструктора-походы организовывать не по программе, а согласно погодным данным. С погодой нам кстати повезло. Когда ехали видели прогноз-в основном дождь, в результате все было иначе.
Итак, Адыр-Су. Довезли нас до места отправки, далее пешком. Первое испытание-крутая лестница в 310 ступенек.Далее по поднимающейся вверх дороге. В общем пеший переход для меня без особой сложности (ну да, 12 км туда и 12 обратно) и для всех кто хоть немного ходит. Идем вдоль горной реки, наблюдаем красивый пейзаж. В середине пути остановка на перекус и чайкофе (с собой несем), в конце пути (по плану) отдых занял порядка 40 мин., если бы некоторые не устали можно было бы пройти еще дальше (сверх плана), очень хотелось...но....пришлось ходить по прилегающим окрестностям-фотографировались.Наверху на горке-полянке куча могилок всяких-разных мастеров спорта СССР. Обратно под горку вообще легко и быстро.Пошел небольшой дождик т.ч. непромокайка пригодилась. В общем, будьте готовы на пеший ход порядка 25 км. в общей сложности.
3-й день-решили идти (опять же благоволя прогнозу погоды) на Эльбрус.
После завтрака в столовой, которую нам показала инструктор Юля (завтраки 150р. вполне хорошие,съедобные и порции большие) идем пешком до подъемника, наблюдаем так же красивый пейзаж, фотаем по ходу. Вообще сказали одеваться тепло.На себе-трекинговые ботинки утепленные, подштанники и поверх легкие лыжные штаны. Термобелье с рукавами и легкая куртка.С собой в рюкзаке-теплый свитер-одел его когда поднимались на ратраке, потом снял, теплая одежда моей девушки, вода. Оказалось, можно было не класть в рюкзак некоторые теплые вещи. Очки очень нужны! Крем от загара-нужен однозначно! Мажьте губы гигиеничкой-сохнут и трескаются(ну я по себе). Потрясающие виды гор, кавказский хребет, эльбрус, подъем на ратраке на 4200. Понравилось, что сильно нас не торопили, было время поснимать со всех ракурсов. Я даже разделся т.к. было тепло да и вообще один раз такое бывает, а фото делать надо)) Девченки, глядя на меня тоже решили)) провели хорошую фотосессию и спустились обратно до кафе перекусить-оч.вкусный глинтвейн и хычины, на двоих 500р. Перед подъемом и после спуска можно переодеться согласно погоде.
После спуска вниз большинство из нас пошли сами на водопад Азау. Кстати, хочу сказать, что к водопаду можно значительно сократить путь и пройти по дорожке которая напротив здания с туалетами. Мы, не зная, вернулись в начало на развилку дорог и потом пёхали обратно (инструктор тоже не знала?) Подступ к водопаду лежит по достаточно крутой каменистой сыпучей поверхности, я все же залез, ну как это-придти и не полезть дальше)) Возврат домой.
4-й день-Чегет. Дошли пешком до поляны горы Чегет-от домиков минут 20. Тут я уже не одевал трекинговые ботинки, обошелся обычными кроссовками, промокаемыми, легкими, но проблем не было (опять же зависит от погоды). На себе легкая куртка и термобелье с руковами. Поднялись на подъемниках до верха. Пофотались, спустились, поели опять хычинов и попили глинтвейн (Ай не работал, ели в соседнем кафе, достаточно вкусно, цены такие же как на Эльбрусе) Хоть на верху и снег, но дорожки все утоптанные и ноги не замерзли и кроссовки не промокли. Потом пошли на поляну нарзанов, попили водички из 4-х источников (вкус почти не отличается-ощущение слегка газированной воды с большим содержанием железа)-обратный путь был чуть по другой, живописной дороге, на которой я потерял свои очки и благодаря фотографиям определили место потери, я возвращался обратно и нашел их).
5-й день, подъем на пик Терскол-вот тут не повезло с погодой. Первый день нашего пребывания когда шел дождь с утра. На себе-трекинговые ботинки, термобелье с рукавами, легкая куртка. В рюкзаке-термос с чаем, еда, вода,утепленная жилетка, непромокайка+все теплые вещи моей девушки т.к. подъем тяжелый(вкупе с общей усталостью ног предыдущих дней) и я решил освободить ее от рюкзака. Подъем по серпантинной дороге разного угла наклона, кто много ходит, тому не составит труда. Это единственное место, где моей девушке пригодились трекинговые палки, я в ней очень сомневался по поводу этого подъема (но всегда говорил-ты сможешь, фигняпрорвемся), и ноги у нее очень болели после переходов, однако желание, упорство, моя моральная и физическая поддержка и она, умница, дошла до намеченной цели-водопада девичьи косы (уточню-двое девушек сразу отказались от подъема, одна сошла с дистанции пройдя 1 пути). Как только мы дошли до водопада, погода конкретно испортилась. Повалил сильный снег большими хлопьями, поднялся ветер. Т.ч.на станцию Терскол, которая выше, и было желание туда дойти, мы к сожалению, не пошли. Отпустив всю группу обратно мы вдвоем пошли чуть позже фотографируясь по пути по мере возможности. Снегопад, ветер, а чуть ниже и дождь с ветром- одели на себя все, что было, все равно промокли и подмерзли. С погодой не угадаешь.Хорошо, что я фотал виды по пути наверх, хоть и пришлось постоянно догонять группу, потом обратно почти ничего не было видно из-за плотного снегопада и ниже дождь мешал.
6-й день. Сбор вещей и выезд с Терскола. Заезжаем на термальные источники-купаемся, едим в кафе (очень вкусный шашлык и телятину там бабуля готовит) и все, на вокзал всех....ну у нас еще 2 дня было свободных. Мы ездили на 2 экскурсии - чегемские водопады, Нальчик,опять терм.источник и второй день плато Бермамыт+пещеры+медовые водопады+гора кольцо (водитель еще бы и в другие места нас завез, но не смогли проехать из-за нерастаявшего снега на плато)-это круть! потрясающие виды! ну это уже другая история.
В описании похода написано-походы без рюкзаков- это не так. В каждый поход несешь с собой рюкзак с одеждой как минимум. В некоторые места провиант и термос с чаем.
Питались мы в основном на ужин в кафе "купол" вкусно кормят. Можно по желанию и задешево (200 руб.чел) ужинать и в том кафе, где завтраки проходят.
Инструктор Юля, уж извините, ходит достаточно быстро и бодро. Но это не относится к недостаткам. Мы просто любим фотографировать и постоянно плелись в хвосте, пока догоним всех (ждущих отстающих), они уже отдохнут, нам остается 2-3 минуты и опять вперед, т.ч. отдыхали мы меньше всех. Спасибо всем в нашей группе, что нас ждали и никто не выказывал недовольства (хотя какое недовольство-мы же давали вам отдохнуть)) Пару раз были моменты, когда некоторые отказывались идти дальше (или темп был большой, или нагрузка непривычно большая на ноги и дыхалку), Юля быстро все улаживала и мы шли дальше.
Все, что написано на сайте-совпадает. разница только в последовательности. Копии паспортов (просят координаторы)можно не брать-не пригодятся. Нужны только оригиналы в адыр-су.Фонарик-не нужен. Трекинговые палки-только для тех, у кого слабая физподготовка и сидячая работа (таким вообще будет сложновато). Рюкзак-нужен для складирования одежды, еды, где она нужна, термоса и прочего. Сидушка-пригодится. Гамаши, бахилы-лично нам не пригодились (трекинговые ботинки высокие).Шерстяные носки-только в холодный период. В остальном достаточно утепленных трекинговых ботинок (у меня были queshua из декатлона за 2500р. отлично себя показали). Шапка, перчатки-мне не пригодились-нужны согласно погоде смотря когда идете. Шарф вообще не нужен если есть свитер с горлом.Непромокаемые штаны и накидка-надо. Советую приобрести универсальные кроссовки-легкие и не промокаемые, под которые можно в случае чего надеть термоноски, отпадет нужда в трекинговых ботинках.
В целом, поход получился отличный-мы очень довольны! Организаторам-спасибо!
Повторюсь - Это только мои впечатления и они могут отличаться от остальных участников группы.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (08.05.2016)
Кто водил: Александр Пушкин

В такой поход (в горы) пошла впервые. И для меня оказалось это очень сложным. То ли я не поняла о протяженности маршрута, то ли еще чего, но в первый день похода на Адыр-Су мы прошли 12 км туда и 12 км обратно,т.е. всего 24 км, и это было очень тяжело, хотя горка была не крутая. На обратном пути ноги очень сильно болели, я даже плакала, еле дошла. Спасибо инструкторам- Жене Бритько, Александру Пушкину, и Максиму. Женя постоянно вдохновляла меня, подбадривала, даже дала свои палки. А Александр с Максимом помогали нести рюкзак. Так и дошла. В остальные дни расстояния были меньше, хотя на Терскол я не решилась подняться. Наверное, я одна в группе была такая неподготовленная. Многие ребята уже в разных походах побывали, даже с большими рюкзаками ходили. Но все равно я осталась довольной, потому что целью моей поездки было "попробовать свои силы в горах", и я "попробовала". К следующей подобной поездке теперь уже буду готовиться. Все-таки хочется съездить еще, очень уж красивые места в горах, а поднятие по канатной дороге на гондолах -супер! Домики, в которых мы жили, отличные, новенькие, есть все- ванна, ТВ,холодильник,чайник, посуда, постоянно горячая вода и шикарный вид из окна на речку и горы со снежными вершинами. Завтраки в столовой были комплексные , по 150 руб/день, из 2-х блюд (каша либо творог +горячее),сыр, масло, чай. Очень вкусно и удобно, не нужно ждать заказ, как в кафе. Хотя кафе в поселке много и готовят очень вкусно, меню у всех почти одно и тоже- салаты, лагман, шурпа, шашлыки, чанахи, хычины, глинтвейн, обед в среднем на 600 руб получался. Есть несколько пунктов проката, магазины, почта, аптеки. Походы хорошо организованы, все четко по времени, постоянный инструктаж. Вообщем, поездка отличная!Всем желаю удачи и интересных путешествий!

Сложность: Тяжело
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: З. Димитриева (29.08.2015)
Кто водил: Сергей

Мое ощущение полного счастья, которое накатило на меня в кафе "Ай" на вершине гор, инструктор хотел отнести к "горной болезни", но ему не удастся это сделать! Я все равно счастлива. И мое мироощущение по возвращении домой сегодня не изменилось. Утром сегодня в Москве я по инерции сделала зарядку, которую мы делали с инструктором Сергеем каждое утро в 8.00 в походе:)) И теперь планирую серьезно взяться за свою физическую подготовку, спасибо огромное Сергею и всей группе за этот стимул. И сегодня же я поеду на велосипеде, несмотря на дождь в Москве. Я мечтала увидеть горы и я их увидела, во многом благодаря замечательному, чудесному инструктору "от Бога" - Сергею, который умеет подобрать ключ к центру мотивации каждого человека. Я очень благодарна Сергею за то, что он помнил о том, что это "Прогулка по Эльбрусью", а не на война на выживание и на скорость подъема. Иногда мне кажется, что если б не я, другие не успели бы сделать ни одной фотографии, а пробежали бы в горы в сумасшедшем темпе, зато бы "везде успели". Это самое лучшие переживания в моей жизни - этот поход. И маршрут великолепен, и наша команда людей разных возрастов из разных городов России - все как на подбор, интересные личности и уникальные харизматичные люди. Турбаза ЦСКА приличная. Если кого-то пайки не устраивают, еды навалом в округе - цивилизованный мир туристических кафе, магазинов - все в 1 минуте пешком от базы. Еда за свой счет, но можно поесть как на 100 рублей, так и на 500, по вашему аппетиту. Вкусный завтрак в кафе напротив турбазы 150-200 рублей. Что я бы поправила в списке снаряжения: обязательно НЕ ПРОМОКАЕМЫЕ ТРЕКИНГОВЫЕ БОТИНКИ. Фирменные. Никаких подделок! Плащ-дождевик обязательно, не факт, что будет дождь, но в походах после 23 августа дожди будут. Что касается сложности туристических троп. Здоровый человек пройдет все без проблем. Для всех остальных: даже в маленьких группах на этом маршруте нужен второй инструктор. Сергей во всех смыслах профессиональный инструктор и настоящий человек! И психологически, и морально подготовленный к работе с людьми всех возрастов и с любыми физическими, моральными и психологическими сложностями. Поход рекламируется как "прогулка", поэтому в него могут случайно записаться люди с не сильной физической подготовкой и, если нет второго тренера, для которого работа с людьми - это работа, то для простого участника похода оказаться "замыкающим" в этом походе и работать как бы "за инструктора" - это может вылиться в испорченный отдых из-за необходимости "плестись в хвосте" похода вдали от своей любимой семьи, то есть туристу придется нарушать свои собственные планы и "мучиться" с отстающими! Поэтому нужен второй инструктор, Сергей обладает неимоверной силой духа, добротой и терпением, но один инструктор в таком походе, который рекламируется на сайте, как "прогулка", притягивая внимание людей самой разной физической подготовки, - может не справиться. Я в полном восторге и от организаторов, и от компании "Клуб приключений", и от инструктора, и от участников похода - нашей команды. Выражаю благодарность компании Клуб Приключений за великолепно выполненную работу.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Березуева Светлана (25.08.2015)
Кто водил: Александр

Всё очень понравилось! Чудесные места, очень красивые горы и природа. Больше всего впечатлил поход по хребту Терскол.

Что касается инструктора, то работу Александра оцениваю на "Отлично"! Было всё очень подробно рассказано, куда мы едем, что за места, какой маршрут, что нужно брать в начале каждого дня, что делать на маршруте. Большое спасибо Александру за чудесный отдых!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Гусельникова Валерия (17.08.2015)
Кто водил: Александр Пушкин

Поход очень понравился!

Понравилось:
1) сама программа похода, разработанная КП. Предлагаемый маршрут разнообразен, позволяет полюбоваться красивейшими пейзажами Приэльбрусья без непосильных физ. нагрузок.
2) Последовательность походных дней, предложенная инструктором Александром - от самого легкого (прогулка в долину Адыр-Су) к более сложному (подъём на Чегет и Терскол) и отдых в конце (выезд на склоны Эльбруса);
3) Работа инструктора (см. ниже).

Больше всего понравился день подъёма на Чегет - он был сбалансирован и по физической нагрузке, и наполнен самыми разнообразными впечатлениями. Меньше всех понравился день подъёма на Эльбрус - у скал Пастухова мне хотелось бы пробыть подольше.

Работу инструктора Александра нельзя оценить иначе, как на отлично! В 1ый день Александр провёл подробную экскурсию по Терсколу - показал все необходимые маршруты, посоветовал кафе/рестораны. Каждое утро он проводил с нами зарядку - не сложную, но заряжающую энергией на день. В походные дни Александр подробно и интересно рассказывал о маршруте, подстраивал общий темп группы под возможности наиболее неподготовленных ребят, которым было тяжеловато, предлагал им альтернативные (менее сложные) варианты маршрута. Саша, спасибо тебе огромное!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Титова Светлана (14.08.2015)
Кто водил: Александр Пушкин

Поход очень понравился:
- отличная работа инструктора
- интересный маршрут
- Сбалансировано по физическим нагрузкам
- отлично подходит в качестве подготовки к походу на Эльбрус
Инструктор выдавал исторические и географические справки о Кавказе, легенды здешних мест и был очень доброжелателен и при этом серьезен)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Романов Кирилл (12.08.2015)
Кто водил: Александр

Поход понравился. Получил новый для себя опыт. Узнал много нового о технике восхождения на высоту. Попробовал новую роль туриста. Отдельное спасибо Александру, он отличный инструктор. Не давал заскучать, при этом всегда следил за состоянием членов группы.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Посмотрите больше походов рядом

Кавказ