походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1571 путешествия
Походы по Кавказу без рюкзаков 2025: треккинг-туры на Кавказе налегке Клуба Приключений: отзывы

Если бы нужно было создать регион специально для путешествий, это, без сомнения, был бы Кавказ. Помимо походов с рюкзаками, здесь доступны варианты активного отдыха налегке.
В походах по Кавказу без рюкзаков можно неспешно, шаг за шагом рассматривать уникальные красоты этого горного региона. Присоединяйтесь к единомышленникам-ценителям!
Кавказ без рюкзаков: лучшие локации от «Клуба Приключений»
Мезмай
Мезмай — туристический центр горного туризма Юга России и отправная точка путешествий к горам, ущельям и каньонам. Посёлок, который как в чаше, лежит в долине среди Кавказских вершин. Здесь головокружительные смотровые площадки, вкусный горный воздух, самшитовые леса, бегущая с гор вода и яркое небо, тишина и покой.
Цейское ущелье
Цейское ущелье, или как его называют местные, Цей — всегда наполнено светом. Это туристическая Мекка Алагирского района, зажатая между двумя хребтами и напоминающая по форме подкову. А ещё это любовь горнолыжников.
Здесь 30 вершин, большинство из которых — 4-тысячники, поэтому локации называют грандиозным музеем под открытым небом. Местные тающие ледники дают жизнь водопадам. В местном горном заповеднике обитают леопарды, олени, туры, медведи редкие птицы и краснокнижные бабочки.
Горы западного Кавказа в окрестностях Геленджика и Новороссийска
Гора Тхаб (905 м) — 2-я по высоте вершина хребта Коцехур. Это одно из самых популярных мест тренировки начинающих альпинистов. С пика открываются восхитительные панорамы, а путь к ним проходит мимо красивейших водопадов.
Восхождение на гору Папай (818 м) сопровождается изумительными панорамами с обзорных точек. Здесь можно увидеть водопады с призрачными ваннами, древние дольмены и грандиозные скалы.
Пшадские дольмены и водопады
В долине реки Пшада расположено около 100 мегалитов — сооружений из огромных каменных глыб. Установлено, что около 70 из них — дольмены (культовые погребальные сооружения). Их датируют эпохой неолита.
Пшадских водопадов насчитывают около 100, из них 13 — в верховьях речки. Они расположены группой на небольшой площади около 1 кв. км. Самый большой, высотой 9 м распложён на высоте 270 м над уровнем моря. Это выглядит восхитительно.
Жемчужины Карачаево-Черкессии — Имеретинские озёра
Знаменитые Имеретинские озёра находятся в верховьях Имеретинки на высоте 2 500 метров. Сам путь к ним, окружающие их альпийские луга и заросли рододендронов называют горной сказкой. Локация входит в список Всемирного наследия Юнеско.
Самое большое Имеретинское озеро — озеро Безмолвия — самое большое в Кавказском биосферном заповеднике. По форме оно выглядит как гигантская капля и окружено четырьмя горными вершинами. Вид просто потрясающий!
Неподалёку, компактно на отрогах горного хребта расположились озёра Ривьера, Буша, Тепле и Тихое, Поднебесное и даже озеро Гуманоидов. А местные горные туры практически ручные!
Форматы походов по Кавказу налегке
Предлагаем треккинги по Кавказу налегке:
- многодневные и на выходные;
- с палатками, проживанием в горных лагерях, размещением в гостиницах и на турбазах;
- пешие и автомобильные;
- летние, осенние, зимние и только январские, весенние и 8-мартовские (на цветение), а также всесезонные.
В некоторые из них можно брать детей от 8 лет. Опционально еду готовит повар. Есть маршруты с выходом за пределы территории России в Грузию.
Немного напугала погода в первый день, было прохладно и лил дождь, но, к счастью, остальные дни были отличными Маршруты легкие, вполне подойдут (на мой взгляд) и родителям с детьми, и не слишком подготовленным физически людям. Раза два пришлось немного попыхтеть, но в целом это не очень напрягло. Жилье тоже понравилось: номера на 2-3 человека, все необходимое есть, свой санузел, балкончик, общая кухня со всей посудой (можно свою не тащить вообще). Два дня, правда, вечером не было горячей и холодной воды, но к ночи она появлялась (ремонтировали что-то в поселке). Питание – как в ресторане: очень разнообразно и вкусно, абсолютно не по-походному, устроит любого гурмана.
Про красоту, которая окружала каждый день, на каждом маршруте, в лагере, можно писать отдельную оду. Совсем не заметила как пролетели эти 7 дней, рассматривать горы, речки и водопады можно бесконечно, каждый раз, как в первый. Непередаваемая энергетика и мощь. Безумно красиво. Периодически боялась сломать себе что-нибудь из-за того, что перестаешь смотреть под ноги, а рассматриваешь пейзажи вокруг.
Спасибо всем ребятам за положительные заряд энергии до следующего отпуска.
Рада, что попала в группу к Сергею. Никто не чувствует себя обделенным вниманием (на мой взгляд), в запаснике куча интересных историй. Очень грамотно подходит к распределению «передышки» - именно тогда, когда это нужно. Всех ждем и не бросает. Когда в следующий раз пойду «гулять» по Кавказу, постараюсь попасть именно в его группу.
Это масса положительных впечатлений, незабываемых пейзажей, интересные люди и инструктор-волшебница. Капа, спасибо за организацию и настроения!
Высокогорная Дигория - это волшебство) Продолжив в этом году свое знакомство с Кавказом, мои устремления отошли от исхоженной Карачаево-Черкессии и обратились в загадочную Северную Осетию. Сомнения - а стоит ли ехать туда в разгар осени длились пожалуй не более минуты. Подготовившись (морально в основном)ко всем тяготам осенних холодов и устрашающему прогнозу на всю неделю, я и не предполагала, какая сказка ожидает нас в действительности! Дигория в реальности - это те места, где останавливается время и исчезает линия горизонта, где каждое новое утро переносит тебя с туманного Альбиона в заснеженные Альпы, а оттуда прямиком в марокканские пейзажи высокого Атласа. Здесь как нигде раньше понимаешь, как же прекрасны в горах и дождь, и грозы, и снег, и туман. Чего уж тут и говорить - кто хоть раз бывал в горах, тот поймет, о чем речь. А кто не бывал - бросайте все свои дела и идите в горы)
Но собираясь туда, ищите для себя лучших, исключительных инструкторов и проводников, таких как Сергей Луценко. Он много нас журил в этот раз за то, что практически никто из собравшихся с ним в Дигорию, даже не взглянул на описание маршрутов. Но в этом нет ничего удивительного - вся группа сплошь знакомые лица, исходившие с ним не один десяток километров, слепо доверяющие ему во всем! Каждый из нас был уверен, что Сергей как автор всех этих маршрутов априори не может создать чего-то скучного и унылого. Но и этого мало - он как всегда трудится на опережение ваших потребностей и желаний и (что особенно ценно для меня лично)обязательно предоставит вам уникальный шанс время от времени существовать в своем ритме, что невероятно сложно бывает сделать в составе организованной группы.
Специально поехал в горы в октябре, на золотую осень, фотографировать.
Цель полностью достигнута, условия для фотосъемки были подходящими, погода для прогулок нормальная, не жарко и не холодно. Общая организация и сервис – замечательные, благодаря отличной работе инструктора Сергея Луценко.
С сердечной благодарностью ко всему коллективу похода, организаторам, Тимофею.Чудесно проведённое время. Именно такие мероприятия объединяют людей, чего порою так не хватает. Даже несмотря на некоторые недочёты в виде отключения электроэнергии и пр. Вся неделя превратилась в одно долгое яркое впечатление, которое безусловно даст внутренних сил в будущем. Спасибо.
Красивые места,приветливые люди, интересные маршруты, правда, погода немного подвела, а так все было отлично.
В гостинице очень хороший общий холл,а вот в номерах плохо убираются.
Готовят вкусную, сбалансированную еду, после походов приятно пойти и поесть.
Приятный инструктор, объединяет коллектив, поддерживает во время маршрута. Старается сделать маршрут более проходимым и все время помогает. Тимофею большое спасибо.
I enjoyed my stay at the Hotel. It has good well maintained facilities. We had some issues with power cuts but the Hotel remained warm and the staff provided lights.
The day trips we went one were really enjoyable, our stay coincided with a major storm but the program was varied so we could still enjoy a good program. The walks are very strenuous and you need to have a good head for heights on some of the tracks.The guide broke the trip up into good sections so that you were able to push yourself but it was not too difficult.
A thoroughly enjoyable well managed trip
Было очень легко, мы только ходили по невысоким горам. Еда мне не очень понравилась. Но хотя бы мы играли каждый вечер в карты.
Инструктор, когда надо останавливался, заботился о пострадавших. Было весело.
В горный лагерь отправились всей семьей, с мужем (из Новой Зеландии, не говорящим по русски)),) и двумя детьми 9 и 15 лет. Всем очень понравилось, Мезмай красивое место. Решила поехать, потому что хотелось вывести детей из города и показать им, выросшим заграницей, разные уголки России. Дети в последний день плакали, не хотели уезжать.
Инструктором у нас был Тимофей. Надежный, внимательный, ответственный. Всегда приглядывал за моим сыном на маршрутах, мне было за него спокойно.
Обучал моего мужа правилам игр в карты на английском языке)), и все дни стойко по вечерам развлекал моих детей, даже когда все другие участники группы посещали баню. Огромное ему спасибо.
Кто ничего не знал о Домбае, ехал в поход без ожиданий и предустановок, и остался в восторге - тот я. Яркий, контрастный, очень насыщенный маршрут, горы как открытка с любого ракурса, отличная организация. Никаких тебе палаток, промерзающих спальников и мытья котлов в холодной реке, а, напротив, тепло, комфорт, еда как в валютном пионерлагере для детей номенклатуры и вай-фай для желающих. Но вокруг! Вокруг! Суровые кавказские вершины, осень в разгаре и звенящий морозный воздух по утрам. И это все в одном пакете. Спасибо нашей Оксане за то, что она с полной отдачей делала все возможное для счастья группы, только что мороженое нам на свои деньги не покупала и в кино не водила (а может, и покупала, не удивлюсь). Спасибо нашей группе за командный дух! И спасибо за термальные источники в последний день, это было великолепным финалом!
Привет! Видимо никто из нашей группы еще не написал отзыв, потому что боится расплескать восторг. Второй день до двух ночи залипаю в фотки, не желая возвращаться в реальность. Паустовский во мне захлебнулся эпитетами, поэтому просто сообщаю - щщастье есть, господа. Проверено) Оксаночка, спасибо тебе, что всю эту неделю была родной матерью нашему разношерстному, но очень единодушному коллективу (скучаю по вам ужасно)!
С погодой повезло несказанно) Муса-Ачитара незабываема! Думала поездка в межсезонье не лучший вариант, но ошиблась, и это прекрасно)
из рекомендаций... Ну фен с собой можно взять, когда в бассейн пойдёте, ибо местный там ни о чем. И то, если есть, что сушить;)
Горный лагерь в Дигории это – очень красочное и насыщенное событиями приключение. А также это новые знакомства, вкусная еда, длительные прогулки по красивым местам, сказочные пейзажи, непредсказуемые капризы погоды, внутренняя борьба со своими слабостями на крутых и длительных подъёмах и наконец гордость и радость за себя, когда преодолеваешь препятствия и трудности маршрутов. Могу сказать, что не в первый раз ездим в горные лагеря, но этот оказался самым сложным, из-за очень длительных и резких подъемов на большой высоте. Подниматься на маршрутах приходилось от 400м. (120этажей) до 1 300м. (390 этажей), а протяжённость составляла от 10км. до 20км. Маршруты пролегали, как и по комфортным для ходьбы дорогам, так и по большим камням, по корням, крутым лесным тропинкам, местами по снегу и даже в наклонку под деревьями. Чтобы данный лагерь был в радость, а не в тягость, нужно быть физически подготовленным и хорошо ходить вверх. Про сами маршруты уже много рассказано, но я хотела бы рассказать про организацию данного отдыха. Место базирования лагеря — это база отдыха «Порог Неба» которая находится в селе Стур-Дигора, в Дигорском ущелье, на высоте 1 700м. Она вполне оправдывает свое название, так как находится в безумно красивом месте, окруженная горами и такое впечатление, что прямо под облаками. Раньше база использовалась для альпинистов, а теперь используется как горнолыжный курорт и база отдыха. Территория базы очень большая с кучей домиков и корпусов, есть столовая, кафе, спорткомплекс, баня, а также на территории есть пруды с форелью, качели, речка, горы и очень много зелени. Корпус, в котором мы проживали новый, матрасы удобные, единственное не хватает розеток. Для удобства лучше собой брать удлинитель с дополнительными розетками. Кормят очень вкусно, сытно и разнообразно. Мобильная связь очень плохая, работает только Мегафон и МТС (на звонки). Магазинов на территории нет, до ближайшего надо ехать по грунтовке 20 км.
А теперь я хотела бы выразить особую благодарность нашему инструктору Сергею. Спасибо за то, что великолепно решаешь все организационные вопросы, чтобы никакие проблемы нас не затронули и не испортили впечатление от приключения. Большое спасибо за то, что отслеживаешь прогноз погоды на каждый день и подбираешь наиболее подходящий маршрут для более интересного прохождения. За то, что кормишь нас разнообразными и вкусными обедами и перекусами. Отдельное спасибо за твою помощь и поддержку во время прохождения трудных мест. Я восхищаюсь твоим терпением, умением заинтересовывать людей и находить баланс между такими разнообразными характерами.