Выбирайте среди 2213 путешествий

Туры на Алтай без рюкзаков 2025: треккинг и сплавы на Алтае без рюкзаков с Клубом Приключений: отзывы

Туры на Алтай без рюкзаков 2025: треккинг и сплавы на Алтае без рюкзаков с Клубом Приключений: отзывы

Алтай — место величественных заснеженных гор, края которого соприкасаются с монгольскими полупустынями и казахскими равнинами. Туристов здесь ожидают бескрайние леса и альпийские луга, горные реки и чистейшие озёра, шумные водопады и марсианские пейзажи. Благодаря развитию туристической инфраструктуры стал возможен новый удобный формат путешествий налегке — тур на Алтай без рюкзаков. «Клуб Приключений» приглашает отправиться в путь без необходимости носить тяжелые рюкзаки за плечами, что позволит покорить сложные маршруты без непомерных усилий. Путь значительно облегчают автосопровождение, заброски и возможность полноценного отдыха в гостевых домиках или удобных палатках.

Алтай без рюкзаков: лучшие локации от «Клуба Приключений»

Походы без рюкзаков, предлагаемые «Клубом Приключений», подарят знакомство с самыми удивительными местами Алтая: Манжероком и Чемалом, Каракольскими озерами, уникальными пейзажами Кызыл-Чина. Могучий красавец Алтайского края —Южно-Чуйский хребет, ограниченный реками Карагем, Талдура, Иолдо-Айры, Джазатор. Хребет славится огромными ледниками, самые большие из них — Софийский и Большой Талдуринский — расположены в его северной части. Животный мир в этих местах богат и разнообразен — здесь можно встретить маралов, горных козлов, многочисленных грызунов.

Любители водных путешествий смогут выбрать тур без рюкзаков, включающий сплавы по главной водной артерии Горного Алтая Катуни и второй по величине реке Бия с горно-равнинным характером. Невероятно красив маршрут к знаменитым кристально-чистым Мультинским озерам, представляющим собой живописный озёрный каскад. Если вы хотите погрузиться снежную сказку, то в эти места можно отправиться и зимой. В зимнем путешествии вас ожидают: выезды на снегоходах к Мультинским озёрам, на обзорные вершины и в заповедник, посещение старообрядческого поселка.

Форматы туров по Алтаю налегке 

«Клуб Приключений» предлагает несколько форматов туров по Алтаю без рюкзаков — треккинги, водные и комбинированные маршруты. Сплавы сочетаются с увлекательными прогулками на катере, автомобильные переезды с радиальными пешими походами.

Во всех путешествиях вас будут сопровождать опытные и увлеченные своим делом инструкторы, которые сделают все возможное и даже невозможное, чтобы показать вам все знаковые места этого удивительного края.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Елена (14.07.2025)
Кто водил: Ольга Фирсова

Поход полностью соответствует описанию.
Еда была вкусная, виды красивые, эмоции бесценны
Вся сложность похожа заключается в радиальных выходах по 19-20 км в день.
Рекомендую взять вторую пару ходовой обуви. Если вдруг ваши крутые ботинки развалятся после мокрого перехода, вы сможете продолжить поход в крепких разношенных кроссовках. В лёгких кроссовках также удобно добираться до начала похода, гулять по поселку, посещать экскурсии последнего дня.
Берите клей для обуви и надувных матрасов.
Оставьте место в рюкзаке для вкусного меда, чабреца, сувениров и кучи эмоций.
Барнаул прекрасен, но лучше лететь до Горно-Алтайска.
Очень пригодились гамаши и мембранные носки (неопреновые носки).
В них можно ходить по мокрой траве и во время переходов брода.
Если вы хотите фотографировать телефоном, то достаточно взять Пауэр банк на 3 подзарядки, который можно зарядить на базе в Мульте перед сплавом.
В начале июля ночи были примерно +10', днём часто моросил дождь и светило солнце.
Не было сильной жары, что делало наши переходы комфортными.
На переходах достаточно остановок на отдых и перекус, на которых наш заботливый инструктор Ольга угощала нас сладостями , сухофруктами, орешками.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Валерия (13.07.2025)
Кто водил: Анастасия Холодова

Отзыв "пессимиста"
Маленький аэропорт Горно-Алтайска не позволяет позавтракать после утреннего прилета.
Инструктор назначил встречу в кафе-пекарне в 1,5 км от аэропорта, куда дорога лежит вдоль проезжей части.
Группа оказалась небольшой, так что участникам пришлось спать по одному в палатках, а погода (особенно ночью) была достаточно прохладной, так что даже в теплых спальниках было холодно, хотя Анастасия и пыталась позаботиться о туристах.
Из-за малочисленной группы дежурить приходилось чуть ли ни каждый день.
Питание было настолько разнообразным, что никогда не знаешь, что будет на следующий прием пищи. Однажды накормили пловом из мяса сарлыка! Вы знаете, что это за животное?
Лесов на этом маршруте нет. На стоянках негде присесть, кроме последней стоянки, которая находилась недалеко от пастбищ алтайцев. Здесь было из чего сделать скамейки, но здесь был и дождь. В результате чего эти скамейки, да и саму кухню приходилось то заносить под тент, то выносить от туда.
Машина высокой проходимости - "буханка" ГАЗель, которой управлял алтаец Ыртычи. Но даже эта машина не везде могла проехать с пассажирами, и нам приходилось в горы подниматься пешком. Наш водитель и гид сам из этих мест, рассказывая о местах нашего пребывания переходил на местный диалект и "заставлял" запоминать слова. Вождение машины такое, что мы "накатались" на алтайских горках с лихвой.
Питьевой воды не было, приходилось пить из чистых горных ручьев, которые текут с ледников.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (13.07.2025)
Кто водил: Сергей Лебедь, Аглая Филиппова

Это мой четвёртый горный лагерь с КП (до этого я была в Дигории, Мезмае и Адыгее) и первый - в Алтайском крае.

По сравнению с другими лагерями, Актру более приближен к походу с палатками. Предполагается самостоятельная готовка под руководством инструкторов и довольно аскетичные условия проживания (туалет на улице, баня вместо душа, связи довольно часто нет). В Курайской степи ловит Мегафон и МТС, на базе в Актру мобильной сети нет, интернет платный (150 руб./час, 400 руб./сутки), душ платный (350руб./15 мин.), и к тому же душ нужно бронировать заранее (день в день может не достаться).

Тур состоит из двух логических частей: походной с базой в альплагере Актру и экскурсионной с базой в Курайской степи.

На мой взгляд, программа тура продумана хорошо, если вы поднимаетесь на гору Купол: в этом случае у вас есть сложные радиальные выходы, легкие радиальные выходы, восхождение, свободный день и экскурсионная программа в качестве завершения. Лично я на Купол не поднималась, и мне было немного скучно в дополнительный свободный день. Лучше подольше готовиться к походу, бегать, и если погода позволит, то пройти весь маршрут с учетом восхождения. Поход действительно требует хорошей физической формы и выносливости, это надо учитывать. Хорошей - значит хорошей.

Отмечу высокий профессионализм гидов, работавших с группой: несмотря на то, что участники имели разную подготовку, группа ходила в комфортном для всех темпе, никого из участников не подгоняли и не бросали. Организация тура очень точная: мы выходили/выезжали/возвращались без задержек и проволочек, при этом времени на всё хватало, а ещё нас вкусно и много кормили. Ну и вообще, Аглая и Сергей - очень приятные и интересные люди, с которыми я с удовольствием разговаривала и пела под гитару по вечерам.

Лично мне не очень понравилась сама база в долине Актру: она небольшая, и если заняты все места под палатки и все места в гостевых домиках, то есть ощущение тесноты. Даты тура переносились из-за полной загрузки альплагеря, участники нашего тура жили в разных домиках, что было не очень удобно. В Курайской степи гораздо более комфортно и просторно.

Также не повезло с погодой в первых числах июля: практически каждый день шёл дождь (характерная история для Алтайского края), погода установилась с 5 июля. Обидно подняться на 800-900 метров и попасть в туман или под град! Мне кажется, мы бы застали полноценное лето, если бы приехали буквально на неделю позже.

Так или иначе, поход очень зрелищный, разнообразный и позволяет увидеть Алтайский край с самых разных сторон!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Галина (13.07.2025)
Кто водил: Сергей Лебедь, Аглая Филиппова

Это было невероятно! Алтай теперь в сердце 💚
Сергей и Аглая — вы супер! Спасибо вам за этот поход, за заботу, поддержку, за то, как вы держали всю группу в балансе. С вами реально было по кайфу))
Сергей, ты — как тот человек, рядом с которым даже в дикой глуши чувствуешь себя спокойно и уверенно. Спасибо за твой опыт и терпение (особенно, когда я потеряла опоры 😅).
Аглая, ты — просто ходячее сердце! Спасибо за твою энергию, за каждый тёплый взгляд, за добрые слова и за то, как ты умеешь подбодрить ребят в нужный момент))
Курай — это отдельная магия. Эти бескрайние степи, небо. И это всё реально, а не какая-то заставка из Windows))
А Актру… Господи, Актру — это как попасть в другой мир. Ну…в Мордор )
Ледники, склоны, горные реки, пейзажи... И мы — такие маленькие на фоне всей этой мощи.
Спасибо за атмосферу, за безопасность, за эмоции и за каждый километр счастья. 💫
Обнимаю!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Натали (13.07.2025)
Кто водил: Ирина Варягина

Потрясающий автотур по золотому кольцу Алтая. Здорово, что он начался в Алтайского крае, а потом проходил в Республике Алтай. Вам расскажут об этих двух субъектах РФ, что вы никогда не запутаетесь.
Нам очень повезло с погодой, дождей почти не было, было жарко и тепло. Из теплых вещей пригодилась в этот раз только флиска и шерстяные носки вечером после бани или на пятой базе, где домики находятся среди леса и очень влажно и прохладно!
Обязательно берите пауэр банк, он пригодится, особенно на третьей и четвертой базах.
Домики комфортабельные, баня, как и заявлено, каждые два дня. Но в первой бане топят так, чтобы из вас вышли все бесы - 140 градусов. Самая лучшая база по домикам и общему впечатлению - вторая, но чтобы вы не расслаблялись на страже посередине территории лежит череп козла 😂🐐.

Спасибо Ире за легкость, позитивный настрой, познания об Алтае.
Спасибо Ольге за вкусную пищу, есть на свежем воздухе после прогулок борщ, солянку, сырный суп, плов - просто божественно! Спасибо водителю Игорю за его комфортное вождение, терпение и отличную подборку музыки! Спасибо всей нашей группе, а так же Ане вообще за компанию и шуструю ходьбу!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (13.07.2025)
Кто водил: Ольга Фирсова

Прошло всего несколько дней после возвращения из похода с Ольгой, Женей и Антоном, а уже хочется вернуться обратно) Огромное спасибо Ольге за ее профессионализм , чувство юмора , потрясающую организацию и чуткость ко всем членам , нашей не маленькой, компании! Ольга показала нам красивейшие уголки Алтая, кормила нас вкуснейшей едой, для каждого находила доброе слово! Программа похода продумана до мелочей, насыщена и очень красива)) Есть время для релакса и для культурной программы:)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (13.07.2025)
Кто водил: Ирина Варягина
Лучшее на Алтае за 10 дней

Классный поход-тур для знакомства с Алтаем! И можно расслабиться!
Весь поход воспринимается как калейдоскоп разных впечатлений, из которых в итоге складывается общая картинка. Своя, неповторимая.
Впервые за все походы с КП я не доставала палки из чемодана - в основном были не сложные прогулки и небольшие восхождения на смотровые и видовые площадки.
Инструктор - Ира Варягина вне конкуренции - легкая, весёлая в общении и чёткая во всем, что касается организации похода.

Базы отдыха с красивыми видами на горы, реки, ущелья дополняли впечатления от похода. Условия везде достаточные для комфортного проживания: домики для 2х, 3х, или 4х человек, кровати с чистым постельным белье, где-то полотенца выдавали, розетки, отдельные помещения или беседки для групповой трапезы. Я бы себе фен для волос взяла, но и без него справилась. Туалеты и душ на 4х из 5ти баз располагались в отдельных помещениях. За весь поход было 4 полноценных бани.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (13.07.2025)
Кто водил: Ольга Фирсова, Евгения Казакова, Антон Альянов

Если вы думаете, с каким инструктором отправится в поход, то выбор очевиден - однозначно, Оля! Четко и организованно, у Оли очень ответственный и скурпулезный подход ко всему. Оля заботлива и внимательна, помнит, что что ест и не ест, у кого что заболело и обязательно спустя некоторое время поинтересуется как дела.
Спасибо помощникам инструктора Жене и Антону. Женя играет на гитаре, а вечерние посиделки с гитарой у костра делают поход по-настоящему крутым!
Антон имеет большой опыт сложных автономных походов и всегда готов поделиться знаниями и опытом.
И что очень важно - Оля, Женя, Антон живут походную жизнь вместе с группой, становятся ее частью. Создается полнейшее впечатление, что идешь в поход с близкими друзьями.
О походе. Отличные места, прекрасные виды гор, ледников, рек и озер. Вкусный воздух сосновых лесов. Маршруты легкие, тем более они чередуются с дневками и успеваешь восстановиться. Поскольку на Алтае всё-таки очень влажно, рекомендую иметь полный комплект мембранной одежды (куртка, брюки, ботинки, можно даже носки), это сильно повышает уровень вашего комфорта. Если погода не даст возможности сушить вещи, то спальник лучше синтетический)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Артём (11.07.2025)
Кто водил: Ольга Фирсова, Евгения Казакова, Антон Альянов

О походе остались только положительные впечатления. Хороший и дружелюбный состав группы и отличные инструктора.
На протяжении всего похода мы посетили множество красивых мест, ходили по лесистым местностям, курумникам, переходили броды, сплавлялись и покупались в озёрах. Водичка бодрящая, это того стоит)
Всё время похода наслаждались красивыми видами и чистым воздухом.
Погода была достаточно изменчивая. Дождь мог появиться достаточно резко, а затем сново выйти солнце, будто ничего и не было. Поэтому советую обязательно на вылазки брать с собой дождевик, иногда даже запасные носки, если неудачно попрыгайте по камням).
Вкусная еда. Каждый день дежурило по 3 человека, блюда были разнообразные и вкусные)
Так же порадовало наличие днёвок и возможность помыться в бане.
Спасибо всей нашей группе и инструкторам за этот незабываемый положительный опыт!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Антон Кузьменко (11.07.2025)
Кто водил: Ольга Фирсова

Поход средней сложности, в т.ч. подойдет и новичкам, но будьте готовы к двум достаточно большим переходам по 19км., там придется попотеть Крайне рекомендую брать с собой в поход гамаши, т.к. тропы в основном проходят в лесистой местности, в т.ч. по конным тропам и при наличии дождя (которые в наше пребывание лил ну крайне часто) вы будете месить грязь, практически по ходу всей тропы. Наличествует курумник, торчащие корни кедров, набор и сброс высоты, камни, поваленные деревья, климат очень изменчив, поэтому только трекинговые ботинки, на "легкую прогулку по асфальту" не рассчитывайте.
На 6 день, когда вы пойдете в Долину Куйгук, там есть возможность взять коня и совершить переход в виде конной прогулки. Вас привезут туда же, куда придет группа, удовольствие не из дешевых, но может внести разнообразие в отдых и сберечь силы, если вы к этому дню сильно устали.
С организацией похода все отлично, очень разнообразные впечатления, есть и трекинг по лесу и восхождение в горы и водные развлечения, сплав по реке и баня у нас была два раза. Вообщем скучать не придется. Есть также дни отдыха с дневками, которые позволяют восстановить силы и крайне грамотно подобраны. На второй стоянке, даже есть кафешки, если устали от походной пищи и интернет, ну кому нужен (он платный). Будет и культурная программа - в крайний день пребывания, музеи и концерт. Музей Рериха, рекомендую к посещению - этот художник, может открыться для вас с новой, ранее не известной стороны. Концерт лично у нас - это было нечто космическое и "крышеуносящее" (спойлерить не буду).
Еще совет по сплаву, там будут достаточно неслабые такие пороги, и если вы идете в первый раз, ну или по каким то иным причинам, не хотите экстрима, садитесь в более спокойные рафты (выбор там предоставляют).

Ну про красоту Горного Алтая и виды, которые откроются пред вами, писать бессмысленно. Нужно собирать рюкзак и ехать в этот поход)))) На протяжении всего похода, перед вами будет открываться удивительная красота и завораживающие виды Горного Алтая.

Отдельное спасибо, хотел выразить нашему Инструктору, нашему Солнышку - Ольге Фирсовой. Очень профессиональный подход и организация, внимание к малейшим мелочам, дружелюбие, желание помочь участникам похода в любых просьбах и сделать наше прибывание, максимально комфортным - все эти качества, Ольга сочетает в себе. Я надеялся похудеть в походе, но не тут то было)))) Ольга кормила нас разнообразно, на убой и различными вкусностями, и чувствуется, что она заранее подготовилась и придумала, как разнообразить меню и сделать шедевры кулинарии из скудной походной пищи, что бы порадовать участников похода. Вы не поверите, но в один из утренних завтраков, у нас даже было фруктовое желе со свежими фруктами. А какой она приготовила торт двум именинникам, пальчики оближешь, и все это заметьте, в условиях походного быта.

Подытоживая вышесказанное, могу рекомендовать поход всем. Разнообразные впечатления, красота Горного Алтая, не оставят вас равнодушными. Ольга - Ты просто Супер, спасибо тебе большое, что берегла нас и всеми силами, пыталась сделать наш отдых, максимально комфортным.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Валерий (10.07.2025)
Кто водил: Анастасия Холодова

В этом походе сошлось всё: прекрасная погода, великолепный гид Анастасия, высококлассный водила (и в душе шеф-повар) Иван, небольшая группа хороших ходоков и потрясающий Алтай. Всё вместе дало ощущение недели непрерывного восторга. Анастасия, несомненно, прекрасный гид, получающий удовольствие от своей работы, знающий все мелочи и тонкости маршрута. Если пойдёте с ней, обратите внимание, как встречают её местные дети на турбазах: все бегут обниматься))). Тур очень лёгкий, радиалки простые, виды великолепные. Ночёвки в палатках проблем не вызывали: у Клуба Приключений всегда отличное оборудование. Турбазы хорошо оборудованы, еда была чертовски вкусная (спасибо Анастасии и Ивану)), "Газель" шла уверенно, запас газа для кухни огромный, плита в 2 конфорки варила всё быстро. Нам очень повезло на Гейзером озере - оно "дышало" все пол часа, что мы там были. Понимаю, что фотографии у всех практически одинаковые, но, всё -таки, выложу и свои. Кстати, Анастасия подсказывает прекрасные ракурсы съёмок (сосна на фоне водопада - её ракурс).
Всем, кто ищет лёгкий и интересный тур по Алтаю, рекомендую начать именно с такого автотура - лайтового, красивого, весёлого, приятного

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (08.07.2025)
Кто водил: Анастасия Холодова

Отличный маршрут, Увидели разнообразную красоту алтайских гор и красоту Алтая. Алтай дарил нам отличную погоду. Удобные стоянки среди природной красоты. Хорошая компания. И, спасибо большое Анастасии за заботу, поддержку, организацию. И водителю Ивану за доставку по разным дорогам быстро и безопасно. Отлично отдохнула. Отдельное спасибо за питание вкусно, питательно и полезно! Мемы похода: " по какому праву такая красота!" "Божественно"

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×