Выбирайте среди 2540 путешествий

Походы для опытных туристов: сложные маршруты Клуба Приключений: отзывы

Походы для опытных туристов: сложные маршруты Клуба Приключений: отзывы

В нашей копилке маршрутов есть походы как для совсем новичков, так и для опытных туристов, которым уже неинтересно просто гулять по ровным тропинкам. Таким участникам нужны особенные маршруты, удалённые от основных туристических путей и наполненные интересными открытиями. Если вы готовы к сложным турпоходам и хотите испытать себя на прочность, мы всегда ждём вас в дружной компании любителей активного отдыха.

Особенности путешествий

Под сложными подразумеваются походы не только в отдалённые от цивилизации районы. Большое значение имеет уровень физической нагрузки. Если в лёгких турах участники проходят за день до 10 км по ровной местности, то здесь туристы могут несколько часов пробираться сквозь лес, останавливаясь на короткие привалы.

Уровень комфорта зачастую минимальный: участники ночуют в палатках и готовят еду на костре. Это и есть настоящая туристическая романтика, воспетая во многих книгах и фильмах. Ради неё многие готовы покинуть уютные дома и квартиры и отправиться в самые отдалённые места земного шара.

Популярные направления

Мы предлагаем более 40 вариантов маршрутов для туристов с большим опытом пеших походов. К самым популярным относятся следующие направления:

Также у нас есть усложнённые туры в Прибалтику, Марокко, Непал и даже на другой континент, по сельвам Центральной и Южной Америки. Подробный маршрут каждого путешествия можно посмотреть в описании.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Дубинский Михаил (15.08.2014)
Кто водил: Дмитрий Румянцев

Поход понравился. Это мой первый горный поход, он дал мне возможность испытать себя, и показал, над чем мне надо работать. Основная трудность - работа коленей при спусках. Самоё место - Хибины - в комментариях не нуждается: это красота неизреченная, там есть, чем питать свой взгляд постоянно. Особенность места: значительное количество камней, бОльшая часть подъёмов и спусков происходит как раз по камням. Мне кажется, что этот поход очень удачный выбор для тех, кто в горы ещё не ходил вовсе.
Особо хотелось бы отметить работу инструктора Дмитрия Румянцева. Я уже давно и много хожу в походы, правда, в основном в велосипедные, и могу с уверенностью сказать, что Дмитрий - профессионал с большой буквы, человек очень надёжный, харизматичный, много (если не всё) знающий о Хибинах и походах, умеющий руководить группой и находить общий язык со всеми её участниками. Отдельное ему большое спасибо! Буду очень рад в дальнейшем принять участие в походах под его руководством.
Питание было вполне нормальным для похода, хотя в этом отношении я человек не привередливый. Единственная рекомендация: я бы полностью заменил обычный хлеб сухими хрустящими хлебцами - они и весят меньше, и места занимают тоже меньше. Так же, думается, в таком походе есть смысл ужинать сладкой кашей, а завтракать мясо-рыбными блюдами, т. е. завтрак и ужин поменять местами.
В перечне снаряжения особое внимание уделено обуви. Это действительно самый важный пункт. Я полностью выполнил эти рекомендации, и на основе собственного опыта могу сказать, что это основа отсутствия неприятностей в походе. Экономить на обуви здесь нельзя.
На прокат в клубе брал рюкзак и треккинговые палки. Рюкзак мне очень понравился (Tramp tourist 90), а палки были элементом не очень надёжным, хотя на перевале вост. Арсеньева они меня спасли от травм при падении на спуске, и в других местах были очень полезны. На мой взгляд, клубу следует рекомендовать участникам похода купить собственные палки, причём чётко описать критерии их подбора: на мой взгляд, это очень важный элемент снаряжения для этого похода, особенно если речь идёт о новичках вроде меня.
Так же есть смысл рекомендовать перчатки для защиты рук при подъёмах/спусках по камням.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Илья (10.08.2014)
Кто водил: Сергей Бирюков, Максим Терентьев

Поход получился не слабый !)когда идешь по такой Реке , по настоящему осознаешь мощь и красоту водной стихии ! Для успешного прохождения этого маршрута требуется собранность , внимательность и хорошая подготовка . Благодаря работе инструкторов группа смогла увидеть Алтай во все красе , так как были совершены 6 восхождений ! Тем кто хочет пойти в этот поход советую не отказываться от прогулок под руководством инструкторов , потому что с уровня реки или берега часто трудно оценить всю красоту гор и долин Алтая ! Спасибо нашим инструкторам Сергею и Максиму , а также всем участникам за отличную компанию !)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Софья (09.08.2014)
Кто водил: Сергей Бирюков

Катунь - это сила! Вот мое главное впечатление от этой реки. Она все проверяет на прочность - и людей, и снаряжение. Побороть ее нельзя, можно только подстроиться, улучив момент для маневра. Поэтому так важен опыт инструкторов - не идти напролом, а проявить гибкость в конкретной ситуации. Спасибо им за постоянное обучение на воде.

На мой взгляд к такому походу должны готовиться и участники: просто встать с офисного кресла и пройти Катунь может оказаться довольно сложно физически, надо ведь запастись силами и для впечатлений, да и нельзя здесь не доработать, выложиться должны все. Если идете на сплав в первый раз в жизни, то выбирайте август - здесь сюрпризов меньше всего, а пороги немного проще.

За 8 дней на реке мы сделали, кроме собственно сплава, 6 восхождений, чтобы по-настоящему увидеть Алтай с высоты, чтобы почувствовать запах чабреца и полыни, увидеть табуны лошадей и стада ленивых коров на склонах. Алтай и вправду похож на Альпы обилием пасущихся животных и живописными пейзажами :) Спасибо и за это Сергею и участникам, бодро преодолевавших расстояния и высоты.

Одним словом, если вы любите воду и уже исследовали Карелию - готовьтесь к Катуни! Не пожалеете ни разу. Примените все навыки и умения и научитесь многому новому. И захотите вернуться на эту реку еще раз :) Я - очень хочу!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Артем "Борода" (04.08.2014)
Кто водил: Роман Макаренко, Павел Ковалев

Если кратко, то поход понравился и в целом оправдал мои личные ожидания. По совокупности факторов можно поставить 9 баллов из 10. Теперь подробнее и по пунктам:
Маршрут: на мой взгляд, очень сбалансированный и интересный. Тут тебе и длительные изнуряющие переходы по пересеченке, и штурм сыпучих и каменистых перевалов, и снежники, и лес. Идти и глазеть по сторонам не надоедало. Стоянки в очень красивых местах. Баланс переходов и дневок – соблюден. После серьёзных марш-бросков обязательно есть время и возможность восстановиться. У кого есть силы – отличные радиалки. Ну, и, конечно же, баня на КСС – отдельный бонус! Но поход СЛОЖНЫЙ, особенно местами и для неподготовленных! Так что не стоит рассчитывать на прогулку по парку. Темп ходьбы приходится держать высоким, а непростой рельеф добавляет усталости. Плюс к тому – погода. У нас не было дождей вообще, но идти под палящим солнцем не намного легче (даже при обили питьевой воды). Поэтому потенциальные участники должны ТРЕЗВО оценивать свои способности, чтобы не быть в вечном обозе и не сыпать проклятиями.
Питание: тут вообще все на 5+! Когда готовились, рассчитывали на худшее и несли с собой доп.пайки. Оказалось лишним. Все модули очень продуманные и сбалансированные как по калорийности, так и по вкусу. Не понимаю жалующихся на еду. Это ж все-таки поход, а не Турция «все включено» -- поэтому и сушки, и сухари, и сгущенка. Лично у нас все продукты были хорошего качества и в достаточном количестве. Добавка для желающих была всегда и даже не одна?
Коллектив: у нас была очень веселая и яркая группа. Много интересных и приятных людей. Понятное дело, что коллектив из 27 человек, встретившись впервые, не может быть монолитным, но даже с поправкой на это было весело и интересно. Действовали почти всегда очень дружно. На марше все старались поддерживать друг друга, ответственно подходили к дежурству, многие участвовали в вечерних «активностях». Были, конечно, и обособленцы, но это нормально явление. Общительные же и позитивные очень быстро сплотились, что сделало поход еще ярче.
Работа инструкторов: лично у меня серьезных претензий к ребятам нет. Считаю, что добросовестно отработали маршрут как технически, там и в плане работы с коллективом. Хочу заметить, что инструктор (при всей его ответственности) – это не аниматор на курорте и не пионервожатый. «Развлекать» туристов не входит в его обязанности. Поэтому, если кто-то был обделен «вниманием» инструктора, в этом не вина последнего. Лично в нашей группе и Паша, и Рома были активно вовлечены в повседневную жизнь, никто не зарывался в палатку: вместе с нами играли по вечерам, общались, делились своим опытом из походов, травили хохмы, смотрели финал ЧМ-2014 на базе КСС ? и т.д. Отдельно стоит отметить работу Романа с отстающими: он всегда прикладывал максимум усилий, чтобы замыкающая группа (в которой в том числе были и раненные) не отстала окончательно, начиная с психологической поддержки и заканчивая переноской рюкзаков на самых сложных перевалах. Павел же просто молодчина! Очень интересный, надежный и позитивный. Отличный инструктор! Единственное пожелание к ребятам – больше работы с неопытными людьми по части основ туризма: правильная укладка вещей, обращение с инвентарем, техника ходьбы в различных условиях и пр. Для опытных – это вроде как очевидные вещи, но новичкам и детям явно не помешал бы основательный и обязательный ликбез в первые дни. Это бы ускорило всю группу. Также нелишним был бы повторный инструктаж перед тяжелыми перевалами, где есть риск пораниться: это имело бы как чисто практический, так и психологический эффект.
Общие замечания (к сведению руководства клуба):
1. Убедительная просьба откровенно и отчетливо говорить людям о том, что их ждет. Многие из нашей группы искренне были удивлены сложности похода и несоответствию своих физических и психологических кондиций. Не стоит позиционировать поход как посильный каждому, у кого есть две ноги и две руки. Человек все ж должен быть готов к изнурительным нагрузкам на протяжении 8-10 часов почти каждый день, не должен иметь заболеваний и травм, которые быстро выведут его из строя (растяжения ног, больные колени, сорванная спина, отдышка и пр.), быть готовым дежурить и следовать элементарному распорядку и т.д. Пусть лучше кто-то откажется «на берегу», чем будет неприятным сюрпризом для группы «в море».
2. Трекинговые палки должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ элементом снаряжения, а не «рекомендованным». Люди без них заметно быстрее уставали и имели сложности при форсировании перевалов, ручьев, болот и движению по снежникам. И никаких лыжных палок! Их длину невозможно адаптировать к рельефу на крутых подъемах и спусках – в итоге только мешают.
3. Комары в Хибинах есть! И много! Поэтому стоит не рекомендовать взять средства (так, на всякий случай), а включить их в список обязательного.
4. Аптечка НЕ сбалансирована. У нас в группе была довольно серьезная травма, и одному человеку пришлось «скормить» все антибиотики. Если, не дай Бог, травмировался бы кто еще – на него антибиотиков уже бы не хватило. Пантенол тоже ушел весь за первые 3 дня (пекло в Хибинах, как выясняется, тоже бывает).

А в общем и целом – поход был просто замечательным! Осталось множество позитивных воспоминаний, новые знакомства и красивейшие фотографии! Обязательно пойду в другие походы с клубом!
Всем сомневающимся – очень советую пойти, это незабываемо! Всем собравшимся – готовиться физически, морально и технически! И тогда все обязательно получится ?

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Богданов Егор (29.07.2014)
Кто водил: Роман Макаренко

всё было очень шикарно. инструктора весёлые и классные Рома и Дима вы лучшие. творческий привал, просто классная вещь) практически каждый участник спел свою песню, даже Дима. было много игр, когда ходили в щель нашли чернику спелую) Хотел взять гитару,но понял что лишний груз. Инструктора давали свои советы. что лучше брать для походов. Перевалы были сложные, и мне эта сложность и усталость понравилась). Всем желаю съезд в поход с Ромой. Я обязательно поеду в другие Меса с этими же инструкторами.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (29.07.2014)
Кто водил: Роман Макаренко

Поход был лучшим. Инструктора были очень хорошими и добрыми. Мне очень понравилось. хочу снова сходить с такими милыми и интересными людьми.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Денис Андронов (29.07.2014)
Кто водил: Роман Макаренко

всё очень понравилось, инструктор супер, места просто завораживающие, расстроил только дождь в последний день, а так погодой повезло. Всем советую этот поход.)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (28.07.2014)
Кто водил: Роман Макаренко, Павел Ковалев

Очень понравилось!!!
Огромное впечатление произвел полярный день.
Много от поездки не ожидала, ехала как в обычный поход только чуть подольше обычного, а получилось настоящее путешествие, равносильное по впечатлениям поездке за границу.
К визуальным изыскам прилагается интенсивное занятие спортом, т.е. попотеть и похудеть входит в стоимость)))
Из отрицательного:
На мой взгляд группа из 25 человек - это очень много.
И ОЧЕНЬ не понравился инструктор Роман. Капризный маленький мальчик, совершенно не готовый к такой работе. К тому же хам. И это не мое личное мнение, а очень многих из группы.
Павел же очень понравился, доброжелательный, веселый и очень приятный человек.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр Васильевич (20.07.2014)
Кто водил: Сергей Бирюков

Впечатление от Катуни и Алтая в целом превосходное. Если в Карелии или на Кольском реки имеют свой характер и прелесть, то Катунь поражает своей мощью и скоростью течения. Водичка чистая и холодненькая и не покидает дурацкая мысль что надо не нефть продавать а эту водичку направить в трубопроводы Европы и Азии. Пороги и шивера замечательные и страха не вызывают, а только уважение и почитание. Воздух это нечто изумительное и целительное для бронхов. Разнотравье и разноцветье это услада глазам и чувствам. Туристы культурнее, чем на Кавказе или Карелии. Мусора на берегах не видел, а вод лошадей и коров было приятно наблюдать и вкусить парного молочка, мацони и кумыса. Отдохнул на пять балов. Ребята- инструктора Сережа , Макс и Кирилл, это те ребята с которыми можно идти хоть на край земли. СПАСИБО КП!!!!.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кристина (16.07.2014)
Кто водил: Сергей Бирюков, Максим Терентьев

В первую очередь, хочу выразить слова благодарности нашим замечательным инструкторам!

Спасибо за ваше мужество,человечность и профессионализм!

Мне нечем похвастаться в плане сплавов,можно сказать, я новичок в этом деле.И очевидно,что было полным безрассудством ехать сразу на Катунь.Однако нет ни капли сожалений,только безмятежное беспредельное счастье, довольство жизнью,умиротворение и внутренний покой.

Вы научили меня много большему,чем бороться с водой.Вы научили меня бороться с собственными страхами и нерешительностью,находить выход из любой ситуации, проживать каждый день,как последний,не терять драгоценных минут жизни. Вы из тех людей ,кто живёт так , как говорит и говорит так , как живёт.

Спасибо что были рядом, что умели доходчиво рассказать ,подсказать,объяснить, спасибо что поступков было больше,чем слов.

Катунь потрясающая,дикая ,непокорная река,которая живёт собственной жизнью и регулярно преподносит сюрпризы )
И страшно,и трудно, и весело)Кровь кипит,сердце уходит в пятки перед порогом и возвращается вновь после)Прошла минута,а кажется целая жизнь)

Голубо -зелёная, говорливая,вечно спешащая днём Катунь ,ночью при свете луны становится серебристым манящим покрывалом)

Величавые горы, близкие звёзды, воздух,которым невозможно надышаться, небо, на которое не наглядеться, вода,которой не наслушаться...Искры костра,дым,ночь,чабрец в чае , душевные разговоры, искренний смех, буйство рек и безмолвие гор, полевые цветы в волосах, белый танец ... Таким Алтай навсегда останется в моей памяти.

PS:Все вышесказанные слова благодарности адресую также Жене,Александру Васильевичу и Дену.Была счастлива познакомится с вами и на некоторое время стать частью вашей жизни)* Спасибо что и вы стали частью моей)*
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо Вам не подвели,не дрогнули.
И каждый был открыт таким как был.
А дни короткие до сердца тронули...))))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгения (14.07.2014)
Кто водил: Сергей Бирюков, Максим Терентьев

Вот и состоялось мое долгожданное знакомство с Катунью. Эмоции переполняют, поэтому спешу поделиться впечатлениями. Вообще у меня не богатый опыт сплавов, но сравнить есть с чем.
ТАКОЙ РЕКИ я еще не видела, она резко отличается от рек северо-запада, поражает своей силой и непредсказуемостью, а в итоге вдохновляет на новые подвиги. Хотя были и довольно экстремальные моменты, которые заставляют призадуматься, а готов ли ты идти дальше!:)
С одной стороны мощная и опасная река, постоянный адреналин, с другой – опытные инструктора, которые с самого начала дали понять, что главная их обязанность – это моя безопасность. И в их словах не сомневаешься, посудите сами:
один – с богатейшим опытом водных походов (20 лет!), к тому же профессиональный альпинист; второй – профессиональный спортсмен с хорошим опытом прохождения порогов на катамаране; третий – действующий сотрудник МЧС, опытный водник. Их ежевечерние тренировки, заставили и меня заняться спортом, правда, камни в песок я не вгоняла, но отжиматься старалась?
По своей насыщенности и разнообразности это был мой самый лучший поход!!!
Помимо собственно Катуни с поражающими воображение порогами (здесь обычная шивера уже не слабый порог!), как бонус для неленивых и любопытных инструктора провели три восхождения! Открывающиеся при этом виды не передать ни словами, ни фотографией, во истину Горный Алтай! Устраивали потрясающие пионерские костры с танцами и конкурсами (спасибо июньскому паводку за дрова)))) Разумеется была и баня с купанием в Катуни, но только с «морковкой» в руках)))
Еще сходили в гости на ферму к одному радушному алтайцу, который поведал о местном быте, обычаях, напоил молоком и угостил напитками собственного производства (медовуха, кумыс и еще что-то))))
На самом деле ни один отзыв или фотоотчет не передаст, КАКАЯ ЭТО РЕКА!!! Сколько ни смотрите, ни читайте, она Вас удивит, не сомневайтесь! Катунь стоит того, чтоб с ней познакомиться!
Р.S. Жаль, но фоткать с воды Катунь не разрешает((( зато впечатление о себе оставляет неизгладимое!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Святослав Мальцев (06.04.2014)
Кто водил: Андрей Пашкевич

Река Катунь - это что-то фантастическое! Уходя в отпуск я и не предполагал, что вернусь с таким количеством эмоций =) Началось всё с «безупречной» работы РЖД - они просто не доставили наше снаряжение, однако группу во главе с Андреем Пашкевичем это не остановило, решение было найдено и в очень оперативные сроки! В итоге сплавлялись мы на катамаранах с деревянным основанием - впечатляет?!) Кстати, конструкция получилась очень надёжной!!! Жаль даже было её оставлять. Немного сложно далась отрицательная температура ночью, но мы и это пережили. Горный Алтай действительно очень красивое место: скалы, поля, скалы, реки... Описывать наше путешествие можно бесконечно, если кратко, то это была фантастика, которая доступна каждому! Рекомендую! Отдельное спасибо инструкторам - Андрею Пашкевичу и Сергею Бирюкову, с ними хоть на фронт.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×