Выбирайте среди 2265 путешествий

Походы для опытных туристов: сложные маршруты Клуба Приключений: отзывы

Походы для опытных туристов: сложные маршруты Клуба Приключений: отзывы

В нашей копилке маршрутов есть походы как для совсем новичков, так и для опытных туристов, которым уже неинтересно просто гулять по ровным тропинкам. Таким участникам нужны особенные маршруты, удалённые от основных туристических путей и наполненные интересными открытиями. Если вы готовы к сложным турпоходам и хотите испытать себя на прочность, мы всегда ждём вас в дружной компании любителей активного отдыха.

Особенности путешествий

Под сложными подразумеваются походы не только в отдалённые от цивилизации районы. Большое значение имеет уровень физической нагрузки. Если в лёгких турах участники проходят за день до 10 км по ровной местности, то здесь туристы могут несколько часов пробираться сквозь лес, останавливаясь на короткие привалы.

Уровень комфорта зачастую минимальный: участники ночуют в палатках и готовят еду на костре. Это и есть настоящая туристическая романтика, воспетая во многих книгах и фильмах. Ради неё многие готовы покинуть уютные дома и квартиры и отправиться в самые отдалённые места земного шара.

Популярные направления

Мы предлагаем более 40 вариантов маршрутов для туристов с большим опытом пеших походов. К самым популярным относятся следующие направления:

Также у нас есть усложнённые туры в Прибалтику, Марокко, Непал и даже на другой континент, по сельвам Центральной и Южной Америки. Подробный маршрут каждого путешествия можно посмотреть в описании.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Екатерина (07.01.2021)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова

Ещё один ПВД с любимым КП!)

Маршрут приятный - снежный лес, занятные «Кижи», забавности по дороге у виде наряженный ёлок, снеговиков и даже записки от Бабы Яги. И чуток живности в виде лошадок и уточек :) Плюс повезло с тропами - на протяжении почти всего маршрута дорожки были раскатаны снегоходами, так что тропить не пришлось и получилось вполне себе легко, несмотря на не самый маленький километраж.

Катя - чудеснейший инструктор! Все четко, позитивно, вкусно и интересно! Отдельное спасибо за множество интересных фактов о местах, которые встречались на нашем пути. Уверена, что увидимся ещё не раз!) Ты теперь в моем личном кпшном топе!))

Еще с нами был Егор - помощник Кати в этот день. Очень внимательный и грамотный. С удовольствием сходила бы и с ним когда-нибудь в какой-нибудь пвд в качестве основного инструктора.

В общем, кто хочет активно, позитивно и вкусно провести один из своих дней - дерзайте, вам понравится!)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина и Алексей (06.01.2021)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова
Однодневный пеший поход - Подмосковные Кижи

Это был наш первый "выход" зимой, поэтому выбор пал на однодневный поход. Рекомендуем всем, кто хочет подышать свежим воздухом, полюбоваться сказочным лесом (конечно если со снегом повезет), погреться у костра, но при этом без ночевки и сложной амуниции.
Екатерина как инструктор большая молодец: хорошо знает маршрут, рассказывает истории мест, мимо которых он пролегает, крайне внимательна к каждому в группе. Отдельная благодарность за маршмеллоу:)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (06.01.2021)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова

Отличная организация похода, учет возможностей всех участников похода. Еда вообще замечательная. Много интересной информации и запоминающихся мест. Спасибо большое!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (04.01.2021)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова

Честно говоря, думал что пройти 27 км по снежном лесу будет не так легко!... Но все оказалось не так страшно! Красивые пейзажи, чистые белые шапки снега на кустах и деревьях радовали взор и наполняли приятным спокойствием! Наш инструктор Катя периодически интересовалась все ли нормально в плане самочувствия, скорости движения и т.д. Привалов, на мой взгляд, было вполне достаточно, а основной привал на обед был без лишней тягомотины - все оперативно, вкусно, сытно и достаточно!)...Подводя итог можно сказать, что маршрут довольно интересный, насыщенный и не очень сложный - пройти его сможет любой среднестатистический человек, т.е. не обязательно быть туристом со стажем и опытом. Главное желание!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кучма Владимир (03.01.2021)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова

Ура Ребятушки!! Сегодня прошёл свои походные первые 27 км в новом году. В чудесном походе "Через Малинки в Подмосковные Кижы"(ы поставлена намеренно). Попался дружный коллектив, инструкторы Катя и Егор -большие молодцы! Еды было много, а главное - мы шли по волшебному заснеженному лесу и повидали уникальные объекты деревянного зодчества!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (15.12.2020)
Кто водил: Виталий Москвин, Константин Смирнов

Поход удался. Цели - пошагать, взбодриться, подышать-достигнуты. Работа Кости и Витали, как инструкторов - на отлично. Из лирики. Перед походом, чтобы немного попредвкушать и настроиться на восприятие красот, очень хорошо почитать (перечитать) К. Паустовского "Мещерская сторона" и "Повесть о лесах". Перемещения на маршруте - в бодром темпе. Тем не менее удавалось периодически смотреть по сторонам. Фотографировать не успеваешь, но отчасти это и хорошо - стараешься все запомнить: сосновый лес, рыжее поле, трава в серебре, зеркальная ледяная гладь озера, солнце, которое танцует и прячется в хвое, россыпь звёзд в лесной глуши. Из личного субъективного по снаряжению/вещам: очень пригодилась лёгкая пуховка - добавила тепла и комфорта на долгом привале, трекинговые палки - разгрузили колени, доп. точка опоры. В приюте пригодятся беруши. Инструкторам и всей группе - большое спасибо за прекрасные выходные.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (15.12.2020)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова

От себя и от мужа хочу поблагодарить Екатерину и Романа за ответственный поход к делу и позитивный настрой, который передался группе. Всю необходимую информацию о походе инструкторы дали заранее. Было очень спокойно, комфортно и весело идти по маршруту.
Маршрут очень интересный - МНОГО ПРИРОДЫ и мало хождения вдоль трассы/населенных пунктов. Повезло с погодой, которая превратила и без того красивый лес в сказочный.
После вкусного обеда мы вышли к деревянным церквям, успели засветло, так что все рассмотрели.
Наверное, для кого-то 27 км - легкая разминка, для меня целое приключение. И оно прошло замечательно. Хочется еще. Спасибо за этот день!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Владимир (14.12.2020)
Кто водил: Илья Корнев

Всем Здравия.
Для меня это был первый подобный опыт. Ещё на старте я готовился к тому, что буду топить, буду проверять свои способности, ходку, силы. Я справился. Я ещё огого. ))
Теперь о маршруте. 45 км ходу +-. Могли и побольше, но погода подкинула сюрпризов. Первый день – ничего не предвещало ) Шли себе – солнышко, морозненько, тропа до болота отменная. Перед болотом рубим слеги и достаем заранее заготовленные бахилы ОЗК. Без бахил сухим не пройти, хотя кто то умудрился ). Болотце оказалось протяжённое, но проходимое, в общем без сюрпризов. По подстилке почти на всём протяжении уложены стальные короба по которым, очевидно, каждый день сюда захаживает работник гидрометеослужбы (по крайней мере я так понял) и снимает показания. Идем дальше оказываемся у небольшого озера, где был устроен досрочный перекус. Затем сняли бахилы (и это я считаю было моей ошибкой, так как ботинки у меня промокали, не быстро, но всё же. Дальше будет сухо, говорили они, бахилы больше не нужны говорили они…) и уже подкрепившись навеселе пересекаем ручьи, один из которых пришлось пересекать используя верёвочные перила. Ну без происшествий. Искупался только карабин. Топим дальше. Как я не старался, а ноги всё равно «наглотались». Подходим к месту пересечения Сестры, и понимая что в сумерках штурмовать реку не вариант, не доходя до неё разбиваем лагерь. Итог первого дня – 22,5 км ходу.
В потёмках ставим палатки и занимаемся лагерным бытом. Всё сыро. То есть очень сыро. Помню только то, что весь вечер сушил обувь и три пары носков (да вот такой я мазохист). Выслушал недовольство инструктора, о зловонной носочно-ботиночной баррикаде у костра. Помимо меня ещё кто-то сушился, но гораздо скромнее. Ещё кто-то из ребят уверял меня, что высушить ЭТО – без вариантов. В общем, заканчивая тему сушки, сделаны выводы и об этом позже. Немного песен под гитару и в палатку. Не спал всю ночь традиционно ))). Всю ночь валились от непогоды деревья, а там где им всё-таки удавалось устоять, с их крон падал размякшими гроздями мокрый снег и зачастую на палатки. В общем прикольно. Утром проснулся от того, что инструктор взывал о подъёме! Выползал из палатки с глазами морского окуня и мыслями, что это мой последний поход, но в пути раздумал, что всё не так уж плохо)). Не знаю как у других (а об этом будет ремарка ниже), но у меня за исключением ботинок и носков, всё было мокрое в хлам. Завернуть всё в отдельные пакеты, а рюкзак в чехол (а он у меня был) как учил инструктор – не, не слышал. Короче завтракаем (ммм… овсяночка с изюмом – ты прекрасна), собираем лагерь. Ну сказал собираем, как будто навеселе это делаем. На самом деле, просто запаковываемся под то ли дождь, то ли снег, натягиваем бахилы ОЗК и оперативно отходим. И вот тут то нас ждал сюрприз.. Подходим к Сестре а она набрала! И ещё круче чем вчера мои ботинки )). Короче уровень воды скакнул прилично и переходить такую реку мы по разумению не стали. А дальше держали путь по сути вдоль реки по лесу и лесным дорогам км 10. Снега выпало за ночь прилично. Местами можно было подумать, что идём в январе, а не в ноябре. В один момент я всё таки поймал в глаз ветку от впереди идущего, хотя этого очень избегал (об этом ещё напишу ниже). Кстати, спасибо милым дамам за то, что они всю дорогу подкармливали меня шоколадками (хорошо когда в походе не забывают о диете, тот кто диетируется))). Через некоторое время вышли на развилку, где необходимо было принять решения каким путем дальше двигаться. Голосованием большинства было принято решение основательно помучиться в пути (был вариант вдвое короче )). Дальше шли, к слову сказать, лихо, так как инструктор деликатно уведомил, что, чтобы успеть, придётся пробежаться )). Я тропил (спасибо сухим ботинкам). Природа конечно сказочная. Иногда попадались следы разной лесной дичи, что немного оживляло путешествие. Вскоре добрались до места переправы. На этот раз разведка инструктора подтвердила, что брод вполне посильный для перехода в бахилах с опорой на шест (альпеншток). Справились все на отлично. Но практика показала, что бахилы тоже пропускают, если черпать там, где черпается)). Дальше попёрли ещё стремительнее, да если честно, просто уже раскочегарился «мотор». Мне хотелось просто идти всё время, на высоком пульсе, потому что после каждого небольшого привала сбивался темп, охлаждались мышцы и стартовать и входить в ритм было нелегко, но у всех темп разный, поэтому несколько раз приваливались. Было несколько финишных контрольных привалов, где участники этого сумасшедшего забега доставали из закромов сокровенные вкусности, даже ананас был )). Идти по темноте с рюкзаком часа два по автомобильному следу это конечно особое удовольствие, можно о многом подумать. Всего во второй день насчиталось – 22 км ходу. В итоге три носка – зарешали. Никого не призываю повторять мой подвиг, но лучше больше носков чем меньше. Но пора заканчивать. В общем, кто вдохновился и хочет хорошего приключения на свою эээ…… пенку – добро пожаловать.

Выводы и рекомендации по результатам забега:
1. Чтобы не сушить – нужно не мочить. Берегите относительную сухость ног, любыми способами.
Если промочили, запаски нет, а следующий ходовой день длинный – то обязательно сушить, даже ценой сна! Так как, если пойти на дальняк в мокрой обуви, мозоли вам обеспечены – причём очень стремительно (убедился в этом броске на чужом примере). А это повлечёт за собой, ну сами понимаете – задержку группы в итоге в лучшем случае.

2. Не нужно пренебрегать имеющимися возможностями. В отношении бахил ОЗК или аналогичной защите- если вы оцениваете ситуацию, что их не плохо было бы надеть, - надевайте. В отношении мешков, накидок, дождевиков и прочего - я, признаться, в некоторых эпизодах похода попросту откровенно ленился на фоне усталости, а порой и просто забивал, и за это был наказан, как например, в эпизоде с мокрым рюкзаком, а ещё у меня была мокрая куртка, так как непромокаемую ветровку я напялил, когда уже вымок. Такие дела )))….То есть средства были, но я их не использовал, результат – пару лишних килограммов веса в виде воды на себе до конца пути.

3. Надевайте исключительно удобную обувь и ни в коем случае не тесную – в последней мозоли обеспечены.

4. И ещё один тонкий момент. Та ветка что прилетела мне в глаз, меня оказывается здорово зацепила, правда понял я это только на следующее утро, когда еле открыл оба глаза (пока охлаждало глаз воздухом было нормально) . Ребята, практика показала, что неплохо было бы брать в такие лесные переходы очки (Пластиковые прозрачные, защитные. Продаются в строительных магазинах) и надевать их, если переход идёт по лесной местности. Даже если группа ответственная, и вас всё время оповещают о возможности прилёта ветки, это вас на 100% не обезопасит. Вы можете, например, просто неловко повернуться и….. Короче резюмируя, лучше взять, чем не взять.

О ремарке. На все вопросы к спутникам о их температурно-влажностном режиме, все в один голос утверждали – что они сухие и тёплые. Просто волшебство. Один я промок и ещё иногда замерзал…

Хотелось бы поблагодарить всех, кто участвовал в этом броске, в этом испытании, в этом приключении. Отдельное спасибо инструктору Илье Корневу за то, что устроил всё это! Да простит меня инструктор, он же Илья Корнев, за то, что я, тунеядец, сделал в этом броске меньше, чем мог.
Это было круто, это было занимательно!.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (14.12.2020)
Кто водил: Виталий Москвин, Константин Смирнов

Всем доброго!
Ну начану рассказ, конечно, с моих любимых инструкоров:
С Костей и Виталиком можно смело идти на край света! Они и там организуют наивкуснейший завтрак, обед и ужин!)
Будет всем весело, комфортно и замечательно!
А если кто и отстал, как я например, то обязательно помогут- и словом приободрят и подождут и, если нужно, то и рюкзак заберут.
Ноги у меня гудели после 50 км., Но на душе было так классно, так тепло и светло!
А чего стоила ночёвка в хорошем, доме с теплым полами и очень красивой церковью напротив. Одно это у меня создало ощущение непросто похода, а поломничества в храм. Завораживающий подъем по крутым лестницам на колокольню и добрый парнишка, глянув на меня, разрешил мне ударить в колокол! Аж дух захватило!
Впечатления неизгладимое.
Спасибо вам ребята за такой поход!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлан (14.12.2020)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова

Поход проходил по петляющим лесным тропинкам в окружении хвойного заснеженного леса, снежинки пряли вокруг снежную сеть, падая с неба. В середине похода, на привале, разожгли костер, и горячий чай грел руки и душу, а дым костра навевал сладкую ностальгию по прошедшим походам и мечты о будущих путешествиях. После привала вышли к деревянным церквям на поле в северном древнерусском стиле, место необычное и очень красивое, как будто возникшее внезапно из прошлого. Спасибо очень опытным и профессиональным инструкторам, Кате и Роме, за классный поход и интересные рассказы о местах, по которым мы проходили.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (11.12.2020)
Кто водил: Виталий Москвин, Константин Смирнов

Отличный ПВД, дает прекрасную возможность на 2 дня отключить голову (в хорошем смысле), телефон и просто идти по лесу , наслаждаясь природой и общением с интересными людьми. Мне настолько зашло, что я побывал в этом походе 2 раза с интервалом в неделю (28-29 ноября и 5-6 декабря), поэтому отзыв будет содержать двойную порцию впечатлений и лайфхаков.
Инструкторы Костя и Виталик молодцы, всё позитивно, вкусно и максимально четко в организационных моментах. Особенно понравилась схема движения – Костя бодрым шагом идет первым, давая возможность быстроходам идти за ним в комфортном темпе, а Виталик тем временем мужественно идет замыкающим, не давая тем, кто идет помедленнее, сбиться с пути истинного. При этом группа особо и не растягивалась, на привалах не замерзали (хотя было -10) и даже у тех, кто пришел последним, были свои законные 5-10 минут отдыха.

По сложности маршрут формально простой, нет набора высоты, препятствий и бытовых сложностей с ночевкой в палатке. Фактически же, если вы впервые в походе и не занимаетесь регулярно спортом - вам будет тяжело. Сильно облегчить себе жизнь можно экипировкой ( треккинговые ботинки/носки/палки, ледоходы) и минимизацией веса рюкзака (если ваш собранный рюкзак больше 7 кг – вы точно несете что-то лишнее).

В качестве обещанного лайфхака - список НЕ нужных в этом походе вещей, оставив их дома вы превратите поход в легкую прогулку и не будете после задаваться вопросом “нахрена я всё это тащил?”:
1. Теплый спальник – в приюте реально тепло, достаточно спальника на температуру комфорта +15, да и его можно заменить легким флисовым пледом.
2. Много сменных/теплых вещей – за 2 похода мне из всей сменной одежды пригодились только вторые носки. Днем в движении всегда тепло, даже за час обеда критично замерзнуть вы не успеете (говорю как мерзляк с 30летним стажем), в приюте можно просто снимать всё ходовое и рассекать в термобелье.
3. Сапоги/валенки/калоши/кроссы и т.п. – маршрут легко проходится в любой не натирающей обуви, для приюта достаточно одноразовых тряпичных тапочек
4. Пауэрбанки – на маршруте почти нет связи, врубаем авиарежим и приходим к вечеру воскресения с 70-80% заряда
5. Дополнительные перекусы – кормят в этом походе сытно, вкусно и на убой, хочешь 2-3 добавки – легко))
Резюмируя – поход крутой, рекомендую, в нём каждый найдет что-то своё.
Косте, Виталику и всем-всем-всем, с кем мы шли эти километры, огромное спасибо за компанию!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (10.12.2020)
Кто водил: Константин Смирнов

Понравилась работа инструкторов Кости и Виталия всё чётко по времени. Без косяков и форсмажоров. Поход сам по себе более спортивный чем экскурсионный, фото реально получается сделать только на привале иначе отстанешь от группы. Этот поход для тех кто хочет испытать себя. Да, обувь должна быть обязательно разношенная. В общем всем остался доволен!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×