Выбирайте среди 2187 путешествий

Участникам с опытом: Карельский перешеек: отзывы

Участникам с опытом: Карельский перешеек: отзывы

В нашей копилке маршрутов есть походы как для совсем новичков, так и для опытных туристов, которым уже неинтересно просто гулять по ровным тропинкам. Таким участникам нужны особенные маршруты, удалённые от основных туристических путей и наполненные интересными открытиями. Если вы готовы к сложным турпоходам и хотите испытать себя на прочность, мы всегда ждём вас в дружной компании любителей активного отдыха.

Особенности путешествий

Под сложными подразумеваются походы не только в отдалённые от цивилизации районы. Большое значение имеет уровень физической нагрузки. Если в лёгких турах участники проходят за день до 10 км по ровной местности, то здесь туристы могут несколько часов пробираться сквозь лес, останавливаясь на короткие привалы.

Уровень комфорта зачастую минимальный: участники ночуют в палатках и готовят еду на костре. Это и есть настоящая туристическая романтика, воспетая во многих книгах и фильмах. Ради неё многие готовы покинуть уютные дома и квартиры и отправиться в самые отдалённые места земного шара.

Популярные направления

Мы предлагаем более 40 вариантов маршрутов для туристов с большим опытом пеших походов. К самым популярным относятся следующие направления:

Также у нас есть усложнённые туры в Прибалтику, Марокко, Непал и даже на другой континент, по сельвам Центральной и Южной Америки. Подробный маршрут каждого путешествия можно посмотреть в описании.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Юля (19.09.2025)
Кто водил: Артём Вайкутис

Этот поход был полон сюрпризов: болот, затопленных тропинок, и поиском дороги. Но это ведь и есть разведка!
Классная компания собралась, погуляли по Карелии. Наелись ягод, накупались! Погодка была отличная, считаю поход удался!
Ночевали на шхерах рядом с пляжем, а второй день купались на шхерах и катались на катере до Сортавала.
Ставлю четыре , так как реально плутали, но следующии группам, уверена, повезет больше.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Анастасия (08.09.2025)
Кто водил: Юрий Шадрин, Екатерина Апенько

Первая сотка за сутки - это когда на 80 км начинаешь подвывать от боли и клянёшься, что больше ни за что, а спустя пару дней понимаешь, что было круто и записываешься на вторую.
Вторая сотка далась легче для ног, но тяжелее для организма в целом. То ли не выспалась накануне, то ли недостаточно ела, но к утру пришлось бороться с головокружением и тошнотой, что порядочно снизило темп. Тут и началась настоящая борьба с собой, искушение сдаться было сильным, но, смотря на ребят, что с воистину ослиным упрямством ломили вперёд, я чувствовала, что сойти с дистанции будет непростительной слабостью.
Огромное спасибо инструкторам) Юре, за грамотный расчёт времени, благодаря которому мы смогли уложиться в 24 часа несмотря на задержку во время переправы. Кате, за неиссякаемую энергию и жизнерадостность даже на последних километрах. С вами хоть на край света!
Кажется, сотка станет для меня хорошей ежегодной традицией

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Pavel (08.09.2025)
Кто водил: Юрий Шадрин, Екатерина Апенько

- Это было тяжело или легко?
- Да!

Отличный челлендж проверить себя, марафонцам потренироваться!

Спасибо Юрию, за его опыт и спойлеры, что самые важные это 60-80 км(у меня вышло 60-70 км) именно там начинает чувствоваться усталость.
Спасибо Кате, я не понимаю как можно сохранить энергичный и подбадривающий голос в середине и конце тем же самым что и в электричке сначала.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (08.09.2025)
Кто водил: Юрий Шадрин, Екатерина Апенько

Давно хотела пройти сотку и вот выдался шанс сделать это на свой день рожденье, эти сутки запомнятся, это точно ни с чем не перепутать.
Все советы про ноги и что их надо беречь правда: шла в трейловых кроссовках, снимала носки, вазелинилась и обматывала тейпом- это все помогло до 80 км идти хорошо, в вот потом всеравно новые мозоли добавились к старым и что хуже мозоли на пятках (это было неожиданным) сделали последние 20 км реально походом на рогах (последние 7 км я уже не наступала на пятку совсем) . Возможно стоило взять доп кроссовки или доп стельки( про стельки мысль пришла уже после похода).
Сам маршрут красивый , много грибов , есть подъемчики в первой части маршрута, но не большие - трекинговые палки взяла, но пользовалась только в начале, потом и вовсе лежали в рюкзаке, по сути могла их не брать .
Запомнилась переправа в ночи, это было забавно, необычно и интересно; и конечно шаверма это же просто прекрасное решение!) а ночной суп как будто возродил и открыл второе дыхание;

Команда собралась опытная, все ребята хорошие, для многих сотка была не первой ( ребята помогали советами - за что им спасибо) в этом походе темп 5.5-6, конечно для него нужна хорошая физическая форма и моральный дух, дойти до конца.

Про гидов: Катя, Юра спасибо, вы классные, очень душевные, с вами было спокойно и надежно в пути рада что познакомились , это были прекрасные сутки за сотку)

Отдельное спасибо за торт) это было приятно и неожиданно ❤️

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (07.08.2025)
Кто водил: Артём Вайкутис, Александр Ващуков

В общем, люблю я походы Артёма за аутентичность, интересные места и историческую составляющую.
Сама бы вряд ли добралась до этих мест, а если и добралась, то не узнала бы столько исторических фактов, которые рассказывает об этих местах Тёма.
Поскольку у нас была разведка, то нитка маршрута в соответствии с погодными и природными (бобр-курва!) условиями изменилась, но маршрут не потерял своего очарования. Людям без походного опыта маршрут скорее всего покажется нелёгким, ибо есть хорошие броды и ходьба по азимуту.
В первый день мы погрузились в трансфер и доехали сначала до дачи Винтера, где неоднократно бывал Рерих, а после доехали до точки нашего старта. Шли по хорошей старой финской дороге, по пути остановились на поляне у залива, чтобы искупаться, приготовить обед и съесть арбуз (что ни говори, а кухня КП меня всегда поражает!).
Затем продолжили наш путь по той же финской дороге, пока не дошли до места, где дорога оказалась затоплена. Сняли ботинки, отстегнули штанины, надели кроксы и полезли исследовать топь, которая оказалась болотом и... в котором мои кроксы пали смертью храбрых и стали жертвой шуток на оставшееся время похода. В общем, были принесены в дар не то духу леса, не то бобру. :)
Дальше снова в путь по финской дороге, по обеим сторонам которой встречаются каменные фундаменты и остатки стен от финских хуторов и домов. И снова до разлива, который уже готовы были перейти вброд, но внезапно нашли мостик. После дорога закончилась и началось движение по азимуту: по полям, по лесам, по бурелому. А ближе к Ладоге стали появляться и скалы.
К вечеру вышли к песчаному пляжу на Ладоге, который был занят людьми, не искавшими трудные пути, а прибывшими на моторке, и разбили лагерь неподалёку на скале. Ужин, купание и главная изюминка - чтение Калевалы с фонариком.
Утром завтрак и небольшой переход, но опять-таки по азимуту, до другого пляжа, не занятого людьми. Оттуда нас должен был забрать катер, но после отдыха на пляже и купания, мы собрали вещи и вновь совершили переход по шхерам на другой мыс, где глубины больше и катеру легче подойти. Там сделали обед, а желающие смогли сходить в небольшую радиалку до памятника морякам.
После обеда нас забрал катер, чтобы отвезти на соседний остров Путсаари, где располагается скит Валаамского монастыря, пещера отшельника и поклонный крест, от которого в хорошую погоду отлично виден сам Валаам.
Далее финальная точка нашего маршрута и мы мчим на катере в Сортавалу.
Инструкторам я готова петь дифирамбы! С Артёмом хожу уже не первый раз, он классный, делает свои походы с душой. Саша тоже понравился, поддерживал меня, когда начались подъёмы, с которыми у меня проблемы.
Немножко рекомендаций:
- берите репелленты, обязательно против клеща (он есть, хотя и прячется);
- в жаркую погоду нужно много воды (мне бутылки 700 мл хватило впритык, хорошо, что на стоянке рядом был родник с хорошей водой);
- купальники обязательно, если погода позволяет;
- треккинговые палки лишними не будут;
- для себя я поняла, что никаких кроксов в болотистых бродах: только гидроботинки, аквашузы или простые сандалии, в общем, такая обувь, которая не будет при первой возможности слетать с ноги, а будет оставаться на ней в любых условиях.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (29.07.2025)
Кто водил: Артём Вайкутис, Александр Ващуков

«Это было словно в сказке»

Или как я побывал в разведке на полуострове Рауталахти.
Это был мой первый поход в формате разведки, и, как ценитель приключений, я сразу понял, что это — мой формат: броды, буреломы, жара +30 °C и отсутствие тропы сделали своё дело (мне это действительно доставляет удовольствие).

Стоит отметить, что поход проходил под руководством Артёма — человека, который, помимо того что является блестящим инструктором, обладает внушительным багажом знаний о местах, где мы были. Благодаря этому поход в каком-то роде стал «этнографическим»: обычные камни и руины оживали после его кратких рассказов.

Наш путь начался в окрестностях деревни Рауталахти, где мы увидели «крепостную гору» Линнамяки, после чего двинулись пешком к Ладожскому озеру. Несмотря на небольшой километраж, маршрут оказался насыщенным: часто приходилось искать способ преодолеть то или иное препятствие. Но — ура — мы справились, и к вечеру лагерь уже стоял на берегу Ладоги. За костром слушаем, как Артём читает «Калевалу» о старом Вяйнямёйнене, и ложимся спать.

Второй день был не менее насыщенным.
Прогулка по берегу озера привела нас к месту посадки в катер, который должен был доставить нас на остров Путсаари. Пока ждали катер, сходили радиально к памятнику морякам Ладожской военной флотилии и бойцам 168-й стрелковой дивизии, героически оборонявшим эти берега в 1941 году, на мыс Юнитсаниеми.

Катер прибыл, и через десять минут мы уже рассматриваем церковь Сергия Валаамского и пещеру отшельника. Туристов, кроме нас, не было, несмотря на выходные.

А дальше — Сортавала, вокзал, прощание с «семьёй на один день» и мысль: «Эх… да, всё хорошее когда-нибудь заканчивается».

…И долго будет Карелия сниться…

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (27.07.2025)
Кто водил: Юрий Шадрин

В основном очень сбалансированный по нагрузке поход получился. Всего было 3 вылазки, после первой была возможность остататься в лагере отдохнуть и насладиться лагерной рутиной. 3-я радиалка была в сторону карьера, на котором добывали гранат. Места просто восхитительные, но добираться к ним пришлось через буреломы. Природа действительно взяла свое за много лет отсутствия человека.
В общем, понравилось!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Алëна (23.07.2025)
Кто водил: Юрий Шадрин

Для меня разведка это всегда что-то новое и необычное. Само путешествие, которое начинается с катера и с офигенными видами Ладоги и любимой Карелии, уже предвещает много впечатлений. Мы действительно на необитаемом людьми острове были как пришельцы. А хождение по азимуту по непроходимым карельским джунглям во главе с Юрой и мачете много стоит. Действительно это был не поход, а самая настоящая разведка, в том числе, с небольшим чувством страха о том, что где то на острове ходит медведь, лоси и кабаны, о чем нам напоминали свежие следы и кучки)) но под защитой наших инструкторов было совершенно не страшно. Юра и Дима молодцы, так держать! Только хотелось бы, чтобы в подобные разведки в списке снаряжения не забывали вписывать рюкзак для радиалок. Отличные выходные... и Карелия будет сниться)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Артур (23.07.2025)
Кто водил: Юрий Шадрин

Формат похода необычный и такой опыт впервые. Было интересно прибираться через буреломы, наблюдать как природа может взять свое в отсутствии человека. Поход выдался интересным и необычным, особенно когда идешь по лесу, питаешься черникой и неожиданно упираешься в карьер по добыче гранатов.
Все что можно было предусмотреть, было предусмотрено. Спасибо Юре за атмосферу, его опыт и харизму. Надеюсь одной разведкой не закончится

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (22.07.2025)
Кто водил: Юрий Шадрин, Дмитрий Трефилов

Поход- разведка выдался весьма интересным. Как только мы приплыли на остров, мы разбили лагерь и от него ходили в радильные выходы "на легке". Погода выдалась жаркая и солнечная. Дорог/троп/автобанов на острове нет от слова "совсем". Весь наш путь пролегал через заросли в человеческий рост, буреломы и овраги. Проходили мимо большого колличества старых руин заросших мхом и травами, добрались до заброшенного карьера по добычи граната!
По ходу всего маршрута мы лакомились чрникой с черничных полей, что добавляло нам сил для дальнейшего маршрута!
Можно назвать этот поход- черничный ладожский азимут)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна К (22.07.2025)
Кто водил: Юрий Шадрин, Дмитрий Трефилов

Вот и я побывала в Карелии на острове Тулолансаари, Ладожское озеро. Это один из крупных островов и сейчас нежилой. Длина достигает 8 км, ширина — 2-5 км. Расположен в северной части Ладоги, в 7 км от города Сортавала.
Ходили на разведку. Остров зарос лесом, там нет ни троп , ни дорог, а только каменные фундаменты от построек и укреплений.

Погода нас порадовала, вода прогрелась до 21 гр., много ходили и много купались. Лагерь ставили стационарно на берегу и два дня ходили в радиалки. До острова забрасывались на катере, около 40 мин от г Сортавала.
Наелись черники, крупная и сладкая, немного земляники. Ночью было очень тепло. Стемнело только к часу ночи.

Это остров с богатой, интересной историей, где сейчас никто не живет. Вот поход с изучением истории острова был бы интересен. Кроме того здесь можно вдоволь накупаться в Ладоге и даже в затопленом карьере, в сезон покушать черники. Очень хотелось бы найти табличку с указанием места где жил Н.Рерих.

В этом походе я наконец-то отдохнула 🏝️
Не надо было никуда спешить и бежать. Насладились природой 🌳, ягодами 🫐🍓, солнцем☀️, купанием🛁, утренним кофе ☕️и немного комарами🦟 🦟🦟

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Полина (04.07.2025)
Кто водил: Юрий Шадрин, Екатерина Апенько

Ходила сотку за сутки уже в пятый раз. Впервые уложилась в 24 часа, а главное: удалось пройти с легкостью и в удовольствие, без боли, без мозолей. И дело не только в обуви, но в идеально продуманном темпе и соотношении отдыха и переходов, ровном приятном, но разнообразном и интересном рельефе. Осталось много сил, так что вечером, поспав пару часов, еще с удовольствием гуляла по Питеру.

Итак, секреты успешной сотки:

1. Темп. Не гнать в начале маршрута, не сбавлять в конце.
2. Не устраивать совместные перекусы на каждом втором привале. Это всегда отнимет больше времени, чем запланировано. Только личные перекусы, только батончики — тут уж распределяй, как считаешь нужным, делись, если хочешь.
3. Как ни странно, отсутствие воды на маршруте тоже стало плюсом. Покупали в магазинчиках два раза, кипятили в термосы на двух больших привалах, этого оказалось достаточно.
4. Два больших привала — это идеально! Для меня отдых очень важен. Да, на последних десятках километров расталкивать и раскачивать шарниры в первые минуты после подъема тяжело, но несравнимо проще, чем в конце двигаться без отдыха, скажем, даже два часа.
5. Хорошими идеями лично для меня стало: не брать ничего лишнего (никакой второй обуви и лишних носков; никакой доп еды; никакой кружки — на термосе ведь есть); обязательно палки; заранее заклеить места потенциальных мозолей пластырем Compeed; не брать плащ — только непромокаемые куртка и штаны, накидка на рюкзак; взять термоодеяло — удобно лежать, накрываться от дождя, оно ничего не весит; взять пакетик растворимой аскорбинки: кислая холодная водичка очень бодрит! Но все это, конечно, очень индивидуально.

Открытия питерской сотки:

1. Первый раз не было ощущения, что в бедренный сустав часами медленно ввинчивают раскаленные шурупы. У меня вообще ничего не болело — просто была усталость и ощущение, что мышцы работают. Они и правда работали. Не более того.
2. Мне вообще не хотелось спать! На всех предыдущих сотках утром от невероятной усталости я просто засыпала на ходу: на ровном рельефе закрываешь глаза, отсчитываешь 5 секунд, потом открываешь, чтобы сверить направление, и снова 5 секунд мóрока. Сейчас этого не было вообще.
3. Первый раз создалось впечатление, что количество отдыха было совершенно достаточным.
4. Уже дома, после сотки, я была в состоянии функционировать и головой, и телом.
5. Ни разу не было желания рыдать и клясться, что это в последний раз. Почти все время была радость и ощущение, что так бы каждые выходные.
6. Комаров почти не было, а те, которые были, какие-то пассивные и нерешительные. Наверное, стеснялись. Ожидала от питерских комаров большего )))
7. Но главное: на последних километрах вообще не было злобы и раздражения. Я могла вести беседы и с радостью их поддерживать, голова работала отлично. Помня о предыдущих сотках, понимала, что не всем хочется общаться (у меня-то адской боли от мозолей нет, но у многих ноги уже в очень тяжелом состоянии), старалась не надоедать. Получилось ли?..
И, наконец:
8. Шаурма — это может быть очень вкусно!!

Огромное спасибо инструкторам — атмосфера была просто великолепной, не говоря уже о профессионализме и продуманности каждого этапа пути. Спасибо за великолепный борщ, за шутки, за быструю помощь — все дошли, все победители!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по:

Посмотрите больше походов рядом

Северо-Запад (Ленобласть и Карелия)

×