Выбирайте среди 1983 путешествий

Сложные походы по Уралу: активный туризм Клуба Приключений: отзывы

Сложные походы по Уралу: активный туризм Клуба Приключений: отзывы

Сложные походы по Уралу рассчитаны на опытных туристов в хорошей физической форме. Это прекрасный вариант внутреннего туризма для всех любителей активного отдыха и путешествий, в которых нужно преодолевать природную стихию. Маршруты позволяют взбодриться и словно проснуться от монотонной городской жизни.

Урал – большой природный и историко-культурный регион на границе Европы и Азии. Он сложился вокруг северной, средней и южной частей Уральского хребта. Горы невысокие, но когда-то они казались настоящей стеной и назывались Каменным Поясом. Традиционно различают Северный и Южный Урал. Первый расположен в Пермском крае и Свердловской области и знаменит не только пещерами, но и перевалом Дятлова. Южный Урал – это места развития горного дела в царские времена. Сказы Бажова сложены именно об этих местах.

Урал – один из лучших в мире регионов для сложных туров. Маршруты проложены по самым интересным и красивым объектам, так что отдых получится не только активным, но также и познавательным. Многие места окружены древними легендами народов, живущих там уже десятки веков, а горная добыча в Башкирии, Оренбургской и Челябинской области подарила новые сюжеты.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Мария (13.09.2020)
Кто водил: Анна Краснова

Впечатлений масса! Урал прекрасен! По организации похода вопросов нет. Огромное спасибо клубу, инструкторам (Аня и Вова, если вы это читаете, знайте - вы мои кумиры!), ребятам из группы и компании "Северный Урал" за горные приюты (это отдельная история). Нам во многом повезло - и с погодой (дожди шли не все время) и с командой и я очень рада, что поход удался. Приобрела практические навыки встреч и соседствования с медведями))) Тем, кто только собирается, хочу дать несколько советов - готовьтесь к трудностям, с погодой может не повезти, погода очень неустойчивая и непредсказуемая, будьте готовы к дождю и сильнейшему ветру и холоду. Берите хорошую функциональную одежду - термобелье, флиски, мембраны, ветровки и дождевики. Мне пригодилась тонкая пуховка. Сапоги очень рекомендую, большая часть дороги сильно была размыта дождями и размешана джипами, а в лесу ногами туристов. Подойдите ответственно к весу рюкзака, не берите лишнего, но по списку берите всё, за две недели каждый лишний грамм даёт о себе знать. Я потом уже ненавидела свои огромный тяжёлый спальник и матрас. Маршрут не очень сложный по рельефу, главные действующие факторы - длительность по дням похода, длинные переходы каждый день, в том числе и по грязи и курумнику, тяжёлый рюкзак, и все это может усгубится плохой погодой. То есть поход тяжёлый в смысле выносливости, изматывает, усталость накапливается. Надо быть готовым к этому. Берите запас пластырей и мазилку для потертостей, которые появляются в самых неожиданных местах. Идите только в проверенных трекинговых ботинках. Надо быть готовым к тому, что помыться получится не часто, на горных стоянках вода может быть довольно далеко от лагеря. А теперь о горных приютах. На 4 стоянках есть модули. Нам очень сильно повезло, что на тот момент они были свободны и мы могли в них укрыться от непогоды, которая часто разыгрывалась как раз к ночи, согреться, обсохнуть и нормально отдохнуть. Но в них всего восемь мест и они могут быть заняты, так что всерьёз рассчитывать на них не стоит и нужно быть готовым ночевать весь поход в палатках. В общем, критически оцените свои силы, чтобы не подвести группу. Маршрут автономный, до цивилизации далеко и просто так взять и сойти с маршрута и уехать не получится. В трудные моменты я думала, что окончание этого похода будет счастливейшим днём моей жизни, но когда он закончился, я не была счастлива. И я сразу же стала думать о том, как бы вернуться в эти места снова. Всем добра!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Тимур (10.09.2020)
Кто водил: Анна Краснова, Владимир

Для начала рекомендации тем, кто хочет пройти этот маршрут более комфортно. Обязательно берите: резиновые сапоги (иногда целый день шли по лужам и грязи), треккинговые ботинки (не кроссовки), запас пластырей и туалетной бумаги, леденцы от кашля и порошки от простуды. Желательно: витамин С в таблетках, различные вкусняхи (батончики, конфеты, орешки, цукаты и т.д. - порадуете себя и свою группу в трудный день). Я не особо подготовился к маршруту, большей частью ништяков со мной делились, за что огромное спасибо ребятам, особенно двум Машам.=)

Сам поход очень понравился, в особенности из-за крутых позитивных инструкторов и теплой атмосферы внутри группы. Все друг другу помогали, никто сильно не отставал и не ныл, не было конфликтов и споров по бытовым вопросам. В целом маршрут не простой, иногда нужно действительно было напрячься и потерпеть, но трудные дни всегда компенсировались чем-то приятным - возможностью погреться и просушиться в модулях, вкусняхами в честь дней рождения (а таких было 2), да и вообще вкусной едой на протяжении всего маршрута. Про еду отмечу отдельно - мало того, что раскладка была на удивление разнообразной (часть продуктов я вообще первый раз попробовал), так еще и вся команда отлично готовила из самых простых ингредиентов.

Что еще запомнилось на маршруте: плато Маньпупунер (не всем зашло, но я был впечатлен), ночное антимедвежье дежурство со сжиганием резины и освистыванием лагеря, непосредственные встречи с медведем (2 раза он был метрах в 10-20 от нас), подъем по обледеневшему курумнику в сильный ветер, игра в шляпу, красная икра с белым хлебом, торт из печенья и сгущенки, какао с маршмеллоу, суп из грибов, много черники и шикши.

Маршрут хороший. Главное - правильно собраться, а так же быть готовым к физическим нагрузкам и встрече с медведем.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Руслан (20.09.2019)
Кто водил: Алексей Смагин

Хороший инструктор или плохой это спорный вопрос. Так же как и по питанию на маршруте. Но вот по всем остальным вопросам я согласен с Сашей. Так же имея хорошую подготовку и опыт категорийных походов, я немного удивлялся на маршруте (мягко говоря) от всего происходящего. Так же имея проблему с ногами (подвернул уже почти под подъёмом на модули) шёл и не понимал - зачем такие марш броски делать? Почему нет заброски или закладки еды, воды, топлива. Я бы понимал эти моменты и ответственность если бы шёл один или или просто не коммерческий поход с друзьями. А так имея все возможности и контакты в той местности делать такие вещи. Как по мне это попахивает тупо жадностью и возможность экономии на всём что только можно. Так же отсутствуют дополнительные дни, на всякие непредвиденные моменты.
Как говорил Алексей, что закладки нельзя делать по причине их обнаружения медведями. И что при таком случае будет беда, когда шли шли, а в итоге запаса еды нет. Допустим такой вариант. Но на базе в самом заповеднике можно оставить половину всех продуктов. Почему это не делается?

Отдельный вопрос по нашему зависанию на помойке на базе Ильича. Не имея никаких возможностей уехать оттуда, только за свои деньги, как выезжал Саша. Почему нам не дают ни копейки компенсации за в тупую потраченные 5 дней? Или рубка дров, топка бани и разговоры не о чём с утра до вечера компенсируют всё? Главное что тайга кругом, типо природа и уединение - наслаждайся?

По поводу второго инструктора я спросил сразу ещё только собрались на вокзала в Ивделе. Чем был удивлён (опять же, мягко выражаясь)
И цена на поход уже ниже указана, чем было заранее, но ни скидку дополнительно ни компенсации я что то не наблюдаю.
Единственное что радует это знакомство с ребятами и наличие бесплатной экскурсии в Волгограде?

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Александр (19.11.2020 22:32)

    Видимо инструктор устроил отличный расслабон на помойке Ильича 😂 там точно уже можно расслабиться 👌😂😂

  • Ольга (04.09.2020 09:38)

    Странно, отзыв явно "на троечку", а почему ставится общая оценка "отлично", инструктор "супер" и сложность " можно расслабиться"???

Автор: Илья (07.02.2019)
Кто водил: Андрей Хаустов, Алексей Смагин

Несколько дней назад вернулись из похода, и эмоции немного улеглись, так что самое время написать отзыв)

Начну с главного - мне поход очень понравился! Хорошая организация, продуманный маршрут. За некоторыми несущественными исключениями (но в каком же походе их не бывает) не было "провисов" по времени и нагрузке. Логистика, ходовой километраж проработаны замечательно. Ни в один день не "упоролись в усмерть", у всех в группе всегда оставался необходимый запас сил (как мне кажется). 6-7 часов на вахтовке - самое время выспаться, устроившись на вещах;)) А лыжная часть маршрута пролегала на 90% по буранке - по ней идти довольно просто. Но! Все равно нужна хорошая физподготовка! Это не ПВД, и не легкая прогулка. Здесь на переходах приходится работать! В этой связи лыжная техника тоже не повредит (разные техники подъемов, спусков, траверсов и т.д.). Но самое главное - психологическая готовность к трудным условиям! Очень порадовала раскладка - разнообразно, вкусно, обильно (порой даже чересчур, так что часть продуктов мы так и не доели))) А лук и щербет - так это вообще хит сезона! Повезло с погодой. Когда шли к перевалу, было умеренно холодно и солнечно. Когда подошли под перевал небо затянуло тучами. Когда возвращались обратно шел небольшой снег, было пасмурно и похолодало. Но в целом перевал нас "пустил":) Ночевали в палатке с печкой, но в этот раз от нее как-то было немного жара. То ли из-за конструктивных особенностей, то ли из-за сырых дров... Но ничего критичного, если есть теплый спальник и хорошая одежда. По маршруту двигались со штурмовыми рюкзаками за спиной, а большие рюкзаки тащились сзади на волокушах. Для меня это был первый опыт такого передвижения. Раньше всегда ходил на лыжах с большим рюкзаком на спине. И честно говоря, "классический" способ мне все-таки больше нравится (это сугубо личное мнение; возможно, банальная привычка). Особенно неудобно тащить две волокуши (одна своя, другая с печкой). Особенно, когда приходится идти по пухляку по склонам. Задняя волокуша так и норовит перевернуться или съехать в бок. Частично проблема решалась предельно короткой сцепкой волокуш друг с другом, но только частично( Лыжи брал в офисе в Москве. Выдали горные лыжи (гладкие, без насечек). Без мази на подъемах и даже изредка на равнинах сильно отдают назад. В этой связи использовал мазь держания Swix Universal Quick Kick. У нее диапазон - от 0 до -20. Держит хорошо. НО! От нее образуется подлип (иногда сильный), который ухудшает скольжение (особенно это чувствуется на спусках). Плюс ее тяжело снимать (это уже после возвращения). Нужна специальная смывка. При попадании в тепло быстро плавится и становится липкой - липнет буквально ко всему: рукам, перчаткам, чехлу. Но в целом вариант рабочий.

Но все это меркнет и бледнеет по сравнению с двумя вещами. Первое - потрясающе красивая северная природа (это лучше один раз увидеть хотя бы на фото или видео, а еще лучше своими глазами, чем описывать словами). А второе - у нас была мега-супер-крутая команда! Лена, Соня, Витя, Вова, Миша, Леша и Андрей, спасибо вам огромное! За помощь и поддержку, теплую атмосферу, за бодрость и настроение! Вы сделали эту неделю!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Виктор (17.02.2019 15:22)

    Добрый день всем.Отзыв Ильи в целом поддерживаю,Хочу добавить только, что без Ильи двойные волокуши вверх по склону в пухляке пришлось бы вытаскивать за два приема ( по одной),у меня лично сил и техники на это не хватило,зато с горки с двумя ехать веселее

Показывать по:

×