Выбирайте среди 1982 путешествий

Сложные походы по Уралу: активный туризм Клуба Приключений: отзывы

Сложные походы по Уралу: активный туризм Клуба Приключений: отзывы

Сложные походы по Уралу рассчитаны на опытных туристов в хорошей физической форме. Это прекрасный вариант внутреннего туризма для всех любителей активного отдыха и путешествий, в которых нужно преодолевать природную стихию. Маршруты позволяют взбодриться и словно проснуться от монотонной городской жизни.

Урал – большой природный и историко-культурный регион на границе Европы и Азии. Он сложился вокруг северной, средней и южной частей Уральского хребта. Горы невысокие, но когда-то они казались настоящей стеной и назывались Каменным Поясом. Традиционно различают Северный и Южный Урал. Первый расположен в Пермском крае и Свердловской области и знаменит не только пещерами, но и перевалом Дятлова. Южный Урал – это места развития горного дела в царские времена. Сказы Бажова сложены именно об этих местах.

Урал – один из лучших в мире регионов для сложных туров. Маршруты проложены по самым интересным и красивым объектам, так что отдых получится не только активным, но также и познавательным. Многие места окружены древними легендами народов, живущих там уже десятки веков, а горная добыча в Башкирии, Оренбургской и Челябинской области подарила новые сюжеты.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Григорий (26.07.2025)
Кто водил: Станислав Петров, Олег Краузе, Алиса Комарова

Поход яркий и насыщенный, автономка в тундре, заброска на МТЛБ. Мне очень зашло, очень рад что сходил!

На протяжении маршрута сильно меняется природа: тундровые равнины с травой и карликовым ивняком, зеленые берега со снежниками, высокие (под 100+ м) каменные скалы/каньоны. На маршруте много живописных стоянок.

Удивило насколько живая тундра! Весь поход шел в сопровождении гусей-уток с утятами (их очень много). В каньонах встречались парящие на высоте хищные птицы (вероятно, сапсаны). На берегах много зайцев, пару оленей встретили. Ну и конечно много рыбы (хариус)!

Повезло с водой, ее было много, и на бурноводной части реки хорошо поплюхались в порогах 3-4 кс. Пороги проходимые, сложными не показались.

Комары на маршруте есть, иногда прям много, но черный рефтамид от них защищает хорошо. Ночевки и температура вполне нормально, теплее майской Карелии. Спальника на -7 комфорт хватило с запасом. Иногда было солнышко, иногда морось и дожди.

Поход по физике получился интенсивным, шли без дневок, было 3 прям реально тяжелых дня. Дело в том что с Карского моря постоянно дул ветер, и когда река поворачивала на север - приходилось выгребать против встречного ветра; с трудом получалось зайти в шиверу будучи на струе (сдувало!); видишь издалека барашки и думаешь «только бы это был порог»; ну и легендарное «улово 5кс»: в каньоне (без порогов) сдуло со струи в скалу, ну и все каты полчаса не могли выгрести обратно. Короче, о ветре в этом походе узнал очень много, ветер вообще не шутка.

Итого: поход кайф, автономка в живой тундре по очень красивым местам! Пороги хорошие. Есть подсад в виде встречного ветра: не рекомендую поход если вы в «так себе» физической форме.

Большое спасибо Стасу, Алисе и Олегу за отличное приключение :)

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ильяс (25.07.2025)
Кто водил: Станислав Петров, Олег Краузе, Алиса Комарова

Полярный Урал.
Это уже звучит достаточно круто, чтобы отправиться туда)

Заброска на самоходных шайтан-машинах, вообще никаких людей, только зайцы удивленно смотрят с берегов и гуси матерят непонятных созданий, которые и плавать толком не умеют нормально)

Еще потрясающе красивые каньоны, симпатичные пороги и рыба в реке. И потрясающая команда инструкторов)

К концу похода уже вертелись мысли, а как бы остаться на следующий)

И это несмотря на тяжелейшую борьбу с встречным северным ветром, регулярные дожди и орды комаров. Которые похоже удивились людям не меньше зайцев и даже не сообразили сразу, что нас можно есть) И большую часть времени просто летали вокруг)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (25.07.2025)
Кто водил: Станислав Петров, Олег Краузе, Алиса Комарова

Главное приключение этого лета состоялось! Полная автономка за полярным кругом- что еще надо для летнего отпуска!
Получилась настоящая разведка. Начиная с заброски на вездеходе становится понятно "Это север, детка".
Перед началом похода я, как и многие участники, опасалась полчищ кровососущих насекомых. По факту примерно половину времени их не было вообше. Ни одного! Из 4 флаконов рефтамида не израсходовано и одного.
[ ] Река очень красивая. Пороги интересные. Каньоны великолепны! Вообще красоту северной природы ни с чем не сравнить. Места абсолютно дикие, людей нет вообще. Зато очень много диких гусей, которые постоянно разыгрывают спектакль с "раненой птичкой", пытаясь отвлечь внимание от гусят. По мере продвижения на север стали появляться зайцы в больших количествах. Медведей, к счастью, не было. Наши рыбаки поймали много хариуса, никогда его столько не ела. Большую часть улова отукскали т.к. съесть столько силами нашей группы невозможно.
[ ] Но что то пока все выглядит очень гладенько, спрашивается где же трудности северного похода-разведки? И куда же делись комары?
[ ] Основным фактором, определившим сложность маршрута оказался сильнейший встречный ветер! Порой, несмотря на все наши усилия, катамаран просто стоял на месте. В один из дней вместо запланированных 25 км мы с большим трудом прошли 8! Так конечно не всегда было, особо ветренных дня 3. При благоприятной погоде мы, не особо напрягаясь, проходили запланированный километраж, успевая любоваться пейзажами и наблюдать за живностью. В общем "Гибкое планирование"- наше все!. Никогда бы не подумала, что бывает улово 5 к.с, куда все 3 ката сдуло со струи и минут 20 все безуспешно пытались оттуда выгрести. Был момент когда казалось, что мы не успеем к месту антистапеля вовремя. Но наша небольшая дружная команда успешно справилась с капризами северной природы и в назначенное время мы прибыли на антистапель.
[ ] Огромное спасибо нашей команде инструкторов! Это было незабываемое приключение! Так здорово что вы придумываете новые интересные маршруты! Буду очень рада отправиться с вами в новые путешествия, так что до встречи на реках и морях!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ника (20.07.2025)
Кто водил: Евгений Поляков, Степан Романов

Этот поход стал для меня настоящим испытанием и одним из самых ярких приключений! Маршрут через бескрайнюю тайгу, горные перевалы и болота к легендарным столбам выветривания Маньпупунёр - путешествие в дикую, почти мистическую природу, место где по-настоящему можно прочувствовать мощь и красоту Северного Урала.
Поход действительно не для новичков - долгие переходы с тяжёлым рюкзаком (иногда по 20 км в день), крутые подъёмы с наборами высоты. Закладки продуктов и снаряжения постепенно позволяют немного облегчить рюкзак (оставляли палатки на те дни, в которые гарантированно спали в модулях).
Маршрут требует подготовки, не все участники добрались до конца. Непростое решение было принято на второй день похода - разделить группу. Двое участников и инструктор Степан были вынуждены остаться на одной из стоянок.
Остальные продолжили свой путь к "Пупам" под руководством инструктора Евгения. Огромное спасибо ему за это путешествие! Женя умело корректировал места стоянок, удивлял нас разнообразным и вкусным меню, терпеливо отвечал на миллион наших вопросов на привалах "а сколько прошли? а сколько ещё идти? а какой набор?", эти цифры ОЧЕНЬ помогали нам идти.
На маршруте мы встретили медведя (!), оленей, куропаток и зайца! Когда после нескольких дней пути возникли те самые семь великанов, все трудности моментально забылись. Это вид, ради которого стоит идти сквозь любые преграды!
Ну и конечно, главное в любом путешествии - это люди. Отличная собралась компания, хоть и небольшая. Всем было комфортно и очень весело вместе.
Советы будущим участникам:
- готовьтесь физически - рюкзак 20+ кг, много часов ходьбы ежедневно, оцените здраво свои "хочу" и "могу".
- бахилы ОЗК позволят сохранить ноги сухими и сэкономить время на переходах по заболоченным участкам, в том числе, на самой тропе по заповеднику к "Пупам".

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Артур (19.07.2025)
Кто водил: Евгений Поляков, Степан Романов

Прекрасный поход, проверяющий силу духа. Я представлял себе поход по Северному Уралу. Но я не предполагал что получу от него столько удовольствия.
Маршрут тяжёлый, причём не только для новичков. Невзирая на мозоли, усталость, боль и холод нужно идти. Грамотные действия инструкторов вселяли чувства уверенности в собственных силах, что обеспечило успех всего похода.
А спокойствие, мощь и красота Северного Урала помогла прийти в единство с самим собой.
Оценка 10 из 10.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (28.08.2024)
Кто водил: Анна Краснова, Игорь Добров

В этом походе абсолютно ВСЁ зависит от погодных условий. Погода Северного Урала очень непредсказуема, и от солнечного утра до затяжного дождя один шаг. Конечная цель путешествия Маньпупунер - тоже кот в мешке: заветные махины могут как показать себя во всей красе, так и остаться в "молоке".
Нам в этом плане повезло: Пупы мы увидели при малооблачной погоде, и ради того, чтобы их увидеть, действительно стоит пройти этот нелегкий путь. Они огромны и величественны, и словно олицетворяют собой суровое очарование здешних мест. Не все добираются до конца: при нас еще несколько групп развернулось обратно из-за дождей, отсутствия видимости и размытых дорог. Кстати, немного ранее еще и реки разливались, и пройти/проехать вообще не представлялось возможным. Так что, следует готовиться соответствующе: дождевики, куртки, теплые спальники (чем теплее, тем лучше), гермы. На большей части стоянок есть возможность селиться в горных модулях, но на них особо не стоит рассчитывать, группы ходят практически постоянно, и на всех не всегда хватает места. Поэтому и палатка необходима максимально непродуваемая и с хорошей защитой от влаги. Вообще, на маршруте холодно, и, если вы мерзнете, лучше взять побольше теплых вещей.
Из очевидных плюсов: организация на высшем уровне. Высокий профессионализм, адекватная оценка физических возможностей группы и бодрый настрой инструкторов позволили группе с минимальными происшествиями преодолеть несколько дней дождя, холода и сырости по дороге туда. Когда выходило солнце, счастью не было предела - не побоюсь сказать, что до этих моментов я не знала, что это такое. Компания интересная и запоминающаяся (Аню я знала еще с похода на Приполярный Урал, это концентрат энергии, позитива и веселого хохота, Игорь будто дополнял этот фонтан аурой спокойствия и буддийского пофигизма), все путешествие мы друг друга выручали и помогали, чем могли. Команду назвали Супер Дюжина :) Цель себя оправдала полностью!
Минусы: дожди. Мокрые были все до трусов, при том, что на улице было около 10 градусов. Сухие ботинки - о них можно было сразу забыть. Еще вытекающий минус - мы приехали в горы и не видим гор. Хорошо, что это было не всегда. Вообще, хорошо ли, или плохо случается в этом походе - всегда стоит помнить, что это скоро пройдет. Такая уж тут природа.
Резюме: если вы не готовы к сложностям, лишениям, неудобствам и преодолению себя - будет сложно. Сложен ли километраж - зависит от вашего опыта походов в прошлом и общего самочувствия. Поход либо разовьет в вас христианское смирение перед капризной стихией, либо сведет с ума. Надеюсь, второго еще ни разу здесь не было.
Прежними вы точно не вернетесь, впечатлений и бесценного опыта будет очень много :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Галина (12.01.2023)
Кто водил: Лидия Бычкова

Поход сложный. Вес рюкзаков, с учётом группового снаряжения, весьма солидный. Благодаря предварительным подсказкам инструктора, удалось уменьшить вес личных вещей. Также Лида делала продуктовые закладки на обратный путь. Это постепенно снижало вес рюкзаков. Плюс адаптация и привыкание к физическим нагрузкам. Так что, через несколько дней, поход становится удовольствием. Красота-изумительная. Атмосфера тайги, виды столбов выветривания на горах вокруг и самих Пупов на плато, отличная экскурсия в заповеднике, всё это и многое другое стоит тех трудных физических усилий, которые требует такой поход. Тёплый спальник, разношенная треккинговая обувь, сетка от комаров и побольше репеллентов, и моральная готовность, конечно, чтобы не сдаться при трудностях. Наш поход был организован на высшем уровне, и в плане продуктов, и в плане нагрузок и отдыха. Лида - очень опытный и комфортный инструктор. С нею - в новый поход - не задумываясь. И само плато Маньпупунёр стоит любых физических усилий!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дима (21.08.2022)
Кто водил: Лидия Бычкова

Маршрут интереснейший, но непростой для новичков. Я шёл в поход в первый раз, в первую очередь насладиться красотами северной природы. И эта природа прекрасна своей сдержанной красотой. Можно долго смотреть вдаль, выискивая диких животных, но кроме птиц вряд ли кого-то удастся увидеть. Ковёр из мхов и карликовых берёз особенно впечатляет. Очень понравился Отортен и озеро под ним, можно сделать крутые кадры. Посещение столбов выветривания и перевала Дятлова для меня были дополнительными приятными бонусами.
Плюсы:
- Местные пейзажи оправдывают всю эту трудную двухнедельную затею;
- Планирование маршрута на высоком уровне (еда по маршруту разложена идеально, закладки чётко распределены, оставили палатки, когда они не были нужны);
- Рацион подобран вкусный и разнообразный. Хорошо, что к приготовлению еды меня мало привлекали, т.к. я не очень готовлю, а остальные ребята отлично с этим справлялись.
Минусы:
- Рюкзак был, сука, тяжелым. Я оказался морально не готов к такому тяжёлому рюкзаку (первые дни за 20 кг), возможно это мои ошибки в комплектовании. Но при этом все вещи, которые были в рекомендованном списке пригодились;
- Комары в лесу превышают все мыслимые пределы, шляпа пчеловода обязательна к использованию.
Спасибо Лиде за это путешествие, она никогда не теряла настрой и старалась сделать поход лучше для всех участников. Идея с привлечением манси Ильи - гениальна, это и подстраховка на случай схода участника и это было культурное просвещение для нашей группы.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (03.08.2022)
Кто водил: Лидия Бычкова

Увидеть плато Маньпупунер - теперь это моя исполнившаяся мечта!
Шикарные виды на останцы, на Отортен, на Большой Уральский хребет, которые открылись нам в полной мере не сразу, в конце не отпускали до последнего.
Маршрут получился насыщенный.
Из-за сроков выданных пропусков в Печоро-Илычский заповедник на пути на плато всем пришлось напрячь силы, на обратной же дороге у нас был санаторий: вкусная еда, время на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, водные процедуры)
Огромная благодарность Лиде - нашему проводнику в мир Северного Урала - за ее продуманную работу по распределению продуктов по маршруту, оставляя каждый день закладки на обратный путь мы довольно быстро и значительно сократили вес общего продовольствия.
На что следует обратить внимание всем, кто собирается на маршрут:
все свое снаряжение придется весь путь нести самим, поэтому подбор нужно максимально оптимизировать,
обратно путь проходит по тому же маршруту, что и туда), но, конечно же, открывается совершенно по-другому,
погода может быть, как ей свойственно в горах, переменчивой (от непрерывного дождя до сильного ветра, а потом и палящего солнца) - и на все случаи нужно быть готовым.
Спасибо огромное Лиде за то, что всегда вела нас за собой! Приветливая и жизнерадостная, хрупкая и маленькая, но очень стойкая - ты стала для меня примером!
Спасибо помощнику Лиды - Илье! Ты украсил нам путь!
Всем ребятам обнимашки!
Такого мы ещё никогда в жизни не испытывали и запомним надолго!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (03.08.2022)
Кто водил: Лидия Бычкова

Увидеть плато Маньпупунер - теперь это моя исполнившаяся мечта!
Шикарные виды на останцы, на Отортен, на Большой Уральский хребет, которые открылись нам в полной мере не сразу, в конце не отпускали до последнего.
Маршрут получился насыщенный.
Из-за сроков выданных пропусков в Печоро-Илычский заповедник на пути на плато всем пришлось напрячь силы, на обратной же дороге у нас был санаторий: вкусная еда, время на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, водные процедуры)
Огромная благодарность Лиде - нашему проводнику в мир Северного Урала - за ее продуманную работу по распределению продуктов по маршруту, оставляя каждый день закладки на обратный путь мы довольно быстро и значительно сократили вес общего продовольствия.
На что следует обратить внимание всем, кто собирается на маршрут:
все свое снаряжение придется весь путь нести самим, поэтому подбор нужно максимально оптимизировать,
обратно путь проходит по тому же маршруту, что и туда), но, конечно же, открывается совершенно по-другому,
погода может быть, как ей свойственно в горах, переменчивой (от непрерывного дождя до сильного ветра, а потом и палящего солнца) - и на все случаи нужно быть готовым.
Спасибо огромное Лиде за то, что всегда вела нас за собой! Приветливая и жизнерадостная, хрупкая и маленькая, но очень стойкая - ты стала для меня примером!
Спасибо помощнику Лиды - Илье! Ты украсил нам путь!
Всем ребятам обнимашки!
Такого мы ещё никогда в жизни не испытывали и запомним надолго!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Валерий (10.04.2022)
Кто водил: Лариса Ёжикова, Владимир Кочкин

Спасибо инструкторам , Владимиру и Ларисе за грамотную организацию похода. Все было замечательно, услышал много интересного про другие путешествия. После этотго собираюсь с инструктором Ларисой на сплав по реке Умба.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ахметзянов Алмаз (30.03.2022)
Кто водил: Лариса Ёжикова, Владимир Кочкин

Ходили в поход в марте. Все очень понравилось! Инструктора Владимир и Лори супер!!!
Была дружная команда, с кем можно было поговорить, посмеяться, морально отдохнуть от трудовых будней.
Поход на лыжах был местами сложный (особенно при подъеме), а так все было очень комфортно. Приятно было вечером поседеть у костра. Что касается питания, то еды было очень много и вкусно.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×