Выбирайте среди 2367 путешествий

Сложный поход: Карачаево-Черкесия: отзывы

Сложный поход: Карачаево-Черкесия: отзывы

Сложные походы от Клуба Приключений – хороший способ прокачать выносливость. Эти туры рассчитаны на опытных путешественников в хорошей физической форме. Мы выбрали самые яркие и интересные маршруты в разных точках земного шара – от Алтая до Центральной Америки.

Безопасность в походах

Во время путешествия могут возникнуть неожиданные, даже экстремальные ситуации. Но бояться нечего – туристов сопровождают опытные инструкторы, а перемещение по маршруту отслеживается со спутников. Если вы давно хотели расширить горизонты и попробовать себя в экстремальном отдыхе, присмотритесь к нашим турам – сложно придумать что-то лучше.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Дмитрий (07.11.2025)
Кто водил: Михаил Петров, Илья Клюев, Ольга Якушева

Очень повезло с погодой: все время было ясно, только один раз дождь - и то ночью, и один раз снег - и то только на хребте после перевала.

По самому маршруту:
- День 1. Заброска на уазах, плато Большой Бермамыт. Походить, пофотографировать - виды прекрасные. Ночевка рядом, практически никуда ходить не надо.
- День 2. Предполагалось, что целый день по дороге, но инструктор решил, что по склону будет красивее, поэтому часть пути - по склону. Действительно красиво! Но потом - вдоль грунтовки. Это может расстроить тех, кто хотел дикой природы. Зато вокруг много коней, коров, баранов и впереди виден Эльбрус. У нас было оживленно - проезжали и багги, и мото. 17 км пешком, будьте готовы!
- День 3. Углубляемся в природу. Живописная стоянка. Радиалка на Худесские лабиринты - там интересно. Подготовка к следующему дню - надо подняться +1000 метров, перевалить Нартджол (3405 м) и спуститься на 900 метров. Недалеко - источник с нарзаном.
- День 4. Вот здесь пришлось напрячься, мягко говоря. У кого есть опыт горных походов или хорошая физическая подготовка - проблем не будет. Кто думает, что прогулки с собакой и изредка фитнес - достаточный опыт, разочарую - нет, не достаточный. Примерно на половине маршрута я думал, что больше не смогу сделать ни шага. Но ощущения на перевале того стоили! И снова очень живописная стоянка, до Эльбруса - подать рукой!
- День 5. Промежуточный между двумя первалами. Подходим к самому леднику. Вокруг - суровый марсианский пейзаж. И здесь нам "повезло". Высота стоянки - 3400, и ночью вокруг нас случилась гроза. Ветер, молнии, гром, дождь - и все в полной темнте, не считая фонариков на голове. Весьма бодрые впечатления. Утром собрались за 40 минут и пошли переваливаться.
- День 6. Перевал Балк-Баши (3691). Выше Нартджола, но набор высоты всего около 200 - 250 метров от стоянки. Зато после перевала нужно сайгаком скакать по хребту, чтобы дойти до долины. Благо, тропа отмечена вешками. И вот здесь вам могут пригодиться все теплые вещи: шапки, шарфы, перчатки, непромокайки и непродувайки. Был ветер, был снег, было не по-летнему. Зато в долине - бывшая база МЧС с баней и хычинами. Спали рядом - в палатках. Тут тоже есть источники с нарзаном.
- День 7. Снова 17 км, но уже на спуск. Идти легко, природа очень красочная - телефон (или фотоаппарат можно не убирать). И в начале августа - куча лесной малины на обочине. Заночевали на хорошей стоянке, в 20 минутах от Хурзука.
- День 8. Дошли до Хурзука и потом в Минводы. На этот раз - на одном хорошем микроавтобусе. Дороги прекрасные, но ехать долго - 4 часа. По пути будет остановка на обед.

По организации:
- Отличные, уверенные инструкторы. Взяли на себя часть по приготовлению еды, дежурные были на подхвате - вода, помыть котлы и т.п. Помогают новичкам - например, с правильной укладкой рюкзака.
- Еда - мое почтение. Грамотно разделены приемы пищи (распределяются пакетами по участникам), еды много и разнообразной. У нас, по-моему, вообще не было одного одинакового горячего блюда за весь поход. Обед - на маршруте, бутерброды, сладости. Завтрак и ужин - в лагере, горячие.
- За всеми присматривали, благо инструкторов хватало. Обязательно был замыкающий, который шел с последним участником, если группа растягивалась.
- Маршрут регистрируется в МЧС, инструкторы сообщают координаторам в основных точках маршрута, что все в порядке.
- Хорошая общая аптечка (Но свои средства тоже лучше взять. Например, от аллергии, если у вас на сорняки и травы - кое-где встречаются).

Общее впечатление: отличный маршрут. Лично мне местами было очень тяжело (я из тех, кто был недостаточно физически готов), но впечатления того стоят. Группа подобралась очень разная и по возрасту, и по характерам, но шли все вместе, хорошо, общались, травили байки, поддерживали друг друга. Однозначно рекомендую!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Артемий (30.09.2025)
Кто водил: Ольга Евгеньевна Опарина, Дмитрий Тушев, Дарья Макарова

Хочу сказать огромное спасибо инструкторам похода - Диме, Даше и особенно Оле! Поход был шикарный, очень красивый маршрут, нескучные реки и пороги, а также прекрасная природа Кавказа, достопримечательности и горячие источники напоследок. Организация очень грамотная, жили в одном лагере, никуда не переезжали, к местам сплава нас возили на автобусе. В плане еды я привык к походной пище: тушенка, макароны, каша похожая на суп и суп похожий на кашу, а тут был прямо ресторан. Каждый день разные блюда, супы, даже шашлык и плов. Инструктора очень серьезно подходили к вопросам здоровья и безопасности участников, заранее отпаивали нас таблетками чтобы мы не болели местной инфекцией, постоянно подсказывали и обучали технике правильной гребле, обхода препятствий и тому как "читать воду". Для меня это был классный опыт, в меру экстремальный и очень комфортный.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Тимур (26.09.2025)
Кто водил: Ольга Евгеньевна Опарина, Дмитрий Тушев, Дарья Макарова
Сплав по горным рекам Кавказа со стационарным палаточным лагерем

Отличный поход. На воде скучать не приходится, постоянный движ. Организация на уровне. Неудобно только к 6ти утра на вокзал добираться. Еда - супер, даже в первый день суп был.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (24.09.2025)
Кто водил: Олег Боровко, Елизавета Нечипуренко

Много раз слышала, что хорошая погода - залог успешного похода. И в очередной раз убедилась, что поход делает не погода, а люди. Из всех моих треккингов этот был самым продолжительным, самым сложным по рельефу и самым мокрым. Но в памяти остался красивым и ярким приключением благодаря всем, кто был рядом. Несмотря на все сложности, не было ощущения усталости к концу похода, и я поддержу Джалиля, что перевал Бал-Баши был бы идеальным завершением этого трека. Огромная благодарность Олегу, Лизе и всей нашей группе за неиссякаемый позитив, поддержку и выдержку!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Aleksandr (17.09.2025)
Кто водил: Олег Боровко, Елизавета Нечипуренко

Моя третья Гвандра, но именно этот поход оказался самым насыщенным и запоминающимся. 4 перевала, 2 из которых были не самыми простыми. Но сложность, на мой взгляд, была бы ниже, кабы не особенности погоды в межсезонье. Тут тебе и затяжные ливни и даже снегопад на перевале, из-за чего пришлось использовать веревку на спуске, причем уже по темноте. В не самой простой ситуации хочется отметить как грамотные действия инструкторов, Олега и Лизы, так и психофизическую выносливость участников группы, всем респект!
Маршрут очень красивый, это же Гвандра)). Также можно было полакомиться черникой, малиной и брусникой. Походное питание вкусное, питательное и каждый день перераспределяется среди участников, балансируя вес их рюкзаков.
Жду новой Гвандры!)

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Джалиль (16.09.2025)
Кто водил: Олег Боровко, Елизавета Нечипуренко

Поход прошёл отлично, погода добавила ощущений было и мокро и холодно. Первая часть маршрута очень живописная. Заключительную часть я бы немного поменял, вместо того чтобы спускаться в Хурзук было бы логичнее через Балк-баши и Лакколит спуститься в Джилы-Су, тем более название похода включает слова - "... высокогорное ... к подножию Эльбруса". Олег и Елизавета отработали на все 100% учитывая такие сложные условия, участники все молодцы!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (14.09.2025)
Кто водил: Олег Боровко, Елизавета Нечипуренко

Разведка прошла.
Поход очень интересный,живописный и запоминающийся.
За работу инструкторов Олега и Елизавет-огромное им спасибо(на маршруте было разнообразное питание,комфортный темп ходьбы,интересные походные истории).
Огромное спасибо всей комаде похода!Вы лучшие!))))
ВАЖНО:Палатка выданная КП была с отслаившейся силиконкой на дне.В самый трудый и холодный день похода-спали в лужах воды!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (04.09.2025)
Кто водил: сами

сходили ваш трек с друзьями с 22 по 29 августа, очень красиво, всем рекомендую, большое спасибо за идею

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей Дробот (31.08.2025)
Кто водил: Сергей Нельзин

Маршрут отлично продуман и рассчитан. Инструктор Сергей очень сильный и требовательный. Но на "слабые звенья" смотрит с пониманием. Это приятно. По срокам хочу сделать предложение: на Кавказе стало значительно теплее, поэтому осыпи все голые и неустойчивые. Когда они покрыты снегом идти значительно легче ( можно бить ступени ) и кроме того - нет ночных заморозков и поэтому нельзя воспользоваться утром скованными льдом камнями на склоне, что повышает безопасность. Итог: проводить маршрут в июне или в начале июля. И в заключении - на мой взгляд каски на маршруте обязательны. А так, всем спасибо , команда была отличная. Пом инструктора Николай - само терпение и понимание. Очень понравилось.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей Синюгин (25.08.2025)
Кто водил: Сергей Лукашенко, Кирилл Достовалов
Десятиозерье: трекинг к высокогорным озерам долин Аксаута и Марки (разведка)

Это мой четвертый и самый сложный поход.
Советую серьезно отнестись к подготовке к походу, чтобы не страдать на подъёмах и спусках.
Если бы не сказали, что это разведка- я бы и не понял. Все было очень гладко.
Отдельно хочется поблагодарить за борщ. Еды хватало, похудеть в походе- не вышло.
Команда подобралась разношерстная, но все подружились.
Всем классных походов

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Людмила (21.08.2025)
Кто водил: Сергей Нельзин, Николай Можаров

Поход не простой, о чем, в общем-то, предупреждают заранее. Нужно быть действительно физически подготовленным человеком. Не стоит пренебрегать описанием.
Стоит перед походом прочитать все отзывы. Они правдивы относительно инструкторов. Сергей опытный инструктор, у него всё четко, продумано, расписание, контроль, маршрут. Но хотелось бы всё же отметить эмоциональную сторону. Как и сказано во многих комментариях, характер у Сергея не простой. Я полагала, что мне это не помешает, что я буду наслаждаться природой. Но, как оказалось, общая атмосфера в коллективе очень даже важна. А Сергей, как лидер группы, задает тон... Всё же люди в коммерческий поход идут за положительными эмоциями, яркими впечатлениями и это надо учитывать. Человеколюбие, терпение, такт - очень важные качества для инструктора. Но надо отметить, что Сергей вел себя по-хамски только до тех пор, пока группа сама ему это позволяла. В то же время он проявил себя и как интересный и вполне приятный человек. В общем, впечатление не однозначное.
Совершенно противоположное впечатление произвел Николай. Внимательный, отзывчивый, открытый. Он был рядом в самые сложные и страшные моменты, подавая руку помощи в прямом смысле слова! Без него я бы, конечно, прошла, поскольку выбора-то особо не было... Но на спусках с перевалов точно в панике и истерике, и, вполне вероятно, не обошлось бы без травм... Благодаря его умелой физической и эмоциональной поддержке я чувствовала себя в безопасности. Очень ему благодарна!
Группа подобралась подготовленная, спортивная. Сергей стремительно двигался вперед и группа за ним также стремительно. Я не понимаю зачем в горах "бежать", когда хочется насладиться дорогой, видами. А когда останавливаешься сделать фото и тут же безнадежно отстаешь, приходится самостоятельно искать путь из-за чего отстаешь ещё больше... Ну, не знаю...
Виды, конечно, потрясающие! Замечательно, что были дневки, когда можно было спокойно насладиться окружающей красотой.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виталий (20.08.2025)
Кто водил: Сергей Лукашенко

Маршрут похода очень живописный и сбалансированный. С погодой повезло: после нескольких пасмурных дней и небольшого ливня, открылись виды на живописные снежные шапки и высокогорные озера. Стоит обязательно сходить на все радиальные выходы — места отличаются кардинально. Если один выход проходите по сыпухе и курумнику, то следующий идете по зеленой долине. Каждая длительная стоянка располагалась у реки, и была возможность ополоснуться после тяжелых радиалок. Также удавалось находить на местах стоянок дрова и проводить вечер в приятной компании у костра.
Поход под руководством Сергея Лукашенко проходил, как, впрочем, и всегда, на самом высоком уровне: всё максимально организованно и понятно, все знают, что делать и куда идти, если не знают, то всегда могут уточнить у инструктора. Каких-либо сложностей на маршруте не возникало, достаточно было следовать за инструктором в комфортном темпе, и перевалы преодолевались под приятную беседу, открывая все более живописные пейзажи. Маленькой уточке было непривычно первые дни, оказавшись в дали от родных просторов, но постепенно и она втянулась, пройдя весь маршрут и любуясь красотами Карачаево-Черкессии ^-^

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по:

Посмотрите больше походов рядом

Кавказ

×