Выбирайте среди 1902 путешествий

Походы средней сложности по Абхазии: активные туры Клуба Приключений: отзывы

Походы средней сложности по Абхазии: активные туры Клуба Приключений: отзывы

Любимая Абхазия откроется вам по-новому, если вы решитесь отправиться с нами в поход средней сложности. Пешие переходы, отдых и ночевки в палатках, полевая кухня и активные развлечения — вот что ждёт вас в путешествии, если вы не боитесь умеренных трудностей.

Организация туров средней сложности в Абхазии

Развитая туристическая инфраструктура, жаркий климат Абхазии и продуманная программа каждого тура компенсируют вам любые сложности, даже если у вас средняя или совсем небольшая туристическая подготовка. Наслаждайтесь:

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Светлана и Лев (06.08.2025)
Кто водил: Мария Морозова, Семен Дейнеко, Ксения Гончаренко

Спасибо огромное за прекрасный поход ,новые впечатления ,детскую мечту и неподдельную радость .Счастлива была познакомиться с такими прекрасными ,веселыми и яркими ребятами !!
За зарядку и мастер классы ,за разнообразное и вкусное от пуза питание, интересные мастер-классы детям и взрослым ,неимоверно веселые игры и развлечения !!! Абсолютно все было круто и на высоте для нас !!! А какие были вечера у костра с детьми ,сказки на ночь !!! Нам было круто и весело !!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Игорь (06.08.2025)
Кто водил: Мария Морозова, Семен Дейнеко, Ксения Гончаренко
Детская Абхазия

отличный поход,спасибо инструкторам за всё.единственное замечание,поход не подойдёт детям без опыта.в остальном всё отлично

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Надежда (17.07.2025)
Кто водил: Мария Морозова, Евгений Звягинцев, Ксения Гончаренко

Ходила с сыном 7 лет. Это был наш лучший поход с КП! Спасибо инструкторам и участникам группы. Очень красиво, все слаженно, маршрут прекрасный. Зарядка от Ксюши - это каждый день заряд позитива и бодрости на весь день! Уезжая на автобусе домой в последний день, пели всей группой дружно! Мария - задавала самый подходящий ритм в радиальных выходах, всегда спокойна, всегда позитивна, дети к ней тянутся и стремятся идти впереди! В местах ожидания всегда были классные игры для детей! И в целом дети во что только не играли! Усталости не ощущалось благодаря правильно выбранному темпу на маршрутах. Очень понравилось, что был подъем на лошадях, плавание на катере на Рице, места стоянок - идеальны и красивы! Таких звезд, как на студенческой поляне ночью, я не видела никогда! Евгений удивил когда достал арбуз, поднявшись на вершину к снегу на озерах! Это был восторг у всей группы! Абхазия запала в душу, конечно большой вклад это организация и атмосфера нашего похода, инструкторов! Все дети и взрослые были счастливы, что каждый вечер после ужина играли в мафию! Это было незабываемо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Это лучший поход! Это та атмосфера, которую теперь мы ждем от каждого похода!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (17.06.2025)
Кто водил: Марина Ярцева, Андрей Соловьев
Восточная Абхазия: города-призраки

Почему стоит ехать в этот поход:
1.Очень продуманный поход в плане постоянных смен локаций, разнообразия достопримечательностей, хорошо простроенной логистики.
2. Рюкзаки доставляются машиной.
3. Расписание дня плотное, но ненапряжное.
4. Еда. Её много, она вкусная и разнообразная. Готовим сами на костре
5. Природа кайф. Море есть до похода, во время похода и после похода. Погода - почти всегда тепло.
6. Тур для похудения. Ходить много, но интересно, чувствуешь себя исследователем заброшенного мира
7. Инструкторы заботливые, пунктуальные, весёлые. С ними не бывает скучно, умеют рассказать всё и обо всём. Умеют сплотить команду и стать для неё настоящими друзьями

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алиса (09.06.2025)
Кто водил: Ульяна Лабутина, Егор Гуменников

Поход супер!
Цель была переключиться от внешнего мира, перезагрузиться. Горы для этого идеальное место)
По организации
Львиную долю успешного похода составляет группа, инструктора и погода, повезло со всем!
Все было в балансе!
Не смотря на разные интересы, возраст и сферу деятельности , все нашли общий язык, с удовольствием участвовали в вечерних посиделках, создавая уютную атмосферу)
Инструктора приятно удивляли весь маршрут . Кулинарные шедевры Ульяны выше всяких похвал! Самый разнообразный по питанию поход- итальянская карбонара , азиатский фьюжн , мексиканские тортильи превратили поход в кулинарное турне))
Егор и Ульяна быстро ориентировались по погодным условиям и физическим возможностям группы , чтобы максимально комфортно выстроить маршрут и места стоянок!
Погода в мае довольно переменчива , но нам повезло. Длинные переходы попали на дни с прохладной моросью , а в радиалки палящее солнце позволило подгореть и охладиться в водопадах
Невозможно не упомянуть терпеливость, а в дальнейшем и заботу всех участников группы к приблудившимся четвероногим)

Маршрут отлично подойдет не только новичкам!
Разнообразный ландшафт позволит насладиться дикими пещерами, горными водопадами, тропами мшистых лесов и потрясающими видами. Радушие местных оставит теплые воспоминания и вкусные сувениры ( медовый квас, копченый сыр, мацони). А завершением станет расслабление в горячих источниках.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (22.05.2025)
Кто водил: Марина Ярцева, Андрей Соловьев

Сейчас будет много букв, потому что накатывают воспоминания и эмоции, и хочется обо всём рассказать. Сначала о походе, а потом про наших инструктором, ведь атмосфера в походе, это их заслуга.

Прекрасный поход с великолепной задумкой. А наши руководители, Марина и Андрей, вообще большие молодцы. Любим вас!
Поход будет очень интересен и поучителен не только взрослым, но и детям более-менее сознательного возраста, особенно мальчикам. Большое количество заброшек на пути, буквально "погибшая цивилизация", экскурс в историю страны, встречи с интересными местными жителями.
Наш поход был первым, по сути он стал доразведкой. Совместными усилиями и с помощью местных "языков" мы узнали много новой информации и локаций, не разведанных ранее. Т.ч. последующие походы будут еще более интересны и структурированы.
В Джантухе, городе с населением 10 семей, оказался действующий музей "Шахтер", который открывается при наличии желающих посетить. Музей частный, организован жителями, экскурсии проводит поразительно аристократичный для окружающей обстановки Владимир. Доход с музея помогает жить четырем семьям.
В Ткуарчале удалось посетить ГРЭС, территория которой закрыта, т.к. там действует электрическая подстанция. Нас не только пустили, но и провели небольшую экскурсию.
Недействующий Ткуарчальский вокзал без рельсов оказывается всё еще имеет начальника, который каждый день приходит на работу. И который охотно беседует, рассказывает истории и надеется на восстановление железнодорожного сообщения.
Вообще, очень интересно сама структура похода. Сначала мы путешествуем в локациях мертвых городов: запустение, уныние, разруха. Это если не считать вояжа по водопадам в первый день. Потом мы переходим в более обитаемые места, начинающие возрождаться. В Ткуарчале находим вновь отремонтированный парк, с современной детской площадкой, питьевыми фонтанчиками, красивыми дорожками, видим действующий дом культуры, девочку, бегущую на занятия танцами, мальчика на велосипеде, везущего цветы маме. Всё это безумно мило и трогательно, и выглядит, как провинциальный город на юге. И только по прежнему большое количество пустых домов напоминают о той войне и блокаде района.
А потом мы и вовсе переезжаем на побережье, ночевка в комфортных домиках в Кындыге, термальный источник, прогулка по берегу - ну чем не курортный отдых.
Именно в наши даты нам вообще повезло - у нас была кульминационная часть похода в виде Парада Победы в Сухуме. Хоть формально поход и был закончен, но это была Маринина идея, стартануть в Сухум пораньше, чтобы успеть на парад. Отличная идея, которая очень хорошо вписывается в общую идею похода. Абхазско-грузинскую войну, в результате которой Ткуарчальский район оказался в блокаде, абхазы ставят в один ряд с Великой Отечественной. И очень бережно относятся к памяти обоих войн. Для этих людей война, это то, что они знают не по рассказам.

Ну и напоследок об инструкторах. Спасибо, мои дорогие, за ту атмосферу в группе, которую вы создали, за то, что мы были командой и стали настоящими друзьями. Марине за неизменную позитивность, улыбку, запасливость. Если идешь в поход с Мариной, то можно быть уверен, что голодным не будешь и без медицинской помощи не останешься, в случае чего. Андрею за прекрасную организацию лагеря, дотошность в организации уюта, всегда готовый костер и горячую воду к приходу группы.
И всей группе за компанию, интересное общение. Не теряемся, друзья.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (20.05.2025)
Кто водил: Ульяна Лабутина, Егор Гуменников

Отличный маршрут для начинающих походников, которые хотят проверить себя на любовь к подобному виду развлечений. Абхазия прекрасна в своей нетронутости цивилизацией и особенным деревенским настроением. Ульяна и Егор - топ: поддерживали атмосферу в команде, кормили вкусно, были бесстрашны к коровам, собакам и змеям 😁

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (19.05.2025)
Кто водил: Ульяна Лабутина, Егор Гуменников

Идея провести майские в Абхазии появилась задолго до майских праздников. Хотелось именно подальше от цивилизации поближе к природе. Маршрут насыщен красивыми объектами на любой вкус. По нагрузке достаточно легкий, но природа может вносить сюрпризы дождем, жарой и прочими аргументами

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (19.05.2025)
Кто водил: Марина Ярцева, Андрей Соловьев

Потерянный, но не забытый мир.
Про поход.
Если ты когда-то играл в "дозор" - тебе сюда. Полазить по заброшкам и дорисовать в воображении, что же здесь когда-то было. Индустриальные пейзажи и сталинский ампир - былая красота и величие могучего союза. Сочетание утопающих в субтропической зелени заброшек на фоне снежных горных вершин. Беспечные коровы и дружелюбные собаки.
Про людей.
Но, главное, люди, которые встречаются в путешествии. Восточные абхазы боятся фотографироваться, но с удовольствием подскажут интересные места и расскажут их историю. Не пожалейте донат за их мини экскурсию по местам, в которых прошла вся их жизнь. Благодаря общению наше путешествие стало намного богаче и интереснее того, что было запланировано. Хотелось бы ещё включить пару мест, время позволяло, но в плане не было пещер, которые были по пути и вида с крепости на Ткуарчал. Надеюсь организаторы прислушаются и следующим туристам повезёт увидеть эти красоты.
Про инструктора.
Нам же невероятно повезло с группой и инструкторами. Все были на одной волне, с юмором, увлечённые исследованием и по сути доразведкой маршрута. Андрей создавал комфорт в лагере, костёр, дрова, тент, погрузка вещей, и, даже туалет. Марина - женщина энерджайзер, идёт, пока не остановишь, и то попробуй сначала догони. Наша википедия, тамада, шеф-повар, авантюрный исследовательский центр. А ещё она круто поёт фольклор и может рассказать много интересного, если попросите. Инструктор бест оф зе бест!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (13.05.2025)
Кто водил: Артём Соколов

Вело путешествие прошло замечательно, как один день. Повезло практически во всем: с погодой, составом участников и конечно с инструктором. Маршрут очень интересный, рекомендую всем, в том числе и возрастным путешественникам. У нас группа оказалась небольшой, но сплоченной, ребята молодые , интересные. Отдельную благодарность нашему инструктору- молодец парень. Надеюсь на дальнейшие походы с Клубом приключений.
P.S. В качестве пожелания: отдельно оговаривать условия размещения в гостевых домах с участниками похода заранее. И при расчете стоимости похода, учитывать условия размещения индивидуально. ( нам с женой пришлось оплачивать отдельный номер 2 раза уже на месте. А если бы свободных номеров не оказалось?)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кирилл (11.05.2025)
Кто водил: Артём Соколов

Получился отличный велопоход! Рекомендую всем, в том числе, сомневающимся. Даже участники с опытом наверняка оценили бы разнообразие ежедневных выездов по асфальтированным, грунтовым, каменистым, местами пыльным и мокрым дорогам. Не раз были затяжные подъемы и головокружительные спуски. Но всегда останавливались и ждали отстающих.
Впечатлил в меру скоростной, но очень живописный спуск с озера Рица! Был утомительным, но очень полезным и пеший поход в третий день. Световой день в мае – длинный, погода благоволила. Два дня из девяти купались в прохладном, но уже практически согревшемся море. Дождь случился только под конец первого дня. Два дня стояла жара, спадающая к вечеру. Ночью необходимости пользоваться кондиционерами для обогрева не было.
Во всех местах размещения была возможность привести себя, свою одежду и велосипед в порядок. Один раз в конце дня даже помыли всей группой велосипеды на автомойке. Постельное белье и полотенца – чистые, комнаты – на 2-4 человека. При желании практически везде за дополнительную плату вы можете снять себе и отдельный номер, так как отдыхающих в мае в Абхазии немного.
А еще нам очень повезло с участниками. Это был как раз тот случай, когда все с полуслова понимали друг друга и прислушивались к чьему-либо мнению. С удовольствием вместе проводили вечера, угощались. Ребята, мне было приятно проводить время с вами – спасибо за компанию!
Если инструктором в вашем велопоходе будет Артём Соколов, то вам сильно повезёт. Парень серьезно подготовлен как гид, хорошо разбирается в велосипедах, легко находит общий язык со всеми. Учитывает просьбы, знает маршрут, держит дисциплину, имеет при себе велоаптечку и аптечку оказания медицинской помощи. Закупает провиант на группу, следит за запасами воды во время движения, много раз был в Абхазии. В общем, можете на него положиться.
+ P.S. Администраторам следует немного обновить памятку, высылаемую участникам перед походом, чтобы участники правильно планировали свои личные расходы. Так, пообедать в Абхазии за 400 руб. никак не получится. Практически везде обед обойдётся в 800-1000 руб. И таких обедов будет, как минимум, девять, - по числу дней велопохода. Иногда захочется потратить и больше, посидеть в приятном месте с хорошей кухней или купить что-то сладкое в магазине по дороге.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Борис (11.05.2025)
Кто водил: Марина Ярцева, Андрей Соловьев

Марина и Андрей замечательно провели поход. Всё продумано. Оптимальная смена обстановки. Открыл для себя закрытую страницу истории. Атмосфера в группе была просто великолепная. Все стали друзьями. Хохотали, помогали друг другу. Готовы пойти в следующий поход.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по:

×