Выбирайте среди 1718 путешествий

Альпинизм в Кабардино-Балкарии: туры с восхождениями с Клубом Приключений: отзывы

Альпинизм в Кабардино-Балкарии: туры с восхождениями с Клубом Приключений: отзывы

Кабардино-Балкария — это, прежде всего, Эльбрус. Каждый уважающий себя альпинист мечтает покорить высочайшую вершину Европы, а турист-походник — хотя бы подняться на склон или полюбоваться гигантом со стороны. Именно Эльбрус — основа альпинизма в Кабардино-Балкарии. За драйвом, горными красотами и яркими впечатлениями в горы идут десятки тысяч любителей восхождений и скалолазания. 

Помимо покорения вершины Эльбруса нас ждет немало других красивых мест. Мы побываем в ущелье Адыр-Су, полюбуемся на Чегемские водопады, понежимся в термальных источниках. Нам предстоит узнать вкус настоящего нарзана, подняться на гору Чегет и сфотографироваться у водопада Девичьи Косы. Найдутся интересные места и для любителей древности, которая в изобилии представлена в Верхней Балкарии. Присоединяйтесь к команде покорителей и первопроходцев!

ФОРМАТЫ ТУРОВ С ВОСХОЖДЕНИЯМИ

Горные туры с восхождением включают пешие переходы с рюкзаками. Ночевать будем в палатках под звездным небом. Для тех, кто не желает расставаться с комфортом, предусмотрено размещение в гостинице. Туристические программы рассчитаны исключительно на взрослых туристов. Продолжительность туров — 10-11 дней.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Екатерина Козлова (26.07.2017)
Кто водил: Ольга Гуренко, Евгений Лынёв, Никита Елагин

Мы взошли! Ура, ура, ура :)
Организация на пять с плюсом. С момента прибытия в Терскол не произошло ни одной заминки с передвижениями, заселениями. Еды было очень много и она была разнообразной, в кафе кормили вкусно, на горе постоянно радовали шоколадками, печеньками, консервированными фруктами и прочими сладостями (аппетит там похуже, поэтому вкусняшки шли лучше супов и каш). С командой гидов нам очень повезло. Отношение было настолько чутким, насколько это возможно. Я там совсем впала в детство и так привыкла к постоянной заботе, к тому, что мне говорили, где мы будем сегодня спать, что есть, куда пойдем гулять, следили, как я себя чувствую и правильно ли зашнурованы ботинки, что возвращаться в реальность было страшновато :)

Евгений Лынев именно такой, каким должен быть идеальный инструктор. Безусловный лидер, спокойный, организованный, невероятно терпеливый, вдумчивый, говорит веско и по делу. Всегда готов помочь (всем, кто встречается ему на пути). Очень внимательно относится к важным вещам вроде снаряжения, техники ходьбы и самозадержания, присматривает за каждым и дает советы. Всегда позитивная Ольга Гуренко заботится о микроклимате в команде, развлечениях, поддерживает оптимистичный настрой (и это помогает, даже когда ты сидишь в полном неадеквате перед восхождением и в голове бьется одна мысль - зачем я на это подписалась :). Помощник инструктора Никита Елагин - очень веселый, доброжелательный и компанейский парень. Без его общения и чайных церемоний было бы скучнее :)

Сам маршрут был интересным, красивым и грамотно построенным. Тяжелые подъемы на Чегет и скалы Пастухова чередовались с днями условного отдыха. Инструкторы следили за темпом группы, но, конечно, 17 совершенно разных по физподготовке человек не могли идти всегда вместе. Ситуацию ухудшала горняшка, первые симптомы которой мы испытали уже на третий день - на высоте 3800 многие плохо спали, у части болела голова. Уже после выхода на скалы Пастухова (четвертый день после бессонной ночи на бочках, 2 перехода - с 3800 до 4100 и после обеда - с 4100 до 4800) стало понятно, что восхождение дастся трудно большинству участников - до конца маршрута дошли не все. На ужине впервые недосчитались людей, у некоторых началась горная болезнь, их мучила тошнота, головная боль. На пятый день похода 7 участников по разным причинам отказались от идеи идти наверх, а 8 человек попросили взять ратрак, который и довез нас до верха скал Пастухова в день икс, сэкономив четверть пути. Без его помощи добрались только два самых сильных члена группы (Дима, Ваня, вы очень крутые!) - им пришлось идти сквозь штормовой ветер, который стих ближе к косой полке.

Для меня день восхождения оказался самым тяжелым, наверное, за всю жизнь. На выходе с косой на седловину перестало хватать кислорода, пришлось снять балаклаву, хотя ветер еще дул ощутимый. Каждый шаг давался с неимоверным трудом, я еле доплелась до привала и плюхнулась в снег, и только минут через пять поняла, что лежу не в своей группе :) Очень хотелось спать, на остановках (даже пяти - десятиминутных) успевала отключаться и начинала видеть сны. Есть и пить было страшно, не хотелось присоединяться к блюющим восходителям. К счастью, основная часть остатка подъема прошла в медленном темпе, но в конце я опять здорово отстала от команды и поднялась с задержкой минут в 30-40 - к 11 утра. Огромное спасибо сначала Оле, а потом - Жене, которые смиренно шли за мной моим черепашьим темпом и говорили слова поддержки в нужные моменты.

Практические советы интересующимся туром:
1) Если вы еще думаете, ехать или нет - обязательно решайтесь! Сумасшедшие виды гор, облака под ногами, блуждание в тумане, привал прямо посреди грозы и молний запомнятся надолго. Полусырые каши, ночевки на соседних нарах с незнакомыми людьми, которые к концу похода становятся родными, постоянное ощущение поддержки инструкторов, участников, да и просто первых встречных - всего этого мне уже не хватает в обычной жизни :)
2) Бегайте, это реально помогает. Эльбрус без подготовки - плохая идея, поверьте (если вы не занимаетесь физическим трудом и не слишком развиты от природы). Я после 4 месяцев регулярных (от 3 до 6 раз в неделю) пробежек по часу - часу пятнадцать была самой слабой в группе дошедших. Кроме того, длительный бег хотя бы частично подготовит вас морально к 10 часам ада на подъеме.
3) Не спешите на склоне, заботьтесь о здоровье, берегите силы, носите фиксаторы коленок, если есть проблемы, с самого начала похода. Таблетки не всегда помогают (донормил не позволил уснуть в первую ночь на бочках), но горняшкой в тяжелой форме болеют не все, большинство нашей группы держалось бодрячком.
4) Не ходите в туалет на втором приюте в плохую погоду :) А то будете иметь дело с силами стихии, которые вернут все ваши отправления обратно. В нормальную он безопасен.
5) Собирайтесь по списку, он хороший. Пенка в приютах не нужна - там есть оговорка, ледоруб не понадобился (это зависит от погоды и инструктора), гамаши - тоже, хватило ветровлагозащитных штанов. Не экономьте на ботинках, ветровке, это все крайне важно. Захватите тройник, на бочках 2 розетки на 6 человек, на втором приюте - 3, но электричество включают на несколько часов. Готовили на кухнях, перчатки для костра не понадобились.
6) Слушайтесь инструктора (хотя, возможно, не все они такие же прекрасные, как наш Евгений и команда :). Он отвечает за вашу жизнь и не посоветует плохого.
Спасибо мужчинам за постоянную поддержку на маршруте, коллективу - за веселую атмосферу и доброжелательное отношение, нашим заботливым дежурным (особенно тем, провожал нас на восхождение при свете фонарей), и, конечно, инструкторам. Женя, Оля, Никита, я очень рада, что попала именно к вам, вы лучшие!
КП, спасибо за самый прекрасный и одновременно самый ужасный отпуск в жизни :) Теперь и меня "укусил турист", уже выбираю новый маршрут для следующего похода!

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Димон (21.07.2017)
Кто водил: Вадим Алутин, Игорь Шульга

Спасибо большое инструкторам за хорошую работу!Организаторам-не экономьте на снаряжении.Палатки полное г..но!То что даёт клуб на прокат,не всегда в должном состоянии.В прошлом походе,в Балаклаве у людей палки складывались,а в этом парню выдали рюкзак с рваной лямкой.Если есть прокат,наверное,кто-то должен следить за исправностью выдаваемого снаряжения.Всей группе спасибо за отлично проведённое время!Жду всех в следующем году в поход на Казбек!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Игорь (17.07.2017)
Кто водил: Ольга Гуренко, Евгений Лынёв, Дмитрий Бычаев

Поход получился классный! Уверен, что заполнится на долго (надеюсь на всю жизнь).
ВСЕ инструктора отработали классно! Огромное им спасибо!
Поход классный, при этом совсем непростой… В этом свой кайф – выход из зоны комфорта.
Сложность «местами напрячься» - означает, что напрягаться нужно все время, что идешь в гору. Безусловно нужно находиться в хорошей (а лучше очень хорошей) физической форме. День восхождения реально очень тяжелый. Плюс горная болезнь. Плюс не самые комфортные условия проживания на горе (эти сложной больше касаются прекрасной половины).
Однако кайф от гор, от восхождения перекрывает все!!!
Хочется вернуться в горы снова и снова!

Пожелания Организаторам:
1. Необходимо разделить списки снаряжения для:
А) похода с проживанием в приюте;
Б) похода с проживанием в палатках.

2. Рассмотреть возможность ночевки на высоте около 3000м перед подъемом в «Бочки». В день быстрого подъема с Терскола (2100м) до Бочек (3800м) у очень многих проявляются симптомы горной болезни, которые можно избежать.

3. Необходимо разместить на сайте информацию о возможности медикаментозной профилактики горной болезни: в частности: https://en.wikipedia.org/wiki/Altitude_sickness , на русскоязычной версии сайта инфа представлена более сумбурно.
Принимать таблетки или нет пусть каждый решает для себя, но информация должна быть доступна.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Константин (09.07.2017)
Кто водил: Оксана Бессонова, Вадим Алутин

Поход в целом понравился. Акклиматизация в ущелье Адыр-Суу можно считать отдельным походом.Так и думал если взойти не получится природу посмотрю. Видели горных туров, цветущие рододендроны, желающие окунались в горное озеро. Проверил свой организм в условия низкого давления. Взойти получилось на второй день, в первый не пошли из-за того что из сил выбились после выхода на скалы Пастухова. Отдельное спасибо инструкторам: Вадиму Алутину - всегда позитивный, уверенный в нужное время принимал важные для группы решения и Оксане Бессоновой, которая была нам как заботливая мама помогала во всём и дежурить и если у кого что заболело. Весь поход была хорошая погода, только в последний день накрыло сильным ветром.(ожидал погоду хуже). К походу отнёсся серьёзно готовился физически (кардионагрузка) и психологически (литература, видеоролики) может поэтому и получилось взойти с первого раза. Никто не знает как сильно его накроет горняшка. Пока сам не попробуешь не узнаешь возможности своего организма.Желаю всем удачного восхождения.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (04.06.2017)
Кто водил: Вадим Алутин

1. Спасибо Вадиму Алутину. Это наш снежный барс, супер позитив, уверенность и сила. С ним ничего не страшно, веришь в его силы и способности. Он сделал этот поход. Я очень рада, что познакомилась с таким интересным и сильным человеком, разносторонним и очень добрым!!!
2. Минус организаторам и администраторам. Пересмотрите необходимые вещи для каждого сезона! Ребята мерзли, теплых вещей не хватало. Снега было по пояс, гамаши это must have, приходилось приматывать скотчем и бинтами штаны! теплый спальник с температурой комфорт -10 - обязательно, он только и спасал! Шорты, купальники, кроссовки, тапки - это вообще не нужно, приходилось надевать на себя все, что есть. Предоставленные палатки не подходят к таким условиям, от конденсата все спальники были мокрые. Не скупитесь так сильно, не портите впечатление о КП.
3. Восхождение - это не шутки! Это хорошая нагрузка и опасный маршрут, если Вы не подготовлены - не вздумайте идти. Вы устали, симптомы горной болезни, пурга с нулевой видимостью, узкие тропы, шаг в сторону, запнулись, подскользнулись и можете не вернуться. Оценивайте свои силы правильно, тренируйтесь и помните, если силы закончились - возвращайтесь, не восходите без специально обученных людей (также отдельное огромное спасибо за спасателя МЧС и спасателю МЧС Георгию, который помог спуститься одному из наших ребят)!!!
4. Ребята в походе - супер люди, спасибо всем мужчинам за поддержку и заботу. Экстремальные условия проявляют лучшие качества в людях!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Лёшкина Елена Владимировна (19.05.2017)
Кто водил: Евгений Лынёв, Сергей Нестеров

Впечатления самые положительные, т.к. основная цель была достигнута, ради этого и приезжали.
Запомнились все трудности, с которыми пришлось столкнуться, мытьё общих котлов и условия проживания в приютах.
Так как все были связаны общей целью, было интересно взаимодействовать со всеми членами группы несмотря на совсем недавнее знакомство.
Спасибо терпимости и профессионализму Евгения, за то что шел навстречу всегда, при этом будучи очень требовательным к технике безопасности. За то что заботился о каждом из нас, особенно во время восхождения, за его уверенность в нас и спокойствие. Пожелать хочется немного изменить систему приготовления пищи - вместо общих котлов покупать индивидуальные пакеты с кашей и т.д.,чтобы не надо было тратить время на мытье посуды в непростых условиях.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Гаврилов Михаил Геннадьевич (19.05.2017)
Кто водил: Евгений Лынёв, Сергей Нестеров

В горы я ходил впервые! Поразила красота белоснежных гор. Прибывание в группе оставило только позитивные эмоции, легкость и простота общения в коллективе, атмосфера царившая во всех местах прибывания надолго останется в моей памяти, несмотря на то, что сам Эльбрус мне не покорился. Хочу попробовать свои силы еще раз в следующем году. Всем огромное спасибо за отличные каникулы!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина (13.09.2016)
Кто водил: Владимир Селютин, Артём Вайкутис

Доброго всем дня! Особо расписывать свой отзыв не хочется, так как об восхождении на Эльбрус сказано/написано не мало.
Просто хочу выразить искреннее уважение нашим инструкторам, благодаря, которым этот путь стал возможным, хотя для меня и не увенчался восхождением на вершину.
Владимир зарекомендовал себя как настоящий профессионал: всегда четко и ясно отвечал на все возникающие вопросы, помог разобраться со снаряжением, перед восхождением провел инструктаж и тренировку с ледорубами. Ну, а если на минуту отвлечься от профессионализма, который сложно оспорить, то это просто человек, любящий путешествовать и относящийся к горам с определенной философией.
И несколько советов, тем кто собирается на восхождение:
1) Оценивайте свои физические силы реально, следите за состоянием здоровья как до самого восхождения, так и в самом пути;
2) Прислушивайтесь к рекомендациям инструкторов, если Вам рекомендуют взять более теплую куртку-берите! Не нужно думать, что Ваш пуховик или куртка, в которых вы ни разу не бывали на высоте, выдержит горные условия. Вы просто можете многое не учесть! (особо важно для тех, кто ранее не бывал в горах или на реальной высоте);
И удачи Вам всем, кто отправляется на вершину Эльбруса!

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Роман (07.09.2016)
Кто водил: Вадим Алутин, Николай Краса

В горах я не первый раз.Был в прошлом году с другим инструктором.Значок альпинист.В этот раз решил попробовать снова взойти на гору.В прошлом году было отвратительное питание.Тушенка так себе была.А в этом даже был поражен.Тушенка приемлемая,питание для гор было супер.Супы,пюре,кофе,какао и конечно же каши.Отлично.Не ресторан,но это все таки горы.Что касается работы инструкторов,тут тоже не на радуюсь.Понравилось,то что не нужно спрашивать,какую гору мы прошли мимо.Вадим сам расскажет,что за гора,какая сложность,какую нить историю связанную с ней.Учитывая,что мы приехали кто от куда и местность нам не знакома. Послушать истории нам интересно.Таким и должен быть инструктор.Поэтому ребятам инструкторам огромное спасибо было очень интересно.Ребята компанейские.Во общем для успешного восхождения нужно,что бы инструктор давал темп по слабейшему в группе и питание.Результат всего этого,это количество людей взошедших на вершину.Мы взошли.Я был очень доволен.Со второй попытки взойти на Эльбрус.Хочу сказать спасибо всем,кто организовал и был там с нами.Через год планирую пойти на Казбек.И не важно какая будет компания,но инструктором будем только Вадим Алутин.

p/s Господа руководители,Вадим несколько раз был на вершине Эльбруса,дайте в конце концов ему сертификат )))

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталия Бондарева (07.09.2016)
Кто водил: Михаил Бойков, Андрей Рахманин

Тяжело. Но чертовски здорово!
Долгая и изнурительная подготовка, многокилометровые выходы на акклиматизацию, работа со своими страхами, барьерами, поиск предела. Мощная поддержка команды и желание стать лучше. Это то, что заряжает и дает сил сделать следующий шаг, когда, кажется, что уже невозможно.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья Шурикова (07.09.2016)
Кто водил: Александр Ильин

Супер! Инструктор грамотно все объяснял, помогал если были проблемы решал их мгновенно. В походы буду ходить только с Александром Ильиным (надежный, грамотный, смелый инструктор знающий своё дело).

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (14.08.2016)
Кто водил: Владимир Селютин, Александр Коробов

Всем привет. Нашей группе удалось подняться на Эльбрус с первого раза. УРА!!!
Еда - в целом все устроило. Я до этого уже бывал в походах так что раскладка стандартная.
ОДНИ МИНУС тушенка низкого качества!!!
Инструкторы - Владимир профессионал своего дела. Помог ребятам настроить рюкзаки, рассказал как правильно дышать при подъеме, научил пользоваться ледорубами, проверил какое снаряжение у нас есть и какое необходимо взять в прокате. Помог человеку не из группы спуститься в низ когда ему стало плохо на косой полке.
Общественное снаряжение - палатка первые пять дней мучилась с замками, остальное в норме.
Восхождение - Пожалуй это самая трудная часть маршрута. Мы коллективно решили скинуться на ратрак и с приюта одиннадцати до верхних скал пастухова мы доехали на нем. Дольше топали ножками.Из всей группы (12 человек) не поднялся только один человек его накрыла горняшка на косой полке.
Для тех кто только собирается на Эльбрус - Готовьтесь физически. Нужно бегать, и желательном много и долго, чтобы не мучиться на отдыхе под рюкзаком. Физическая подготовка даст возможность наслаждаться видами горных вершин, а не изучать камешки и травинки на тропинках
Спасибо организаторам, участникам и еще раз инструкторам!!!
P.S. как сказал Владимир:"Мы все молодцы и поэтому у нас все получилось"

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Посмотрите больше походов рядом

Кавказ

×