Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3376 путешествий
Туры в Абхазию на май 2025: походы на майские праздники с Клубом Приключений: отзывы

Абхазия — это удивительно живописные земли на южном склоне Большого Кавказского хребта, между реками Псоу и Ингур. На абхазском языке она называется Апсны — «страна души», и, действительно, отличается красотой и гармонией. Совсем рядом плещется теплое Чёрное море, а горные хребты защищают земли от пронизывающих ветров. Поэтому климат здесь субтропический: долины утопают в зелени самшитовых, буковых и тисовых лесов.
Тур в Абхазию в мае — это, пожалуй, лучшее время для поездки. Природа пробуждается от зимнего сна: в садах зацветают цитрусовые и гранаты, в воздухе стоит праздничный аромат эвкалипта и цветов: тюльпанов, роз, ирисов. Из местных фруктов уже можно полакомиться клубникой, черешней, мандаринами и апельсинами.
Туристов ждут многоцветье альпийских лугов, полноводные реки и десятки водопадов, низвергающихся мощными потоками! Самый высокий из них так и называется — Великан (с абх. «Адау»). Вода падает с высоты 100 м, а по тропе можно пройти на площадку под верхним каскадом. Также в Абхазии находятся 4 самые глубокие пещеры мира, среди которых первенство принадлежит пещере Верёвкина глубиной 2 212 м.
Горные походы по Абхазии в мае удобно совмещать с отдыхом на море. Для купаний еще прохладно — температура воды около +17 °C, зато можно пройтись по пустынному побережью, вдохнуть морской воздух и насладиться умиротворяющим шепотом волн. Для этого стоит приехать в один из курортных городов — Гагру, Пицунду или столицу Абхазии, Сухум. После нагрузок будет здорово расслабить натруженные мышцы в горячих лечебных источниках, которых в республике более 30. Самые известные — сероводородные источники в селе Кындыг. При выходе из земли вода достигает температуры +100 °C, но, проходя по трубопроводам, остывает до комфортных +45 °C. Здесь есть и подземные ключи, и бассейны с минеральной водой или грязью, и даже своеобразный «душ», где струя воды падает с высоты нескольких метров. Тур в Абхазию на майские праздники станет ярким приключением и настоящим отдыхом. Ведь весна — это время, когда душа рвётся на свободу и требует приключений, пора отправляться в путешествие!
НАПРАВЛЕНИЯ ТУРОВ В АБХАЗИЮ НА МАЙСКИЕ
- Кодорское ущелье — одно из самых живописных в Абхазии, образовано рекой Кодор. Мы побываем на озере Амткел, увидим самый высокий на Кавказе Азантский дольмен (высотой 3,4 м) и останки древних крепостей, возведенных в I в. н. э. Прогуляемся по дну сухого каньона, пройдём через узкое ущелье Волчьи ворота и заглянем в Багатскую теснину с 30-метровой высоты Чёртова моста.
- Шакуранский водопад — система из 4 каскадов суммарной высотой 250 метров. Каждый из каскадов расположен один над другим и имеет свое название.
- Водопад Ирина — широкий и бурный водяной поток, который низвергается с высоты 40 м. Водопад питается от ледников, поэтому зрелище впечатляет даже в засушливое лето.
- Новый Афон — здесь находятся Новоафонский мужской монастырь, крупнейший духовный центр Кавказа, и знаменитая одноимённая пещера с сотней тысяч кристаллических образований.
- Реки Бзыбь и Кодор — главные водные артерии республики, где проходит большинство сплавов. Бзыбь известна крутыми прижимами, валами и бочками, требующими умения управлять судном.
- Гегский водопад — один из самых красивых и популярных водопадов Абхазии высотой 70 метров. Расположен в северных отрогах Гагрского хребта (530 м над уровнем моря).
- Озеро Большая Рица — высокогорное ледниковое озеро длиной 2,5 км на территории одноименного реликтового национального парка. Это самое глубокое озеро на Южном Кавказе — его максимальная глубина 116 м. На берегу находятся дачи Сталина и Брежнева, где сохранилась оригинальная обстановка.
ФОРМАТЫ ТУРОВ В АБХАЗИЮ В МАЕ 2025
- Пешие — экскурсионные программы с проживанием в гостиницах и осмотром природных и исторических памятников. Также Клуб Приключений разработал программу для родителей с детьми, куда можно взять маленьких туристов от года.
- Горные — походы разной сложности: переходы с рюкзаками или налегке, ночевки в палатках или в домиках.
- Комбинированные — сочетание сплава на байдарках или катамаранах, активного отдыха и экскурсионной программы.
Основа коллектива в групповом походе это инструкторы и еда. Причем еда напрямую зависит от инструкторов. Елена и Максим замечательные инструктора, с отличным настроением. И еда разнообразная и ее достаточно. Каши вкуснейшие, супы, различные гарниры, а также чеснок и горчица. Чай с дымком обладает особенным ароматом.
Маршрут интересный, продуманный. Места для палаточных городков удобно расположены. Питьевая вода в реках и источниках. Фрукты поспевают в садах. А виды то какие. Солнечная погода, пейзажи пестрят и играют красками, холмистые леса сменяют долины рек. Вдали с обзорной тропы на север стеной стоят заснеженные вершины. На юг виднеется море, к которому направляется река меж пушистой зелени.
И ещё термальные источники.
Хороший поход, самое то для новичков. Красивые пейзажи , яркая природа. Очень хорошие инструктора Елена и Максим у которых было все схвачено. Все было в радость и без напрягов , спасибо! тюлень 2 на связи)
Очень классный поход! Нам с погодой невероятно повезло- всё время было солнце, так что наши дождевики приготовленные так и остались в рюкзаке)) Очень вкусное было питание в походе, просто божественно) Отдельная благодарность нашим самым офигенным инструкторам- Лене и Максу, которые за эти недолгие 7 дней стали родными, всегда поддерживали группу, всегда на позитиве и всегда за любую движуху)) Всем настоятельно рекомендую побывать здесь!
Нашим трио немолодых путешественников пройдено немало интересных маршрутов, в основном, в формате горных лагерей. В этот раз было решено испытать свои силы в походе с рюкзаками по Абхазии. Поход нам понравился. Темп движения группы и вес рюкзаков были вполне посильными. Очень повезло с погодой, было тепло и сухо. Поход проходил на небольших высотах по лесным дорогам и хорошо набитым тропам, так что экстрима практически не было. По пути следования мы посещали каньоны, водопады, горное озеро и небольшую пещеру, преодолевали броды, исследовали древнюю разрушенную крепостную стену, наслаждались головокружительными видами на реку Кодор. Все желающие могли искупаться в горной реке. Инструкторы похода Елена и Максим большие молодцы, отработали на отлично. Спасибо им и всем участникам похода за хорошее времяпрепровождение.
Общие впечатления
Сразу скажу, что мне поход понравился, поскольку сложился хороший дружный коллектив, были профессиональные инструктора Лена и Миша (большое им спасибо), а также хорошая погода. Кроме того было замечательное продолжение на море после похода. Однако умопомрачительных красот на этом маршруте я не увидел...
Маршрут
Ехали от жд вокзала Адлера до первой стояники почти весь день. Границу с Абхазией прошли быстро, но ехать долго. Первая стоянка на полянке возле основной дороги. Из примечательного - небольшой водопад и источник. На следующий день начался основной поход. Большая часть маршрута проходит по грунтовым дорогам с небольшими перепадами по высоте. Идти легко. На второй день прошли более 10 км и встали на заброшенном участке, где были столы, мангал и даже водопровод из речки. Места достаточно, а рядом несколько полянок, где можно было спокойно позагорать. Рядом горная речка, в которой желающие могли искупаться (но вода очень холодная). На этой стоянке провели два дня, ходили в несколько радиалок: на чертов мост и на водопад.
На пути встречали деревья с хурмой (в начале октября она еще не спелая, но это никого не останавливало), яблонь, груш, грецких орехов и фундука. Дальше направились к озеру. Оно красиво выглядело со стороны, но холодное, грязное и с плохими подходами. Лишь немногие участники похода решились искупаться в нем. После озера дошли до небольшого села и встали на окраине на полянке. Отсюда ходили в радиалки. Обе они очень понравились. Обязательно их надо пройти, даже если уже накопилась усталость. В первой ходили по каньону к водопаду. И хоть водопад в тот момент представлял едва различимую струйку, сам каньон заслуживает внимания. На обратном пути заходили в пещеру. Вторая радиалка - на гору к руинам древней крепости, откуда открывается потрясающий вид на реку Кодор и видно как она течет к морю. Незабываемый вид. В последний день нас возили на термальные источники. Они представляют собой несколько бассейнов с водой различной температуры. Было здорово отогреться после похода. Затем довезли до Нового Афона, где можно было искупаться в море.
Особенности
Поход проходил в спокойном режиме: небольшие переходы, паузы после 40 мин ходьбы, небольшие перепады по высоте, было достаточно времени для восстановления сил. Оставалось даже время на то, чтобы позагорать.
Были некоторые трудности с преодолением больших луж на дороге, колючими растениями (штаны обязательно нужно брать) и некоторыми насекомыми (в некоторых местах были мошки).
Абхазия
Если честно, то маршрут не произвел большого впечатления своей красотой. Второй раз я бы по нему не пошел. Однако есть и другие по горам и озерам. А сама Абхазия для отдыха вполне подходит. Там очень мало народу, низкие цены и есть что посмотреть. Конечно, после войны 90-х еще не все восстановлено, но и многое сделано. Есть и престижные отели и комнаты у бабушек. В Абхазию я бы еще вернулся.
Погода
Конечно, многое зависит от погоды. Нам повезло, что солнце светило каждый день. Было тепло, но не жарко, что оптимально для ходьбы. Однако по ночам температура заметно опускалась. Нужен нормальный спальник, штаны, свитер и ветровка. Мне этого было достаточно, чтобы не мерзнуть. К утру сильная влажность. Не всегда палатка успевала просохнуть до выхода.
Наконец дошли руки написать отзыв о нашем путешествии по горам и озёрам Абхазии.
Долго уговаривал свою дочь 14 лет и ее подругу принять участие в этом ярком приключении, к счастью и девочки и я получили массу положительных эмоций и впечатлений. Маршрут очень интересно разработан и рассчитан на все возрастные категории и физическую подготовку. С нами в группе была девочка лет 6-ти, которая уверенна преодолевала перевалы спуски и подъёмы. Хочу рекомендовать всем любителям лёгкого трекинга принять участие в этом походе, а после холодной зимы, замечательная возможность насладиться солнцем и горным воздухом. Отдельное спасибо нашим инструкторам Михаилу и Петру. Классные организаторы и знатоки своего дела. А Благодаря Пете, мы по-новому открыли для себя Турцию и приняли участие в походе по Ликийской тропе. Но это уже другая история)))
Поход очень понравился. Спасибо за прекрасный отдых КП. Отдельное спасибо инструкторам, очень хорошо подготовились - не давали скучать. Команда подобралась просто супер, никто не ныл, никто никому не надоедал. Все очень приятные жизнерадостные люди, спасибо за прекрасно проведённое время. Вырвали из рутины. Отдохнул душой. По описанию всё соответствует. Кто не ходил - рекомендую.
Не буду повторять ранее написанные восторги по поводу маршрута. Всё правда). Единственное, чего не хватало, так это пьянства и алкоголизма на маршруте. Ну что-же - нельзя, значит нельзя.
Хочу сказать спасибо инструкторам. Анатолию за его строгость, кто-то скажет, что был перебор и можно было расслабиться из-за несложного маршрута, а по мне, так порядок должен быть и всё было выдержанно как следует. За нас инстукторы в ответе и мы должны придерживаться опеределённых правил.
Хочу сказать отдельное спасибо Ивану за его мягкость)). Да, полная противоположность Анатолию, но как приятно было тем у кого сил не хватало найти понимание, поддержку, сочувствие, Ивана! Кроме того Иван начитан, образован и с полётом фантазии). Моя супруга сказала, что Ваня самый самый самый, и это несмотря на его юный возраст, даже стал немного ревновать). Замечательная команда!
Невероятно насыщенный красотами поход, несмотря на то, что это не первая моя пешка. Каждый день что-то новое, а порой и необычное. Поход оказался слишком легким, в среднем не больше 3-х ходовых часов в день, а этого очень мало, хотелось бродить побольше (по большому счету весь маршрут на 3-4 дня). Перепады высот минимальные, уставать особо не успеваешь. Будет неплохо, если маршрут удлинят крюками\петлями\радиалками (хотя некоторым в группе было довольно трудно). Работа инструкторов на высоте, опытные веселые ребята. Идеальный поход для тех, кто хочет не напрягаясь увидеть кучу красивых мест
Это была удивительная прогулка! Отлично продуманный физически несложный маршрут по прекраснейшим местам Абхазии. Погода радовала своим разнообразием. За каждым поворотом нас ждали новые открытия. Места под стоянки выбирались самые лучшие.
Питание как в санатории, к этому еще и кавказская кухня от местных жителей - домашний сыр, мамалыга, хачапуры и ТД. Гитара! Песни у костра! В пешке это большая редкость. Инструкторы Лена и Никита - супер! Исключительно интересные, творчески многогранные, полные позитива сотоварищи. Общение с такими людьми обогащает всегда. И как продолжение - недельный отдых на море в доме Донары - человека добрейшей души.
Спасибо вам всем!
Добавила фото-рассказ
https://my.mail.ru/mail/nngasu-kbip/photo/1813
Мой первый длительный поход, после этого хочется еще, что показательно. Любимая стоянка - лес на краю водопада, это волшебно. Очень грамотные и опытные инструктора.
Спасибо! Очень круто!
Начну с организации похода. Тут все на высоте, регистрация группы в МЧС, групповая аптечка, инструкторы готовые к любым нештатным ситуациям, адекватно оценивающие силы всех членов группы. Людей, которые долго собирались не оставляли, которые медленно шли не бросали. Имелась газовая горелка на случай непогоды и полного отсутствия костра, но так и не пригодилась даже в тот день, когда двое суток лил дождь, и не было сухих дров.
С погодой нам повезло, хотя половину похода было облачно и дождливо, вторую половину светило солнце. Такой контраст дал незабываемые впечатления и опыт.
Неописуемой красоты горные реки и водопады, горы, перевалы, ущелья. Незабываемый спуск с горы в рощу самшита и ночевка среди вековых деревьев. Озеро Амткел, расположенное среди скал. На нашем пути было много маленьких ответвлений, где располагались маленькие, но очень живописные водопады. Они располагались недалеко от основного маршрута и были скрыты от глаз. И если бы не усилия инструкторов, которые разведывали эти пути, то много красот Абхазии остались скрытыми от взора.
Природа, горный воздух, чистейшая вода, отсутствие соц. сетей, все это дало жителю бетонных джунглей переосмыслить многие вещи, «выключить мозг», по другому взглянуть на вещи и окружающих людей. Когда человек неспособен спрятаться в свою «бетонную коробку», когда не может отделиться и жить сам по себе, когда все работают как одна команда, когда едят и спят на одной поляне, в каждом открывается что-то самобытное и каждый стремится помочь друг другу. Люди становятся единой командой, единым племенем.
Для меня было полной неожиданностью откровение жены, когда она сказала что хочет ходить в походы. Она прониклась природой, песнями под гитару у костра, духом приключений и отрывом от цивилизации. Я думал, что это первый и единственный совместный поход, но я ошибся, скоро пойдем в новый.
Отдельно хочу поблагодарить инструкторов и координаторов.
Бедная Анжела! Сколько раз я звонил, сколько я задавал вопросов, но она справилась, она молодец.
Толя – неунывающий человек, всегда на позитиве и всегда с хорошим настроением. Он всегда подберет тот темп, который оптимален для всей группы, а у костра расскажет что-нибудь веселое.
Никитос, никогда не оставит группу без костра или мокнуть под дождем на стоянке. Если надо что-то смастерить – это к Никите, улучшить быт в лагере – это к Никите. Даже когда все ели и грелись у костра, сидя под тентом, он искал дрова под дождем, чтобы было чем поддерживать костер.
Лена – это ВОЖАК группы. Сделает все, чтобы от похода остались только положительные впечатления, ответит на все вопросы, расскажет обо всем, что встречается на маршруте, проведет любой тропой, решит любой вопрос, но если что-то угрожает безопасности группы, она пресечет любые попытки «раскачать лодку». Она хорошо налаживает контакт со всеми местными, всегда трезво смотрит на ситуацию и всегда знает, как ее решить. Она дает максимальную свободу, но никогда не даст выйти за рамки безопасности.
Во многом этот поход «сделала» Лена. Собираясь в Абхазию у меня не было ожиданий, представлений, как это пройдет. Я шел с пустой головой, и она наполнилась приятными впечатлениями и опытом первого длинного похода. Спасибо команде VPOXOD, Лене, Никите, Толе, Анжеле и ребятам из группы за незабываемый поход!