Выбирайте среди 2560 путешествий

Летний: Хибины: отзывы

Летний: Хибины: отзывы
Координаторы:
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виктория
  • Анна
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виталия
  • Валерия
  • Маргарита
Кто ведёт:

Мы подбираем походы круглый год, но именно летом начинается самая активная пора. Туристов ждут всевозможные удовольствия: купание в теплых водоемах, красивый загар, свежие ягоды и фрукты, шикарные виды, экскурсии и фотосессии. Маршруты наших летних туров охватывают весь земной шар, так что если вы привыкли отдыхать за границей, можно не отказывать себе в удовольствии.

Множество туров для летнего отдыха

Программы путешествий отличаются в зависимости от маршрута и сложности. Большинство летних походов предполагают ночевки в палатках под открытым небом – романтика активного туризма во всей красе. Есть и туры повышенной комфортности, с размещением в отелях или хостелах. Выбирайте маршрут, дату и готовьтесь к незабываемым впечатлениям и интересным знакомствам.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Сергей-постарше (01.09.2022)
Кто водил: Иван Глотов

Доброго времени суток! Всём очень благодарен за проведëнное со мной время, за приятную и тëпллую компанию, за снисходительность и вашу молодость. Поход показался достаточно не трудным и исполнимым; думал, что будет сложнее. Состав многочисленный, а значит заведомо разнообразен(как сказал бы мой новый знакомый Ромашка- motley crue. Инструктор удивил группу нутритивной поддержкой. Питание на уровне ведомственного санатория. Более того, надëжен и готов на выручку. Ему отдельное спасибо. Ещё раз всём спасибо и обязательно увидемся на новых маршрутах.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (31.08.2022)
Кто водил: Иван Глотов, Леонид Карелин

Хороший маршрут и организация.Отличная погода!Замечательная команда собралась.Все понравилось.
Спасибо ребятам,с кем ходил за компанию!!!
Стоит добавить к маршруту 1-2 дня.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктория; Соня (31.08.2022)
Кто водил: Иван Глотов, Леонид Карелин

Этот поход не стал для нас первым, но зато стал первым по Крайнему Северу. И хоть мы пока и не можем похвастаться широкой географией наших путешествий, тем не менее единогласно пришли к мысли, что природа Севера не похожа ни на одну из тех, которую нам пока довелось увидеть: она по своему уникальна. Отправляясь на Кавказ или Алтай где-нибудь в начале августа, можно быть готовым увидеть буйство красок во всем их многообразии; а выбирая путешествие в Хибины, примерно в это же время, да не увидишь столь богатой цветовой палитры, но зато погрузишься в особое царство, которое точно никого не оставит равнодушным, в царство мхов и лишайников и цветущего вереска. Даже когда в пасмурную погоду смотришь на горы вдалеке, то кажется, будто где-то там светит солнышко, а это поляны серо-белого ягель. А когда сам шагаешь по плато, покрытым ковром из мха, то ноги так и утопают в мягкой подстилке.
Какой он ещё Крайний Север? На первый взгляд, с одной стороны суровый и холодный: иногда казалось, что порывы ветра так и грозятся сдуть нас с перевала; а дождь с колючими снежинками тем временем пытается исколоть щеки. Но, с другой стороны, Север гостеприимен и хлебосолен. Идешь по лесной тропинке, и по всюду, буквально на каждом шагу, виднеются крепыши-боровики с диаметром шляпки сантиметров 10, подберезовики и подосиновики с их кирпичными шляпками; а поляны в некоторых местах просто утопают в чернике и голубике.
О погоде. Нам довелось увидеть Хибины в самых разных условиях: были дожди, и не будем скрывать: на наш поход их выдалось достаточно. Какие Хибины в пасмурную дождливую погоду? Суровые, но прекрасные: облака опускаются так низко, что покрывают даже пусть и невысокие вершины Хибинских массивов, а если ты в этот момент сам стоишь на горе, то облака проносятся буквально под тобой. Какие Хибины в солнечную погоду? Безмятежные (солнечные дни на Севера совсем не похожи на солнечные дни Юга и даже средней полосы) и прекрасные. Именно в такую погоду выдался наш радиальный выход к озеру Академическое, которое играло в солнечных лучаях бирюзовыми красками.
Завершали наш поход с легкой грустью: казалось, будто бы там за последним перевалом остался какой-то особый затерянный мир, которому чужда суета и тревога, а есть место только тишине и покою. Спасибо огромное инструкторам.
Иван замечательный инструктор, всегда охотно делившися своими знаниями. Мы всегда знали план нашего ходового дня (сколько километров пройдем, какой перевал предстоит преодолеть, какая его высота, какой на него характер подъема и спуска), Кроме того, Ваня всегда старался делать так, чтобы выбранный темп был комфортен каждому из участников группы. Спасибо огромное Леониду за проявленное терпение, поддержку и заботу об отстающих. Это было бесценно!! Утверждаю как хронически плетущаяся в самом конце (Соня😊).
По поводу питания. Вкусно, много, разнообразно. Уехали с кулинарными лайфхаками. И конечно же спасибо огромное каждому участнику нашей группы. За моральную поддержку, позитив и жизнерадостность даже в не самые простые минуты нашего путешествия.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (30.08.2022)
Кто водил: Иван Глотов

Это был мой первый большой поход (до этого была только в 2-3х дневных), и о нём у меня остались самые тёплые воспоминания. Северная природа великолепна: это горы, усеянные черникой, голубикой, покрытые ягелем и вереском, чистейшие, прозрачные реки, водопады, горные озёра, широта, простор, красота!
У нас была отличная группа, все очень интересные и классные, у нас также был замечательный инструктор Иван. Мы обалденно питались, еды было много, всё было очень вкусно, особенно запомнились чечевичный и сырный супы, макароны со сливочно-грибным соусом, а также просто хит - арбуз в походе! Качественная еда в походе - это очень важно, спасибо Ивану! Погода была нашим лучшим другом, нам с ней очень повезло, всё время было тепло и солнечно, за исключением одного дня и пары ночей. Непромокаемые штаны, которые я брала на случай дождя, пригодились всего на пару часов во время радиалки. И спала я чаще не в спальнике (температура комфорта у него была +1), а на нем🙃 Но в Хибинах это скорее исключение, чем правило, и изначально я готовилась к дождливой и прохладной погоде. Очень понравилось, что во время стоянки рядом с базой КСС была возможность посетить баню / душ, это очень круто!
В общем, северная природа незабываема, Хибины и этот поход однозначно останутся в моём сердце💚

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Константин (29.08.2022)
Кто водил: Валерия Глухова

Это мой первый пеший поход! Очень много впечатлений!
Команда подобралась замечательная! Весёлые, стойкие, душевные люди! Спасибо вам за вас!
Инструктор Валерия - умница! Всё знает, всё умеет, но не всё рассказывает - даёт додуматься самим 😁 Как матушка гусыня она вела наш выводок через перевалы и покрякивала на тех, кто плохо страховался на спуске 😄
Природа севера - просто отрыв башки! Чистейшие питьевые реки! Озёра как зеркала! Ковёр из черники, мхов и карликовой берёзки! Величественные сопки и горы! Воздух чист и свеж! Такое ощущение, что где то здесь зародилась жизнь!!!!
Перевалы переходить было интересно! Курумник понравился, хотя меня им несколько напугали. Интересно перемещаться по камням, проверяя их устойчивость. Но это оказалось занятием на любителя.
По рекомендациям - готовьтесь к дождю. Всегда. Всё в пакеты, в мембраны и под плащ! Средства для коленей, даже если вы здоровы, как я 😄
Тэйпы и всякие бандажи на колени будут не лишними. И к походу стоит подготовиться - местами нагрузка значительная!
В целом поход очень рекомендую! Природа севера завораживает и остаётся в сердце навсегда!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (26.08.2022)
Кто водил: Валерия Глухова

Это было мега-круто!
Для меня не первое путешествие с рюкзаком, но впечатлило именно это.
С погодой не везло первые 2 дня, потом распогодилось и было полегче. Что я имею в виду под "распогодилось": дождь был не круглые сутки, а лишь изредка)) В один из дней мои ботинки даже высохли! Убедитесь, что вещи в рюкзаке надежно герметизированы, а у вас есть дождевик (или даже два). А лучше накидка-пончо, чтобы накрыть и рюкзак. Дождь приходит, когда не звали и откуда не звали: вроде все прекрасно, солнце, но тут налетает ветер, и вот уже льет дождь.
Впечатлили курумники, перевалы, спуски, стоянки - особое спасибо за них, они были живописные и очень удобные (инфраструктура топ!)). Также попали в сезон ягод - на наше усмотрение целая тундра с голубикой, черникой, бороникой.
На мой взгляд, у нас подобралась очень классная группа - все общались, поддерживали друг друга, если надо - разгружали. Тому, кто был в группе: привет и спасибо за компанию!)
Советую взять с собой компрессионные гетры (для спусков, их много) и не жесткий ортез для колен (на подъем и для курумников), даже если у вас нет проблем с суставами! Также запаситесь мазями для связок и мышц.
Отдельное спасибо нашему инструктору Валерии: помощь была на всех этапах: от сборки рюкзака до кухни. В итоге я научилась некоторым лайфхакам, которые очень помогли и облегчили жизнь. Стоянки были выбрано максимально живописные, атмосфера была очень приятной. Валерия всегда советуется с группой по выбору маршрута (для радиалок).
Питание также было разнообразным, даже очень - всего хватало с лихвой.
Учтите, что в августе температура с каждым днем (в ночное время) падает примерно на 1 градус. То есть, ближе к концу похода было уже очень холодно. Термуха - обязательно! Заранее физически готовьтесь)) Также Валерия посоветовала взять не бутылку для воды, а термос - попадание 10/10. Теплые чай или кофе всегда были к месту.
В общем, впечатлений - море! От организации до места. Спасибо! Решила, что буду искать для себя другие походы от КП, ребята - профи своего дела.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Галина (25.08.2022)
Кто водил: Валерия Глухова

Особо не стремилась на север, но так получилось, что пошла в поход в Хибины. И поняла, что не влюбиться в местную природу невозможно. Просторы, горы, реки, живописные долины притягивали взор и наполняли душу восторгом. За один переход природа и пейзажи могли неузнаваемо поменяться, а красивые стоянки, расположенные в очень удачных местах, давали ощущение домашнего уюта.
В таком горном походе я была первый раз, но сложностью для меня был только курумник. Я получила искреннее удовольствие от этого приключения.
Отдельно хочу отметить Леру, нашего инструктора. Она потрясающая с огромным жизненным опытом, который была готова ненавязчиво передавать нам.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (24.08.2022)
Кто водил: Иван Глотов

Мой первый длительный поход .Природа прекрасна, с погодой повезло,пару дней были дожди.По снаряжению: очень пригождается обувь для брода( кроксы и тому подобное ) спальник брала на +1 ,хватило , было даже жарко. Пригодились эластичные бинты и мази( в обычной жизни на боль в коленях не жаловалась, но в походе от нагрузки разболелось ) . Питание плотное и разнробразное .Инструктор профессионал и все участники приятные, интересные и ответсвенные люди.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Олег (23.08.2022)
Кто водил: Валерия Глухова, Егор Седых

Отличный поход. Много грибов и ягод (черника, голубика, вороника), красивая природа, чистейшие реки. Были как дожди, так и солнечная погода. Советую уделить особое внимание обуви и внутренней герметизации спальника и вещей для сна.
Есть несколько спусков, на которых могут всплыть старые проблемы с коленями и связками. Не лишними будут тейпы, бандажи и мази для коленей и сухожилий.
Отдельно хочу отметить стоянки. Очень классные! (теперь я понимаю, почему Валерия стремилась занять именно эти стояночки).
Работу гидов оцениваю очень положительно. Все очень понравилось.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Карина (18.08.2022)
Кто водил: Валерия Глухова
Хибины – отпуск за Полярным Кругом

Если коротко то Хибины это красиво, вкусно и мокро.
Красивая природа, которая не похожа ни на один уголок нашей страны.
Вкусно, потому что полно грибов и ягод.
Мокро, потому что дождь или ветер на завтрак/обед/ужин.
P.s
Одевайтесь теплее и берегите колени.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга Сорокина (17.08.2022)
Кто водил: Александр Омельченко, Екатерина Миникеева, Людмила Зайцева

Отличный поход, удалось набраться сил и отдохнуть! Ездили с сыном, 4 с половиной года. Ходили радиалки из лагеря по горным тропам, делились историями; по утрам Омельченко Саша включал нам джаз и заваривал кофе, Зайцева Людмила рассказывала про работу в детском театре, Миникеева Катя играла на укулеле. Дети играли все вместе и читали книги с взрослыми у костра. Я бы ещё раз сходила в поход Детские Хибины. Инструкторам отдельное спасибо.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (15.08.2022)
Кто водил: Валерия Глухова

Спасибо за это путешествие, полярный день и знакомство с русским Севером. Я влюбилась, честно. Погода нагоняла тоску лишь первые два дня, потом тундра нам улыбнулась. Она давала нам просушиться, раскинуть и собрать лагерь. Период нашего похода оказался довольно ягодным -черники и голубики наелись до отвала, брусника, к сожалению, пока только поспевала. Мы совершили несколько радиальных выходов на перевалы, посетили Щучье и Гольцовое озёра и, даже поплавали. У нас был отличный инструктор! Лере большая благодарность за навыки, исторический ликбез и , за отличную и разнообразную еду.
Маршрут не сложный, но требует, если и не опыта горных походов, то хотя бы физподготовки. В плане снаряжения, Я ходила с флиской и дождевиками, в принципе неплохо, но стоит взять ветровку. А также, отличная тема- термобелье (кофта). Для ходового дня-идеально, поскольку сухим прийти на стоянку шансов никаких, а термуха и ходовые штаны быстро сохнут.
Опционно, люди брали с собой ещё теплые куртки. Ещё, готовьтесь к мокрой обуви , поскольку дождь и броды, стоит иметь сменные кроссы и/или шлепки/босоножки.
Спасибо!)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Посмотрите больше походов рядом

Кольский Русский Север