Выбирайте среди 2543 путешествий

Летний: Хибины: отзывы

Летний: Хибины: отзывы
Координаторы:
  • Маргарита
  • Анна
  • Виктория
  • Валерия
  • Виталия
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
Кто ведёт:

Мы подбираем походы круглый год, но именно летом начинается самая активная пора. Туристов ждут всевозможные удовольствия: купание в теплых водоемах, красивый загар, свежие ягоды и фрукты, шикарные виды, экскурсии и фотосессии. Маршруты наших летних туров охватывают весь земной шар, так что если вы привыкли отдыхать за границей, можно не отказывать себе в удовольствии.

Множество туров для летнего отдыха

Программы путешествий отличаются в зависимости от маршрута и сложности. Большинство летних походов предполагают ночевки в палатках под открытым небом – романтика активного туризма во всей красе. Есть и туры повышенной комфортности, с размещением в отелях или хостелах. Выбирайте маршрут, дату и готовьтесь к незабываемым впечатлениям и интересным знакомствам.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Максим (06.08.2023)
Кто водил: Леонид Карелин

Если совсем кратко, то я получил, то за чем ехал. Северная природа - тундра, сопки(горы), горные озера и водопады. Погода на крепкую 4. Если бы не было дождя, было бы скучно) И что это за горы с лесотундрой без мистического тумана!) Общение. Команда хоть и не маленькая, но сплочённая, дружная и очень весёлая! И конечно же гиды, которые за нас были в ответе. В первый день ещё чувствовалось некоторое напряжение. Но оно быстро ушло, когда чуть ближе все стали знакомы. Отдельно про питание хочется сказать - так вкусно и разнообразно в походах я ещё не питался! Блюда практически не повторялись в течении всего похода. Спасибо Надежде! Одно пожелание только) "карамелизированный" лук без сомнения делает блюдо вкуснее, но иногда, когда после длительного перехода нужно побыстрее приготовить ужин, может стоит просто пассировать этот лук?
Поход замечательный, спасибо всем причастным!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иван (06.08.2023)
Кто водил: Леонид Карелин, Надежда Карелина

Поход на 5-ку!)
Давно хотел посетить тундру, увидеть огромные ковры мха и ягеля, низкие карликовые березы, прочувствовать суровый северный климат и испытать свое снаряжение. Все в этом походе было выполнено: потрясающая красивая природа заполярья, изменчивая и не постоянная погода.
Бонусом всего этого путешествия стали новые знакомства с людьми- единомышленниками, теплая и дружная атмосфера, веселые и интересные истории и много смеха.
Приятно удивили организаторы похода инструктора Леонид и Надежда. Они добросовестно отнеслись к своей работе, стойко выдерживали водопад вопросов, падающий со стороны участников, составили разнообразное меню - даже удивили яичницей и блинами на костре.
Всем хочется сказать «огромное спасибо» за столь великолепные 9 дней похода.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (04.08.2023)
Кто водил: Дмитрий Краснов, Ксения Ратобыльская, Ксения

Это мой первых поход после 8-летнего перерыва в походах и я в восторге! И самое главное - я поражена Хибинами. Не ждала вау-эффекта от этих гор, но они меня очень приятно удивили: тут и холодные питьевые речки, и теплые зеркальные озера, и домашние леса (часто бываю в тверской области и они там такие), и пейзажи как на Камчатке, и горы, и снежники, и пустынная тундра в теплыми и мягкими мхами (на них лежишь, как на перине), и очень много черники/голубики/шикши. Природа разнообразная и потрясающая!
Повезло с погодой, пока Карелию и Москву заливало, мы встречали утро с солнышком. Попали всего 1 раз под дождь, намокали, но быстро высохли. Было местами жарко, ожидала, что будем мерзнуть ночами, но кто-то даже спал в одних труселях. А еще полярный день - впервые видела это явление, необычно, поэтому возьмите с собой маску для глаз)))

Шикарный и непростой маршрут. Обычно я предпочитала походы с каждодневными хождениями под рюкзаками, тут же я была рада тому, что было много радикалок, тк каждый день мы проходили достаточно длинные расстояния 17-20км, были дни отдыха от рюкзаков. Особый крутой бонус - день радиалки на водопад и смотровую площадку с базы КСС и баня в конце дня: тут мы успели отдохнуть, поспать и помыться.

Очень много ели, но все сжигали на длинных переходах, так что больше или меньше еды точно не надо. Отдельное спасибо за количество тушенки, майонеза с кетчупом и чеснока - я в обычной жизни такое не ем, но вкусовые сосочки в походе были удовлетворены на 100%, чипсы на базе КСС - вообще прелесть!

Веселый коллектив подобрался: парень плох, я на химии, спасибо дежурным, а сколько нам еще осталось? и пр.
И особая благодарность инструкторам Диме и Ксюше - ребята хоть и молодые и впервые вели группу, но показали себя с профессиональной стороны: организованные, ответственные, добрые, веселые, компанейские. Мне было с ними комфортно и приятно!

Очень рекомендую и поход, и инструкторов! Всем приключений!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (03.08.2023)
Кто водил: Дмитрий Краснов, Ксения Ратобыльская

Отзыв от поисковика. Это был 6-й поход. Несмотря на то что это был первый поход для Дмитрия в качестве инструктора - справился на отлично, великолепно знал маршрут и тропы, информировал о предстоящем дне, наборе высоты, дистанции и что будет под ногами. Ксения замыкала группу и местами показывала оптимальный путь по курумнику. Продуктовая раскладка хорошо сбалансирована, много источников воды. Дистанция в основном легкая при наличии хорошей физ. формы, на перевалах Рамзая и Западном Петрелиусе пришлось напрячься из-за большого количества курумника. Всем рекомендую этот маршрут и инструкторов)))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (03.08.2023)
Кто водил: Дмитрий Краснов, Ксения Ратобыльская

Это был мой первый поход под рюкзаком и я в восторге! Хибины покорили своей красотой! Маршрут продуманный и интересный: стоянки все удобные и обустроенные. Сложность чуть выше среднего; на мой взгляд, без физ подготовки под рюкзаком будет тяжеловато. Коллектив подобрался разношерстный, было не скучно! Инструкторы (Дима, Ксюша) - выше всяких похвал! Питание было сбалансированным, раскладки хорошие! Всем рекомендую посетить Хибины в рамках данного похода, это были незабываемые 9 дней!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (31.07.2023)
Кто водил: Леонид Карелин, Надежда Карелина

В этом походе удалось всё!!!!
Мы купались в озере под солнцем, прятались от дождя, любовались красивейшими озерами и реками, ходили по горам и перевалам, особой изюменкой была полярная ночь.
Очень жаль что такой чудесный поход пролетел как миг .....
Особенно стоит отметить наших великолепных гидов, они сумели нас объединить с первого дня в настоящую команду.
Как мне кажется и им и нам было очень комфортно вместе.
Радость, смех, счастье были все эти 9 дней.
Хибины великолепны и мы увидели их во всей красе.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юрий (другой) (31.07.2023)
Кто водил: Леонид Карелин, Надежда Карелина

Прекрасный маршрут с прекрасными инструкторами. Относительно сложные перевалы сменяются долинами, длительные переходы - стоянками в лагере и радиалками, дожди - солнцем и тд. То есть маршрут даёт прочувствовать всю палитру походной жизни, но без излишнего хардкора, будет особенно удобно начинающим туристам. Отдельный пункт - это походная кухня. Зажарка на сковороде привносила домашний уют и делала, казалось бы, обычные блюда на порядок вкуснее. А приготовленные на костре блины, с пастой из перетёртых орехов и сгущёнки, описать невозможно - их надо только пробовать. Дома такое не сделаешь.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юрий Курганов (29.07.2023)
Кто водил: Леонид Карелин

Всем привет. Мне казалось что лучше моих прежних походов нечего нет, как я ошибался. Само собой Хибины очень красивы, мне очень понравилось столько фото и видео я не когда не привозил с походов. Но инструктора Леонид и Надежда внесли особый вклад в поход и я хотел-бы рассказать о них. Это профессиональный тандем в котором чувствуешь себя в безопасности и сытым. Мне кажется благодаря их приёмчиками они смогли объединить абсолютно разных людей в одну большую семью детей резвящихся от души. В этом походе я оставил частичку себя в Хибинах и привез кучу эмоций и товарищей домой. Особое спасибо хочу сказать Надежде за изысканные деликатесы на природе особенно за блинчики…

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (29.07.2023)
Кто водил: Леонид Карелин

Это был лудший мой поход. Инструктор идеальный . Очень все понравилось. И команда собралась супер. Спасибо Леониду и его супруге Надежде!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (24.07.2023)
Кто водил: Александр Омельченко, Екатерина Миникеева, Алена Елизарова

Суровый северный край на деле оказался гостеприимным и доброжелательным.
Светит ли солнце или погода дождлива, стоит теплый штиль или дует пронизывающий ветер - окружающие нас люди делают этот поход незабываемым.

В походе "Хибины с детьми 14.07.23 - 21.07.23" подобралась замечательная команда. Имею в виду как инструкторов, так и участников. Все вместе мы старались делать отдых друг друга легче, стремились, чтобы он запомнился надолго.
В один момент исчезает все, что окружает нас в обычной жизни. В походе как в бане - все участники равны. Все называют друг друга по именам. Не имеет значение, чем ты занимался в обычной жизни. В походе нет интернета и почти нет телефонной связи. И именно это позволяет отвлечься от суеты и остаться один на один с горами, командой и самим собой.

Мы ходили в поход все семьей: двое детей - мальчишки 6 и 9 лет. Все чувствовали себя хорошо, все справились. В один перевал младшие ребята не стали подниматься на самый верх, остались с инструктором и несколькими родителями, но это решение было осознанным и не вызвало ни у кого дискомфорта, зато дало возможности отдохнуть.

Отдельные благодарности команде инструкторов: Александр - замечательный, надежный, очень интересный лидер с потрясающим чувством юмора. Нас ждали рассказы на любую тему, почти ежедневные песни под гитару на любой вкус, игры, которые увлекали взрослых даже больше чем детей. Готовку ночных макарошек с лучком мы запомним надолго. Алена была нашим замечательным сказочником (т.е. читала детям сказки каждый вечер) и почти наверняка просыпалась, когда город отправлялся спать (МАФИЯ). Катя зорко следила, чтобы все были накормлены и даже самые маленькие (

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Вячеслав (19.07.2023)
Кто водил: Александр Омельченко, Татьяна Виноградова, Елена Карева

Замечательные инструктора, с которым не хочется расставаться, с которыми время летит незаметно, с которыми всегда хочется встречаться. Вы любите свою работу, это видно и по вам, и по детям, с которыми вы проводите время, благодарю вас за прекрасную неделю, проведённую вместе.

Маршрут очень интересный и насыщенный, видели всё, и тундру и лесотундру и дожди и броды и много всего прекрасного. Дети после похода довольны. В Хибины нельзя не влюбиться.

Сложность сильно зависит от погоды, нам с этим повезло, и дети даже после радиалок продолжали активные игры.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Павел (14.07.2023)
Кто водил: Александр Омельченко, Татьяна Виноградова, Елена Карева

Потрясающие руководители, великолепная организация и очаровательные места. Александр, Таня и Лена показали настоящий мастер-класс по организации и общению, благодарю!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Посмотрите больше походов рядом

Кольский Русский Север